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Preparation de sol dans les blancs
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AGRICULTURE - CONVIVIALITÉ - ENVIRONNEMENT (A.C.E) :: Machines agricoles et autres :: Préparations du sol
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Preparation de sol dans les blancs
Voila aujourd'hui pour le semis de blé en précédent colza, pois ou orge ont travaillent au crover-crop 2-3 passages pour déchaumage puis un avant le semis.
Pour les blés après betteraves c'est soit crovercrop ou labour selon les conditions.
Au printemps pour le semis des betteraves on fait deux passages avec combiné de préparation de sol.
L'année prochaine nous allons faire de la pomme de terre, comment la préparer, seulement un passage de rotative ?
J'ai remis en état un chisel avec roto bèche bonnel pour les semis de blés.
Comment procéder dans les préparations de sol dans des terres crayeuses, car ce que faisait mon père ne me plait guère
Pour les blés après betteraves c'est soit crovercrop ou labour selon les conditions.
Au printemps pour le semis des betteraves on fait deux passages avec combiné de préparation de sol.
L'année prochaine nous allons faire de la pomme de terre, comment la préparer, seulement un passage de rotative ?
J'ai remis en état un chisel avec roto bèche bonnel pour les semis de blés.
Comment procéder dans les préparations de sol dans des terres crayeuses, car ce que faisait mon père ne me plait guère
sibalo- + membre techno +
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Somme (Plateau Picard)
Re: Preparation de sol dans les blancs
tres bon outil le bonnel les rotobeches font un travail de desherbage exeptionnel en retournant completement les racines des mauvaises herbes il ne faut pas travailler en dechaumage en dessous de 10 km h
PHACO- + membre techno +
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Re: Preparation de sol dans les blancs
Oui, c'est vrai que le boulot est top avec ca...
Il faudrait commencer par un coup de crover-crop puis travailler avec ca en 2 et 3 éme passage et enfin 1 dernier passage pour la préparation avant semis des blés dans les blancs?
Quelle profondeur faut-il travailler à chaque passage ?
Il faudrait commencer par un coup de crover-crop puis travailler avec ca en 2 et 3 éme passage et enfin 1 dernier passage pour la préparation avant semis des blés dans les blancs?
Quelle profondeur faut-il travailler à chaque passage ?
sibalo- + membre techno +
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Somme (Plateau Picard)
Re: Preparation de sol dans les blancs
dans les blancs , tu as intérêt à retasser après chaque passage
La grand estoille par sept jours bruslera,
Nuee fera deux soleils apparoir,
Le gros mastin toute nuict hurlera,
Quand grand pontife changera de terroir. (octobre rouge)
je n' ai pas encore la date du prochain zimboum , je vous tiens au jus dès que j' ai des nouvelles (ASAP)
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au bout de la baie de Somme
Re: Preparation de sol dans les blancs
Je pensais mettre derrière le crovercrop un vieux packer qui traine. Sinon pour le chisel avec la rotobeche, il y a quand même un effet tassant.
sibalo- + membre techno +
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Re: Preparation de sol dans les blancs
sibalo a écrit:Je pensais mettre derrière le crovercrop un vieux packer qui traine. Sinon pour le chisel avec la rotobeche, il y a quand même un effet tassant.
il faut toujours refermer derrière , dans les blancs
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au bout de la baie de Somme
Re: Preparation de sol dans les blancs
Oui, quand je vois mes voisins qui décompactent pour pomme de terre au printemps puis pour tous les semis de blé
Pour reprendre mon labour pour betteraves comment procéder ? Car aujourd'hui on passe deux coups de combiné (rouleau barre/5 rangé de dents, planche, croskill, planche). Mais on voyait tout les traces de passages de roues à la levé des betteraves (pneu de 650 gonflé a 0.8 bar). Je pensé intercaler un coup de chisel mais suis pas trop sûr de moi sur ce coups la...
