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Histoire - Abandon des protéagineux
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AGRICULTURE - CONVIVIALITÉ - ENVIRONNEMENT (A.C.E) :: politique générale , syndicalisme :: Politique agricole
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Histoire - Abandon des protéagineux
J'avais lu que suite à des accords avec l'Amérique du sud, la France ou l'Europe ne soutenait plus la production de protéagineux pour importer du soja.
Auriez-vous des infos précises ? De quels accords s'agissait-il ?
Auriez-vous des infos précises ? De quels accords s'agissait-il ?
jojogo- + membre techno +
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Re: Histoire - Abandon des protéagineux
Il me semble qu'il y a eu des accords dans ce sens après la seconde guerre mondiale avec les USA .
spontus- + membre techno +
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nord- est du finistère
Re: Histoire - Abandon des protéagineux
oui et il n'y a pas besoin d'accord puisqu'on a pas été foutu de les dénoncer ces accords car en agricole il y a lgtps qu'on a baissé notre froc. on préfère importer la concurrence déloyale, la misère et le terrorisme. "gentils" les amerlocs d'être venus nous aider, on ne les remerciera jamais assez mais à un moment donné il aurait peut être fallut dire "le chantage ça suffit".spontus a écrit:Il me semble qu'il y a eu des accords dans ce sens après la seconde guerre mondiale avec les USA .
Sparthakus- + membre techno +
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le pays des fossoyeurs de l'agriculture
Re: Histoire - Abandon des protéagineux
Il n'y aurait pas eu d'accord en ce sens dans les années 70 ou 80.
Depuis quand les cargos de soja arrivent dans les ports bretons ?
Pas de marché pas besoin de travailler sur de nouvelles variétés, en féverole il n'y a pas grand chose de nouveau depuis des lustres.
Depuis quand les cargos de soja arrivent dans les ports bretons ?
Pas de marché pas besoin de travailler sur de nouvelles variétés, en féverole il n'y a pas grand chose de nouveau depuis des lustres.
jojogo- + membre techno +
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Centre
Re: Histoire - Abandon des protéagineux
pourquoi ls éleveurs continuent à utiliser le soja alors qu'il y a d"autres productions qui peuvent remplacer ???
idem dans l'agroalimentaire,
les viticulteurs du midi ont brulé (plusieurs fois) les cuves des importateurs de vin basse qualité de espagne, italie, algérie, pays de l'est, pourquoi les paysans français n'ont pas voulu faire pareille que les viti, en ce cas le problème aurait peut-etre été réglé,
idem dans l'agroalimentaire,
les viticulteurs du midi ont brulé (plusieurs fois) les cuves des importateurs de vin basse qualité de espagne, italie, algérie, pays de l'est, pourquoi les paysans français n'ont pas voulu faire pareille que les viti, en ce cas le problème aurait peut-etre été réglé,
EtienneCH4- + membre techno +
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Lapenty et Wuhan
Re: Histoire - Abandon des protéagineux
on a essayé la féverolleEtienneCH4 a écrit:pourquoi ls éleveurs continuent à utiliser le soja alors qu'il y a d"autres productions qui peuvent remplacer ???
idem dans l'agroalimentaire,
les viticulteurs du midi ont brulé (plusieurs fois) les cuves des importateurs de vin basse qualité de espagne, italie, algérie, pays de l'est, pourquoi les paysans français n'ont pas voulu faire pareille que les viti, en ce cas le problème aurait peut-etre été réglé,
rendement décevant
27 %(environ sauf errreur) contre 45 pour le soja
moulinos- + Nounours du forum +
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flandres (pitgam)
Re: Histoire - Abandon des protéagineux
recherche variétale quasi nulle, problème de bruche, coup de chaud ... dommage car je suis assez vieux pour avoir connu des bons rendements en fèverolle et surtout d'excellente marge ... et en plus un excellent précédant.
Bast- + membre techno +
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nord
Re: Histoire - Abandon des protéagineux
On peut cultiver du soja en France
Mais on est pas compétitifs
Il faut fournir de la bouffe pas chère aux bestiaux donc on importe a prix bas. Logique.
Mais on est pas compétitifs
Il faut fournir de la bouffe pas chère aux bestiaux donc on importe a prix bas. Logique.
François02- + membre techno +
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02
Re: Histoire - Abandon des protéagineux
et les pois protéagineux.......
abandon total d'un secteur,sabordage en règle comme dans beaucoup d'autres domaines... vive la fronce
tu voudrais couler le navire tu ne t'y prendrais pas autrement....
abandon total d'un secteur,sabordage en règle comme dans beaucoup d'autres domaines... vive la fronce
tu voudrais couler le navire tu ne t'y prendrais pas autrement....
nonord- + membre techno +
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dunkerque est
Re: Histoire - Abandon des protéagineux
Jai vu des essais insecticide en feveroles avec +20q avec un insecticide.... interdit sur la culture......
Bientot lhistoire se repetera pour le colza vous verrez
Bientot lhistoire se repetera pour le colza vous verrez
bidou02- + membre techno +
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Pas loin de Marly Gomont (02)
Re: Histoire - Abandon des protéagineux
désormais c'est abandon de l'agriculture ...tout court !!!!!!!!!!!!!!!!!
M 201- + membre techno +
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Age : 54
I & l
Re: Histoire - Abandon des protéagineux
Pour faire du lait, la protéine de soja est de loin la meilleure. Et vu qu'il est moins cher que le Tourteau de colza même français......
catar- + membre techno +
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Messages : 6130
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la ou le madon passe du 88 au 54
Re: Histoire - Abandon des protéagineux
UN ancien éleveur me disait que les vaches ne refusent jamais le soja contrairement aux pois et féveroles.
jojogo- + membre techno +
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Age : 48
Centre
Re: Histoire - Abandon des protéagineux
Bast a écrit:recherche variétale quasi nulle
C'est ce que j'avais dit à Stéphane Travert, nous importons du soja alors que nous pourrions produire ici la nourriture pour l'élevage mais nous importons des OGM interdits ici, donc c'est de la super génétique quand nous nous avons parfois des variétés vieilles de 30 ans.
Le directeur régional du ministère était à nos côtés, il lui a demandé si c'était vrai et celui-ci a confirmé mes dires.
jojogo- + membre techno +
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Re: Histoire - Abandon des protéagineux
jojogo a écrit:Il n'y aurait pas eu d'accord en ce sens dans les années 70 ou 80.
Depuis quand les cargos de soja arrivent dans les ports bretons ?
Pas de marché pas besoin de travailler sur de nouvelles variétés, en féverole il n'y a pas grand chose de nouveau depuis des lustres.
Je dirais accord du GATT - Urugay round
Pilou71- + membre techno +
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71-Bresse
Re: Histoire - Abandon des protéagineux
c'est vrai, le soja elle mange ça comme du maïs… les pois féveroles lupins, elles n'aiment pas trop l'amertume, il faut les mélanger..un peu comme les épinards quand on était petits, ça passait mieux avec un steack haché ou un oeuf...jojogo a écrit:UN ancien éleveur me disait que les vaches ne refusent jamais le soja contrairement aux pois et féveroles.
escrito17- + membre techno +
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charente maritime 17
Re: Histoire - Abandon des protéagineux
il existe des façons de les transformer
et je répète, on sait faire pousser du soja en France
mais on fait comme tout le monde: on achète au moins cher
alors deux solutions:
_ on vit avec et on se dit qu'on est dans un marché libre et qu'ainsi il n'y a pas à s'en vouloir
_ on interdit les protéines étrangères pour bouffer du local (pour l'élevage), et alors on dira qu'on ne peut pas produire sur un marché mondialisé avec des contraintes locales
bref, les agris ne seront jamais contents
et je répète, on sait faire pousser du soja en France
mais on fait comme tout le monde: on achète au moins cher
alors deux solutions:
_ on vit avec et on se dit qu'on est dans un marché libre et qu'ainsi il n'y a pas à s'en vouloir
_ on interdit les protéines étrangères pour bouffer du local (pour l'élevage), et alors on dira qu'on ne peut pas produire sur un marché mondialisé avec des contraintes locales
bref, les agris ne seront jamais contents
François02- + membre techno +
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Date d'inscription : 18/07/2013
Age : 36
02
Re: Histoire - Abandon des protéagineux
Vu les quantités bouffées par les animaux de toute façons la France pourra pas tout fournir.
Et les vendeurs marchands d aliments ce posent même pas la question de l acheter en France. Pourquoi pas un pourcentage imposé
Et les vendeurs marchands d aliments ce posent même pas la question de l acheter en France. Pourquoi pas un pourcentage imposé
catar- + membre techno +
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la ou le madon passe du 88 au 54
Re: Histoire - Abandon des protéagineux
Moi ce que jaime bien cest la surprime protea
Comme si 100 balles allait changer la donne....
On voit bien que nos officiels plannent a 15 000
Comme si 100 balles allait changer la donne....
On voit bien que nos officiels plannent a 15 000
bidou02- + membre techno +
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Pas loin de Marly Gomont (02)
Re: Histoire - Abandon des protéagineux
oui François 02, je suis un agri content; je suis pour un marché ultra-libéral, et que le meilleur gagne; je m'explique:
je suis contre le fait que les industriels et les PAC (paysans artisans et commerçants) Français soit inondés de charges Franco-Françaises
ex nous avons la meilleure sécu du monde, en tout cas la plus onéreuse;
il y a des agris qui ont voulu quitter la MSA pour s'assurer en angleterre conformément au droit européen mais en contradiction du droit Français;
Je veux avec mon numéro de TVA intracommunauitaire acheter mes pièces de tracteurs 30% moins cher en italie sans que les douanes Française rattrappe mon fournisseur parce que mon numéro de tva intracommunautaire n'est pas valide hors de nos frontières;
Je veux emprunter de l'argent au luxembourg, j'en ai assez de payer des frais de fonctionnements à ma banque;
je veux importer directement de chine mes phytos à moitié prix;
etc, mais là tu peux mettre au chomage la moitié de nos fonctionnaires qui ne foûte rien et payer les heures supplémentaires de ceux qui se défoncent;
peut être y a t'il 2 fois trop d'assureurs en France 3 fois trop de banquiers;
on fera venir des maçons polonais; et là l'agriculture sera rentable; mais il n'y aura plus que des agris en France
mais quand tu vois que sur mon livret d'épargne, un tiers des intérêts part
CSG
nouveau prélèvement solidarité
prélèvement servant d'acompte
RDS là je suis fier d'être Français
nous ne parlerons pas de la retraite des conducteurs de trains qui est double voir triple de ce que je vais toucher au bout de 45 ans de cotisation
(il faut dire à ma décharge, je n'ai pas un métier pénible, je suis en vacances toute l'année), mais mon exploitation est bénéficiaire alors que la sncf est déficitaire;
bon là on change de sujet on va revenir aux protéagineux
je suis contre le fait que les industriels et les PAC (paysans artisans et commerçants) Français soit inondés de charges Franco-Françaises
ex nous avons la meilleure sécu du monde, en tout cas la plus onéreuse;
il y a des agris qui ont voulu quitter la MSA pour s'assurer en angleterre conformément au droit européen mais en contradiction du droit Français;
Je veux avec mon numéro de TVA intracommunauitaire acheter mes pièces de tracteurs 30% moins cher en italie sans que les douanes Française rattrappe mon fournisseur parce que mon numéro de tva intracommunautaire n'est pas valide hors de nos frontières;
Je veux emprunter de l'argent au luxembourg, j'en ai assez de payer des frais de fonctionnements à ma banque;
je veux importer directement de chine mes phytos à moitié prix;
etc, mais là tu peux mettre au chomage la moitié de nos fonctionnaires qui ne foûte rien et payer les heures supplémentaires de ceux qui se défoncent;
peut être y a t'il 2 fois trop d'assureurs en France 3 fois trop de banquiers;
on fera venir des maçons polonais; et là l'agriculture sera rentable; mais il n'y aura plus que des agris en France
mais quand tu vois que sur mon livret d'épargne, un tiers des intérêts part
CSG
nouveau prélèvement solidarité
prélèvement servant d'acompte
RDS là je suis fier d'être Français
nous ne parlerons pas de la retraite des conducteurs de trains qui est double voir triple de ce que je vais toucher au bout de 45 ans de cotisation
(il faut dire à ma décharge, je n'ai pas un métier pénible, je suis en vacances toute l'année), mais mon exploitation est bénéficiaire alors que la sncf est déficitaire;
bon là on change de sujet on va revenir aux protéagineux
Léparbal Gilles- + membre techno +
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allier
M 201- + membre techno +
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I & l
Re: Histoire - Abandon des protéagineux
aucune source de protéine n'arrive au niveau du soya ... certains acides amines essentiels ne sont présent en quantité que dans le soya !!EtienneCH4 a écrit:pourquoi ls éleveurs continuent à utiliser le soja alors qu'il y a d"autres productions qui peuvent remplacer ???
idem dans l'agroalimentaire,
les viticulteurs du midi ont brulé (plusieurs fois) les cuves des importateurs de vin basse qualité de espagne, italie, algérie, pays de l'est, pourquoi les paysans français n'ont pas voulu faire pareille que les viti, en ce cas le problème aurait peut-etre été réglé,
haddock- + membre techno +
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Re: Histoire - Abandon des protéagineux
si les éleveurs français ne veulent pas acheter le soya à leurs collègues français, il faut faire comme les russes avec le chaussures en 1950, et les chiffonnier français avec les vieux pneus en 1980 !!!!
1: les russes ne voulaient pas acheter la production nationale = interdiction d'import et un seul modèle en magasin,
2: en 1980, j'ai fait une étude pour Lafarge, afin d'utiliser les vieux pneus comme combustible dans les fours à ciment, (brevet perso en association avec Esso et l'Air Liquide)
j'ai fait un prototype, ça marchait bien, mais les chiffonniers quand ils ont su que c'était pour remplacer le charbon, ils ont voulu augmenter le prix et s'aligner sur le prix du charbon importé, donc, compte tenu de l'investissement de transformation, la substitution n'était plus économiquement intéressante,
j'ai fait un rapport pour l'AFME (devenue ADEME) disant que compte tenu de l'esprit tordu de ces chiffonniers (récupérateurs), la seule solution était de faire passer une loi obligeant la taxation et la récup des vieux pneus par les professionnels, ce qui a été fait, et maintenant si vous payez une taxe pour le recyclage des pneus usagés, c'est la fautes à ces merdeux de récupérateurs,
bien organisée, pour le soja en France, on pourrait avoir la même chose, pour arriver à faire une loi, je sais comment faire !!!! mais c'est vous qui voyez, pas mon job !!!!!
1: les russes ne voulaient pas acheter la production nationale = interdiction d'import et un seul modèle en magasin,
2: en 1980, j'ai fait une étude pour Lafarge, afin d'utiliser les vieux pneus comme combustible dans les fours à ciment, (brevet perso en association avec Esso et l'Air Liquide)
j'ai fait un prototype, ça marchait bien, mais les chiffonniers quand ils ont su que c'était pour remplacer le charbon, ils ont voulu augmenter le prix et s'aligner sur le prix du charbon importé, donc, compte tenu de l'investissement de transformation, la substitution n'était plus économiquement intéressante,
j'ai fait un rapport pour l'AFME (devenue ADEME) disant que compte tenu de l'esprit tordu de ces chiffonniers (récupérateurs), la seule solution était de faire passer une loi obligeant la taxation et la récup des vieux pneus par les professionnels, ce qui a été fait, et maintenant si vous payez une taxe pour le recyclage des pneus usagés, c'est la fautes à ces merdeux de récupérateurs,
bien organisée, pour le soja en France, on pourrait avoir la même chose, pour arriver à faire une loi, je sais comment faire !!!! mais c'est vous qui voyez, pas mon job !!!!!
EtienneCH4- + membre techno +
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Lapenty et Wuhan
Re: Histoire - Abandon des protéagineux
Etienne ,je ne suis pas sùre que la production de soja français suffirait à couvrir la demande ...
iris- + Admin +
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France de l'extérieur 57
Re: Histoire - Abandon des protéagineux
ok, mais on pourrait cloner les fèves, les pois, etc....iris a écrit:Etienne ,je ne suis pas sùre que la production de soja français suffirait à couvrir la demande ...
de mémoire, quand j'étais gamin, la nourriture des vaches et des cochons, était à base de fèves cultivées par nous, et à l'époque , je pense pas que c'était des OGM, !!!!
rien n'était acheté à l'extérieur, sauf l'engrais, (et le journal ) !!!!
