Sujets similaires
Statistiques
Nous avons 4382 membres enregistrésL'utilisateur enregistré le plus récent est jerome74
Nos membres ont posté un total de 3169977 messages dans 88290 sujets
Petites annonces
Pas d'annonces disponibles.
Un conseil svp
+12
seguim
Le Mecreant
cycyne
Pierre89
philaubers
gé des lavandes
Cam's
minel pascal
Chantou
bzh centre
fusa 32
munchy
16 participants
AGRICULTURE - CONVIVIALITÉ - ENVIRONNEMENT (A.C.E) :: PRESENTATION :: Accueil et présentations :: Présentation des nouveaux membres
Page 1 sur 2
Page 1 sur 2 • 1, 2
Un conseil svp
Bonjour à tous je suis nouveau sur votre forum
Je suis très admiratif de vos métiers souvent mal reconnues et mal rétribué
Comment faire du cidre j’ai un terrain de 7 hectares.et quelques pommiers 5 au total.
Pourriez-vous me conseiller ?
Bon courage a tous
Je suis très admiratif de vos métiers souvent mal reconnues et mal rétribué
Comment faire du cidre j’ai un terrain de 7 hectares.et quelques pommiers 5 au total.
Pourriez-vous me conseiller ?
Bon courage a tous
Invité- Invité
Re: Un conseil svp
tu repasses par l'accueil et tu te présentes
munchy- + membre techno +
- Messages : 3016
Date d'inscription : 23/07/2010
Age : 44
vallée de l'aube
Re: Un conseil svp
munchy a écrit:tu repasses par l'accueil et tu te présentes
munchy, t'es pas réveillé ce matin , il est à l'accueil ici
bienvenu à toi yoane05
dit nous en un peut plus sur toi , laisse toi aller , on va pas te manger
Invité- Invité
Re: Un conseil svp
bienvenue
fusa 32- + membre techno +
- Messages : 17707
Date d'inscription : 11/09/2009
Age : 62
gers 15 km d AUCH
bzh centre- + Admin Crevette du forum +
- Messages : 29932
Date d'inscription : 10/09/2009
56
Chantou- + membre techno +
- Messages : 17834
Date d'inscription : 02/06/2010
Age : 69
Tarn
Re: Un conseil svp
Bienvenue à toi, kerroc'h c'est où? ça fait breton...
Pour faire du cidre... je sais qu'il y a des presses ambulantes qui peuvent passer de ferme en ferme, à toi de prévoir ensuite les barriques, mais c'est tout un art pour qu'il ne soit pas dégueulasse !
Pour faire du cidre... je sais qu'il y a des presses ambulantes qui peuvent passer de ferme en ferme, à toi de prévoir ensuite les barriques, mais c'est tout un art pour qu'il ne soit pas dégueulasse !
Invité- Invité
Re: Un conseil svp
bienvenue cependant ta question merite un autre sujet
minel pascal- + membre techno +
- Messages : 635
Date d'inscription : 07/11/2011
Age : 53
villers aux vents
Re: Un conseil svp
Merci pour vos encouragements voilà je restaure une ferme dans le Morbihan Kerroc’h(langonnet56 )
Je connais bien le bâtiment mais cette ferme est entouréede 7 hectares de terre et je ne comprends rien à l’agriculture ni à l’élevage
Je suis devenue amis avec le paysan d’en face nous avons fait un commodat (je lui prête mes champs en revanche il les entretiens)
Il fait du veau sous la mère ce n’est pas simple apparemment beaucoup de travail et peu de gains.
Quand je suis à ma maison je l’aide le plus possible je trouve que les vaches sont sympa et je leurs portes l’eau aux champs.
Je m’intéresse beaucoup à vos métiers et j’aurais besoins de vos conseils de pros.
Merci pour vos conseils
Je connais bien le bâtiment mais cette ferme est entouréede 7 hectares de terre et je ne comprends rien à l’agriculture ni à l’élevage
Je suis devenue amis avec le paysan d’en face nous avons fait un commodat (je lui prête mes champs en revanche il les entretiens)
Il fait du veau sous la mère ce n’est pas simple apparemment beaucoup de travail et peu de gains.
Quand je suis à ma maison je l’aide le plus possible je trouve que les vaches sont sympa et je leurs portes l’eau aux champs.
Je m’intéresse beaucoup à vos métiers et j’aurais besoins de vos conseils de pros.
Merci pour vos conseils
Invité- Invité
Re: Un conseil svp
Bienvenue
Cam's- + membre techno +
- Messages : 4564
Date d'inscription : 04/10/2011
Age : 33
Alsace (68) / Bretagne (22)
Re: Un conseil svp
dis donc Papou, en Bretagne on fait du très bon cidre aussi !papou89 a écrit:y a des normand ici , ils devraient pouvoir de renseigner
Invité- Invité
Re: Un conseil svp
Anestel a écrit:dis donc Papou, en Bretagne on fait du très bon cidre aussi !papou89 a écrit:y a des normand ici , ils devraient pouvoir de renseigner
Mais à la base c'est Normand nan? comme le Mont St Michel (mouaahh je vais me faire taper moi!)
Cam's- + membre techno +
- Messages : 4564
Date d'inscription : 04/10/2011
Age : 33
Alsace (68) / Bretagne (22)
Re: Un conseil svp
bienvenue tu dois lui demander de s'inscrire aussi pour le fait que tu lui prète tes terrins, moi j'en ais aussi comme ca c'est le plus sage tu vas bien t'entendre avec ton voisin, tu pouvais pas faire mieus, prevois une grande piece pour recevoir les foromeurs
gé des lavandes- + membre techno +
- département : 04 ALPES DE HAUTE PROVENCE
Messages : 3816
Date d'inscription : 28/10/2011
Age : 61
sud est
Re: Un conseil svp
Cam's a écrit:Anestel a écrit:dis donc Papou, en Bretagne on fait du très bon cidre aussi !papou89 a écrit:y a des normand ici , ils devraient pouvoir de renseigner
Mais à la base c'est Normand nan? comme le Mont St Michel (mouaahh je vais me faire taper moi!)
m'en fou , moi j'aime bien en boire mais le Normandien est vraiment très bon
Invité- Invité
Re: Un conseil svp
bienvenue!
philaubers- + membre techno +
- Messages : 25802
Date d'inscription : 12/02/2011
Age : 52
59
Re: Un conseil svp
Cam's a écrit:Anestel a écrit:dis donc Papou, en Bretagne on fait du très bon cidre aussi !papou89 a écrit:y a des normand ici , ils devraient pouvoir de renseigner
Mais à la base c'est Normand nan? comme le Mont St Michel (mouaahh je vais me faire taper moi!)
Le cidre est un produit universel mais la saveur est différente selon les régions, les terroirs et les variétés.
on en fait aussi du très bon dans l'Yonne qui en plus donne un ratafia succulant ( à boire avec modération...tellement il est bon )
Pierre89- + membre techno +
- Messages : 7494
Date d'inscription : 10/09/2009
Age : 75
Nord 89 ( Yonne )
Re: Un conseil svp
Anestel a écrit:dis donc Papou, en Bretagne on fait du très bon cidre aussi !papou89 a écrit:y a des normand ici , ils devraient pouvoir de renseigner
elle a de l'humour Anestel
Invité- Invité
Re: Un conseil svp
bienvenue
cycyne- + membre techno +
- Messages : 12830
Date d'inscription : 15/09/2011
Age : 67
brie champenoise pays de la rose
Re: Un conseil svp
pour faire un bon cidre il ne faut que des pommes, un casse pomme est un pressoir ensuite de bon tonneaux
Invité- Invité
Re: Un conseil svp
Je suis très proche en effet je suis allé au pardon cette été le parc autour est très beau
Invité- Invité
Re: Un conseil svp
papou89 a écrit:y a des normand ici , ils devraient pouvoir de renseigner
Pour faire du cidre, c'est sur, y pas mieux que les normands... mais pour en faire du bon, il faut demander aux bretons (et la rime est riche) .
Le Mecreant- + membre techno +
- Messages : 12001
Date d'inscription : 28/01/2010
Age : 68
56 Bignan
Re: Un conseil svp
de tout façon on sait que c est les basques qui on inventé le cidre
fusa 32- + membre techno +
- Messages : 17707
Date d'inscription : 11/09/2009
Age : 62
gers 15 km d AUCH
Re: Un conseil svp
fusa 32 a écrit:de tout façon on sait que c est les basques qui on inventé le cidre
Et moi qui croyait qu'ils avaient inventé le piment .
Le Mecreant- + membre techno +
- Messages : 12001
Date d'inscription : 28/01/2010
Age : 68
56 Bignan
Re: Un conseil svp
Il pourrait te filer un demi veau par an pour le congèle........yoane05 a écrit:Merci pour vos encouragements voilà je restaure une ferme dans le Morbihan Kerroc’h(langonnet56 )
Je connais bien le bâtiment mais cette ferme est entouréede 7 hectares de terre et je ne comprends rien à l’agriculture ni à l’élevage
Je suis devenue amis avec le paysan d’en face nous avons fait un commodat (je lui prête mes champs en revanche il les entretiens)
Il fait du veau sous la mère ce n’est pas simple apparemment beaucoup de travail et peu de gains.
Quand je suis à ma maison je l’aide le plus possible je trouve que les vaches sont sympa et je leurs portes l’eau aux champs.
Je m’intéresse beaucoup à vos métiers et j’aurais besoins de vos conseils de pros.
Merci pour vos conseils
Invité- Invité
Re: Un conseil svp
le belge a écrit:Il pourrait te filer un demi veau par an pour le congèle........yoane05 a écrit:Merci pour vos encouragements voilà je restaure une ferme dans le Morbihan Kerroc’h(langonnet56 )
Je connais bien le bâtiment mais cette ferme est entouréede 7 hectares de terre et je ne comprends rien à l’agriculture ni à l’élevage
Je suis devenue amis avec le paysan d’en face nous avons fait un commodat (je lui prête mes champs en revanche il les entretiens)
Il fait du veau sous la mère ce n’est pas simple apparemment beaucoup de travail et peu de gains.
Quand je suis à ma maison je l’aide le plus possible je trouve que les vaches sont sympa et je leurs portes l’eau aux champs.
Je m’intéresse beaucoup à vos métiers et j’aurais besoins de vos conseils de pros.
Merci pour vos conseils
SURTOUT PAS !!!!!!
Quand il y a un commodat, il ne faut absolument AUCUNE rémunération de quelque nature que ce soit. Même dire que l'emprunteur doit entretenir le terrain est considéré comme une rémunération qui implique l'application du statut des baux ruraux.
Le Mecreant- + membre techno +
- Messages : 12001
Date d'inscription : 28/01/2010
Age : 68
56 Bignan
Re: Un conseil svp
Donc il se fait enfler....Le Mecreant a écrit:le belge a écrit:Il pourrait te filer un demi veau par an pour le congèle........yoane05 a écrit:Merci pour vos encouragements voilà je restaure une ferme dans le Morbihan Kerroc’h(langonnet56 )
Je connais bien le bâtiment mais cette ferme est entouréede 7 hectares de terre et je ne comprends rien à l’agriculture ni à l’élevage
Je suis devenue amis avec le paysan d’en face nous avons fait un commodat (je lui prête mes champs en revanche il les entretiens)
Il fait du veau sous la mère ce n’est pas simple apparemment beaucoup de travail et peu de gains.
Quand je suis à ma maison je l’aide le plus possible je trouve que les vaches sont sympa et je leurs portes l’eau aux champs.
Je m’intéresse beaucoup à vos métiers et j’aurais besoins de vos conseils de pros.
Merci pour vos conseils
SURTOUT PAS !!!!!!
Quand il y a un commodat, il ne faut absolument AUCUNE rémunération de quelque nature que ce soit. Même dire que l'emprunteur doit entretenir le terrain est considéré comme une rémunération qui implique l'application du statut des baux ruraux.
Invité- Invité
Re: Un conseil svp
Et si c'est un cadeau de Noel?
Cam's- + membre techno +
- Messages : 4564
Date d'inscription : 04/10/2011
Age : 33
Alsace (68) / Bretagne (22)
Re: Un conseil svp
le belge a écrit:Donc il se fait enfler....Le Mecreant a écrit:le belge a écrit:Il pourrait te filer un demi veau par an pour le congèle........yoane05 a écrit:Merci pour vos encouragements voilà je restaure une ferme dans le Morbihan Kerroc’h(langonnet56 )
Je connais bien le bâtiment mais cette ferme est entouréede 7 hectares de terre et je ne comprends rien à l’agriculture ni à l’élevage
Je suis devenue amis avec le paysan d’en face nous avons fait un commodat (je lui prête mes champs en revanche il les entretiens)
Il fait du veau sous la mère ce n’est pas simple apparemment beaucoup de travail et peu de gains.
Quand je suis à ma maison je l’aide le plus possible je trouve que les vaches sont sympa et je leurs portes l’eau aux champs.
Je m’intéresse beaucoup à vos métiers et j’aurais besoins de vos conseils de pros.
Merci pour vos conseils
SURTOUT PAS !!!!!!
Quand il y a un commodat, il ne faut absolument AUCUNE rémunération de quelque nature que ce soit. Même dire que l'emprunteur doit entretenir le terrain est considéré comme une rémunération qui implique l'application du statut des baux ruraux.
Non, pourquoi? perso j'ai des parcelles en commodat et ça me pose bien moins de pb que celles que j'ai en bail rural.
Au moins je suis maitre de mes affaires, si je veux reprendre, un petit LRAR et c'est fait.
Donc si c'est pas entretenu je vire, mais je n'écrit pas qu'il faut entretenir.
Le Mecreant- + membre techno +
- Messages : 12001
Date d'inscription : 28/01/2010
Age : 68
56 Bignan
Re: Un conseil svp
et dans le genre: un gars fait un commodat a un paysan, le dit paysan viens lui filer un coup de main pour couper du bois.
et bien après le paysan a argué de ce coup de main pour démontrer une contrepartie et faire appliquer le bail rural.
et bien après le paysan a argué de ce coup de main pour démontrer une contrepartie et faire appliquer le bail rural.
Le Mecreant- + membre techno +
- Messages : 12001
Date d'inscription : 28/01/2010
Age : 68
56 Bignan
Re: Un conseil svp
Merci pour vos conseils sur le contrat je lui propose l'usage des parcelles et il garde le produit des récoltes
De toutes façon j'ai pas le choix j'habite a 1200 km dans le 05 (hautes alpes)
De toutes façon j'ai pas le choix j'habite a 1200 km dans le 05 (hautes alpes)
Invité- Invité
Re: Un conseil svp
Le paysan m'a rendu service mes en revanche je l'ai pour ses clôtures
Le soir comme il a un deuxième travail je porte l'eau aux vache.
Nous sommes amis et pourvu que ça dure.
Le soir comme il a un deuxième travail je porte l'eau aux vache.
Nous sommes amis et pourvu que ça dure.
Invité- Invité
Re: Un conseil svp
Ce que j'en dit c'est pour preciser, mais il ne faut pas être parano non plus.
Le Mecreant- + membre techno +
- Messages : 12001
Date d'inscription : 28/01/2010
Age : 68
56 Bignan
Re: Un conseil svp
Bonsoir à toutes et tous.j'ai peut être un moyen pour piller les pommes
Je fabrique la pilleuse avec un vérin hydraulique.
Je fabrique la pilleuse avec un vérin hydraulique.
Invité- Invité
Re: Un conseil svp
se n'est pas du raisin il faut les casser pas les piler ! on appel sa un casse pomme !j'en ai un mais c'est du rustique quand j'ai 5 mn je fais un photos si sa t’intéresseyoane05 a écrit:Bonsoir à toutes et tous.j'ai peut être un moyen pour piller les pommes
Je fabrique la pilleuse avec un vérin hydraulique.
Invité- Invité
Re: Un conseil svp
on le goûte quand ton cidre??
mon oncle faisait du cidre bouché et dans chaque bouteille il mettait 1 grain d'orge
mon oncle faisait du cidre bouché et dans chaque bouteille il mettait 1 grain d'orge
cycyne- + membre techno +
- Messages : 12830
Date d'inscription : 15/09/2011
Age : 67
brie champenoise pays de la rose
Re: Un conseil svp
on utilise ici une meule en pierre que le cheval tourne
dans le village voisin il y a une fête du cidre ,nous ne sommes pas en normandie ni en bretagne ,et le cidre est bon
dans le village voisin il y a une fête du cidre ,nous ne sommes pas en normandie ni en bretagne ,et le cidre est bon
cycyne- + membre techno +
- Messages : 12830
Date d'inscription : 15/09/2011
Age : 67
brie champenoise pays de la rose
Re: Un conseil svp
Un moulin a pomme, c'est pas dur a trouver, il y en a plein les cours de ferme. , le bois a refaire souvent.
Le Mecreant- + membre techno +
- Messages : 12001
Date d'inscription : 28/01/2010
Age : 68
56 Bignan
Re: Un conseil svp
je ne sais pas faire mais lorsque l'on presse directement, n'est-ce pas pour faire du jus de pomme ?
il me semble que pour le cidre , mon grand-pére mettait en tas toutes les pommes même fortement abimées dans un coin d'étable, il laissait le tas "travailler" ,récupérait un jus à moitié en fermentation et ensuite laissait fermenter en bouteilles
enfin ce sont des souvenirs de près de 40 ans
il me semble que pour le cidre , mon grand-pére mettait en tas toutes les pommes même fortement abimées dans un coin d'étable, il laissait le tas "travailler" ,récupérait un jus à moitié en fermentation et ensuite laissait fermenter en bouteilles
enfin ce sont des souvenirs de près de 40 ans
seguim- + membre techno +
- Messages : 12287
Date d'inscription : 04/01/2011
Age : 56
entre la boulette d'avesnes et le maroilles
Re: Un conseil svp
Ne vous emmer** pas avec les vielles râpes à pommes de dans le temps.
Voilà avec quoi je râpe mes pomme à cidre:
Léger, facile à déplacer et à laver, et fait du bon bouleau.
Il faut juste faire des dents pointu aux couteau pour pas que çà sorte des copeaux, mais bien mouliner fin pour extraire le maximum de jus.
Voilà avec quoi je râpe mes pomme à cidre:
Léger, facile à déplacer et à laver, et fait du bon bouleau.
Il faut juste faire des dents pointu aux couteau pour pas que çà sorte des copeaux, mais bien mouliner fin pour extraire le maximum de jus.
Tourne-toi vers le soleil, l’ombre sera derrière toi.
(proverbe Maori)
alain- +Admin fromager+
- Messages : 23887
Date d'inscription : 11/09/2009
Age : 62
Haute-Savoie
Re: Un conseil svp
surtout ne pas mettre les pommes qui sont toutes noire, mais il faut qu'elle soit devenue d'un marron claireseguim a écrit:je ne sais pas faire mais lorsque l'on presse directement, n'est-ce pas pour faire du jus de pomme ?
il me semble que pour le cidre , mon grand-pére mettait en tas toutes les pommes même fortement abimées dans un coin d'étable, il laissait le tas "travailler" ,récupérait un jus à moitié en fermentation et ensuite laissait fermenter en bouteilles
enfin ce sont des souvenirs de près de 40 ans
Invité- Invité
Re: Un conseil svp
bienvenue
nico- + membre techno +
- Messages : 305
Date d'inscription : 15/10/2009
Age : 50
eure
Page 1 sur 2 • 1, 2
Sujets similaires
» Produits phytosanitaires. La séparation du conseil et de la vente attaquée au Conseil d’État
» Bon conseil de la MSA
» 2P conseil
» Bon conseil de la MSA
» 2P conseil
AGRICULTURE - CONVIVIALITÉ - ENVIRONNEMENT (A.C.E) :: PRESENTATION :: Accueil et présentations :: Présentation des nouveaux membres
Page 1 sur 2
Permission de ce forum:
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum