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    Quelle agriculture pour demain en France ?  Empty Quelle agriculture pour demain en France ?

    Message par Fabocacid Lun 23 Mai - 11:02

    A vos claviers, exprimez vous sur votre vision de l'avenir agricole en France au vu de la tournure nauséabonde des évènements

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    Quelle agriculture pour demain en France ?  Empty Re: Quelle agriculture pour demain en France ?

    Message par spontus Lun 23 Mai - 11:13

    Quelle agriculture pour demain en France ?  Terre-en-friche-26941517


    Non , qu'en même pas ! : rr
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    Quelle agriculture pour demain en France ?  Empty Re: Quelle agriculture pour demain en France ?

    Message par carlo s Lun 23 Mai - 11:17

    d un coté les fermes usines

    de l autre les amap

    entre deux va falloir choisir son camp :réfléchi
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    Quelle agriculture pour demain en France ?  Empty Re: Quelle agriculture pour demain en France ?

    Message par Fabocacid Lun 23 Mai - 11:23

    La morosité ambiante générale me fait réfléchir, un partenariat professionnel c'est comme une relation de couple, quand le ou la partenaire n'évolue pas dans le meme sens que toi, ca ne peux pas durer !

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    Quelle agriculture pour demain en France ?  Empty Re: Quelle agriculture pour demain en France ?

    Message par alain Lun 23 Mai - 11:26

    Quand il y aura plus que la me*** à bouffer, certains vont peut-être bien se réveiller.


    Tourne-toi vers le soleil, l’ombre sera derrière toi.
    (proverbe Maori)
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    Quelle agriculture pour demain en France ?  Empty Re: Quelle agriculture pour demain en France ?

    Message par korigann Lun 23 Mai - 11:32

    alain a écrit:Quand il y aura plus que la me*** à bouffer, certains vont peut-être bien se réveiller.

    Ils mangeront la m***e qu'on leur proposera au prix fort et ne se poseront pas de question!!!
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    Quelle agriculture pour demain en France ?  Empty Re: Quelle agriculture pour demain en France ?

    Message par arn82 Lun 23 Mai - 13:15

    Comme je l'ai entendu dans un reportage sur l'agriculture aux USA il y a peu:
    "Le secteur agricole est un secteur porteur du moment qu'on est pas agriculteur..."

    Voila, à partir de là, on peut donc imaginer la suite...

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    Quelle agriculture pour demain en France ?  Empty Re: Quelle agriculture pour demain en France ?

    Message par williams 475 Lun 23 Mai - 13:18

    carlo s a écrit:d un coté les fermes usines

    de l autre les amap
    entre deux va falloir choisir son camp :réfléchi
    bravo-applaudissemen f: bravo-applaudissemen




    je crois que tu a tres bien resume  carlos !!   les investisseurs veillent au grains !!!  les coops seront la deuxieme lame et apres les petits jardiniers bio !!!!!!!!!!!!!!
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    Quelle agriculture pour demain en France ?  Empty Re: Quelle agriculture pour demain en France ?

    Message par tof Lun 23 Mai - 13:32

    Comme je j'ai dit par ailleurs : qu'on nous le dise !
    Mais non, ça va se passer en silence,comme dans beaucoup de professions
    Y a qu'a voir les commerces,les stations service...

    Sinon je vois bien le scénario à Carlos aussi

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    Quelle agriculture pour demain en France ?  Empty Re: Quelle agriculture pour demain en France ?

    Message par Invité Lun 23 Mai - 13:41

    carlo s a écrit:d un coté les fermes usines

    de l autre les amap

    entre deux va falloir choisir son camp :réfléchi

    williams 475 a écrit:
    carlo s a écrit:d un coté les fermes usines

    de l autre les amap  
    entre deux va falloir choisir son camp :réfléchi
    bravo-applaudissemen f: bravo-applaudissemen




    je crois que tu a tres bien resume  carlos !!   les investisseurs veillent au grains !!!  les coops seront la deuxieme lame et apres les petits jardiniers bio !!!!!!!!!!!!!!

    tof a écrit:Comme je j'ai dit par ailleurs : qu'on nous le dise !
    Mais non, ça va se passer en silence,comme dans beaucoup de professions
    Y a qu'a voir les commerces,les stations service...

    Sinon je vois bien le scénario à Carlos aussi
    Vous oubliez la partie "déco"
    Pour mon cas, c'est ce qu'on nous a proposé depuis plus de 10 ans : entretenir le paysage, le maintenir ouvert pour que les habitants de la ville de Dijon ainsi que les parigots, puissent venir se balader au vert.
    Cette version là fonctionne très bien ici, aussi bien pour ceux qui ont choisi le côté tourisme que pour ceux qui ont choisi la partie production de niche avec ou sans les amap. (cassis, moutarde, viande en vente directe , escargots, vins ...etc )

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    Quelle agriculture pour demain en France ?  Empty Re: Quelle agriculture pour demain en France ?

    Message par gilles Lun 23 Mai - 13:43

    Comme maintenant mais avec plus de fermes usines ,des grands GAEC gérés comme des entreprises ,des fermes familiales qui auront resistées , des petites fermes encouragées et aidées afin de maintenir l'entretien de la belle France ,des fermes en bio,des fermes en Amap avec parcimonie

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    Message par sibalo Lun 23 Mai - 13:50

    Comme carlos de très grosses ferme usine/coop. Et en face des amap, des petits regroupements de producteur pour vendre en direct...

    Se sera pas simple pour tout le monde de choisir.
    Car vendre en direct ou faire du bio faut pouvoir commercialiser a la porte de nos exploitations.

    Dans le nord/pas de calais c'est plutôt facile, il y a beaucoup de grandes villes. Sans la Somme c'est deja plus dur. Dans la Marne c'est quasiment impossible.
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    Message par lauva Lun 23 Mai - 13:51

    tof a écrit:Comme je j'ai dit par ailleurs : qu'on nous le dise !
    Mais non, ça va se passer en silence,comme dans beaucoup de professions
    Y a qu'a voir les commerces,les stations service...

    Sinon je vois bien le scénario à Carlos aussi
    vous avez certainement raison ou pas :réfléchi car le constat que je fais par ici au jour j c'est que les grosses structures (souvent recent gros investisseurs ) souffrent, des gaec sont meme entrain d'imploser pendant que des structures individuel ou pas plus moderée en taille et investissement on l'air de beaucoup mieux tenir le cap (combien de temps ). :réfléchi
    apres je pense que l'agriculture a de l'avenir ceux qui rayonnent autour de nous l'on bien compris et aujourd hui il n'ont qu'un but nous deposseder de nos fermes le plus vite possible ! en elevage la machines est deja en route.
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    Quelle agriculture pour demain en France ?  Empty Re: Quelle agriculture pour demain en France ?

    Message par hermine 22 Lun 23 Mai - 13:53

    gilles a écrit:Comme maintenant mais avec plus de fermes usines ,des grands GAEC gérés comme des entreprises ,des fermes familiales qui auront resistées , des petites fermes encouragées et aidées afin de maintenir l'entretien de la belle France ,des fermes en bio,des fermes en Amap avec parcimonie
    je ne crois pas aux fermes usines en france
    le militantisme pastèques veillera au grain
    tout dépend ou chacun met la barre
    pour une anti viande que j'avais croisé au sia
    c'était après 70 chèvres 77
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    Message par escrito17 Lun 23 Mai - 14:03

    ici,on va  ouvrir des golfs low cost avec des taupinières pour les pseudos- riches qui viennent en vacances... : rr
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    Message par JJ Lun 23 Mai - 14:17

    Fabocacid a écrit:A vos claviers, exprimez vous sur votre vision de l'avenir agricole en France au vu de la tournure nauséabonde des évènements

    Comme l'a tres bien résumé Tof , qu'on nous dise ce que l'on attend de nous.

    Le plus gros probleme pour moi, c'est le manque de visibilité a court moyen long terme.

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    Message par ADBLUE Lun 23 Mai - 14:32

    un téléphone dans une main et dans l'autre un ordinateur portable : rr

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    Quelle agriculture pour demain en France ?  Empty Re: Quelle agriculture pour demain en France ?

    Message par hermine 22 Lun 23 Mai - 14:59

    JJ a écrit:
    Fabocacid a écrit:A vos claviers, exprimez vous sur votre vision de l'avenir agricole en France au vu de la tournure nauséabonde des évènements

    Comme l'a tres bien résumé Tof , qu'on nous dise ce que l'on attend de nous.

    Le plus gros probleme pour moi, c'est le manque de visibilité a court moyen long terme.

    les investissements sont réalisé sans parachute
    meme un contrat ne vaut guère mieux que le papier qui l'endure
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    Message par Invité Lun 23 Mai - 15:03

    quelques bios , si on leur donne encore des primes .......

    des grosses eta qui feront 75 pour cent des grandes plaines

    quelques fous qui ne se décourageront pas ......

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    Quelle agriculture pour demain en France ?  Empty Re: Quelle agriculture pour demain en France ?

    Message par Invité Lun 23 Mai - 15:06

    D O M a écrit:quelques bios , si on leur donne encore des primes .......  

    des grosses eta qui feront 75 pour cent des grandes plaines

    quelques fous qui ne se décourageront pas ......  








    comme les primes , je pense que c est mal barré ........ on peut enlever les premiers !

    dom est un grand optimiste , en ce moment , mais ça peut changer , comme tout ! rame

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    Message par GL Lun 23 Mai - 15:19

    J'ai du mal a ne pas penser à deux marché.
    - des grosses structures dans les plaines pour faire de la matière première quasi gratuite pour les transformateurs.
    - des niches en vente directe.

    Il est certain que le jour ou la clé de distribution des primes, c'est l'emploi, on rebat les cartes.

    La PAC à été faite par les céréaliers et pour les céréaliers.

    Quelle agriculture pour demain en France ?  Evolut13

    Cela a permis d’éloigner la valeur ajoutée de l'acte de production par le volume par UTH.
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    Message par EtienneCH4 Lun 23 Mai - 16:36

    Bonjour à toutes et tous,
    Bien comprendre que la progression des connaissances accompagne le développement et les mutations.
    La partie financière n'est qu'un outil dans ce développement.
    Par contre la maitrise de la propriété foncière sera le noyau dur autour duquel pourront s'articuler tous les outils de développement et gestion.
    Comme pour toute entreprise de production, il faut partir du marché et remonter le schéma jusqu'aux outils de production,
    ne pas raisonner sur l'existant, prévoir le future en fonction du marché,
    l'agri, l'agro, l'industrie, même chemin, mêmes contraintes, un seul objectif : le marché.
    Si le consommateur veut de la merde, faire de la merde,
    si le consommateur veut de la qualité en acceptant le prix de cette qualité, faire de la qualité,
    en fin de compte, rien de neuf, seulement une mutation philosophique orientée vers les besoins réels des consommateurs,
    Si le besoin local est le tourisme pour les Dijonnais, faire une exploitation touristique,
    si le besoin des Lillois est d'avoir des carottes bio, faire des carottes bio,
    si le besoin du Gouvernement est de faire du biogaz, faire du biogaz,
    c'est pas compliqué, il faut seulement cesser de penser comme un paysan destiné à nourrir le monde.
    EtienneCH4
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    Quelle agriculture pour demain en France ?  Empty Re: Quelle agriculture pour demain en France ?

    Message par hermine 22 Lun 23 Mai - 17:03

    EtienneCH4 a écrit:Bonjour à toutes et tous,
    Bien comprendre que la progression des connaissances accompagne le développement et les mutations.
    La partie financière n'est qu'un outil dans ce développement.
    Par contre la maitrise de la propriété foncière sera le noyau dur autour duquel pourront s'articuler tous les outils de développement et gestion.
    Comme pour toute entreprise de production, il faut partir du marché et remonter le schéma jusqu'aux outils de production,
    ne pas raisonner sur l'existant, prévoir le future en fonction du marché,
    l'agri, l'agro, l'industrie, même chemin, mêmes contraintes, un seul objectif : le marché.
    Si le consommateur veut de la merde, faire de la merde,
    si le consommateur veut de la qualité en acceptant le prix de cette qualité, faire de la qualité,
    en fin de compte, rien de neuf, seulement une mutation philosophique orientée vers les besoins réels des consommateurs,
    Si le besoin local est le tourisme pour les Dijonnais, faire une exploitation touristique,
    si le besoin des Lillois est d'avoir des carottes bio, faire des carottes bio,
    si le besoin du Gouvernement est de faire du biogaz, faire du biogaz,
    c'est pas compliqué, il faut seulement cesser de penser comme un paysan destiné à nourrir le monde.
    la qualité actuellement
    tout les éleveurs en font
    ensuite pour avoir un poulet qui se démarque qualitativement ,il faut quoi
    une souche a croissance lente
    et une durée d'élevage le double de celles du poulet de kfc
    il sera mis en linéaire en frais
    c'est a dire que les enlèvements se feront en 4 a 5 fois au lieu d'un seul dans les autres cas de figures
    ca donnera un poulet qui frolera les 10 e kg ,que peut de gens peuvent acheter
    ensuite quand une oriention est prise dans nos métiers ,ca reste du pilotage de paquebot
    il y a aussi d'autres creneaux tels celui du plant de pdt
    60%s'en va a l'export
    et la on prends le risque de nourrir le monde ,ou on ne fait rien pour le plus grand bonheur de nos concurrents
    rien n'est simple ,le commerce ce n'est pas dans un seul sens
    produire n'est pas le plus compliqué
    c'est de prendre le telephone pour vendre qui l'est
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    Message par GL Lun 23 Mai - 17:31

    EtienneCH4 a écrit:Bonjour à toutes et tous,
    Bien comprendre que la progression des connaissances accompagne le développement et les mutations.
    La partie financière n'est qu'un outil dans ce développement.
    Par contre la maitrise de la propriété foncière sera le noyau dur autour duquel pourront s'articuler tous les outils de développement et gestion.
    Comme pour toute entreprise de production, il faut partir du marché et remonter le schéma jusqu'aux outils de production,
    ne pas raisonner sur l'existant, prévoir le future en fonction du marché,

    c'est pas compliqué, il faut seulement cesser de penser comme un paysan destiné à nourrir le monde.

    Tu oublie que les besoins des consommateurs se pilotent avec des outils que les agriculteurs ne maîtrisent pas. Les exemples dans l'histoire sont parlant dans ce sens. L'histoire du tabac et les femmes par exemple est un modèle du genre.

    Ce qui est sur, c'est que en ce moment, on a une attaque très importante sur l'usage des phytos. Face à cela notre communication est épouvantable.

    A mon sens, la diabolisation de cette démarche ne nous apportera rien de bon.
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    Message par PatogaZ Lun 23 Mai - 17:39

    On va perdre tous nos marchés par manque de respect du cahier des charges (protéines, mycotoxines)
    Faudra pas pleurer (la filière) on aura largement prevenu


    La grand estoille par sept jours bruslera,
    Nuee fera deux soleils apparoir,
    Le gros mastin toute nuict hurlera,
    Quand grand pontife changera de terroir. (octobre rouge)
    je n' ai pas encore la date du prochain zimboum , je vous tiens au jus dès que j' ai des nouvelles (ASAP)
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    Quelle agriculture pour demain en France ?  Empty Re: Quelle agriculture pour demain en France ?

    Message par EtienneCH4 Lun 23 Mai - 17:47

    Re,
    faire du poulet n'est peut-être pas le meilleur choix, il y a beaucoup d'autres créneaux possibles à partir d'une surface agricole,
    d'ailleurs je me demande si l'élevage intensif de volailles est bien une activité agricole ???
    OK, pas la peine de me fusiller, juridiquement c'est de l'agri, mais l'exploitation et la gestion se rapportent plus à la chimie et l'industrie !!!
    Vu ce jour dans Ouest-France un article sur Guy Bessin, agri bio de St Georges d'Elle,
    50 Vl sur 65 ha, 18 litres / jour / VL au lieu de 30 litres avant en intensif.
    ça lui fait 220 000 litres / an vendus à 360 € / tonne,
    et il dit que pour lui ça va bien, avec un salarié à 1/2 temps et 1 apprenti.
    Par contre, vouloir faire de l'agri à tout prix sans être propriétaire foncier ou bailleur héréditaire, là ça devient compliqué, le gars ou la fille qui était agent administratif ou employé lambda qui se sent une illumination de vocation pour nourrir le monde, c'est direct le cimetière des insatisfaits,
    être paysan c'est un héritage culturel, c'est pas inné, ensuite il faut s'adapter aux contraintes connexes, ça s'apprend.
    Les grandes cultures céréalières ont toujours existées, c'est pas nouveau, par contre les élevages intensifs sont le résultat d'un chant des sirènes, et comme toutes les sirènes, c'est une mélodie trompeuse.
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    Quelle agriculture pour demain en France ?  Empty Re: Quelle agriculture pour demain en France ?

    Message par ADBLUE Lun 23 Mai - 17:49

    PatogaZ a écrit:On va perdre tous nos marchés par manque de respect du cahier des charges (protéines, mycotoxines)
    Faudra pas pleurer (la filière) on aura largement prevenu

    bien sur

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    Quelle agriculture pour demain en France ?  Empty Re: Quelle agriculture pour demain en France ?

    Message par PatogaZ Lun 23 Mai - 17:56

    ADBLUE a écrit:
    PatogaZ a écrit:On va perdre tous nos marchés par manque de respect du cahier des charges (protéines, mycotoxines)
    Faudra pas pleurer (la filière) on aura largement prevenu

    bien sur
    si les environnementaux mettent le blé en dessous des critères de protéines, ce sera 18 millions de tonnes qui vont se volatiliser au niveau export soit environ 30000 équivalent exploitations , sachant qu'il y a derrière ces acteurs entre 7 et 8 emplois dérivés
    Donc environ 250000 emplois sur le fil


    La grand estoille par sept jours bruslera,
    Nuee fera deux soleils apparoir,
    Le gros mastin toute nuict hurlera,
    Quand grand pontife changera de terroir. (octobre rouge)
    je n' ai pas encore la date du prochain zimboum , je vous tiens au jus dès que j' ai des nouvelles (ASAP)
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    Message par EtienneCH4 Lun 23 Mai - 17:58

    Re,
    Tu dis : << Tu oublie que les besoins des consommateurs se pilotent avec des outils que les agriculteurs ne maîtrisent pas. >>
    Je pense qu'il n'appartient pas à l'agri de maîtriser les besoins du consommateur, tu raisonnes comme un chef de promotion publicitaire de chez Unilever, faire de la comm pour créer un besoin,
    tu mets le monde à l'envers, c'est au producteur de s'adapter à la demande, si un jour les gens veulent des oeufs carrés, il faudra faudra faire des oeufs carrés, c'est pas compliqué.
    Amicalement, Etienne
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    Message par PatogaZ Lun 23 Mai - 17:59

    Lol des oeufs carrés, super!!! J'en veux !!! : ha 77


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    Message par dan 80 Lun 23 Mai - 18:03

    PatogaZ a écrit:Lol des oeufs carrés, super!!! J'en veux !!! : ha 77
    J'en veux bien aussi par contre je veux pas les pondre ! : ha
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    Message par spontus Lun 23 Mai - 18:05

    Quelle agriculture pour demain en France ?  9k=


    C'est pas plus compliqué que ça ! Laughing
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    Message par EtienneCH4 Lun 23 Mai - 18:07

    PatogaZ a écrit:On va perdre tous nos marchés par manque de respect du cahier des charges (protéines, mycotoxines)
    Faudra pas pleurer (la filière) on aura largement prevenu
    Re,
    Je comprends pas, le cahier des charges n'est pas venu ex nihilo, on retrouve les mêmes acteurs autour des mêmes tables, donc pour quel motif il ne pourrait pas être respecté ??
    Cordialement, Etienne
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    Message par Invité Lun 23 Mai - 18:26

    EtienneCH4 a écrit:Re,
    Tu dis : <<  Tu oublie que les besoins des consommateurs se pilotent avec des outils que les agriculteurs ne maîtrisent pas. >>
    Je pense qu'il n'appartient pas à l'agri de maîtriser les besoins du consommateur, tu raisonnes comme un chef de promotion publicitaire de chez Unilever, faire de la comm pour créer un besoin,
    tu mets le monde à l'envers, c'est au producteur de s'adapter à la demande
    , si un jour les gens veulent des oeufs carrés, il faudra faudra faire des oeufs carrés, c'est pas compliqué.
    Amicalement, Etienne
    Non !! l'agriculture ne se pilote pas sur la simple demande des consommateurs, changer un mode de production et changer un produit fini demande dans les deux cas un temps d'adaptation incompressible de plusieurs années. Quand on y est arrivé, il ne faut pas que le consommateur demande autre chose ou un autre produit, par simple caprice.
    S'adapter à la demande on l'a fait depuis des années, on a même trop bien réussi vu les excédents dans beaucoup de productions, par contre se retrouver cloué au pilori parce que on a trop bien réussi , pour moi c'est : NON

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    Message par EtienneCH4 Lun 23 Mai - 18:42

    Re,
    tu dis : << S'adapter à la demande on l'a fait depuis des années, on a même trop bien réussi vu les excédents dans beaucoup de productions, par contre se retrouver cloué au pilori parce que on a trop bien réussi , pour moi c'est : NON >>
    Tu raisonnes comme les industriels du textile, ils ont commencé par casser les métiers à tisser, ensuite ils se sont adaptés et on est arrivé aux fibres synthétiques, avec des excédents de production car tout le monde s'est engouffré dans le créneau,
    aujourd'hui ces producteurs sont alignés sur la demande, les inconscients sont au cimetière, les autres sont les maîtres du monde textile, du producteur jusqu'aux façonniers,
    il n'y a pas de miracle, c'est le consommateur qui dicte son besoin,
    si tu veux pas suivre le consommateur, il faut envisager une retraite vers la vie monastique.
    Cordialement, Etienne
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    Message par ADBLUE Lun 23 Mai - 18:52

    S'adapter sera essentiel pour l'avenir 

    me dire qu'on s'est adapté aujourd'hui est faux on n'a encore rien vu

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    Message par ivanquoi Lun 23 Mai - 19:00

    le paysan de demain devra ,produire a moindre coût , sans engrais chimique ,sans produit phyto .
    surtout gagner moins que le bureaucrate devant son ordi (ça la foutrait mal quand même)
    et si possible vendre son tracteur pour acheter une paire de bœufs comme au bon vieux temps .
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    Message par PatogaZ Lun 23 Mai - 19:02

    EtienneCH4 a écrit:
    PatogaZ a écrit:On va perdre tous nos marchés par manque de respect du cahier des charges (protéines, mycotoxines)
    Faudra pas pleurer (la filière) on aura largement prevenu
    Re,
    Je comprends pas, le cahier des charges n'est pas venu ex nihilo, on retrouve les mêmes acteurs autour des mêmes tables, donc pour quel motif il ne pourrait pas être respecté ??
    Cordialement, Etienne
    loi du marché, Etienne, sous 11% de protéines la croûte du pain ne dore pas , c'est du blé à poules et cochons et si il n'a pas de protéines c'est peanuts en prix
    La mer noire est toujours meilleure que nous en protéines , un peu moins chère, et donc on vend quand ils en ont plus
    Depuis 2007 et le grenelle de sarko , nos peseurs de gaz et autres nous ont serré sur l'azote et la courbe de protéines de nos blés descend linéairement, on va passer sous les 11% et de fait perdre notre marché à l'export soit 18 millions de tonnes soit 3,2 milliards € soit 30000 équivalent exploitations soit 250000 emplois


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    Message par dgé Lun 23 Mai - 19:09

    d'ici 2 ans, le ménage sera bien commencé, le lait divisé par 1/4, les hors sols aussi, en cereales et viande ce sera la corde qui sera en avant

    dans 10 ans, ce sera ce que carlos a dit, les aidés et les grands groupes, quid des terres à prairies, parce régionales? y'aura t'il encore du fric pour ça, pas sur du tout

    disons que des regions ressembleront en parties aux solognes, correze, charentes: faut pas tomber en panne n'importe où, des champs sont en friches, et y'a peu d'ame qui vivent

    et ça y est, les 3 commerciaux phyto que je connais en ont ras la casquette, demain ça sera les concessions, après demain les comptables...
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    Message par Invité Lun 23 Mai - 19:31

    EtienneCH4 a écrit:Re,

    il n'y a pas de miracle, c'est le consommateur qui dicte son besoin,
    si tu veux pas suivre le consommateur, il faut envisager une retraite vers la vie monastique.
    Cordialement, Etienne
    RE non !
    Ce n'est pas maintenant que je vais partir dans un domaine où j'y ai passé une bonne partie de mes jeunes années 77
    De plus, arrivé à 56 ans, je me suis déjà pas mal adapté à plein de choses, avec d'assez bons résultats, ce n'est plus maintenant que je vais obéir à un claquement de doigts des consommateurs, je n'ai plus besoin d'eux pour vivre Very Happy .
    Mais je persiste à dire et à écrire, qu'une règle du jeu ne se change pas en cours de partie, on nous a demandé de nous adapter aux besoins, jusqu'à présent l'agriculture l'a très (trop ) bien fait, elle le fera encore mais laissons le temps à la nature pour s'adapter.
    Je ne sais pas pourquoi, mais j'ai des doutes sur tes capacités à bien cerner la problématique de ce métier, tu n'y as certainement jamais pris part directement ??

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    Message par GL Lun 23 Mai - 19:46

    PatogaZ a écrit:
    EtienneCH4 a écrit:
    PatogaZ a écrit:On va perdre tous nos marchés par manque de respect du cahier des charges (protéines, mycotoxines)
    Faudra pas pleurer (la filière) on aura largement prevenu
    Re,
    Je comprends pas, le cahier des charges n'est pas venu ex nihilo, on retrouve les mêmes acteurs autour des mêmes tables, donc pour quel motif il ne pourrait pas être respecté ??
    Cordialement, Etienne
    loi du marché, Etienne, sous 11% de protéines la croûte du pain ne dore pas , c'est du blé à poules et cochons et si il n'a pas de protéines c'est peanuts en prix
    La mer noire est toujours meilleure que nous en protéines , un peu moins chère, et donc on vend quand ils en ont plus
    Depuis 2007 et le grenelle de sarko , nos peseurs de gaz et autres nous ont serré sur l'azote et la courbe de protéines de nos blés descend linéairement, on va passer sous les 11% et de fait perdre notre marché à l'export soit 18 millions de tonnes soit 3,2 milliards € soit 30000 équivalent exploitations soit 250000 emplois

    Tu n'as pas vu ce que j'ai écris à la suite de la lecture des chiffres de la FAO.

    La surfertilisation d'il y a 20 - 30 ans à abouti à une percolation l'azote vers les nappes phréatiques. On nous a donc imposer des mesures de calcul délirantes pour revenir à des doses plus adaptée à la demande.

    Quelle agriculture pour demain en France ?  Azote_18

    Pendant ce temps nos voisins, en plus des terres profondes de mer noire, n'ont pas ces limitations.

    En regardant de près ces chiffres tu va voir que l'Allemagne voit ses rendements augmenter avec 200 U d'azote.
    Chez nous par contre, les rendements chutent mais avec 140 U

    Quelle agriculture pour demain en France ?  Rendem15

    On ne joue là aussi avec des armes différentes. Avec 60 U d'azote en plus, je t'en fait de la protéines.
    GL
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    Message par jardi85 Lun 23 Mai - 19:56

    EtienneCH4 a écrit:Re,
    tu dis : << S'adapter à la demande on l'a fait depuis des années, on a même trop bien réussi vu les excédents dans beaucoup de productions, par contre se retrouver cloué au pilori parce que on a trop bien réussi , pour moi c'est : NON >>
    Tu raisonnes comme les industriels du textile, ils ont commencé par casser les métiers à tisser, ensuite ils se sont adaptés et on est arrivé aux fibres synthétiques, avec des excédents de production car tout le monde s'est engouffré dans le créneau,
    aujourd'hui ces producteurs sont alignés sur la demande, les inconscients sont au cimetière, les autres sont les maîtres du monde textile, du producteur jusqu'aux façonniers,
    il n'y a pas de miracle, c'est le consommateur qui dicte son besoin,
    si tu veux pas suivre le consommateur, il faut envisager une retraite vers la vie monastique.
    Cordialement, Etienne

    Le textile n'est pas un bon exemple ..... c'est le producteur ,la pub et tout le touin-toin qui crée la mode et tendance du moment et qui donc par le fait oriente le besoin du consommateur ...... ozil
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    Message par EtienneCH4 Lun 23 Mai - 20:00

    Re,
    tu dis : << Je ne sais pas pourquoi, mais j'ai des doutes sur tes capacités à bien cerner la problématique de ce métier, tu n'y as certainement jamais pris part directement ?? >>
    Je suis descendant de paysans depuis au moins 5 siècles (pas encore pu confirmer avant 1530 !!), quand j'étais gamin je dormais avec un stock de pommes de terre en sacs dans ma chambre parce que le courtier s'entêtait à ne pas vouloir acheter au prix du marché, le samedi et le dimanche c'était le dérivage du blé à la pique, le retournement du lin à la perche, ou l'arrachage des haricots, ou l'arrachage des betteraves au pied de biche et ensuite la coupe des collets, à 10 ans je savais fabriquer un fer à cheval à la forge familiale et sertir à chaud une roue de chariot, on était autonome sur tous les métiers, etc.
    Une partie de la famille est toujours dans la galère et je reste informé de leurs besoins, j'ai toujours gardé une petite activité terrienne a coté de mes fonctions industrielles, y compris en Bourgogne,
    Je pense que la problématique de ce métier est que certains paysans sont plus têtus que les mules, et ce qui était une qualité avant devient un gros handicap aujourd'hui,
    Cordialement, Etienne
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    Message par hermine 22 Lun 23 Mai - 20:18

    EtienneCH4 a écrit:Re,
    faire du poulet n'est peut-être pas le meilleur choix, il y a beaucoup d'autres créneaux possibles à partir d'une surface agricole,
    d'ailleurs je me demande si l'élevage intensif de volailles est bien une activité agricole ???
    OK, pas la peine de me fusiller, juridiquement c'est de l'agri, mais l'exploitation et la gestion se rapportent plus à la chimie et l'industrie !!!
    Vu ce jour dans Ouest-France un article sur Guy Bessin, agri bio de St Georges d'Elle,
    50 Vl sur 65 ha, 18 litres / jour / VL au lieu de 30 litres avant en intensif.
    ça lui fait 220 000 litres / an vendus à 360 € / tonne,
    et il dit que pour lui ça va bien, avec un salarié à 1/2 temps et 1 apprenti.
    Par contre, vouloir faire de l'agri à tout prix sans être propriétaire foncier ou bailleur héréditaire, là ça devient compliqué, le gars ou la fille qui était agent administratif ou employé lambda qui se sent une illumination de vocation pour nourrir le monde, c'est direct le cimetière des insatisfaits,
    être paysan c'est un héritage culturel, c'est pas inné, ensuite il faut s'adapter aux contraintes connexes, ça s'apprend.
    Les grandes cultures céréalières ont toujours existées, c'est pas nouveau, par contre les élevages intensifs sont le résultat d'un chant des sirènes, et comme toutes les sirènes, c'est une mélodie trompeuse.
    personne ne sait ou finit l'extensif ni ou commence l'intensif
    a mon avis ce qui e fait entre les deux concerne 90 %de la production francaise
    car produit par de la m-o familiale ,voire avec 1 ou 2 salariès
    ma femme s'occupe seule d'un batiment de 20000 poulets
    et si elle n'avait que ca ,elle s'ennuierait
    et si son élevage ou je suis interdit de séjour (ca m'arrange bien)est un élevage intensif
    il va falloir m'expliquer comment appeler ce que mon héritier a encore vu en pologne récemment avec des batiments par paquets de 10 en volaille:99:
    et pour autant ca doit etre excellent
    90 %de cette volaille passe en rhf en france
    si un élevage de 20000 poulets ne mérite pas le label production agricole
    un élevage de 15 truies en tranformation ,n'est plus de l'agriculture non plus
    mais plutot une activité de charcutier
    coté chimie
    a moins que de se ranger du coté des avis des reseaux sociaux et des propos comique que l'on peut relever ,ou tout ce qui est produit en france est gavé d'antibiotique  d'hormone et de pesticide ,je ne vois vraiment pas le sens de votre insinuation mon chère etienne
    les aliments sont des mp agrée en france par des organimes d'état et certificateurs ,ca se nomme blé,orge ,mais soja et des sous produits que pas mal de pays dans le monde serait ravi d'avoir a leurs disposition comme coupe faim
    sinon ,sous leurs pattes ,c'est 10 t de pailles d'orge ou de blé
    reste le chauffage
    du gaz ,c'est surement le point noir en terme de pollution
    mais c'est le meme que le gaz de ville
    donc ,tous pollueurs moque
    ah encore un point
    les poulets
    on en mange au moins une fois par semaine
    plumé en fin de bande Laughing
    un délice
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    Message par EtienneCH4 Lun 23 Mai - 20:47

    Re,
    << si un élevage de 20000 poulets ne mérite pas le label production agricole
    un élevage de 15 truies en tranformation ,n'est plus de l'agriculture non plus
    mais plutot une activité de charcutier >>
    Je comprends bien ta réaction, mais ceci est de l'élevage, pas de l'agriculture,
    pour moi l'agriculture c'est labourer, semer, protéger, moissonner, etc. et pouvoir chasser sur ses terres !!!
    D'ailleurs, il semblerait que beaucoup d'éleveurs de volailles ne proviennent pas des familles agricoles, mais peut-être j'ai mal compris certaines publications,
    Cordialement, Etienne
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    Message par ADBLUE Lun 23 Mai - 20:50

    il y a aussi une démotivation des jeunes qui arrivent 
    donc l'agriculture de demain va se mettre en place tout doucement avec les plus résistants et les plus assidus

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    Message par M 201 Lun 23 Mai - 20:53

    AD , les jeunes sont déjà pas mal formatés dans les lycées agricole .........
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    Message par Jardinier du 70 Lun 23 Mai - 20:56

    http://www.lafranceagricole.fr/actualites/phytos-le-depute-socialiste-gerard-bapt-veut-restreindre-lepandage-dans-sa-commune-1,0,1281524705.html?utm_source=FAA&utm_medium=infoquotidienne&utm_campaign=mailnumero

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    Message par dgé Lun 23 Mai - 20:57

    et on fait quoi des 50 m non traités?
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    Quelle agriculture pour demain en France ?  Empty Re: Quelle agriculture pour demain en France ?

    Message par ADBLUE Lun 23 Mai - 20:58

    M 201 a écrit:AD , les jeunes sont déjà pas mal formatés dans les lycées agricole .........

    dans quel sens 
    je vois bien les jeunes dans mon coin 
    ceux qui ont de l'ambition sont seuls ou leur femme s'est barrée 

    envie tout simplement de profiter .......................................la vie est courte

    ADBLUE
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    Quelle agriculture pour demain en France ?  Empty Re: Quelle agriculture pour demain en France ?

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