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    Message par Invité Jeu 28 Mar 2013, 10:53

    Bonjour à tous et toutes,

    je suis réalisatrice pour France 5 et je prépare un documentaire sur la guerre des prix alimentaires, et leurs conséquences, pour les consommateurs, mais aussi pour les producteurs.

    Je m'intéresse entre autres aux MDD, aux stratégies des centrales d'achat, et aussi à la baisse du prix du bio.

    N'hésitez pas à me contacter si vous voulez échanger sur le sujet. Votre point de vue sur ces questions m'intéresse.

    Cordialement


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    Message par jp097 Jeu 28 Mar 2013, 11:09

    vadith a écrit:Bonjour à tous et toutes,

    je suis réalisatrice pour France 5 et je prépare un documentaire sur la guerre des prix alimentaires, et leurs conséquences, pour les consommateurs, mais aussi pour les producteurs.

    Je m'intéresse entre autres aux MDD, aux stratégies des centrales d'achat, et aussi à la baisse du prix du bio.

    N'hésitez pas à me contacter si vous voulez échanger sur le sujet. Votre point de vue sur ces questions m'intéresse.

    Cordialement



    Pour en faire quoi ? et qu'est ce qu'un reportage de plus sur ce sujet peut apporter (ou rapporter , et à qui) ? violon

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    Message par Invité Jeu 28 Mar 2013, 11:14

    Comprendre ce qui se passe aujourd'hui, responsabiliser les consommateurs dans leur choix du toujours moins cher, éviter que le secteur agroalimentaire ne connaisse le sort du secteur textile en France...
    je sais bien que ce n'est pas un reportage qui va changer la face du monde. Mais rien nous interdit d'en parler, de nous interroger. Je n'oblige personne.

    cordialement,

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    Message par yaya Jeu 28 Mar 2013, 11:17

    vadith a écrit:Bonjour à tous et toutes,

    je suis réalisatrice pour France 5 et je prépare un documentaire sur la guerre des prix alimentaires, et leurs conséquences, pour les consommateurs, mais aussi pour les producteurs.

    Je m'intéresse entre autres aux MDD, aux stratégies des centrales d'achat, et aussi à la baisse du prix du bio.

    N'hésitez pas à me contacter si vous voulez échanger sur le sujet. Votre point de vue sur ces questions m'intéresse.

    Cordialement


    Bonjour Vadith

    Si tu veux un sujet interressant , donne moi ton mail dans ma boite mp.
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    Message par Invité Jeu 28 Mar 2013, 11:21

    bonjour Yaya, je n'ai pas assez posté dans le forum pour envoyer un mp. mais vous pouvez me contacter par mp pour me donner votre mail. merci

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    Message par jp097 Jeu 28 Mar 2013, 11:23

    vadith a écrit:Comprendre ce qui se passe aujourd'hui, responsabiliser les consommateurs dans leur choix du toujours moins cher, éviter que le secteur agroalimentaire ne connaisse le sort du secteur textile en France...
    je sais bien que ce n'est pas un reportage qui va changer la face du monde. Mais rien nous interdit d'en parler, de nous interroger. Je n'oblige personne.

    cordialement,

    C'est bien sympa de ta part : victoire ,
    mais un reportage de plus n'y changera rien : chut
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    je suis réalisatrice Empty Re: je suis réalisatrice

    Message par Invité Jeu 28 Mar 2013, 11:32

    jp, comme vous voulez.
    yaya, message bien reçu

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    Message par Invité Jeu 28 Mar 2013, 11:36

    un reportage de plus pour informer les consommateurs sur la fabrication d'un prix ne fais de mal à personne : victoire


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    je suis réalisatrice Empty Re: je suis réalisatrice

    Message par Invité Jeu 28 Mar 2013, 12:12

    Bienvenue. je suis réalisatrice 378803
    Dans un fil antérieur, on évoquait le manque et la platitude de la communication en agriculture, à cause notamment du manque d'agris capables de le faire.
    Si par un reportage on peut arriver à combler un micro trou dans cette platitude, pourquoi pas.
    Utilisons la variété des avis et des opinions de notre forum pour aller à la rencontre de ceux qui ignorent les tenants et les aboutissants de notre profession.

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    Message par Invité Jeu 28 Mar 2013, 12:18

    Au prochain repas des forumeurs y'aura un panel représentatif de l'agriculture Française voir au delà.... : rr

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    Message par brune romain Jeu 28 Mar 2013, 12:24

    chez moi le conseil général nous à proposer de valoriser la vente directe par l'approvisionnement des cantines scolaires.
    au départ une très bonne idée.
    après deux réunions en 1 an il en découle que les groupement vont prendre le marché et que les agriculteurs vont se faire baiser!!!!!!!!!!!
    la logique dans tout ca s'est que les agriculteurs se font prendre la marge par les intermédiaires.

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    Message par alain Jeu 28 Mar 2013, 12:25

    Bienvenue.


    Tourne-toi vers le soleil, l’ombre sera derrière toi.
    (proverbe Maori)
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    Message par massey8210 Jeu 28 Mar 2013, 12:30

    vadith etes vous pret a transmettre en toute sincérité et transparence?

    certaines productions sont échaudés par le "rendu" d'un reportage realisé sur le terrain coupage et autre montage ont parfois fait dire le contraire au message qui on a voulu faire passer.

    si vous pretes a faire informer le consommateur qu'il ne peut passer a coté du augmentation de son panier s'il veut encore des eleveurs en france, peut etre trouverez vous des interlocuteurs?

    les eleveurs sont aujourd hui saignés par la grande distribution avec la benediction de nos gouvernants elus qui voient eux les messies de la maitrise du pouvoir d'achat.

    le scandale-si on peut appelé çà un scandale- de la viande de cheval n'en est que la demonstration éloquente, d'une demande du tjrs moins cher. le consommateur ne pourra pas avoir du moins que pas cher au meme prix que l'extra qualité.

    je pourrais en ecrire des pages...............:)
    pour le bio les gms veulent faire croire qu'une augmentation de la production fera baisser les prix........ ils n'y arriveront qu'en important des produits avec la tracabilité qu'on connait............... ou pas
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    Message par bzh centre Jeu 28 Mar 2013, 12:32

    vadith ,commence par lire le livre 'les saigneurs de la terre ,de mr camille guillou ,il n'est pas récent mais retrace très bien ton sujet : victoire


    les doryphores font la vie dures aux moulins jaunes
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    Message par bastien Jeu 28 Mar 2013, 12:35

    ola!!!!!!!!!! : victoire 75

    gros boulot à faire.

    ne pas monter les uns contre les autres
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    Message par erwin Jeu 28 Mar 2013, 12:49

    vadith a écrit:Bonjour à tous et toutes,

    je suis réalisatrice pour France 5 et je prépare un documentaire sur la guerre des prix alimentaires, et leurs conséquences, pour les consommateurs, mais aussi pour les producteurs.

    Je m'intéresse entre autres aux MDD, aux stratégies des centrales d'achat, et aussi à la baisse du prix du bio.

    N'hésitez pas à me contacter si vous voulez échanger sur le sujet. Votre point de vue sur ces questions m'intéresse.

    Cordialement



    Bienvenue : victoire


    Le bio moins cher, c'est très simple: importer de pays où il est possible, d'un coup de baguette magique, de transformer un produit

    conventionnel en produit bio .... ajoutons à cela le "coût écologique" du transport 63 .... et vous obtenez un super produit pas cher pour

    rassurer l'écolobobo français (ou belge, allemand, ... ) fou2 ...


    ... :réfléchi mais bon, tout ceci n'existe pas puisque c'est interdit Rolling Eyes violon


    chut j'ai dit quelque chose moi ? motus 71


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    Message par philaubers Jeu 28 Mar 2013, 12:51

    bastien a écrit:ola!!!!!!!!!! : victoire 75

    gros boulot à faire.

    ne pas monter les uns contre les autres

    +1.
    bienvenue. : victoire
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    Message par Invité Jeu 28 Mar 2013, 12:51

    Le gros problème dans ce type de sujet, c'est la liberté de parole. quand les intérêts économiques sont en jeu, il n'est pas facile de soulever les vrais problèmes.

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    Message par Invité Jeu 28 Mar 2013, 13:16

    vadith a écrit:Le gros problème dans ce type de sujet, c'est la liberté de parole. quand les intérêts économiques sont en jeu, il n'est pas facile de soulever les vrais problèmes.
    Les médias savent très bien mettre en exergue le revenu des agriculteurs, ils devraient faire de même avec le revenu des gms et autres marchands du temple.
    Les vrais problèmes seront automatiquement mis en lumière.

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    Message par tf76 Jeu 28 Mar 2013, 13:26

    Bienvenue sur ACE je suis réalisatrice 378803

    vadith, j’espère que ton reportage sera à la hauteur des pointures qui vont te consacrer un peut de leurs temps pour répondre à ta demande, ...


    Sinon le monde agricole sera encore une fois de plus écœuré des médias, ...... je suis réalisatrice 895139
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    Message par david speleo Jeu 28 Mar 2013, 13:27

    bienvenue
    ca vas devenir : rr
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    Message par tekila Jeu 28 Mar 2013, 13:28

    bienvenue sur ace ....

    et je rejoins pinoccio et massey8210 sur leur post ,y a du boulot
    mais les consommateurs meritent d etre informés et les producteurs d etre entendus !
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    Message par lothar Jeu 28 Mar 2013, 13:29

    25 ans que je bosse , jamais de vacances , jamais de salaire , juste de la survie pour maintenir voire faire avancer ma boutique , .... des exemples comme ça tu vas en trouver à la pelle .des paysans au rmi, des boites qui vivent gràce à la retraite des anciens ,ou qui ne s en sortent que parce les retraités bossent gratos sur la boutique .....voila une realité qui change de l image du cerealier qui émarge à 70 000 euros ( une année sur 6 .... refaisons la moyenne avec les années de merde ) .

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    Message par fergie62 Jeu 28 Mar 2013, 13:33

    bienvenue
    un reportage de plus pour quoi dire?
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    Message par Invité Jeu 28 Mar 2013, 13:34

    oui je sais que des exemples comme le votre sont nombreux malheureusement.

    j'aimerais interroger des agriculteurs qui sont passés de l'agriculture ou élevage conventionnel au bio, en connaissez vous?

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    Message par Invité Jeu 28 Mar 2013, 13:53

    le bio n'est qu'une partie de l'agriculture (c'est vendeur pour les medias mais c'est loin d'etre une solution temps que le consommateur cherche à faire baisser son budget alimentaire au benefice d'utilisations plus nobles comme la telephonie ou les billets d'avions).

    si vous voulez expliquer que pour faire de la qualité il faut un budget,ok,si c'est pour faire croire aux consommateurs qu'ils peuvent avoir mieux pour moins cher,je crains qu'on ne puisse pas vous aider.

    Hier en rentrant chez moi,je passe dans une petite ville. à 21h il y'avait des clients au kebab à la pizzeria.

    le consommateur télépspectateur merite qu'on lui explique qu'il est responsable de ce qu'il consomme .La production ne fait que s'adapter à une demande:à demande low cost,offre low cost malgré une administration qui impose aux producteurs(normes traçabilité) de faire mieux que les concurrents avec plus de contraintes pour finalement finir par manger du cheval quand on achete du boeuf

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    Message par Invité Jeu 28 Mar 2013, 14:00

    l'objectif est d'examiner la promesse faite par la grande distribution : manger bio moins cher. (ex auchan 50 produits bio à moins de 1 euro, etc...).
    Qu'est ce que cela signifie? Comment obtient on ces prix?


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    Message par tf76 Jeu 28 Mar 2013, 14:02

    laurent53 a écrit:le bio n'est qu'une partie de l'agriculture (c'est vendeur pour les medias mais c'est loin d'etre une solution temps que le consommateur cherche à faire baisser son budget alimentaire au benefice d'utilisations plus nobles comme la telephonie ou les billets d'avions).

    si vous voulez expliquer que pour faire de la qualité il faut un budget,ok,si c'est pour faire croire aux consommateurs qu'ils peuvent avoir mieux pour moins cher,je crains qu'on ne puisse pas vous aider.

    Hier en rentrant chez moi,je passe dans une petite ville. à 21h il y'avait des clients au kebab à la pizzeria.

    le consommateur télépspectateur merite qu'on lui explique qu'il est responsable de ce qu'il consomme .La production ne fait que s'adapter à une demande:à demande low cost,offre low cost malgré une administration qui impose aux producteurs(normes traçabilité) de faire mieux que les concurrents avec plus de contraintes pour finalement finir par manger du cheval quand on achete du boeuf

    +1, sans parlé du soja, maïs ou canola (colza) OGM que l'on importe par millions de tonnes, qui ce retrouve dans l'alimentation des vaches dont le fumier est utilisé pour l'agriculture biologique, ...... et nous agri. français on regardent les bateaux passés, ....

    Ou des éventuelles tracent d'OGM que l'on retrouve partout dans la bouffe de tout les jours, mais pour le moment on est avec le cheval, ......
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    Message par bobby Jeu 28 Mar 2013, 14:03

    .....du ragondin oui ils auraient du y mettre avec!!!!!du ragondin je ty aurais foutu moi!!!!!!!
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    Message par tf76 Jeu 28 Mar 2013, 14:06

    Moins d'1 € du diminue la quantité par emballage et tu achète a l’étranger.

    Avant de parler de comment faire un produit a moins de 1 €, il faudrait que tu nous donne la liste de ces produits et la quantité par packets je suis réalisatrice 378803
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    Message par Invité Jeu 28 Mar 2013, 14:15

    liste trouvée sur le site d'auchan

    Lait 1/2 Écrémé Bouteille 0,5l Yaourts Nature Entier 4x125g Yaourts Entiers 0% 4x125g Lait Frais 1/2 Écrémé 1l Yaourts sur Lit de Châtaigne 2x150g Yaourts sur Lit de Miel 2x150g Crème Fraîche Épaisse 20 cl Emmental Râpé 50g
    Parmigiano Râpé 50g Mozzarella 125g Dés de Jambon 120g Pâte Feuilletée 230g Pâte Brisée 230g Pulpe de Tomates Boîte 400g Coquillette Blanche 500g Torsade Intégral Blé Entier 500g Tagliatelle Blanche 250g Spaghetti Blanc 500g
    Spaghetti Intégral Blé Entier 500g Penne Intégral Blé Entier 500g Farfalle Intégral Blé Entier 500g Sauce Tomate Basilic 200g Moutarde de Dijon 200g
    Tomates Pelées Boîte 400g Petits Pois Boîte 280g Maïs Doux Boîte 285g
    Pousses de Soja 37cl Farine de Blé T65 1kg Farine de Blé Semi-Complète 1kg Boisson Soja Nature Calcium Brique 1l Boisson Soja Vanille Brique 1l Boisson Soja Chocolat Brique 1l Galettes de Riz Complet et Sésame 100 g Galettes de Maïs 120g Galettes de Riz au Chocolat Noir 90 g Doubles Galettes de Riz fourrées Chocolat 3x20g Petit Beurre Pocket x20 167g Biscuits Épeautre et Sésame 150g Biscuits Quinoa Chocolat 135g Biscuits Petit Déjeuner Quinoa Chocolat 210g Tablette Chocolat Noir Équitable Dégustation 70% 100g Petits Pains Grillés 7 Céréales 225g Pain Grillé Multi-Céréales 250g Compote de Pomme 4x100g Thé Earl Grey 20 sachets 35g Thé Noir 20 sachets 30g Infusion Bien-Être 20 sachets 30g Infusion Vitalité 20 sachets 30g Limonade PET 1l Nectar d’Orange Brique 1l

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    Message par Invité Jeu 28 Mar 2013, 14:19

    vadith a écrit:oui je sais que des exemples comme le votre sont nombreux malheureusement.

    j'aimerais interroger des agriculteurs qui sont passés de l'agriculture ou élevage conventionnel au bio, en connaissez vous?

    paranoïa ou juste déduction de ma part... mais la je suis soudain pris d'un doute sur la sincérité que j'avais perçu au départ :réfléchi
    Je crains qu'une fois de plus on sombre dans le cliché. 63

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    Message par Titi Jeu 28 Mar 2013, 14:22

    vadith a écrit:oui je sais que des exemples comme le votre sont nombreux malheureusement.

    j'aimerais interroger des agriculteurs qui sont passés de l'agriculture ou élevage conventionnel au bio, en connaissez vous?
    Bonjour, et bienvenue Very Happy
    Nous sommes quelques agri bio sur ACE, nous n'avons pas forcement tous la même approche vis a vis du mode de pensée relative à ce mode de production.
    Pose ta question ici: https://www.agri-convivial.com/f45-espace-pour-les-paysans-bio
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    Message par Titi Jeu 28 Mar 2013, 14:31

    Fly49 a écrit:
    vadith a écrit:oui je sais que des exemples comme le votre sont nombreux malheureusement.

    j'aimerais interroger des agriculteurs qui sont passés de l'agriculture ou élevage conventionnel au bio, en connaissez vous?

    paranoïa ou juste déduction de ma part... mais la je suis soudain pris d'un doute sur la sincérité que j'avais perçu au départ :réfléchi
    Je crains qu'une fois de plus on sombre dans le cliché. 63
    Ne soit pas pessimiste Fly, on verra bien : rr
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    Message par Invité Jeu 28 Mar 2013, 14:36

    bonjour TITI, merci je vais aller lire ce qui se passe là-bas.
    Fly pourquoi cette remarque? je commence mon enquête, je cherche à me faire une opinion en interrogeant les gens de terrain. je pars de certaines lectures d'articles qui expliquent que pour répondre à la demande, des coopératives proposent à des agri conventionnels de se convertir en bio. Je veux juste savoir comment ça se passe.

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    Message par Invité Jeu 28 Mar 2013, 14:50

    vadith a écrit:bonjour TITI, merci je vais aller lire ce qui se passe là-bas.
    Fly pourquoi cette remarque? je commence mon enquête, je cherche à me faire une opinion en interrogeant les gens de terrain. je pars de certaines lectures d'articles qui expliquent que pour répondre à la demande, des coopératives proposent à des agri conventionnels de se convertir en bio. Je veux juste savoir comment ça se passe.


    Passer de la guerre des prix à la conversion...
    J'en conclus que le sujet diffusé va être vraiment très complet mais faudrait pas que certains lieux communs de l'audio visuel prennent le pas sur l'intention de départ :
    "je suis réalisatrice pour France 5 et je prépare un documentaire sur la guerre des prix alimentaires.."

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    Message par Titi Jeu 28 Mar 2013, 15:08

    vadith a écrit:bonjour TITI, merci je vais aller lire ce qui se passe là-bas.
    Fly pourquoi cette remarque? je commence mon enquête, je cherche à me faire une opinion en interrogeant les gens de terrain. je pars de certaines lectures d'articles qui expliquent que pour répondre à la demande, des coopératives proposent à des agri conventionnels de se convertir en bio. Je veux juste savoir comment ça se passe.
    Excuse le, nous les paysans on a l'habitude d'être le dindon de la farce, donc à force......
    Avec tes lectures, moi je comprends:pour se faire du fric avec du commerce bio, qui est dans l'ère du temps, quelle stratégie peut on mettre en place pour rouler le paysan dans la farine : ha
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    Message par Invité Jeu 28 Mar 2013, 15:35

    la guerre des prix s'applique à tous les domaines, y compris le bio. les distributeurs ont bien compris qu'il y avait là un créneau porteur, et s'efforcent de convaincre les consommateurs qu'ils vont pouvoir manger à la fois sainement et moins cher.
    Je ne veux pas tomber dans le manichéisme. il y a sans doute du bon dans le développement de cette nouvelle offre bio. Mais je veux aussi que les consommateurs sachent comment ce bio moins cher arrive sur le marché. Quelle est la part de l'importation (et donc du bilan carbone de ce que vous consommez), comment attester de la traçabilité de ces produits? (cf les récentes affaires de faux bio écoulé en europe) quelles sont les normes européennes applicables? Comment la filière bio peut elle se développer en France sans tomber dans les travers de l'intensification? l'industrialisation du bio est elle inéluctable? etc... vaste sujet en effet

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    Message par merinos Jeu 28 Mar 2013, 15:47

    Je n'ai pas lu ce qui est avant, mais je me suis toujours posé la question pourquoi un journaliste n'avait jamais cherché à comprendre le coût d'un produit de sa fabrication jusque dans l'assiette du consommateur.
    Pour savoir qui s'en met plein les poches!!!!!!
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    Message par Invité Jeu 28 Mar 2013, 16:25

    Bienvenue !

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    Message par Invité Jeu 28 Mar 2013, 16:45

    Bienvenue Vadith

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    Message par Invité Jeu 28 Mar 2013, 16:52

    bienvenue

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    Message par erwin Jeu 28 Mar 2013, 16:52

    vadith a écrit:la guerre des prix s'applique à tous les domaines, y compris le bio. les distributeurs ont bien compris qu'il y avait là un créneau porteur, et s'efforcent de convaincre les consommateurs qu'ils vont pouvoir manger à la fois sainement et moins cher.

    Je ne veux pas tomber dans le manichéisme. :réfléchi partir avec l’a priori (sous-entendu) que manger sainement = manger bio (ou inversement), c'est déjà y tomber me semble-t-il :réfléchi

    il y a sans doute du bon dans le développement de cette nouvelle offre bio. Mais je veux aussi que les consommateurs sachent comment ce bio moins cher arrive sur le marché.


    Je ne met pas en doute ta bonne foi Vadith ... mais on voit tellement de reportages qui se veulent "sans parti-pris" , faits par des journalistes, et qui au final ne font que raconter ce que le téléspectateur veut entendre ... ça nous met un peu sur la défensive (nous paysans)

    :réfléchi donc en ce qui me concerne ... wait and see 63
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    Message par Invité Jeu 28 Mar 2013, 17:02

    je ne fais que reprendre l'argumentation des grandes surfaces... pour l'interroger.

    si tout le monde attend... on risque d'attendre longtemps !

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    Message par ivanquoi Jeu 28 Mar 2013, 17:06

    encore une copine a Elise lucet ,c'est encore reparti pour un reportage sur le bio.
    il y a du formatage ecolo bobo bio parigo dans les ecoles de journalisme?
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    Message par Invité Jeu 28 Mar 2013, 17:15

    Ce n'est pas un reportage sur le bio, mais sur la course à la baisse des prix alimentaires.
    mais vous avez raison, la télé manque complètement d'originalité. ceci dit cela reste un sujet intéressant.

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    Message par GRUMPY Jeu 28 Mar 2013, 17:24

    vadith a écrit:liste trouvée sur le site d'auchan

    Lait 1/2 Écrémé Bouteille 0,5l Yaourts Nature Entier 4x125g Yaourts Entiers 0% 4x125g Lait Frais 1/2 Écrémé 1l Yaourts sur Lit de Châtaigne 2x150g Yaourts sur Lit de Miel 2x150g Crème Fraîche Épaisse 20 cl Emmental Râpé 50g
    Parmigiano Râpé 50g Mozzarella 125g Dés de Jambon 120g Pâte Feuilletée 230g Pâte Brisée 230g Pulpe de Tomates Boîte 400g Coquillette Blanche 500g Torsade Intégral Blé Entier 500g Tagliatelle Blanche 250g Spaghetti Blanc 500g
    Spaghetti Intégral Blé Entier 500g Penne Intégral Blé Entier 500g Farfalle Intégral Blé Entier 500g Sauce Tomate Basilic 200g Moutarde de Dijon 200g
    Tomates Pelées Boîte 400g Petits Pois Boîte 280g Maïs Doux Boîte 285g
    Pousses de Soja 37cl Farine de Blé T65 1kg Farine de Blé Semi-Complète 1kg Boisson Soja Nature Calcium Brique 1l Boisson Soja Vanille Brique 1l Boisson Soja Chocolat Brique 1l Galettes de Riz Complet et Sésame 100 g Galettes de Maïs 120g Galettes de Riz au Chocolat Noir 90 g Doubles Galettes de Riz fourrées Chocolat 3x20g Petit Beurre Pocket x20 167g Biscuits Épeautre et Sésame 150g Biscuits Quinoa Chocolat 135g Biscuits Petit Déjeuner Quinoa Chocolat 210g Tablette Chocolat Noir Équitable Dégustation 70% 100g Petits Pains Grillés 7 Céréales 225g Pain Grillé Multi-Céréales 250g Compote de Pomme 4x100g Thé Earl Grey 20 sachets 35g Thé Noir 20 sachets 30g Infusion Bien-Être 20 sachets 30g Infusion Vitalité 20 sachets 30g Limonade PET 1l Nectar d’Orange Brique 1l

    Pour évaluer ce type de promesse (pub), il faut fouiller un peu.
    - Comparer les prix au Kg ou l / produits issus de l'agriculture conventionnelle.... Est ce réellement si bon marché qu'ils le prétendent?
    - quelles différences de qualité avec les produits équivalents conventionnels (niveau nutritif, gustatif, traçabilité et aspects sécurité)
    - D'ou proviennent ces produits, selon quel cahier des charges?
    - Comment se fait la construction du prix? (répartition de la valeur ajoutée).
    - est ce viable et durable à grande échelle, ou seulement un coup médiatique?

    Par ailleurs, il faudrait aussi clarifier quel est le thème envisagé pour votre reportage:
    Est ce l'agriculture + industrie agro-alimentaire + distribution de produits alimentaires et les consommateurs?? (avec la place, le rôle et les attentes des agriculteurs dans cette chaine)
    Ou est ce spécifiquement le bio?

    GRUMPY
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    Message par yaya Jeu 28 Mar 2013, 17:29

    C'est une question centrale en effet:

    comment à la fois vouloir supprimer les pesticides, modifier les conditions d'elevage ect.. et proposer une alimentation bon marché?

    Comment concilier pouvoir d'achat du consommateur et verdissement de notre agriculture?

    Comment la grande distribution arrive à concilier bio et prix?

    Assiste- t -on à la fin de la niche bio pour les producteurs sans s'en rendre compte?

    N'est ce pas un piege terrible qu'on tend aux bio? Aucune exploitation bio ne peut vivre avec les prix de conventionel on est daccord.

    Et cette course aux prix ne va t elle pas provoquer une explosion des arnaques au bio?

    Je trouve la question de Vadith tres pertinente face à cette problematique. Mais il faut bien la traiter!
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    Message par Invité Jeu 28 Mar 2013, 17:32

    Non le sujet n'est pas spécifiquement le bio. Nous souhaitons examiner l'offre de produits "moins chers", en partant du producteur, jusqu'au consommateur. je ne peux pas être exhaustive évidemment, il faut choisir des exemples précis.

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