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    Message par julien d. Mar Fév 07 2012, 11:09

    Bonjour à tous Very Happy

    Je suis donc éleveur en moutons laitier et je voulais développer un petit troupeau bovin à coté.
    J'étais tanté par des VL mais vu les problèmes de quotas, ... ça devient difficile de s'installer.
    Je pense donc prendre plutot des VA même si la filière viande bovine ne va pas forcément mieux.

    J'ai des terrains difficiles (marais ou natura2000) que j'aimerais valoriser au mieu.
    Ici on est au pays du bbb "cul de poulain" comme on l'appelle ici mais un marchand m'a dit que la blonde marchait très bien pour le commerce vu son poids.

    Vous en pensez quoi ?
    Perso, je trouve qu'il faut tout le courrage du monde pour se lancer maintenant !
    Mais j'en ai à revendre du courrage : victoire

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    Message par Sparthakus Mar Fév 07 2012, 11:33

    que tu peux travailler pour le plaisir mais pas pour l'argent

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    Message par MA 31 Mar Fév 07 2012, 11:37

    tu veux faire un élevage de blonde a pourquoi de la blonde?? ou tu veux acheter des génisses pour engraissées et vendre a 36mois
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    Message par PatogaZ Mar Fév 07 2012, 11:39

    la blonde c' est fragile , comme le BBB , pour démarrer en zone difficile , plutôt du charolais , bien plus rustique


    La grand estoille par sept jours bruslera,
    Nuee fera deux soleils apparoir,
    Le gros mastin toute nuict hurlera,
    Quand grand pontife changera de terroir. (octobre rouge)
    je n' ai pas encore la date du prochain zimboum , je vous tiens au jus dès que j' ai des nouvelles (ASAP)
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    Message par Peccadille Mar Fév 07 2012, 11:45

    Si tu as plus de courage, de persévérance et de lucidité que la moyenne, tu tiendras le coup. Pas pour devenir millionnaire, mais pour payer tes factures. Passion = the best dans la life Very Happy
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    Message par jp27 Mar Fév 07 2012, 11:49

    PatogaZ a écrit:la blonde c' est fragile , comme le BBB , pour démarrer en zone difficile , plutôt du charolais , bien plus rustique

    +1 et la limousine, la salers , =velage facile. : victoire bon choix et bon courage a toi

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    Message par MA 31 Mar Fév 07 2012, 11:49

    la limousine ou de l Aubrac avec du charolais. cela dépend si tu veux faire naitre en stabu ou plein air.
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    Message par Invité Mar Fév 07 2012, 11:50

    le pb des blondes c'est le caractere.

    j'ai eu des genisses de viande de cette race triste

    je prefererai des salers

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    Message par julien d. Mar Fév 07 2012, 11:56

    Merci pour vos avis et vos encouragements. Mais comme certains d'entre vous l'on dit quand on a la passion tout va Very Happy

    il faut savoir que j'aime la bonne viande, je ne vais pas produire une viande que je n'aurais pas mangée.
    Pour le moment mon choix gustatif s'est limité au bbb, limousin, blonde, angus et surtout bazadaise. Par ici sauf pour vendre à la ferme, la salers ne se vend pas.
    Je voudrais vendre des bêtes grasse de 18mois, vêlage au printemps en pature.

    vous en pensez quoi ?

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    Message par MA 31 Mar Fév 07 2012, 12:09

    des génisses de 18 mois grasses comment est la viande ni veau ni vaches . la viande n est pas faite vous avez des gouts bizarre dans le nord.
    faire des 18 mois grasse le roulement est simple et le capital tourne vite.j aimerais avoir le débouché, pour le moment l o p demande des 36mois .si tu aimes le gout de la b b b ne prend pas du limousin ni du bazadais
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    Message par julien d. Mar Fév 07 2012, 12:19

    En belgique, le marché est plutot fait de taurillons de 18-24 mois.
    ici à 36mois elles ont déjà eu leur veau, j'ai eu de la bazadaise comme ça, je trouve la viande bonne mais mon marchand n'achetera pas plus cher ...

    Point de vue "gustatif" c'est la bazadaise que je préfère mais au marché on les prends pas à cause de leur couleur !

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    Message par MA 31 Mar Fév 07 2012, 12:38

    je comprend pourquoi le négociant préfère la blonde.les belges mangent de la viande claire sans gout comme le taurillon
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    Message par julien d. Mar Fév 07 2012, 12:43

    MA 31 a écrit:je comprend pourquoi le négociant préfère la blonde.les belges mangent de la viande claire sans gout comme le taurillon

    Je partage tout à fait ta remarque.

    Mais pour revenir aux races, la blonde vous en pensez quoi?

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    Message par bibi43 Mar Fév 07 2012, 12:47

    en vente direct il te faut une races que tu peu tuer a n'importe qu'elle âge si tu les soignes,la limousine te conviendrai
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    Message par Invité Mar Fév 07 2012, 12:58

    oui la limousine à 24 mois entre 380 et 430 kg .

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    Message par julien d. Mar Fév 07 2012, 13:15

    c'est pas vraiment les poids qu'on a par chez nous ou alors en très très extenssif ...
    Ici j'ai lu des poids de ce genre pour de broutards de 10 mois sur le site du herd-book limousin belge.

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    Message par PatogaZ Mar Fév 07 2012, 13:18

    julien d. a écrit:
    MA 31 a écrit:je comprend pourquoi le négociant préfère la blonde.les belges mangent de la viande claire sans gout comme le taurillon

    Je partage tout à fait ta remarque.

    Mais pour revenir aux races, la blonde vous en pensez quoi?

    fragile , difficile à nourrir , ne peut pas être dans des froids comme une charolaise , c' est une race qui a été faite pour des bouchers qui veulent des RDTS de carcasse


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    Message par MA 31 Mar Fév 07 2012, 13:44

    pour moi je quitterais la bonde chez les prof. pour faire de la blonde il faudrait des blondes du pays basque pas la blonde fabriquée.
    je suis dans le coin de la blonde mon acheteur me dit change , j ai failli.
    je reste en limousin question vêlage.
    quand j ai change de race ,j avais un penchant pour l Aubrac.
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    Message par Pylone Mar Fév 07 2012, 13:45

    PatogaZ a écrit:
    julien d. a écrit:
    MA 31 a écrit:je comprend pourquoi le négociant préfère la blonde.les belges mangent de la viande claire sans gout comme le taurillon

    Je partage tout à fait ta remarque.

    Mais pour revenir aux races, la blonde vous en pensez quoi?

    fragile , difficile à nourrir , ne peut pas être dans des froids comme une charolaise , c' est une race qui a été faite pour des bouchers qui veulent des RDTS de carcasse
    charolaise race plan plan fiable rustique s accomode de toute nourriture et de tout systeme tu peux les menner commes des 2 cv ou des formule unDans tous les secteurs, rien ne va ... 279975
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    Message par bibi43 Mar Fév 07 2012, 17:24

    et pato arrête dire qu'une charolaise ces rustique ,tu va te faire taper dessus : ha
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    Message par Invité Mer Fév 08 2012, 00:01

    bibi43 a écrit:et pato arrête dire qu'une charolaise ces rustique ,tu va te faire taper dessus : ha

    + une ! : rr : rr : ha 77

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    Message par julien d. Mer Fév 08 2012, 14:06

    bon je vais aller faire un tour des élevage de ma région, histoire de voire ce que valle les races française qu'on a transformé ici
    J'ai le choix entre baza, blonde, limou, charolais, salers, angus ...

    on verra bien après ce p'tit tours :réfléchi

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    Message par MA 31 Mer Fév 08 2012, 19:00

    AVANT DE CHOISIR UNE RACE quelle production tu veux faire.
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    Message par bibi43 Mer Fév 08 2012, 20:42

    broutard,taurillon ,vente direct,vache de reforme,meme du boeuf,veau au lait...a toi de choisir des le début
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    Message par hermine 22 Mer Fév 08 2012, 20:49

    PatogaZ a écrit:
    julien d. a écrit:
    MA 31 a écrit:je comprend pourquoi le négociant préfère la blonde.les belges mangent de la viande claire sans gout comme le taurillon

    Je partage tout à fait ta remarque.

    Mais pour revenir aux races, la blonde vous en pensez quoi?

    fragile , difficile à nourrir , ne peut pas être dans des froids comme une charolaise , c' est une race qui a été faite pour des bouchers qui veulent des RDTS de carcasse
    la blonde est effectivement assez maniaque a defaut d'etre difficile !!
    le père de mon salarié en avait un petit troupeau mené en père de famille !!
    le concentré c'etait 3 a 4 fois par jour en petite quantité ,sinon elles ne mangeait pas tout !!! :réfléchi
    a coté, une noire va bouffer a en crever !!!
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    Message par julien d. Jeu Fév 09 2012, 09:47

    je ne comprends pas pourquoi je devrais choisir une filière.
    je pense que pour qu'un troupeau soit rentable il faut jouer sur plusieurs fronds.

    je ne veux pas un grand troupeau 10-15 vaches reprod.
    je voudrais engraisser tous les males et les vendre à 18-24 mois (comme mon marchand me les demande) pour les génisses les vendre et garder une partie pour moi et pour faire des colis de viande (je leur fais faire 1 veau)

    en fin voilà c'est à ça que je pense, je suis ouvert à toute critique Very Happy

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    Message par GRUMPY Jeu Fév 09 2012, 10:07

    DON CAMILLO a écrit:oui la limousine à 24 mois entre 380 et 430 kg .

    C'est le poids de la carcasse.

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    Message par julien d. Jeu Fév 09 2012, 10:10

    GRUMPY a écrit:
    DON CAMILLO a écrit:oui la limousine à 24 mois entre 380 et 430 kg .

    C'est le poids de la carcasse.
    ok, ça me parraissait peu sur pied

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    Message par Invité Jeu Fév 09 2012, 10:21

    allez, un petit pavé dans la mare, j'avais une jersey, mis du limousin dessus : veau excellent, après elle prenait plus elle était grasse on l'a mangé : c'était la meilleure vache que j'ai jamais mangé, gout exquis, y'a pas de mot pour décrire, mais bon j'ai conscience que l'on peut pas faire ça à l'échelle d'un élevage rame
    mais limousin c'est bien, résistant dehors toute l'année, vèle bien....

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    Message par MA 31 Jeu Fév 09 2012, 10:42

    des génisses limousine de 24 mois avec une carcasse de 380 kg a 430kg me parait énorme et pas possible .
    abattu a 36 mois il faut que depuis le sevrage elle fasse un bon g m q pour faire un poids carcasse de 400kg de moyenne .
    surtout avoir une bonne génétique.
    si le marchand te demande des mâles de 18 a 24 mois, il est pas fou.
    pour moi plus vite le veau est vendu = moins de soucis deja attendre 11 mois commence a être long.
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    Message par bibi43 Jeu Fév 09 2012, 12:39

    mais déjà 15 mères ,plus la suite et des taurillons ,il faut au moins 20 a 30 hectares et du bon???et les taurillons il ne faudra pas les laisser dehors ,ça mange ça
    bibi43
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    Message par Pylone Jeu Fév 09 2012, 13:39

    bibi43 a écrit:mais déjà 15 mères ,plus la suite et des taurillons ,il faut au moins 20 a 30 hectares et du bon???et les taurillons il ne faudra pas les laisser dehors ,ça mange ça
    +1
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    Message par julien d. Ven Fév 10 2012, 07:56

    bibi43 a écrit:mais déjà 15 mères ,plus la suite et des taurillons ,il faut au moins 20 a 30 hectares et du bon???et les taurillons il ne faudra pas les laisser dehors ,ça mange ça

    Oui il faut 20ha de nos priaires mais bon on a rien pour rien. Ce n'est qu'un objectif, j'ai le temps je vais commencer avec 5 mères cet hiver si je suis décidé...

    Pour les taurillons, ils resteront en pature et sur "paillot" l'hiver j'en connais qui fond ça, ça va super bien Rolling Eyes

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    Message par MA 31 Ven Fév 10 2012, 18:51

    tu achètes 5 vaches des simmenthals ou normandes et tu croises avec du b b b et tu mets 2 veaux là tu gagneras de l argent . faire du taurillon dehors je rêve j apprends tous les jours .
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    Message par ardennais Ven Fév 10 2012, 20:59

    moi g des bbb croisé charolais ou main anjou culard. les engraisseur aiment bien ce croisement et le marcher belge c'est du culard :réfléchi

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    Message par EG6195 Ven Fév 10 2012, 21:02

    MA 31 a écrit:tu achètes 5 vaches des simmenthals ou normandes et tu croises avec du b b b et tu mets 2 veaux là tu gagneras de l argent . faire du taurillon dehors je rêve j apprends tous les jours .

    +1, mais pas de problèmes pour faire accepter le 2e veau ?
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    Message par bibi43 Ven Fév 10 2012, 21:19

    les simmentals non pas de mammite en plus? Very Happy plus facile
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    Message par MA 31 Ven Fév 10 2012, 22:44

    pour faire adopter un veau tu passes un coup de bombe aérosol sur le veau est sa marche
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    Message par julien d. Dim Fév 12 2012, 08:29

    MA 31 a écrit: faire du taurillon dehors je rêve j apprends tous les jours .
    je suis en bio je n'ai pas d'autres alternatives j'en connais dans ma région qui le fond et n'ont aucun problème. Les betes sont nourries à l'herbe à la belle saison ou l'hiver complémenté d'un peu de tap s'il faut ...

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    Message par julien d. Dim Fév 12 2012, 08:31

    je ne veux pas de culard !
    mon but n'est pas de donné de la conformation mais de produire une viande de qualité, qu'elle parte au marchand on à la ferme

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