Pour reprendre mon labour pour betteraves comment procéder ? Car aujourd'hui on passe deux coups de combiné (rouleau barre/5 rangé de dents, planche, croskill, planche). Mais on voyait tout les traces de passages de roues à la levé des betteraves (pneu de 650 gonflé a 0.8 bar). Je pensé intercaler un coup de chisel mais suis pas trop sûr de moi sur ce coups la...
sibalo- + membre techno +
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Somme (Plateau Picard)
Re: Preparation de sol dans les blancs
nous avons montés un packer amazone recoupé un peu plus large que le cover(jdb 3.2m) il est libre(pas bridés, à prévoir pour régler un peu la profondeur) cela rend plutot pas mal pour le 1er passage à voir,j'enverrais des photossibalo a écrit:Je pensais mettre derrière le crovercrop un vieux packer qui traine. Sinon pour le chisel avec la rotobeche, il y a quand même un effet tassant.
munchy- + membre techno +
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vallée de l'aube
Re: Preparation de sol dans les blancs
sibalo a écrit:Oui, quand je vois mes voisins qui décompactent pour pomme de terre au printemps puis pour tous les semis de blé
Pour reprendre mon labour pour betteraves comment procéder ? Car aujourd'hui on passe deux coups de combiné (rouleau barre/5 rangé de dents, planche, croskill, planche). Mais on voyait tout les traces de passages de roues à la levé des betteraves (pneu de 650 gonflé a 0.8 bar). Je pensé intercaler un coup de chisel mais suis pas trop sûr de moi sur ce coups la...
tu vas remonter du collant et faire de la briquette !!!!
un coup de herse à panneaux pour faire blanchir et puis un seul coup de rotative avec le cambridge derrière et semoir dans la foulée
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PatogaZ- + Admin +
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au bout de la baie de Somme
Re: Preparation de sol dans les blancs
peut être que tu as préparé ta terre à betterave alors que celle ci n'était pas ressuyée .
wild- + membre techno +
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Re: Preparation de sol dans les blancs
Oui munchy je veux bien voir les photos à l'occas. J'ai déjà essayé la herse à panneaux, je trouve que l'on voit le passage du tracteur Sinon la rotative, j'ai toujours peur de lisser avec ca.
Non on a préparé dans la poussières :)
Non on a préparé dans la poussières :)
sibalo- + membre techno +
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Somme (Plateau Picard)
Re: Preparation de sol dans les blancs
Pour avoir des blancs, tu peux abandonner d'avance ton bonnel avec ton rotobêche. J'en ai un et je ne l'utilise plus dans les blancs. Les rotors rapidement servent plus de bulldozer qu'autre chose... (les blancs, ça houle encore pire que des sables)
Mon outil de prédilection dans les blancs, c'est le chisel avec herse peigne. L'idéal serait d'y mettre un rouleau ou une croskillette derrière.
Sinon au niveau de tes traces pour tes semis de betteraves, les betteraves étaient plus ou moins belles au niveau des traces de roue. Car il arrive très souvent en blanc d'avoir les passages de roue plus beaux que le reste.
Mon outil de prédilection dans les blancs, c'est le chisel avec herse peigne. L'idéal serait d'y mettre un rouleau ou une croskillette derrière.
Sinon au niveau de tes traces pour tes semis de betteraves, les betteraves étaient plus ou moins belles au niveau des traces de roue. Car il arrive très souvent en blanc d'avoir les passages de roue plus beaux que le reste.
Invité- Invité
Re: Preparation de sol dans les blancs
Pour mes betteraves dans les trains de roues, c'est difficile à dire, lesquels sont les plus belles
J'hésite à rouler mes blé le lendemain du semis cette automne, je ne sais pas si l'effet sera bénéfique...
Puis pour la date de semis dans les blancs c’est quoi l’idéal ?
J'hésite à rouler mes blé le lendemain du semis cette automne, je ne sais pas si l'effet sera bénéfique...
Puis pour la date de semis dans les blancs c’est quoi l’idéal ?
sibalo- + membre techno +
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Somme (Plateau Picard)
Re: Preparation de sol dans les blancs
sibalo a écrit:Pour mes betteraves dans les trains de roues, c'est difficile à dire, lesquels sont les plus belles
J'hésite à rouler mes blé le lendemain du semis cette automne, je ne sais pas si l'effet sera bénéfique...
Puis pour la date de semis dans les blancs c’est quoi l’idéal ?
Je sais qu'en général c'est plus beau en blanc au niveau des passages de roue.
Sinon, en blanc, il ne faut pas hésiter à rouler. Si tu as le temps, tu peux rouler derrière le semis mais surtout il faut absolument rouler à la sortie de l'hiver. C'est l'opération la plus importante quitte à décaler les apports d'azote ou le désherbage si il le faut, de toute façon, tu en sortiras gagnant.
Invité- Invité
Re: Preparation de sol dans les blancs
Ca m'avance beaucoup et les cranettes c'est quoi?
Invité- Invité
Re: Preparation de sol dans les blancs
C'est un sol ou tu as 20 à 30 cm de terre mélangé avec de la craie puis en dessous c'est que de la craie.
Je vais essayer de faire après semis et en février pour le rouleau.
Cette année on avait hésité à rouler les betteraves après semis quand on a vu comment la terre était soufflet par le gel, mais on a eu peur de bouger les rangs. La levé c'est faite de mi mars a mi mai dans les betteraves avec le temps cette année
Je vais essayer de faire après semis et en février pour le rouleau.
Cette année on avait hésité à rouler les betteraves après semis quand on a vu comment la terre était soufflet par le gel, mais on a eu peur de bouger les rangs. La levé c'est faite de mi mars a mi mai dans les betteraves avec le temps cette année
sibalo- + membre techno +
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Somme (Plateau Picard)
Re: Preparation de sol dans les blancs
Des blancs quoi.
Les cranettes sont des terres superficielles de type crayeuses qui sont soit grasse et donnent une terre grise quand elles sèchent, soit séchante et donnent une terre blanche en séchant.
En betterave, ça donne ça :
Les parties les moins développées sont de type blanches alors que là où c'est plus développé , c'est plutôt gras.
Sinon en photo, j'ai ça aussi :
Les cranettes sont des terres superficielles de type crayeuses qui sont soit grasse et donnent une terre grise quand elles sèchent, soit séchante et donnent une terre blanche en séchant.
En betterave, ça donne ça :
Les parties les moins développées sont de type blanches alors que là où c'est plus développé , c'est plutôt gras.
Sinon en photo, j'ai ça aussi :
Invité- Invité
Re: Preparation de sol dans les blancs
Ah merci Sibalo et Agritof , ici y a pas de craie, c'est pour ça que je connaissais pas ! Mais j'ai vu des terres comme ça, blanches, au nord de la Vienne.
Invité- Invité
Re: Preparation de sol dans les blancs
Encore vérifié cette année, plus tu retasses, meilleur c'est... le + gros risque c'est de faire trop de terre et de couper la capilarité ! pour autant, c'est des terres qu'il faut bouger souvent, pour les faire minéraliser, mais en allant tjr au léger, et rappui systématique !
bidou02- + membre techno +
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Re: Preparation de sol dans les blancs
Tiens agritof, ca me rappelle mes betteraves Faudrait presque passer à la herse étrille dans les céréales et betteraves au printemps pour faire minéraliser.
sibalo- + membre techno +
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Re: Preparation de sol dans les blancs
le blé dans le blancs , c' est croskill avant semis , rouleau après et re rouleau au printemps
La grand estoille par sept jours bruslera,
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je n' ai pas encore la date du prochain zimboum , je vous tiens au jus dès que j' ai des nouvelles (ASAP)
PatogaZ- + Admin +
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au bout de la baie de Somme
Re: Preparation de sol dans les blancs
On passe déjà au croskill sur le relevage avant lors du semis, on joue aussi avec le packer de la rotative, c’est vrai qu’on voit déjà une amélioration. Je vais ressortir les bons vieux rouleaux alors !!
Et rouler les betteraves après semis dangereux ?!
Et rouler les betteraves après semis dangereux ?!
sibalo- + membre techno +
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Somme (Plateau Picard)
Re: Preparation de sol dans les blancs
pas la peine normalement. Croskillettes lourdes après chq passage d'outil si terrain bien ressuyé.
bidou02- + membre techno +
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Pas loin de Marly Gomont (02)
Re: Preparation de sol dans les blancs
Il vaut mieux éviter de rouler après le semis en betteraves.
Tout doit se faire avant.
Perso, j'ai tendance à croire que dans ce type de terre, il vaut mieux éviter la charrue. De même si on ne craint pas trop la sécheresse, je pense qu'une solution pour les betteraves, c'est de préparer la terre sur plusieurs jours : J1, on ouvre, la terre est noire puis blanchit, J2, un coup de herse lourde avec rouleau derrière, la terre renoircit se rechauffe puis devient blanche. J3, Nouvelle préparation définitive bien rappuyée et on sème.
Tout doit se faire avant.
Perso, j'ai tendance à croire que dans ce type de terre, il vaut mieux éviter la charrue. De même si on ne craint pas trop la sécheresse, je pense qu'une solution pour les betteraves, c'est de préparer la terre sur plusieurs jours : J1, on ouvre, la terre est noire puis blanchit, J2, un coup de herse lourde avec rouleau derrière, la terre renoircit se rechauffe puis devient blanche. J3, Nouvelle préparation définitive bien rappuyée et on sème.
Invité- Invité
Re: Preparation de sol dans les blancs
Tu n'as pas peur de justement trop tasser, car c'est toujours l'impression que me donne la herse lourde de 6 metres. Cela fait un creux au niveau du tracteur...
sibalo- + membre techno +
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Re: Preparation de sol dans les blancs
sibalo a écrit:Tu n'as pas peur de justement trop tasser, car c'est toujours l'impression que me donne la herse lourde de 6 metres. Cela fait un creux au niveau du tracteur...
dans les blancs type "cranette" trop tassé , ça n' existe pas
le danger , c' est la rupture de capillarité entre le fond et le lit de semence
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Re: Preparation de sol dans les blancs
OK chef Quand je discute avec des voisins, pour eux il ne faut pas tasser, c'est le décompacteur pour le semis, pour déchaumer c'est le topas de lemken...
Sinon pour la pomme de terre consommation (industrie) que nous allons mettre en route l'année prochaine. Comment les préparer, faut travailler en 75 ou 90. Logiquement elles seront irriguées...
Sinon pour la pomme de terre consommation (industrie) que nous allons mettre en route l'année prochaine. Comment les préparer, faut travailler en 75 ou 90. Logiquement elles seront irriguées...
sibalo- + membre techno +
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Somme (Plateau Picard)
Re: Preparation de sol dans les blancs
décompacteur dans les blancs , c' est pas une bonne idée !!!!!
en PDT 90 ce serait mieux car tu vas garder plus de fraicheur dans la butte
pour les céréales , il faut juste faire un bon lit de semence , éviter le labour qui fait un "no man's land "qui coupe la capillarité entre la plante et le frais du sous sol
la craie est une éponge qui peut remonter de l' eau , mais gare à ne pas créer de rupture entre la plante et le sous sol
chez nous , dans les blancs , les tournières sont souvent les plus beaux morceaux de la parcelle
en PDT 90 ce serait mieux car tu vas garder plus de fraicheur dans la butte
pour les céréales , il faut juste faire un bon lit de semence , éviter le labour qui fait un "no man's land "qui coupe la capillarité entre la plante et le frais du sous sol
la craie est une éponge qui peut remonter de l' eau , mais gare à ne pas créer de rupture entre la plante et le sous sol
chez nous , dans les blancs , les tournières sont souvent les plus beaux morceaux de la parcelle
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PatogaZ- + Admin +
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au bout de la baie de Somme
Re: Preparation de sol dans les blancs
mon pere a monté celahttp://www.mafroco.com/afa_roulsouple.htm fabrication artisanal dans la marne sur le semoir nodet gc 4m en retirant les herses
munchy- + membre techno +
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vallée de l'aube
Re: Preparation de sol dans les blancs
munchy a écrit:mon pere a monté celahttp://www.mafroco.com/afa_roulsouple.htm fabrication artisanal dans la marne sur le semoir nodet gc 4m en retirant les herses
oui , c' est très bien dans les blancs et ça peut être catastrophique en terres battantes , c' est la difficulté chez nous de l' hétérogénéité des types de sols
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PatogaZ- + Admin +
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au bout de la baie de Somme
Re: Preparation de sol dans les blancs
pourquoi vous ne faites pas du semis direct la dedans si il ne faut pas detasser
dgé- schtroumpf grognon du forum
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000
Re: Preparation de sol dans les blancs
d'autres n'utilisent que les rouleaux quand les pdt sont défanées et que les buttes se fissurent(un peu moins de verdissement) mais je pense que c'est psychologique
munchy- + membre techno +
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Age : 44
vallée de l'aube
Re: Preparation de sol dans les blancs
dgé a écrit:pourquoi vous ne faites pas du semis direct la dedans si il ne faut pas detasser
c' est un poil plus compliqué parce que ça a tendance à se durcir au dessus , donc il faut recréer le lit de semence sans péter le fond , pas si facile que ça
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PatogaZ- + Admin +
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au bout de la baie de Somme
Re: Preparation de sol dans les blancs
terrain de merde
ça ressemblerait peut etre au phenomene de chez moi, mais pas dans des blancs
ça ressemblerait peut etre au phenomene de chez moi, mais pas dans des blancs
dgé- schtroumpf grognon du forum
- Messages : 43709
Date d'inscription : 10/09/2009
000
Re: Preparation de sol dans les blancs
Oui pas mal le système à rouleau, dommage que 50% soit en blancs et le reste en limon profond J'ai aussi repris quelque parcelles à betteraves montées Je pensais reprendre direct après labour avec mon combiné (à l’automne) pour faire un faux semis passer un cout de glypho au printemps avant semis, puis a nouveau préparer a la herse pour faire sécher puis rotative et semis. En plus le sol serait surement plus humide en profondeur
sibalo- + membre techno +
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Somme (Plateau Picard)
Re: Preparation de sol dans les blancs
dgé a écrit:pourquoi vous ne faites pas du semis direct la dedans si il ne faut pas detasser
Le souci de ces terres, c'est aussi qu'elles sont très très longues à réchauffer. Donc si tu ne les grattouilles pas au printemps pour les faire noicir et donc les réchauffer, c'est pas le top.
Invité- Invité
Re: Preparation de sol dans les blancs
sibalo a écrit:OK chef Quand je discute avec des voisins, pour eux il ne faut pas tasser, c'est le décompacteur pour le semis, pour déchaumer c'est le topas de lemken...
Sinon pour la pomme de terre consommation (industrie) que nous allons mettre en route l'année prochaine. Comment les préparer, faut travailler en 75 ou 90. Logiquement elles seront irriguées...
canadien puis outil animé, faut faire de la terre en un minimum de passages en blanc pour ne pas déssecher tout le profil
bidou02- + membre techno +
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Pas loin de Marly Gomont (02)
Re: Preparation de sol dans les blancs
Oui je voyais bien ca chisel + rotative.
On se pause toujours la question du non labour pour betteraves, mais bon les technico nous disent que le labour restructure le sol dans des blancs ! moué
On se pause toujours la question du non labour pour betteraves, mais bon les technico nous disent que le labour restructure le sol dans des blancs ! moué
sibalo- + membre techno +
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Somme (Plateau Picard)
Re: Preparation de sol dans les blancs
c'est une assurance tout risque de labourer c'est évident ! Mais on a plus de soucis et de risque avec un mauvais rappui, un affinage excessif, une colorimétrie trop blanche induisant un mauvais réchauffement etc....
on constate au bout de 4-5 ans de NL que les buttes de craie sont moins blanches, que les terres se croutent moins etc etc... pas evident de traduire ca en Qx forcément, mais globalement moins d'heterogénéités intraparcelleaires
on constate au bout de 4-5 ans de NL que les buttes de craie sont moins blanches, que les terres se croutent moins etc etc... pas evident de traduire ca en Qx forcément, mais globalement moins d'heterogénéités intraparcelleaires
bidou02- + membre techno +
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Pas loin de Marly Gomont (02)
Re: Preparation de sol dans les blancs
Oui c'est clair que labourer du blanc faut pas aller profond sinon c'est la kata ^^ Dans ce cas le non labour est pas difficile à mettre en place
Puis faut aussi apporter de la kieserite car dans les blancs c'est le blocage de potassium assuré...
Puis faut aussi apporter de la kieserite car dans les blancs c'est le blocage de potassium assuré...
sibalo- + membre techno +
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Somme (Plateau Picard)
Re: Preparation de sol dans les blancs
Terres idéal pour du non labour et non décompactage ,travailler avec la nature ,lorsque le sol est sec ,y toucher le moins possible ,la météo bosse pour vous .
Quelques années pour colorer cette terre ,et le phénomène "blanc" va disparaitre ,avec des récoltes sans l'effet marquage du sol (betteraves dans "les buttes de craie"qui refuse de couvrir le sol ).
Quelques années pour colorer cette terre ,et le phénomène "blanc" va disparaitre ,avec des récoltes sans l'effet marquage du sol (betteraves dans "les buttes de craie"qui refuse de couvrir le sol ).
Invité- Invité
Re: Preparation de sol dans les blancs
C'est quand meme des droles de terres, car si tu ne les bouges pas à un moment donné pour faire minéraliser, ca ne veut pas partir (printemps notamment)
bidou02- + membre techno +
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Pas loin de Marly Gomont (02)
Re: Preparation de sol dans les blancs
Dans ces buttes de craie il y a une grosse différence de MO avec les fonds?
Invité- Invité
Re: Preparation de sol dans les blancs
Pas aux analyses, on est bon partout : 3 à 4%. Mais la MO fossilise svnt sur les buttes de blanc sec donc inefficace voir piege à N
par contre, ph souvent >
par contre, ph souvent >
bidou02- + membre techno +
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Pas loin de Marly Gomont (02)
Re: Preparation de sol dans les blancs
Oui, il faut être bon techniquement dans ces terres. Et la herse étrille ca pourrait apporter quelque chose dans ces terres ?
Le problème du non labour, c'est qu’en betterave c'est possible par contre pour pommes de terre et légumes Bonduelle ca va être dur
Mes taux de MO vont de 2.5 a 4 et 5.5 dans d'anciennes patures. Pour les ph c'est 7.5 à 8.5
Le problème du non labour, c'est qu’en betterave c'est possible par contre pour pommes de terre et légumes Bonduelle ca va être dur
Mes taux de MO vont de 2.5 a 4 et 5.5 dans d'anciennes patures. Pour les ph c'est 7.5 à 8.5
sibalo- + membre techno +
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Somme (Plateau Picard)
Re: Preparation de sol dans les blancs
sibalo a écrit:Oui, il faut être bon techniquement dans ces terres. Et la herse étrille ca pourrait apporter quelque chose dans ces terres ?
Le problème du non labour, c'est qu’en betterave c'est possible par contre pour pommes de terre et légumes Bonduelle ca va être dur
Mes taux de MO vont de 2.5 a 4 et 5.5 dans d'anciennes patures. Pour les ph c'est 7.5 à 8.5
réussi 45t/ha brut en jeunes carottes sans labour, direction estrées /mons cultiplow l'hiver et reprise au vibro grande dents
munchy- + membre techno +
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vallée de l'aube
Re: Preparation de sol dans les blancs
munchy a écrit:sibalo a écrit:Oui, il faut être bon techniquement dans ces terres. Et la herse étrille ca pourrait apporter quelque chose dans ces terres ?
Le problème du non labour, c'est qu’en betterave c'est possible par contre pour pommes de terre et légumes Bonduelle ca va être dur
Mes taux de MO vont de 2.5 a 4 et 5.5 dans d'anciennes patures. Pour les ph c'est 7.5 à 8.5
réussi 45t/ha brut en jeunes carottes sans labour, direction estrées /mons cultiplow l'hiver et reprise au vibro grande dents
Le sans labour c'est au moins 5 a 7 ans,avant de modifier un peu la terre , sinon cela ne veut rien dire ,c'est du tradi .
Invité- Invité
Re: Preparation de sol dans les blancs
Dans quel type de sol tes 45 tonnes de carottes, car il me semble que les carottes bonduelle c'est dans les sables
sibalo- + membre techno +
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