Sujets similaires
Statistiques
Nous avons 4382 membres enregistrésL'utilisateur enregistré le plus récent est jerome74
Nos membres ont posté un total de 3169974 messages dans 88290 sujets
Petites annonces
Pas d'annonces disponibles.
Le val de Loire a le vent en poupe...
+2
EtienneCH4
hermine 22
6 participants
Page 1 sur 1
Le val de Loire a le vent en poupe...
et part a la conquête du monde !
http://avis-vin.lefigaro.fr/economie-du-vin/o129885-le-val-de-loire-bat-des-records-dexportations-pour-ses-vins
http://avis-vin.lefigaro.fr/economie-du-vin/o129885-le-val-de-loire-bat-des-records-dexportations-pour-ses-vins
Invité- Invité
Re: Le val de Loire a le vent en poupe...
a découvrir
vins a portée de tous et du renouveau chez les vitis qui porte ses fruits aujourdhui
vins a portée de tous et du renouveau chez les vitis qui porte ses fruits aujourdhui
Invité- Invité
Re: Le val de Loire a le vent en poupe...
ca tombe a pic
j'arrive de faire le plein de saumur champigny
y'a plus qu'a remplir les bouteilles
conseils pour un ignare
entre la bouteille et le bouchon ,je laisse quoi ?
ensuite coté conservation est ce qu'un congélateur hs peut faire l'affaire ?
si vous avez d'autres conseils ,je suis preneur
j'arrive de faire le plein de saumur champigny
y'a plus qu'a remplir les bouteilles
conseils pour un ignare
entre la bouteille et le bouchon ,je laisse quoi ?
ensuite coté conservation est ce qu'un congélateur hs peut faire l'affaire ?
si vous avez d'autres conseils ,je suis preneur
hermine 22- + membre techno +
- département : 22
Messages : 37831
Date d'inscription : 23/10/2009
Age : 74
bretagne
Re: Le val de Loire a le vent en poupe...
d'après ce que j'ai lu cela concerne surtout les pétillants, le champagne du pauvre,
c'est la nouvelle mode chez les ricains, en France aussi,
chez Lidl et Leclerc j'ai vu du bullant allemand à 1,50 € la bouteille, j'ai acheté pour gouter,
ça ressemble au blanc alligoté limé servi au bar en Bresse et le chalonnais, vin blanc avec de la limonade,
mais de mon passage en Tourraine j'ai retenu d'excellents rouges vers Chinon et Saumur.
c'est la nouvelle mode chez les ricains, en France aussi,
chez Lidl et Leclerc j'ai vu du bullant allemand à 1,50 € la bouteille, j'ai acheté pour gouter,
ça ressemble au blanc alligoté limé servi au bar en Bresse et le chalonnais, vin blanc avec de la limonade,
mais de mon passage en Tourraine j'ai retenu d'excellents rouges vers Chinon et Saumur.
EtienneCH4- + membre techno +
- département : sud Manche et centre Chine
Messages : 8196
Date d'inscription : 09/09/2015
Age : 83
Lapenty et Wuhan
Re: Le val de Loire a le vent en poupe...
chinon ,bourgueil ,saumur sont également de mes goutsEtienneCH4 a écrit:d'après ce que j'ai lu cela concerne surtout les pétillants, le champagne du pauvre,
c'est la nouvelle mode chez les ricains, en France aussi,
chez Lidl et Leclerc j'ai vu du bullant allemand à 1,50 € la bouteille, j'ai acheté pour gouter,
ça ressemble au blanc alligoté limé servi au bar en Bresse et le chalonnais, vin blanc avec de la limonade,
mais de mon passage en Tourraine j'ai retenu d'excellents rouges vers Chinon et Saumur.
et c'est surtout les plus proches de chez moi
sinon ,encore une petite
etiquette et colle sur les anciennes bouteilles
vous dégager ca comment ?
hermine 22- + membre techno +
- département : 22
Messages : 37831
Date d'inscription : 23/10/2009
Age : 74
bretagne
Re: Le val de Loire a le vent en poupe...
pour enlever les anciens papiers, ça dépend de la colle utilisée,
farine ou blanc d’œuf, avec l'eau ça part bien après trempage,
si tu as collé tes étiquettes avec de la colle à bois, tu recolle au dessus ou tu jettes !!!
attention de bien nettoyer, aseptiser, rincer, les bouteilles, autrement tu partiras en piquette.
aussi les bouchons, idem,
tu appliques les conditions sanitaires de l' AA, pas de problème.
Avant les anciens travaillaient au soufre et autres poudres tueuses de microbes.
Ton stockage en caisson ex congel, je sais pas ce que ça peut donner, il faut un peu de circulation d'air autour des bouteilles, faut pas qu'elles soient à touche-touche, une vraie cave à 12°C serait bien bon ,
Normalement, Pinoc devrait pouvoir compléter plus en détail pro.
farine ou blanc d’œuf, avec l'eau ça part bien après trempage,
si tu as collé tes étiquettes avec de la colle à bois, tu recolle au dessus ou tu jettes !!!
attention de bien nettoyer, aseptiser, rincer, les bouteilles, autrement tu partiras en piquette.
aussi les bouchons, idem,
tu appliques les conditions sanitaires de l' AA, pas de problème.
Avant les anciens travaillaient au soufre et autres poudres tueuses de microbes.
Ton stockage en caisson ex congel, je sais pas ce que ça peut donner, il faut un peu de circulation d'air autour des bouteilles, faut pas qu'elles soient à touche-touche, une vraie cave à 12°C serait bien bon ,
Normalement, Pinoc devrait pouvoir compléter plus en détail pro.
EtienneCH4- + membre techno +
- département : sud Manche et centre Chine
Messages : 8196
Date d'inscription : 09/09/2015
Age : 83
Lapenty et Wuhan
Re: Le val de Loire a le vent en poupe...
j'ai le vouvray juste a coté et ca part trés bien
moi perso je prend du touraine amboise en petilant blanc ou rosé a 4€/blt a un ami producteur
ici on boit jamais de champagne
moi perso je prend du touraine amboise en petilant blanc ou rosé a 4€/blt a un ami producteur
ici on boit jamais de champagne
guillaume37110- + membre techno +
- Messages : 595
Date d'inscription : 02/06/2015
Age : 40
tours
Re: Le val de Loire a le vent en poupe...
Il y a un producteur de Bourgueuil sur ace.... Anthony, je crois.
Invité- Invité
Re: Le val de Loire a le vent en poupe...
oui j'y suis passé chez lui, me ravitailler cet été
jean-pierre-45- + membre techno +
- département : 45
Messages : 3588
Date d'inscription : 18/09/2012
Age : 69
gatinais est loiret
Re: Le val de Loire a le vent en poupe...
j'ai passé ma journée a laver relaver ,alterner eau chaude et eau froideEtienneCH4 a écrit:pour enlever les anciens papiers, ça dépend de la colle utilisée,
farine ou blanc d’œuf, avec l'eau ça part bien après trempage,
si tu as collé tes étiquettes avec de la colle à bois, tu recolle au dessus ou tu jettes !!!
attention de bien nettoyer, aseptiser, rincer, les bouteilles, autrement tu partiras en piquette.
aussi les bouchons, idem,
tu appliques les conditions sanitaires de l' AA, pas de problème.
Avant les anciens travaillaient au soufre et autres poudres tueuses de microbes.
Ton stockage en caisson ex congel, je sais pas ce que ça peut donner, il faut un peu de circulation d'air autour des bouteilles, faut pas qu'elles soient à touche-touche, une vraie cave à 12°C serait bien bon ,
Normalement, Pinoc devrait pouvoir compléter plus en détail pro.
quoi faire d'autres ,j'ai eu du bol de trouver sur ma route un gros vide grenier a angers ou pour 5 e j'ai ramené un lave bouteille et une embouteilleuse:lol:
aseptiser ok ,mais avec quoi ?
les bouchon s en liège m'ont été fourni par le viti ,il m'a déconseillé les synthétiques pour des raisons matériel
hermine 22- + membre techno +
- département : 22
Messages : 37831
Date d'inscription : 23/10/2009
Age : 74
bretagne
Re: Le val de Loire a le vent en poupe...
c'est un bon prixguillaume37110 a écrit:j'ai le vouvray juste a coté et ca part trés bien
moi perso je prend du touraine amboise en petilant blanc ou rosé a 4€/blt a un ami producteur
ici on boit jamais de champagne
et pour les amis des amis
c'est le même tarifs ?
hermine 22- + membre techno +
- département : 22
Messages : 37831
Date d'inscription : 23/10/2009
Age : 74
bretagne
Re: Le val de Loire a le vent en poupe...
Si tu n'es pas trop pressé de mettre en bouteille ton nectar, commence par bien laver tes bouteilles.hermine 22 a écrit:
j'ai passé ma journée a laver relaver ,alterner eau chaude et eau froide
quoi faire d'autres ,j'ai eu du bol de trouver sur ma route un gros vide grenier a angers ou pour 5 e j'ai ramené un lave bouteille et une embouteilleuse:lol:
aseptiser ok ,mais avec quoi ?
les bouchon s en liège m'ont été fourni par le viti ,il m'a déconseillé les synthétiques pour des raisons matériel
Tu peux les laver avec une dissolution de cristaux de soude (mettre des gants) ou utiliser un produit de lavage de trayeuse (en bon paysan ) .
L'important est de bien rincer à l'eau claire et de laisser se faire un bon égouttage de tes bouteilles avant de les remplir.
Pour ce qui est du bouchon, pas de souci avec du bouchon liège, pense seulement à les ébouillanter avant de les enfoncer en place.
Pour le niveau, ici on laisse le niveau 1.5 fois la hauteur du bouchon en dessous du bord de la bouteille.
Pour ce qui est de conserver dans un congel, soit tu oublies, ou alors si tu n'as pas de cave, couche ton congel à l'horizontale et enlève le couvercle, il faut que ça respire, la coque du congel servira de petite protection isolante. Mais place ton congel dans un endroit où la température ne variera que très peu et bien protégé de la lumière trop forte.
Invité- Invité
Re: Le val de Loire a le vent en poupe...
hermine 22 a écrit:c'est un bon prixguillaume37110 a écrit:j'ai le vouvray juste a coté et ca part trés bien
moi perso je prend du touraine amboise en petilant blanc ou rosé a 4€/blt a un ami producteur
ici on boit jamais de champagne
et pour les amis des amis
c'est le même tarifs ?
oui ca doit etre possible des que je le revoit je te tien au jus
je l'ai vu ce week end au mariage de ma belle soeur ( 68btl bu au vin d'honneur en petillant)
guillaume37110- + membre techno +
- Messages : 595
Date d'inscription : 02/06/2015
Age : 40
tours
Re: Le val de Loire a le vent en poupe...
je le prend au domaine cocteaux a cote amboise dans les 4€ meilleur que des mauvais champagne a 15€hermine 22 a écrit:c'est un bon prixguillaume37110 a écrit:j'ai le vouvray juste a coté et ca part trés bien
moi perso je prend du touraine amboise en petilant blanc ou rosé a 4€/blt a un ami producteur
ici on boit jamais de champagne
et pour les amis des amis
c'est le même tarifs ?
gasgas- + membre techno +
- Messages : 1593
Date d'inscription : 26/12/2009
Age : 67
CHER
Re: Le val de Loire a le vent en poupe...
+1 , il est bon le cocteaux ..........................fait par des champenois !!!!
M 201- + membre techno +
- Messages : 10744
Date d'inscription : 04/04/2015
Age : 54
I & l
Re: Le val de Loire a le vent en poupe...
M 201 a écrit:+1 , il est bon le cocteaux ..........................fait par des champenois !!!!
avant je le prenez aussi mais j'ai arretez car quand tu voit des camions citernes immatriculé en espagne livrée tu comprend pourquoi il vend autant de volume
du vin trafiqué pas pour moi, et ici des plus en plus de gens n'en prenne plus
donc maintenant soit cave cooperative de limeray a 4.1€/blt ou mon petit producteur a limeray aussi
guillaume37110- + membre techno +
- Messages : 595
Date d'inscription : 02/06/2015
Age : 40
tours
Re: Le val de Loire a le vent en poupe...
je monte en bretagne lundi si je passe par tours j'irai voir a limeray si je passe pas loin sinon j'ai prévu au fin avril de faire les caves et un peu de vélo bord de loir bourgueil saumur ou l'inverse vélo puis cave
gasgas- + membre techno +
- Messages : 1593
Date d'inscription : 26/12/2009
Age : 67
CHER
Re: Le val de Loire a le vent en poupe...
le velo n'est pas pratique a moins d'y prévoir une remorque
jean-pierre-45- + membre techno +
- département : 45
Messages : 3588
Date d'inscription : 18/09/2012
Age : 69
gatinais est loiret
Re: Le val de Loire a le vent en poupe...
gasgas a écrit:je monte en bretagne lundi si je passe par tours j'irai voir a limeray si je passe pas loin sinon j'ai prévu au fin avril de faire les caves et un peu de vélo bord de loir bourgueil saumur ou l'inverse vélo puis cave
passe chez ce producteur https://bernardcatroux.weebly.com/
vient de ma part et ramene 3 palettes a l'hermine
guillaume37110- + membre techno +
- Messages : 595
Date d'inscription : 02/06/2015
Age : 40
tours
Page 1 sur 1
Permission de ce forum:
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum