Sujets similaires
Statistiques
Nous avons 4382 membres enregistrésL'utilisateur enregistré le plus récent est jerome74
Nos membres ont posté un total de 3169960 messages dans 88290 sujets
Petites annonces
Pas d'annonces disponibles.
race romane et gout de mouton
+4
Titi
lolo13430
Le Mecreant
bucheron
8 participants
Page 1 sur 1
race romane et gout de mouton
suite de création de mon petit atelier: le choix de la race
on m'a déconseiller le suffolk car trop goût de mouton, on m' a dis que pour la qualité les meilleurs c'étais les lacaunes, mai c'est pas très prolifique et j'aime pas leurs tronches, du coup je me demandais comment étaient les romanes au niveau du goût?
on m'a déconseiller le suffolk car trop goût de mouton, on m' a dis que pour la qualité les meilleurs c'étais les lacaunes, mai c'est pas très prolifique et j'aime pas leurs tronches, du coup je me demandais comment étaient les romanes au niveau du goût?
Invité- Invité
Re: race romane et gout de mouton
Pas prolifique la Lacaune? Entre 2 et 2.2 ça ne suffit pas?
bucheron- + membre techno +
- Messages : 1879
Date d'inscription : 14/05/2010
Age : 50
EST
Re: race romane et gout de mouton
gout marqué suivant les races!!!!!, peut-être,mais je pense que le mode délevage et l'alimentation jouent plus
Invité- Invité
Re: race romane et gout de mouton
Je ne connais aucune upra qui dira que sa race n'a pas toutes les qualités du monde bien mieux que toutes les autres.
Le "gout de mouton" c'est effectivement en grande partie une question d'alimentation, mais aussi d'age a l'abattage.
D'experience je peut dire qu'il y a aussi un effet lignée, c'est a dire que dans une même race certaines lignées auront un gout fort et pas d'autre a toutes autres choses egales par ailleurs.
A ma connaissance, le problème du suffolk c'est surtout que pour que les agneaux soient finis ils sont trop lourds pour la demande actuelle.
Pour certaines races, il est important de finir les agneaux très vite pour éviter ce mauvais gout, en revanche dans les race d'herbage ce serait plutot le contraire, c'est quand on les poussent trop qu'ils prennent du gras et le gout qui va avec.
Si j'ai un conseil a te donner c'est de choisir une race qui te plaise pour commencer, et surtout adaptée a ton systeme, On ne prend pas la même race en systeme herbager ou systeme bergerie ou systeme mixte, ou encore en bio.
Je connais un gars qui a été technicien d'un groupement pendant des années, il ne jurait que par la romane, mais quand il s'est installé, lui, c'est avec des suffolks...
Le "gout de mouton" c'est effectivement en grande partie une question d'alimentation, mais aussi d'age a l'abattage.
D'experience je peut dire qu'il y a aussi un effet lignée, c'est a dire que dans une même race certaines lignées auront un gout fort et pas d'autre a toutes autres choses egales par ailleurs.
A ma connaissance, le problème du suffolk c'est surtout que pour que les agneaux soient finis ils sont trop lourds pour la demande actuelle.
Pour certaines races, il est important de finir les agneaux très vite pour éviter ce mauvais gout, en revanche dans les race d'herbage ce serait plutot le contraire, c'est quand on les poussent trop qu'ils prennent du gras et le gout qui va avec.
Si j'ai un conseil a te donner c'est de choisir une race qui te plaise pour commencer, et surtout adaptée a ton systeme, On ne prend pas la même race en systeme herbager ou systeme bergerie ou systeme mixte, ou encore en bio.
Je connais un gars qui a été technicien d'un groupement pendant des années, il ne jurait que par la romane, mais quand il s'est installé, lui, c'est avec des suffolks...
Le Mecreant- + membre techno +
- Messages : 12001
Date d'inscription : 28/01/2010
Age : 68
56 Bignan
Re: race romane et gout de mouton
pour vous un agneau ,bien fini ,gout pas trop prononcé, ça fait quoi en moyenne en poids carcasse
pour commercialiser,18 a 22kgs,pour notre conso,je prends un mâle de 10 mois mini et 30kgs (belles cotelettes ,)le gout n'est pas du tout excessif.ce sont des ile de france 100%herbe
pour commercialiser,18 a 22kgs,pour notre conso,je prends un mâle de 10 mois mini et 30kgs (belles cotelettes ,)le gout n'est pas du tout excessif.ce sont des ile de france 100%herbe
Invité- Invité
Re: race romane et gout de mouton
didi 58 a écrit:pour vous un agneau ,bien fini ,gout pas trop prononcé, ça fait quoi en moyenne en poids carcasse
pour commercialiser,18 a 22kgs,pour notre conso,je prends un mâle de 10 mois mini et 30kgs (belles cotelettes ,)le gout n'est pas du tout excessif.ce sont des ile de france 100%herbe
Oui, didi, moi aussi j'ai connu le temps ou l'on ne vendait pas un agneau a moins de 50 kg vif. maintenant a 22 kg carcasse (pas viande nette) les gens n'en veulent plus, c'est trop gros.
Le Mecreant- + membre techno +
- Messages : 12001
Date d'inscription : 28/01/2010
Age : 68
56 Bignan
Re: race romane et gout de mouton
ton male de 10 mois etait dehors a l'herbe non car a l'engraissement c'est de 17 a 20 kg a 3 mois et demiedidi 58 a écrit:pour vous un agneau ,bien fini ,gout pas trop prononcé, ça fait quoi en moyenne en poids carcasse
pour commercialiser,18 a 22kgs,pour notre conso,je prends un mâle de 10 mois mini et 30kgs (belles cotelettes ,)le gout n'est pas du tout excessif.ce sont des ile de france 100%herbe
lolo13430- + membre techno +
- département : Bouches du Rhône
Messages : 22085
Date d'inscription : 10/09/2009
Age : 50
tout a fait en bas au bord de la mer ,enfin presque
Re: race romane et gout de mouton
Le Mecreant a écrit:didi 58 a écrit:pour vous un agneau ,bien fini ,gout pas trop prononcé, ça fait quoi en moyenne en poids carcasse
pour commercialiser,18 a 22kgs,pour notre conso,je prends un mâle de 10 mois mini et 30kgs (belles cotelettes ,)le gout n'est pas du tout excessif.ce sont des ile de france 100%herbe
Oui, didi, moi aussi j'ai connu le temps ou l'on ne vendait pas un agneau a moins de 50 kg vif. maintenant a 22 kg carcasse (pas viande nette) les gens n'en veulent plus, c'est trop gros.
c'est ce que j'ai ecrit;a la vente 22kgs carcasse maxi
autoconso bien plus lourd 30 kgs carcasse mini ,des morceaux plus gros, et gout identique
Invité- Invité
Re: race romane et gout de mouton
un agneau de 30 kg carcasse n'aura pas le même gout qu'un de 17 ou 20 kg le 30 kg ressort beaucoup plus fort, parce que pour avoir du 30 kg de carcassse ils doivent bouffer les cocosdidi 58 a écrit:Le Mecreant a écrit:didi 58 a écrit:pour vous un agneau ,bien fini ,gout pas trop prononcé, ça fait quoi en moyenne en poids carcasse
pour commercialiser,18 a 22kgs,pour notre conso,je prends un mâle de 10 mois mini et 30kgs (belles cotelettes ,)le gout n'est pas du tout excessif.ce sont des ile de france 100%herbe
Oui, didi, moi aussi j'ai connu le temps ou l'on ne vendait pas un agneau a moins de 50 kg vif. maintenant a 22 kg carcasse (pas viande nette) les gens n'en veulent plus, c'est trop gros.
c'est ce que j'ai ecrit;a la vente 22kgs carcasse maxi
autoconso bien plus lourd 30 kgs carcasse mini ,des morceaux plus gros, et gout identique
Dernière édition par lolo13430 le Ven 11 Nov 2011, 20:01, édité 1 fois
lolo13430- + membre techno +
- département : Bouches du Rhône
Messages : 22085
Date d'inscription : 10/09/2009
Age : 50
tout a fait en bas au bord de la mer ,enfin presque
Re: race romane et gout de mouton
lolo13430 a écrit:ton male de 10 mois etait dehors a l'herbe non car a l'engraissement c'est de 17 a 20 kg a 3 mois et demiedidi 58 a écrit:pour vous un agneau ,bien fini ,gout pas trop prononcé, ça fait quoi en moyenne en poids carcasse
pour commercialiser,18 a 22kgs,pour notre conso,je prends un mâle de 10 mois mini et 30kgs (belles cotelettes ,)le gout n'est pas du tout excessif.ce sont des ile de france 100%herbe
toute ma production agx a l'herbe,paturage dans les prés avec les vaches (2 agx pour une vache en moyenne)
Invité- Invité
Re: race romane et gout de mouton
mais a 10 mois c'est plus de l'agneaudidi 58 a écrit:lolo13430 a écrit:ton male de 10 mois etait dehors a l'herbe non car a l'engraissement c'est de 17 a 20 kg a 3 mois et demiedidi 58 a écrit:pour vous un agneau ,bien fini ,gout pas trop prononcé, ça fait quoi en moyenne en poids carcasse
pour commercialiser,18 a 22kgs,pour notre conso,je prends un mâle de 10 mois mini et 30kgs (belles cotelettes ,)le gout n'est pas du tout excessif.ce sont des ile de france 100%herbe
toute ma production agx a l'herbe,paturage dans les prés avec les vaches (2 agx pour une vache en moyenne)
lolo13430- + membre techno +
- département : Bouches du Rhône
Messages : 22085
Date d'inscription : 10/09/2009
Age : 50
tout a fait en bas au bord de la mer ,enfin presque
Re: race romane et gout de mouton
hé lolo, tu en mange du mouton toi!!!!,si oui ,je t'invite ,et tu verra ,ou tu degustera! plutôt
Invité- Invité
Re: race romane et gout de mouton
je mange de tous le gout n'est pas le même aprés c'est sur que c'est bon mais................didi 58 a écrit:hé lolo, tu en mange du mouton toi!!!!,si oui ,je t'invite ,et tu verra ,ou tu degustera! plutôt
lolo13430- + membre techno +
- département : Bouches du Rhône
Messages : 22085
Date d'inscription : 10/09/2009
Age : 50
tout a fait en bas au bord de la mer ,enfin presque
Re: race romane et gout de mouton
c'est bien le paradoxe de cette production,une grande majorité d'éleveurs n'aiment pas manger du mouton!!!!!
Invité- Invité
Re: race romane et gout de mouton
Perso, je prefère nettement un agneau de 10 mois qu'un de 3 ça n'a rien a voir comme texture, ni comme gout.
Après, il y a ce qu'on appele le "gout de mouton" et ça c'est franchement écoeurant.
Jusqu'a là même sur des animaux de 2 ou 3 ans je n'ai jamais trouvé ce gout là dans les miens. mais c'est sur qu'a cet age là c'est moins tendre...
Après, il y a ce qu'on appele le "gout de mouton" et ça c'est franchement écoeurant.
Jusqu'a là même sur des animaux de 2 ou 3 ans je n'ai jamais trouvé ce gout là dans les miens. mais c'est sur qu'a cet age là c'est moins tendre...
Le Mecreant- + membre techno +
- Messages : 12001
Date d'inscription : 28/01/2010
Age : 68
56 Bignan
Re: race romane et gout de mouton
Je reconnais qu'entre un gigot ou une épaule et un pot au feu, ma préférence va vers un morceau bas de gamme bovin.Je suis capable de me lever la nuit pour un steak issue d'une bête qui a vêlé une fois.
Titi- + membre techno +
- Messages : 5831
Date d'inscription : 10/09/2009
Age : 61
Saône et Loire
Re: race romane et gout de mouton
essaye la race solognote!!! il m ent arrivé de manger des beliers avec peu de gout et des mére aussi
bud- + membre techno +
- département : ma 31
Messages : 675
Date d'inscription : 09/12/2010
Age : 55
rabastens
Re: race romane et gout de mouton
Je ne craint pas spécialement le gout de la viande de mouton,disons que mes papilles aiment bien le bœuf.Je dois être un peu bizarre,mon plat préféré et les pieds de cochon au châtaigne,j'aime bien aussi les abats: foi ,rognons,cervelle,pas le cœur trop dur et sans saveur.Un bon ragout de mouton lorsque les patates ont bien pris le gras de la viande est bien aussi, également des barons avec des flageolets
Titi- + membre techno +
- Messages : 5831
Date d'inscription : 10/09/2009
Age : 61
Saône et Loire
Re: race romane et gout de mouton
la recette des pieds de cochon a la châtaigne. tu peux donner la recette. pieds de porcs ou pieds de veaux la même chose non.
MA 31- + membre techno +
- Messages : 16747
Date d'inscription : 09/10/2009
Age : 70
midi pyrenees
Re: race romane et gout de mouton
mais c'est quand meilleur un de 3 mois que un de 10 question goût , vous allez quand même pas me dire que un de deux ou trois ans a le goût de agneau de 3 ou 5 moisLe Mecreant a écrit:Perso, je prefère nettement un agneau de 10 mois qu'un de 3 ça n'a rien a voir comme texture, ni comme gout.
Après, il y a ce qu'on appele le "gout de mouton" et ça c'est franchement écoeurant.
Jusqu'a là même sur des animaux de 2 ou 3 ans je n'ai jamais trouvé ce gout là dans les miens. mais c'est sur qu'a cet age là c'est moins tendre...
aprés je mange des brebis de plusieurs année et des béliers aussi mais faut pas comparer
lolo13430- + membre techno +
- département : Bouches du Rhône
Messages : 22085
Date d'inscription : 10/09/2009
Age : 50
tout a fait en bas au bord de la mer ,enfin presque
Re: race romane et gout de mouton
+1 puis rajouter: la potée, du gras double, la fraise de veau à la crème, enfin, rien que des choses légères et digestes, tout ce qui va bien pour les vieux de 50 balais ....Titi a écrit:Je ne craint pas spécialement le gout de la viande de mouton,disons que mes papilles aiment bien le bœuf.Je dois être un peu bizarre,mon plat préféré et les pieds de cochon au châtaigne,j'aime bien aussi les abats: foi ,rognons,cervelle,pas le cœur trop dur et sans saveur.Un bon ragout de mouton lorsque les patates ont bien pris le gras de la viande est bien aussi, également des barons avec des flageolets
Invité- Invité
Re: race romane et gout de mouton
une question la race romane ne vient pas de la race inra 401.??
j aime l agneau . j ai pris un agneau de race inra 401. l agneau sous vide le seul reproche sur l agneau trop gras pourquoi..
mon cousin a des brebis du Lot des caussenargues les agneaux extras.tu ne deviens pas éleveur ovins du jour au lendemain.
l élevage ovin chez nous devient a la mode.
j aime l agneau . j ai pris un agneau de race inra 401. l agneau sous vide le seul reproche sur l agneau trop gras pourquoi..
mon cousin a des brebis du Lot des caussenargues les agneaux extras.tu ne deviens pas éleveur ovins du jour au lendemain.
l élevage ovin chez nous devient a la mode.
MA 31- + membre techno +
- Messages : 16747
Date d'inscription : 09/10/2009
Age : 70
midi pyrenees
Re: race romane et gout de mouton
par chez nous c est race ile de france ou suffolk
minel pascal- + membre techno +
- Messages : 635
Date d'inscription : 07/11/2011
Age : 53
villers aux vents
Re: race romane et gout de mouton
m a 31 a écrit: une question la race romane ne vient pas de la race inra 401.??
j aime l agneau . j ai pris un agneau de race inra 401. l agneau sous vide le seul reproche sur l agneau trop gras pourquoi..
mon cousin a des brebis du Lot des caussenargues les agneaux extras.tu ne deviens pas éleveur ovins du jour au lendemain.
l élevage ovin chez nous devient a la mode.
Si si, m a 31, la romane C'EST l'inra 401, ils ont changé le nom il n'y a pas longtemps. C'est un croisement bérrichon du cher X romanov stabilisé sur 4 générations pour créer la race inra 401 devenue donc la romane, c'est plus joli comme nom mais c'est pareil... Ici les males F1 issus des romanov et du texel ou de l'Ile de france ne font pas de gras mais les femelles peuvent en faire. Peut-être l'agneau que tu as acheté c'était une femelle...bien grasse...
Invité- Invité
Re: race romane et gout de mouton
je suis berrichon du cher mais je suis pas X avec des rom ? juste avec une bretonne
gasgas- + membre techno +
- Messages : 1593
Date d'inscription : 26/12/2009
Age : 67
CHER
Re: race romane et gout de mouton
oui mais je suis doux comme un agneau
gasgas- + membre techno +
- Messages : 1593
Date d'inscription : 26/12/2009
Age : 67
CHER
Re: race romane et gout de mouton
+1 puis rajouter: la potée, du gras double, la fraise de veau à la crème, enfin, rien que des choses légères et digestes, tout ce qui va bien pour les vieux de 50 balais .... [/quote]
J'ai oublier de dire que ma moitié veille au grain,je mange également courgette,choux fleur,cardon,endive....ben oui, pas suicidaire le titi
J'ai oublier de dire que ma moitié veille au grain,je mange également courgette,choux fleur,cardon,endive....ben oui, pas suicidaire le titi
Titi- + membre techno +
- Messages : 5831
Date d'inscription : 10/09/2009
Age : 61
Saône et Loire
Re: race romane et gout de mouton
en general les races anglaises sont suifardes
bud- + membre techno +
- département : ma 31
Messages : 675
Date d'inscription : 09/12/2010
Age : 55
rabastens
Sujets similaires
» Questions sur la race Romane et son utilisation
» croiser romane / charolais?
» par amour du gout sur fr3
» croiser romane / charolais?
» par amour du gout sur fr3
Page 1 sur 1
Permission de ce forum:
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum