Sujets similaires
Statistiques
Nous avons 4382 membres enregistrésL'utilisateur enregistré le plus récent est jerome74
Nos membres ont posté un total de 3169953 messages dans 88290 sujets
Petites annonces
Pas d'annonces disponibles.
Dans tous les secteurs, rien ne va ...
+8
Pylone
bibi43
jp27
Peccadille
PatogaZ
MA 31
Sparthakus
julien d.
12 participants
AGRICULTURE - CONVIVIALITÉ - ENVIRONNEMENT (A.C.E) :: Elevages en tout genre :: Bovins :: Bovins viande
Page 1 sur 1
Dans tous les secteurs, rien ne va ...
Bonjour à tous
Je suis donc éleveur en moutons laitier et je voulais développer un petit troupeau bovin à coté.
J'étais tanté par des VL mais vu les problèmes de quotas, ... ça devient difficile de s'installer.
Je pense donc prendre plutot des VA même si la filière viande bovine ne va pas forcément mieux.
J'ai des terrains difficiles (marais ou natura2000) que j'aimerais valoriser au mieu.
Ici on est au pays du bbb "cul de poulain" comme on l'appelle ici mais un marchand m'a dit que la blonde marchait très bien pour le commerce vu son poids.
Vous en pensez quoi ?
Perso, je trouve qu'il faut tout le courrage du monde pour se lancer maintenant !
Mais j'en ai à revendre du courrage
Je suis donc éleveur en moutons laitier et je voulais développer un petit troupeau bovin à coté.
J'étais tanté par des VL mais vu les problèmes de quotas, ... ça devient difficile de s'installer.
Je pense donc prendre plutot des VA même si la filière viande bovine ne va pas forcément mieux.
J'ai des terrains difficiles (marais ou natura2000) que j'aimerais valoriser au mieu.
Ici on est au pays du bbb "cul de poulain" comme on l'appelle ici mais un marchand m'a dit que la blonde marchait très bien pour le commerce vu son poids.
Vous en pensez quoi ?
Perso, je trouve qu'il faut tout le courrage du monde pour se lancer maintenant !
Mais j'en ai à revendre du courrage
julien d.- + Membre Accro +
- Messages : 205
Date d'inscription : 13/12/2011
Age : 37
Région herbagère Liégeoise
Re: Dans tous les secteurs, rien ne va ...
que tu peux travailler pour le plaisir mais pas pour l'argent
Sparthakus- + membre techno +
- Messages : 13209
Date d'inscription : 11/09/2009
Age : 63
le pays des fossoyeurs de l'agriculture
Re: Dans tous les secteurs, rien ne va ...
tu veux faire un élevage de blonde a pourquoi de la blonde?? ou tu veux acheter des génisses pour engraissées et vendre a 36mois
MA 31- + membre techno +
- Messages : 16747
Date d'inscription : 09/10/2009
Age : 70
midi pyrenees
Re: Dans tous les secteurs, rien ne va ...
la blonde c' est fragile , comme le BBB , pour démarrer en zone difficile , plutôt du charolais , bien plus rustique
La grand estoille par sept jours bruslera,
Nuee fera deux soleils apparoir,
Le gros mastin toute nuict hurlera,
Quand grand pontife changera de terroir. (octobre rouge)
je n' ai pas encore la date du prochain zimboum , je vous tiens au jus dès que j' ai des nouvelles (ASAP)
PatogaZ- + Admin +
- Messages : 96289
Date d'inscription : 09/09/2009
Age : 65
au bout de la baie de Somme
Re: Dans tous les secteurs, rien ne va ...
Si tu as plus de courage, de persévérance et de lucidité que la moyenne, tu tiendras le coup. Pas pour devenir millionnaire, mais pour payer tes factures. Passion = the best dans la life
Peccadille- + membre techno +
- Messages : 4222
Date d'inscription : 24/02/2010
Suisse (francophone)
Re: Dans tous les secteurs, rien ne va ...
PatogaZ a écrit:la blonde c' est fragile , comme le BBB , pour démarrer en zone difficile , plutôt du charolais , bien plus rustique
+1 et la limousine, la salers , =velage facile. bon choix et bon courage a toi
jp27- + membre techno +
- département : eure
Messages : 1184
Date d'inscription : 13/09/2009
Age : 73
EURE plateau du Neubourg
Re: Dans tous les secteurs, rien ne va ...
la limousine ou de l Aubrac avec du charolais. cela dépend si tu veux faire naitre en stabu ou plein air.
MA 31- + membre techno +
- Messages : 16747
Date d'inscription : 09/10/2009
Age : 70
midi pyrenees
Re: Dans tous les secteurs, rien ne va ...
le pb des blondes c'est le caractere.
j'ai eu des genisses de viande de cette race
je prefererai des salers
j'ai eu des genisses de viande de cette race
je prefererai des salers
Invité- Invité
Re: Dans tous les secteurs, rien ne va ...
Merci pour vos avis et vos encouragements. Mais comme certains d'entre vous l'on dit quand on a la passion tout va
il faut savoir que j'aime la bonne viande, je ne vais pas produire une viande que je n'aurais pas mangée.
Pour le moment mon choix gustatif s'est limité au bbb, limousin, blonde, angus et surtout bazadaise. Par ici sauf pour vendre à la ferme, la salers ne se vend pas.
Je voudrais vendre des bêtes grasse de 18mois, vêlage au printemps en pature.
vous en pensez quoi ?
il faut savoir que j'aime la bonne viande, je ne vais pas produire une viande que je n'aurais pas mangée.
Pour le moment mon choix gustatif s'est limité au bbb, limousin, blonde, angus et surtout bazadaise. Par ici sauf pour vendre à la ferme, la salers ne se vend pas.
Je voudrais vendre des bêtes grasse de 18mois, vêlage au printemps en pature.
vous en pensez quoi ?
julien d.- + Membre Accro +
- Messages : 205
Date d'inscription : 13/12/2011
Age : 37
Région herbagère Liégeoise
Re: Dans tous les secteurs, rien ne va ...
des génisses de 18 mois grasses comment est la viande ni veau ni vaches . la viande n est pas faite vous avez des gouts bizarre dans le nord.
faire des 18 mois grasse le roulement est simple et le capital tourne vite.j aimerais avoir le débouché, pour le moment l o p demande des 36mois .si tu aimes le gout de la b b b ne prend pas du limousin ni du bazadais
faire des 18 mois grasse le roulement est simple et le capital tourne vite.j aimerais avoir le débouché, pour le moment l o p demande des 36mois .si tu aimes le gout de la b b b ne prend pas du limousin ni du bazadais
MA 31- + membre techno +
- Messages : 16747
Date d'inscription : 09/10/2009
Age : 70
midi pyrenees
Re: Dans tous les secteurs, rien ne va ...
En belgique, le marché est plutot fait de taurillons de 18-24 mois.
ici à 36mois elles ont déjà eu leur veau, j'ai eu de la bazadaise comme ça, je trouve la viande bonne mais mon marchand n'achetera pas plus cher ...
Point de vue "gustatif" c'est la bazadaise que je préfère mais au marché on les prends pas à cause de leur couleur !
ici à 36mois elles ont déjà eu leur veau, j'ai eu de la bazadaise comme ça, je trouve la viande bonne mais mon marchand n'achetera pas plus cher ...
Point de vue "gustatif" c'est la bazadaise que je préfère mais au marché on les prends pas à cause de leur couleur !
julien d.- + Membre Accro +
- Messages : 205
Date d'inscription : 13/12/2011
Age : 37
Région herbagère Liégeoise
Re: Dans tous les secteurs, rien ne va ...
je comprend pourquoi le négociant préfère la blonde.les belges mangent de la viande claire sans gout comme le taurillon
MA 31- + membre techno +
- Messages : 16747
Date d'inscription : 09/10/2009
Age : 70
midi pyrenees
Re: Dans tous les secteurs, rien ne va ...
MA 31 a écrit:je comprend pourquoi le négociant préfère la blonde.les belges mangent de la viande claire sans gout comme le taurillon
Je partage tout à fait ta remarque.
Mais pour revenir aux races, la blonde vous en pensez quoi?
julien d.- + Membre Accro +
- Messages : 205
Date d'inscription : 13/12/2011
Age : 37
Région herbagère Liégeoise
Re: Dans tous les secteurs, rien ne va ...
en vente direct il te faut une races que tu peu tuer a n'importe qu'elle âge si tu les soignes,la limousine te conviendrai
bibi43- + membre techno +
- Messages : 10892
Date d'inscription : 30/05/2011
Age : 52
haute loire
Re: Dans tous les secteurs, rien ne va ...
oui la limousine à 24 mois entre 380 et 430 kg .
Invité- Invité
Re: Dans tous les secteurs, rien ne va ...
c'est pas vraiment les poids qu'on a par chez nous ou alors en très très extenssif ...
Ici j'ai lu des poids de ce genre pour de broutards de 10 mois sur le site du herd-book limousin belge.
Ici j'ai lu des poids de ce genre pour de broutards de 10 mois sur le site du herd-book limousin belge.
julien d.- + Membre Accro +
- Messages : 205
Date d'inscription : 13/12/2011
Age : 37
Région herbagère Liégeoise
Re: Dans tous les secteurs, rien ne va ...
julien d. a écrit:MA 31 a écrit:je comprend pourquoi le négociant préfère la blonde.les belges mangent de la viande claire sans gout comme le taurillon
Je partage tout à fait ta remarque.
Mais pour revenir aux races, la blonde vous en pensez quoi?
fragile , difficile à nourrir , ne peut pas être dans des froids comme une charolaise , c' est une race qui a été faite pour des bouchers qui veulent des RDTS de carcasse
La grand estoille par sept jours bruslera,
Nuee fera deux soleils apparoir,
Le gros mastin toute nuict hurlera,
Quand grand pontife changera de terroir. (octobre rouge)
je n' ai pas encore la date du prochain zimboum , je vous tiens au jus dès que j' ai des nouvelles (ASAP)
PatogaZ- + Admin +
- Messages : 96289
Date d'inscription : 09/09/2009
Age : 65
au bout de la baie de Somme
Re: Dans tous les secteurs, rien ne va ...
pour moi je quitterais la bonde chez les prof. pour faire de la blonde il faudrait des blondes du pays basque pas la blonde fabriquée.
je suis dans le coin de la blonde mon acheteur me dit change , j ai failli.
je reste en limousin question vêlage.
quand j ai change de race ,j avais un penchant pour l Aubrac.
je suis dans le coin de la blonde mon acheteur me dit change , j ai failli.
je reste en limousin question vêlage.
quand j ai change de race ,j avais un penchant pour l Aubrac.
MA 31- + membre techno +
- Messages : 16747
Date d'inscription : 09/10/2009
Age : 70
midi pyrenees
Re: Dans tous les secteurs, rien ne va ...
charolaise race plan plan fiable rustique s accomode de toute nourriture et de tout systeme tu peux les menner commes des 2 cv ou des formule unPatogaZ a écrit:julien d. a écrit:MA 31 a écrit:je comprend pourquoi le négociant préfère la blonde.les belges mangent de la viande claire sans gout comme le taurillon
Je partage tout à fait ta remarque.
Mais pour revenir aux races, la blonde vous en pensez quoi?
fragile , difficile à nourrir , ne peut pas être dans des froids comme une charolaise , c' est une race qui a été faite pour des bouchers qui veulent des RDTS de carcasse
Pylone- + membre techno +
- Messages : 2162
Date d'inscription : 20/01/2012
Age : 55
Sarthe
Re: Dans tous les secteurs, rien ne va ...
et pato arrête dire qu'une charolaise ces rustique ,tu va te faire taper dessus
bibi43- + membre techno +
- Messages : 10892
Date d'inscription : 30/05/2011
Age : 52
haute loire
Re: Dans tous les secteurs, rien ne va ...
bibi43 a écrit:et pato arrête dire qu'une charolaise ces rustique ,tu va te faire taper dessus
+ une !
Invité- Invité
Re: Dans tous les secteurs, rien ne va ...
bon je vais aller faire un tour des élevage de ma région, histoire de voire ce que valle les races française qu'on a transformé ici
J'ai le choix entre baza, blonde, limou, charolais, salers, angus ...
on verra bien après ce p'tit tours
J'ai le choix entre baza, blonde, limou, charolais, salers, angus ...
on verra bien après ce p'tit tours
julien d.- + Membre Accro +
- Messages : 205
Date d'inscription : 13/12/2011
Age : 37
Région herbagère Liégeoise
Re: Dans tous les secteurs, rien ne va ...
AVANT DE CHOISIR UNE RACE quelle production tu veux faire.
MA 31- + membre techno +
- Messages : 16747
Date d'inscription : 09/10/2009
Age : 70
midi pyrenees
Re: Dans tous les secteurs, rien ne va ...
broutard,taurillon ,vente direct,vache de reforme,meme du boeuf,veau au lait...a toi de choisir des le début
bibi43- + membre techno +
- Messages : 10892
Date d'inscription : 30/05/2011
Age : 52
haute loire
Re: Dans tous les secteurs, rien ne va ...
la blonde est effectivement assez maniaque a defaut d'etre difficile !!PatogaZ a écrit:julien d. a écrit:MA 31 a écrit:je comprend pourquoi le négociant préfère la blonde.les belges mangent de la viande claire sans gout comme le taurillon
Je partage tout à fait ta remarque.
Mais pour revenir aux races, la blonde vous en pensez quoi?
fragile , difficile à nourrir , ne peut pas être dans des froids comme une charolaise , c' est une race qui a été faite pour des bouchers qui veulent des RDTS de carcasse
le père de mon salarié en avait un petit troupeau mené en père de famille !!
le concentré c'etait 3 a 4 fois par jour en petite quantité ,sinon elles ne mangeait pas tout !!!
a coté, une noire va bouffer a en crever !!!
hermine 22- + membre techno +
- département : 22
Messages : 37831
Date d'inscription : 23/10/2009
Age : 74
bretagne
Re: Dans tous les secteurs, rien ne va ...
je ne comprends pas pourquoi je devrais choisir une filière.
je pense que pour qu'un troupeau soit rentable il faut jouer sur plusieurs fronds.
je ne veux pas un grand troupeau 10-15 vaches reprod.
je voudrais engraisser tous les males et les vendre à 18-24 mois (comme mon marchand me les demande) pour les génisses les vendre et garder une partie pour moi et pour faire des colis de viande (je leur fais faire 1 veau)
en fin voilà c'est à ça que je pense, je suis ouvert à toute critique
je pense que pour qu'un troupeau soit rentable il faut jouer sur plusieurs fronds.
je ne veux pas un grand troupeau 10-15 vaches reprod.
je voudrais engraisser tous les males et les vendre à 18-24 mois (comme mon marchand me les demande) pour les génisses les vendre et garder une partie pour moi et pour faire des colis de viande (je leur fais faire 1 veau)
en fin voilà c'est à ça que je pense, je suis ouvert à toute critique
julien d.- + Membre Accro +
- Messages : 205
Date d'inscription : 13/12/2011
Age : 37
Région herbagère Liégeoise
Re: Dans tous les secteurs, rien ne va ...
DON CAMILLO a écrit:oui la limousine à 24 mois entre 380 et 430 kg .
C'est le poids de la carcasse.
GRUMPY- + membre techno +
- Messages : 4746
Date d'inscription : 09/01/2012
Age : 67
IDF sud
Re: Dans tous les secteurs, rien ne va ...
ok, ça me parraissait peu sur piedGRUMPY a écrit:DON CAMILLO a écrit:oui la limousine à 24 mois entre 380 et 430 kg .
C'est le poids de la carcasse.
julien d.- + Membre Accro +
- Messages : 205
Date d'inscription : 13/12/2011
Age : 37
Région herbagère Liégeoise
Re: Dans tous les secteurs, rien ne va ...
allez, un petit pavé dans la mare, j'avais une jersey, mis du limousin dessus : veau excellent, après elle prenait plus elle était grasse on l'a mangé : c'était la meilleure vache que j'ai jamais mangé, gout exquis, y'a pas de mot pour décrire, mais bon j'ai conscience que l'on peut pas faire ça à l'échelle d'un élevage
mais limousin c'est bien, résistant dehors toute l'année, vèle bien....
mais limousin c'est bien, résistant dehors toute l'année, vèle bien....
Invité- Invité
Re: Dans tous les secteurs, rien ne va ...
des génisses limousine de 24 mois avec une carcasse de 380 kg a 430kg me parait énorme et pas possible .
abattu a 36 mois il faut que depuis le sevrage elle fasse un bon g m q pour faire un poids carcasse de 400kg de moyenne .
surtout avoir une bonne génétique.
si le marchand te demande des mâles de 18 a 24 mois, il est pas fou.
pour moi plus vite le veau est vendu = moins de soucis deja attendre 11 mois commence a être long.
abattu a 36 mois il faut que depuis le sevrage elle fasse un bon g m q pour faire un poids carcasse de 400kg de moyenne .
surtout avoir une bonne génétique.
si le marchand te demande des mâles de 18 a 24 mois, il est pas fou.
pour moi plus vite le veau est vendu = moins de soucis deja attendre 11 mois commence a être long.
MA 31- + membre techno +
- Messages : 16747
Date d'inscription : 09/10/2009
Age : 70
midi pyrenees
Re: Dans tous les secteurs, rien ne va ...
mais déjà 15 mères ,plus la suite et des taurillons ,il faut au moins 20 a 30 hectares et du bon???et les taurillons il ne faudra pas les laisser dehors ,ça mange ça
bibi43- + membre techno +
- Messages : 10892
Date d'inscription : 30/05/2011
Age : 52
haute loire
Re: Dans tous les secteurs, rien ne va ...
+1bibi43 a écrit:mais déjà 15 mères ,plus la suite et des taurillons ,il faut au moins 20 a 30 hectares et du bon???et les taurillons il ne faudra pas les laisser dehors ,ça mange ça
Pylone- + membre techno +
- Messages : 2162
Date d'inscription : 20/01/2012
Age : 55
Sarthe
Re: Dans tous les secteurs, rien ne va ...
bibi43 a écrit:mais déjà 15 mères ,plus la suite et des taurillons ,il faut au moins 20 a 30 hectares et du bon???et les taurillons il ne faudra pas les laisser dehors ,ça mange ça
Oui il faut 20ha de nos priaires mais bon on a rien pour rien. Ce n'est qu'un objectif, j'ai le temps je vais commencer avec 5 mères cet hiver si je suis décidé...
Pour les taurillons, ils resteront en pature et sur "paillot" l'hiver j'en connais qui fond ça, ça va super bien
julien d.- + Membre Accro +
- Messages : 205
Date d'inscription : 13/12/2011
Age : 37
Région herbagère Liégeoise
Re: Dans tous les secteurs, rien ne va ...
tu achètes 5 vaches des simmenthals ou normandes et tu croises avec du b b b et tu mets 2 veaux là tu gagneras de l argent . faire du taurillon dehors je rêve j apprends tous les jours .
MA 31- + membre techno +
- Messages : 16747
Date d'inscription : 09/10/2009
Age : 70
midi pyrenees
Re: Dans tous les secteurs, rien ne va ...
moi g des bbb croisé charolais ou main anjou culard. les engraisseur aiment bien ce croisement et le marcher belge c'est du culard
ardennais- + Membre +
- Messages : 78
Date d'inscription : 28/01/2011
Age : 54
belgique ardennes
Re: Dans tous les secteurs, rien ne va ...
MA 31 a écrit:tu achètes 5 vaches des simmenthals ou normandes et tu croises avec du b b b et tu mets 2 veaux là tu gagneras de l argent . faire du taurillon dehors je rêve j apprends tous les jours .
+1, mais pas de problèmes pour faire accepter le 2e veau ?
EG6195- + membre techno +
- Messages : 602
Date d'inscription : 04/07/2011
Age : 29
Ouest 61
Re: Dans tous les secteurs, rien ne va ...
les simmentals non pas de mammite en plus? plus facile
bibi43- + membre techno +
- Messages : 10892
Date d'inscription : 30/05/2011
Age : 52
haute loire
Re: Dans tous les secteurs, rien ne va ...
pour faire adopter un veau tu passes un coup de bombe aérosol sur le veau est sa marche
MA 31- + membre techno +
- Messages : 16747
Date d'inscription : 09/10/2009
Age : 70
midi pyrenees
Re: Dans tous les secteurs, rien ne va ...
je suis en bio je n'ai pas d'autres alternatives j'en connais dans ma région qui le fond et n'ont aucun problème. Les betes sont nourries à l'herbe à la belle saison ou l'hiver complémenté d'un peu de tap s'il faut ...MA 31 a écrit: faire du taurillon dehors je rêve j apprends tous les jours .
julien d.- + Membre Accro +
- Messages : 205
Date d'inscription : 13/12/2011
Age : 37
Région herbagère Liégeoise
Re: Dans tous les secteurs, rien ne va ...
je ne veux pas de culard !
mon but n'est pas de donné de la conformation mais de produire une viande de qualité, qu'elle parte au marchand on à la ferme
mon but n'est pas de donné de la conformation mais de produire une viande de qualité, qu'elle parte au marchand on à la ferme
julien d.- + Membre Accro +
- Messages : 205
Date d'inscription : 13/12/2011
Age : 37
Région herbagère Liégeoise
Sujets similaires
» Rien dans le citron !!!!
» bons à rien dans la plaine
» Je n'ai rien inventé, j' l' ai lu dans l'journal
» bons à rien dans la plaine
» Je n'ai rien inventé, j' l' ai lu dans l'journal
AGRICULTURE - CONVIVIALITÉ - ENVIRONNEMENT (A.C.E) :: Elevages en tout genre :: Bovins :: Bovins viande
Page 1 sur 1
Permission de ce forum:
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum