Sujets similaires
Statistiques
Nous avons 4382 membres enregistrésL'utilisateur enregistré le plus récent est jerome74
Nos membres ont posté un total de 3169979 messages dans 88290 sujets
Petites annonces
Pas d'annonces disponibles.
Gâchis alimentaire !
AGRICULTURE - CONVIVIALITÉ - ENVIRONNEMENT (A.C.E) :: coup de gueule :: Beuglante fournisseurs, concess, commerciaux
Page 1 sur 1
Gâchis alimentaire !
Selon la Fao, L'Organisation des Nations unies pour l'Agriculture et l'Alimentation, la région Asie-Pacifique est confrontée à des pertes de l'ordre de 30% entre récolte et distribution, mais c’est dû aussi aux mauvaises habitudes des consommateurs. Près de 35% sont perdus ou gâchés en moyenne après la récolte, selon le représentant de la FAO pour la région Asie-Pacifique: 30% pour les céréales, jusqu'à 42% pour les fruits et légumes. En cause, un déficit de planification, les ravages des insectes ou parasites, mais aussi une logistique déficiente.
http://www.sillonbelge.be/articles/g%C3%A2chis-alimentaire-grandissant
http://www.sillonbelge.be/articles/g%C3%A2chis-alimentaire-grandissant
Invité- Invité
Re: Gâchis alimentaire !
Une étude faite ces dernières années en Angleterre a montré que les pertes de nourriture, à la consommations'élevait à 31 % dont 25% de nourriture encore consommable.
Il y a des progrès à faire de ce côté là. Ne serait qu'en ne mettant dans l'assiette ce que l'on a effectivement l'intention de manger et non pas d'en jeter la moitié.
En ce qui concerne les pays en voie de développement les pertes à la récolte sont dues à des méthodes primitives: récoltes à la faucille, ou, comme je l'ai vu dans l'Atlas marocain, à la main, en arrachant la céréale!!
Il y a ensuite la conservation, surtout pour les plantes racines (manioc) très sensibles à la pourriture. Les céréales stockées dans des "silos" non étanches sont détruites par les insectes, les moisissures, les rongeurs. Dans ces pays, la réduction des pertes nécessite d'énormes investissements que les paysans n'ont pas les moyens de faire et les gouvernements non plus.
Il y a des progrès à faire de ce côté là. Ne serait qu'en ne mettant dans l'assiette ce que l'on a effectivement l'intention de manger et non pas d'en jeter la moitié.
En ce qui concerne les pays en voie de développement les pertes à la récolte sont dues à des méthodes primitives: récoltes à la faucille, ou, comme je l'ai vu dans l'Atlas marocain, à la main, en arrachant la céréale!!
Il y a ensuite la conservation, surtout pour les plantes racines (manioc) très sensibles à la pourriture. Les céréales stockées dans des "silos" non étanches sont détruites par les insectes, les moisissures, les rongeurs. Dans ces pays, la réduction des pertes nécessite d'énormes investissements que les paysans n'ont pas les moyens de faire et les gouvernements non plus.
daniel89- + membre techno +
- Messages : 4212
Date d'inscription : 23/01/2010
Age : 84
Côte d'Or nord
AGRICULTURE - CONVIVIALITÉ - ENVIRONNEMENT (A.C.E) :: coup de gueule :: Beuglante fournisseurs, concess, commerciaux
Page 1 sur 1
Permission de ce forum:
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum