Sujets similaires
Statistiques
Nous avons 4382 membres enregistrésL'utilisateur enregistré le plus récent est jerome74
Nos membres ont posté un total de 3169956 messages dans 88290 sujets
Petites annonces
Pas d'annonces disponibles.
Question sur la champagne
+3
ADBLUE
iris
le belge
7 participants
AGRICULTURE - CONVIVIALITÉ - ENVIRONNEMENT (A.C.E) :: Cultures et tours de plaines :: Biologie des sols
Page 1 sur 1
Question sur la champagne
On m a demandé d expliquer la différence entre la champagne crayeuse et pouilleuse,là j ai callé
Y en a qui savent?
Y en a qui savent?
le belge- + membre techno +
- Messages : 6082
Date d'inscription : 24/05/2015
Age : 63
marne
Re: Question sur la champagne
Pour moi c'est pareil ...
iris- + Admin +
- Messages : 12086
Date d'inscription : 09/09/2009
Age : 70
France de l'extérieur 57
Re: Question sur la champagne
champagne pouilleuse avant l'arrivé des l'engrais, car c'était la ruine d'habiter dans cette région.
que des pauvres personnes qui gardaient les moutons, d'ou le nom pouilleux
que des pauvres personnes qui gardaient les moutons, d'ou le nom pouilleux
Invité- Invité
Re: Question sur la champagne
iris a écrit:Pour moi c'est pareil ...
+1
ADBLUE- + membre techno +
- Messages : 30091
Date d'inscription : 10/02/2012
Age : 56
CHAMPAGNE ARDENNES
Re: Question sur la champagne
iris a écrit:Pour moi c'est pareil ...
bien vu, la pouilleuse est l'ancien nom de l'époque des jachères et des moutons, 19éme siècle
EtienneCH4- + membre techno +
- département : sud Manche et centre Chine
Messages : 8196
Date d'inscription : 09/09/2015
Age : 83
Lapenty et Wuhan
Re: Question sur la champagne
c'est la même chose, le "pouille" est une herbe qui pousse sur la savare, elle est fort appréciée par les ovins qui pâturent ces endroits qui perdurent(déforestation d'après guerre) dans quelques places types forêts domaniales etc...
munchy- + membre techno +
- Messages : 3016
Date d'inscription : 23/07/2010
Age : 44
vallée de l'aube
Re: Question sur la champagne
munchy a écrit:c'est la même chose, le "pouille" est une herbe qui pousse sur la savare, elle est fort appréciée par les ovins qui pâturent ces endroits qui perdurent(déforestation d'après guerre) dans quelques places types forêts domaniales etc...
Je crois que c'est la pouillote une espèce de moutarde.
jojogo- + membre techno +
- Messages : 3515
Date d'inscription : 22/04/2013
Age : 48
Centre
Re: Question sur la champagne
jojogo a écrit:munchy a écrit:c'est la même chose, le "pouille" est une herbe qui pousse sur la savare, elle est fort appréciée par les ovins qui pâturent ces endroits qui perdurent(déforestation d'après guerre) dans quelques places types forêts domaniales etc...
Je crois que c'est la pouillote une espèce de moutarde.
Erreur, c'est une variété de menthe, la menthe pouliot qui poussait dans les savarts.
jojogo- + membre techno +
- Messages : 3515
Date d'inscription : 22/04/2013
Age : 48
Centre
Re: Question sur la champagne
Champagne crayeuse
site:
https://tresordesregions.mgm.fr/Mdir.php?p=cant.php&cl=Champagnecrayeuse®ion=21
ensemble de pays compris entre la côte de Champagne à l'est et la côte d'Île-de-France à l'ouest, et principalement entre la Seine et l'Aisne, sur environ 6 600 km2. On l'a jadis appelée Champagne pouilleuse, terme à la fois descriptif et péjoratif que l'on dit venir de l'une de ses plantes de friches (le pouillot ou serpolet), mais qui tenait surtout à sa piètre réputation. Son opulence actuelle a rendu ce terme complètement désuet et inadapté. En revanche, la dénomination de Champagne sèche, parfois utilisée, est correcte, mais elle ne se comprend que par opposition à l'expression plus classique de Champagne humide.
site:
https://tresordesregions.mgm.fr/Mdir.php?p=cant.php&cl=Champagnecrayeuse®ion=21
ensemble de pays compris entre la côte de Champagne à l'est et la côte d'Île-de-France à l'ouest, et principalement entre la Seine et l'Aisne, sur environ 6 600 km2. On l'a jadis appelée Champagne pouilleuse, terme à la fois descriptif et péjoratif que l'on dit venir de l'une de ses plantes de friches (le pouillot ou serpolet), mais qui tenait surtout à sa piètre réputation. Son opulence actuelle a rendu ce terme complètement désuet et inadapté. En revanche, la dénomination de Champagne sèche, parfois utilisée, est correcte, mais elle ne se comprend que par opposition à l'expression plus classique de Champagne humide.
daniel89- + membre techno +
- Messages : 4212
Date d'inscription : 23/01/2010
Age : 84
Côte d'Or nord
AGRICULTURE - CONVIVIALITÉ - ENVIRONNEMENT (A.C.E) :: Cultures et tours de plaines :: Biologie des sols
Page 1 sur 1
Permission de ce forum:
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum