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    Message par summitfred Ven 13 Sep 2013, 04:56

    Bonjour à tous. Je viens de rénover un poulailler équipée en ventilation transversale comme vous appelles Colorado chez vous. Quelques heures avant le chargement, j'ai perdu 1% de mes coqs de 2.4 kg dans un coup de chaleur et d'humidité. Nous n'avons jamais perdu d'oiseaux avant dans ce poulailler. La température est montée à 31C  et l'humidité à environ 65%. La brumisation était programmé à 31C et a fait son travail.  Les poulets morts étaient surtout sur les bords. La dépression était à 30Pa et mon poulailler fait 11.2m de large. J'ai des trappes en surplus vs ma capacité de ventilation actuelle donc ils ouvrent à environ 75% et ne vont pas completement à l'horizontal. Je peux bloquer des trappes pour y arriver. Je me demande si vous réglez pour que vos Kan Air ouvrent jusqu'à l'horizontal et est-ce important pour le circuit d'air en ventilation maximale? Ces oiseaux (seulement des mâles de 37 jrs) n'avaient pas vécu de grosses chaleurs et p-e que j'aurais dû enclancher la brumisation plus tôt mais je voulais minimiser l'ajout d'humidité. Bref  quel angle d'ouverture maxi des trappes et à combien vous démarrez la brumisation?

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    Message par bleu64 Ven 13 Sep 2013, 06:28

    salut
    ouverture maxi des kan'air environ 22 a 25 cm assez loin de l'horizontale (50 degres environ) ,pour que le flux d'air prenne la bonne direction..
    départ de la brumisation a + 8 degrés de la consigne ,soit en fin de lot (34 jours) vers 27 -28 degrés...
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    Message par Invité Ven 13 Sep 2013, 14:29

    ouverture a fond des trappes et turbines en manuel,si c'est en ete on fait tourner la brume en meme temps(et on croise les doigts pour qu'ils ne s'ettouffent pas en plein jour)

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    Message par germain Ven 13 Sep 2013, 19:15

    bonjour, pour moi demarrage de la brume 4 a 5 degres au dessus de la consigne temperature pour repere je la fais s enclencher a la mise en route de l avant derniere turbine ; avec des cycles courts , je tolere jusqu a 72 d hygro. ma depression est a 30pascal , je suis en trappe continu , ouverture a 21/22cm. jusque la je n ai jamais eu de probleme mais c est un peu la loterie : stade du lot avec temperature ext elevee .

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    Message par Invité Ven 13 Sep 2013, 20:02

    sur mon colorado, dépression à 50 pascal et brume haute pression des 26° l'été sinon c'est trop tard à 31
    pour un 1200 m2 (80 X 15) 5 turbines (42000m3) d'origine, suite à 1 qui a cassé en plein été et le temps de la changer (2h) , 6500 morts donc j'y ai remis 2 autres de 42000 en manuel et dans la matinée l'été, dés que je voyais qu'il y avait 4 turbines en continue, je mettais les 2 autres en manuel et après l'ordi se débrouillai tout seul et j'ai jamais eut de morts depuis par coup de chaleur, même en 2003 avec + de 45° à l'ombre et 32 dans le bâtiment avec des poulets en fin de lot, la brume et surtout le grand débit d'air (7x42000) ont permis de tenir les poulets vivants

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    Message par Invité Ven 13 Sep 2013, 21:05

    summitfred a écrit:Bonjour à tous. Je viens de rénover un poulailler équipée en ventilation transversale comme vous appelles Colorado chez vous. Quelques heures avant le chargement, j'ai perdu 1% de mes coqs de 2.4 kg dans un coup de chaleur et d'humidité. Nous n'avons jamais perdu d'oiseaux avant dans ce poulailler. La température est montée à 31C  et l'humidité à environ 65%. La brumisation était programmé à 31C et a fait son travail.  Les poulets morts étaient surtout sur les bords. La dépression était à 30Pa et mon poulailler fait 11.2m de large. J'ai des trappes en surplus vs ma capacité de ventilation actuelle donc ils ouvrent à environ 75% et ne vont pas completement à l'horizontal. Je peux bloquer des trappes pour y arriver. Je me demande si vous réglez pour que vos Kan Air ouvrent jusqu'à l'horizontal et est-ce important pour le circuit d'air en ventilation maximale? Ces oiseaux (seulement des mâles de 37 jrs) n'avaient pas vécu de grosses chaleurs et p-e que j'aurais dû enclancher la brumisation plus tôt mais je voulais minimiser l'ajout d'humidité. Bref  quel angle d'ouverture maxi des trappes et à combien vous démarrez la brumisation?
    j'ai confondu avec l'enlevement,decalage consigne a 4ou 5 °c et temps de cycle fonction de l'hygro(8 s/20s) et depression a 30.Malgré tout ça j'ai eu des poulets a claquer alors qu'il ne faisait que 28 dans le batiment.

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    Message par Invité Ven 13 Sep 2013, 22:14

    papou89 a écrit:sur mon colorado, dépression à 50 pascal et brume haute pression des 26° l'été sinon c'est trop tard à 31
    pour un 1200 m2 (80 X 15) 5 turbines (42000m3) d'origine, suite à 1 qui a cassé en plein été et le temps de la changer (2h) , 6500 morts donc j'y ai remis 2 autres de 42000 en manuel et dans la matinée l'été, dés que je voyais qu'il y avait 4 turbines en continue, je mettais les 2 autres en manuel et après l'ordi se débrouillai tout seul et j'ai jamais eut de morts depuis par coup de chaleur, même en 2003 avec + de 45° à l'ombre et 32 dans le bâtiment avec des poulets en fin de lot, la brume et surtout le grand débit d'air (7x42000) ont permis de tenir les poulets vivants
    tu as raison en fin de lot la brume doit démarrer au moins a 26° après c'est trop tard. Après l'ouverture des trappes c'est fonction de la dépression que tu dois avoir besoin, Mais sur un bâtiment de 11 mètres de large il ne doit pas en falloir beaucoup, mais là il faut faire de fumigène car sa varie d'un bâtiment à l'autre, (pente du toit, étanchéiste du bâtiment et aussi de l'hygro extérieur ) maintenant pour l'ouverture maxi je ne me risquerai pas je demanderai directement chez tuf

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    Message par Invité Sam 14 Sep 2013, 00:20

    c'est pas parce que tu vas ouvrir à fond que ça ira mieux, c'est l'effet courant d'air (comme le ventilo devant ton visage) qui fait que ça va "tenir" dans le bâtiment, donc ya pas à chier, faut que ça ventile et vu la pertes de marge que ça peut faire quand ça crève, ça revient vraiment pas cher de "percer" le bâtiment et d'y recoller 2 autres grosses turbines à 6-700€ pièce et les faire fonctionner en "manuel" si comme moi, le "bloc" ventilo ne les accepte pas car pas fait pour
    par contre les 2 me servent de "sécurité" si sur le circuit "normal, il y a un soucis et que ça arrête la ventile, ces 2 là me laisse le temps d'arriver, ils sont branché sur un système ballon d'eau chaude, heure creuse-heure pleine-marche forcée

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    Message par summitfred Sam 14 Sep 2013, 04:56

    LE CAM a écrit:
    papou89 a écrit:sur mon colorado, dépression à 50 pascal et brume haute pression des 26° l'été sinon c'est trop tard à 31
    pour un 1200 m2 (80 X 15) 5 turbines (42000m3) d'origine, suite à 1 qui a cassé en plein été et le temps de la changer (2h) , 6500 morts donc j'y ai remis 2 autres de 42000 en manuel et dans la matinée l'été, dés que je voyais qu'il y avait 4 turbines en continue, je mettais les 2 autres en manuel et après l'ordi se débrouillai tout seul et j'ai jamais eut de morts depuis par coup de chaleur, même en 2003 avec + de 45° à l'ombre et 32 dans le bâtiment avec des poulets en fin de lot, la brume et surtout le grand débit d'air (7x42000) ont permis de tenir les poulets vivants
    tu as raison en fin de lot la brume doit démarrer au moins a 26° après c'est trop tard. Après l'ouverture des trappes c'est fonction de la dépression que tu dois avoir besoin, Mais sur un bâtiment de 11 mètres de large il ne doit pas en falloir beaucoup, mais là il faut faire de fumigène car sa varie d'un bâtiment à l'autre, (pente du toit, étanchéiste du bâtiment et aussi de l'hygro extérieur ) maintenant pour l'ouverture maxi je ne me risquerai pas je demanderai directement chez tuf
    J'ai des trappes TPI que je gère avec un régulateur ancienne génération que j'ai simplement ajouté un module qui ne gère que les trappes et la depressio. Je n'avais pas le budget pour un système tuffigo et mes régulateur sont fabriqué s sur mesure à côté de chez moi. À 25-30 Pa le circuit d'air semble bon même avec les trappes ouvertes à 75%

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    Message par summitfred Sam 14 Sep 2013, 05:07

    BZHTC a écrit:
    summitfred a écrit:Bonjour à tous. Je viens de rénover un poulailler équipée en ventilation transversale comme vous appelles Colorado chez vous. Quelques heures avant le chargement, j'ai perdu 1% de mes coqs de 2.4 kg dans un coup de chaleur et d'humidité. Nous n'avons jamais perdu d'oiseaux avant dans ce poulailler. La température est montée à 31C  et l'humidité à environ 65%. La brumisation était programmé à 31C et a fait son travail.  Les poulets morts étaient surtout sur les bords. La dépression était à 30Pa et mon poulailler fait 11.2m de large. J'ai des trappes en surplus vs ma capacité de ventilation actuelle donc ils ouvrent à environ 75% et ne vont pas completement à l'horizontal. Je peux bloquer des trappes pour y arriver. Je me demande si vous réglez pour que vos Kan Air ouvrent jusqu'à l'horizontal et est-ce important pour le circuit d'air en ventilation maximale? Ces oiseaux (seulement des mâles de 37 jrs) n'avaient pas vécu de grosses chaleurs et p-e que j'aurais dû enclancher la brumisation plus tôt mais je voulais minimiser l'ajout d'humidité. Bref  quel angle d'ouverture maxi des trappes et à combien vous démarrez la brumisation?
    j'ai confondu avec l'enlevement,decalage consigne a 4ou 5 °c et temps de cycle fonction de l'hygro(8 s/20s) et depression a 30.Malgré tout ça j'ai eu des poulets a claquer alors qu'il ne faisait que 28 dans le batiment.
    Je voulais dire que les oiseaux sont morts tout juste avant le départ pour l'abattoir. Les femelles en été tolèrent de démarrer la brume à 31 mais les mâles n'ont pas aimés. Erreur de débutant, je vais brumiser plus tôt à l'avenir merci

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    Message par GRUMPY Dim 15 Sep 2013, 20:01

    summitfred a écrit:Bonjour à tous. Je viens de rénover un poulailler équipée en ventilation transversale comme vous appelles Colorado chez vous. Quelques heures avant le chargement, j'ai perdu 1% de mes coqs de 2.4 kg dans un coup de chaleur et d'humidité. Nous n'avons jamais perdu d'oiseaux avant dans ce poulailler. La température est montée à 31C  et l'humidité à environ 65%. La brumisation était programmé à 31C et a fait son travail.  Les poulets morts étaient surtout sur les bords. La dépression était à 30Pa et mon poulailler fait 11.2m de large. J'ai des trappes en surplus vs ma capacité de ventilation actuelle donc ils ouvrent à environ 75% et ne vont pas completement à l'horizontal. Je peux bloquer des trappes pour y arriver. Je me demande si vous réglez pour que vos Kan Air ouvrent jusqu'à l'horizontal et est-ce important pour le circuit d'air en ventilation maximale? Ces oiseaux (seulement des mâles de 37 jrs) n'avaient pas vécu de grosses chaleurs et p-e que j'aurais dû enclancher la brumisation plus tôt mais je voulais minimiser l'ajout d'humidité. Bref  quel angle d'ouverture maxi des trappes et à combien vous démarrez la brumisation?
    Des poulets de 37 jours??? Ca se mange ces trucs là?
    Ou plutôt ma question pour les producteurs: Et vous, en mangez vous?
    Perso, chez nous, quand on trouve, on achète plutôt des poulets de 80 jours (ou un peu plus)
    (enfin, c'est ce qui est écrit sur l'étiquette)

    Désolé pour le HS.

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    Message par Invité Dim 15 Sep 2013, 20:49

    ce sont effectivement des poulets consommables,n'en deplaise aux détracteurs

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    Message par summitfred Dim 15 Sep 2013, 20:57

    GRUMPY a écrit:
    summitfred a écrit:Bonjour à tous. Je viens de rénover un poulailler équipée en ventilation transversale comme vous appelles Colorado chez vous. Quelques heures avant le chargement, j'ai perdu 1% de mes coqs de 2.4 kg dans un coup de chaleur et d'humidité. Nous n'avons jamais perdu d'oiseaux avant dans ce poulailler. La température est montée à 31C  et l'humidité à environ 65%. La brumisation était programmé à 31C et a fait son travail.  Les poulets morts étaient surtout sur les bords. La dépression était à 30Pa et mon poulailler fait 11.2m de large. J'ai des trappes en surplus vs ma capacité de ventilation actuelle donc ils ouvrent à environ 75% et ne vont pas completement à l'horizontal. Je peux bloquer des trappes pour y arriver. Je me demande si vous réglez pour que vos Kan Air ouvrent jusqu'à l'horizontal et est-ce important pour le circuit d'air en ventilation maximale? Ces oiseaux (seulement des mâles de 37 jrs) n'avaient pas vécu de grosses chaleurs et p-e que j'aurais dû enclancher la brumisation plus tôt mais je voulais minimiser l'ajout d'humidité. Bref  quel angle d'ouverture maxi des trappes et à combien vous démarrez la brumisation?
    Des poulets de 37 jours??? Ca se mange ces trucs là?
    Ou plutôt ma question pour les producteurs: Et vous, en mangez vous?
    Perso, chez nous, quand on trouve, on achète plutôt des poulets de 80 jours (ou un peu plus)
    (enfin, c'est ce qui est écrit sur l'étiquette)

    Désolé pour le HS.
    Ici au Canada je dirais que 90% des poulets produits sont mis en marché entre 32 et 40 jrs et le 10% qui reste à 51-55jrs et la qualité est excellente. Sur notre ferme nous élevons des coqs jusqu'à 75-80 jrs pour la vente directe à la ferme mais ce sont que des petits volumes seulement. Les poulets labels que vous avez en France n'existent pas ici

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    Message par GRUMPY Dim 15 Sep 2013, 22:01

    BZHTC a écrit:ce sont effectivement des poulets consommables,n'en deplaise aux détracteurs
    Ne te fache pas.
    Bien sur que c'est consommable, sinon il n'y aurait pas de marché.
    Quel est le débouché principal? en entier ou à la découpe?

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    Message par Invité Dim 15 Sep 2013, 22:50

    GRUMPY a écrit:
    BZHTC a écrit:ce sont effectivement des poulets consommables,n'en deplaise aux détracteurs
    Ne te fache pas.
    Bien sur que c'est consommable, sinon il n'y aurait pas de marché.
    Quel est le débouché principal? en entier ou à la découpe?
    ben moi je les manges et il sont très bon. et meilleur de loin que du poulet brésilien mit dans les nuggets et plat préparer  
    on les récupère à l’abattoir et on nous décompte pas l'abatage.
    tu est un peu insultant en vers toute une profession! dans la vie il n'y à pas que le bio et le poulet nourri au grain dans le coin de la cour avec un risque de petite salmonelle en plus

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    Message par kerfanch Dim 15 Sep 2013, 22:57

    je mange régulièrement du rustivol et je trouve la viande d'excellente qualité !!

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    Message par GRUMPY Dim 15 Sep 2013, 23:02

    LE CAM a écrit:
    GRUMPY a écrit:
    BZHTC a écrit:ce sont effectivement des poulets consommables,n'en deplaise aux détracteurs
    Ne te fache pas.
    Bien sur que c'est consommable, sinon il n'y aurait pas de marché.
    Quel est le débouché principal? en entier ou à la découpe?
    ben moi je les manges et il sont très bon. et meilleur de loin que du poulet brésilien mit dans les nuggets et plat préparer  
    on les récupère à l’abattoir et on nous décompte pas l'abatage.
    tu est un peu insultant en vers toute une profession! dans la vie il n'y à pas que le bio et le poulet nourri au grain dans le coin de la cour avec un risque de petite salmonelle en plus
    Un peu provoc, certes, mais surement pas insultant.
    Mais tu te trompes d'adversaire, ce n'est pas moi qui ferai s l'apologie du bio.
    Je ne mange pas de bio, et pour les poulets qui courent dans la cour, il y a longtemps que c'est introuvable.
    Je n'achète pas de poulet brésilien, ne suis pas un adepte des nuggets et ne déjeune pas chez KFC.
    Cependant, je dois manger du poulet de 35 jours quand j'achète des filets ou escalopes.
    Mais pour un poulet roti, c'est hors de question.

