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risque de pénurie de Blé dur dans le monde
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risque de pénurie de Blé dur dans le monde
secheresse au canada et exces d eau en europe font que les quantités produites vont etre fortement en baisse
et quand je pense qu il va falloir faire de la jachere dans la prochaine pac .....
j ai des envies de meurtres .....
et quand je pense qu il va falloir faire de la jachere dans la prochaine pac .....
j ai des envies de meurtres .....
grabouille- + membre techno +
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nord haute marne
dgé, Olivier62 et sibalo aiment ce message
Re: risque de pénurie de Blé dur dans le monde
Sérieux , encore les jachères ?
wild- + membre techno +
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80
Re: risque de pénurie de Blé dur dans le monde
Merci aux ecolo
sibalo- + membre techno +
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Somme (Plateau Picard)
Re: risque de pénurie de Blé dur dans le monde
fallait pas être devin pour le blé dur ...
dgé- schtroumpf grognon du forum
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cricky16 aime ce message
Re: risque de pénurie de Blé dur dans le monde
Bonjour tu peux detailler car nos assolements sont faitwild a écrit:Sérieux , encore les jachères ?
Merci bonne journée
ereuse60- + membre techno +
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nord oise
Re: risque de pénurie de Blé dur dans le monde
encore des emmerdes a venir , on les collectionneereuse60 a écrit:Bonjour tu peux detailler car nos assolements sont faitwild a écrit:Sérieux , encore les jachères ?
Merci bonne journée
pour le blé dur, si le prix monte tant mieux pour ceux qui en produisent , ca va couter cher a produire la campagne qui vient, le prix des engrais azoté flambe
seb057- + membre techno +
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moselle sud de metz
Re: risque de pénurie de Blé dur dans le monde
région centre moins de blé dur dans les assolements prévu ( 50/100 euros d écart avec les blés de force , mosaïque ) , sauf si ils mettent le paquet
B1 bis- + membre techno +
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Age : 66
DUNOIS
Re: risque de pénurie de Blé dur dans le monde
entendue plusieurs fois a la radio
encore se putain de réchauffement
et je me trimbale en pull
encore se putain de réchauffement
et je me trimbale en pull
MICHMUCH- + membre techno +
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Date d'inscription : 08/05/2012
Age : 62
51 coteaux vitryat
Re: risque de pénurie de Blé dur dans le monde
Oui, un truc de fou avec leur réchauffements. La que ca brule dans le sud ils nous ressortent le réchauffement Ils ont oublié de dire que juin et juillet ont été plus frais que la moyenne même dans le sud
sibalo- + membre techno +
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Somme (Plateau Picard)
Re: risque de pénurie de Blé dur dans le monde
1 euros de plus pour le paquet de nouilles et le carburant a 1.8 euros le litre
il est ou Bruno Lemaire
HA ! j oubliais ils luttent contre le covid
il est ou Bruno Lemaire
HA ! j oubliais ils luttent contre le covid
B1 bis- + membre techno +
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Age : 66
DUNOIS
Re: risque de pénurie de Blé dur dans le monde
https://www.ladepeche.fr/2021/08/17/doit-on-craindre-une-penurie-de-pates-alimentaires-en-france-9737063.php
sevi- + membre techno +
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basse normandie
Re: risque de pénurie de Blé dur dans le monde
ils parlent maintenant de déreglement climatique plutot que réchauffement .............
centkght- + membre techno +
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39 région des lacs
Re: risque de pénurie de Blé dur dans le monde
je suis écolo , pour lutter contre la fonte des glaces , je veille à toujours bien refermer mon congélosibalo a écrit:Oui, un truc de fou avec leur réchauffements. La que ca brule dans le sud ils nous ressortent le réchauffement Ils ont oublié de dire que juin et juillet ont été plus frais que la moyenne même dans le sud
porsche 133- + membre techno +
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bunker du 91
centkght aime ce message
Re: risque de pénurie de Blé dur dans le monde
pendant la dernière guerre le pain était fait avec ce qu'il y avait
c'est quoi le problème avec le fourrager ?
c'est quoi le problème avec le fourrager ?
hermine 22- + membre techno +
- département : 22
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Date d'inscription : 23/10/2009
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bretagne
baloud aime ce message
Re: risque de pénurie de Blé dur dans le monde
Pour savoir ce qu'ils pourront faire de ce blé à l'amidon détérioré, les meuniers n'ont plus qu'une chose en tête : mesurer le temps du chute d' hagberg ( un indice exprimé en secondes, qui permet de déterminer la qualité boulangere de la farine)
sevi- + membre techno +
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basse normandie
Re: risque de pénurie de Blé dur dans le monde
meme après guerre, jusque dans les années 70 le blé avait une force boulangere faible (W) une variété meuniere d'il y a 50 ans serait sans doute considerée comme fourrager aujourd'huihermine 22 a écrit:pendant la dernière guerre le pain était fait avec ce qu'il y avait
c'est quoi le problème avec le fourrager ?