EtienneCH4- + membre techno +
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Lapenty et Wuhan
Re: Histoire - Abandon des protéagineux
ce qui est surtout impressionnant, c'est a la vitesse ala quelle les marchands d'aliments ont trouvés du soja non ogm
quand j'ai commencé le lait sans ogm il y a 18 mois, quasi impossible de trouver du soja non ogm donc ya fallu se rabattre sur le colza. mais bon pour faire du lait le colza c'est pas ma tasse de thé et, en plus c'etait meme pas du français
et aujourd'hui tout les marchands te proposent du soja non ogm du bresil, argentine et usa. la on peut dire que la filiere c'est vite adaptée
quand j'ai commencé le lait sans ogm il y a 18 mois, quasi impossible de trouver du soja non ogm donc ya fallu se rabattre sur le colza. mais bon pour faire du lait le colza c'est pas ma tasse de thé et, en plus c'etait meme pas du français
et aujourd'hui tout les marchands te proposent du soja non ogm du bresil, argentine et usa. la on peut dire que la filiere c'est vite adaptée
catar- + membre techno +
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la ou le madon passe du 88 au 54
Re: Histoire - Abandon des protéagineux
tu penses vraiment que tout est 100% ogm??catar a écrit:ce qui est surtout impressionnant, c'est a la vitesse ala quelle les marchands d'aliments ont trouvés du soja non ogm
quand j'ai commencé le lait sans ogm il y a 18 mois, quasi impossible de trouver du soja non ogm donc ya fallu se rabattre sur le colza. mais bon pour faire du lait le colza c'est pas ma tasse de thé et, en plus c'etait meme pas du français
et aujourd'hui tout les marchands te proposent du soja non ogm du bresil, argentine et usa. la on peut dire que la filiere c'est vite adaptée
Sparthakus- + membre techno +
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le pays des fossoyeurs de l'agriculture
Re: Histoire - Abandon des protéagineux
Ya longtemps que je pense plusSparthakus a écrit:tu penses vraiment que tout est 100% ogm??catar a écrit:ce qui est surtout impressionnant, c'est a la vitesse ala quelle les marchands d'aliments ont trouvés du soja non ogm
quand j'ai commencé le lait sans ogm il y a 18 mois, quasi impossible de trouver du soja non ogm donc ya fallu se rabattre sur le colza. mais bon pour faire du lait le colza c'est pas ma tasse de thé et, en plus c'etait meme pas du français
et aujourd'hui tout les marchands te proposent du soja non ogm du bresil, argentine et usa. la on peut dire que la filiere c'est vite adaptée
Ils te fournissent des attestations comme quoi les aliments sont bien certifiés sans ogm, alors moi je les crois.
Je sais pas si ya des contrôles dans les usines mais dans les fermes depuis 18 mois yen a pas eu ....
catar- + membre techno +
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la ou le madon passe du 88 au 54
Re: Histoire - Abandon des protéagineux
le pire c'est qu'en bio c'est presque pire
avec toute la vague de conversions depuis 2ans, ça sent le sapin
avec toute la vague de conversions depuis 2ans, ça sent le sapin
RP61- + membre techno +
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Re: Histoire - Abandon des protéagineux
RP61 a écrit:le pire c'est qu'en bio c'est presque pire
avec toute la vague de conversions depuis 2ans, ça sent le sapin
le chasseur de primes bio va faire crever le bio de conviction
La grand estoille par sept jours bruslera,
Nuee fera deux soleils apparoir,
Le gros mastin toute nuict hurlera,
Quand grand pontife changera de terroir. (octobre rouge)
je n' ai pas encore la date du prochain zimboum , je vous tiens au jus dès que j' ai des nouvelles (ASAP)
PatogaZ- + Admin +
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au bout de la baie de Somme
Re: Histoire - Abandon des protéagineux
catar a écrit:ce qui est surtout impressionnant, c'est a la vitesse ala quelle les marchands d'aliments ont trouvés du soja non ogm
quand j'ai commencé le lait sans ogm il y a 18 mois, quasi impossible de trouver du soja non ogm donc ya fallu se rabattre sur le colza. mais bon pour faire du lait le colza c'est pas ma tasse de thé et, en plus c'etait meme pas du français
et aujourd'hui tout les marchands te proposent du soja non ogm du bresil, argentine et usa. la on peut dire que la filiere c'est vite adaptée
oui , et du non OGM du brésil c' est vraiment foutage de gueule
c' est comme sur facebook la promotion du Lab lab , on se croirait à katmandou !!!!
sachant que si pas inoculé aucune protéine
La grand estoille par sept jours bruslera,
Nuee fera deux soleils apparoir,
Le gros mastin toute nuict hurlera,
Quand grand pontife changera de terroir. (octobre rouge)
je n' ai pas encore la date du prochain zimboum , je vous tiens au jus dès que j' ai des nouvelles (ASAP)
PatogaZ- + Admin +
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au bout de la baie de Somme
Re: Histoire - Abandon des protéagineux
PatogaZ a écrit:RP61 a écrit:le pire c'est qu'en bio c'est presque pire
avec toute la vague de conversions depuis 2ans, ça sent le sapin
le chasseur de primes bio va faire crever le bio de conviction
oui m'enfin les puristes ça fait belle lurette qui content plus sur le logo AB pour vivre, ils sont passé sous pavions nature et progrès
clapas- + membre techno +
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Re: Histoire - Abandon des protéagineux
comme d'hab, les paysans vont creuser leur propre tombe, seuls les vendeurs de pierres funéraires y trouveront de l’intérêt, !!!
EtienneCH4- + membre techno +
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Lapenty et Wuhan
Re: Histoire - Abandon des protéagineux
je suis bien d'accord Etienne, il faudrais organiser une filière protéagineuse en Françe; mais le petit paysan de province, il ne peut pas grand chose que d'acheter ce qu'il trouve "sur étagère";
c'est plus à l'état d'organiser une filière, et de défendre les intérêts de la France,
et là c'est pas gagné
c'est plus à l'état d'organiser une filière, et de défendre les intérêts de la France,
et là c'est pas gagné
Léparbal Gilles- + membre techno +
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allier
Re: Histoire - Abandon des protéagineux
Quand j'ai de demandé du soja noN OGM français on m'a répondu que c était même pas la peine d y penser
catar- + membre techno +
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la ou le madon passe du 88 au 54
Re: Histoire - Abandon des protéagineux
catar a écrit:Quand j'ai de demandé du soja noN OGM français on m'a répondu que c était même pas la peine d y penser
Prendre contacts ici :
https://www.reussir.fr/cultures-grains/la-charte-soja-de-france-la-recherche-de-valeur-ajoutee
Pilou71- + membre techno +
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71-Bresse
Re: Histoire - Abandon des protéagineux
ca c'est certainbidou02 a écrit:Jai vu des essais insecticide en feveroles avec +20q avec un insecticide.... interdit sur la culture......
Bientot lhistoire se repetera pour le colza vous verrez
retrait du Daskor va plus rester que le Boravi .....
grabouille- + membre techno +
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nord haute marne
Re: Histoire - Abandon des protéagineux
il reste encore quelques marchés de niche en protéa(pois marbrés pour mon cas)je suis étonné que la féverole ne soit pas plus promulgué vu la demande pour les semis en plantes compagnes !
pathfinder- courageux du forum
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somme
Re: Histoire - Abandon des protéagineux
PatogaZ a écrit:catar a écrit:ce qui est surtout impressionnant, c'est a la vitesse ala quelle les marchands d'aliments ont trouvés du soja non ogm
quand j'ai commencé le lait sans ogm il y a 18 mois, quasi impossible de trouver du soja non ogm donc ya fallu se rabattre sur le colza. mais bon pour faire du lait le colza c'est pas ma tasse de thé et, en plus c'etait meme pas du français
et aujourd'hui tout les marchands te proposent du soja non ogm du bresil, argentine et usa. la on peut dire que la filiere c'est vite adaptée
oui , et du non OGM du brésil c' est vraiment foutage de gueule
Je ne sais plus si c'est en Argentine ou au Brésil, le non OGM est primé pour pouvoir répondre aux exigences de l'UE, à priori la filière fait confiance au producteur. En un claquement de doigts, ils ont trouvé dans ces pays convertis aux OGM des grosses quantités de soja lignés pour remplir les tankers.
C'est clair que ça sent le foutage de gueule à des kilomètres.
jojogo- + membre techno +
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Centre
Re: Histoire - Abandon des protéagineux
Le boravi va sauter aussi il est classé T c'est meme lui qui aurait du sauter le 1ergrabouille a écrit:ca c'est certainbidou02 a écrit:Jai vu des essais insecticide en feveroles avec +20q avec un insecticide.... interdit sur la culture......
