Sujets similaires
Statistiques
Nous avons 4382 membres enregistrésL'utilisateur enregistré le plus récent est jerome74
Nos membres ont posté un total de 3169947 messages dans 88289 sujets
Petites annonces
Pas d'annonces disponibles.
l' Avenir de l' élevage
+7
massey8210
Bulbi
Daniel71
lothar
papy48
spontus
EtienneCH4
11 participants
l' Avenir de l' élevage
Ci après un article paru dans le journal financier "la tribune"
d'habitude, ce genre de comm ça va et ça vient, mais cette fois il y a des poids lourds qui investissent à coups de milliards de dollars, c'est pas neutre. L'objectif de rentabilité est fixé à 30 ans, c'est demain pour les enfants.
<<
Quel est le point commun entre Bill Gates, Richard Branson, et Jack Welch, l'ancien PDG de General Motors ? Leurs immenses fortunes mises à part, ces trois chefs d'entreprises ont rejoint mercredi de nombreuses sociétés agroalimentaires dans le capital de la start-up californienne Memphis Meat.
La société pionnière de la Silicon Valley aurait pour ambition de changer durablement les moyens de production de viande, en la fabriquant à partir de cellules animales, sans élever ni abattre de bétail ou de volaille. Elle a récolté 17 millions de dollars (14,3 millions d'euros) grâce à ces investisseurs prestigieux, d'après le communiqué publié mercredi sur son site.
Cargill, le géant de l'alimentaire américain -109,7 milliards de dollars de chiffre d'affaires en 2017-, est aussi la première grosse entreprise productrice de viande à investir dans cette nouvelle technologie.
Produire la nourriture de demain
L'objectif de la start-up est de changer durablement les moyens de productions, tout en prenant en compte "le défi environnemental, la protection des animaux, et la santé des hommes" comme ils le précisent sur leur site. Concrètement, elle fabrique de la viande dans des réservoirs à partir de cellules animales vivantes auto-productrices, alimentées en oxygène, en sucre et autres nutriments
L'entreprise aurait ainsi réussi à produire de la viande de bœuf, de poulet et de canard, sans toutefois la commercialiser. Ce procédé n'utiliserait qu'environ 1% de la terre et 10% de l'eau nécessaires à l'agriculture animale classique.
Alors que les jeunes générations accordent de plus en plus d'importance aux produits biologiques, durables et respectueux des espèces animales, les grands exploitants de volaille et de bétail ont commencé à adopter des alternatives à la viande traditionnelle.
Tyson Foods, le plus gros producteur de viande aux Etats-Unis, a annoncé en décembre une participation dans Beyond Meat, une autre start-up de Los Angeles qui produit des substituts alimentaires à partir de plantes, pour "alimenter durablement" la population mondiale.
L'important soutien des investisseurs
Interrogé par Bloomberg, le milliardaire Richard Branson, fondateur du groupe Virgin, s'est déclaré "ravi" d'avoir investi dans l'incubateur californien. D'après lui, dans 30 ans, toute la viande produite sur la surface du globe sera "soit propre, soit à base de plantes". Des déclarations qui viennent renforcer la crédibilité déjà forte du projet ambitieux de l'entreprise, et qui pourraient aider à franchir l'obstacle majeur à la commercialisation de ces viandes : le coût de production.
Et ces jeunes loups de l'agroalimentaire peuvent aussi compter sur le soutien d'investisseurs toujours plus nombreux. Autre que Richard Branson, Bill Gates - qui était l'un des premiers à placer des capitaux dans Beyond Meat - ou Cargill, des capitaux venus d'Europe comme Atomico ou Fifty Years ont désigné Memphis Meats comme un investissement de choix, portant à ce jour le capital de la start-up à 22 millions de dollars (18,6 millions d'euros). D'autres personnalités comme Kimbal Musk - le jeune frère du patron de Tesla -, ou Suzy Welch, ont également choisi de s'associer au projet. De quoi nourrir de belles ambitions.
d'habitude, ce genre de comm ça va et ça vient, mais cette fois il y a des poids lourds qui investissent à coups de milliards de dollars, c'est pas neutre. L'objectif de rentabilité est fixé à 30 ans, c'est demain pour les enfants.
<<
Quel est le point commun entre Bill Gates, Richard Branson, et Jack Welch, l'ancien PDG de General Motors ? Leurs immenses fortunes mises à part, ces trois chefs d'entreprises ont rejoint mercredi de nombreuses sociétés agroalimentaires dans le capital de la start-up californienne Memphis Meat.
La société pionnière de la Silicon Valley aurait pour ambition de changer durablement les moyens de production de viande, en la fabriquant à partir de cellules animales, sans élever ni abattre de bétail ou de volaille. Elle a récolté 17 millions de dollars (14,3 millions d'euros) grâce à ces investisseurs prestigieux, d'après le communiqué publié mercredi sur son site.
Cargill, le géant de l'alimentaire américain -109,7 milliards de dollars de chiffre d'affaires en 2017-, est aussi la première grosse entreprise productrice de viande à investir dans cette nouvelle technologie.
Produire la nourriture de demain
L'objectif de la start-up est de changer durablement les moyens de productions, tout en prenant en compte "le défi environnemental, la protection des animaux, et la santé des hommes" comme ils le précisent sur leur site. Concrètement, elle fabrique de la viande dans des réservoirs à partir de cellules animales vivantes auto-productrices, alimentées en oxygène, en sucre et autres nutriments
L'entreprise aurait ainsi réussi à produire de la viande de bœuf, de poulet et de canard, sans toutefois la commercialiser. Ce procédé n'utiliserait qu'environ 1% de la terre et 10% de l'eau nécessaires à l'agriculture animale classique.
Alors que les jeunes générations accordent de plus en plus d'importance aux produits biologiques, durables et respectueux des espèces animales, les grands exploitants de volaille et de bétail ont commencé à adopter des alternatives à la viande traditionnelle.
Tyson Foods, le plus gros producteur de viande aux Etats-Unis, a annoncé en décembre une participation dans Beyond Meat, une autre start-up de Los Angeles qui produit des substituts alimentaires à partir de plantes, pour "alimenter durablement" la population mondiale.
L'important soutien des investisseurs
Interrogé par Bloomberg, le milliardaire Richard Branson, fondateur du groupe Virgin, s'est déclaré "ravi" d'avoir investi dans l'incubateur californien. D'après lui, dans 30 ans, toute la viande produite sur la surface du globe sera "soit propre, soit à base de plantes". Des déclarations qui viennent renforcer la crédibilité déjà forte du projet ambitieux de l'entreprise, et qui pourraient aider à franchir l'obstacle majeur à la commercialisation de ces viandes : le coût de production.
Et ces jeunes loups de l'agroalimentaire peuvent aussi compter sur le soutien d'investisseurs toujours plus nombreux. Autre que Richard Branson, Bill Gates - qui était l'un des premiers à placer des capitaux dans Beyond Meat - ou Cargill, des capitaux venus d'Europe comme Atomico ou Fifty Years ont désigné Memphis Meats comme un investissement de choix, portant à ce jour le capital de la start-up à 22 millions de dollars (18,6 millions d'euros). D'autres personnalités comme Kimbal Musk - le jeune frère du patron de Tesla -, ou Suzy Welch, ont également choisi de s'associer au projet. De quoi nourrir de belles ambitions.
EtienneCH4- + membre techno +
- département : sud Manche et centre Chine
Messages : 8196
Date d'inscription : 09/09/2015
Age : 83
Lapenty et Wuhan
Re: l' Avenir de l' élevage
Le procédé de produire de la viande de cette façon existe depuis quarante ans chez TRICATEL !
spontus- + membre techno +
- Messages : 8681
Date d'inscription : 03/01/2012
Age : 62
nord- est du finistère
Re: l' Avenir de l' élevage
en 1965, BP avait commencé à faire des essais de culture bactérienne sur pétrole, problème les steaks avait odeur et gout de pétrole,spontus a écrit:Le procédé de produire de la viande de cette façon existe depuis quarante ans chez TRICATEL !
cette fois je pense que c'est dans le tuyau, ce sera consommable.
EtienneCH4- + membre techno +
- département : sud Manche et centre Chine
Messages : 8196
Date d'inscription : 09/09/2015
Age : 83
Lapenty et Wuhan
Re: l' Avenir de l' élevage
EtienneCH4 a écrit:en 1965, BP avait commencé à faire des essais de culture bactérienne sur pétrole, problème les steaks avait odeur et gout de pétrole,spontus a écrit:Le procédé de produire de la viande de cette façon existe depuis quarante ans chez TRICATEL !
cette fois je pense que c'est dans le tuyau, ce sera consommable.
n'appelle surtout pas ça des steaks
un steak c'est fait avec ça
papy48- + membre techno +
- Messages : 5827
Date d'inscription : 09/10/2013
Age : 76
nord picardie
Re: l' Avenir de l' élevage
La matière première pour fabriquer un steak de soja coûte 400eur/t ....pour de la viande bovine, on est sur un coût de matiere premiere de l"ordre de 4000eur/t........on imagine aisément l' interetqu'il y aurait pour l'industrie aa à instiller dans l'esprit des consommateurs que la viande est toxique,l' elevage éthiquement non defendable pour les convertir au steak de soja ou autre.....d'ici à imaginer que des associations type l214 sont au service de cès intérêts purement économiques il n' y a pas loin....serais je parano ?
lothar- + membre techno +
- Messages : 3587
Date d'inscription : 10/09/2009
vallée de meuse
Re: l' Avenir de l' élevage
Alors adieu veaux vaches et cochons !
Comme disait "Perrette et le pot au lait".
Comme disait "Perrette et le pot au lait".
spontus- + membre techno +
- Messages : 8681
Date d'inscription : 03/01/2012
Age : 62
nord- est du finistère
Re: l' Avenir de l' élevage
lothar a écrit: La matière première pour fabriquer un steak de soja coûte 400eur/t ....pour de la viande bovine, on est sur un coût de matiere premiere de l"ordre de 4000eur/t........on imagine aisément l' interetqu'il y aurait pour l'industrie aa à instiller dans l'esprit des consommateurs que la viande est toxique,l' elevage éthiquement non defendable pour les convertir au steak de soja ou autre.....d'ici à imaginer que des associations type l214 sont au service de cès intérêts purement économiques il n' y a pas loin....serais je parano ?
non tu n'es pas parano , mais comme tout tourne autour du pognon , tout est possible
papy48- + membre techno +
- Messages : 5827
Date d'inscription : 09/10/2013
Age : 76
nord picardie
Re: l' Avenir de l' élevage
papy48 a écrit:
non tu n'es pas parano , mais comme tout tourne autour du pognon , tout est possible
Tout à fait,tout est possible , et notre planète deviendra une immense friche
Daniel71- + membre techno +
- département : Saône et Loire
Messages : 403
Date d'inscription : 20/03/2015
Age : 60
71220 MARIZY
Re: l' Avenir de l' élevage
je pense que le problème se posera pour les éleveurs mais que les agri auront la chance de continuer un système qui aura besoin de la terre et de la photosynthèse.Daniel71 a écrit:Tout à fait,tout est possible , et notre planète deviendra une immense frichepapy48 a écrit:
non tu n'es pas parano , mais comme tout tourne autour du pognon , tout est possible
EtienneCH4- + membre techno +
- département : sud Manche et centre Chine
Messages : 8196
Date d'inscription : 09/09/2015
Age : 83
Lapenty et Wuhan
Re: l' Avenir de l' élevage
lothar a écrit: La matière première pour fabriquer un steak de soja coûte 400eur/t ....pour de la viande bovine, on est sur un coût de matiere premiere de l"ordre de 4000eur/t........on imagine aisément l' interetqu'il y aurait pour l'industrie aa à instiller dans l'esprit des consommateurs que la viande est toxique,l' elevage éthiquement non defendable pour les convertir au steak de soja ou autre.....d'ici à imaginer que des associations type l214 sont au service de cès intérêts purement économiques il n' y a pas loin....serais je parano ?
Non, tu as simplement mis le doigt sur un concept qui s'appelle le déplacement de la fenetre d'Overton...
C'est de la technique de manipulation de masse. Ou comment, d'une idée complètement refusée par la société, la rendre frequentable, puis normale.
Bulbi- + membre techno +
- Messages : 514
Date d'inscription : 21/12/2014
Age : 42
Sud du Nord
Re: l' Avenir de l' élevage
vu que le metier d'eleveur est beaucoup trop astreignant et pas remunerateur du tout........ si çà devait arriver çà ne me rendrait pas malade
massey8210- + membre techno +
- Messages : 9785
Date d'inscription : 13/09/2009
Age : 61
morbihan
Re: l' Avenir de l' élevage
mon cousin avait projet de méthanisation , vu les emmerdes il pose le sac
La grand estoille par sept jours bruslera,
Nuee fera deux soleils apparoir,
Le gros mastin toute nuict hurlera,
Quand grand pontife changera de terroir. (octobre rouge)
je n' ai pas encore la date du prochain zimboum , je vous tiens au jus dès que j' ai des nouvelles (ASAP)
PatogaZ- + Admin +
- Messages : 96289
Date d'inscription : 09/09/2009
Age : 65
au bout de la baie de Somme
Re: l' Avenir de l' élevage
Il pose le sac avec quelques bonnes factures d'étude de projet à payer?
rivarol- + membre techno +
- Messages : 4673
Date d'inscription : 05/02/2015
Age : 58
Outre-tombe
Re: l' Avenir de l' élevage
et pourquoi il ne m'en a pas parlé ??PatogaZ a écrit:mon cousin avait projet de méthanisation , vu les emmerdes il pose le sac
en MP si tu veux,
fin du hors-sujet
EtienneCH4- + membre techno +
- département : sud Manche et centre Chine
Messages : 8196
Date d'inscription : 09/09/2015
Age : 83
Lapenty et Wuhan
Re: l' Avenir de l' élevage
c'est normal, la chasse aux pigeons n'est jamais fermée !!lapin désenchanté a écrit:Il pose le sac avec quelques bonnes factures d'étude de projet à payer ?
fin du H S
EtienneCH4- + membre techno +
- département : sud Manche et centre Chine
Messages : 8196
Date d'inscription : 09/09/2015
Age : 83
Lapenty et Wuhan
Re: l' Avenir de l' élevage
+10000 daniel 71, comme cela "les lapins" pourront brouter du bio!!!!
pascal- + membre techno +
- Messages : 11651
Date d'inscription : 29/03/2015
Age : 49
partout et nulle part!!!
Re: l' Avenir de l' élevage
EtienneCH4 a écrit:c'est normal, la chasse aux pigeons n'est jamais fermée !!lapin désenchanté a écrit:Il pose le sac avec quelques bonnes factures d'étude de projet à payer ?
fin du H S
Ouais enfin pour les gens qui essayaient de se diversifier c'est assez bas comme attitude, les gens qui ont encouragé la méthanisation en France alors qu'il n'y avait réellement aucune motivation gouvernementale pour porter les projets à terme...
rivarol- + membre techno +
- Messages : 4673
Date d'inscription : 05/02/2015
Age : 58
Outre-tombe
Re: l' Avenir de l' élevage
les chiffres donnés sont pas assez explicite : 1% de la terre ? c terre agricole ou surface au sol ? si cela peut valoriser bon nombre de dechets agricoles , ou plutot des produits nobles ? ect
aujourd'hui on peut donner a manger des steaks vegetaux , mais on conseil aussi des proteines animales pour un apport de qualité .
aujourd'hui on peut donner a manger des steaks vegetaux , mais on conseil aussi des proteines animales pour un apport de qualité .
mic mac- + membre techno +
- Messages : 3688
Date d'inscription : 17/09/2016
Age : 67
flandre
Re: l' Avenir de l' élevage
apres avoir mis leurs preparation a saturation pour produire de la proteine , que va t on faire des dechets bourrés de perturbateurs endocriniens ?
mic mac- + membre techno +
- Messages : 3688
Date d'inscription : 17/09/2016
Age : 67
flandre
Permission de ce forum:
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum