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    Agriculture biologique et relocalisation de l’économie pastèque Empty Agriculture biologique et relocalisation de l’économie pastèque

    Message par Invité Dim 5 Sep 2010 - 18:56

    Lors de la cessation de l'aide soviétique à partir de la chute du bloc soviétique, après 1989, et surtout en 1990 et 1991 (année où moins de la moitié du pétrole soviétique a été livré) Cuba s'est retrouvé dans une situation catastrophique au niveau alimentaire. La production agricole à Cuba était organisée sur le modèle de l'agriculture productiviste, avec une culture intensive dans des grandes fermes d'Etat, basée sur un pétrole importé à 98 % du bloc soviétique et sur l'usage massif d'insecticides et d'engrais chimiques importés. C'était une agriculture orientée vers l'exportation de quelques denrées (agrumes, tabac, sucre), mais qui ne subvenait pas aux besoins de la population: 66% des denrées étaient importées du bloc soviétique. […]
    Comment faire lorsque soudain tout cela disparaît ?
    C’est le problème que Cuba a du résoudre pendant la « période spéciale », période de grave crise qui a suivi la chute de l’URSS.
    Il n’y avait presque plus d’engrais chimiques ou de pesticides, moitié moins de carburant, les exportations et avec elles les importations ont chuté. La ration alimentaire individuelle a baissé de 20 % au niveau des calories et de 27 % au niveau des protéines, le cubain moyen a perdu 15 kg, et des milliers de ruraux sans ressources sont partis vers les villes dans l’espoir d’un avenir meilleur.
    Et par nécessité, Cuba a décidé de s’orienter vers les vieilles méthodes : agriculture biologique, traction animale, amendement naturel des sols, horticulture de proximité (puisque les transports manquaient)... […]
    Ensuite, il est apparu que le choix qui avait été fait sous la contrainte était un bon choix pour l’avenir et pour le développement durable : la décision a été prise de généraliser l’agriculture biologique pour l’alimentation de la population. En 1996, un décret autorisait pour la Havane la seule agriculture biologique pour la production de nourriture, et l’agriculture dans l’enceinte de la ville (qui comprend plusieurs municipalités semi-urbanisées) de la Havane était à même de fournir en fruits et légumes biologiques 50 % de la population, le reste étant assuré par les coopératives de la province de la Havane. Dans les autres localités, l’agriculture urbaine couvre en aliments biologiques de 80 à 100 % des besoins, et l’objectif de fournir 300 grammes de légumes frais par jour à chacun est maintenant atteint. Reste le problème de la viande, des laitages et des œufs : les réformes dans ce domaine ont été moins importantes et une pénurie subsiste, la production, sauf pour les oeufs, avait en 2004 peu dépassé celle du moment de la crise (1994). D’autres voies sont aujourd’hui envisagées, comme l’élevage de lapins en agriculture urbaine. […]
    On peut se demander si, en cas d’ouverture totale du commerce – prônée par l’OMC –, l’agriculture biologique cubaine pourrait résister à la concurrence d’aliments importés non biologiques et si elle ne connaîtrait pas le sort des multiples agricultures africaines ruinées par le lait ou les poulets européens subventionnés, ou celui des producteurs mexicains, ruinés par le maïs ou les haricots état-uniens subventionnés.
    D’où l’importance de lutter contre les règles de libre échange, qui ne sont que les règles de liberté des plus puissants d’anéantir les plus faibles, et d’obtenir le droit pour les pays moins « développés » de protéger leur économie.
    Daniel Hofnung membre d’ATTAC 25/03/08

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    Voilà ce que nous promet Le Grand Soir rouge / vert (pastèque) ! (source)
    L’obscurité a commencé à tomber avec l’obligation pour les cantines d’acheter une part (pour commencer) de produits labellisés « bio ».
    Ensuite, comme on interdit aux consommateurs cubains d’acheter à l’étranger ce qu’ils pourraient trouver moins cher, on pourrait l’interdire aux consommateurs français… Pour leur bien, évidemment !
    P.S. Le tabac cubain n’est pas encore passé en « bio » !
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    Agriculture biologique et relocalisation de l’économie pastèque Empty Re: Agriculture biologique et relocalisation de l’économie pastèque

    Message par PatogaZ Dim 5 Sep 2010 - 18:59

    ne rigolons pas trop , au soir d'un beau jour de mai 2012 on pourrait voir ces inepties débarquer chez nous !!!!

    perso , je n' aime pas les pastèques ni au premier , ni au second degré


    La grand estoille par sept jours bruslera,
    Nuee fera deux soleils apparoir,
    Le gros mastin toute nuict hurlera,
    Quand grand pontife changera de terroir. (octobre rouge)
    je n' ai pas encore la date du prochain zimboum , je vous tiens au jus dès que j' ai des nouvelles (ASAP)
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    Agriculture biologique et relocalisation de l’économie pastèque Empty Re: Agriculture biologique et relocalisation de l’économie pastèque

    Message par Invité Dim 5 Sep 2010 - 19:10

    Patogaz, s'il m'arrive d'utiliser la dérision, je ne rigole pas toujours!

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    Message par PatogaZ Dim 5 Sep 2010 - 19:15

    Cultilandes a écrit:Patogaz, s'il m'arrive d'utiliser la dérision, je ne rigole pas toujours!

    j' avais compris , je ne rigole pas toujours non plus !!!! nous allons vers des problèmes majeurs d' alimentation , et nos bobos qui jouent de la guitare nous poussent dedans allègrement , ce sera la guerre , pas chez nous , mais elle sera , les américains et les chinois savent que la guerre se fera pour l' alimentation
    bien sûr , en €urope , c' est l' aspect idéo écolo bobo qui règle la musique , il y aura des réveils brutaux et difficiles


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    je n' ai pas encore la date du prochain zimboum , je vous tiens au jus dès que j' ai des nouvelles (ASAP)
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    Message par Invité Dim 5 Sep 2010 - 19:18

    Je verrais bien patogaz entrepreneur de binage de jardins ouvriers ou de ramassage de haricots

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    Message par Invité Lun 6 Sep 2010 - 9:54

    Samedi comice departemental je participais avec mes animaux remise des prix on me présente et demande de parler de mon travail au micro (je vends 80% de ma production en vente directe et une bonne partie transformée) j ai dit en conclusion que je pensais qu il y a de la place pour toute forme d agriculture et qu il ya des clients pour toute la production agricole francaise . se passer en boucle des films d épouvante sur une dictature rouge, verte ou de je ne sais quelle couleur pour les autres ne nous fassent pas avancer et que nous fantasmons mais ne pensons guère

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    Message par Fred 85 Lun 6 Sep 2010 - 10:08

    PatogaZ a écrit:
    Cultilandes a écrit:Patogaz, s'il m'arrive d'utiliser la dérision, je ne rigole pas toujours!

    j' avais compris , je ne rigole pas toujours non plus !!!! nous allons vers des problèmes majeurs d' alimentation , et nos bobos qui jouent de la guitare nous poussent dedans allègrement , ce sera la guerre , pas chez nous , mais elle sera , les américains et les chinois savent que la guerre se fera pour l' alimentation
    bien sûr , en €urope , c' est l' aspect idéo écolo bobo qui règle la musique , il y aura des réveils brutaux et difficiles

    Problème majeur d'alimentation ???

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    Message par Invité Lun 6 Sep 2010 - 10:31

    paysan gascon a écrit:Samedi comice departemental je participais avec mes animaux remise des prix on me présente et demande de parler de mon travail au micro (je vends 80% de ma production en vente directe et une bonne partie transformée) j ai dit en conclusion que je pensais qu il y a de la place pour toute forme d agriculture et qu il ya des clients pour toute la production agricole francaise . se passer en boucle des films d épouvante sur une dictature rouge, verte ou de je ne sais quelle couleur pour les autres ne nous fassent pas avancer et que nous fantasmons mais ne pensons guère
    Ferme gasconne du Pays d'Orthe?
    Bien sûr qu'il y a de la place pour toute forme d agriculture, ce doit être aux clients à décider librement, individuellement ce qu'ils veulent et peuvent acheter. Le problème, le danger c'est quand la collectivité publique, sous la pression de lobbies, qu'ils soient industriels, syndicaux, ou écolo, par exemple, interdit ou impose des règles sans véritable justification scientifique de protection de la santé des consommateurs.
    Nous ne sommes actuellement pas ici en dictature, ni fasciste ni "ultra-libérale" ni rouge ni verte, mais il est important de déceler les signes de tendances qui pourraient nous y mener.

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    Message par Invité Lun 6 Sep 2010 - 12:55

    c est cela du Pays d Orthe. Sur quand j entends certains boboecolos assener des (verités) sur l agriculture ou des défenseurs des ogm reprendre des mots entendus et que les deux ne savent pas ou peu ce qu ils disent cela (ma terre) du verbe atterrer . Nous sommes abreuvés d informations et de leurs contraires par des spécialistes pour chaque sujet et qui ont des conclusions opposées et nous pauvres ex de la communale nous devons en sortir une idée claire ! Nous manquons trop de recul et de calme pour apprehender tout cela et nous ne sommes pas obligé d avoir une opinion sur tout quelle soit juste ou pas d ailleurs . La seule dictature que je vois se profiler dans l avenir c est celle du commerce à tous crins comme seule logique. Les échanges entres les hommes sont aussi vieux qu eux mais pas entre des systèmes qui couvrent la planète et un individu ou petit groupe d invidus . Une multinationale avec une force brute et froide face à un producteur ou un groupe de producteurs qui doit avant tout nourir les siens avec le fruit de son travail au quotidien l échange ne peut etre juste (si cela existe ) et cela quelque soit le mode de production bio pas bio et autres . Ce système est un ogre qui à besoin de grossir chaque jour quitte à manger ses propres enfants .

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    Message par PatogaZ Lun 6 Sep 2010 - 13:11

    Fred 85 a écrit:
    PatogaZ a écrit:
    Cultilandes a écrit:Patogaz, s'il m'arrive d'utiliser la dérision, je ne rigole pas toujours!

    j' avais compris , je ne rigole pas toujours non plus !!!! nous allons vers des problèmes majeurs d' alimentation , et nos bobos qui jouent de la guitare nous poussent dedans allègrement , ce sera la guerre , pas chez nous , mais elle sera , les américains et les chinois savent que la guerre se fera pour l' alimentation
    bien sûr , en €urope , c' est l' aspect idéo écolo bobo qui règle la musique , il y aura des réveils brutaux et difficiles

    Problème majeur d'alimentation ???

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    mais oui , fred , regarde ailleurs que devant ton tas de fumier , il y a des risques de conflit partout dans le monde liés au manque de nourriture
    ça fait des lustres qu'il y a soi disant surproduction et que quelques milliers de KM plus loin on crève de faim
    la liaison entre la bouffe et les bouches qui en ont besoin ne se fait que par l' argent !!!!
    est il normal qu'on donne de l' argent pour acheter des kalachnikovs ou pour construire des cathédrales dans la brousse et que les gens meurent de faim ?????

    un jour , il y aura un conflit majeur pour l alimentation


    La grand estoille par sept jours bruslera,
    Nuee fera deux soleils apparoir,
    Le gros mastin toute nuict hurlera,
    Quand grand pontife changera de terroir. (octobre rouge)
    je n' ai pas encore la date du prochain zimboum , je vous tiens au jus dès que j' ai des nouvelles (ASAP)
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    Message par leela Lun 6 Sep 2010 - 13:22


    Si des gens meurent de faim, actuellement sur terre, ce n'est pas par manque de nourriture , mais par volonté politique.
    A présent, à qui cela profite t il ? toute la question est là;
    Quand aux ventes d'armes, on sait tous les interets financiers juteux que cela procure à certains
    C'est l'argent qui dirige tout : le fric rien que le fric
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    Message par daniel89 Lun 6 Sep 2010 - 13:50

    Leela,

    Si des gens meurent de faim, actuellement sur terre, ce n'est pas par manque de nourriture , mais par volonté politique

    Comme vous zvez raison!! je vous recommande la lecture du livre de Sylvie Brunel: BNourrir le monde chez Larousse.
    Elle y explique que les famines qui existent actuellement ici et là sont toutes le résulta de politiques délibérées comme par exempmle déplacer des dizaines de milliers de personnes pour créer un mouvement chez les ONG et nourrir à bon compte leurs hommes d'armes.


    Les gens à qui ça profite comme vous ddites ne sont pas ceux que vous imaginez.

    Il faut sortir du manichéisme rose qui veut que tout ce qui est blanc est noir et tout ce qui est noir est pur comme le nourisson.
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    Message par Invité Lun 6 Sep 2010 - 14:13

    daniel89 a écrit:Les gens à qui ça profite comme vous ddites ne sont pas ceux que vous imaginez.
    Disons que ça profite aussi bien aux acheteurs qu'aux vendeurs d'armes et d'objets de luxe!

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    Message par Fred 85 Lun 6 Sep 2010 - 14:16

    PatogaZ a écrit:
    Fred 85 a écrit:
    PatogaZ a écrit:
    Cultilandes a écrit:Patogaz, s'il m'arrive d'utiliser la dérision, je ne rigole pas toujours!

    j' avais compris , je ne rigole pas toujours non plus !!!! nous allons vers des problèmes majeurs d' alimentation , et nos bobos qui jouent de la guitare nous poussent dedans allègrement , ce sera la guerre , pas chez nous , mais elle sera , les américains et les chinois savent que la guerre se fera pour l' alimentation
    bien sûr , en €urope , c' est l' aspect idéo écolo bobo qui règle la musique , il y aura des réveils brutaux et difficiles

    Problème majeur d'alimentation ???

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    mais oui , fred , regarde ailleurs que devant ton tas de fumier , il y a des risques de conflit partout dans le monde liés au manque de nourriture
    ça fait des lustres qu'il y a soi disant surproduction et que quelques milliers de KM plus loin on crève de faim
    la liaison entre la bouffe et les bouches qui en ont besoin ne se fait que par l' argent !!!!
    est il normal qu'on donne de l' argent pour acheter des kalachnikovs ou pour construire des cathédrales dans la brousse et que les gens meurent de faim ?????

    un jour , il y aura un conflit majeur pour l alimentation

    Surement si tu le dis , mais bon tu prend pas trop de risque , puisque cela a toujours existé si tu ne le savais pas .Quand je te lis , j'ai l'impression de lire de l'abbé Pierre , c'est du facile , et oui sur terre il y a des gentils et des méchants , c'est pas le monde des bisounours , mais bon c'est pas d'hier et c 'est pas près de changer .

    Ce ne sont pas des problèmes d'alimentation , ce qui manque le plus , c'est de l'argent pour l'acheter cette alimentation , malgré ton grand coeur , tu ne le donne pas ton blé , ni moi ma viande , alors tes problèmes de Kalachnikovs , c'est vrai et alors on fait quoi ? On va leurs casser la gueule pour leurs dire d'arreter de se battre ?

    Au lieu de vouloir refaire le monde à ton image ( comme tout les français ) , tu appele les restos du coeur et tu leurs dit que tu as 50 t de blé a leurs dispo , ce sera déja un bon début .
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    Message par leela Lun 6 Sep 2010 - 15:57

    Si tu le dis , mais bon tu prend pas trop de risque , puisque cela a toujours existé si tu ne le savais pas .Quand je te lis , j'ai l'impression de lire de l'abbé Pierre , c'est du facile , et oui sur terre il y a des gentils et des méchants , c'est pas le monde des bisounours , mais bon c'est pas d'hier et c 'est pas près de changer .

    Est ce une raison pour ne rien tenter pour que les choses s'améliorent un peu ?
    L'abbé Pierre a au moins eu le merite d'essayer et ce qu'il a fait a servi et sert encore a certains

    Ce ne sont pas des problèmes d'alimentation , ce qui manque le plus , c'est de l'argent pour l'acheter cette alimentation ,
    Non, par l'argent, seulement la volonté politique que chacun sur terre mange a sa faim.

    malgré ton grand coeur , tu ne le donne pas ton blé , ni moi ma viande ,
    Ce n'est pas à notre petite échelle, juste que certains arretent de se remplir les poches de facon scandaleuse (vous savez bien que ce ne sont pas les producteurs qui gagnent du fric mais tous les intermediaires, les firmes, Leclerc et compagnie.....

    alors tes problèmes de Kalachnikovs , c'est vrai et alors on fait quoi ? On va leurs casser la gueule pour leurs dire d'arreter de se battre ?

    et si on arretait de leur vendre des armes ?

    Au lieu de vouloir refaire le monde à ton image ( comme tout les français ) , tu appele les restos du coeur et tu leurs dit que tu as 50 t de blé a leurs dispo , ce sera déja un bon début .
    Ca, tu peux le faire mais cela ne changera rien, ce n'est pas a ce niveau que ca se passe. Par contre, cela ne veut pas dire qu'on a pas, à notre niveau, des moyens d'actions
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    Message par Fred 85 Lun 6 Sep 2010 - 17:00

    leela a écrit:Si tu le dis , mais bon tu prend pas trop de risque , puisque cela a toujours existé si tu ne le savais pas .Quand je te lis , j'ai l'impression de lire de l'abbé Pierre , c'est du facile , et oui sur terre il y a des gentils et des méchants , c'est pas le monde des bisounours , mais bon c'est pas d'hier et c 'est pas près de changer .

    Est ce une raison pour ne rien tenter pour que les choses s'améliorent un peu ?
    L'abbé Pierre a au moins eu le merite d'essayer et ce qu'il a fait a servi et sert encore a certains

    Ce ne sont pas des problèmes d'alimentation , ce qui manque le plus , c'est de l'argent pour l'acheter cette alimentation ,
    Non, par l'argent, seulement la volonté politique que chacun sur terre mange a sa faim.

    malgré ton grand coeur , tu ne le donne pas ton blé , ni moi ma viande ,
    Ce n'est pas à notre petite échelle, juste que certains arretent de se remplir les poches de facon scandaleuse (vous savez bien que ce ne sont pas les producteurs qui gagnent du fric mais tous les intermediaires, les firmes, Leclerc et compagnie.....

    alors tes problèmes de Kalachnikovs , c'est vrai et alors on fait quoi ? On va leurs casser la gueule pour leurs dire d'arreter de se battre ?

    et si on arretait de leur vendre des armes ?

    Au lieu de vouloir refaire le monde à ton image ( comme tout les français ) , tu appele les restos du coeur et tu leurs dit que tu as 50 t de blé a leurs dispo , ce sera déja un bon début .
    Ca, tu peux le faire mais cela ne changera rien, ce n'est pas a ce niveau que ca se passe. Par contre, cela ne veut pas dire qu'on a pas, à notre niveau, des moyens d'actions


    Suite à la vache folle , l'Union Européenne a décidé d'écouler ses stocks de viande sur l 'Afrique (noire ) , bilan on a détruit l'élevage locale en cassant le marché , cela partait pourtant d'un bon sentiment . Certains pays sont tout simplement trop peuplé pour leurs ressources , vous pourrez toujours leurs emmener autant de nourriture que vous voudrez
    il y aura toujours des gens qui auront faim .

    En France , il y a de la bouffe plein les magasins , cela n'empeche pas des gens d'avoir faim , c'est cette crainte et celle de coucher dehors qui nous poussent a se lever le matin pour aller bosser.
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    Message par leela Lun 6 Sep 2010 - 17:22

    Fred 85 a ecrit :En France , il y a de la bouffe plein les magasins , cela n'empeche pas des gens d'avoir faim , c'est cette crainte et celle de coucher dehors qui nous poussent a se lever le matin pour aller bosser.

    OUI et plein les bennes des supers marchés ; ce surplus est detruit alors qu'il pourrait servir (certains produits sont encore consommables meme si la date limite de vente est dépassée d'une journée)
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    Message par GL Lun 6 Sep 2010 - 17:54

    Je me suis fâche très, très fort un jour avec un responsable rose.

    Le sujet, "les restaurant du cœur manque de bénévoles."

    Comment des gens qui n'ont pas à manger (et pas trop de travail) ne sont pas en mesure d'éplucher des patates et de trouver un endroit et les moyens de les faire cuire.

    Pourtant je me souviens que c'était la base des repas 6 jours sur 7 chez moi, je me souviens qu'on plutôt mangeait bien. Avec un peu de bas morceaux de porc, de fumée, un peu de choux chez moi on nourrissait une famille.

    Les patates de conso en palox, çà vaut combien le Kg ?
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    Message par leela Lun 6 Sep 2010 - 18:04

    Et bien, les patates + le contenu des bennes de super marchés en libre accès à ceux qui ont besoin = un bon début pour résoudre quelques urgences.
    Ca me fait penser à l'histoire de la soupe aux cailloux, vous connaissez ?
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    Message par Invité Lun 6 Sep 2010 - 18:05

    Ca part dans tous les sens. Agriculture biologique et relocalisation de l’économie pastèque Icon_biggrin

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    Message par Fred 85 Lun 6 Sep 2010 - 18:11

    leela a écrit:Fred 85 a ecrit :En France , il y a de la bouffe plein les magasins , cela n'empeche pas des gens d'avoir faim , c'est cette crainte et celle de coucher dehors qui nous poussent a se lever le matin pour aller bosser.

    OUI et plein les bennes des supers marchés ; ce surplus est detruit alors qu'il pourrait servir (certains produits sont encore consommables meme si la date limite de vente est dépassée d'une journée)

    Tu peux aussi leurs laisser un accès gratuit et illimité au magasin , sous prétexte qu 'ils en ont besoin .
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    Message par leela Lun 6 Sep 2010 - 18:18

    Fred 85 a écrit:
    leela a écrit:Fred 85 a ecrit :En France , il y a de la bouffe plein les magasins , cela n'empeche pas des gens d'avoir faim , c'est cette crainte et celle de coucher dehors qui nous poussent a se lever le matin pour aller bosser.

    OUI et plein les bennes des supers marchés ; ce surplus est detruit alors qu'il pourrait servir (certains produits sont encore consommables meme si la date limite de vente est dépassée d'une journée)

    Tu peux aussi leurs laisser un accès gratuit et illimité au magasin , sous prétexte qu 'ils en ont besoin .

    Juste aux poubelles !
    en quoi cela derrangerait ?
    on prefere détruire ces invendus plutot que d'en faire profiter.
    leela
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    Message par PatogaZ Lun 6 Sep 2010 - 18:37

    leela a écrit:
    Fred 85 a écrit:
    leela a écrit:Fred 85 a ecrit :En France , il y a de la bouffe plein les magasins , cela n'empeche pas des gens d'avoir faim , c'est cette crainte et celle de coucher dehors qui nous poussent a se lever le matin pour aller bosser.

    OUI et plein les bennes des supers marchés ; ce surplus est detruit alors qu'il pourrait servir (certains produits sont encore consommables meme si la date limite de vente est dépassée d'une journée)

    Tu peux aussi leurs laisser un accès gratuit et illimité au magasin , sous prétexte qu 'ils en ont besoin .

    Juste aux poubelles !
    en quoi cela derrangerait ?
    on prefere détruire ces invendus plutot que d'en faire profiter.

    je vois ça assez souvent , destruction avec de la javel des légumes encore comestibles mis à la benne , il ne faut surtout pas que les pauvres aient accès à cette nourriture , mais je suis sûr que fred va nous sortir un "il faut sauver la filière" dont un certain syndicat se fait le héraut

    la bouffe , ça se paye , ça ne se donne pas !!!

    ensuite donner de la marchandise non transformée , ça ne marchera pas , des frites prêtes à cuire oui , des patates à éplucher , non , des croissants ou du pain de mie oui , du blé , non
    Donc Fred , il faut que ce soit la filière qui le fasse !!!! Agriculture biologique et relocalisation de l’économie pastèque 459143 Agriculture biologique et relocalisation de l’économie pastèque 290208


    La grand estoille par sept jours bruslera,
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    Le gros mastin toute nuict hurlera,
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    je n' ai pas encore la date du prochain zimboum , je vous tiens au jus dès que j' ai des nouvelles (ASAP)
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    Message par Fred 85 Lun 6 Sep 2010 - 19:34



    Si pour vous laisser les gens avoir accès aux poubelles ( d'ailleurs je n'ai jamais dis qu 'il ne fallait pas ), c'est cela la justice sociale .On doit toujours aider quelqu' un car tout le monde à des "mauvaises passes " , mais comme toute aide pour moi cela doit avoir une limite dans le temps .
    PATO je vois pas trop ce que tes histoires syndicales viennent faire la dedans quoique la CR s'est peut etre mis à faire du sociale maintenant , avant elle était plutot spécialisé dans la sauvegarde des privilègiés .
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    Message par PatogaZ Lun 6 Sep 2010 - 19:43

    Fred 85 a écrit:

    Si pour vous laisser les gens avoir accès aux poubelles ( d'ailleurs je n'ai jamais dis qu 'il ne fallait pas ), c'est cela la justice sociale .On doit toujours aider quelqu' un car tout le monde à des "mauvaises passes " , mais comme toute aide pour moi cela doit avoir une limite dans le temps .
    PATO je vois pas trop ce que tes histoires syndicales viennent faire la dedans quoique la CR s'est peut etre mis à faire du sociale maintenant , avant elle était plutot spécialisé dans la sauvegarde des privilègiés .

    La CR évolue grâce à des gens courageux qui disent ce qu'ils pensent , même si ils doivent parfois combattre des faits établis

    détruire de la marchandise saine et loyale , parfois plus marchande ne devrait pas être permis !!!
    quand je vois dénaturer de bons produits , ça me fait mal quand il y a des pauvres qui en rêvent à qq mètres , désolé !!!!

    et ce serait surement mieux que donner de l' argent avec lequel on achète du tabac de l' alcool ou pire !!!!


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    Message par Invité Lun 6 Sep 2010 - 19:45

    y a une vingtaine d'année j'avais préparé un terrain prêté par un agri a une asso genre resto du coeur ou banque alimentaire . Le but louable était de faire cultiver aux bénéficiaires des pommes de terres dont ils pourraient bénéficier ensuite . Mais de volontaires point la queue d'un ... aucun ne s'est présenté .... les plants sont restées dans les sacs .

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    Message par PatogaZ Lun 6 Sep 2010 - 19:51

    Fly49 a écrit:y a une vingtaine d'année j'avais préparé un terrain prêté par un agri a une asso genre resto du coeur ou banque alimentaire . Le but louable était de faire cultiver aux bénéficiaires des pommes de terres dont ils pourraient bénéficier ensuite . Mais de volontaires point la queue d'un ... aucun ne s'est présenté .... les plants sont restées dans les sacs .

    je connais ça pour avoir longtemps donné des sacs de PDT à des gens ayant peu de revenus , ils les revendaient pour acheter des frites surgelées


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    Message par EtienneCH4 Lun 9 Avr 2018 - 11:53

    PatogaZ a écrit:
    Fly49 a écrit:y a une vingtaine d'année j'avais préparé un terrain prêté par un agri a une asso genre resto du coeur ou banque alimentaire . Le but louable était de faire cultiver aux bénéficiaires des pommes de terres dont ils pourraient bénéficier ensuite . Mais de volontaires point la queue d'un ... aucun ne s'est présenté ....  les plants sont restées dans les sacs .  

    je connais ça pour avoir longtemps donné des sacs de PDT à des gens ayant peu de revenus , ils les revendaient pour acheter des frites surgelées

    je sors ce sujet de la poussière,
    8 ans après on est toujours au même stade
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    Message par Vernier Mar 30 Mar 2021 - 23:05

    https://www.pleinchamp.com/actualite/le-plan-de-l-ue-pour-atteindre-25-d-ab-en-2030     





    Pour moi ce n'est pas durable , les prix vont s"effondrés , les sols s'appauvrir , les agriculteurs vont s'usés  à arracher les rumex  ......

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    Message par dgé Mar 30 Mar 2021 - 23:08

    lien marche pas
    dgé
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    schtroumpf grognon du forum

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    Message par GL Mer 31 Mar 2021 - 6:55

    PatogaZ a écrit:perso , je n' aime pas les pastèques ni au premier , ni au second degré

    Chez moi pas mal de voisins sont en train d'y regarder de prêt, pas mal bascule.

    Par contre les techniques qu'utilisent les bio sont regardé grande attention.

    Par exemple nous avons des ray grass mutants sur lesquels il n'y a plus aucun moyen chimique de venir à bout.

    Mon voisin bio me disait : " Il me faut 3 ans pour régler le soucis quand je reprends une parcelle pourrie. Le passage de herse étrille sur le labour au printemps est une des clé ".
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    Message par B1 bis Mer 31 Mar 2021 - 7:23

    dans dix ans les sols sont morts , c est déja le cas chez les premiers .
    les assolements céréales seront condamnés a plus court-terme.
    recrudescence de ray-gras , rumex , chiendent .........
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    Message par MICHMUCH Mer 31 Mar 2021 - 7:31

    peut pas lire le lien vernier
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    Message par fergie62 Mer 31 Mar 2021 - 7:51

    GL a écrit:
    PatogaZ a écrit:perso , je n' aime pas les pastèques ni au premier , ni au second degré

    Chez moi pas mal de voisins sont en train d'y regarder de prêt, pas mal bascule.

    Par contre les techniques qu'utilisent les bio sont regardé grande attention.

    Par exemple nous avons des ray grass mutants sur lesquels il n'y a plus aucun moyen chimique de venir à bout.

    Mon voisin bio me disait : " Il me faut 3 ans pour régler le soucis quand je reprends une parcelle pourrie. Le passage de herse étrille sur le labour au printemps est une des clé ".
    Lutter contre des rg avec une étrille sur labour 77 précise quand même le stade de la plante.....
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    Message par Titi Mer 31 Mar 2021 - 8:28

    Dans mon coin de petit potentiel de production des sols avec une production de broutards qui permet juste de générer du déficit, ça été la bouée de sauvetage pour beaucoup.
    J'ai plus de 20 ans de bio, et je vais crever avant mes sols. Mes céréales reçoivent 10 à 15 t de compost ha chaque années. Le véritable soucis est le climat, on repars sur une quatrième année de sècheresse.
    Sur les 20 dernières années, j'ai fait tout l'inverse des voisins que se sont spécialisé en broutard, et en course aux ha.


    Dernière édition par Titi le Mer 31 Mar 2021 - 8:36, édité 1 fois
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    Message par GL Mer 31 Mar 2021 - 8:34

    Les bios ont bien des défauts, par contre ils ont été obligé de réinventer des moyens d'intervention.

    Ils ont dû revoir aussi la valorisation de leur production et du lien avec leurs clients.

    Bref de remettre la machine à réfléchir en route car ils avaient vu la fin d'un modèle.
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    Message par rve Mer 31 Mar 2021 - 8:36

    Cultures bio liées à un atelier d'élevage, d accord, sans apports e compost ou fumier ou engrais,  :réfléchi

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    Message par rve Mer 31 Mar 2021 - 8:39

    GL a écrit:Les bios ont bien des défauts, par contre ils ont été obligé de réinventer des moyens d'intervention.

    Ils ont dû revoir aussi la valorisation de leur production et du lien avec leurs clients.

    Bref de remettre la machine à réfléchir en route car ils avaient vu la fin d'un modèle.
    Du temps ou l offre est insuffisante face à la demande, pas de problème de prix, par contre à l'inverse.....

    rve
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    Message par arn82 Mer 31 Mar 2021 - 22:00

    Le RG disparaît très vite en bio (j'ai vu ça chez les voisins, mm les mauvais), ça se tient d'ailleurs vu qu'ils ne mettent plus un gr d'azote. En revanche, niveau vivace (surtout chardon), xanthium, panic.... la c'est la cata. Seul ceux qui descendent du tracteurs pour faire du manuel garde propre, le reste c'est svt de la m...e! Les "propres" font aussi un nombre de passage incalculable, qd je pense qu'on nous dit qu'il faut pas embêter les vers de terres pour le bien de nos sols....
    C'est l’expérience que j'ai ds le coin, après chacun fait comme il veut mais pour moi aller ds le bio pour ce sortir de la merde ça vaut si on a pas le choix et qu'on est pas loin de la retraite sinon tu seras pas mieux après. Les bio ne roulent pas plus en Ferrari que les autres ici...

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    Message par matt62 Mer 31 Mar 2021 - 22:14

    fergie62 a écrit:
    GL a écrit:
    PatogaZ a écrit:perso , je n' aime pas les pastèques ni au premier , ni au second degré

    Chez moi pas mal de voisins sont en train d'y regarder de prêt, pas mal bascule.

    Par contre les techniques qu'utilisent les bio sont regardé grande attention.

    Par exemple nous avons des ray grass mutants sur lesquels il n'y a plus aucun moyen chimique de venir à bout.

    Mon voisin bio me disait : " Il me faut 3 ans pour régler le soucis quand je reprends une parcelle pourrie. Le passage de herse étrille sur le labour au printemps est une des clé ".
    Lutter contre des rg avec une étrille sur labour 77  précise quand même le stade de la plante.....
    😂😂

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    Message par tof Mer 31 Mar 2021 - 23:21

    B1 bis a écrit:dans dix ans les sols sont morts , c est déja le cas chez les premiers .
    les assolements céréales seront condamnés a plus court-terme.
    recrudescence de ray-gras , rumex , chiendent .........
    Mon voisin passé en bio cette année était déjà infesté de ray grass et de rumex
    Je vais galérer à côté de ça triste

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    Message par GL Jeu 1 Avr 2021 - 4:45

    rve a écrit:Du temps ou l offre est insuffisante face à la demande, pas de problème de prix, par contre à l'inverse.....

    Chez mon voisin, il était 4 sur la ferme Lundi. C'est le jour du cochon. L'abatteur, le charcutier, mon copain sur le manitou, un chauffeur pour boucler les semis de printemps. 

    Le cochon était un vieux malin qui ne voulait plus sortir de la cabane car il connaissait son sort. A part une partie du gras car il y en avait vraiment beaucoup, le reste va partir en caissette de 5 ou 10 Kg à 5 €/Kg. Le prix du cadran de Plérin, Armand, il s'en fou.

    Vous étiez combien sur ta ferme Lundi @rve ?.
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    Message par OLIVBIO77 Jeu 1 Avr 2021 - 6:24

    B1 bis a écrit:dans dix ans les sols sont morts , c est déja le cas chez les premiers .
    les assolements céréales seront condamnés a plus court-terme.
    recrudescence de ray-gras , rumex , chiendent .........
    C'est bien si tu sais ça, c'rst que tu as l'expérience....

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    Message par GL Jeu 1 Avr 2021 - 7:57

    Ça a commencer chez les pattatiers, ça continue chez les méthanisé, les ronds de roches mères s'agrandissent très rapidement.

    Si vous voulez voir, venez, je vous montrerais.

    On s'en fout, c'est pas marqué sur le bilan.
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    Message par morbihannais Jeu 1 Avr 2021 - 9:04

    fergie62 a écrit:
    GL a écrit:
    PatogaZ a écrit:perso , je n' aime pas les pastèques ni au premier , ni au second degré

    Chez moi pas mal de voisins sont en train d'y regarder de prêt, pas mal bascule.

    Par contre les techniques qu'utilisent les bio sont regardé grande attention.

    Par exemple nous avons des ray grass mutants sur lesquels il n'y a plus aucun moyen chimique de venir à bout.

    Mon voisin bio me disait : " Il me faut 3 ans pour régler le soucis quand je reprends une parcelle pourrie. Le passage de herse étrille sur le labour au printemps est une des clé ".
    Lutter contre des rg avec une étrille sur labour 77  précise quand même le stade de la plante.....+

    et aussi des conditions météo

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    Agriculture biologique et relocalisation de l’économie pastèque Empty Re: Agriculture biologique et relocalisation de l’économie pastèque

    Message par Vernier Mer 2 Juin 2021 - 20:12

    https://terres-et-territoires.com/cest-tout-frais/politique-syndicalisme/les-agriculteurs-bio-a-poil-a-paris



    Il faut qu'ils s'adressent aux bobos , eux peuvent payer légèrement plus chère leur nourriture bio .

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    Agriculture biologique et relocalisation de l’économie pastèque Empty Re: Agriculture biologique et relocalisation de l’économie pastèque

    Message par alceste Mer 2 Juin 2021 - 20:46

    oui mais là , j'ai envie de dire : " Stop !! remboursez les contribuables , c'est un hold up "
    Agriculture biologique et relocalisation de l’économie pastèque 20210610
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    Message par GL Mer 2 Juin 2021 - 20:53

    Vernier a écrit:
    Il faut qu'ils s'adressent aux bobos , eux peuvent payer légèrement plus chère leur nourriture bio .

    La demande connait une croissance à deux chiffres.

    Une solution est d'importer.
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    Message par Bio37 Mer 2 Juin 2021 - 21:16

    alceste a écrit:oui mais là , j'ai envie de dire : " Stop !! remboursez les contribuables , c'est un hold up "
    Agriculture biologique et relocalisation de l’économie pastèque 20210610
    Alors ta photo est de très loin.    J'imagine une culture avec plein de chardon entre les rangs.    C'est cela?
    C'est du Tournesol une plante qui bouste le chardon ?

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    Message par alceste Mer 2 Juin 2021 - 21:19

    tres loin ? je voulais pas en ramener sous mes pieds ....
    ca me parait clair pourtant !
    30 ha de chardons avec qq tournesols
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