Bientot lhistoire se repetera pour le colza vous verrez
retrait du Daskor va plus rester que le Boravi .....
bidou02- + membre techno +
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Re: Histoire - Abandon des protéagineux
j'ai bien noté le nom des coops,Pilou71 a écrit:catar a écrit:Quand j'ai de demandé du soja noN OGM français on m'a répondu que c était même pas la peine d y penser
Prendre contacts ici :
https://www.reussir.fr/cultures-grains/la-charte-soja-de-france-la-recherche-de-valeur-ajoutee
je vais voir avec eux pour avoir des analyses de leurs résidus, la valeur ajoutée passe peut-être par une meilleure valorisation de l'ensemble de la plante, via le secteur énergie, à suivre,
EtienneCH4- + membre techno +
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Re: Histoire - Abandon des protéagineux
les choux fourragers par exemple ?EtienneCH4 a écrit:pourquoi ls éleveurs continuent à utiliser le soja alors qu'il y a d"autres productions qui peuvent remplacer ???
idem dans l'agroalimentaire,
les viticulteurs du midi ont brulé (plusieurs fois) les cuves des importateurs de vin basse qualité de espagne, italie, algérie, pays de l'est, pourquoi les paysans français n'ont pas voulu faire pareille que les viti, en ce cas le problème aurait peut-etre été réglé,
quand dans les années 70 il me fallait 5 mn pour compléter une ration en protéines avec du soja
mais des heures de galères pour planter biner et couper et distribuer avec mes deux mains et mes deux bras
je n'ai même pas sorti la calculette
d'ailleurs ca n'existait pas
et ca fait 50 ans qué ca doure
l'inra avait fait du super boulot en variétés de maïs
les américaines ne murissait pas au nord de la loire
mais a tout raté en protéine
en porc et volaille ,ca a aussi permis des performance inégalables
et la
c'est tout simple
c'est ca ou disparaitre dans un contexte ou la pologne et d'autres ont 1 e du kg d'avance sur la filière volaille principalement
hermine 22- + membre techno +
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Re: Histoire - Abandon des protéagineux
En Amérique du sud , c'est facile de produire du soja non OGM quand on fait du roundup ready depuis 20 ans ......il suffit de placer votre culture de soja entre deux mais grain OGM.... le soja aura très peu d'adventices sans aucun désherbant 1 seul annéejojogo a écrit:PatogaZ a écrit:catar a écrit:ce qui est surtout impressionnant, c'est a la vitesse ala quelle les marchands d'aliments ont trouvés du soja non ogm
quand j'ai commencé le lait sans ogm il y a 18 mois, quasi impossible de trouver du soja non ogm donc ya fallu se rabattre sur le colza. mais bon pour faire du lait le colza c'est pas ma tasse de thé et, en plus c'etait meme pas du français
et aujourd'hui tout les marchands te proposent du soja non ogm du bresil, argentine et usa. la on peut dire que la filiere c'est vite adaptée
oui , et du non OGM du brésil c' est vraiment foutage de gueule
Je ne sais plus si c'est en Argentine ou au Brésil, le non OGM est primé pour pouvoir répondre aux exigences de l'UE, à priori la filière fait confiance au producteur. En un claquement de doigts, ils ont trouvé dans ces pays convertis aux OGM des grosses quantités de soja lignés pour remplir les tankers.
C'est clair que ça sent le foutage de gueule à des kilomètres.
Re: Histoire - Abandon des protéagineux
Là pour le coup t'es encore plus naïf qu'un gamin de 5 ans , le Soja non OGM en provenance du brésil, d'argentine ou d'ailleurs c'est tout simplement de l' OGM qui dit ne pas en être , crois moi qu'ils ne s'emmerdent pas plus la vie que cela .paysannature a écrit:En Amérique du sud , c'est facile de produire du soja non OGM quand on fait du roundup ready depuis 20 ans ......il suffit de placer votre culture de soja entre deux mais grain OGM.... le soja aura très peu d'adventices sans aucun désherbant 1 seul annéejojogo a écrit:PatogaZ a écrit:catar a écrit:ce qui est surtout impressionnant, c'est a la vitesse ala quelle les marchands d'aliments ont trouvés du soja non ogm
quand j'ai commencé le lait sans ogm il y a 18 mois, quasi impossible de trouver du soja non ogm donc ya fallu se rabattre sur le colza. mais bon pour faire du lait le colza c'est pas ma tasse de thé et, en plus c'etait meme pas du français
et aujourd'hui tout les marchands te proposent du soja non ogm du bresil, argentine et usa. la on peut dire que la filiere c'est vite adaptée
oui , et du non OGM du brésil c' est vraiment foutage de gueule
Je ne sais plus si c'est en Argentine ou au Brésil, le non OGM est primé pour pouvoir répondre aux exigences de l'UE, à priori la filière fait confiance au producteur. En un claquement de doigts, ils ont trouvé dans ces pays convertis aux OGM des grosses quantités de soja lignés pour remplir les tankers.
C'est clair que ça sent le foutage de gueule à des kilomètres.
Gtama- + membre techno +
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Re: Histoire - Abandon des protéagineux
c'est clair!! il est baptisé durant son voyage par bateauGtama a écrit:Là pour le coup t'es encore plus naïf qu'un gamin de 5 ans , le Soja non OGM en provenance du brésil, d'argentine ou d'ailleurs c'est tout simplement de l' OGM qui dit ne pas en être , crois moi qu'ils ne s'emmerdent pas plus la vie que cela .paysannature a écrit:En Amérique du sud , c'est facile de produire du soja non OGM quand on fait du roundup ready depuis 20 ans ......il suffit de placer votre culture de soja entre deux mais grain OGM.... le soja aura très peu d'adventices sans aucun désherbant 1 seul annéejojogo a écrit:PatogaZ a écrit:catar a écrit:ce qui est surtout impressionnant, c'est a la vitesse ala quelle les marchands d'aliments ont trouvés du soja non ogm
quand j'ai commencé le lait sans ogm il y a 18 mois, quasi impossible de trouver du soja non ogm donc ya fallu se rabattre sur le colza. mais bon pour faire du lait le colza c'est pas ma tasse de thé et, en plus c'etait meme pas du français
et aujourd'hui tout les marchands te proposent du soja non ogm du bresil, argentine et usa. la on peut dire que la filiere c'est vite adaptée
oui , et du non OGM du brésil c' est vraiment foutage de gueule
Je ne sais plus si c'est en Argentine ou au Brésil, le non OGM est primé pour pouvoir répondre aux exigences de l'UE, à priori la filière fait confiance au producteur. En un claquement de doigts, ils ont trouvé dans ces pays convertis aux OGM des grosses quantités de soja lignés pour remplir les tankers.
C'est clair que ça sent le foutage de gueule à des kilomètres.
nonord- + membre techno +
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dunkerque est
Re: Histoire - Abandon des protéagineux
Gtama a écrit:Là pour le coup t'es encore plus naïf qu'un gamin de 5 ans , le Soja non OGM en provenance du brésil, d'argentine ou d'ailleurs c'est tout simplement de l' OGM qui dit ne pas en être , crois moi qu'ils ne s'emmerdent pas plus la vie que cela .paysannature a écrit:En Amérique du sud , c'est facile de produire du soja non OGM quand on fait du roundup ready depuis 20 ans ......il suffit de placer votre culture de soja entre deux mais grain OGM.... le soja aura très peu d'adventices sans aucun désherbant 1 seul annéejojogo a écrit:PatogaZ a écrit:catar a écrit:ce qui est surtout impressionnant, c'est a la vitesse ala quelle les marchands d'aliments ont trouvés du soja non ogm
quand j'ai commencé le lait sans ogm il y a 18 mois, quasi impossible de trouver du soja non ogm donc ya fallu se rabattre sur le colza. mais bon pour faire du lait le colza c'est pas ma tasse de thé et, en plus c'etait meme pas du français
et aujourd'hui tout les marchands te proposent du soja non ogm du bresil, argentine et usa. la on peut dire que la filiere c'est vite adaptée
oui , et du non OGM du brésil c' est vraiment foutage de gueule
Je ne sais plus si c'est en Argentine ou au Brésil, le non OGM est primé pour pouvoir répondre aux exigences de l'UE, à priori la filière fait confiance au producteur. En un claquement de doigts, ils ont trouvé dans ces pays convertis aux OGM des grosses quantités de soja lignés pour remplir les tankers.
C'est clair que ça sent le foutage de gueule à des kilomètres.
+1
J'étais en Argentine en 2016 ou 17 ,un agri nous a expliqué qu'une prime était versée pour la production non OGM ,mais qu'à la fin ,au port ,l'OGM et le non OGM étaient à géométrie variable ...
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Re: Histoire - Abandon des protéagineux
et l'opération CR aux silos de nantes, c'est quoi le résultat ??????
EtienneCH4- + membre techno +
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Lapenty et Wuhan
Re: Histoire - Abandon des protéagineux
ça ressemble à un coup de pu bEtienneCH4 a écrit:et l'opération CR aux silos de nantes, c'est quoi le résultat ??????
Sparthakus- + membre techno +
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