Il faut se dire que aujourd'hui, pas mal de pain (et viennoiseries) en france est industriel (ils recoivent les patons surgelés puis le cuisent); pour que cela donne un resultat correct il faut une farine faite avec un blé avec des proteines et un W élevé
seb057- + membre techno +
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Date d'inscription : 05/07/2021
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moselle sud de metz
hermine 22 aime ce message
Re: risque de pénurie de Blé dur dans le monde
va t-en trouver un boulanger qui sait adapter sa recette à la farine de l'année... il y en a mais ça devient rare...
il faut une camelotte standardisée aujourd'hui
mais bon ici ça cause blé dur
il faut une camelotte standardisée aujourd'hui
mais bon ici ça cause blé dur
François02- + membre techno +
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02
hermine 22, jardi85 et cricky16 aiment ce message
Re: risque de pénurie de Blé dur dans le monde
Quand j'étais en stage dans le Gers (années 80) ils faisaient du blé de force Florence Aurore une des première variété de blé inscrite au catalogueseb057 a écrit:meme après guerre, jusque dans les années 70 le blé avait une force boulangere faible (W) une variété meuniere d'il y a 50 ans serait sans doute considerée comme fourrager aujourd'huihermine 22 a écrit:pendant la dernière guerre le pain était fait avec ce qu'il y avait
c'est quoi le problème avec le fourrager ?
Il faut se dire que aujourd'hui, pas mal de pain (et viennoiseries) en france est industriel (ils recoivent les patons surgelés puis le cuisent); pour que cela donne un resultat correct il faut une farine faite avec un blé avec des proteines et un W élevé
Les W étaient autour de 450 et j'en suis sur parce que c'était le sujet de mon rapport de stage
Biketman du 47- + membre techno +
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hermine 22 aime ce message
Re: risque de pénurie de Blé dur dans le monde
Farine Pate et Blé tu parles pizza. En Italie, il déconne pas avec la PIZZA. Un vrai pizzaïolo met une certaine quantité de farine de blé dur.François02 a écrit:va t-en trouver un boulanger qui sait adapter sa recette à la farine de l'année... il y en a mais ça devient rare...
il faut une camelotte standardisée aujourd'hui
mais bon ici ça cause blé dur
Cet été ma fille bosse chez un vrai boulanger. Il travaille beaucoup les vieux truc, blés, épeautre grand, engrain (petit epeautre), seigle, sarrasin et j'en oublie certainement. Inscription 1880 je pense pour le Rouge de Bordeaux.
Le pain est extra. Par contre, il faut avouer qu'il bosse presque 7/7 12h par jour pour faire ce bon pain. Ils ont du courage les vrais Boulangers. Bien plus facile de décongeler les croissant pâtisserie etc.
Le concours de la meilleur boulangerie de France organisé par M6 booste beaucoup les ventes des vrais boulanger en période touristique. Le soucis cette année 1/3 de touriste = 2/3 de vente perdu. Et ces les GMS qui vendent encore du pain de "merde".
Bio37- + membre techno +
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Indre et Loire
dgé et hermine 22 aiment ce message
Re: risque de pénurie de Blé dur dans le monde
sur le commune il y a un jeune boulangers qui cherche a bousculer les habitudes avec des pains dit spéciaux ,c'est très compliqué pour lui meme si en plus les pains sont en phase avec les attentes sociétalesBio37 a écrit:Farine Pate et Blé tu parles pizza. En Italie, il déconne pas avec la PIZZA. Un vrai pizzaïolo met une certaine quantité de farine de blé dur.François02 a écrit:va t-en trouver un boulanger qui sait adapter sa recette à la farine de l'année... il y en a mais ça devient rare...
il faut une camelotte standardisée aujourd'hui
mais bon ici ça cause blé dur
Cet été ma fille bosse chez un vrai boulanger. Il travaille beaucoup les vieux truc, blés, épeautre grand, engrain (petit epeautre), seigle, sarrasin et j'en oublie certainement. Inscription 1880 je pense pour le Rouge de Bordeaux.
Le pain est extra. Par contre, il faut avouer qu'il bosse presque 7/7 12h par jour pour faire ce bon pain. Ils ont du courage les vrais Boulangers. Bien plus facile de décongeler les croissant pâtisserie etc.
Le concours de la meilleur boulangerie de France organisé par M6 booste beaucoup les ventes des vrais boulanger en période touristique. Le soucis cette année 1/3 de touriste = 2/3 de vente perdu. Et ces les GMS qui vendent encore du pain de "merde".
il va devoir en venir au classique sous peine de se faire recadrer par le banquier
hermine 22- + membre techno +
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bretagne
Re: risque de pénurie de Blé dur dans le monde
Oui tout a fait d'accord avec toi, mais plutot au sud le blé de force, florence aurore n'etait pas pour le nord je pense a l'epoque , dans le nord c'etait des blé a faible W , voire a l'epoque de mon père des "tout venant" ,BAU aujourd'hui je penseBiketman du 47 a écrit:Quand j'étais en stage dans le Gers (années 80) ils faisaient du blé de force Florence Aurore une des première variété de blé inscrite au catalogueseb057 a écrit:meme après guerre, jusque dans les années 70 le blé avait une force boulangere faible (W) une variété meuniere d'il y a 50 ans serait sans doute considerée comme fourrager aujourd'huihermine 22 a écrit:pendant la dernière guerre le pain était fait avec ce qu'il y avait
c'est quoi le problème avec le fourrager ?
Il faut se dire que aujourd'hui, pas mal de pain (et viennoiseries) en france est industriel (ils recoivent les patons surgelés puis le cuisent); pour que cela donne un resultat correct il faut une farine faite avec un blé avec des proteines et un W élevé
Les W étaient autour de 450 et j'en suis sur parce que c'était le sujet de mon rapport de stage
seb057- + membre techno +
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moselle sud de metz
Re: risque de pénurie de Blé dur dans le monde
Boulanger en campagne, il faut déjà faire du volume de bon pain. La farine conventionnel t80 vaut pas une fortune. Après, il peut s'amuser avec les spéciaux et le BIO. En Campagne c'est pas le BIO et les spéciaux qui vont le faire vivre.hermine 22 a écrit:
sur le commune il y a un jeune boulangers qui cherche a bousculer les habitudes avec des pains dit spéciaux ,c'est très compliqué pour lui meme si en plus les pains sont en phase avec les attentes sociétales
il va devoir en venir au classique sous peine de se faire recadrer par le banquier
Le plus rentable est une boulangerie FRANCAISE à 20 km Londre avec 100% de surgelé. Bingo. Là c'est rentable.
La boulangerie FRANCAISE en Ville la plus rentable que je connaisse est dans le quartier "bobo ecolo".
Ouverte en vente de 16 à 20h 4 jours semaine. Lundi Mardi jeudi et vendredi.
Les mecs se prennent 5 semaines de fermeture par ans pour partir en vacance et travail 4j semaine et pas 1 heure de travail de nuit. Et 100% BIO farine 100%? Il dise 100% farine locale et vende des pains ou la farine n'existe pas en France. On trouve des farines BIO d'import au même prix que des farines conventionnel. En BIO pour les écolos, ils vendent entre 6.5 et 10 e/kg le pain. Là je peux te dire que l'EBE doit cracher.
Bio37- + membre techno +
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Indre et Loire
Re: risque de pénurie de Blé dur dans le monde
Ils exploitent la connerie humaine ils ont raison
Biketman du 47- + membre techno +
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Dans les coteaux du lot et Garonne
porsche 133 et gaston02 aiment ce message
Re: risque de pénurie de Blé dur dans le monde
c'est original ce qu'ls font nos deux jeunes boulangers
mais effectivement ils ratent leur entrée
le concurrent est en vacances ,c'était le moment de fabriquer ce que les consommateurs veulent sans rien imposer
et c'est pas cadeau ,certains clients au vu du prix le laisse sur le comptoir
mais rien a faire ,il disent ne pas vouloir céder
c'est un peu la tendance pour cette generation
je fait ce que je veut
on a eu un apprenti dumeme gouts
je fait ce que je veut
mais la il viens de se faire gauler a 138 pour 80
mais effectivement ils ratent leur entrée
le concurrent est en vacances ,c'était le moment de fabriquer ce que les consommateurs veulent sans rien imposer
et c'est pas cadeau ,certains clients au vu du prix le laisse sur le comptoir
mais rien a faire ,il disent ne pas vouloir céder
c'est un peu la tendance pour cette generation
je fait ce que je veut
on a eu un apprenti dumeme gouts
je fait ce que je veut
mais la il viens de se faire gauler a 138 pour 80
hermine 22- + membre techno +
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Messages : 37831
Date d'inscription : 23/10/2009
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bretagne
Re: risque de pénurie de Blé dur dans le monde
Le premier pays producteur de blé dur au monde est le canada...
Pays ou logiquement au vu du climat le blé dur n'est as trop adapté pour pousser et murir.
Un coup de glyphosate quelues jours avant la récolte et c'est bon.... Pratique autorisée.... et répandue.
Il vous viendrai a l'idée de désherber un plante avant de la manger vous ?
Manger des pates.....
Pays ou logiquement au vu du climat le blé dur n'est as trop adapté pour pousser et murir.
Un coup de glyphosate quelues jours avant la récolte et c'est bon.... Pratique autorisée.... et répandue.
Il vous viendrai a l'idée de désherber un plante avant de la manger vous ?
Manger des pates.....
charly49- + Membre Accro +
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Mauges
baloud, gaston02 et grabouille aiment ce message
Re: risque de pénurie de Blé dur dans le monde
Ils ont trouvé du glypho dans des flocons d'avoine qui bizarrement venait du canada ce sont des habitués
Biketman du 47- + membre techno +
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Dans les coteaux du lot et Garonne
baloud aime ce message
Re: risque de pénurie de Blé dur dans le monde
oui assez surprenand, le blé dur est une culture de contrées relativement seches et chaudes; en plus du glypho, peut etre qu'il l'andaine avant de le battre (comme il font pour le canola)charly49 a écrit:Le premier pays producteur de blé dur au monde est le canada...
Pays ou logiquement au vu du climat le blé dur n'est as trop adapté pour pousser et murir.
Un coup de glyphosate quelues jours avant la récolte et c'est bon.... Pratique autorisée.... et répandue.
Il vous viendrai a l'idée de désherber un plante avant de la manger vous ?
Manger des pates.....
sinon autre reglementation qu'en europe , les residus autorisés de phytos dans le grain ne doivent pas etre identiques... c'est bien pour cela que l'on a des delai avant recolte; un voisin c'etait vu faire analyser ses pois a la moisson pour les residus de phytos (ok pour lui heureusement)
seb057- + membre techno +
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moselle sud de metz
baloud aime ce message
Re: risque de pénurie de Blé dur dans le monde
pour le climat du canada par rapport au blé dur vous oubliez que c est une culture de printemps dans les pays chaud on peut le semé a l automne et il pousse sans s arrêter et arrive a maturation avant les grosses chaleurs
fusa 32- + membre techno +
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gers 15 km d AUCH
Re: risque de pénurie de Blé dur dans le monde
pas une raison suffisantecharly49 a écrit:Le premier pays producteur de blé dur au monde est le canada...
Pays ou logiquement au vu du climat le blé dur n'est as trop adapté pour pousser et murir.
Un coup de glyphosate quelues jours avant la récolte et c'est bon.... Pratique autorisée.... et répandue.
Il vous viendrai a l'idée de désherber un plante avant de la manger vous ?
Manger des pates.....
on est en france ,pays de l'excellence environnementale
sur un gros marché on laisse le dimanche matin 1t a 1t 500 de pdt en 25 et 10 kg
y'a pas de marchands de nouilles par contre
hermine 22- + membre techno +
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bretagne
Re: risque de pénurie de Blé dur dans le monde
Bio37 a écrit:Le concours de la meilleur boulangerie de France organisé par M6 booste beaucoup les ventes des vrais boulanger en période touristique. Le soucis cette année 1/3 de touriste = 2/3 de vente perdu. Et ces les GMS qui vendent encore du pain de "merde".
on s'éloigne encore du sujet, mais un de mes amis d'enfance a fait l’émission. Il est à Lille et vient d'ouvrir sa 3e boutique... ça marche super bien pour lui!
François02- + membre techno +
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