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    Message par Gtama Dim 9 Juil 2023 - 7:51

    Quand vous avez un Bio pour voisin.Ça vallait au moins une photo  Img_2016[url=https://servimg.com/view/19381399/275]Ça vallait au moins une photo  Img_2017[/url

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    Message par Dehors Dim 9 Juil 2023 - 8:06

    Cela devient courant aussi par chez nous . Il va falloir ressortir les decrets pour les chardons a graine
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    Message par sevi Dim 9 Juil 2023 - 8:23

    en conventionnel,cette année il y a des champs de pois protéagineux  comme ça !
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    Message par bis 18 Dim 9 Juil 2023 - 8:27

    On a aussi par chez nous, les subventions sont partout Laughing
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    Message par Mick040 Dim 9 Juil 2023 - 9:28

    Je ne comprends pas, cette année des chardons on en voit partout, d'habitude, on ne les voit que dans les zones fraîches voire humide, mais cette année, c'est partout alors que c'est sec  :réfléchi

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    Message par spontus Dim 9 Juil 2023 - 10:00

    Dans quelques temps ce sont les champs propres qu'il faudra photographier !  rame
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    Message par Gtama Dim 9 Juil 2023 - 10:44

    sevi a écrit:en conventionnel,cette année il y a des champs de pois protéagineux  comme ça !
    Le tropotone (MCPB) ça existe , encore faut 'il l'utiliser .

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    Message par dgé Dim 9 Juil 2023 - 10:50

    les bios ont tous les droits...
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    Message par François02 Dim 9 Juil 2023 - 10:53

    il y a des bio propres... une ferme de 500ha bio depuis 30ans à côté de chez un ami est plus propre que les conventionnels...

    ça me fait repenser à un gars qui m'expliquait comment on gérait des vulpins en chimique. Il a pas fait mieux que moi : ha
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    Message par RP61 Dim 9 Juil 2023 - 10:56

    c'est pas inhérent qu'au bio !

    parcelles que j'ai reprises au printemps, précédant blé, labour le 03/03
    photo du 30/04 avant reprise pour faire du maïs :

    Ça vallait au moins une photo  35619110

    géré en post avec Peak, banvel et Lontrel. Ca fera pas 100%
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    Message par dgé Dim 9 Juil 2023 - 10:56

    @francois: tu dis qu'une machine ne peut pas faire autant de boulot partout en france, eh bien, dis pareil avec ton bio.

    j'en connais pas de bon chez moi, mais c'est peut etre le terroir qui veut ça ...
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    Message par Mick040 Dim 9 Juil 2023 - 11:09

    Il n'y a pas qu'en bio qu'on voit ça (en tous cas sur les prairies), par chez moi, de plus en plus d'éleveurs ne les entretiennent plus par manque de temps, de main d'oeuvre ... les bêtes tournent autour en pâturant, ça graine et ça vole chez le voisin : chut

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    Message par bingo Dim 9 Juil 2023 - 11:24

    Quand je vois le nombre de champs en conventionnel sale en graminée je veux bien l'entendre encore...
    Mais en chardon ... rumex .... liseron ....
    C'est quand même une honte !

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    Message par chevignon Dim 9 Juil 2023 - 12:32

    Gtama a écrit:Quand vous avez un Bio pour voisin.Ça vallait au moins une photo  Img_2016[url=https://servimg.com/view/19381399/275]
    ca va encore, tu vois la cereale!
    je connait un endroit ou tu vois même plus le blé...

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    Message par Vernier Dim 9 Juil 2023 - 19:23

    Mick040 a écrit:Il n'y a pas qu'en bio qu'on voit ça (en tous cas sur les prairies), par chez moi, de plus en plus d'éleveurs ne les entretiennent plus par manque de temps, de main d'oeuvre ... les bêtes tournent autour en pâturant, ça graine et ça vole chez le voisin : chut
    Les prairies bios ou pas  , un sacré problème de temps de travail pour gérer rumex , chardons , ronces , haies , c'est même un désastre dans certaines régions allaitantes , beaucoup de ferme  100 ha , 100 vaches / UTH  , donc pas  de temps pour l'entretien  , hormis quand le retraité est encore en forme . Les parcelles non rectangles , un peu pentues de moins de 1 ha  en bordure de rivières et ruisseaux sont généralement en voie d'abandon .

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    Message par cricky16 Dim 9 Juil 2023 - 19:52

    Mouais...honnêtement, je me suis fait avoir cette année dans le blé...je ne comprends pas.
    1ere fois que j'en vois dans cette parcelle, plein de petits ronds.

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    Message par gaston02 Dim 9 Juil 2023 - 20:20

    J'ai un voisin champion pour les chardons, en conventionnel il en a dans toutes les parcelles quelque soit la culture et tous les ans...

    Cette année c'est la première fois qu'il s'en occupe dans ses betteraves.
    C'est un boulet pour ses voisins de parcelles, si on est à côté de lui, surtout ne pas oublier les hormones dans les céréales...

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    Message par PatogaZ Dim 9 Juil 2023 - 20:22

    RP61 a écrit:c'est pas inhérent qu'au bio !

    parcelles que j'ai reprises au printemps, précédant blé, labour le 03/03
    photo du 30/04 avant reprise pour faire du maïs :

    Ça vallait au moins une photo  35619110

    géré en post avec Peak, banvel et Lontrel. Ca fera pas 100%

    pour les chardons en maïs il suffit de faire une bonne dose de sulcotrione + prédomin (biathlon + banvel) et couic les chardons : victoire : victoire : victoire


    La grand estoille par sept jours bruslera,
    Nuee fera deux soleils apparoir,
    Le gros mastin toute nuict hurlera,
    Quand grand pontife changera de terroir. (octobre rouge)
    je n' ai pas encore la date du prochain zimboum , je vous tiens au jus dès que j' ai des nouvelles (ASAP)
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    Message par Biketman du 47 Dim 9 Juil 2023 - 20:55

    Couic pour l'année 
    Pour éradiquer un blé et 4 l de glypho au 15/08 en sève descendante et laisser 3 semaines sans toucher et là ils sont couic  : victoire

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    Message par pig Dim 9 Juil 2023 - 22:32

    pas mieux dans notre coin des marginaux plus que des agriculteurs
    ça se dit paysan boulanger mais ni l'un ni l'autre
    par contre les zad à ste soline la au top
    ça va faire du pain aux graines....
    mais avec beaucoup de graines...mais on ne sait pas trop lesquelles 
    certaines comestibles d'autres peut-être pas
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    Message par Invité Dim 9 Juil 2023 - 23:50

    Gtama a écrit:
    sevi a écrit:en conventionnel,cette année il y a des champs de pois protéagineux  comme ça !
    Le tropotone (MCPB) ça existe , encore faut 'il l'utiliser .
    ca marche très mal et pas sur tous les types de chardon

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    Message par MICHMUCH Lun 10 Juil 2023 - 6:34

    New C R a écrit:
    Gtama a écrit:Quand vous avez un Bio pour voisin.Ça vallait au moins une photo  Img_2016[url=https://servimg.com/view/19381399/275]Ça vallait au moins une photo  Img_2017[/url
    y a la meme chose en conventionnel.. et meme des gens du forum...
      oui            Embarassed Embarassed Embarassed


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    Message par nico58 Lun 10 Juil 2023 - 7:01

    Je suis en bio et oui cette année j’ai une parcelle exactement comme ça (sur 100ha de culture)
    En orge de printemps 
    Je les ai pas vu venir
    Du coup la parcelles passe en luzerne pour 5 ans
    Car c’est l’épuisement qui tue le chardons
    (Couper au stade bouton est le top)
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    Message par GL Lun 10 Juil 2023 - 7:06

    Chez moi, c'est les graines du marais voisins qui ravitaille en semences.
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    Message par erwin Lun 10 Juil 2023 - 9:43

    Vernier a écrit:
    Mick040 a écrit:Il n'y a pas qu'en bio qu'on voit ça (en tous cas sur les prairies), par chez moi, de plus en plus d'éleveurs ne les entretiennent plus par manque de temps, de main d'oeuvre ... les bêtes tournent autour en pâturant, ça graine et ça vole chez le voisin : chut
    Les prairies bios ou pas  , un sacré problème de temps de travail pour gérer rumex , chardons , ronces , haies , c'est même un désastre dans certaines régions allaitantes , beaucoup de ferme  100 ha , 100 vaches / UTH  , donc pas  de temps pour l'entretien  , hormis quand le retraité est encore en forme . Les parcelles non rectangles , un peu pentues de moins de 1 ha  en bordure de rivières et ruisseaux sont généralement en voie d'abandon .

    :réfléchi Je suis à plus que 100 ha /100 VA/ UTH mais je ne suis pas envahi de rumex, chardons etc .... il faut juste être un minimum organisé* , et surtout .... appeler l'ETA chaque fois que c'est nécessaire pour ne pas se laisser déborder ! 

