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    Message par charlot50 Mer 15 Fév - 5:11

    Certains pratique t-il cette methode?

    En cours de zoot on avait etudie ce procede mais je n'avais jamais pratique.

    En australie depuis plusieurs annees mon patron incorpore dans la ration du grain traite a la soude.

    Le procede etait le suivant:
    -4 tonnes d'orge plus 300 kg de pois chiches si dispo.
    -150 kg de soude costique (made in china).
    -melanger 5 minutes.
    -ajouter 600 litres d'eau
    -melanger 40 minutes.
    -ajouter 400 litres d'eau
    -laisser reposer 30 minutes.
    -melanger plusieurs fois par tranche de 5 minutes suivant le resultat.
    -laisser le grain a l'air libre 4 jours avant de le distribuer.

    Prevoir des gants pour ouvrir les sacs de soude, et ne pas s'en mettre sur la peau, sa brule pendant 30 minutes meme en laissant couler de l'eau pendant 5 minutes (vecu : rr ).
    Voila une photo du tas (en europe il faut prevoir un hangar):
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    Voila avec quoi est fait le melange:
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    Message par Invité Mer 15 Fév - 5:49

    et le but c'est de faire quoi :réfléchi

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    Message par Invité Mer 15 Fév - 6:13

    je pratique avec un malaxeur a béton

    le principe est d'enlever la péliculle du blé et d'en faire un amidon lent

    les vaches en rafollent

    j'ai vu au danemark une ferme qui avec que de l'ensilage d'herbe il mettait 10kgs de blé

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    Message par pierraug Mer 15 Fév - 7:45

    Tu fais ca avec une keenan? étonnant!!! non, sans blague, c'est un peu keenan qui a développé ca y a 15/20 ans en France. d'après ce qu'on entend, ca marche, mais ca pause encore un problème d'éthique...
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    Message par Bill 56 Mer 15 Fév - 8:48

    pierraug a écrit:Tu fais ca avec une keenan? étonnant!!! non, sans blague, c'est un peu keenan qui a développé ca y a 15/20 ans en France. d'après ce qu'on entend, ca marche, mais ca pause encore un problème d'éthique...

    + 1 avec Pierraug, ce que j'ai vu utilisé ce procédé travaillé avec Keenan. Aprés sur le plan éthique, je trouve ça limite, un peu comme faire du glypho 48 h avant d'ensiler des RGI pour pouvoir semer du maïs.
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    Message par Invité Mer 15 Fév - 8:56

    +1 scratch

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    Message par hermine 22 Mer 15 Fév - 9:02

    je n'aime pas ces artifices ,meme si ca conviens pour les vaches et que ca na aucune consequences sur sa santé !!le consommateur a une tout autre perception de ces choses la !!
    et c'est lui qui commande!!
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    Message par charlot50 Mer 15 Fév - 9:44

    Je sais bien que c'est keenan qui a invente le systeme, mais je ne les ais pas cite car comme dit marmotte un simple malaxeur a beton suffit.

    Moi non plus je ne le ferait pas en france pour des raisons ethiques aussi, mais la viande de la ferme etait excellente.
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    Message par nico21 Jeu 16 Fév - 8:00

    oui j'ai connu ça aussi par keenan il y a une quinzaine d'années, lorsque qu'on voulait monter un atelier d'engraissement taurillon avec du blé à volonté, ils nous avaient montré ce système de blé traité à la soude, on avait visité des élevages en irlande
    je vois pas pourquoi vous parler d'éthique la dedans!! :réfléchi
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    Message par fou furieux Jeu 16 Fév - 8:20

    Juste pour recentré:
    @ marmotte: l'amidon ne "devient" pas lent, mais il sera pour partie utilisé comme tel...
    @ autres: Keenan n'a pas inventé ce process, il le font exploiter par des éleveurs; cette méthode est tres largement utilisée en industrie alimentaire "humaine" (les lentilles en boite par exemple).
    Si le process est respecté, il n'y a pas de dangé; mais dire à un éleveur de respecter un process industriel au pied de la lettre c'est comme masturber les mouches....c'est pas simple car au début c'est toujours OUI-OUI M'sieu et apres on dit au stagiaire de le faire......
    Sur ACE on parle tout les jours des conditions climatiques pour les phytos, et il y a toujours des délincants qui pluverisent à 40 d'hygro.....
    Donc le process est BON mais pas pour tout le monde.
    FF
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    Message par charlot50 Jeu 16 Fév - 8:36

    @nico21: sa ta pas choque la premiere fois que l'on ta parle de sa?mettre de la soude caustique dans la ration?
    demande a tes voisins non agri ce qu'ils en pensent.
    @FF:bah comment tu le sais que c'est les stagiaires qui font sa.

    Tu veux dire quoi pa c'est utilise pour l'alimentation humaine?pour faire quoi?
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    Message par fou furieux Jeu 16 Fév - 8:52

    l’industrie alimentaire utilise la soude caustique dans la production d’édulcorants (glutamate de sodium) et d’arômes (vanilline)
    pour le raffinage des huiles alimentaires
    dans les usines fabriquant des boissons rafraîchissantes ;
    pour l’épluchage chimique des pommes de terre, légumes et fruits ; dans le traitement de la fécule de pommes de terre ......cela vous rappel quelque chose? :réfléchi
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    Message par Invité Jeu 16 Fév - 8:55

    fou furieux a écrit:Juste pour recentré:
    @ marmotte: l'amidon ne "devient" pas lent, mais il sera pour partie utilisé comme tel...
    @ autres: Keenan n'a pas inventé ce process, il le font exploiter par des éleveurs; cette méthode est tres largement utilisée en industrie alimentaire "humaine" (les lentilles en boite par exemple).
    Si le process est respecté, il n'y a pas de dangé; mais dire à un éleveur de respecter un process industriel au pied de la lettre c'est comme masturber les mouches....c'est pas simple car au début c'est toujours OUI-OUI M'sieu et apres on dit au stagiaire de le faire......
    Sur ACE on parle tout les jours des conditions climatiques pour les phytos, et il y a toujours des délincants qui pluverisent à 40 d'hygro.....
    Donc le process est BON mais pas pour tout le monde.
    FF

    ff a toujours l'art et la manière pour expliquer les choses !!! Very Happy

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    Message par fou furieux Jeu 16 Fév - 9:05

    Achille tu es à la ligue de protection des mouches? Grain a la soude. 3434830833

    Tu sais avec certains autres ce que je fais de mes journées, et donc tu sais que déplacer des montagnes demande quelques efforts ou/et des mots forts....
    Je fais partie des gars qui disent les 4 verités même si cela choc certains......trop sensible peut etre, ou trop fière pour se laisser entendre les choses.......

    Prépares la tisane, je vais passé un de ses 4!
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    Message par PatogaZ Jeu 16 Fév - 9:19

    si tu viens dans la Somme tu appelles !!!!


    La grand estoille par sept jours bruslera,
    Nuee fera deux soleils apparoir,
    Le gros mastin toute nuict hurlera,
    Quand grand pontife changera de terroir. (octobre rouge)
    je n' ai pas encore la date du prochain zimboum , je vous tiens au jus dès que j' ai des nouvelles (ASAP)
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    Message par charlot50 Jeu 16 Fév - 9:34

    fou furieux a écrit:l’industrie alimentaire utilise la soude caustique dans la production d’édulcorants (glutamate de sodium) et d’arômes (vanilline)
    pour le raffinage des huiles alimentaires
    dans les usines fabriquant des boissons rafraîchissantes ;
    pour l’épluchage chimique des pommes de terre, légumes et fruits ; dans le traitement de la fécule de pommes de terre ......cela vous rappel quelque chose? :réfléchi
    ok je savais pas, heureusement que l'on sait pas tout ce qu'il se fait sinon arreterait de manger.
    Eux au moins le cote ethique, c'est pas leur priorite.
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    Message par pierraug Jeu 16 Fév - 12:24

    c'est vrai que le côté ethique, je n'avais pas pensé aux légumes. par exemple les salsifis...
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    Message par Invité Jeu 16 Fév - 12:48

    fou furieux a écrit:Achille tu es à la ligue de protection des mouches? Grain a la soude. 3434830833

    Tu sais avec certains autres ce que je fais de mes journées, et donc tu sais que déplacer des montagnes demande quelques efforts ou/et des mots forts....
    Je fais partie des gars qui disent les 4 verités même si cela choc certains......trop sensible peut etre, ou trop fière pour se laisser entendre les choses.......

    Prépares la tisane, je vais passé un de ses 4!

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    Message par Invité Jeu 16 Fév - 13:03

    je l'ai fait 3ans ,mes bon voir un tracteur tourner longtemps c'est pas mon truc au prix du carburant triste j'ai racheté un aplatisseur avec 40% DE SUBVENTION et il suffit d'appuyer sur le bouton.autrement tres bon produit .

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    Message par fou furieux Jeu 16 Fév - 13:45

    PatogaZ a écrit:si tu viens dans la Somme tu appelles !!!!

    Semaine 9 ou 11 (mais plutot 9), reste à confirmer RDV avec qui tu sais..... :réfléchi
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    Message par fc56 Jeu 16 Fév - 13:51

    j' ai eu écho que si c ' est mal fait on peut flinguer l’œsophage des animaux
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    Message par charlot50 Jeu 16 Fév - 13:53

    Si tu laisses pas assez a longtemps a l'air libre et si tu ne melange pas correctement les consequences peuvent etre dramatiques.
    Certains ont perdu des betes a cause de sa.
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    Message par fou furieux Jeu 16 Fév - 13:54

    fc56 a écrit:j' ai eu écho que si c ' est mal fait on peut flinguer l’œsophage des animaux

    Le premier signe de la "mal-façon" c'est la mort du stagiaire.. 77
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    Message par fc56 Jeu 16 Fév - 13:58

    comme le disait fou furieuxSi le process est respecté, il n'y a pas de dangé; mais dire à un éleveur de respecter un process industriel au pied de la lettre c'est comme masturber les mouches...
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    Message par nico21 Jeu 16 Fév - 14:01

    comme dit ff, si tu travaille bien il n'y a pas de risque pour les animaux, tu ne doit retrouver que du bicarbonate de soude dans la ration, je parle sous controle de ff, il ma corrigera si je dit une connerie, mais il me semble me rappeler de cela, ça doit aussi augmenter la digestibilité du blé dans le cas d'une alimentation à volonté
    ça ne m'a pas posé de pb à l'époque quand on nous a parlé de cette technique, en fait on s'était renseigné et comme le dit également ff (il est bon ce petit gars là!! langue) mac do fait ça depuis des années, et alors??!!
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    Message par fc56 Jeu 16 Fév - 14:08

    le problème c 'est que mac do est un gentil industriel qui travaille pour le bien être de ces concitoyens et que l' agriculteur qui applique cette méthode n'est qu' un affreux pollueur qui ne pense qu' a gagner de l' argent au détriment des consommateurs ( c 'est un peu raccourci !) : ha
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    Message par charlot50 Jeu 16 Fév - 14:17

    Moi en 3 ans de cette pratique je n'ai jamais recontre de probleme sur les betes. Et le resultat a l'air pas trop mal, mais difficilement chiffrable?????
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    Message par fou furieux Jeu 16 Fév - 14:19

    Il y a de cela nico, en captant quelques carbonne lors de la lyse de la parroie externe de la céréale une "production de bicar" se réalise.
    Le temps de repos est tres important pour "absorber" la réaction et stabiliser le pH.
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    Message par xavier62 Jeu 16 Fév - 14:41

    Soit disant que les pdt "Lunor" et les pommes pour les tartes fabriquées dans la somme ;) sont epluchées a la soude, est ce possible ?

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    Message par GL Jeu 16 Fév - 14:49

    Il fût un temps ou l'on faisait germer les céréales.

    On faisait ce qui se passe dans une malterie. Le fou furieux peut nous expliquer comment on transforme les composants de ces produits de base en sucre.
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    Message par Invité Jeu 16 Fév - 18:48

    pour mettre les choses au point les doses de charles50 ne sont pas bonnes

    j'utilise le procédé depuis plus de 15 ans sans souci

    j'ai juste eu des souci sur les betes pendant les deux ans que j'ai arreté car j'avais vendu ma machine pour partir en groupe automotrice


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    Message par charlot50 Jeu 16 Fév - 18:58

    Ah bon et c'est quoi le probleme?
    C'etait quoi tes doses?
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    Message par Invité Jeu 16 Fév - 19:08

    les dosages d'eau ne sont pas bon

    l'eau a la fin est le double de ce que tu met au début

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    Message par charlot50 Jeu 16 Fév - 19:21

    ok si tu le dit.
    Enfin bon sa marchait quand meme.
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    Message par Invité Mer 12 Sep - 0:58

    est ce que vous avez un reultat d'analyse de ce mélange(UFL, PDIN, PDIE)?


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    Message par EtienneCH4 Mar 3 Oct - 20:44

    charlot50 a écrit:ok si tu le dit.
    Enfin bon sa marchait quand meme.
    je relance le sujet, je pense qu'il y a de la monnaie à gagner
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    Message par Invité Mar 3 Oct - 20:52

    EtienneCH4 a écrit:
    charlot50 a écrit:ok si tu le dit.
    Enfin bon sa marchait quand meme.
    je relance le sujet, je pense qu'il y a de la monnaie à gagner
    il y a beaucoup d'argent a gagner
    si l'étique est une chose, le bicarbonate n'est rien d'autre que de la soude caustique éteinte!
    donc moi je ne vois vraiment pas où est le problème, mais le bicarbonate n'est pas au même prix


    Dernière édition par LE CAM le Mer 4 Oct - 11:53, édité 1 fois

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    Message par EtienneCH4 Mar 3 Oct - 21:04

    LE CAM a écrit:
    EtienneCH4 a écrit:
    charlot50 a écrit:ok si tu le dit.
    Enfin bon sa marchait quand meme.
    je relance le sujet, je pense qu'il y a de la monnaie à gagner
    il y a beaucoup d'argent a gagner
    car si l'étique c'est une chose mais le bicarbonate n'est rien d'autre que de la soude caustique éteinte!
    donc moi je ne vois vraiment pas où est le problème, mais le bicarbonate n'est pas au même prix
    c'est un peu plus complexe (chimie) mais le résultat est le même,
    la soude caustique en paillettes ça vaut pas cher, made in china,
    pourquoi tu penses qu'il y a de l'argent à gagner si on ignore l'aspect éthique ??
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    Message par PatogaZ Mar 3 Oct - 21:08

    EtienneCH4 a écrit:
    charlot50 a écrit:ok si tu le dit.
    Enfin bon sa marchait quand meme.
    je relance le sujet, je pense qu'il y a de la monnaie à gagner

    un agri faisait ça par ici il y a 20 ans , il a dû arrêter sous la pression générale (coops , marchands d' aliment , fédé etc....)


    La grand estoille par sept jours bruslera,
    Nuee fera deux soleils apparoir,
    Le gros mastin toute nuict hurlera,
    Quand grand pontife changera de terroir. (octobre rouge)
    je n' ai pas encore la date du prochain zimboum , je vous tiens au jus dès que j' ai des nouvelles (ASAP)
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    Message par charlot50 Mar 3 Oct - 21:24

    EtienneCH4 a écrit:
    charlot50 a écrit:ok si tu le dit.
    Enfin bon sa marchait quand meme.
    je relance le sujet, je pense qu'il y a de la monnaie à gagner
    toi ta encor une idée derrière la tête
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    Message par charlot50 Mar 3 Oct - 21:26

    PatogaZ a écrit:
    EtienneCH4 a écrit:
    charlot50 a écrit:ok si tu le dit.
    Enfin bon sa marchait quand meme.
    je relance le sujet, je pense qu'il y a de la monnaie à gagner

    un agri faisait ça par ici il y a 20 ans , il a dû arrêter sous la pression générale (coops , marchands d' aliment , fédé etc....)
    on est pas obligé de tout dire haut et fort non plus, quand ont voit le trafic dans l'agroalimentaire, on a de la marge.
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    Message par EtienneCH4 Mar 3 Oct - 21:28

    PatogaZ a écrit:
    EtienneCH4 a écrit:
    charlot50 a écrit:ok si tu le dit.
    Enfin bon sa marchait quand meme.
    je relance le sujet, je pense qu'il y a de la monnaie à gagner

    un agri faisait ça par ici il y a 20 ans , il a dû arrêter sous la pression générale (coops , marchands d' aliment , fédé etc....)
    pourquoi il y avait cette réprobation ???
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    Message par pascal Mar 3 Oct - 21:31

    les radios corbeaux ou plaines ou campagnes, comme d'habitudes!!! : rr : rr : rr Grain a la soude. 388366507 Grain a la soude. 388366507 Grain a la soude. 388366507
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    Message par EtienneCH4 Mar 3 Oct - 21:32

    charlot50 a écrit:
    EtienneCH4 a écrit:
    charlot50 a écrit:ok si tu le dit.
    Enfin bon sa marchait quand meme.
    je relance le sujet, je pense qu'il y a de la monnaie à gagner
    toi ta encor une idée derrière la tête
    d'abord voir les pour et les contre, France = petit pays spécial,
    bien faire le tour de la réglementation,
    pas envie de me retrouver en tole à mon age !!!
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    Message par charlot50 Mar 3 Oct - 21:59

    EtienneCH4 a écrit:
    charlot50 a écrit:
    EtienneCH4 a écrit:
    charlot50 a écrit:ok si tu le dit.
    Enfin bon sa marchait quand meme.
    je relance le sujet, je pense qu'il y a de la monnaie à gagner
    toi ta encor une idée derrière la tête
    d'abord voir les pour et les contre, France = petit pays spécial,
    bien faire le tour de la réglementation,
    pas envie de me retrouver en tole à mon age !!!
    pas de problème avec la réglementation a ma connaissance, mais c'est vrai que la soude caustique sa fait pas très vendeurs.
    Elle venait bien de Chine celle utilisée en australie.

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    Message par EtienneCH4 Mar 3 Oct - 22:20

    pourquoi la soude est efficace:
    pris dans les notes de la Société Chimique de France
    <<
    dans l’industrie papetière qui absorbe environ 25% de la production. Il est utilisé dans la fabrication des pâtes chimiques selon le procédé kraft (ou procédé au sulfate), du fait de sa capacité à dissoudre la lignine du bois et de libérer les fibres cellulosiques qui donnent le papier
    <<
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    Message par Invité Mer 4 Oct - 11:52

    EtienneCH4 a écrit:
    LE CAM a écrit:
    EtienneCH4 a écrit:
    charlot50 a écrit:ok si tu le dit.
    Enfin bon sa marchait quand meme.
    je relance le sujet, je pense qu'il y a de la monnaie à gagner
    il y a beaucoup d'argent a gagner
    si l'étique est une chose, le bicarbonate n'est rien d'autre que de la soude caustique éteinte!
    donc moi je ne vois vraiment pas où est le problème, mais le bicarbonate n'est pas au même prix
    c'est un peu plus complexe (chimie) mais le résultat est le même,
    la soude caustique en paillettes ça vaut pas cher, made in china,
    pourquoi tu penses qu'il y a de l'argent à gagner si on ignore l'aspect éthique ??
    la leçon de morale à 2 balle! non merci!
    Si ce traitement de la céréale avait été fait dans une usine prévu a cette effet, personne n'aurait rien eu a redire seulement là c'est encore pour faire vire des sangsues! là seul l'agri est gagnant et ça ne fait plaisir a personne. Combien d'agri incorpore du bicarbonate à leur ration?
    Là non seulement ils ont déjà incorporé le bicarbonate mais en plus ils ont déjà prédigérée la cellulose de l'enveloppe du grain. tout bénef mais pas pour la corporation qui nous entour et qui a crié au loup avant d'avoir mal!
    après pour l'éthique tout est dans la communication!

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    Message par charlot50 Mer 4 Oct - 13:31

    En ce moment ont met du bicar sur toutes les truies et les vl.
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    Message par GL Mer 4 Oct - 13:49

    Le bicarbonate a aussi beaucoup d'application dans l'usage pour les humains.
    GL
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    Message par pascal Ven 6 Oct - 10:06

    le bicarbonate seul est un pansement sur une jambe de bois dans le domaine des rations, il faut faire toute une association avec d'autres elements pour esperer un reel effet benefique sur la santé des animaux !!!! : ha : ha : ha 77 77 77 moque moque moque
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