Sujets similaires
Statistiques
Nous avons 4382 membres enregistrésL'utilisateur enregistré le plus récent est jerome74
Nos membres ont posté un total de 3170046 messages dans 88292 sujets
Petites annonces
Pas d'annonces disponibles.
pour les pro du blé dur
+4
Bart37
gégé 81
Franki
bic86
8 participants
AGRICULTURE - CONVIVIALITÉ - ENVIRONNEMENT (A.C.E) :: Cultures et tours de plaines :: Semences et variétés
Page 1 sur 1
pour les pro du blé dur
salut à tous
je viens de récolté mon ble dur, mais l'analyse me donne 30% de mitadinage et 10 % de moucheture. Es-ce un problème pour resemer à l'automne ? merci
je viens de récolté mon ble dur, mais l'analyse me donne 30% de mitadinage et 10 % de moucheture. Es-ce un problème pour resemer à l'automne ? merci
bic86- + membre techno +
- Messages : 1602
Date d'inscription : 12/02/2010
Age : 50
86 dans les terres à chataignier
Re: pour les pro du blé dur
Non, c'est pas un problème, ça n'empêche pas la germination.
Franki- interdit de cachot
- Messages : 11890
Date d'inscription : 14/09/2009
Loir-et-Cher / Beauce / 113 ha
Re: pour les pro du blé dur
merci pour l'info
avez vous commencé dans ta région franki
avez vous commencé dans ta région franki
bic86- + membre techno +
- Messages : 1602
Date d'inscription : 12/02/2010
Age : 50
86 dans les terres à chataignier
Re: pour les pro du blé dur
Franki 41 a écrit:Non, c'est pas un problème, ça n'empêche pas la germination.
D'accord avec Franki pour la germination. Mais il y a bien des seuils à ne pas dépasser pour la commercialisation (mitadin et moucheture) et quels sont-ils? Je crois que le maxi en mitadin est 20% ( je ne suis pas sûr).
gégé 81- + membre techno +
- Messages : 3836
Date d'inscription : 11/09/2009
Age : 73
Tarn (81)
Re: pour les pro du blé dur
Mitadinage : seuil 20 %gégé 81 a écrit: Mais il y a bien des seuils à ne pas dépasser pour la commercialisation (mitadin et moucheture) et quels sont-ils? Je crois que le maxi en mitadin est 20% ( je ne suis pas sûr).
Moucheté + avarié + fusarié + échaudé + germé : maxi 5 %
Quand on dépasse ces taux, bin ça se vend quand même, mais moins cher, le plus ennuyeux étant la germination et la fusariose, et cette année c'est mal parti.
Franki- interdit de cachot
- Messages : 11890
Date d'inscription : 14/09/2009
Loir-et-Cher / Beauce / 113 ha
Re: pour les pro du blé dur
Il faut espérer que les acheteurs ne soient pas trop exigeants.
Perso, je n'ai pas les chiffres définitifs mais je pense tourner à 25 % de mitadin.
Perso, je n'ai pas les chiffres définitifs mais je pense tourner à 25 % de mitadin.
Bart37- + membre techno +
- Messages : 2728
Date d'inscription : 16/09/2009
Touraine 37
Re: pour les pro du blé dur
une question es que le manque d'azote peut etre à l'origine d'un taux élevé de mitadinage ? ici certains affirment cela et mettent j'usqu'a 250 u d'azote voir plus , je trouve ça énorme .
manu17- + membre techno +
- département : charente maritime
Messages : 4411
Date d'inscription : 02/03/2011
Age : 46
New-aquitaine
Re: pour les pro du blé dur
On vient de se prendre 40 mm d'eau sur la tronche depuis 3 jours, alors niveau mitadin je crois qu'il y aura ce qu'il faut.
Ce matin, j'ai vu des grains rouges, chose qui n'était pas encore visible en début de semaine, et Oli a vu du germé ...
Ceux qui ont récolté du blé dur correct, attendez pour le vendre, ça va bientôt valoir de l'or.
Ce matin, j'ai vu des grains rouges, chose qui n'était pas encore visible en début de semaine, et Oli a vu du germé ...
Ceux qui ont récolté du blé dur correct, attendez pour le vendre, ça va bientôt valoir de l'or.
Franki- interdit de cachot
- Messages : 11890
Date d'inscription : 14/09/2009
Loir-et-Cher / Beauce / 113 ha
Re: pour les pro du blé dur
C'est surtout l'apport tardif d'azote qui évite le mitadinage, pas forcément la dose totale, mais il y a aussi des différences variétales importantes (scultur le plus sensible).manu17 a écrit:une question es que le manque d'azote peut etre à l'origine d'un taux élevé de mitadinage ? ici certains affirment cela et mettent j'usqu'a 250 u d'azote voir plus , je trouve ça énorme .
Franki- interdit de cachot
- Messages : 11890
Date d'inscription : 14/09/2009
Loir-et-Cher / Beauce / 113 ha
Re: pour les pro du blé dur
manu17 a écrit:une question es que le manque d'azote peut etre à l'origine d'un taux élevé de mitadinage ? ici certains affirment cela et mettent j'usqu'a 250 u d'azote voir plus , je trouve ça énorme .
oui l'apport tardif d'azote "glace" le grain qui devient moin sensible au mitadinage
ivanquoi- + membre techno +
- Messages : 8796
Date d'inscription : 13/09/2009
Age : 62
chartres
Re: pour les pro du blé dur
Exact : un apport conséquent d'azote (de 50 à 90 u) juste avant l'épiaison permet de garantir un taux de protéines élevé.
C'est cette teneur en protéine qui évite au grain mûr de mitadiner sous l'effet de l'humidité.
Certaines variétés résistent effectivement mieux que d'autres au mitadinage mais c'est surtout grâce à leur taux de protéine
C'est cette teneur en protéine qui évite au grain mûr de mitadiner sous l'effet de l'humidité.
Certaines variétés résistent effectivement mieux que d'autres au mitadinage mais c'est surtout grâce à leur taux de protéine
Bart37- + membre techno +
- Messages : 2728
Date d'inscription : 16/09/2009
Touraine 37
Re: pour les pro du blé dur
Franki si tu as besoin de semence de BT pour l'an prochain dis le moiFranki 41 a écrit:On vient de se prendre 40 mm d'eau sur la tronche depuis 3 jours, alors niveau mitadin je crois qu'il y aura ce qu'il faut.
Ce matin, j'ai vu des grains rouges, chose qui n'était pas encore visible en début de semaine, et Oli a vu du germé ...
Ceux qui ont récolté du blé dur correct, attendez pour le vendre, ça va bientôt valoir de l'or.
tof- + membre techno +
- département : 28
Messages : 39235
Date d'inscription : 17/12/2009
Age : 56
sud 28
Re: pour les pro du blé dur
Franki 41 a écrit:On vient de se prendre 40 mm d'eau sur la tronche depuis 3 jours, alors niveau mitadin je crois qu'il y aura ce qu'il faut.
Ce matin, j'ai vu des grains rouges, chose qui n'était pas encore visible en début de semaine, et Oli a vu du germé ...
Ceux qui ont récolté du blé dur correct, attendez pour le vendre, ça va bientôt valoir de l'or.
et pas en petite quantité sur ce que j'ai vu !!!
oli- + membre techno +
- Messages : 9291
Date d'inscription : 12/09/2009
Age : 110
désert de l'ouest 45
Re: pour les pro du blé dur
C'est bien possible.tof a écrit:
Franki si tu as besoin de semence de BT pour l'an prochain dis le moi
Franki- interdit de cachot
- Messages : 11890
Date d'inscription : 14/09/2009
Loir-et-Cher / Beauce / 113 ha
Re: pour les pro du blé dur
Franki 41 a écrit:C'est bien possible.tof a écrit:
Franki si tu as besoin de semence de BT pour l'an prochain dis le moi
cette dégradation (germination facile du BD) est à rajouter sur ta liste d'il y a quelques temps au sujet des inconvénients de la culture du blé dur
oli- + membre techno +
- Messages : 9291
Date d'inscription : 12/09/2009
Age : 110
désert de l'ouest 45
Re: pour les pro du blé dur
L'aurais-je oublié ?oli a écrit:
cette dégradation (germination facile du BD) est à rajouter sur ta liste d'il y a quelques temps au sujet des inconvénients de la culture du blé dur
Franki- interdit de cachot
- Messages : 11890
Date d'inscription : 14/09/2009
Loir-et-Cher / Beauce / 113 ha
Re: pour les pro du blé dur
+1 mais se n'est pas du 100 %Bart37 a écrit:Exact : un apport conséquent d'azote (de 50 à 90 u) juste avant l'épiaison permet de garantir un taux de protéines élevé.
C'est cette teneur en protéine qui évite au grain mûr de mitadiner sous l'effet de l'humidité.
Certaines variétés résistent effectivement mieux que d'autres au mitadinage mais c'est surtout grâce à leur taux de protéine
Invité- Invité
Re: pour les pro du blé dur
la relation mitadinage et taux de proteine que vous mettez en évidence me parrait logique car je plafone à 13 % de porteines, du aussi à un bon rendement (84q)
bic86- + membre techno +
- Messages : 1602
Date d'inscription : 12/02/2010
Age : 50
86 dans les terres à chataignier
Re: pour les pro du blé dur
Combien de protéines pour un bon blé dur?
gégé 81- + membre techno +
- Messages : 3836
Date d'inscription : 11/09/2009
Age : 73
Tarn (81)
Re: pour les pro du blé dur
14 en proteine c'est bien
bic86- + membre techno +
- Messages : 1602
Date d'inscription : 12/02/2010
Age : 50
86 dans les terres à chataignier
Re: pour les pro du blé dur
Tous mes blés durs sont entre 14,6 et 17,6 de protéines. Si j'ai tout bien suivi cela voudrait dire que je devrais avoir peu de mitadin ( je n'ai pas encore les résultats en mitadin).
gégé 81- + membre techno +
- Messages : 3836
Date d'inscription : 11/09/2009
Age : 73
Tarn (81)
Re: pour les pro du blé dur
non pas forcément !gégé 81 a écrit:Tous mes blés durs sont entre 14,6 et 17,6 de protéines. Si j'ai tout bien suivi cela voudrait dire que je devrais avoir peu de mitadin ( je n'ai pas encore les résultats en mitadin).
Invité- Invité
Re: pour les pro du blé dur
A tof, tu parles de semence de bt, et moi je pense que cela peut m'intéresser, ça commence à me courir ce blé dur, et pourtant ça fait presque 30 ans que ça représente la totalité de l'assolement blé, on est là à se battre pour produire de la qualité et de toute façon c'est même trou et même prix la plupart du temps. Si d'autre sur la région peuvent m'en proposer, dites moi vos variétés, je vais étudier ça.
Invité- Invité
Re: pour les pro du blé dur
guy37 a écrit:non pas forcément !gégé 81 a écrit:Tous mes blés durs sont entre 14,6 et 17,6 de protéines. Si j'ai tout bien suivi cela voudrait dire que je devrais avoir peu de mitadin ( je n'ai pas encore les résultats en mitadin).
A 17 de protéine, il n'y a pas de mitadinage significatif.
A 14.6, certaines variétés peuvent mitadiner de manière visible mais pas au point d'avoir du 50 %.
Bref, avec de sprotéines à ce niveau, il n'y a pas grande chose à craindre.
Qu'est-ce que ça donnait visuellement Gégé ?
Bart37- + membre techno +
- Messages : 2728
Date d'inscription : 16/09/2009
Touraine 37
Sujets similaires
» Reglage de voies pour axial pour passage entre rangs de maïs
» Prévisions et tendances météo, pour l'ensemble de l'année 2017 et pour la France.
» qui sera le N° 2500 ????
» Prévisions et tendances météo, pour l'ensemble de l'année 2017 et pour la France.
» qui sera le N° 2500 ????
AGRICULTURE - CONVIVIALITÉ - ENVIRONNEMENT (A.C.E) :: Cultures et tours de plaines :: Semences et variétés
Page 1 sur 1
Permission de ce forum:
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum