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    Message par Invité Lun 11 Fév 2013, 12:23

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    Dernière édition par grabouille le Sam 16 Jan 2016, 21:40, édité 1 fois

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    Message par manu 53 Lun 11 Fév 2013, 12:38

    c parti
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    Message par Invité Lun 11 Fév 2013, 12:42

    fait aussi, on est pas nombreux rame : rr

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    Message par denis 62 Lun 11 Fév 2013, 12:46

    fait aussi Laughing

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    Message par CAMZ61 Lun 11 Fév 2013, 12:49

    c fait : victoire
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    Message par Invité Lun 11 Fév 2013, 12:59

    Ce sont les chiffres qu il faut étaler, pas le litrage.....

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    Message par Invité Lun 11 Fév 2013, 13:00

    c'est quoi des pointure en lait??
    bon en litrage ou bon economiquement??

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    Message par earl douceur Lun 11 Fév 2013, 13:02

    c fait
    c'est le début, les chiffres viendront peut être après!
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    Message par gan 29 Lun 11 Fév 2013, 13:03

    si il faut avoir 10 000 l par vache alors là je ne suis pas une pointure Laughing

    les résultats économiques au 1000 l seraient plus parlant car toutes les exploitations sont différentes avec des contraintes , environnement etc ...

    personnellement je suis a 6500 l en moyenne
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    Message par Invité Lun 11 Fév 2013, 13:08

    gan 29 a écrit:si il faut avoir 10 000 l par vache alors là je ne suis pas une pointure Laughing

    les résultats économiques au 1000 l seraient plus parlant car toutes les exploitations sont différentes avec des contraintes , environnement etc ...

    personnellement je suis a 6500 l en moyenne
    on peut faire apres mais je pense que c'est un tout
    un ex
    100vl a 10000
    200 vl a 5000
    sont egale en production,chiffre d'affaire lait
    mais derriere au niveau infrastructure c'est le double

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    Message par Invité Lun 11 Fév 2013, 13:09

    gan 29 a écrit:si il faut avoir 10 000 l par vache alors là je ne suis pas une pointure Laughing

    les résultats économiques au 1000 l seraient plus parlant car toutes les exploitations sont différentes avec des contraintes , environnement etc ...

    personnellement je suis a 6500 l en moyenne

    et la race des biquettes aussi : victoire

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    Message par minel pascal Lun 11 Fév 2013, 13:13

    a voté
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    Message par CAMZ61 Lun 11 Fév 2013, 13:14

    c'est pas facile de comparer meme les marges en fonction des dates de cloture, de l'assolement, des races, des contraintes environnementales,...
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    Message par michel Lun 11 Fév 2013, 13:15

    gan 29 a écrit:si il faut avoir 10 000 l par vache alors là je ne suis pas une pointure Laughing

    les résultats économiques au 1000 l seraient plus parlant car toutes les exploitations sont différentes avec des contraintes , environnement etc ...

    personnellement je suis a 6500 l en moyenne

    +1 le lait par vache n'a pas grand interet

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    Message par Invité Lun 11 Fév 2013, 13:19

    michel a écrit:
    gan 29 a écrit:si il faut avoir 10 000 l par vache alors là je ne suis pas une pointure Laughing

    les résultats économiques au 1000 l seraient plus parlant car toutes les exploitations sont différentes avec des contraintes , environnement etc ...

    personnellement je suis a 6500 l en moyenne

    +1 le lait par vache n'a pas grand interet
    ah bon? :réfléchi
    regarde mon exemple
    je préfère pour mon porte feuille le premier cas et de loin

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    Message par Invité Lun 11 Fév 2013, 13:26

    c'est sur mais sur tes 100vl a 10000, faut voir apres les frais veto que tu as, le cout de concentrés et j'en passe ....... comparé a l'autre a 5000

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    Message par Invité Lun 11 Fév 2013, 13:30

    vashkyri a écrit:c'est sur mais sur tes 100vl a 10000, faut voir apres les frais veto que tu as, le cout de concentrés et j'en passe ....... comparé a l'autre a 5000
    rien que les frais de batiments,renouvellement matos......
    imagine la surface fourragere pour 200vl meme a 5000,elles ont des besoins d'entretien
    tu ne crois pas qu'il vaut mieux etre un peu plus haut en frais véto que la moyenne?
    ca fait toujours débat mais c'est pas toujours celui qui a un niveau élevé qui est cher en frais véto

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    Message par Invité Lun 11 Fév 2013, 13:37

    apres je crois qu'on peut polémiqué longtemps la dessus, y'a plein de parametre qui doivent rentré en compte, apres pour moi je sais que c'est pas le critere principale

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    Message par Peccadille Lun 11 Fév 2013, 13:40

    grabouille a écrit:
    vashkyri a écrit:c'est sur mais sur tes 100vl a 10000, faut voir apres les frais veto que tu as, le cout de concentrés et j'en passe ....... comparé a l'autre a 5000
    rien que les frais de batiments,renouvellement matos......
    imagine la surface fourragere pour 200vl meme a 5000,elles ont des besoins d'entretien
    tu ne crois pas qu'il vaut mieux etre un peu plus haut en frais véto que la moyenne?
    ca fait toujours débat mais c'est pas toujours celui qui a un niveau élevé qui est cher en frais véto

    Sur ce coup là, Monsieur Chatouille patouille Very Happy

    Pas de survie sans résultats économiques.
    Très bon en technique n'égal pas forcément résultats écos en ordre.
    100% des producteurs de fromage Beaufort sont des cloches, car max 5'000 kg / vache :réfléchi :réfléchi pourtant ils durent, eux...
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    Message par earl douceur Lun 11 Fév 2013, 13:45

    l'année dernière j'ai suivi la formation coût de production par le cl51, on était 7 autour de la table, quand on a voulu se comparer ça a été un bazar sans nom, la seule possibilité était de se comparer par rapport aux données de l'institut de l'élevage car ils ont un système de classement assez complexe.
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    Message par tiantian Lun 11 Fév 2013, 13:46

    A voté ,je suis dans la moyenne basse .On oscille entre 6000 et 6500 kg suivant le qualité des foins .Cette année ,je crois que l'on va même rapasser sous la barre des 6000 mais vu le prix du lait on a pas cherché à compenser par les concentrés .
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    Message par Invité Lun 11 Fév 2013, 16:22

    michel a écrit:
    gan 29 a écrit:si il faut avoir 10 000 l par vache alors là je ne suis pas une pointure Laughing

    les résultats économiques au 1000 l seraient plus parlant car toutes les exploitations sont différentes avec des contraintes , environnement etc ...

    personnellement je suis a 6500 l en moyenne

    +1 le lait par vache n'a pas grand interet



    +2 , grabouille il y a un exemple pô loin de chez Gan ou les gars sont à un petit 4000 et niveau revenu les fontaines à lait sont à la ramasse à coté .

    en lait , la seule chose qui prévaut c'est d'en produire le max avec la bouffe et là c'est "in the pocket"

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    Message par bastien Lun 11 Fév 2013, 16:34

    7850L/VL en monbéliarde, avec une ration foin regain et un maxi autorisé de 1800Kg de concentré/VL/an

    avec un prix moyen à 458€ les 1000L ça fait:3595€ de CA par VL/an
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    Message par Invité Lun 11 Fév 2013, 16:51

    à l'époque où on faisait le contrôle laitier ma femme et moi , on se situait dans la fourchette 8500-9000 .
    maintenant comme je fais ça en touriste je suis façile 1500 l en dessous .

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    Message par Invité Lun 11 Fév 2013, 17:27

    après faut aussi voir le niveau leuco, tp, tb, résulat de repro.
    +1 pour la méthode institut de l'élevage, plus simple que la méthode btpl.

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    Message par Invité Lun 11 Fév 2013, 18:55

    petit chat 29 a écrit:
    michel a écrit:
    gan 29 a écrit:si il faut avoir 10 000 l par vache alors là je ne suis pas une pointure Laughing

    les résultats économiques au 1000 l seraient plus parlant car toutes les exploitations sont différentes avec des contraintes , environnement etc ...

    personnellement je suis a 6500 l en moyenne

    +1 le lait par vache n'a pas grand interet





    +2 , grabouille il y a un exemple pô loin de chez Gan ou les gars sont à un petit 4000 et niveau revenu les fontaines à lait sont à la ramasse à coté .

    en lait , la seule chose qui prévaut c'est d'en produire le max avec la bouffe et là c'est "in the pocket"
    le but pour moi n'est pas de faire polémique ,je me doute bien qu'il y a différent systeme ,objectif,race
    je voudrais a travers ce sondage me rapprocher de gens a un niveau élevé de production afin de partager les différents points de vues afin de progresser dans tous les domaines

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    Message par Invité Lun 11 Fév 2013, 18:59

    a 4000 il y a un probleme surtout en hostein ,elle bouffe de la paille c'est pas possible :réfléchi
    en hostein sans trop forcer c'est facile a etre a 8000
    ca permet de rationaliser les outils de travail

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    Message par HL 51 Lun 11 Fév 2013, 19:02

    bah , j'ai voté quand meme , avant d'arreter on etait entre 8500 et 9000 : victoire
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    Message par massey8210 Lun 11 Fév 2013, 19:43

    a voter.

    +1 avec pc29

    il faut adapter le systeme a la region. je rejoins pc29 il faut produire un maxi de lait avec les fourrages de l'exploit. il y a aussi le lait produit par Ha; et là faut notre matou doit etre plus qu'une pointure.

    exemple dans mon secteur un exploit plus de 600 000 de quota a plus de 11 000 l par vl dans le top 100 plm et une desilleuse de 2m3 sur un 45 cv...............!
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    Message par kerfanch Lun 11 Fév 2013, 19:47

    la peinture rutilante et les cathédrales n'ont jamais fait pissé plus de lait !!!

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    Message par Invité Lun 11 Fév 2013, 19:49

    kerfanch a écrit:la peinture rutilante et les cathédrales n'ont jamais fait pissé plus de lait !!!
    la je suis d'accord a 100%

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    Message par Invité Lun 11 Fév 2013, 19:56

    massey8210 a écrit:a voter.

    +1 avec pc29

    il faut adapter le systeme a la region. je rejoins pc29 il faut produire un maxi de lait avec les fourrages de l'exploit. il y a aussi le lait produit par Ha; et là faut notre matou doit etre plus qu'une pointure.

    exemple dans mon secteur un exploit plus de 600 000 de quota a plus de 11 000 l par vl dans le top 100 plm et une desilleuse de 2m3 sur un 45 cv...............!
    le produit /ha n'est pas le mieux je pense
    je suis a 13000l /ha de sfp mais si je n'avais que du mais la sfp diminuerait encore de 20%
    par contre d'autres contraintes......
    un bon indicateur est le cout total ration /1000l de lait produit

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    Message par Invité Lun 11 Fév 2013, 20:04

    une chose est sure , on ne peut pas comparer une ferme au fond a gauche ou les vaches ont de l'herbe toute l'année à des fermes ou tu as du mal à faire 10-12 t de ms en maïs

    ensuite c'est comme pour l'alimentation des betes , tu as le gus qui va faire tout avec une petite déssileuse et l'autre qui va etre avec l'automotrice

    perso il y a plusieurs facteurs à prendre en compte

    cout/1000l

    alimentaire
    véto
    métériel d'alimentation
    temps de travail

    perso pour 340000l de lait en hiver je suis à moins de 4h de boulot par jour apres le troupeau (sans les imprévus)

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    Message par massey8210 Lun 11 Fév 2013, 20:06

    +100 avec marmotte çà serait pas mal de mettre la production par heure de travail

    je suis d'acc avec toi aussi grab sur le lait Ha
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    Message par Invité Lun 11 Fév 2013, 20:07

    massey8210 a écrit:+100 avec marmotte çà serait pas mal de mettre la production par heure de travail
    la tu vas avoir de tout suivant comment les gens sont équipés

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    Message par massey8210 Lun 11 Fév 2013, 20:09

    grab c'est toujours dans le but de faire avancer le schimblick; il faut des fois que des astuces ou des methodes de faire pour gagner du temps sans pour cela mettre de 100aine de roros
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    Message par Invité Lun 11 Fév 2013, 20:14

    d'accord mais quand tu as des batiments merdiques ils y resteront
    j'en connais quelques uns comme ca c'est difficile de faire quelque chose la dedans
    en plus souvent ca n'en vaut pas la peine car trop vieux
    ce qui nous a fait gagner le plus de temps a ete la mélangeuse pailleuse,c'est clair

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    Message par Invité Lun 11 Fév 2013, 20:19

    a voté: un peu plus de 10700l/vl/an, en holstein, pour environ 85-90 vaches...

    Bonne marge par rapport au secteur lait, pas trop de frais véto, bonne qualité, mais lait payé 340€ en 2012, et là, c'est plus bas!!!

    Il faudrait 400€ pour vivre du lait, plus pour en vivre correctement....

    Cette année, on sera moins élevé en moyenne/vl, le maïs n'est pas d'aussi bonne qualité, les vl ne donnent pas tant que l'année dernière...


    Dernière édition par Bertrand62 le Lun 11 Fév 2013, 20:23, édité 1 fois

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    Message par bendu45 Lun 11 Fév 2013, 20:20

    c' é fait
    9500l l'année dernière et 10000 l cet année

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    Message par Invité Lun 11 Fév 2013, 20:22

    Bertrand62 a écrit:a voté: un peu plus de 10700l/vl/an, en holstein, pour environ 85-90 vaches...

    Bonne marge par rapport au secteur lait, pas trop de frais véto, bonne qualité, mais lait payé 340€ en 2012, et là, c'est plus bas!!!

    Il faudrait 400€ pour vivre du lait, plus pour en vivre correctement....
    surtout en ce moment avec les prix des intrants
    a 400 on rénumère correctement nos heures de travail

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    Message par kerfanch Lun 11 Fév 2013, 20:26

    c'est difficile de comparer !! les conditions climatiques sont souvent différentes mêmes à quelques km de chez toi !! je suis sur la zone côtière 29 sud et en année normale ( je dis bien en année normale !!!) les pâtures se transforment en paillasson de juin à fin septembre , 20 km plus au nord ( passé quimper ) la pousse de l'herbe est quasi normale !

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    Message par Invité Lun 11 Fév 2013, 20:28

    Vous parlez bien de moyenne/VL et pas du niveau d'étable.
    Parce que le nombre de gus qui utilisent le second pour vendre des animaux...

    Même si je suis plutôt dans le haut de la fourchette, le niveau de production n'est pas le critère qui définit la technicité d'un agriculteur.

    Si je suis autour des 10000L, c'est bien parce que je suis dans un contexte qui me permet de faire 18T de MS en maïs alors que mes pâtures sont en couleur paillasson souvent dès la fin Mai. Si demain, je perds 500L parce que j'ai incorporé plus d'herbe de mes prairies non retournables dans la ration de mes VL et qu'en parallèle, j'ai économisé en surface de maïs, en concentrés...
    De même, pour gagner quelques litressur l'année, il suffirait que j'augmente mon niveau de concentrés (je suis à160g/L de lait) mais quel intérêt : avoir une vache en moins? pour quel rentabilité.

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    Message par Invité Lun 11 Fév 2013, 20:30

    kerfanch a écrit:c'est difficile de comparer !! les conditions climatiques sont souvent différentes mêmes à quelques km de chez toi !! je suis sur la zone côtière 29 sud et en année normale ( je dis bien en année normale !!!) les pâtures se transforment en paillasson de juin à fin septembre , 20 km plus au nord ( passé quimper ) la pousse de l'herbe est quasi normale !
    l'herbe ici on s'en fou un peu,apres le moi de mai il n'y a plus rien donc les vl sont en zero paturage
    donc le but est de valoriser au mieux le mais ensilage

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    Message par Invité Lun 11 Fév 2013, 20:34

    On a 8 ha de patures pour 85vl, c'est encore trop!!! Si le printemps est sec, il n'y a plus d'herbe en juin, si il est trop humide et froid, l'herbe ne vaut rien.

    On met les vaches en pature de avril à septembre, et nuit et jour à partir de la mi mai...

    Climat trop incertain ici pour pouvoir compter sur l'herbe...
    On réussi mieux avec du maïs, il en faut environ 25-26 ha, on en met un peu plus pour être tranquille, mais souvent 7 ha de report au moment de la récolte d'ensilage....

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    Message par Invité Lun 11 Fév 2013, 20:37

    Bertrand62 a écrit:On a 8 ha de patures pour 85vl, c'est encore trop!!! Si le printemps est sec, il n'y a plus d'herbe en juin, si il est trop humide et froid, l'herbe ne vaut rien.

    On met les vaches en pature de avril à septembre, et nuit et jour à partir de la mi mai...

    Climat trop incertain ici pour pouvoir compter sur l'herbe...
    On réussi mieux avec du maïs, il en faut environ 25-26 ha, on en met un peu plus pour être tranquille, mais souvent 7 ha de report au moment de la récolte d'ensilage....
    meme conduite que moi : victoire
    j'ai 1.5ha pour 70vl pour la promenade

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    Message par Invité Lun 11 Fév 2013, 20:41

    8ha de patures pour 85VL, c'est trop?

    30ha pour 45-50VL dont moins de 5 accessibles aux VL, ça te va?

    C'est pour ça que même si demain je baisse de 500L mais qu'en parallèle j’économise 2-3ha de maïs et quels kg de concentrés, je ne le regretterai pas.

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    Message par Invité Lun 11 Fév 2013, 20:49

    agritof a écrit:8ha de patures pour 85VL, c'est trop?

    30ha pour 45-50VL dont moins de 5 accessibles aux VL, ça te va?

    C'est pour ça que même si demain je baisse de 500L mais qu'en parallèle j’économise 2-3ha de maïs et quels kg de concentrés, je ne le regretterai pas.

    Perso: 1ha de pature en moins à 12t de MS/ha remplacé par 1ha de maïs à 17-21t de ms/ha selon les années donc 1ha de plus de céréale aussi, je trouve que ça rapporte plus.
    Mais on ne cultive pas beaucoup non plus, ce qui nous pousse à avoir le moins de prairie possible, sauf vraiment les pentes et difficillement accessibles, sinon, je retournerais presque tout si on avait le droit...

    Bon, il faut dire aussi qu'on entretien pas trop nos prairies, certaines sont en herbe depuis plus de 60 ans sans avoir été ressemées... :réfléchi : victoire

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    Message par Invité Lun 11 Fév 2013, 20:52

    Toutes les pâtures ne sont pas toujours retournables...

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    Message par CAMZ61 Lun 11 Fév 2013, 20:53

    25ha pour 85vl surpris

    j'en fais 23 pour 50
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    Message par gogotin 62 Lun 11 Fév 2013, 20:55

    du mais à 17-21t de ms/ha triste , c'est pas juste, viens à lestrem avec une paire de bennes pour me faire plaisir Bebert Very Happy
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