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    Message par papoup Mar 30 Déc 2014, 09:26

    Salut à tous,

    j'ai un voisin qui me demande de lui faire un veau de boucherie (ph x bbb) mais je ne sais pas à quel prix lui vendre?! Les maquignons les achètent autour des 6€/kg mais vous en direct, vous les vendez combien?

    merci : victoire
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    Message par manhorse Mar 30 Déc 2014, 09:34

    bonjour
    en prim Holstein je le vend 7 € kg carcasse
    je l'emmène à l'abattoir le récupère et paye l'abattoir
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    Message par papoup Mar 30 Déc 2014, 09:55

    manhorse a écrit:bonjour
    en prim Holstein je le vend 7 € kg carcasse
    je l'emmène à l'abattoir le récupère et paye l'abattoir

    et ils font quel poids à peu près?
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    Message par manhorse Mar 30 Déc 2014, 10:02

    100 kg carcasse environ
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    Message par Invité Mar 30 Déc 2014, 11:01

    Je vends 9,5 découpé environ 100kg aussi en pH

    Ton x bbb il va pesé plus mais il parait que la viande est extra...
    Je pense que ça vaut plus 6 ou 7...

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    Message par Invité Mar 30 Déc 2014, 19:19

    Tu vas t'emmerder pour un veau?

    Si tu mets le prix du veau(bon croisé)+ le lait+ le boulot c'est pas rentable(pour peu qu'il clams avant la fin,t'as tout gagné.

    T'as qu'à lui mettre un bout d'étable à disposition et lui dire de venir faire boire son veau matin et soir,t'auras moins de risques.


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    Message par Invité Mar 30 Déc 2014, 19:20

    Pour les autres,vous les abattez à quel age? On les sort autour de 140kg de carcasse à 23/24 semaines

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    Message par bingo Mar 30 Déc 2014, 19:34

    laurent53 a écrit:Pour les autres,vous les abattez à quel age? On les sort autour de 140kg de carcasse à 23/24 semaines
    toi tu donnes des bonbons en plus .....

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    Message par Invité Mar 30 Déc 2014, 19:34

    des bonbons?

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    prix veau de boucherie Empty Re: prix veau de boucherie

    Message par bibi43 Mar 30 Déc 2014, 19:40

    pr info ,en bio ils les vendent 12.5 en caissette
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    Message par papy48 Mar 30 Déc 2014, 20:28

    les professionnels du veau de boucherie , en p h , vous le vendez combien au kg de carcasse ?
     les laitiers vendent , actuellement leurs veaux naissants entre20 et 60 e
     vous parlez de 6 e le kg de carcasse x 100 kg =600e environ -60 e +20 e pour le marchand =520 e ,- le lait necessaire ?- le risque ,  le reste est pour l'engraisseur ??

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    Message par bingo Mar 30 Déc 2014, 20:34

    laurent53 a écrit:des bonbons?
    oui ils sont pas completement au lait tu donnes des aliments solide en plus que souvent on ne donne pas quand on en fait un pour soit

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    Message par Invité Mar 30 Déc 2014, 20:52

    papoup a écrit:Salut à tous,

    j'ai un voisin qui me demande de lui faire un veau de boucherie (ph x bbb) mais je ne sais pas à quel prix lui vendre?! Les maquignons les achètent autour des 6€/kg mais vous en direct, vous les vendez combien?

    merci : victoire

    et tu doit savoir quel prix se fait autour de chez toi , je pense , l auvergne , y a pas mal d éleveurs non ? si c est un bon voisin tu lui fait un bon prix tout en s y retrouvant quand meme , fait toi un prix qui ressort localement ...apres tout dépend si ton voisin te le prend vivant et il se démerde ,ou c est toi qui doit le transformé si tu est laitier avec le lait il va bien profiter ..

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    Message par nico58 Mar 30 Déc 2014, 20:56

    marindodouce29 a écrit:Je vends 9,5 découpé environ 100kg aussi en pH

    Ton x bbb il va pesé plus mais il parait que la viande est extra...
    Je pense que ça vaut plus 6 ou 7...

    bibi43 a écrit:pr info ,en bio ils les vendent 12.5 en caissette

    ça fait pas lourd pour du veau de lait en découpe je trouve! :réfléchi
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    Message par Invité Mar 30 Déc 2014, 21:08

    papy48 a écrit:les professionnels du veau de boucherie , en p h , vous le vendez combien au kg de carcasse ?
     les laitiers vendent , actuellement leurs veaux naissants entre20 et 60 e
     vous parlez de 6 e le kg de carcasse x 100 kg =600e environ -60 e +20 e pour le marchand =520 e ,- le lait necessaire ?- le risque ,  le reste est pour l'engraisseur ??

    Ca peu ètre vu autrement
    veau hol x bbb valeur marchande 370€ :25 semaine plus tard 140kg après avoir bu 2000l de lait entier vendu 6€ soit 840€;a quel prix a été valoriser le litre de lait quoi qu'il manque plein de parametre.


    car ce veau a été élevé au dal tout le lait a été refroidi de 38 a 4° puis rechauffer a nouveau a 38° ensuite il y a également un % de mortalité et bien sur toujours en phase terminal.

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    Message par Invité Mar 30 Déc 2014, 21:12

    bingo a écrit:
    laurent53 a écrit:des bonbons?
    oui ils sont pas completement au lait tu donnes des aliments solide en plus que souvent on ne donne pas quand on en fait un pour soit

    avant on faisait avec partiquement pas de fibres 130/135kg en 21 semaines.C'est kifkif (c'est plus pour baisser les couts de production)

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    Message par bibi43 Mar 30 Déc 2014, 22:06

    nico58 a écrit:
    marindodouce29 a écrit:Je vends 9,5 découpé environ 100kg aussi en pH

    Ton x bbb il va pesé plus mais il parait que la viande est extra...
    Je pense que ça vaut plus 6 ou 7...

    bibi43 a écrit:pr info ,en bio ils les vendent 12.5 en caissette

    ça fait pas lourd pour du veau de lait en découpe je trouve! :réfléchi
    c'est le prix de la viande rouge decoupé sous vide
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    Message par papoup Mar 30 Déc 2014, 22:24

    béarnais64 a écrit:

    et tu doit savoir quel prix se fait autour de chez toi , je pense , l auvergne , y a pas mal d éleveurs non ?   si c est un bon voisin tu lui fait un bon prix tout en s y retrouvant quand meme , fait toi un prix qui ressort localement ...apres tout  dépend si ton voisin te le prend vivant et il se démerde ,ou c est toi qui doit le transformé si tu est laitier avec le lait il va bien profiter ..

    ben en fait non, depuis que l'on peut produire à "souhait" il s'en fait plus beaucoup, c'est pour ça que je vous demande. Après je pense que je l'amènerai à l'abattoir et lui le récupère et le découpe. En ce qui concerne l'élevage il sera fait au lait entier ni refroidi ni réchauffer durant 14-16 sem grand max.

    Si on fait un petit calcul de coût pour comparer, je trouve ça chez moi :

    1. vente à 3 mois 1/2 120 kg à 6.5€/kg soit 780€
    dont :
    1500 l x 0.315 (moy j fev mars?) = 470€

    2.  vente à 1 mois : 400€
    dont :
    200l x 0.315 =60€

    Dans l'option 1 la valorisation du veau déduction fait du lait conso est de 780-470= 310€
    Dans l'option 2  """     """"               """                                                  400-60=340€

    Bilan il est bien plus rentable de le vendre au maquignon à 1 mois que de l'élever, c'est pour ça que je vous demandai les prix, pour moi il faudrait le vendre au mini 9.5€ / kg mais ça fait cher à la sortie non?

    bibi t'en connais pas qui font des veaux du mont du velay?
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    Message par Invité Mar 30 Déc 2014, 22:32

    bibi43 a écrit:
    nico58 a écrit:
    marindodouce29 a écrit:Je vends 9,5 découpé environ 100kg aussi en pH

    Ton x bbb il va pesé plus mais il parait que la viande est extra...
    Je pense que ça vaut plus 6 ou 7...

    bibi43 a écrit:pr info ,en bio ils les vendent 12.5 en caissette

    ça fait pas lourd pour du veau de lait en découpe je trouve! :réfléchi
    c'est le prix de la viande rouge decoupé sous vide

    moi 9.5 c'est HT pas emballé, juste decoupé, je sors de labo de decoupe, et les gens le prennent dans ddes caisses plastiques qu'ils me rendent apres, j'ai juste un peu trié par morceau. mais ça je vais tenter de faire mieux. et c'est des PH quand ils ne valent que 50/60 euros. 1 euros KG a peu pres de tuerie decoupe. age 3.5 4 mois.

    deux fait comme ça debut d'année derniere, 3 pour fevrier prochain

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    Message par Invité Mar 30 Déc 2014, 22:43

    6 € c'est le prix qu'un marchand le prendrai pas un prix vente directe client finale.

    le croisé bleu est tres gouteux il parait, donc je crois meme que ça devrait se vendre plus cher.
    a 9.5 moi je fais d'un prix de veau a 15 jours de 120/140 euros.

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    Message par Invité Mar 30 Déc 2014, 23:13

    et encore tu comptes pas ton temps !

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    Message par le chouan Mar 30 Déc 2014, 23:19

    bibi43 a écrit:pr info ,en bio ils les vendent 12.5 en caissette
    : cinglés prix veau de boucherie 1553631840 Içi en AB,ça va de 14,50 à 15,50€/kg
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    Message par Invité Mar 30 Déc 2014, 23:45

    laurent53 a écrit:et encore tu comptes pas ton temps  !


    non mais je trie aussi du lait a leuco qui me permet de tenir plus sereinement mon comptage bac et que je jeterai autrement ou qui me ferai des penalités...

    puis ça depends aussi du prix du lait.

    je ne suis qu'amateur et fait ça a des connaissances proches...

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    Message par Invité Mar 30 Déc 2014, 23:51

    marindodouce29 a écrit:
    laurent53 a écrit:et encore tu comptes pas ton temps  !


    non mais je trie aussi du lait a leuco qui me permet de tenir plus sereinement mon comptage bac et que je jeterai autrement ou qui me ferai des penalités...

    puis ça depends aussi du prix du lait.

    je ne suis qu'amateur et fait ça a des connaissances proches...

    c'etait une réponse au calcul de cout de revient posté par papoup. si il perd le veau à 3,5 moins il aura décroché la timballe !

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    Message par Invité Mer 31 Déc 2014, 00:11

    bien d'accord...

    et mois aussi. j'avais raté mon calcul quand j'avais fait mon prix car en reprenant là, je trouve pas si bien...

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    Message par le furet Mer 31 Déc 2014, 07:01

    ici une voisine fait du veau bbb extra....caissette de 10-11kgs étiqueté emballé sous vide a 11€/kg(+abat gratuit pour ceux qui veulent)

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    Message par nico58 Mer 31 Déc 2014, 08:26

    le chouan a écrit:
    bibi43 a écrit:pr info ,en bio ils les vendent 12.5 en caissette
    : cinglés prix veau de boucherie 1553631840 Içi en AB,ça va de 14,50 à 15,50€/kg

    autour de 12€ c'est pour la viande rouge sans AB, je suis d'accord avec le chouan pour ceux sous label bio.

    pour le veau, je pense que c'est autour de 16 euros sorti abattoir découpé sous vide
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    prix veau de boucherie Empty Re: prix veau de boucherie

    Message par bibi43 Mer 31 Déc 2014, 08:43

    nico58 a écrit:
    le chouan a écrit:
    bibi43 a écrit:pr info ,en bio ils les vendent 12.5 en caissette
    : cinglés prix veau de boucherie 1553631840 Içi en AB,ça va de 14,50 à 15,50€/kg

    autour de 12€ c'est pour la viande rouge sans AB, je suis d'accord avec le chouan pour ceux sous label bio.

    pour le veau, je pense que c'est autour de 16 euros sorti abattoir découpé sous vide
    je ne me suis pas trompé ,malheureusement, c'est les prix (foie 20 € ,ris de veau 30 €) ici beaucoup en font en conventionnel ,le bio est juste une garanti de plus pr le consommateur
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    Message par bucheron Mer 31 Déc 2014, 08:44

    Est ce que dans ce genre de vente, il faut vraiment faire un prix au ras des pâquerettes?
    Pourquoi ne pas proposer un prix tenant compte du risque de perte du veau? Quitte, si tout ce passe bien, à faire un rabais plus tard.

    Vu le risque, vu que c'est une production exceptionnelle, est ce que vous prenez une réservation à la commande?

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    Message par Invité Mer 31 Déc 2014, 10:13

    Je suis d'accord sur.les tarifs trop peu élevé bucheron

    Je vais même sûrement voir a relever un peu cette annee.

    Moi j'ai mes acheteur en face des 3/4 quand je garde.
    Rien d'ecrit mais réponse avant l'âge de vente maxi en veau normal... Soit maxi 3 semaines... Et j'en garde pour moi....

    Par contre j'ai pas compris ton idée d'intégration du risque et du rabais... Quand les gens payent, c'est que le veau n'est pas mort, donc il n'y a plus de risque...

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    Message par Invité Mer 31 Déc 2014, 13:47

    dans le cout de revient,il faudrait aussi rajouter qq produits vétos,non?

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    Message par nico58 Mer 31 Déc 2014, 14:04

    surtout pas partir trop bas, car les clients n'aime pas les augmentations à répétitions!
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    Message par Invité Mer 31 Déc 2014, 14:13

    laurent53 a écrit:dans le cout de revient,il faudrait aussi rajouter qq produits vétos,non?

    Tu fais qui en produit veto laurent???

    Ceux que j'ai fait pas de produit veto...

    Il pourrait y avoir un nombril mais pareil que pour un veau qui pars a 3 semaine ou 1 mois...
    Pour le reste j'espère ne rien avoir a faire...

    J'etais partir plus haut l'année dernière mais c'était pour mes beau parents, et ma belle mère avait grappillé, j'avais finis par lâcher.

    Et je garde en veau a bas prix. J'ai un X jersey proposé 20 euros a 15jrs et les autres était a 50...

    Et pour le prix bas, j'avais vendu un quart de carcasse, a ma cédante, elle elle vendait 6,5 e a des voisins en faisant faire a tvr retour sous vide a 3 euros du kg... Elle avait un peu fait la tronche quand j'avais dis mon prix. Laughing

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    Message par Invité Mer 31 Déc 2014, 14:22

    oulà ça dépend des affections.comme dans tout elevage on limite l'utilisation d'antibio.On commencepar des trucs softs très ciblés avant de passer à de sortir l'artillerie lourde.ça change régulièrement au gré des observations des techniciens.
    Je disais ça parce qu'on arrive en moyenne à 15€ de produits véto par veau(plus ou moins suivant les lots).

    Si je devais faire du veau artisanal pour la vente directe,je les ferais à partir d'octobre plut^to qu'en plein hiver.

    Celà dit,nous on en rentre 200 en une fois qui viennent tous avec leur microbisme qui ont voyagé et parfois sauté des repas(sans compter ceux qui ont été shooté avant de partir de chez le naisseur,qui arrivent bien vifs et qui s'éffondrent dans la première semaine et sur lesquels il n'y a plus rien d'efficace)

    quand on part d'un veau qu'on fait naitre et qu'on bichonne dès le départ ,c'est peut-être moins risqué(mais quand la chtouille est installée dans un elevage laitier,les pertes de veaux sont aussi plus importantes que dans un elevage de veaux)

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    Message par Invité Mer 31 Déc 2014, 14:28

    Quand ils passent la naissance ici, je touche du bois je n'ai encore rien eu...
    Gardé de mi octobre. Sous une niche collective dehors... Et la nurserie esttres bien ventilé a l'air libre Çadoit aider...

    15 euros par veau c'est beaucoup... Je dirai que si j'avais ça je ferai peut être pas même en amateur...

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    Message par bucheron Mer 31 Déc 2014, 14:38

    marindodouce29 a écrit:Je suis d'accord sur.les tarifs trop peu élevé bucheron

    Je vais même sûrement voir a relever un peu  cette annee.

    Moi j'ai mes acheteur en face des 3/4 quand je garde.
    Rien d'ecrit mais réponse avant l'âge de vente maxi en veau normal... Soit maxi 3 semaines... Et j'en garde pour moi....

    Par contre j'ai pas compris ton idée d'intégration du risque et du rabais... Quand les gens payent, c'est que le veau n'est pas mort, donc il n'y a plus de risque...

    Non, tu te trompe parce que tu ne regardes qu'un seul veau.

    Mettons que tu vendes l'équivalent de 7 veaux sur une année.
    * Si tout se passe bien, tu fourniras tous tes clients en abattant 7 veaux. Si tu vends au ras des pâquerettes (rdp), tu gagnes juste au RDP.
    * Si un veau casse sa pipe, il te faudra abattre 8 veaux pour fournir tes clients. Tarif RDP, tu perds de l'argent et ton temps.
    Si tu fais ton tarif de vente en intégrant le prix du huitième veau dans le prix de vente dès le début, tu gagnes encore quelque chose sur l'ensemble de la bande et même, globalement, tu perçois la valeur du prix d'un veau mort .
    * Par contre, si tu as fais ton tarif en tenant compte du veau mort, mais qu'aucun ne casse sa pipe, tu peux éventuellement te permettre de faire une remise à tes clients parce que tu auras vendus 7 veaux pour le prix de 8 RDP.

    A voir, ensuite, les chiffres de l'élevage. S'il meure un veau tous les 7 ou s'il meure un veau tous les 20 ou tous les 100. Le risque, c'est le nombre d'animaux qu'il faut faire naitre pour parvenir à atteindre le nombre d'animaux que tu veux vendre. Dans les exemple au dessus, il faut au moins vendre 7 veaux au prix de 8, 20 au prix de 21 ou 100 au prix de 101.

    Les risques sont de différents ordres. il y a la mort en élevage, la saisie partielle ou totale, mais aussi les impayés et ...

    Il ne faut pas non plus sous estimer le temps passé dans ce genre de commerce. entre vendre au groupement qui se passe en un coup de fil et le temps du chargement d'une part et la vente directe où il faut concerter tous les clients, s'occuper de l'abattage et découpe, faire la discussion distribution. Ce sont des sommes que nous avons l'habitude de laisser filer en agriculture parce que nous ne prenons pas la peine de donner une valeur à notre temps de travail.





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    Message par Invité Mer 31 Déc 2014, 14:41

    je tentais de refaire un prix de revient (à la louche) d'un veau de boucherie à la poudre mais il me manque des paramètres.C'est le pb de l'intégration,on perd certaines notions...

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    Message par Invité Mer 31 Déc 2014, 14:43

    +1 bucheron. d'ailleurs on voit bien comment ça se passe:
    le voisin de papoup demande de lui faire un veau et papoup se pose directement la question du prix à facturer pour ne pas assassiner son client ou pour être placé par rapport au marché.
    si il fait l'addition de toutes les charges et du temps passé pour un seul et unique veau,il se rendra compte qu'il travaille pour 3 sous de l'heure au mieux s'il n'y est pas de sa poche

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    Message par bucheron Mer 31 Déc 2014, 14:55

    J'avais bâti mon projet agricole sur la vente directe. Quand j'en ai eu marre de payer pour que les gens mangent bien à mes frais, je me suis intéressé à la vente en groupement. Sauf que le temps d'apprendre à calculer, il y avait déjà du mal de fait.

    Maintenant pour la vente directe, c'est ce type de raisonnement qui prévaut et comme pour les chantiers de terrassement, quand j'ai fini de calculer exactement, je multiplie au moins par 1.5 voire 1.6 avant d'annoncer mon tarif. Si le client n'est pas content, il n'y a pas de regret; de toute façon se serait vendre à perte.

    Dans le même genre de raisonnement. Le proprio qui vient et qui dit:" ne me paie rien cette année, donne moi juste un gigot". Ben voyons un gigot pour une location , c'est pas beau la vie?

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    Message par papy48 Mer 31 Déc 2014, 17:35

    bonjour

    pour faire un veau de 100 kg de carcasse , il lui faut combien de lait de vache ?

     merci

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    Message par papoup Mer 31 Déc 2014, 18:21

    laurent53 a écrit:+1 bucheron. d'ailleurs on voit bien comment ça se passe:
    le voisin de papoup demande de lui faire un veau et papoup se pose directement la question du prix à facturer pour ne pas assassiner son client ou pour être placé par rapport au marché.
    si il fait l'addition de toutes les charges et du temps passé pour un seul et unique veau,il se rendra compte qu'il travaille pour 3 sous de l'heure au mieux s'il n'y est pas de sa poche

    c'est sur qu'il faut partir dans l'idée que la bête ira au bout et ne pas compter son temps (d'ailleurs pour le reste aussi sinon on arrête de suite!).

    Mais mon souci c'est qu'à 6.5€/kg et un lait à 310/t c'est du kif kif niveau valorisation sauf qu'en vendant direct le lait sans passer par la bouche du veau, pas de risques de chiasses and co... Donc je voulais savoir si vous le vendiez autour des 10€ (qui pour moi me parait élevé) et ainsi le valoriser à proportion du risque encouru.

    Alors que faut-il faire : vendre en fonction de notre coût de prod (la logique) ou se caler sur un pseudo marcher (noir?)...

    Bon après y'a un facteur ext aux autres c'est que je suis en dépassement de quota et que je ne sais pas à quel prix les litrages de dépassement vont être réglés...
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    Message par Invité Mer 31 Déc 2014, 18:22

    OK bucheron j'ai saisit le raisonnement....


    100 kg carcasse environ 3, 5 ou 4 mois sur mes pH.  J'ai du mal a avoir en ttête le lait exact... Je monte doucement jusque 18/ 20 l /jrs  je dirai que vers 1 mois et demi ils sont pas loin du maxi déjà...
    Laurent a peut être deschiffres plus precis

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    Message par Invité Mer 31 Déc 2014, 18:25

    Papoup si t'es en dépassement pourquoi te poser la question??

    10 euros ce n'est pas si cher...
    A y réfléchir les veaux a l'étal sont plus chers que la vache. Si la vache il faut 13 ou 14 euros, le veau devrait être plus non??

    Et a 10 euros, tu n'intègre aucun risque ramener aux charges...

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    Message par bucheron Mer 31 Déc 2014, 18:50

    La première question est de savoir si tu peux te permettre de dire non à ton voisin. Si pour une raison quelconque mais supérieure, tu ne peux refuser de lui faire son veau, la question ne se pose pas et tu pratiques un prix spécial voisin qui se trouve déconnecté du marché économique mais adapté à la situation locale qu'on ne peut pas nous évaluer d'ici derrière nos claviers.

    Si tu as du lait en trop, il faut que tu calcules en prenant en compte le prix du lait, certes, mais aussi le prix du temps passé. En n'oubliant pas que si cette année tu fais un veau à 6 €, l'année prochaine, le voisin reviendra te voir et voudra encore un tarif à 6 €. Est ce que tu auras encore du lait en excès l'année prochaine? Ne vaut-il pas mieux calculer tout de suite avec le prix du lait normal? Est-ce que tu vas voler ton voisin en lui vendant ton veau plus cher qu'au maquignon? Est ce que c'est une honte de vendre le fruit de son travail au juste prix de production parce que le maquignon se fiche de toi chaque fois qu'il te prend un bestiaux?

    C'est à toi de répondre.

    Mon avis.
    La vente directe permet d'adapter exactement le produit à la volonté du client. On peut calculer exactement le cout de production du produit souhaité: il n'y a pas lieu de baisser sa culotte et de se priver d'une rémunération que l'on estime juste pour la dureté du travail et le temps passé.
    La production de masse nécessite obligatoirement de passer par les structures de vente de masse; on s'adapte pour produire et gagner sa vie avec ce que l'aval veut bien nous octroyer. Le produit qui en sort est la conséquence de toutes les contraintes; le client se contentera d'acheter ce qu'on lui proposera. S'il achète, c'est qu'il accepte le produit et le système.

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    prix veau de boucherie Empty Re: prix veau de boucherie

    Message par Invité Jeu 01 Jan 2015, 11:29

    @bucheron, j'ai réfléchi a cette histoire de risque.

    Le fait de devoir expliquer a quelqu'un que je lui rendrais peut être des sous me gêne et en tant que consommateur, je ne suis pas sur que je serai fana non plus...
    Si je considéré que en agriculture, il y a des risques naturelles, je considéré aussi qu'on doit faire des choix et ne pas en changer tout les matins. Donc ce que je gagne se calcul après plusieurs années.  
    Sur un grand nombre de veaux ton calcul tient la route, mais si je n'en fait que quelques un, je surévalué mon prix de vente proportionnellement d'une part importante et peux donc faire partir les acheteurs.

    La perte en veau je ne sais pas de combien elle est en moyenne mais si je prends l'exemple de dire que 5 % de perte est acceptable, je vais adapter mon nombre de veau et le nombre d'années pour avoir une perte de 1 animal. Et n'intègre5 % de risque au ccoût de production. Ou 10% c'est selon...

    Vois tu le raisonnement??? Ça se tiendrait non???


    Dernière édition par marindodouce29 le Jeu 01 Jan 2015, 12:48, édité 1 fois (Raison : satané correcteur automatique)

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    Message par bucheron Jeu 01 Jan 2015, 12:00

    Avant de dire si ça se tient, est ce que j'ai bien compris ton message. J'y vois deux choses.

    La première ligne, tu sembles parler de réservation. A priori cela te gênerait de demander, avant de mettre en production ou seulement avant de mettre en abattoir, tout ou partie du prix final de la commande.

    Si tu connais bien ton client et pour un commerce exceptionnel, (genre une fois par an, pour celui là seulement) bon le risque n'est pas grand et le contexte extérieur à la vente est peut être plus important. Dès que tu commences à faire de la vente sur un public plus large, tu vas (très) rapidement tomber sur des brebis galeuses qui vont vouloir avoir du très bon pour le prix de la camelote à la superette low cost. Pour ceux là, tous les arguments sont bons pour casser le prix. Il est indispensable d'avoir une couverture et blinder son commerce.
    Quelles sont les risques et quelles solutions? Au mieux ta production est réalisée mais te reste sur les bras, au pire, le client se fait la malle avec ton produit, sans te laisser le prix, d'une manière ou d'une autre.
    Dès que tu vas te lancer en vente directe, tu vas approcher un public particulier. Cela va t'amener à regarder par exemple le fonctionnement des "ama p" ou de la "ruchequi dit oui". Le paiement se fait avant la livraison, d'une façon ou d'une autre.
    Je peux comprendre ta réticence à faire précéder le paiement avant la remise du produit , en cela que nous autres, avons toujours cette habitude de travailler sur parole. Tu as surement remarquer que c'est de moins en moins le cas dans la vie courante. En vente directe la réservation est indispensable.

    La suite après manger.


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    Message par Invité Jeu 01 Jan 2015, 12:07

    On avait acheté une caissette de 10kg de veau bio une fois.
    la viande etait rosée et manquait de tendreté.

    Le gros problème du veau artisanal c'est de faire de la viande blanche et tres tendre.Si tu te loupes une fois,ton client ne revient pas.

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    Message par Invité Jeu 01 Jan 2015, 12:50

    bucheron a écrit:Avant de dire si ça se tient, est ce que j'ai bien compris ton message. J'y vois deux choses.

    La première ligne, tu sembles parler de réservation. A priori cela te gênerait de demander, avant de mettre en production ou seulement avant de mettre en abattoir, tout ou partie du prix final de la commande.

    Si tu connais bien ton client et pour un commerce exceptionnel, (genre une fois par an, pour celui là seulement) bon le risque n'est pas grand et le contexte extérieur à la vente est peut être plus important. Dès que tu commences à faire de la vente sur un public plus large, tu vas (très) rapidement tomber sur des brebis galeuses qui vont vouloir avoir du très bon pour le prix de la camelote à la superette low cost. Pour ceux là, tous les arguments sont bons pour casser le prix. Il est indispensable d'avoir une couverture et blinder son commerce.
    Quelles sont les risques et quelles solutions? Au mieux ta production est réalisée mais te reste sur les bras, au pire, le client se fait la malle avec ton produit, sans te laisser le prix, d'une manière ou d'une autre.
    Dès que tu vas te lancer en vente directe, tu vas approcher un public particulier. Cela va t'amener à regarder par exemple le fonctionnement des "ama p" ou de la "ruchequi dit oui". Le paiement se fait avant la livraison, d'une façon ou d'une autre.
    Je peux comprendre ta réticence à faire précéder le paiement avant la remise du produit , en cela que nous autres, avons toujours cette habitude de travailler sur parole. Tu as surement remarquer que c'est de moins en moins le cas dans la vie courante. En vente directe la réservation est indispensable.

    La suite après manger.


    ah ben oui, j'ai rectifié l'erreur le clavier avait rajouté un P inutile et trompeur.
    mon sujet ne portait que sur le risque, pas sur la reservation et paiement d'avance.


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    prix veau de boucherie Empty Re: prix veau de boucherie

    Message par bucheron Jeu 01 Jan 2015, 15:21

    : victoire

    Plutôt que de dire à l'acheteur que tu vas lui rendre des sous, tu ne lui demandes éventuellement qu'une partie de la somme totale à la réservation.

    Mais ce que je disais s'applique justement plus pour de très petites productions plutôt que des grandes ou le risque est plus dilué. Si tu perds un veau sur 100, on va dire que tu ne remarqueras même pas la différence sur ton compte en banque. Par contre, si tu perds un veau sur 2... ouille!

    exemple: le veau à 70€. 100 veaux vendus rapportent 7000 et 99 veaux 6930 soit sur le nombre total de veaux nés une valeur de 69.30€. La perte globale 70 centimes par veau.
    2 veaux vendus 140€. Si tu en perds un, tu valorises globalement les 2 veaux nés à 35 €.
    Si je prends le risque de garder le veau plus longtemps chez moi, j'annoncerai au client un prix de 70 € pour un veau + 70 € pour celui qui risque d'être nécessaire pour parvenir à lui en vendre un,+ encore la valeur du lait et de l'aliment nécessaire à l'alimentation des deux veaux, plus 20 min par jour pendant 4 mois à 10€ de l'heure pour soigner l'animal+ transport, abattoir et découpe + (non, ce n'est pas rien) la valeur de la case à veau divisée par le nombre de veaux qu'elle pourra accueillir avant d'être cassée+ frais de boucles et identification...  On pourrait encore y affecter une part des assurances qui grèvent l'exploitation, frais de gestion, ...

    Si tu ne comptes pas tout ça, tu travailles généreusement pour que ton voisin mange bien.
    Et quand bien même ton maquignon ne te donnerait pas un rond pour le veau, il faudrait encore compter tout le reste pour ne pas perdre plus d'argent en élevant pour le voisin.

    Vendu au voisin à 4 mois, le veau vaut beaucoup plus que 70€.

    Si aucun des deux veaux ne casse sa pipe, tu gagnes le prix du second que tu vends ailleurs en plus mais à aucun moment tu ne perds d'argent par rapport à ce que tu as mis en jeu. C'est seulement quand tu as vendu les deux veaux que tu peux parler de faire une ristourne aux clients parce que sur l'opération globale tu as gagné plus que le seul prix annoncé initialement au premier client. Commercialement, c'est peut être mieux de garder tout l'argent pour soi et de donner gratuitement les abats ou de faire une paire de kg de saucisses avec des bas morceaux et de les mettre dans le colis avec le reste sans en faire mention sur la facture (attention à ce que le cout de production de rafle pas la marge précédemment gagnée), je pense que ça passera mieux et ça évite au client de chercher la petite bête dans le détail du calcul.

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    Message par Invité Jeu 01 Jan 2015, 15:46

    Oui mais le fait de diluer sur plusieurs années les risques???
    Tu en es de ta poche si ça arrive les 1eres années mais tu provisionne le surplus risque si pas de soucis. Et tu fais un cadeau aussi quand aucun soucis... Comprends tu??

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