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Identification maladie
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Bast
Bio37
mic mac
Olivdu45
8 participants
AGRICULTURE - CONVIVIALITÉ - ENVIRONNEMENT (A.C.E) :: Cultures et tours de plaines :: Spécial PDT (dédié à BR000)
Page 1 sur 1
Identification maladie
Bonjour à tous,
Avis aux pros de la pomme de terre: qui pourrait me dire quelle est cette maladie sur les pdt du collègue? Mildiou? Autre champignon du sol?
En gros à la récolte à part quelques attaques de taupins, rien de suspect.
Idem un mois plus tard, et maintenant en cours de stockage au frigo ça se développe à vitesse grand V... D'ici 10 jours tout sera à virer.
On peut remarquer quelques taches et craquelures sur l'extérieur du tubercule, et même quand il n'y a rien, voilà ce qu'on trouve à l'intérieur...
Ca prend généralement sur le bord du tubercule avant de gagner le coeur...
Cela prend sur TOUTES les variétés (Charlotte, Bintge, Spunta...) qui étaient dans une seule et même parcelle n'ayant jamais eu de pommes de terre sur au moins 40 ans.
Merci de vos avis
Avis aux pros de la pomme de terre: qui pourrait me dire quelle est cette maladie sur les pdt du collègue? Mildiou? Autre champignon du sol?
En gros à la récolte à part quelques attaques de taupins, rien de suspect.
Idem un mois plus tard, et maintenant en cours de stockage au frigo ça se développe à vitesse grand V... D'ici 10 jours tout sera à virer.
On peut remarquer quelques taches et craquelures sur l'extérieur du tubercule, et même quand il n'y a rien, voilà ce qu'on trouve à l'intérieur...
Ca prend généralement sur le bord du tubercule avant de gagner le coeur...
Cela prend sur TOUTES les variétés (Charlotte, Bintge, Spunta...) qui étaient dans une seule et même parcelle n'ayant jamais eu de pommes de terre sur au moins 40 ans.
Merci de vos avis
Olivdu45- + membre techno +
- Messages : 967
Date d'inscription : 08/09/2018
Age : 46
A côté d'Orléans
Re: Identification maladie
demande a la srpv
perso je pense a ça
http://ephytia.inra.fr/fr/C/21237/Pomme-de-terre-Noircissement-interne
perso je pense a ça
http://ephytia.inra.fr/fr/C/21237/Pomme-de-terre-Noircissement-interne
mic mac- + membre techno +
- Messages : 3688
Date d'inscription : 17/09/2016
Age : 67
flandre
Re: Identification maladie
1 c'est pas du mildiou. 100% de certitude
Un truc qui peut faire cela sur plusieurs variété c'est le Pythium aucune certitude. Tu peux nous faire une vidéo en coupant les pommes de terre et mettre les doigts pour imaginer la structure de la pourriture. A voir tes photos, nous sommes sur une pourriture humide.
Un truc qui peut faire cela sur plusieurs variété c'est le Pythium aucune certitude. Tu peux nous faire une vidéo en coupant les pommes de terre et mettre les doigts pour imaginer la structure de la pourriture. A voir tes photos, nous sommes sur une pourriture humide.
Bio37- + membre techno +
- Messages : 2918
Date d'inscription : 14/12/2018
Age : 55
Indre et Loire
Re: Identification maladie
le mec doit avoir boxer les pdt une maladie de pourriture humide ne rentre que part la peau. La tu nous en montres sur tout les cotés des patates !
J'ai 1 conseil à lui donner, laisser les Flamands produire les patates. Lui doit produire du blé dur pour les pâtes. Chacun son job.
J'ai 1 conseil à lui donner, laisser les Flamands produire les patates. Lui doit produire du blé dur pour les pâtes. Chacun son job.
Bio37- + membre techno +
- Messages : 2918
Date d'inscription : 14/12/2018
Age : 55
Indre et Loire
Re: Identification maladie
Ya aussi le phoma qui démarre comme cela mais qui sèche rapidement. C'est des arrachage dans le sec et qui cicatrise pas bien ensuite. Le phoma ne va pas contaminer un tas. On peut le conserver jusque mai juin sans frigo.
Si tu as une contamination tu as certainement le pythium + de l'erwinia que s'y ajoute.
= cuiseur pour les cochons. Produit invendable.
Si tu as une contamination tu as certainement le pythium + de l'erwinia que s'y ajoute.
= cuiseur pour les cochons. Produit invendable.
Bio37- + membre techno +
- Messages : 2918
Date d'inscription : 14/12/2018
Age : 55
Indre et Loire
Re: Identification maladie
ta patate sur la photo du bas a l'horizontale et typiquement du phoma mais normalement c'est blanc + noir à l'intérieure et sec. C'est pas du mildiou mais ya plusieurs trucs dans cette salade.
Bio37- + membre techno +
- Messages : 2918
Date d'inscription : 14/12/2018
Age : 55
Indre et Loire
Re: Identification maladie
Je cherche, j'ai été 18 ans dans ce sujet, le mec aurait il pas arraché dans le sec et envoyer ses patates aux frigos directement sans cicatrisation? En 18 ans, j'ai jamais vu ce que tu expliques. Je voyais bien plus que 100.000 t par mois et j'ai jamais vu ton trucOlivdu45 a écrit:Bonjour à tous,
Avis aux pros de la pomme de terre: qui pourrait me dire quelle est cette maladie sur les pdt du collègue? Mildiou? Autre champignon du sol?
En gros à la récolte à part quelques attaques de taupins, rien de suspect.
Idem un mois plus tard, et maintenant en cours de stockage au frigo ça se développe à vitesse grand V... D'ici 10 jours tout sera à virer.
On peut remarquer quelques taches et craquelures sur l'extérieur du tubercule, et même quand il n'y a rien, voilà ce qu'on trouve à l'intérieur...
Ca prend généralement sur le bord du tubercule avant de gagner le coeur...
Cela prend sur TOUTES les variétés (Charlotte, Bintge, Spunta...) qui étaient dans une seule et même parcelle n'ayant jamais eu de pommes de terre sur au moins 40 ans.
Merci de vos avis
Bio37- + membre techno +
- Messages : 2918
Date d'inscription : 14/12/2018
Age : 55
Indre et Loire
Re: Identification maladie
anti germinatif récemment ?
Bast- + membre techno +
- département : 59
Messages : 571
Date d'inscription : 03/01/2014
Age : 35
nord
Re: Identification maladie
Moi j'aurais dit, arrachage par temps chaud et coup.
matthieu5162- + membre techno +
- Messages : 1461
Date d'inscription : 06/11/2009
Age : 40
sud marne
loulou62- + Membre Accro +
- département : Pas de Calais
Messages : 166
Date d'inscription : 31/01/2016
Age : 54
cote d'opale
Magick aime ce message
Re: Identification maladie
Merci à tous pour vos retours.
Alors pour lui avoir posé la question:
- arrachage dans le sec et la chaleur, oui c'est sûr. Il avait même été obligé de remettre l'arrosage pour pouvoir arracher... Pour les coups à l'arrachage, mis à part que c'est la première année qu'il utilisait une vieille arracheuse d'occasion Hagedorn, elles n'ont pas été secouées plus que ça, toutes les chutes étaient amorties (mises en palox depuis la machine).
- les pommes de terre ont été arrachées entre le 25 août et le 3 septembre, stockées en palox sous hangar. Elles ont été placées en frigo fin novembre.
- pour les tâches de pourriture, c'est noir mais ça reste ferme, je veux dire que si on met le doit sur une tâche, ce n'est pas de la soupe. Pour les cas les plus avancées, c'est complètement pourri, en revanche. Je précise aussi qu'aucune odeur de pourri ne se dégage, même sur une qui est vraiment noire...
- Il n'y a pas eu d'antigerminatif.
- En revanche (le défanage comme le suggère loulou62) pourrait bien en être la cause: elles avaient été défanées et pour X raisons, l'arrachage n'avait pû se faire pratiquement qu'un mois plus tard, après un épisode de très fortes chaleurs pouvant aussi brûler les tubercules (surtout dans nos sables...).
Depuis 25 ans qu'il en produit, il n'a jamais vu ça, mais l'année prochaine il en laissera davantage aux Flamands, oui!
Alors pour lui avoir posé la question:
- arrachage dans le sec et la chaleur, oui c'est sûr. Il avait même été obligé de remettre l'arrosage pour pouvoir arracher... Pour les coups à l'arrachage, mis à part que c'est la première année qu'il utilisait une vieille arracheuse d'occasion Hagedorn, elles n'ont pas été secouées plus que ça, toutes les chutes étaient amorties (mises en palox depuis la machine).
- les pommes de terre ont été arrachées entre le 25 août et le 3 septembre, stockées en palox sous hangar. Elles ont été placées en frigo fin novembre.
- pour les tâches de pourriture, c'est noir mais ça reste ferme, je veux dire que si on met le doit sur une tâche, ce n'est pas de la soupe. Pour les cas les plus avancées, c'est complètement pourri, en revanche. Je précise aussi qu'aucune odeur de pourri ne se dégage, même sur une qui est vraiment noire...
- Il n'y a pas eu d'antigerminatif.
- En revanche (le défanage comme le suggère loulou62) pourrait bien en être la cause: elles avaient été défanées et pour X raisons, l'arrachage n'avait pû se faire pratiquement qu'un mois plus tard, après un épisode de très fortes chaleurs pouvant aussi brûler les tubercules (surtout dans nos sables...).
Depuis 25 ans qu'il en produit, il n'a jamais vu ça, mais l'année prochaine il en laissera davantage aux Flamands, oui!
Olivdu45- + membre techno +
- Messages : 967
Date d'inscription : 08/09/2018
Age : 46
A côté d'Orléans
Re: Identification maladie
Mon père avait déjà eu le tour en 2003, sur un lot de marabel.
Ici aussi on a des terres fort sableuses.
Ici aussi on a des terres fort sableuses.
loulou62- + Membre Accro +
- département : Pas de Calais
Messages : 166
Date d'inscription : 31/01/2016
Age : 54
cote d'opale
Olivdu45 aime ce message
Re: Identification maladie
j'ai eu un peu la même chose sur un lot de plant, le contrôleur avait noté tubercule immature et développement important de gale argenté. 49% des tubercules atteint.
Max 76- + membre techno +
- département : seine maritime
Messages : 1194
Date d'inscription : 06/12/2012
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CooooX
Olivdu45 aime ce message
Re: Identification maladie
Effectivement Max 76, ça ressemble très fortement à ses symptômes.
Sur le site e-phytia, ils disent qu'un délai long entre défanage et récolte accroit le risque et que le phénomène s'accentue en conservation au frigo. C'est bien le cas.
Et vu les conditions de sécheresse au moment de l'arrachage, certainement des coups qui se sont rajoutés par dessus...
Merci à tous
Sur le site e-phytia, ils disent qu'un délai long entre défanage et récolte accroit le risque et que le phénomène s'accentue en conservation au frigo. C'est bien le cas.
Et vu les conditions de sécheresse au moment de l'arrachage, certainement des coups qui se sont rajoutés par dessus...
Merci à tous
Olivdu45- + membre techno +
- Messages : 967
Date d'inscription : 08/09/2018
Age : 46
A côté d'Orléans
Re: Identification maladie
il a noté immature car c'est invérifiableMax 76 a écrit:j'ai eu un peu la même chose sur un lot de plant, le contrôleur avait noté tubercule immature et développement important de gale argenté. 49% des tubercules atteint.
Peccadille- + membre techno +
- Messages : 4222
Date d'inscription : 24/02/2010
Suisse (francophone)
Re: Identification maladie
On connaît ct'affaire car j'ai eu le cas en 2019. Toujours stockage paloxe 1 ToOlivdu45 a écrit:Bonjour à tous,
Avis aux pros de la pomme de terre: qui pourrait me dire quelle est cette maladie sur les pdt du collègue? Mildiou? Autre champignon du sol?
En gros à la récolte à part quelques attaques de taupins, rien de suspect.
Idem un mois plus tard, et maintenant en cours de stockage au frigo ça se développe à vitesse grand V... D'ici 10 jours tout sera à virer.
On peut remarquer quelques taches et craquelures sur l'extérieur du tubercule, et même quand il n'y a rien, voilà ce qu'on trouve à l'intérieur...
Ca prend généralement sur le bord du tubercule avant de gagner le coeur...
Cela prend sur TOUTES les variétés (Charlotte, Bintge, Spunta...) qui étaient dans une seule et même parcelle n'ayant jamais eu de pommes de terre sur au moins 40 ans.
Merci de vos avis
Lot parfaitement OK à la récolte du 6-10 septembre. Lot OK à la réception 3 jours après chez l'empaquetteur. Lot OK 2 mois après chez l'empaquetteur. Lot avec 50% de tâchées idem photo 4 mois après = foutu.
De la même parcelle des camions sont partie dans un stockage ailleurs, OK 4 mois après!!! Tous les déchets (triage grossier sur la Grimme à l'arrachage) sont rester chez moi pour le bétail . Aucune tâche de ce genre 4 mois après dans un stockage pourtant précaire. D'autres lots de la même variété d'autres producteurs dans la même cellules de l'empaquetteur-> mêmes symptômes au même moment.
Conclusion, c'est pas la patate elle-même le problème mais le stockage. Sucrage de l'amidon par taches interne. Température de conservation trop basse ou refroidissement trop rapide. Dans mon cas suite renoncement au CIPC.
Peccadille- + membre techno +
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Date d'inscription : 24/02/2010
Suisse (francophone)
Re: Identification maladie
Pour le refroidissement trop rapide, je ne vois pas, elles sont restées sous l'hangar presque 3 mois, elles ont bien eu le temps de s'aclimater, non?Peccadille a écrit:
Conclusion, c'est pas la patate elle-même le problème mais le stockage. Sucrage de l'amidon par taches interne. Température de conservation trop basse ou refroidissement trop rapide. Dans mon cas suite renoncement au CIPC.
Fin novembre elles sont rentrées au frigo, comme tous les ans avec la même température, et c'est là que le phénomène s'est accéléré à vitesse grand V.
Il lui reste encore quelques sacs de pommes de terre de l'année dernière non vendues qui sont sous l'hangar: elles n'ont aucun symptôme, il pourrait presque les vendre pour la récolte 2020 tellement elles sont plus belles !
Olivdu45- + membre techno +
- Messages : 967
Date d'inscription : 08/09/2018
Age : 46
A côté d'Orléans
Re: Identification maladie
Olivdu45 a écrit:Pour le refroidissement trop rapide ou température trop basse ou circulation de l'air déficiente, je ne vois pas, elles sont restées sous l'hangar presque 3 mois, elles ont bien eu le temps de s'aclimater, non?Peccadille a écrit:
Conclusion, c'est pas la patate elle-même le problème mais le stockage. Sucrage de l'amidon par taches interne. Température de conservation trop basse ou refroidissement trop rapide. Dans mon cas suite renoncement au CIPC.
Fin novembre elles sont rentrées au frigo, comme tous les ans avec la même température, et c'est là que le phénomène s'est accéléré à vitesse grand V. C'est donc bien le frigo qui est en cause. Puisque auparavant pas de soucis.
Chez moi ils ont avancés un éventuel manque de bore et /ou de calcium. Mais comme deux autres situations de stockage (déchets à la ferme et autre cellule de froid), il n'y avait pas du tout ce souci avec exactement les mêmes patates...
Il lui reste encore quelques sacs de pommes de terre de l'année dernière non vendues qui sont sous l'hangar (sous le hangar, tiens tiens): elles n'ont aucun symptôme, il pourrait presque les vendre pour la récolte 2020 tellement elles sont plus belles !
On pourrait être étonné des erreurs de stockage. Je connais un cas où il y eu même inversion du flux d'air...
Peccadille- + membre techno +
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Suisse (francophone)
Olivdu45 aime ce message
AGRICULTURE - CONVIVIALITÉ - ENVIRONNEMENT (A.C.E) :: Cultures et tours de plaines :: Spécial PDT (dédié à BR000)
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