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    Message par Invité Lun 16 Sep 2013, 08:19

    GRUMPY a écrit:
    BZHTC a écrit:ce sont effectivement des poulets consommables,n'en deplaise aux détracteurs
    Ne te fache pas.
    Bien sur que c'est consommable, sinon il n'y aurait pas de marché.
    Quel est le débouché principal? en entier ou à la découpe?
    il y a belle lurette que je ne me fache plus concernant les problemes de gout des consomateurs,on repond a la demande du marché en entier et en decoupe.
    Quant au poulet de ferme,nos citadins n'ont plus le dentier assez fort pour le manger

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    Message par philaubers Lun 16 Sep 2013, 08:34

    BZHTC a écrit:
    GRUMPY a écrit:
    BZHTC a écrit:ce sont effectivement des poulets consommables,n'en deplaise aux détracteurs
    Ne te fache pas.
    Bien sur que c'est consommable, sinon il n'y aurait pas de marché.
    Quel est le débouché principal? en entier ou à la découpe?
    il y a belle lurette que je ne me fache plus concernant les problemes de gout des consomateurs,on repond a la demande du marché en entier et en decoupe.
    Quant au poulet de ferme,nos citadins n'ont plus le dentier assez fort pour le manger
    et c'est trop dur à découper!Very Happy
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    Message par Invité Lun 16 Sep 2013, 08:35

    philaubers a écrit:
    BZHTC a écrit:
    GRUMPY a écrit:
    BZHTC a écrit:ce sont effectivement des poulets consommables,n'en deplaise aux détracteurs
    Ne te fache pas.
    Bien sur que c'est consommable, sinon il n'y aurait pas de marché.
    Quel est le débouché principal? en entier ou à la découpe?
    il y a belle lurette que je ne me fache plus concernant les problemes de gout des consomateurs,on repond a la demande du marché en entier et en decoupe.
    Quant au poulet de ferme,nos citadins n'ont plus le dentier assez fort pour le manger
    et c'est trop dur à découper!Very Happy
    et ça met trop de temps à cuire

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    Message par philaubers Lun 16 Sep 2013, 08:37

    papou89 a écrit:
    philaubers a écrit:
    BZHTC a écrit:
    GRUMPY a écrit:
    BZHTC a écrit:ce sont effectivement des poulets consommables,n'en deplaise aux détracteurs
    Ne te fache pas.
    Bien sur que c'est consommable, sinon il n'y aurait pas de marché.
    Quel est le débouché principal? en entier ou à la découpe?
    il y a belle lurette que je ne me fache plus concernant les problemes de gout des consomateurs,on repond a la demande du marché en entier et en decoupe.
    Quant au poulet de ferme,nos citadins n'ont plus le dentier assez fort pour le manger
    et c'est trop dur à découper!Very Happy
    et ça met trop de temps à cuire
    et c'est souvent trop cher!Very Happy
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    Message par GRUMPY Lun 16 Sep 2013, 08:55

    Pour clore le HS (volontairement un peu provoc).
    Il est logique que les producteurs produisent ce qui se vend (demande des consommateurs).
    Respect à tous ces producteurs, car il semble que ce soit une activité très "pointue", technique, ou la moindre erreur (ou le moindre impondérable) se paye cash et au prix fort (mortalité).
    Et enfin, bravo pour les performances techniques. (productivité). : victoire

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    Message par clh29 Lun 16 Sep 2013, 21:07

    pour revenir a l'ouverture des trappes ; il y a aussi les trappes qui a l'ouverture maximum rabattent l'air vers le bas directement sur les poulets , et celle là il faut donc 100% d'ouverture.
    j'en ai pas mais je pense que ça aide beaucoup a passer les pics de chaleur
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    Message par Invité Lun 16 Sep 2013, 22:08

    je croix que celle vendu par serupa le fait( TPI de mémoire )

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    Message par clh29 Lun 16 Sep 2013, 22:24

    trappe tpi

    http://www.sodis-france.fr/catalogue/activite_agricole/trappes_entree_air/trappe-d-entree-d-air-tpi/

    donc si Summitfred a celle là (si j'ai bien suivit) aurait dut ouvrir a 100% et ne pas en avoir en surnombre pour garder une grande vitesse d 'air importante
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    Message par summitfred Mar 17 Sep 2013, 01:05

    clh29 a écrit:trappe tpi

    http://www.sodis-france.fr/catalogue/activite_agricole/trappes_entree_air/trappe-d-entree-d-air-tpi/

    donc  si Summitfred a celle là (si j'ai bien suivit) aurait dut ouvrir a 100% et ne pas en avoir en surnombre pour garder une grande vitesse d 'air importante

    http://www.tpi-polytechniek.com/en/products/air-inlet-valves/3000-serieshttp://www.tpi-polytechniek.com/en/products/air-inlet-valves/3000-series

    Bonne observation mais j'ai installé le modèle 3000 VFR avec volet droit pour reproduire le circuit d'air des Kan-Air de tuffigo. j'avais déjà une trappe continue de fabrication maison qui pouvait envoyer l'air au sol ou vers le plafond mais je trouve quele circuit d'air '' à la Kan Air'' mieux adapté et répartit l'air frais plus uniformément sur la largeure du bâtiment. En envoyant l'air au sol sur un seul côté du bâtiment comme vos colorado, il y a une bande avec beaucoup de vitesse d'air sur le 1/4 de la largeure près de l'entrée d'air et qui diminue rapirdement par la suite. ¨ca crée une zone d'entassement des poulets qui cherche le rafraichissement mais qui cause des problèmes d'égratignures, et une mauvaise répartition des oiseaux vs toute la largeure du poulailler. Je crois que mon erreur aura été de brumiser trop tard avec des oiseaux non conditionnés à la chaleur et des mâles qui sont moins résistants à un coup de chaleur soudain comme cette journée. Mais somme toute 1% de mortalité je m'en tire bien et je suis chanceux que l'abattoir avait devancé mon heure de sortie, me forçant à lever les chaînes d,alimentation à 17h00 sinon, je n'aurais pas constaté que j'avais des morts et ça aurait pu être encore pire. merci de vos avis et conseils. Mais en débutant la brumisation aussi tôt que 24-25C l'humidité ne monte pas trop vite dans le bâtiment?

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    Message par Invité Mar 17 Sep 2013, 08:27

    tu prends quelques points d'hygro mais vu la capacité d'extraction ce n'est pas un probleme,le soir quand la brume s'arrete tout rentre dans l'ordre

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    Message par bleu64 Mar 30 Aoû 2016, 19:22

    bonjour
    bon ben ...ouff ,après 1 semaine torride ,entre 34 et 38 degrés ,mes poulets s'en vont sens casse ou très peux..
    samedi ,a 30 j ,ils n'avait que 1.6 kg et ils faisait 37.8 degres..
    cette même température aujourd'hui (1.9 kg) aurait été catastrophique et pour cause ,dans mon colorado ,quelques soit la dépression ,la vitesse d'air au niveau des animaux est quasiment nulle...
    la brume permet de baisser certes de qqs degrés mais avec des températures extrêmes ,seule la vitesse d'air sauve les poulets..
    dans mes statiques ,aucune casse ,malgré 5 degrés de plus a l'intérieur ,mais les turbines au ras des animaux ont fait leur boulot..
    vraiment ,je me fais peur durant ces coups de chaleurs (de plus en plus fréquent d'année en année )et si je ne modifie rien ou si je ne déménage pas en bretagne : rr ,arrivera l'inévitable ..
    pourtant ,dans le bâtiment ,il y a une zone de confort ou aucun poulet ne souffrirait...LE PLAFOND!
    quelle drôle d'idée que de balancer tant d'air pour rien..(240 m3/h/m2)
    il serais bien plus efficace d'orienter l'air (au dernier palier) vers le sol et le laisser traverser le bâtiment latéralement a grande vitesse ,évitant ainsi le risque de casse me semble t 'il..
    quelqu'un a t'il se type de trappe en service ou en avait vous déjà vu ou entendu parler ??
    en colorado et par 38 degrés ,c'est la seule solution crédible a mes yeux ...
    merci de me renseigner ou donner vos avis

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    Message par Invité Mar 30 Aoû 2016, 20:48

    je pense que tu as trop de dépression et du coup l'aire qui rentre par les trappes vas directement dans les turbines et ventilo en face. J'avais constaté ça dans le miens des que je mettais trop de dépression. Aujourd'hui je travail entre 15 et 25 mais j'ai des ventilos aussi sous les trappes avec les climwell, Moi je crois que sur un colorado le fait de rajouter des ventilo progressif ou non sous le trappes pourraient améliorer ta ventilation ( bref acheter le système de ventilo des climwell sans les échangeur de chez tuf)

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    Message par bleu64 Mar 30 Aoû 2016, 21:10

    hélas ,la dépression n'a quasiment aucune incidence. J'ai tout essayé de 10 a 50 de dépression et le résultat est le même.. aucune vitesse d'air suffisante au niveau des animaux...
    pour s'en rendre compte ,il faut être dans le bâtiment et faire des essaie a 36 ou 38 degrés extérieur !!!

    a partir de 35 degrés ,seule une vitesse très importante d'air (avec ou sens brumisation) sauve les animaux...
    méme coté turbine ou la vitesse est supérieure ,les poulets ne sont pas au top....
    je suis maintenant persuadé que les colorado ne sont pas fait pour ces températures ...
    ils fonctionnent bien entre 10 et 30 degres ,en dessous ,échangeur conseillé ,en dessus .....


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    Message par Invité Mar 30 Aoû 2016, 21:49

    le colorado n'est plus dans le vent pour la production d'aujourd hui
    si tu as des kan air ,ouvre les a plus de 100 %,comme ça le jet d'air sera orienté par le dos de la trappe vers le bas
    ne vient pas en bretagne,on a eu de la casse pas mal avec les chaleurs,et c'est bizarre que meme a 10 pascal avec ta ventil tu n'arrives pas a creer de la vitesse d'air
    j'ai discuté avec un eleveur en longitudinal big ,presque pas besoin de la brum dans son batiment grace aux vitesses d'air,donc oui le colorado est depassé

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    Message par summitfred Mer 31 Aoû 2016, 14:12

    bleu64 a écrit:hélas ,la dépression n'a quasiment aucune incidence. J'ai tout essayé de 10 a 50 de dépression et le résultat est le même.. aucune vitesse d'air suffisante  au niveau des animaux...
    pour s'en rendre compte ,il faut être dans le bâtiment et faire des essaie  a 36 ou 38 degrés extérieur !!!

    a partir de 35 degrés ,seule une vitesse très importante d'air (avec ou sens brumisation) sauve les animaux...
    méme coté turbine ou la vitesse est supérieure ,les poulets ne sont pas au top....
    je suis maintenant persuadé que les colorado ne sont pas fait pour ces températures ...
    ils fonctionnent bien entre 10 et 30 degres ,en dessous ,échangeur conseillé ,en dessus .....


    Pour ces temperature, le seul design efficace est la ventilation combi-tunnel, trappe genre kanair pour ventilation mini-moyenne et un mode 100% tunnel, ventilo en pignon, trappes d'admission 100% à l'autre extrémité. Vitesse d'aire 2-3m/s sur 100% de la surface par un mur d'air à haute vitesse. TPI fait des trappes courbée qui peuvent jetter l'air vers le sol à ouverture maximale, mes poulailler font 11.5 m de large, le jet d'air se rend au sol au mur des ventilo avec une vitesse de 1m seconde a la fin encore. Mais, c,est un pansement pour de courte durée à 32C max ici au Québec. AUjourd'hui, avec le rechauffement climatique, la génétique des volailles, et les densité d'élevage, toutes zone climatique avec des temperature possible de plus de 30C, il faut penser construire avec la ventilation tunnel pour avoir des rendements sans soucis en été. Aussi simple que ça. Pas tellement plus cher en construction neuve et ventilation extraction longitudinale, 2-3 turbines de plus et de larges trappes à l'opposé. Tout autre design n'est que compromis voué à évoluer vers mieux. Disont qu'on est tres loin du compte ici au Québec.

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    Message par summitfred Mer 31 Aoû 2016, 14:18

    SKOv combi-tunnel :
    https://www.skov.com/fr/poultry/Pages/Ventilationsystems.aspx

    Aux USA, 100% des batiments sont construit avec ce principe, qui n'est pas exclusif à SKOV

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