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    Message par nicodu60 Ven 17 Fév 2017 - 11:49

    Etant très proche de la banlieue parisienne, je souhaiterai me lancer dans l'élevage, avec comme débouché la vente au musulman pour l'aïd. Pour l'instant, je vais commencer petit pour me faire la main (une vingtaine).

    Je cherche la race idéale. En gros d'après ce que j'ai compris, un mouton style bizet (grand, élancé, avec des cornes et des poils long) serait l'idéal. Sauf qu'au niveau prolificité et qualité maternelle, c'est mauvais. Ensuite, il doit se dessaisonner facilement. La date de l'aïd recule de 20 j chaque année. Enfin, il doit être rustique. Dernier point important, je souhaite avoir des agnelages faciles, et pas de biberons à donner.

    Est ce que la race romane en pure répond à ce cahier des charges? faut il la croiser avec des charmois pour avoir un agnelage facile et sa rusticité? avec une bizet, pour sa rusticité, ses cornes... bref, je suis un peu perdu dans toutes ces races.

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    Message par Invité Ven 17 Fév 2017 - 11:51

    demande a dgé 77

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    Message par farmer62 Ven 17 Fév 2017 - 11:55

    Autre débat mais même si on me donnait de l'argent pour en faire je n'en ferais pas.

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    Message par nicodu60 Ven 17 Fév 2017 - 12:02

    Après il faut calculer le gain bénéfice désagrément. Vendre dans un circuit long 1.5 à 2 fois moins chers, je ne suis pas sur que çà vaille le coup.

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    Message par Peccadille Ven 17 Fév 2017 - 15:42

    farmer62 a écrit:Autre débat mais même si on me donnait de l'argent pour en faire je n'en ferais pas.

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    Message par PatogaZ Ven 17 Fév 2017 - 15:59

    pour l' Aïd le top , c' est bélier (entier)  avec cornes , poils longs , pas trop gras , queue non coupée


    La grand estoille par sept jours bruslera,
    Nuee fera deux soleils apparoir,
    Le gros mastin toute nuict hurlera,
    Quand grand pontife changera de terroir. (octobre rouge)
    je n' ai pas encore la date du prochain zimboum , je vous tiens au jus dès que j' ai des nouvelles (ASAP)
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    Message par fergie62 Ven 17 Fév 2017 - 16:04

    PatogaZ a écrit:pour l' Aïd le top , c' est bélier (entier)  avec cornes , poils longs , pas trop gras , queue non coupée
    et du cochon a poil long sans corne? ça peut faire l affaire :réfléchi : ha
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    Message par hermine 22 Ven 17 Fév 2017 - 20:18

    fergie62 a écrit:
    PatogaZ a écrit:pour l' Aïd le top , c' est bélier (entier)  avec cornes , poils longs , pas trop gras , queue non coupée
    et du cochon a poil long sans corne? ça peut faire l affaire :réfléchi : ha
    ca existe https://voixdupeuple.wordpress.com/2011/09/08/le-mouchon/
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    Message par fergie62 Ven 17 Fév 2017 - 21:05

    : ha
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    Message par nicodu60 Sam 18 Fév 2017 - 9:47

    PatogaZ a écrit:pour l' Aïd le top , c' est bélier (entier)  avec cornes , poils longs , pas trop gras , queue non coupée

    pour l'instant, avec ces critères, on a des races peu prolifiques. Avec des croisements avec des races prolifiques, qu'est ce que ca donnerait? Ca serait une bonne idée ou bien cela ressemblerai plus à une chevre qu'à un mouton?

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    Message par Le Mecreant Sam 18 Fév 2017 - 11:08

    Peccadille a écrit:
    farmer62 a écrit:Autre débat mais même si on me donnait de l'argent pour en faire je n'en ferais pas.

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    Message par Manutimael Sam 18 Fév 2017 - 11:56

    Le Mecreant a écrit:
    Peccadille a écrit:
    farmer62 a écrit:Autre débat mais même si on me donnait de l'argent pour en faire je n'en ferais pas.

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    Message par herve56 Sam 18 Fév 2017 - 12:02

    ça me fait penser à une blague :
    (que je raccourci )

    un mec dit à un autre :
    -je t'encule pour 1000€
    -ça va pas non
    -je t'encule pour 10000
    -fais pas chier
    -bon aller ! 100000
    - je vais t'en coller une !je te dis que pour rien au monde j'accepterais !
    - bon ben c'est pas grave je voulais te proposer 1 million

    - combien tu dis !!!

    l'argent !!!!!!!!!!!!!!


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    Message par gilles Sam 18 Fév 2017 - 12:13

    nicodu60 a écrit:Etant très proche de la banlieue parisienne, je souhaiterai me lancer dans l'élevage, avec comme débouché la vente au musulman pour l'aïd. Pour l'instant, je vais commencer petit pour me faire la main (une vingtaine).

    Je cherche la race idéale. En gros d'après ce que j'ai compris, un mouton style bizet (grand, élancé, avec des cornes et des poils long) serait l'idéal. Sauf qu'au niveau prolificité et qualité maternelle, c'est mauvais. Ensuite, il doit se dessaisonner facilement. La date de l'aïd recule de 20 j chaque année. Enfin, il doit être rustique. Dernier point important, je souhaite avoir des agnelages faciles, et pas de biberons à donner.

    Est ce que la race romane en pure répond à ce cahier des charges? faut il la croiser avec des charmois pour avoir un agnelage facile et sa rusticité? avec une bizet, pour sa rusticité, ses cornes... bref, je suis un peu perdu dans toutes ces races.
    Tu as la Rava, la BMC croisé avec un male race viande qui serait rustique ,se dessaisonnant (flushing au belier) et mieux viandé

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    Message par nicodu60 Sam 18 Fév 2017 - 12:39

    Le Mecreant a écrit:
    Peccadille a écrit:
    farmer62 a écrit:Autre débat mais même si on me donnait de l'argent pour en faire je n'en ferais pas.

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    Merci de me donner vos états d'ame, c'est sympa, mais dites moi alors ce que je dois faire sur l'exploitation. Attendre que le prix du blé remonte et continuer en attendant à produire des céréales sous mes coûts de production?
    Avec la branlée que l'on s'est pris cette année, je pense que c'est pas mal de se remettre en question. Peut être qu'après, ce mode de commercialisation ne va pas me plaire et puis je changerai. Mais bon en ce moment j'ai surtout besoin de conseils pour ce projet...


    Dernière édition par nicodu60 le Sam 18 Fév 2017 - 12:41, édité 1 fois

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    Message par nicodu60 Sam 18 Fév 2017 - 12:40

    gilles a écrit:
    Tu as la Rava, la BMC croisé avec un male race viande qui serait rustique ,se dessaisonnant (flushing au belier) et mieux viandé

    Merci gilles. Mais peux tu me dire ce qu'est la BMC?

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    Message par gilles Sam 18 Fév 2017 - 14:07

    blanche du massif central
    il y a aussi la romane qui devrait convenir

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    Message par bud Sam 18 Fév 2017 - 21:02

    tu crois qu avec 20 brebis tu vas gagner de l argent !

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    Message par ghismx Sam 18 Fév 2017 - 21:39

    bud a écrit:tu crois qu avec 20 brebis tu vas gagner de l argent !

    surtout qu'il leur faut toujours tout pour rien....pourtant j'ai des fèdes....mais pas moyen!
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    Message par vivanden Sam 18 Fév 2017 - 21:54

    nicodu60 a écrit:
    Le Mecreant a écrit:
    Peccadille a écrit:
    farmer62 a écrit:Autre débat mais même si on me donnait de l'argent pour en faire je n'en ferais pas.

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    Merci de me donner vos états d'ame, c'est sympa, mais dites moi alors ce que je dois faire sur l'exploitation. Attendre que le prix du blé remonte et continuer en attendant à produire des céréales sous mes coûts de production?
    Avec la branlée que l'on s'est pris cette année, je pense que c'est pas mal de se remettre en question. Peut être qu'après, ce mode de commercialisation ne va pas me plaire et puis je changerai. Mais bon en ce moment j'ai surtout besoin de conseils pour ce projet...

    Si tu es motivé pour la production ovine, ne te cible pas uniquement pour l'AID, c'est un débouché possible pas forcément sécuritaire, les mœurs aussi changent dans le monde musulman. Je constate qu'il sont de moins en moins demandeurs en agneau lourds,et cherchent à acheter à + petit buget. . Les femelles, il faut les commercialiser aussi et ça sera pas pour l'aid.
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    Message par ghismx Sam 18 Fév 2017 - 23:25

    Tu veux faire du mouton, ta casse pas la tête avec l'aid, tu fais des agneaux, si tu n'as pas de coop qui commercialise, te faut trouver des débouchés chez un boucher.

    Après si tu veux des conseils, notamment par rapport à une race, précise ton mode de production, bergerie ? plein air ? tu veux engraisser tes agneaux à l'herbe, valoriser des céréales de la ferme ?

    La tout terrain par chez toi, qui dessaisonne facilement et qui est bien conformée, c'est l'ile de france !si tu veux pas de biberon prend pas une romane, c'est comme si tu disais je veux une lacaune ovitest qui me fasse un seul agneau... : ha
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    Message par Le Mecreant Dim 19 Fév 2017 - 9:07

    nicodu60 a écrit:
    Le Mecreant a écrit:
    Peccadille a écrit:
    farmer62 a écrit:Autre débat mais même si on me donnait de l'argent pour en faire je n'en ferais pas.

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    Merci de me donner vos états d'ame, c'est sympa, mais dites moi alors ce que je dois faire sur l'exploitation. Attendre que le prix du blé remonte et continuer en attendant à produire des céréales sous mes coûts de production?
    Avec la branlée que l'on s'est pris cette année, je pense que c'est pas mal de se remettre en question. Peut être qu'après, ce mode de commercialisation ne va pas me plaire et puis je changerai. Mais bon en ce moment j'ai surtout besoin de conseils pour ce projet...

    Dit comme ça, on peut causer.

    La question est d'abord quelle genre d'exploitation tu a. la seconde a tu une vraie passion pour le mouton, la troisieme a tu déjà fait du mouton.

    Si tu a envie de t'amuser,, tu achète 10 brebis ou 20 et tu t'amuse, si tu veut du revenu,, tu vise 400 a 500 brebis. Pour les races, dans l'oise, te casse pas la tête, race a viande classique, le reste laisse tomber les boucher n'en veulent pas. Le dessaisonnement c'est TRES compliqué a gérer, c'est pas pour les débutants. Apres il faut voir le systeme que tu souhaite, herbe ou bergerie, systeme prolifque ou traditionnel. etc. Bref c'est un vrai projet professionnel. Mais si tu est céréalier on aborde differement la question parce que le troupeau valorise les issue de la production.

    Pour l'argent, ne rêve pas le mouton c'est comme le reste, sauf niche particulière, le prix de vente est inferieur au prix de production (merci les primes pac)

    Dernier point contrairement a ce que beaucoup pense, le mouton est une production animale TRES technique et tu n'a pas a espérer beaucoup de soutient des experts en tout genre qui pour la plupart n'y connaissent rien.

    a ta disposition pour discuter plus avant de ton projet.


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    Message par bud Dim 19 Fév 2017 - 9:13

    effectivement la production d agneau peu paraitre simple aux premiers abord mais en definitive des qu on intensifie un peu c est plus compliqué; sauf celui qui a des prairies et qui laisse des brebis dedans a l année et recolte se qu il reste..

    bud
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    Message par gilles Dim 19 Fév 2017 - 9:21

    Le Mecreant a écrit:
    nicodu60 a écrit:
    Le Mecreant a écrit:
    Peccadille a écrit:
    farmer62 a écrit:Autre débat mais même si on me donnait de l'argent pour en faire je n'en ferais pas.

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    Merci de me donner vos états d'ame, c'est sympa, mais dites moi alors ce que je dois faire sur l'exploitation. Attendre que le prix du blé remonte et continuer en attendant à produire des céréales sous mes coûts de production?
    Avec la branlée que l'on s'est pris cette année, je pense que c'est pas mal de se remettre en question. Peut être qu'après, ce mode de commercialisation ne va pas me plaire et puis je changerai. Mais bon en ce moment j'ai surtout besoin de conseils pour ce projet...

    Dit comme ça, on peut causer.

    La question est d'abord quelle genre d'exploitation tu a. la seconde a tu une vraie passion pour le mouton, la troisieme a tu déjà fait du mouton.

    Si tu a envie de t'amuser,, tu achète 10 brebis ou 20 et tu t'amuse,  si tu veut du revenu,, tu vise 400 a 500 brebis.  Pour les races, dans l'oise, te casse pas la tête, race a viande classique, le reste laisse tomber les boucher n'en veulent pas. Le dessaisonnement  c'est TRES compliqué a gérer, c'est pas pour les débutants. Apres il faut voir le systeme que tu souhaite, herbe ou bergerie, systeme prolifque ou traditionnel.  etc. Bref c'est un vrai projet professionnel.   Mais si tu est céréalier on aborde differement la question parce que le troupeau valorise les issue de la production.

    Pour l'argent, ne rêve pas le mouton c'est comme le reste, sauf niche particulière, le prix de vente est inferieur au prix de production (merci les primes pac)

    Dernier point  contrairement a ce que beaucoup pense, le mouton est une production animale TRES technique et tu n'a pas a espérer beaucoup de soutient des experts en tout genre qui pour la plupart n'y connaissent rien.  

    a ta disposition pour discuter plus avant de ton projet.

    Je partage ton point de vue sauf pour l'aspect surligné
    Heureusement que le prix de vente est superieur au cout de prod pour la plupart des moutonniers ,car sinon plus personne n'en ferait
    Chez moi c'est 1/3 mouton ,2/3 vaches et j'ai toujours plus gagné à l'ha avec des moutons que des vaches et meme avec le kg de viande à 4,5€ ,ça passait encore
    Pour une vente aux mus il doit suffire d'avoir 60 brebis pour gagner un smic

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    Message par bud Dim 19 Fév 2017 - 9:33

    aussi concernant les musulmans;
    ils viennent recuperer la béte la meme journée voir la meme heure, meme si dans les faits ils ont 3 jours pour le faire
    sacrifice ou pas a la ferme
    ils viennent voir la bete et choisir avant
    vente au poids ou a la (sans jeu de mot) tete
    je veux dire par la gestion de personne plus que l animal
    attention a la legalité doc de sorties des animaux ,factures etc ;si un filc attrape quelqu un avec une bestiole dans le coffre de la bagniole...

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    Message par Le Mecreant Dim 19 Fév 2017 - 9:41

    gilles a écrit:
    Je partage ton point de vue sauf pour l'aspect surligné
    Heureusement que le prix de vente est superieur au cout de prod pour la plupart des moutonniers ,car sinon plus personne n'en ferait
    Chez moi c'est 1/3 mouton ,2/3 vaches et j'ai toujours plus gagné à l'ha avec des moutons que des vaches et meme avec le kg de viande à 4,5€ ,ça passait encore
    Pour une vente aux mus il doit suffire d'avoir 60 brebis pour gagner un smic

    Stats officielles : prix de revient 11,50 € prix de vente 6.50 €

    Sortir un smig avec 60 brebis 77 77 77 77 77 77 77 77 77 77 77

    60 brebis, prolif moyenne 1.5 (c'est pas mal) donc 90 agneaux nés

    Mortalité 10 % (c'est peu) reste 81

    Renouvellement 10 agnelles reste 71 a commercialiser

    71 x 20 kg x 6.50 = 9230 € de ca
    Moins les charges diverses EDE, bouclage, veto etc (et je les ai pas encore nourris ) allez je te fait les frais divers a 800 euros

    Reste 8430 euros hors nourriture charges MSA impots materiel, amortissement, mortalité adulte etc.

    8430 divisé par 12 = 702 euros par mois, c'est moins que le smig (beaucoup)


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    Message par bud Dim 19 Fév 2017 - 9:44

    smic :réfléchi

    bud
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    Message par Le Mecreant Dim 19 Fév 2017 - 9:45

    bud a écrit:aussi concernant les musulmans;
    ils viennent recuperer la béte la meme journée voir la meme heure, meme si dans les faits ils ont 3 jours pour le faire
    sacrifice ou pas a la ferme

    ??????

    Si tu est suicidaire, tu peut jouer a ça.

    Ici c'est surveillance par helico sur les elevage ovin et comité d'accueil sur la route quand ils ont un doute.


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    Message par Le Mecreant Dim 19 Fév 2017 - 9:47

    bud a écrit:effectivement la production d agneau  peu paraitre simple aux premiers abord mais en definitive des qu on intensifie un peu c est plus compliqué; sauf celui qui a des prairies et qui laisse des brebis dedans a l année et recolte se qu il reste..

    Oui, surtout que dans ce cas la on ne tient pas les compte de trop pres en général.

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    Message par nicodu60 Dim 19 Fév 2017 - 11:05

    Mon projet pour l'instant est de débuter avec une vingtaine + un bélier, voir si cela me plait, voir comment se passe les agnelages...  j'ai un pré d'1.3 ha qui vient d'être clôturé.

    Ensuite, c'est là que les choses se compliquent dans mon projet. Voici les avantages et inconvénients sur mon exploitation.

    Avantages : Je produis des céréales, des protéagineux, betteraves, pdt... Je peux mettre en pâture environ 30 ha. Possibilité de faire des dérobés. Pour les bâtiments, étant en ile de france, il y'a des subventions intéressantes (au moins 40% je crois). Je suis à 1 km de la francilienne (le grand périph parisien). Dernier avantage : la population du village est majoritairement urbaine, donc problème quand on moissonne près des maisons, quand il y a de la boue sur la route... Je pense que les moutons peuvent facilité les relations.

    Inconvénient : les vols la nuit (obligation de les rentrer chaque soir?), disponible l'hiver et 2-3 h maxi par jour le reste de l'année.

    Sur quel système partir? Herbe ou bergerie? Bergerie je pense (pas assez de surface d'herbe, alimentation disponible, obligation de les rentrer tous les soirs).

    Mon idée de départ, c'est de vendre les mâles et de garder les femelles pour constituer mon troupeau. S je prends ton exemple le Mécréant, on arrive à 130 €/agneaux. Le prix de l'agneau mâle est par ici vendu entre 200 et 250 € pour l'aïd. Mais il doit avoir 120 jours, c'est pour cela que je partais sur une race qui grossisse doucement et qui soit rustique. Les 20 % qui vont dégager pour mon renouvellement, à combien je vais les valoriser si la conformation est mauvaise. J'en ai aucune idée.

    Voila un peu les bases. Ghismx me parle de me tourner vers la boucherie. Les mâles pour l'aïd et je valorise mieux mes femelles. Mais les mâles vont grossir plus vite, donc manger plus...  Si j'ai tous sur place, pourquoi pas.

    En gros rien est fixé. Je suis vraiment en tout début de réflexion.

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    Message par bud Dim 19 Fév 2017 - 12:57

    250 pour l aid ça me parait tres bien vendu ,ici c est 150 la tete (45 kg), attention tu as affaire a une population marchands de tapis,sans horaire ni dimanche qd elle vient choisir c est comme au bled, c est une fete en famille; c est pas pour tout le monde ce genre de buisness

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    Message par dgé Dim 19 Fév 2017 - 13:01

    fonces, metier d'avenir
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    Message par bud Dim 19 Fév 2017 - 13:03

    : ha

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    Message par vivanden Dim 19 Fév 2017 - 14:21

    bud a écrit:aussi concernant les musulmans;
    ils viennent recuperer la béte la meme journée voir la meme heure, meme si dans les faits ils ont 3 jours pour le faire
    sacrifice ou pas a la ferme
    ils viennent voir la bete et choisir avant
    vente au poids ou a la (sans jeu de mot) tete
    je veux dire par la gestion de personne plus que l animal
    attention a la legalité doc de sorties des animaux ,factures etc ;si un filc attrape quelqu un avec une bestiole dans le coffre de la bagniole...

    etant donné que ça doit passer devant un veto surtout pas d'abbatoir sauvage... La ddpp faut le tour des bergeries chez nous , quand il ont rien a se mettre sous la dents, ils controlent les clients....
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    Message par vivanden Dim 19 Fév 2017 - 14:28

    nicodu60 a écrit:Mon projet pour l'instant est de débuter avec une vingtaine + un bélier, voir si cela me plait, voir comment se passe les agnelages...  j'ai un pré d'1.3 ha qui vient d'être clôturé.

    Ensuite, c'est là que les choses se compliquent dans mon projet. Voici les avantages et inconvénients sur mon exploitation.

    Avantages : Je produis des céréales, des protéagineux, betteraves, pdt... Je peux mettre en pâture environ 30 ha. Possibilité de faire des dérobés. Pour les bâtiments, étant en ile de france, il y'a des subventions intéressantes (au moins 40% je crois). Je suis à 1 km de la francilienne (le grand périph parisien). Dernier avantage : la population du village est majoritairement urbaine, donc problème quand on moissonne près des maisons, quand il y a de la boue sur la route... Je pense que les moutons peuvent facilité les relations.

    Inconvénient : les vols la nuit (obligation de les rentrer chaque soir?), disponible l'hiver et 2-3 h maxi par jour le reste de l'année.

    Sur quel système partir? Herbe ou bergerie? Bergerie je pense (pas assez de surface d'herbe, alimentation disponible, obligation de les rentrer tous les soirs).

    Mon idée de départ, c'est de vendre les mâles et de garder les femelles pour constituer mon troupeau. S je prends ton exemple le Mécréant, on arrive à 130 €/agneaux. Le prix de l'agneau mâle est par ici vendu entre 200 et 250 € pour l'aïd. Mais il doit avoir 120 jours, c'est pour cela que je partais sur une race qui grossisse doucement et qui soit rustique. Les 20 % qui vont dégager pour mon renouvellement, à combien je vais les valoriser si la conformation est mauvaise. J'en ai aucune idée.

    Voila un peu les bases. Ghismx me parle de me tourner vers la boucherie. Les mâles pour l'aïd et je valorise mieux mes femelles. Mais les mâles vont grossir plus vite, donc manger plus...  Si j'ai tous sur place, pourquoi pas.

    En gros rien est fixé. Je suis vraiment en tout début de réflexion.

    Si tu crois que tu va vendre tout tes agneaux 250€ tu rêves... Je veux bien croire que tu puisse en vendre à 200€ mais ne crois pas que ça puisse faire une moyenne... Quand à garder toutes tes femelles :réfléchi , dans le lot certaines ne seront pas apte à la repro, ou alors tu t'orientes déja a avoir des soucis...
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    Message par Le Mecreant Dim 19 Fév 2017 - 17:33

    nicodu60 a écrit:Mon projet pour l'instant est de débuter avec une vingtaine + un bélier, voir si cela me plait, voir comment se passe les agnelages...  j'ai un pré d'1.3 ha qui vient d'être clôturé.

    Ensuite, c'est là que les choses se compliquent dans mon projet. Voici les avantages et inconvénients sur mon exploitation.

    Avantages : Je produis des céréales, des protéagineux, betteraves, pdt... Je peux mettre en pâture environ 30 ha. Possibilité de faire des dérobés. Pour les bâtiments, étant en ile de france, il y'a des subventions intéressantes (au moins 40% je crois). Je suis à 1 km de la francilienne (le grand périph parisien). Dernier avantage : la population du village est majoritairement urbaine, donc problème quand on moissonne près des maisons, quand il y a de la boue sur la route... Je pense que les moutons peuvent facilité les relations.

    Inconvénient : les vols la nuit (obligation de les rentrer chaque soir?), disponible l'hiver et 2-3 h maxi par jour le reste de l'année.

    Sur quel système partir? Herbe ou bergerie? Bergerie je pense (pas assez de surface d'herbe, alimentation disponible, obligation de les rentrer tous les soirs).

    Mon idée de départ, c'est de vendre les mâles et de garder les femelles pour constituer mon troupeau. S je prends ton exemple le Mécréant, on arrive à 130 €/agneaux. Le prix de l'agneau mâle est par ici vendu entre 200 et 250 € pour l'aïd. Mais il doit avoir 120 jours, c'est pour cela que je partais sur une race qui grossisse doucement et qui soit rustique. Les 20 % qui vont dégager pour mon renouvellement, à combien je vais les valoriser si la conformation est mauvaise. J'en ai aucune idée.

    Voila un peu les bases. Ghismx me parle de me tourner vers la boucherie. Les mâles pour l'aïd et je valorise mieux mes femelles. Mais les mâles vont grossir plus vite, donc manger plus...  Si j'ai tous sur place, pourquoi pas.

    En gros rien est fixé. Je suis vraiment en tout début de réflexion.

    Franchement la ça me parait plus cohérent, il faut que tu voit avec des gars en systeme cereales ovin, ça se trouve facilement dans l'est de la france C'est un systeme un peu particulier mais qui donne des résultats cohérent, le plus souvent avec le l ile de france voire de la boulonnaise si tu veut te distinguer ou du merinos de l'est. Pas la peine de te faire caguer a réinventer l'eau chaude, surtout pour débuter. Quand aux beliers de l'aid, disons que c'est la cerise sur le gateau mais ne construit pas un système sur ça.

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    Message par gilles Dim 19 Fév 2017 - 18:25

    Le Mecreant a écrit:
    gilles a écrit:
    Je partage ton point de vue sauf pour l'aspect surligné
    Heureusement que le prix de vente est superieur au cout de prod pour la plupart des moutonniers ,car sinon plus personne n'en ferait
    Chez moi c'est 1/3 mouton ,2/3 vaches et j'ai toujours plus gagné à l'ha avec des moutons que des vaches et meme avec le kg de viande à 4,5€ ,ça passait encore
    Pour une vente aux mus il doit suffire d'avoir 60 brebis pour gagner un smic

    Stats officielles : prix de revient 11,50 €   prix de vente 6.50 €

    Sortir un smig avec 60 brebis
    60 brebis, prolif moyenne 1.5  (c'est pas mal)  donc 90 agneaux nés

    Mortalité 10 % (c'est peu)  reste 81

    Renouvellement  10 agnelles   reste 71 a commercialiser

    71 x 20 kg x 6.50 =  9230 € de ca  
    Moins les charges diverses  EDE, bouclage, veto etc (et je les ai pas encore nourris )   allez je te fait les frais divers a 800 euros

    Reste 8430 euros  hors nourriture  charges MSA  impots materiel, amortissement, mortalité adulte  etc.

    8430 divisé par 12 = 702 euros par mois,  c'est moins que le smig (beaucoup)  

    Stats officielles : prix de revient 11,50 €   prix de vente 6.50 €

    Sortir un smig avec 60 brebis
    60 brebis, prolif moyenne 1.5  (c'est pas mal)  donc 90 agneaux nés

    Mortalité 10 % (c'est peu)  reste 81 plutôt moins 70

    Renouvellement  10 agnelles   reste 71 a commercialiser

    71 x 20 kg x 6.50 =  9230 € de ca  
    Moins les charges diverses  EDE, bouclage, veto etc (et je les ai pas encore nourris )   allez je te fait les frais divers a 800 euros ,plutôt 300

    Reste 8430 euros  hors nourriture  charges MSA 0€ dans le cas de Nico  impots=0€ aussi ,materiel, ou amortissement (faut pas compter 21 fois : rr : rr , mortalité adulte   (deja compté tout mort au dessus via le renouvellement ,etc.
    L'AO paye plus que la bouffe et les amorts
    Une prairie donne droit au DPU comme une cereale

    8430 divisé par 12 = 702 euros par mois,  c'est moins que le smig (beaucoup)  
    60 agneaux à 250=15000 net+DPU =bien plus qu'un SMIC : ha : ha


    Dernière édition par gilles le Dim 19 Fév 2017 - 18:36, édité 2 fois

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    Message par nicodu60 Dim 19 Fév 2017 - 18:32

    Merci beaucoup pour vos recommandations. Il faut que tout ça murisse gentiment. Je vais aller au SIA pour voir les races, discuter...


    Par contre je reviens la dessus :
    vivanden a écrit:

    Si tu crois que tu va vendre tout tes agneaux 250€ tu rêves... Je veux bien croire que tu puisse en vendre à 200€ mais ne crois pas que ça puisse faire une moyenne... Quand à garder toutes tes femelles :réfléchi , dans le lot certaines ne seront pas apte à la repro, ou alors tu t'orientes déja a avoir des soucis...

    J' ai un voisin qui fait de la solognote, il ne s’embête plus à les peser. Il fait 3 lots en fonction des gabarits, un à 150 €, un à 200 € et les plus gros à 250 €. il me dit que cela part comme des petits pains. Un autre dans le département élève et abat sur place (il respecte la réglementation) il vend ses moutons abattus à 330€.

    Juste pour le fun, j'ai discuté avec un manouche qui me disait que les mecs étaient près à payer 400 € pour un abatage sur place, illégalement bien entendu.

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    Message par bud Dim 19 Fév 2017 - 18:37

    saute sur le bon plan :réfléchi

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    Message par gilles Dim 19 Fév 2017 - 18:42

    nicodu60 a écrit:Mon projet pour l'instant est de débuter avec une vingtaine + un bélier, voir si cela me plait, voir comment se passe les agnelages...  j'ai un pré d'1.3 ha qui vient d'être clôturé.

    Ensuite, c'est là que les choses se compliquent dans mon projet. Voici les avantages et inconvénients sur mon exploitation.

    Avantages : Je produis des céréales, des protéagineux, betteraves, pdt... Je peux mettre en pâture environ 30 ha. Possibilité de faire des dérobés. Pour les bâtiments, étant en ile de france, il y'a des subventions intéressantes (au moins 40% je crois). Je suis à 1 km de la francilienne (le grand périph parisien). Dernier avantage : la population du village est majoritairement urbaine, donc problème quand on moissonne près des maisons, quand il y a de la boue sur la route... Je pense que les moutons peuvent facilité les relations.

    Inconvénient : les vols la nuit (obligation de les rentrer chaque soir?), disponible l'hiver et 2-3 h maxi par jour le reste de l'année.

    Sur quel système partir? Herbe ou bergerie? Bergerie je pense (pas assez de surface d'herbe, alimentation disponible, obligation de les rentrer tous les soirs).

    Mon idée de départ, c'est de vendre les mâles et de garder les femelles pour constituer mon troupeau. S je prends ton exemple le Mécréant, on arrive à 130 €/agneaux. Le prix de l'agneau mâle est par ici vendu entre 200 et 250 € pour l'aïd. Mais il doit avoir 120 jours, c'est pour cela que je partais sur une race qui grossisse doucement et qui soit rustique. Les 20 % qui vont dégager pour mon renouvellement, à combien je vais les valoriser si la conformation est mauvaise. J'en ai aucune idée.

    Voila un peu les bases. Ghismx me parle de me tourner vers la boucherie. Les mâles pour l'aïd et je valorise mieux mes femelles. Mais les mâles vont grossir plus vite, donc manger plus...  Si j'ai tous sur place, pourquoi pas.

    En gros rien est fixé. Je suis vraiment en tout début de réflexion.
    120 j maxi ou mini ? un agneau à croissance modérée ,c'est plutôt 180 j pour etre bob à tuer
    Pour les reformes si tu as le debouché vers les memes clients ,tu peux les nourrir pour faire des sous ,sinon en ovins ,faut se baser sur une valeur proche de 0€ pour les reformes (sauf une jeune de 2-4 ans qui a un souci de fertilité,double mammite...)

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    Message par Le Mecreant Dim 19 Fév 2017 - 18:51

    gilles a écrit:
    Le Mecreant a écrit:
    gilles a écrit:
    Je partage ton point de vue sauf pour l'aspect surligné
    Heureusement que le prix de vente est superieur au cout de prod pour la plupart des moutonniers ,car sinon plus personne n'en ferait
    Chez moi c'est 1/3 mouton ,2/3 vaches et j'ai toujours plus gagné à l'ha avec des moutons que des vaches et meme avec le kg de viande à 4,5€ ,ça passait encore
    Pour une vente aux mus il doit suffire d'avoir 60 brebis pour gagner un smic

    Stats officielles : prix de revient 11,50 €   prix de vente 6.50 €

    Sortir un smig avec 60 brebis
    60 brebis, prolif moyenne 1.5  (c'est pas mal)  donc 90 agneaux nés

    Mortalité 10 % (c'est peu)  reste 81

    Renouvellement  10 agnelles   reste 71 a commercialiser

    71 x 20 kg x 6.50 =  9230 € de ca  
    Moins les charges diverses  EDE, bouclage, veto etc (et je les ai pas encore nourris )   allez je te fait les frais divers a 800 euros

    Reste 8430 euros  hors nourriture  charges MSA  impots materiel, amortissement, mortalité adulte  etc.

    8430 divisé par 12 = 702 euros par mois,  c'est moins que le smig (beaucoup)  

    Stats officielles : prix de revient 11,50 €   prix de vente 6.50 €

    Sortir un smig avec 60 brebis
    60 brebis, prolif moyenne 1.5  (c'est pas mal)  donc 90 agneaux nés

    Mortalité 10 % (c'est peu)  reste 81 plutôt moins 70

    Renouvellement  10 agnelles   reste 71 a commercialiser

    71 x 20 kg x 6.50 =  9230 € de ca  
    Moins les charges diverses  EDE, bouclage, veto etc (et je les ai pas encore nourris )   allez je te fait les frais divers a 800 euros ,plutôt 300

    Reste 8430 euros  hors nourriture  charges MSA 0€ dans le cas de Nico  impots=0€ aussi ,materiel, ou amortissement (faut pas compter 21 fois : rr : rr , mortalité adulte   (deja compté tout mort au dessus via le renouvellement ,etc.
    L'AO paye plus que la bouffe et les amorts
    Une prairie donne droit au DPU comme une cereale

    8430 divisé par 12 = 702 euros par mois,  c'est moins que le smig (beaucoup)  
    60 agneaux à 250=15000 net+DPU =bien plus qu'un SMIC : ha : ha

    Si tu me garanti 250 euros la bete, je livre même chez les fouchtras... Pour le reste je ne vais pas perdre mon temps a argumenter mais en comptant comme toi on a vite fait de mettre la cabane sur le chien sans s'en rendre compte. .


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    Message par farmer6060 Dim 19 Fév 2017 - 19:37

    Les seuls qui gagnent de l'argent dans ce business c'est ceux qui achètent des montons roumains 10jours avant l'aid qui fond un le sacrifice avec agrément provisoire et prennent leur marges... presque plus de mouton français... trop cher
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    Message par bud Dim 19 Fév 2017 - 19:58

    pas faux; nicodu habite proche de paris si j ai bien compris,les gens on plus d argent que dans nos coins pommé ,moins d elevage plus de demande je pense que certains sont pres a mettre 200 euros ds une béte dela a developper un buisness...

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    Message par gilles Dim 19 Fév 2017 - 20:02

    Le mecreant ,250€ c'est le chiffre de nico que je reprends
    Depuis 30 ans en comptant comme ça ,j'ai pas encore mis la cabane sur le chien ,mais c'est vrai que je ne cherche pas à imiter les comptables et les technicos dans leurs méthodes fumeuses de calcul qui mettent malheureusement en difficulté un grand nombre d'agris actuellement ,et ce dés la moindre petite crise cerealiere ,laitiére ou viande
    Quand je vois un prix de revient à 11,5 (pourquoi pas 15 tant qu'ils y sont dans leur absurdité) je 77 77

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    Message par Le Mecreant Dim 19 Fév 2017 - 20:46

    gilles a écrit:Le mecreant ,250€ c'est le chiffre de nico que je reprends
    Depuis 30 ans en comptant comme ça ,j'ai pas encore mis la cabane sur le chien ,mais c'est vrai que je ne cherche pas à imiter les comptables et les technicos dans leurs méthodes fumeuses de calcul qui mettent malheureusement en difficulté un grand nombre d'agris actuellement ,et ce dés la moindre petite crise cerealiere ,laitiére ou viande
    Quand je vois un prix de revient à 11,5 (pourquoi pas 15 tant qu'ils y sont dans leur absurdité) je 77 77

    J'ai juste parlé de stat officielles : rr
    C'est comme l'agneau a 250 €


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    Message par nicodu60 Dim 19 Fév 2017 - 21:09

    Le Mecreant a écrit:

    Si tu me garanti 250 euros la bete, je livre même chez les fouchtras...  



    http://www.leparisien.fr/wy-dit-joli-village-95420/a-wy-dit-joli-village-jospeh-vend-ses-moutons-pour-l-aid-depuis-1977-11-09-2016-6111961.php

    https://www.al-kanz.org/2015/09/16/mouton-prix-aid/

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    Message par ghismx Dim 19 Fév 2017 - 21:25

    bud a écrit:250 pour l aid ça me parait tres bien vendu ,ici c est 150 la tete (45 kg), attention tu as affaire a une population marchands de tapis,sans horaire ni dimanche qd elle vient choisir  c est comme au bled, c est une fete en famille; c est pas pour tout le monde ce genre de buisness

    +1, personnellement c'est pas possible...

    Après passer toute sa production comme ça perso j'y crois pas trop...mettre du beurre dans les épinards surement, de la a bâtir un système complètement la dessus c'est pas bien barré.
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    Message par farmer6060 Dim 19 Fév 2017 - 21:40

    @ nico Joseph c'est mon voisin et je peux te dire qu'il fait du top qualité et ce sont les meilleurs de ses moutons qu'il vend 250€.
    Ps: c'est un des rares à faire encore du français qu'il va chercher dans la Nièvre par semi...
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    Message par rve Dim 19 Fév 2017 - 21:59

    ghismx a écrit:
    bud a écrit:250 pour l aid ça me parait tres bien vendu ,ici c est 150 la tete (45 kg), attention tu as affaire a une population marchands de tapis,sans horaire ni dimanche qd elle vient choisir  c est comme au bled, c est une fete en famille; c est pas pour tout le monde ce genre de buisness

    +1, personnellement c'est pas possible...

    Après passer toute sa production comme ça perso j'y crois pas trop...mettre du beurre dans les épinards surement, de la a bâtir un système complètement la dessus c'est pas bien barré.

    Vu une exploit dans le sud de la France (Arles) où un peu plus de la moitié des moutons (environ 600 sur 1100/1200) est vendu pour la fête de l' Aîd avec toute l' organisation qui va avec notamment abattage sur place avec dérog temporaire le temps des quelques jours de vente .

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    Message par nicodu60 Dim 19 Fév 2017 - 23:19

    ghismx a écrit:

    Après passer toute sa production comme ça perso j'y crois pas trop...mettre du beurre dans les épinards surement, de la a bâtir un système complètement la dessus c'est pas bien barré.

    Tu n'as pas tord. C'est vrai que c'est toujours dangereux de n'être que sur un seul marché. Le technicien ovin de la chambre fait une réunion bientôt. Première fois que j'y vais. Je verrai quels sont les débouchés des éleveurs présents.

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