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    Message par bic86 Ven 13 Juil 2012 - 21:39

    salut à tous

    je viens de récolté mon ble dur, mais l'analyse me donne 30% de mitadinage et 10 % de moucheture. Es-ce un problème pour resemer à l'automne ? merci
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    Message par Franki Ven 13 Juil 2012 - 21:41

    Non, c'est pas un problème, ça n'empêche pas la germination.
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    Message par bic86 Ven 13 Juil 2012 - 21:49

    merci pour l'info
    avez vous commencé dans ta région franki
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    Message par gégé 81 Ven 13 Juil 2012 - 23:56

    Franki 41 a écrit:Non, c'est pas un problème, ça n'empêche pas la germination.

    D'accord avec Franki pour la germination. Mais il y a bien des seuils à ne pas dépasser pour la commercialisation (mitadin et moucheture) et quels sont-ils? Je crois que le maxi en mitadin est 20% ( je ne suis pas sûr).
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    Message par Franki Sam 14 Juil 2012 - 21:47

    gégé 81 a écrit: Mais il y a bien des seuils à ne pas dépasser pour la commercialisation (mitadin et moucheture) et quels sont-ils? Je crois que le maxi en mitadin est 20% ( je ne suis pas sûr).
    Mitadinage : seuil 20 %
    Moucheté + avarié + fusarié + échaudé + germé : maxi 5 %
    Quand on dépasse ces taux, bin ça se vend quand même, mais moins cher, le plus ennuyeux étant la germination et la fusariose, et cette année c'est mal parti.
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    Message par Bart37 Sam 14 Juil 2012 - 21:52

    Il faut espérer que les acheteurs ne soient pas trop exigeants.

    Perso, je n'ai pas les chiffres définitifs mais je pense tourner à 25 % de mitadin. rame
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    Message par manu17 Sam 14 Juil 2012 - 21:58

    une question es que le manque d'azote peut etre à l'origine d'un taux élevé de mitadinage ? ici certains affirment cela et mettent j'usqu'a 250 u d'azote voir plus , je trouve ça énorme .
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    Message par Franki Sam 14 Juil 2012 - 21:59

    On vient de se prendre 40 mm d'eau sur la tronche depuis 3 jours, alors niveau mitadin je crois qu'il y aura ce qu'il faut.
    Ce matin, j'ai vu des grains rouges, chose qui n'était pas encore visible en début de semaine, et Oli a vu du germé ... affraid
    Ceux qui ont récolté du blé dur correct, attendez pour le vendre, ça va bientôt valoir de l'or.
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    Message par Franki Sam 14 Juil 2012 - 22:01

    manu17 a écrit:une question es que le manque d'azote peut etre à l'origine d'un taux élevé de mitadinage ? ici certains affirment cela et mettent j'usqu'a 250 u d'azote voir plus , je trouve ça énorme .
    C'est surtout l'apport tardif d'azote qui évite le mitadinage, pas forcément la dose totale, mais il y a aussi des différences variétales importantes (scultur le plus sensible).
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    Message par ivanquoi Sam 14 Juil 2012 - 22:03

    manu17 a écrit:une question es que le manque d'azote peut etre à l'origine d'un taux élevé de mitadinage ? ici certains affirment cela et mettent j'usqu'a 250 u d'azote voir plus , je trouve ça énorme .

    oui l'apport tardif d'azote "glace" le grain qui devient moin sensible au mitadinage
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    Message par Bart37 Sam 14 Juil 2012 - 22:08

    Exact : un apport conséquent d'azote (de 50 à 90 u) juste avant l'épiaison permet de garantir un taux de protéines élevé.
    C'est cette teneur en protéine qui évite au grain mûr de mitadiner sous l'effet de l'humidité.
    Certaines variétés résistent effectivement mieux que d'autres au mitadinage mais c'est surtout grâce à leur taux de protéine : victoire
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    Message par tof Sam 14 Juil 2012 - 22:25

    Franki 41 a écrit:On vient de se prendre 40 mm d'eau sur la tronche depuis 3 jours, alors niveau mitadin je crois qu'il y aura ce qu'il faut.
    Ce matin, j'ai vu des grains rouges, chose qui n'était pas encore visible en début de semaine, et Oli a vu du germé ... affraid
    Ceux qui ont récolté du blé dur correct, attendez pour le vendre, ça va bientôt valoir de l'or.
    Franki si tu as besoin de semence de BT pour l'an prochain dis le moi ozil

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    Message par oli Sam 14 Juil 2012 - 22:29

    Franki 41 a écrit:On vient de se prendre 40 mm d'eau sur la tronche depuis 3 jours, alors niveau mitadin je crois qu'il y aura ce qu'il faut.
    Ce matin, j'ai vu des grains rouges, chose qui n'était pas encore visible en début de semaine, et Oli a vu du germé ... affraid
    Ceux qui ont récolté du blé dur correct, attendez pour le vendre, ça va bientôt valoir de l'or.

    et pas en petite quantité sur ce que j'ai vu !!! : grr
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    Message par Franki Sam 14 Juil 2012 - 22:30

    tof a écrit:
    Franki si tu as besoin de semence de BT pour l'an prochain dis le moi ozil
    C'est bien possible. : chut
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    Message par oli Sam 14 Juil 2012 - 22:32

    Franki 41 a écrit:
    tof a écrit:
    Franki si tu as besoin de semence de BT pour l'an prochain dis le moi ozil
    C'est bien possible. : chut

    cette dégradation (germination facile du BD) est à rajouter sur ta liste d'il y a quelques temps au sujet des inconvénients de la culture du blé dur : victoire
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    Message par Franki Sam 14 Juil 2012 - 22:54

    oli a écrit:
    cette dégradation (germination facile du BD) est à rajouter sur ta liste d'il y a quelques temps au sujet des inconvénients de la culture du blé dur : victoire
    L'aurais-je oublié ? point
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    Message par Invité Dim 15 Juil 2012 - 7:24

    Bart37 a écrit:Exact : un apport conséquent d'azote (de 50 à 90 u) juste avant l'épiaison permet de garantir un taux de protéines élevé.
    C'est cette teneur en protéine qui évite au grain mûr de mitadiner sous l'effet de l'humidité.
    Certaines variétés résistent effectivement mieux que d'autres au mitadinage mais c'est surtout grâce à leur taux de protéine : victoire
    +1 mais se n'est pas du 100 % :réfléchi

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    Message par bic86 Dim 15 Juil 2012 - 19:32

    la relation mitadinage et taux de proteine que vous mettez en évidence me parrait logique car je plafone à 13 % de porteines, du aussi à un bon rendement (84q)
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    Message par gégé 81 Dim 15 Juil 2012 - 19:56

    Combien de protéines pour un bon blé dur?
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    Message par bic86 Dim 15 Juil 2012 - 20:13

    14 en proteine c'est bien
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    Message par gégé 81 Dim 15 Juil 2012 - 20:27

    Tous mes blés durs sont entre 14,6 et 17,6 de protéines. Si j'ai tout bien suivi cela voudrait dire que je devrais avoir peu de mitadin ( je n'ai pas encore les résultats en mitadin).pour les pro du blé dur 660508
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    Message par Invité Lun 16 Juil 2012 - 6:49

    gégé 81 a écrit:Tous mes blés durs sont entre 14,6 et 17,6 de protéines. Si j'ai tout bien suivi cela voudrait dire que je devrais avoir peu de mitadin ( je n'ai pas encore les résultats en mitadin).pour les pro du blé dur 660508
    non pas forcément ! :réfléchi

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    Message par Invité Lun 16 Juil 2012 - 7:53

    A tof, tu parles de semence de bt, et moi je pense que cela peut m'intéresser, ça commence à me courir ce blé dur, et pourtant ça fait presque 30 ans que ça représente la totalité de l'assolement blé, on est là à se battre pour produire de la qualité et de toute façon c'est même trou et même prix la plupart du temps. Si d'autre sur la région peuvent m'en proposer, dites moi vos variétés, je vais étudier ça.

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    Message par Bart37 Lun 16 Juil 2012 - 14:16

    guy37 a écrit:
    gégé 81 a écrit:Tous mes blés durs sont entre 14,6 et 17,6 de protéines. Si j'ai tout bien suivi cela voudrait dire que je devrais avoir peu de mitadin ( je n'ai pas encore les résultats en mitadin).pour les pro du blé dur 660508
    non pas forcément ! :réfléchi

    A 17 de protéine, il n'y a pas de mitadinage significatif.

    A 14.6, certaines variétés peuvent mitadiner de manière visible mais pas au point d'avoir du 50 %.
    Bref, avec de sprotéines à ce niveau, il n'y a pas grande chose à craindre.
    Qu'est-ce que ça donnait visuellement Gégé ? :réfléchi
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