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    Message par Invité Jeu 13 Sep 2012 - 10:52

    Bonjour,

    Les différentes variétés de maïs indiquent un indice FAO allant d'environ 200 à 600 selon le niveau de précocité. Par exemple, DKC 4590, Indice 350.

    Quelqu'un connaîtrait-il la règle de calcul de cet indice ? Et la différence avec la notion de degrés jour nécessaires ou de série (12, 13, 14) qu'on voit également chez certains semenciers ?

    J'ai cherché dans l'article "Indices agroclimatiques" de Wikipedia mais ce n'est pas clairement indiqué.

    Autre question. Parfois on lit qu'il faut se limiter à 50 % des surfaces pour certains types de variétés tardives pour un secteur donné. A quoi cela est-il du ?

    Merci.

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    Message par Invité Jeu 13 Sep 2012 - 10:59

    pour le mais , il pousse a partir de 5 degres donc on fait le cumul de tous les degres a partir de 5( le 5 est egale a 0) du semi a la recolte et cela on donne un indice de precositée :réfléchi : victoire
    j'espere m etre fait comprendre ....

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    Message par bastien Jeu 13 Sep 2012 - 11:02

    faudrait demander à pinocio mr andré33 c'est un pro du maïs. Demandes lui en MP il aime mieux.
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    Message par basto Jeu 13 Sep 2012 - 11:06

    il s'agit en fait de la somme des degrés base 6°c : victoire

    regarde là http://statmeteo.free.fr/calculmaisF.php
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    Message par Invité Jeu 13 Sep 2012 - 11:08

    Merci pour le lien mais les données indiquées vont de 550 à 1030 alors que j'ai vu des indices de 240 pour la Bretagne par exemple. A quoi cela correspond il ds ce cas ?

    La notion de "degrés-jour" se fait soit en base 6 soit en base 10 car la croissance biologique est pratiquement nulle en dessous de la température de base. On plafonne aussi souvent à 30°C car la croissance est souvent réduite au delà de cette température.

    Elle se calcule ainsi. Par exemple en base 10, une journée ayant atteint une température maximale de 26 C° et une température minimale de 12 C° contribue pour 9 DJ à la croissance de la plante :
    ((26+12)/2)-10 = 9

    Mais est-ce que l'indice FAO ne tient compte que des degrés jours ?


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    Message par Invité Jeu 13 Sep 2012 - 11:14

    bastien a écrit:faudrait demander à pinocio mr andré33 c'est un pro du maïs. Demandes lui en MP il aime mieux.
    Merci mais je suis trop récemment abonné pour pouvoir envoyer des MP. Si quelqu'un peut lui demander de répondre sur le topic ce serait sympa. Very Happy

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    Message par basto Jeu 13 Sep 2012 - 11:18

    Andre33 a écrit:Merci pour le lien mais les données indiquées vont de 550 à 1030 alors que j'ai vu des indices de 240 pour la Bretagne par exemple. A quoi cela correspond il ds ce cas ?

    La notion de "degrés-jour" se fait soit en base 6 soit en base 10 car la croissance biologique est pratiquement nulle en dessous de la température de base. On plafonne aussi souvent à 30°C car la croissance est souvent réduite au delà de cette température.

    Elle se calcule ainsi. Par exemple en base 10, une journée ayant atteint une température maximale de 26 C° et une température minimale de 12 C° contribue pour 9 DJ à la croissance de la plante :
    ((26+12)/2)-10 = 9

    Mais est-ce que l'indice FAO ne tient compte que des degrés jours ?


    regarde les indices sont classé par groupe écrit en rouge dans le tableau coté gauche : victoire
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    Message par Invité Jeu 13 Sep 2012 - 11:25

    Ah OK merci, je n'avais pas vu. Very Happy

    Donc l'indice est uniquement basé sur les degrés-jours ?

    J'ai vu que les Québecois utilisent eux la notion d'UTM (Unités Thermiques Maïs, qui varie de 1300 dans le Nord du Québec à 3300 dans le Sud). Est-ce que c'est le même indice ou encore un différent ?

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    Message par basto Jeu 13 Sep 2012 - 11:27

    Andre33 a écrit:Ah OK merci, je n'avais pas vu. Very Happy

    Donc l'indice est uniquement basé sur les degrés-jours ?

    J'ai vu que les Québecois utilisent eux la notion d'UTM (Unités Thermiques Maïs, qui varie de 1300 dans le Nord du Québec à 3300 dans le Sud). Est-ce que c'est le même indice ou encore un différent ?

    moi je sème des tardif et très tardif indice de 570 a 620 , cumul des degrés base 6 pour mon secteur entre 2200 et 2400 : victoire
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    Message par eta charente Jeu 13 Sep 2012 - 18:47

    bonjour andré , bienvenue sur ace en plus on est presque voisin
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    Message par bastien Jeu 13 Sep 2012 - 18:52

    Andre33 a écrit:
    bastien a écrit:faudrait demander à pinocio mr andré33 c'est un pro du maïs. Demandes lui en MP il aime mieux.
    Merci mais je suis trop récemment abonné pour pouvoir envoyer des MP. Si quelqu'un peut lui demander de répondre sur le topic ce serait sympa. Very Happy
    : ha : ha : ha : ha : ha : ha : ha : ha : ha : ha : ha 77 77 77 77 77 77 77 77 77 77 77 77 77 77
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    Message par eta charente Jeu 13 Sep 2012 - 18:55

    Andre33 a écrit:
    bastien a écrit:faudrait demander à pinocio mr andré33 c'est un pro du maïs. Demandes lui en MP il aime mieux.
    Merci mais je suis trop récemment abonné pour pouvoir envoyer des MP. Si quelqu'un peut lui demander de répondre sur le topic ce serait sympa. Very Happy
    andré étant nouveau sur le forum la coutume est de se présentée , il te faut faire une petite présentation à l endroit prévu : victoire
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    Message par Invité Mer 19 Sep 2012 - 14:08


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    Message par Invité Mer 26 Sep 2012 - 8:43

    basto a écrit:regarde là http://statmeteo.free.fr/calculmaisF.php
    En faisant des simulations avec cet outil (très pratique !), je me rends compte que si on plante une variété nécessitant 1000° J pour fleurir, j'obtiens (pour la région de Cognac) une floraison le 12/07 si je sème le 1/04 et le 23/07 si je sème le 1/05.

    Je me demande donc quel est l'intérêt de prendre le risque (risque de gel) de semer 1 mois plus tôt pour ne gagner que 11 jours sur la maturité...

    Merci de vos réponses. Very Happy

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    Message par fusa 32 Mer 26 Sep 2012 - 8:49

    Andre33 sur certaine variété avec la même date de floraison la date de récolte peu varié il faut aussi tenir compte de la date de récolte .tu peut aussi pendre un variété plus tardive
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    Message par manu17 Mer 26 Sep 2012 - 8:54

    Il faut regarder la somme des températures nécéssaire pour atteindre 32 % H20, car certaines variétés "vidangent" plus vite que d'autres.
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    Message par Invité Mer 26 Sep 2012 - 9:10

    Ma question concernait un comparatif de date de semis pour une même variété bien sur. Very Happy


    Dernière édition par Andre33 le Mer 26 Sep 2012 - 9:28, édité 2 fois

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    Message par manu17 Mer 26 Sep 2012 - 9:22

    en semis précoce le rendement est supérieur, le stress hydrique limité, la floraison se situe dans une période ou les jours sont plus long, la récolte est précoce donc moins de chance d'abimer les terrains, etc...

    Mais ils faut avoir les sols qui le permettent.Ici pioneer déclanche les premiers semis vers le 15 mars.
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    Message par Invité Mer 26 Sep 2012 - 9:37

    Effectivement, si on fixe un objectif de 1700 °J (moyenne des maturités) on obtient une date de récolte au 28/08 pour un semis du 1/04 et 7/09 pour un semis du 1/05 donc assez peu d'écart pour cette année.

    Cela dit en revérifiant, l'écart est assez variable selon les années (et la météo du mois d'avril et de la fin de l'été bien sur). On obtient les dates suivantes pour les 5 dernières années pour un semis à Cognac au 1/04 ou au 1/05 :

    22/08 et 15/09 en 2007 (24 j d'écart donc semis au 1/04 intéressant !) - Floraison (900° J) le 21/06 et 15/07
    29/08 et 10/09 en 2008 (12 j) - Floraison 2/07 et 15/07
    21/08 et 3/09 en 2009 (14 j) - Floraison 29/06 et 11/07
    2/09 et 18/09 en 2010 (16 j) - Floraison 5/07 et 17/07
    16/08 et 5/09 en 2011 (20 j) - Floraison 19/06 et 10/07
    28/08 et 7/09 en 2012 (10 j) - Floraison 5/07 et 16/07
    soit 16 j d'avance en moyenne, ce qui est finalement effectivement pas mal...

    Dans mon coin la date de semis idéale semble donc bien être la dernière semaine de mars afin que la floraison tombe pile sur les jours les plus longs.

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    Message par Invité Lun 8 Juil 2013 - 17:11

    Je n'ai toujours pas trouvé la règle de calcul pour le rapport entre l'indice FAO et le nombre de DJ nécessaires. Apparemment il n'y a pas de lien direct avec le nombre de DJ puisqu'un maïs très précoce (Indice 230) a besoin de 1575 DJ soit un rapport de 6.84 et un maïs très tardif (Indice 600) a besoin de 2200 DJ soit un rapport de 3,66.

    Quelqu'un connaîtrait-il la formule magique de calcul ??? Very Happy

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    Message par fusa 32 Lun 8 Juil 2013 - 19:43

    pour moi il ne faut parler que DJ car les indices change d un sélectionneur a l autre
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    Message par nanox Lun 8 Juil 2013 - 20:51

    Les sommes de température sont données du semis à floraison et ensuite jusqu'à
    32% d'humidité
    Il faut aussi tenir compte de la vitesse de déssication, qui varie selon les variétés

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