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clap de fin
tilly s'arrete au 1er janvier apparement,reste a voir ce que fera doux,bonne chance a ceux qui sont dans cette galere
Invité- Invité
Re: clap de fin
j'y pense un peu chaque jour
ca va etre un seisme social brutal
la filière volaille francaise peut etre destabilisée en bloc
ca va etre un seisme social brutal
la filière volaille francaise peut etre destabilisée en bloc
hermine 22- + membre techno +
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bretagne
Re: clap de fin
Chez nous ils montent des poulaillers label et les banques suivent Je comprends pas tout..
chris19- + membre techno +
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corrèze
Re: clap de fin
chez nous les coop demandent aux agri s ils veulent faire du poulet label ( ils s occupent de tous ) surtout d eux
MA 31- + membre techno +
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midi pyrenees
Re: clap de fin
si c'est rentable ailleurs ,je ne sait pas si une reconvertion est possible en bzhchris19 a écrit:Chez nous ils montent des poulaillers label et les banques suivent Je comprends pas tout..
si oui ,gare au telescopage
les labels et cie ,c'est specifique France ca n'existe nulle part ailleurs ,donc marché de niche
les motivations des intégrateurs ne sont pas les meme que celles des intégrés
mefiance
hermine 22- + membre techno +
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bretagne
Re: clap de fin
Cela fait 10 ans que la fin des restitutions est actée et tout le monde est au courant .il aurai fallu mettre ces années à profit pour reconvertir la production mais les intégrateurs ont préféré profiter des restitutions jusqu'au dernier centime.le seul espoir du poulet export est que les clients du moyen orient ne voudraient avoir à faire à un seul fournisseur a savoir le Brésil .Bresil ou doux à participé au développement de la filière
Invité- Invité
Re: clap de fin
pour les restits beaucoup pensaient qu'on avait encore le temps,ils se trompaient
la marque doux peut etre faite ailleurs,il suffit juste de la vendre
le label n'est pas la solution a notre probleme et n'est pas la demande du consommateur(que des plus aisés)
le pire n'est pas certain mais on se dirige tout droit vers une cessation de plusieurs centaine de milliers de m2,une fois de plus
la marque doux peut etre faite ailleurs,il suffit juste de la vendre
le label n'est pas la solution a notre probleme et n'est pas la demande du consommateur(que des plus aisés)
le pire n'est pas certain mais on se dirige tout droit vers une cessation de plusieurs centaine de milliers de m2,une fois de plus
Invité- Invité
Re: clap de fin
le salut de la filière ne viendra que si les clients du moyen orient investissent dans la filière comme il on fait chez doux. Car comme tu le dis, il ne veulent pas de monopole.Mais rien ne dit que les allemands ne sont pas encore capable de nous faire de l'export à un prix compétitif avec leur mo étrangèrebarju a écrit:Cela fait 10 ans que la fin des restitutions est actée et tout le monde est au courant .il aurai fallu mettre ces années à profit pour reconvertir la production mais les intégrateurs ont préféré profiter des restitutions jusqu'au dernier centime.le seul espoir du poulet export est que les clients du moyen orient ne voudraient avoir à faire à un seul fournisseur a savoir le Brésil .Bresil ou doux à participé au développement de la filière
Invité- Invité
Re: clap de fin
C'est probablement ce qui se profile ,les poulaillers qui ne sont pas uniconforme chez Univol ne font pas de souches métro .BZHTC a écrit:pour les restits beaucoup pensaient qu'on avait encore le temps,ils se trompaient
la marque doux peut etre faite ailleurs,il suffit juste de la vendre
le label n'est pas la solution a notre probleme et n'est pas la demande du consommateur(que des plus aisés)
le pire n'est pas certain mais on se dirige tout droit vers une cessation de plusieurs centaine de milliers de m2,une fois de plus
Donc s'il n'y a plus d'export, quid des poulaillers non conformes ?
Les nouvelles normes " bien être animal" avec les contrôles sur les pododermatites et les visites de la dsv , risquent de faire baisser la densité des poulets au m2 et par conséquence la rentabilité , ne permettant plus d'investir pour se remettre à niveau.
spontus- + membre techno +
- Messages : 8685
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Age : 62
nord- est du finistère
Re: clap de fin
on n'a rien a attendre du moyen orient,si les poulets sont moins chers ailleurs ils iront voir ailleurs,et la marque doux est deplaçable
certaines organisations mettent des points aux eleveurs,c'est le debut du tri qui commence,on va adapter la production a la commercialisation,c'est dramatique mais c'est helas ce qui va se produire.Chacun espere ne pas se trouver dans le mauvais wagon,mais par ces actions on tire la filiere vers le bas
Ne pas perdre de vue que ce n'est qu'un probleme breton et que d'autres regions ne seront pas fachées de nous voir nous casser la gueule(une fois de +)
comment s'en sortir?personne n'a a ce jour la solution
certaines organisations mettent des points aux eleveurs,c'est le debut du tri qui commence,on va adapter la production a la commercialisation,c'est dramatique mais c'est helas ce qui va se produire.Chacun espere ne pas se trouver dans le mauvais wagon,mais par ces actions on tire la filiere vers le bas
Ne pas perdre de vue que ce n'est qu'un probleme breton et que d'autres regions ne seront pas fachées de nous voir nous casser la gueule(une fois de +)
comment s'en sortir?personne n'a a ce jour la solution
Invité- Invité
Re: clap de fin
qui a pensé en 1992 lors du vote référendum"maastricht " que 20 ans après il y aurait des européens qui travailleraient là où il n' y a pas de salaire minima à 1.5 ou 2 € de l' heure ????
surement pas beaucoup , et surtout pas en bretagne où le oui était largement en tête
aujourd'hui , l' europe impose un dumping social ainsi que des vues très écolos qui font grincer beaucoup de dents
on verra jusqu'où on pourra tendre l' élastique et surtout en voir le point de rupture (à mon avis on n' est plus loin )
surement pas beaucoup , et surtout pas en bretagne où le oui était largement en tête
aujourd'hui , l' europe impose un dumping social ainsi que des vues très écolos qui font grincer beaucoup de dents
on verra jusqu'où on pourra tendre l' élastique et surtout en voir le point de rupture (à mon avis on n' est plus loin )
La grand estoille par sept jours bruslera,
Nuee fera deux soleils apparoir,
Le gros mastin toute nuict hurlera,
Quand grand pontife changera de terroir. (octobre rouge)
je n' ai pas encore la date du prochain zimboum , je vous tiens au jus dès que j' ai des nouvelles (ASAP)
PatogaZ- + Admin +
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au bout de la baie de Somme
Re: clap de fin
je ne regrette pas d'avoir voté non.PatogaZ a écrit:qui a pensé en 1992 lors du vote référendum"maastricht " que 20 ans après il y aurait des européens qui travailleraient là où il n' y a pas de salaire minima à 1.5 ou 2 € de l' heure ????
surement pas beaucoup , et surtout pas en bretagne où le oui était largement en tête
aujourd'hui , l' europe impose un dumping social ainsi que des vues très écolos qui font grincer beaucoup de dents
on verra jusqu'où on pourra tendre l' élastique et surtout en voir le point de rupture (à mon avis on n' est plus loin )
tonton mitterand avait fait le forcing pour que le oui l'emporte.
philaubers- + membre techno +
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Date d'inscription : 12/02/2011
Age : 52
59
Re: clap de fin
Temps que écologie rime avec impôt on va droit dans le mur. Ca me fait doucement rire les propos des verts sur la marche arrière de gros mou sur le gazole et l'écotaxe
C'est une gangrené ce partie....
C'est une gangrené ce partie....
sibalo- + membre techno +
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Somme (Plateau Picard)
Re: clap de fin
je vais vous paraitre une fois de plus pessimiste mais il y a une volonté meme en bretagne de mettre les 2 genoux de l'agriculture "intensive" a terre pour laisser place net au tourisme et accueil residentiel.
il ne faut pas faire sa vierge effarouché meme entre agriculteur d'aiileurs. Combien d'entre nous avons soutenu le développement du collegue, du voisin en volaille; pondeuses ou porc face au levier bouclier lors d'enquete publique?
on paie aujourd hui le manque de courage d'affronter les dogmatismes des escrolos.
c'est a se demander si l'attentisme des industriels n'en n'est pas le message a retenir??????
croient ils eux meme au chance de la bretagne de rester une grande region agricole?
la bretagne risque de devenir une region agricole "normal" c'est dire du bovin lait ou viande dans les petites structures ou des sols a faibles potentiels et des cereales dans les bonnes terres.
d'ailleurs pour étayer mon propos; entre filet dans le OF d'aujourd hui ==> la facture de la suppression de l'ecotaxe ==> au lieu d'un assouplissement des regles ICPE la chambre regionale s'inquiete de la publication du decret qui.................... durcit les regles pour tous les elevages?????????????
il ne faut pas faire sa vierge effarouché meme entre agriculteur d'aiileurs. Combien d'entre nous avons soutenu le développement du collegue, du voisin en volaille; pondeuses ou porc face au levier bouclier lors d'enquete publique?
on paie aujourd hui le manque de courage d'affronter les dogmatismes des escrolos.
c'est a se demander si l'attentisme des industriels n'en n'est pas le message a retenir??????
croient ils eux meme au chance de la bretagne de rester une grande region agricole?
la bretagne risque de devenir une region agricole "normal" c'est dire du bovin lait ou viande dans les petites structures ou des sols a faibles potentiels et des cereales dans les bonnes terres.
d'ailleurs pour étayer mon propos; entre filet dans le OF d'aujourd hui ==> la facture de la suppression de l'ecotaxe ==> au lieu d'un assouplissement des regles ICPE la chambre regionale s'inquiete de la publication du decret qui.................... durcit les regles pour tous les elevages?????????????
massey8210- + membre techno +
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morbihan
Re: clap de fin
bel avenir avec un salaire moyen à 4 € / h et des contraintes écolo à tout va !!!!sibalo a écrit:Temps que écologie rime avec impôt on va droit dans le mur. Ca me fait doucement rire les propos des verts sur la marche arrière de gros mou sur le gazole et l'écotaxe
C'est une gangrené ce partie....
je crois que se chauffer ne sera plus à portée de l' européen moyen et ce très rapidement
je pense que la liaison coût de la vie en hausse -taxes et impôts en plus d' une part et écologie d' autre part est en train de se faire dans le cerveau du Français moyen et là on va surement en voir les effets aux prochaines élections (quoi que 2 % aux dernières élections , c' était déjà le début du "lose" )
La grand estoille par sept jours bruslera,
Nuee fera deux soleils apparoir,
Le gros mastin toute nuict hurlera,
Quand grand pontife changera de terroir. (octobre rouge)
je n' ai pas encore la date du prochain zimboum , je vous tiens au jus dès que j' ai des nouvelles (ASAP)
PatogaZ- + Admin +
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au bout de la baie de Somme
Re: clap de fin
Peux-t-on voir l'élevage de volaille comme un secteur économique différents des autres? Je ne le pense pas.
Certains éleveurs renouvellent leurs matériels intérieurs, s'adapte, investisse, et d'autre ne font rien de tout cela avec pour principe "une fois que c'est payé, un poulailler ne demande plus d’investissement".
Je sais que ce que je dis est dure mais ce n'est pas la fin des restitutions qui vas sonner le glas de la filière avicole française. Oui, cela va fortement se restructurer, mais en lait cela fait quoi en ce moment?
Certains pensent toujours que l'OP, c'est l'ennemi et que les collègues aviculteurs sont les amis. Quand une OP s'interdit de faire un programme alimentaire plus performant car cela risque de ne pas être bon pour le dernier tiers, ne pénalise-t-elle pas ceux qui font tout pour rester dans le premier tiers?
Je suis persuadé que le Label est un bon exemple de filière parfaitement organisé: tous les poulaillers sont de même taille (ou presque), possède quasiment le même matériel, donc le même potentiel: il est ainsi plus facile de tailler un aliment et une souche parfaitement adapté, optimisant ainsi le tout.
Quand on regarde l'écart de potentiel entre le premier tiers et le troisième, on comprend pourquoi certaines OP ne se risque pas à faire un aliment trop ambitieux: cela risque de bloquer ou de ne pas être valorisé chez certains éleveurs. Le vermissel en Allemagne, c'est dès le démarrage et le granulé dès 18 jours...
Sans vanter le système allemand, qui a lui aussi ses problèmes et ses avantages déloyaux par rapport à nous, on peux au moins leur reconnaitre d'avoir des poulaillers d'un niveau moyen supérieur et surtout une moins grande hétérogénéité de potentiel. 65 à 80%, selon les régions, c'est la part de poulailler qui a plus de 20 ans et la taille moyenne des ateliers est 2 à 3 fois moins importante que chez nos voisins. Mais c'est bien le système d’intégration avicole français qui est responsable avec ce raisonnement insupportable "la volaille, c'est du complémentaire". Pourquoi le porc n'a jamais pu être considéré comme "complémentaire": parce que c'est trop technique pour l’être. Ceux qui ont fait passer la volaille pour une activité complémentaire et facile sont en partie responsable de cela!
Que la France perde sur les prochains mois des dizaines de milliers de m² soit dure, c'est évident, mais pourquoi ne pas voir également le potentiel que représente notre marché intérieur (44% des poulets consommés en France sont importé)?
Ne pensez vous pas que les entreprises avals et amonts de la filière avicole française font tout pour trouver des marchés (pas pour les éleveurs, mais bien pour eux): nos intérêts sont liés, le potentiel est là, la restructuration sera dure mais quelle autres productions animales ne la vie pas?
Pour se qui est des contraintes environnementale et de la dictature de quelques neo-ruraux, je pense savoir de quoi je parle: oui, c'est usant, oui c'est couteux et pénible, mais les solutions existes.
Certains éleveurs renouvellent leurs matériels intérieurs, s'adapte, investisse, et d'autre ne font rien de tout cela avec pour principe "une fois que c'est payé, un poulailler ne demande plus d’investissement".
Je sais que ce que je dis est dure mais ce n'est pas la fin des restitutions qui vas sonner le glas de la filière avicole française. Oui, cela va fortement se restructurer, mais en lait cela fait quoi en ce moment?
Certains pensent toujours que l'OP, c'est l'ennemi et que les collègues aviculteurs sont les amis. Quand une OP s'interdit de faire un programme alimentaire plus performant car cela risque de ne pas être bon pour le dernier tiers, ne pénalise-t-elle pas ceux qui font tout pour rester dans le premier tiers?
Je suis persuadé que le Label est un bon exemple de filière parfaitement organisé: tous les poulaillers sont de même taille (ou presque), possède quasiment le même matériel, donc le même potentiel: il est ainsi plus facile de tailler un aliment et une souche parfaitement adapté, optimisant ainsi le tout.
Quand on regarde l'écart de potentiel entre le premier tiers et le troisième, on comprend pourquoi certaines OP ne se risque pas à faire un aliment trop ambitieux: cela risque de bloquer ou de ne pas être valorisé chez certains éleveurs. Le vermissel en Allemagne, c'est dès le démarrage et le granulé dès 18 jours...
Sans vanter le système allemand, qui a lui aussi ses problèmes et ses avantages déloyaux par rapport à nous, on peux au moins leur reconnaitre d'avoir des poulaillers d'un niveau moyen supérieur et surtout une moins grande hétérogénéité de potentiel. 65 à 80%, selon les régions, c'est la part de poulailler qui a plus de 20 ans et la taille moyenne des ateliers est 2 à 3 fois moins importante que chez nos voisins. Mais c'est bien le système d’intégration avicole français qui est responsable avec ce raisonnement insupportable "la volaille, c'est du complémentaire". Pourquoi le porc n'a jamais pu être considéré comme "complémentaire": parce que c'est trop technique pour l’être. Ceux qui ont fait passer la volaille pour une activité complémentaire et facile sont en partie responsable de cela!
Que la France perde sur les prochains mois des dizaines de milliers de m² soit dure, c'est évident, mais pourquoi ne pas voir également le potentiel que représente notre marché intérieur (44% des poulets consommés en France sont importé)?
Ne pensez vous pas que les entreprises avals et amonts de la filière avicole française font tout pour trouver des marchés (pas pour les éleveurs, mais bien pour eux): nos intérêts sont liés, le potentiel est là, la restructuration sera dure mais quelle autres productions animales ne la vie pas?
Pour se qui est des contraintes environnementale et de la dictature de quelques neo-ruraux, je pense savoir de quoi je parle: oui, c'est usant, oui c'est couteux et pénible, mais les solutions existes.
SMAPA- + Membre Accro +
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Re: clap de fin
pato tu es p'etre un peu trop optimiste pour la raclée en vue?????????
+de 50 % des français on leur paie gagner avant de se lever lematin ( les fonctionnaires et les retraités)
sampa quand tu auras 25 ans de carriere tu pourras parler en connaissance de cause de l'usure moral de la reglementation et des neo ruraux.
je ne suis pas un bagarreur et je ne vais pas aller me battre des mois et des mois avec mes concitoyens pour defendre la justesse d'une extension de mon elevage.
+de 50 % des français on leur paie gagner avant de se lever lematin ( les fonctionnaires et les retraités)
sampa quand tu auras 25 ans de carriere tu pourras parler en connaissance de cause de l'usure moral de la reglementation et des neo ruraux.
je ne suis pas un bagarreur et je ne vais pas aller me battre des mois et des mois avec mes concitoyens pour defendre la justesse d'une extension de mon elevage.
massey8210- + membre techno +
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Re: clap de fin
C'est vrai, 25 ans, c'est mon âge, pas mon expérience.
L’enquête publique vient de se terminer pour mon projet de 151 500 AE: insultes, diffamation, pétition, articles foireux dans la presse: j'en sort et suis fier de ne pas bouger d'un cm sur ma détermination. Oui, on les laisse parler ces néo-ruraux, mais il y a des lois en France. Des lois m'obligent à des investissements introductifs certes, mais d'autres me donnent raison et font que mon projet se fera. Quand aux OP, cela ne fait pas 5 ans que je travaille de l'autre coté de la barrière pour ne pas comprendre comment cela s'y passe, et pourtant, je suis aussi motivé que pas taré!
L’enquête publique vient de se terminer pour mon projet de 151 500 AE: insultes, diffamation, pétition, articles foireux dans la presse: j'en sort et suis fier de ne pas bouger d'un cm sur ma détermination. Oui, on les laisse parler ces néo-ruraux, mais il y a des lois en France. Des lois m'obligent à des investissements introductifs certes, mais d'autres me donnent raison et font que mon projet se fera. Quand aux OP, cela ne fait pas 5 ans que je travaille de l'autre coté de la barrière pour ne pas comprendre comment cela s'y passe, et pourtant, je suis aussi motivé que pas taré!
SMAPA- + Membre Accro +
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Re: clap de fin
Ben oui, et alors, c'est quoi le problème ? Y a qu'en France ou on se dit yaka produire au normes et le consommateur achétera ce qu'on a lui vendre... C'est typique de l'union soviétiqueBZHTC a écrit:on n'a rien a attendre du moyen orient,si les poulets sont moins chers ailleurs ils iront voir ailleurs,et la marque doux est deplaçable
certaines organisations mettent des points aux eleveurs,c'est le debut du tri qui commence,on va adapter la production a la commercialisation,c'est dramatique mais c'est helas ce qui va se produire.Chacun espere ne pas se trouver dans le mauvais wagon,mais par ces actions on tire la filiere vers le bas
Ne pas perdre de vue que ce n'est qu'un probleme breton et que d'autres regions ne seront pas fachées de nous voir nous casser la gueule(une fois de +)
comment s'en sortir?personne n'a a ce jour la solution
de l'époque stalinienne.
La réalité est qu'il faut produire ce que le client veut et peut acheter.
La situation actuelle ne serait pas un tout petit peu de la responsabilité de Charles Doux et de Tily Sabco qui, comme la France, sachant qu'ils vont dans le mur continuent a accélérer ? Et les éleveurs, ils ne sont pas un peu responsable de leur malheur, d'avoir continué a travailler dans ces conditions sans réflechir a leur avenir ? Parce que tout ça c'est quand même dans le journal depuis 10 ans, ca ne tombe pas du ciel.
Quand Doux a pété les plombs, il y en a qui ici même nous ont dit qu'ils auraient été payé de leur créance, voire qu'ils avaient été payé de leur créance. Aujourd'hui c'est quoi la vérité, qu'ils peuvent avoir 15 % de suite ou plus dans 10 ans ? et ils ont continué a remplir en acceptant une baisse de prix.
Je ne jette pas la pierre, je dit juste aux éleveurs, d'arrêter de croire que la filière, les intégrateurs et les autres travaillent pour vous. Ils bossent pour eux, et vos intérêts ne seront jamais les même que les leurs.
Si j'étais volailleux, je regarderais la situation telle qu'elle et pas telle qu'on voudrait me la présenter. Tilly, dans cette affaire joue sa carte d'industriel, il a raison, il met le couteau sous la gorge du gouvernement mais dans SON unique intérêt. Faites en autant. et réfléchissez avant de remplir a savoir si par hasard ce n'est pas vous qui payez pour bosser.
Parfois, il faut savoir s'asseoir au bord de la rivière ou a l'ombre d'un portique et réfléchir en égoïste, qu'on le prenne comme on veux: une entreprise doit faire du gras ou elle meure! et c'est aussi valable pour un paysan que pour un industriel , ou même un état.
Le Mecreant- + membre techno +
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56 Bignan
Re: clap de fin
C'est vrai que pour parti qui représente 2% de la population, ils ont une sacrée représentation au gouvernement et dans les medias.PatogaZ a écrit:bel avenir avec un salaire moyen à 4 € / h et des contraintes écolo à tout va !!!!sibalo a écrit:Temps que écologie rime avec impôt on va droit dans le mur. Ca me fait doucement rire les propos des verts sur la marche arrière de gros mou sur le gazole et l'écotaxe
C'est une gangrené ce partie....
je crois que se chauffer ne sera plus à portée de l' européen moyen et ce très rapidement
je pense que la liaison coût de la vie en hausse -taxes et impôts en plus d' une part et écologie d' autre part est en train de se faire dans le cerveau du Français moyen et là on va surement en voir les effets aux prochaines élections (quoi que 2 % aux dernières élections , c' était déjà le début du "lose" )
Qui paye ce parti
sibalo- + membre techno +
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Somme (Plateau Picard)
Re: clap de fin
mon propos n'est pas smapa de mettre ta determination en cause ni ta motivation..............:-)
mais imagines 2 secondes que tes dossiers actuels en volume ;en prix et en energie seront multipliés par 20 dans 25 ans quand tu auras 50 ans comme moi penses tu pouvoir tenir le meme discours?
mais imagines 2 secondes que tes dossiers actuels en volume ;en prix et en energie seront multipliés par 20 dans 25 ans quand tu auras 50 ans comme moi penses tu pouvoir tenir le meme discours?
massey8210- + membre techno +
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morbihan
Re: clap de fin
Je suis conscient qu'il est difficile pour moi de me rendre compte de la mutation de la filière sur les 25 dernières année pour ne pas les avoirs vécu justement, et que les 25 prochaines peuvent inquiéter et faire peur.massey8210 a écrit:mon propos n'est pas smapa de mettre ta determination en cause ni ta motivation..............:-)
mais imagines 2 secondes que tes dossiers actuels en volume ;en prix et en energie seront multipliés par 20 dans 25 ans quand tu auras 50 ans comme moi penses tu pouvoir tenir le meme discours?
Je souhaite que l'on voit la vérité en face, que c'est dure effectivement, mais de rappeler aussi des éléments positifs.
Malheureusement, je ne connais pas de filière magique en agriculture et même en grande cultures, attendons de voir cela dans 5 ans. Mais soulignons aussi que notre secteur est très important pour l'économie et que c'est un des derniers à être porteur d'espoir en France. Quand à la volaille, plus précisément, il y a de l'avenir pour cette production, et quand les allemands auront un smic et encore plus de pression environnementale, nous regagnerons en compétitivité d'office. Nos adversaires n'ont pas que des atouts et nous des contraintes. C'est donc juste pour amener un peu d'optimisme, mon propos.
SMAPA- + Membre Accro +
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Re: clap de fin
Le Mecreant a écrit:.
- Spoiler:
Ben oui, et alors, c'est quoi le problème ? Y a qu'en France ou on se dit yaka produire au normes et le consommateur achétera ce qu'on a lui vendre... C'est typique de l'union soviétiqueBZHTC a écrit:on n'a rien a attendre du moyen orient,si les poulets sont moins chers ailleurs ils iront voir ailleurs,et la marque doux est deplaçable
certaines organisations mettent des points aux eleveurs,c'est le debut du tri qui commence,on va adapter la production a la commercialisation,c'est dramatique mais c'est helas ce qui va se produire.Chacun espere ne pas se trouver dans le mauvais wagon,mais par ces actions on tire la filiere vers le bas
Ne pas perdre de vue que ce n'est qu'un probleme breton et que d'autres regions ne seront pas fachées de nous voir nous casser la gueule(une fois de +)
comment s'en sortir?personne n'a a ce jour la solution
de l'époque stalinienne.
La réalité est qu'il faut produire ce que le client veut et peut acheter.
La situation actuelle ne serait pas un tout petit peu de la responsabilité de Charles Doux et de Tily Sabco qui, comme la France, sachant qu'ils vont dans le mur continuent a accélérer ? Et les éleveurs, ils ne sont pas un peu responsable de leur malheur, d'avoir continué a travailler dans ces conditions sans réflechir a leur avenir ? Parce que tout ça c'est quand même dans le journal depuis 10 ans, ca ne tombe pas du ciel.
Quand Doux a pété les plombs, il y en a qui ici même nous ont dit qu'ils auraient été payé de leur créance, voire qu'ils avaient été payé de leur créance. Aujourd'hui c'est quoi la vérité, qu'ils peuvent avoir 15 % de suite ou plus dans 10 ans ? et ils ont continué a remplir en acceptant une baisse de prix.
Je ne jette pas la pierre, je dit juste aux éleveurs, d'arrêter de croire que la filière, les intégrateurs et les autres travaillent pour vous. Ils bossent pour eux, et vos intérêts ne seront jamais les même que les leurs.
Si j'étais volailleux, je regarderais la situation telle qu'elle et pas telle qu'on voudrait me la présenter. Tilly, dans cette affaire joue sa carte d'industriel, il a raison, il met le couteau sous la gorge du gouvernement mais dans SON unique intérêt. Faites en autant. et réfléchissez avant de remplir a savoir si par hasard ce n'est pas vous qui payez pour bosser.
Parfois, il faut savoir s'asseoir au bord de la rivière ou a l'ombre d'un portique et réfléchir en égoïste, qu'on le prenne comme on veux: une entreprise doit faire du gras ou elle meure! et c'est aussi valable pour un paysan que pour un industriel , ou même un état
s'adapter à la demande,ça parait être la base.dans le secteur on a Loué et on peut quand même dire qu'ils sont un peu plus raisonnables que les autres concernant la construction,les mises en places,le travail de l'image de la pub et du développement d'une gamme de produits finis qui plaisent au consommateur.
à l'heure actuel,ça devient compliqué d'amortir des batiments mais je crois que ceux qui sont en place vivent de leur metier.
c'est u e peu le même phénomène que les coops laitieres qui ont investi dans le beurre et la poudre subventionnés quand d'autres misaient sur le développement des marques et des produits à forte valeur ajoutée
Invité- Invité
Re: clap de fin
le 1er tiers ,le 2ème et le 3ème
le 3ème arrangeait bien les intégrateurs ,ce n'était pas forcement les eleveurs les plus performants ,mais un 3ème tire existera toujours
par contre c'était des eleveurs tranquilou ,pas du genre a taper du poing sur la table et ce sont des eleveurs tout designés pour recevoir ce que les autres ne veulent pas
aliments bas de gamme ,poussins bas de gamme ,jamais de visite de leur lots a l'abattoir
dans ces conditions faire partie du 1er tiers ,c'était pas gagné
tout les eleveurs ne sont pas comme mon voisin ,bien planté et qui ne rigole pas ,mais alors pas du tout
au bout d'un an il s'était pointé chez doux avec un chèque de 5 millions a l'epoque (8000 e en gros )cheque qui correspondait a la subvention maison de l'epoque
sa soufflante avait été a la hauteur du mepris de la boutique
doux s'était empressé de recuperer le chèque et de rompre le contrat
sinon ,l'import ,c'est maintenant 65 %dans les préparations type plats cuisinés et ca augmente de 5 %par an
c'est perdu pour la France et il ne passera pas un label en plats cuisiné ,trop chère
les labels ,c'est de la niche franco francaise ,c'est tres bien ,mais entre un poulet a 3 e le kg et un label qui peut aller a 7e ,le choix sera vite fait pour le consomateur qui veut economiser pour aller au soleil en plein hiver
de plus le label est un produit d'appel pour les gms ,les pubs et promotion sont légions
mais ce n'est pas ce qu'ils vendent le plus au total des deux familles de produits ,malgré quil n'y a jamais de pub pour la volaille d'importation
le 3ème arrangeait bien les intégrateurs ,ce n'était pas forcement les eleveurs les plus performants ,mais un 3ème tire existera toujours
par contre c'était des eleveurs tranquilou ,pas du genre a taper du poing sur la table et ce sont des eleveurs tout designés pour recevoir ce que les autres ne veulent pas
aliments bas de gamme ,poussins bas de gamme ,jamais de visite de leur lots a l'abattoir
dans ces conditions faire partie du 1er tiers ,c'était pas gagné
tout les eleveurs ne sont pas comme mon voisin ,bien planté et qui ne rigole pas ,mais alors pas du tout
au bout d'un an il s'était pointé chez doux avec un chèque de 5 millions a l'epoque (8000 e en gros )cheque qui correspondait a la subvention maison de l'epoque
sa soufflante avait été a la hauteur du mepris de la boutique
doux s'était empressé de recuperer le chèque et de rompre le contrat
sinon ,l'import ,c'est maintenant 65 %dans les préparations type plats cuisinés et ca augmente de 5 %par an
c'est perdu pour la France et il ne passera pas un label en plats cuisiné ,trop chère
les labels ,c'est de la niche franco francaise ,c'est tres bien ,mais entre un poulet a 3 e le kg et un label qui peut aller a 7e ,le choix sera vite fait pour le consomateur qui veut economiser pour aller au soleil en plein hiver
de plus le label est un produit d'appel pour les gms ,les pubs et promotion sont légions
mais ce n'est pas ce qu'ils vendent le plus au total des deux familles de produits ,malgré quil n'y a jamais de pub pour la volaille d'importation
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Re: clap de fin
tous les groupements n'ont pas vocation à faire du label de toute façon et le marché sera vite saturé
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Re: clap de fin
je suis en partie d'accord avec toi le Mécréant,Le Mecreant a écrit:
Ben oui, et alors, c'est quoi le problème ? Y a qu'en France ou on se dit yaka produire au normes et le consommateur achétera ce qu'on a lui vendre... C'est typique de l'union soviétique
de l'époque stalinienne.
La réalité est qu'il faut produire ce que le client veut et peut acheter.
La situation actuelle ne serait pas un tout petit peu de la responsabilité de Charles Doux et de Tily Sabco qui, comme la France, sachant qu'ils vont dans le mur continuent a accélérer ? Et les éleveurs, ils ne sont pas un peu responsable de leur malheur, d'avoir continué a travailler dans ces conditions sans réflechir a leur avenir ? Parce que tout ça c'est quand même dans le journal depuis 10 ans, ca ne tombe pas du ciel.
Quand Doux a pété les plombs, il y en a qui ici même nous ont dit qu'ils auraient été payé de leur créance, voire qu'ils avaient été payé de leur créance. Aujourd'hui c'est quoi la vérité, qu'ils peuvent avoir 15 % de suite ou plus dans 10 ans ? et ils ont continué a remplir en acceptant une baisse de prix.
Je ne jette pas la pierre, je dit juste aux éleveurs, d'arrêter de croire que la filière, les intégrateurs et les autres travaillent pour vous. Ils bossent pour eux, et vos intérêts ne seront jamais les même que les leurs.
Si j'étais volailleux, je regarderais la situation telle qu'elle et pas telle qu'on voudrait me la présenter. Tilly, dans cette affaire joue sa carte d'industriel, il a raison, il met le couteau sous la gorge du gouvernement mais dans SON unique intérêt. Faites en autant. et réfléchissez avant de remplir a savoir si par hasard ce n'est pas vous qui payez pour bosser.
Parfois, il faut savoir s'asseoir au bord de la rivière ou a l'ombre d'un portique et réfléchir en égoïste, qu'on le prenne comme on veux: une entreprise doit faire du gras ou elle meure! et c'est aussi valable pour un paysan que pour un industriel , ou même un état.
en même temps, c'est pas forcément facile de trouver un autre créneau
c'est normal, la plupart sont des carriéristes comme les autres;sibalo a écrit:
C'est vrai que pour parti qui représente 2% de la population, ils ont une sacrée représentation au gouvernement et dans les medias.
Qui paye ce parti
cela dit, ce sont les (grands) patrons qui commandent, et personne d'autre
les autres (les élus) nous font croire que la démocratie existe,
et nous les cons, ben on vote comme des cons, pour des arrivistes;
elle est pas belle la vie?
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Re: clap de fin
C'est sur, mais surtout ce que je veux dire c'est que les éleveurs sont des professionnels, ils risquent leurs capitaux, leur santé et le reste, 9a vaut peut être la peine de reflechir et de ne pas gober toutes les couleuvres des conseillers en tout genre qui comme tout conseillers ne sont pas les payeurs.@uguste a écrit:je suis en partie d'accord avec toi le Mécréant,
en même temps, c'est pas forcément facile de trouver un autre créneau
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Re: clap de fin
je comprends ce que tu écris,
où ça se corse, c'est quand t'as pas fini de rembourser ton emprunt,
ou que ton batiment (élevage) se prête difficilement à une autre production
ces deux raisons pouvant se cumuler;
ce n'est pas forcément simple ...
où ça se corse, c'est quand t'as pas fini de rembourser ton emprunt,
ou que ton batiment (élevage) se prête difficilement à une autre production
ces deux raisons pouvant se cumuler;
ce n'est pas forcément simple ...
Invité- Invité
Re: clap de fin
Quand on construit un bâtiment, il faut toujours penser qu'un jour il pourrait servir a autre chose. Ou qu'il faut pouvoir accéder avec du gros matériel etc etc. Il faut penser a tout ça AVANT.@uguste a écrit:je comprends ce que tu écris,
où ça se corse, c'est quand t'as pas fini de rembourser ton emprunt,
ou que ton batiment (élevage) se prête difficilement à une autre production
ces deux raisons pouvant se cumuler;
ce n'est pas forcément simple ...
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Re: clap de fin
les bâtiments d'elevage a part les stabulations avec de la hauteur ,c'est pas si simpleLe Mecreant a écrit:Quand on construit un bâtiment, il faut toujours penser qu'un jour il pourrait servir a autre chose. Ou qu'il faut pouvoir accéder avec du gros matériel etc etc. Il faut penser a tout ça AVANT.@uguste a écrit:je comprends ce que tu écris,
où ça se corse, c'est quand t'as pas fini de rembourser ton emprunt,
ou que ton batiment (élevage) se prête difficilement à une autre production
ces deux raisons pouvant se cumuler;
ce n'est pas forcément simple ...
on a un poulailler qui n'est plus rempli depuis une dizaine d'année ou plutôt qui sert de fourre tout
la seule solution ,le raser pour en faire un autre
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Re: clap de fin
+1 mais ca pas toujours ete simplelaurent53 a écrit:s'adapter à la demande,ça parait être la base.dans le secteur on a Loué et on peut quand même dire qu'ils sont un peu plus raisonnables que les autres concernant la construction,les mises en places,le travail de l'image de la pub et du développement d'une gamme de produits finis qui plaisent au consommateur.Le Mecreant a écrit:.
- Spoiler:
Ben oui, et alors, c'est quoi le problème ? Y a qu'en France ou on se dit yaka produire au normes et le consommateur achétera ce qu'on a lui vendre... C'est typique de l'union soviétiqueBZHTC a écrit:on n'a rien a attendre du moyen orient,si les poulets sont moins chers ailleurs ils iront voir ailleurs,et la marque doux est deplaçable
certaines organisations mettent des points aux eleveurs,c'est le debut du tri qui commence,on va adapter la production a la commercialisation,c'est dramatique mais c'est helas ce qui va se produire.Chacun espere ne pas se trouver dans le mauvais wagon,mais par ces actions on tire la filiere vers le bas
Ne pas perdre de vue que ce n'est qu'un probleme breton et que d'autres regions ne seront pas fachées de nous voir nous casser la gueule(une fois de +)
comment s'en sortir?personne n'a a ce jour la solution
de l'époque stalinienne.
La réalité est qu'il faut produire ce que le client veut et peut acheter.
La situation actuelle ne serait pas un tout petit peu de la responsabilité de Charles Doux et de Tily Sabco qui, comme la France, sachant qu'ils vont dans le mur continuent a accélérer ? Et les éleveurs, ils ne sont pas un peu responsable de leur malheur, d'avoir continué a travailler dans ces conditions sans réflechir a leur avenir ? Parce que tout ça c'est quand même dans le journal depuis 10 ans, ca ne tombe pas du ciel.
Quand Doux a pété les plombs, il y en a qui ici même nous ont dit qu'ils auraient été payé de leur créance, voire qu'ils avaient été payé de leur créance. Aujourd'hui c'est quoi la vérité, qu'ils peuvent avoir 15 % de suite ou plus dans 10 ans ? et ils ont continué a remplir en acceptant une baisse de prix.
Je ne jette pas la pierre, je dit juste aux éleveurs, d'arrêter de croire que la filière, les intégrateurs et les autres travaillent pour vous. Ils bossent pour eux, et vos intérêts ne seront jamais les même que les leurs.
Si j'étais volailleux, je regarderais la situation telle qu'elle et pas telle qu'on voudrait me la présenter. Tilly, dans cette affaire joue sa carte d'industriel, il a raison, il met le couteau sous la gorge du gouvernement mais dans SON unique intérêt. Faites en autant. et réfléchissez avant de remplir a savoir si par hasard ce n'est pas vous qui payez pour bosser.
Parfois, il faut savoir s'asseoir au bord de la rivière ou a l'ombre d'un portique et réfléchir en égoïste, qu'on le prenne comme on veux: une entreprise doit faire du gras ou elle meure! et c'est aussi valable pour un paysan que pour un industriel , ou même un état
à l'heure actuel,ça devient compliqué d'amortir des batiments mais je crois que ceux qui sont en place vivent de leur metier.
c'est u e peu le même phénomène que les coops laitieres qui ont investi dans le beurre et la poudre subventionnés quand d'autres misaient sur le développement des marques et des produits à forte valeur ajoutée
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Sarthe
Re: clap de fin
le label c'est 15% et le bio 1% des abattages en france,ça reste une petite production qui depuis qu elle existe n'a pas pris un essor considerable,il y a un marché mais il est fragile,et c'est une politique de marque et le loué est en tete mais il existe depuis 1965,aujourd hui mettre en place une marque est quasiment impossible
smapa,le probleme est plus breton que national,t'inquiete pas pour la filiere national
quant a changer son fusil d'epaule ce n'est pas facile avec de petite structure fonciere,le hors sol reste nos planche de salut ou alors on quitte la bretagne
smapa,le probleme est plus breton que national,t'inquiete pas pour la filiere national
quant a changer son fusil d'epaule ce n'est pas facile avec de petite structure fonciere,le hors sol reste nos planche de salut ou alors on quitte la bretagne
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Re: clap de fin
chris19 a écrit:Chez nous ils montent des poulaillers label et les banques suivent Je comprends pas tout..
MA 31 a écrit:chez nous les coop demandent aux agri s ils veulent faire du poulet label ( ils s occupent de tous ) surtout d eux
c'est bien pour ça qu'il ne faut pas foncer tête baisséeBZHTC a écrit:le label c'est 15% et le bio 1% des abattages en france,ça reste une petite production qui depuis qu elle existe n'a pas pris un essor considerable,il y a un marché mais il est fragile,et c'est une politique de marque et le loué est en tete mais il existe depuis 1965,aujourd hui mettre en place une marque est quasiment impossible
smapa,le probleme est plus breton que national,t'inquiete pas pour la filiere national
quant a changer son fusil d'epaule ce n'est pas facile avec de petite structure fonciere,le hors sol reste nos planche de salut ou alors on quitte la bretagne
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Re: clap de fin
800000 poulets exports breton /j c'est + de 1 millions de m2 et et presque 500 000 t d'aliment,sans compter chantonnay(150 000 t) on n'est quand meme pas dans un pays si riche que ça qu'on peut se permettre de laisser disparaitre tout ça? et bien si
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Re: clap de fin
Je viens de recevoir un SMS de NUTREA , qui demande aux éleveurs de se rendre à l'abattoir de Guerlesquin, aujourd'hui à 10h30 , où se passe le CE avec Daniel Sauvaget .
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Re: clap de fin
Faut avoir le temps de se retourner si ils préviennent 1/2 h avantspontus a écrit:Je viens de recevoir un SMS de NUTREA , qui demande aux éleveurs de se rendre à l'abattoir de Guerlesquin, aujourd'hui à 10h30 , où se passe le CE avec Daniel Sauvaget .
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Re: clap de fin
je pense que c'est pour une invitation surprisePoluxomatose a écrit:Faut avoir le temps de se retourner si ils préviennent 1/2 h avantspontus a écrit:Je viens de recevoir un SMS de NUTREA , qui demande aux éleveurs de se rendre à l'abattoir de Guerlesquin, aujourd'hui à 10h30 , où se passe le CE avec Daniel Sauvaget .
sauvaget ,est le boss de tilly sabco et nutrea ,un fabricant d'aliment
je ne pense pas qu'il y a it d'implication plus que ca entre les deux
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Re: clap de fin
trop tard,fini pour aujourd hui a la sous pref de morlaix,rdv un autre jour tant qu'on est encore vivant
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Re: clap de fin
comme toi , le temps de faire la route et arrivé à midi pour la conférence de daniel sauvaget à l'abattoir !spontus a écrit:Je viens de recevoir un SMS de NUTREA , qui demande aux éleveurs de se rendre à l'abattoir de Guerlesquin, aujourd'hui à 10h30 , où se passe le CE avec Daniel Sauvaget .
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Re: clap de fin
il y a un bruit qui court en ce moment que tilly ne paie plus ses lots,notament a nutréa,voir que les lots ne partent pas
j'espere que c'est faux sinon la fin est tres proche
j'espere que c'est faux sinon la fin est tres proche
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Re: clap de fin
la trésorerie de tilly est très tendue !! les lots sont effectivement payés au jour le jour , l'abattoir tue actuellement 390 000 / semaine et les fournisseurs habituels ( ukl , le gouessant , le men ) ont cessé les fournitures de poulets , les vides sont toujours programmés à 6 semaines et tilly n'abattra que du nutréa
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Re: clap de fin
Chez Tilly sabco la situation est quasi désespérée , le personnel a qu'en même réussi à obtenir le déblocage de fonds environ 600000 € pour régler leur paye .
Mais la méthode pour l'obtenir est le signe du désespoir puisqu'il a fallu retenir de force les élus locaux qui se trouvaient à l'abattoir.
Le clap de fin est de plus en plus proche
Mais la méthode pour l'obtenir est le signe du désespoir puisqu'il a fallu retenir de force les élus locaux qui se trouvaient à l'abattoir.
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Re: clap de fin
bientôt une grande victoire ,non pas pour la cgt ,mais pour les ecolos et les politiques qui les soutiennentspontus a écrit:Chez Tilly sabco la situation est quasi désespérée , le personnel a qu'en même réussi à obtenir le déblocage de fonds environ 600000 € pour régler leur paye .
Mais la méthode pour l'obtenir est le signe du désespoir puisqu'il a fallu retenir de force les élus locaux qui se trouvaient à l'abattoir.
Le clap de fin est de plus en plus proche
pas de date non plus pour nous pour le demarrage du prochain lot
le plan d'avenir d'airaut n'est plus ,lui non plus qu'un lointain souvenir
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Re: clap de fin
http://bretagne.france3.fr/2014/02/21/tilly-sabco-les-salaries-retiennent-deputes-et-elus-au-siege-de-l-entreprise-419725.html
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Re: clap de fin
triste epoque,il y a peu sauvaget se voyait "mr export"en bretagne,finalement il va degager et peut etre laisser la place a doux qui doit sans doute lorgner sur l'abattoir
les 15 millions promis sont insuffisants pour nous eleveurs,et on se rapproche a grands pas vers un nouveau plan de cessation,a moins qu'un evenement exceptionnel intervienne,mais lequel ???????
les 15 millions promis sont insuffisants pour nous eleveurs,et on se rapproche a grands pas vers un nouveau plan de cessation,a moins qu'un evenement exceptionnel intervienne,mais lequel ???????
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Re: clap de fin
et du coup doux fera ce qu'il veut avec les éleveurspapou89 a écrit:mais quel gâchis tout ça
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Re: clap de fin
et oui c'est du gachis,en bretagne en ce moment on detruit le peu de valeur ajouté qu'on avait par une braderie des poulets aux abattoirs,les organisations ont faim,les eleveurs aussi,a la fin il faudra bien passer a la caisse,
beaucoup d'eleveurs demoralisés,et l'annee ne fait que commencer
beaucoup d'eleveurs demoralisés,et l'annee ne fait que commencer
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Re: clap de fin
Je pense que si tily fond les plombs, il va y avoir du grabuge...
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Re: clap de fin
BZHTC a écrit:triste epoque,il y a peu sauvaget se voyait "mr export"en bretagne,finalement il va degager et peut etre laisser la place a doux qui doit sans doute lorgner sur l'abattoir
les 15 millions promis sont insuffisants pour nous eleveurs,et on se rapproche a grands pas vers un nouveau plan de cessation,a moins qu'un evenement exceptionnel intervienne,mais lequel ???????
doux n'est pas bien aussi ! il bouffe pas mal de pognon par mois !!
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