    :réfléchi *Je suis souvent surpris de voir dans les élevages allaitants le temps que les gars s'amusent à se compliquer la vie dans des modes de travail qui pourraient être très simplifiés-améliorés.
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    Message par Mick040 Lun 10 Juil 2023 - 10:05

    C'est clair que l'organisation est un des mots clé dans la gestion d'une entreprise, mais en agricole, il y en a pas mal qui ont aussi les yeux plus gros que le ventre et un moment donné ça coince quand même.

    Le pire c'est quand tu reprends un terrain d'un cochon qui s'en occupait pas, ça m'est arrivé il y a 3 ans, je l'ai pris parce que c'est devant ma fenêtre  et que je ne peux plus voir ça, mais encore maintenant, c'est beaucoup de boulot tellement c'est envahi de chardons et que ça repousse!

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    Message par Vernier Lun 10 Juil 2023 - 18:54

    erwin a écrit:
    Vernier a écrit:
    Mick040 a écrit:Il n'y a pas qu'en bio qu'on voit ça (en tous cas sur les prairies), par chez moi, de plus en plus d'éleveurs ne les entretiennent plus par manque de temps, de main d'oeuvre ... les bêtes tournent autour en pâturant, ça graine et ça vole chez le voisin : chut
    Les prairies bios ou pas  , un sacré problème de temps de travail pour gérer rumex , chardons , ronces , haies , c'est même un désastre dans certaines régions allaitantes , beaucoup de ferme  100 ha , 100 vaches / UTH  , donc pas  de temps pour l'entretien  , hormis quand le retraité est encore en forme . Les parcelles non rectangles , un peu pentues de moins de 1 ha  en bordure de rivières et ruisseaux sont généralement en voie d'abandon .

    :réfléchi Je suis à plus que 100 ha /100 VA/ UTH mais je ne suis pas envahi de rumex, chardons etc .... il faut juste être un minimum organisé* , et surtout .... appeler l'ETA chaque fois que c'est nécessaire pour ne pas se laisser déborder ! 

    :réfléchi *Je suis souvent surpris de voir dans les élevages allaitants le temps que les gars s'amusent à se compliquer la vie dans des modes de travail qui pourraient être très simplifiés-améliorés.
    Attention , je parle d'une manière générale et c'est ce que j 'observe le long des routes en France ,  on a tout sorte de ferme , des pentus , des parcellaires dispersés , des coins humides ou séchants  , des éleveurs un peu fatigués après 50 ans , des situations familiales très différentes ........

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    Message par david54 Mar 11 Juil 2023 - 10:52

    je suis en bio.
    J'ai des parcelles comme celle là.
    Mais j'en ai aussi des très propre mieux que du conventionnel voisin.
    Et bizarrement, on ne parle pas de celle là...
    (j'ai horreur que l'on compare les deux modes de production, on est tous paysan et on produit pour un marché)

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    Message par Gtama Mar 11 Juil 2023 - 20:39

    david54 a écrit:je suis en bio.
    J'ai des parcelles comme celle là.
    Mais j'en ai aussi des très propre mieux que du conventionnel voisin.
    Et bizarrement, on ne parle pas de celle là...
    (j'ai horreur que l'on compare les deux modes de production, on est tous paysan et on produit pour un marché)
    Evidemment , chacun est libre de faire comme il l'entend chez lui .Mais selon l'excellent principe qui veut que la liberté de chacun s'arrête là où commence celle d'autrui , il serait judicieux qu'un agriculteur , bio ou pas possédant une parcelle dans un tel état prenne toutes les   dispositions évitant la dissémination des fleurs chez ces voisins  moque

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    Message par erwin Mer 12 Juil 2023 - 8:08

    david54 a écrit:je suis en bio.
    J'ai des parcelles comme celle là.
    Mais j'en ai aussi des très propre mieux que du conventionnel voisin.
    Et bizarrement, on ne parle pas de celle là...
    (j'ai horreur que l'on compare les deux modes de production, on est tous paysan et on produit pour un marché)
    :réfléchi Moi c'est tout le contraire, je trouve qu'il est très intéressant et instructif de comparer les deux modes de production en toute transparence.  : victoire
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    Message par thierry01052 Mer 12 Juil 2023 - 8:31

    david54 a écrit:je suis en bio.
    J'ai des parcelles comme celle là.
    Mais j'en ai aussi des très propre mieux que du conventionnel voisin.
    Et bizarrement, on ne parle pas de celle là...
    (j'ai horreur que l'on compare oppose les deux modes de production, on est tous paysan et on produit pour un marché)
    je me permet de corriger ta phrase, car il est à mon sens très intéressant de comparer : victoire
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    Message par alceste Mer 12 Juil 2023 - 12:26

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    Message par JJ Mer 12 Juil 2023 - 13:36

    J'aurais pu faire la même photo que Gtama avec des  pois de printemps conventionnel envahi de chardon a côté d' une OP bio indemne de chardon.!!!!
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    Message par Momo Mer 12 Juil 2023 - 17:04

    Vernier a écrit:
    erwin a écrit:
    Vernier a écrit:
    Mick040 a écrit:Il n'y a pas qu'en bio qu'on voit ça (en tous cas sur les prairies), par chez moi, de plus en plus d'éleveurs ne les entretiennent plus par manque de temps, de main d'oeuvre ... les bêtes tournent autour en pâturant, ça graine et ça vole chez le voisin : chut
    Les prairies bios ou pas  , un sacré problème de temps de travail pour gérer rumex , chardons , ronces , haies , c'est même un désastre dans certaines régions allaitantes , beaucoup de ferme  100 ha , 100 vaches / UTH  , donc pas  de temps pour l'entretien  , hormis quand le retraité est encore en forme . Les parcelles non rectangles , un peu pentues de moins de 1 ha  en bordure de rivières et ruisseaux sont généralement en voie d'abandon .

    :réfléchi Je suis à plus que 100 ha /100 VA/ UTH mais je ne suis pas envahi de rumex, chardons etc .... il faut juste être un minimum organisé* , et surtout .... appeler l'ETA chaque fois que c'est nécessaire pour ne pas se laisser déborder ! 

    :réfléchi *Je suis souvent surpris de voir dans les élevages allaitants le temps que les gars s'amusent à se compliquer la vie dans des modes de travail qui pourraient être très simplifiés-améliorés.
    Attention , je parle d'une manière générale et c'est ce que j 'observe le long des routes en France ,  on a tout sorte de ferme , des pentus , des parcellaires dispersés , des coins humides ou séchants  , des éleveurs un peu fatigués après 50 ans , des situations familiales très différentes ........
    T' as oublié les enfoirés du nord qui gagnent pleins de fric...

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    Message par thierry01052 Mer 12 Juil 2023 - 20:34

    Momo a écrit:
    Spoiler:
    T' as oublié les enfoirés du nord qui gagnent pleins de fric...
    aucun intérêt de parler d'eux, on sait tous que ce sont des nantis nés avec une cuillère en argent dans le bec, qui n'ont même pas à se baisser pour amasser l'oseille à la pelle!!! : ha : ha
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    Message par Lavieenbio Sam 15 Juil 2023 - 13:11

    Quel cliché, imbécile et honteux :-((
    Comme celui qui consiste à dire que tous les flics sont racistes, les politiques verreux ou les prêtres pédophiles...
    J'ai l'occasion de traverser la France régulièrement et je peux vous dire que des champs sales y compris par des chardons on en retrouve aussi en conventionnel. A l'inverse, je pourrai faire la liste des fermes céréalières en bio ou la propreté est meilleure qu'en AC, voire exceptionnelle. 
    Dans les campagnes, les opposants à la bio cultivent la mauvaise foi: quand un champ bio est propre 9 année sur 10 et un peu sale une année, on ne parle que de cette dernière année et pas des autres...
    Pourquoi opposer les systèmes et dresser les gens les uns contre les autres ?

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    Message par Gtama Sam 15 Juil 2023 - 13:49

    Lavieenbio a écrit:Quel cliché, imbécile et honteux :-((
    Comme celui qui consiste à dire que tous les flics sont racistes, les politiques verreux ou les prêtres pédophiles...
    J'ai l'occasion de traverser la France régulièrement et je peux vous dire que des champs sales y compris par des chardons on en retrouve aussi en conventionnel. A l'inverse, je pourrai faire la liste des fermes céréalières en bio ou la propreté est meilleure qu'en AC, voire exceptionnelle. 
    Dans les campagnes, les opposants à la bio cultivent la mauvaise foi: quand un champ bio est propre 9 année sur 10 et un peu sale une année, on ne parle que de cette dernière année et pas des autres...
    Pourquoi opposer les systèmes et dresser les gens les uns contre les autres ?

    Une photo ça parle tout seul, celle ci ne reflète malheureusement que la partie émergée de l'iceberg étant donné que comme le dit un commentaire il y a encore un peu de récolte tandis que 100 /100 des surfaces de cet agriculteur bio sont dans un salissement équivalent à pire avec parfois impossibilité d'identifier si une culture accompagne ou pas les adventices.

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