Sujets similaires
Statistiques
Nous avons 4382 membres enregistrésL'utilisateur enregistré le plus récent est jerome74
Nos membres ont posté un total de 3169953 messages dans 88290 sujets
Petites annonces
Pas d'annonces disponibles.
cultures spécialisées
+2
cereal.be
PatogaZ
6 participants
Re: cultures spécialisées
non , qu' est ce que c' est ??????varadero a écrit:
connaissez vous cette culture?
La grand estoille par sept jours bruslera,
Nuee fera deux soleils apparoir,
Le gros mastin toute nuict hurlera,
Quand grand pontife changera de terroir. (octobre rouge)
je n' ai pas encore la date du prochain zimboum , je vous tiens au jus dès que j' ai des nouvelles (ASAP)
PatogaZ- + Admin +
- Messages : 96289
Date d'inscription : 09/09/2009
Age : 65
au bout de la baie de Somme
Re: cultures spécialisées
Culture typique de chez nous, allez je vous laisse chercher un peu!!
Pour ceux du coin laissez les autres chercher. merci
Pour ceux du coin laissez les autres chercher. merci
Invité- Invité
Re: cultures spécialisées
varadero a écrit:Culture typique de chez nous, allez je vous laisse chercher un peu!!
Pour ceux du coin laissez les autres chercher. merci
vu d' ici on dirait du toubac , mais ça ne se récolte pas comme ça !!!!!
La grand estoille par sept jours bruslera,
Nuee fera deux soleils apparoir,
Le gros mastin toute nuict hurlera,
Quand grand pontife changera de terroir. (octobre rouge)
je n' ai pas encore la date du prochain zimboum , je vous tiens au jus dès que j' ai des nouvelles (ASAP)
PatogaZ- + Admin +
- Messages : 96289
Date d'inscription : 09/09/2009
Age : 65
au bout de la baie de Somme
Re: cultures spécialisées
Quand j'étais petit , ( il y a plus de 40 ans ) on faisait des chevalets comme sur la photo pour sècher la luzerne ou du foin , le tout à la fourche , bien sûr ....
Je ne peux pas dire que c'était le bon vieux temps !!!!!
Je ne peux pas dire que c'était le bon vieux temps !!!!!
cereal.be- + membre techno +
- Messages : 2037
Date d'inscription : 10/09/2009
Age : 67
Entre-Sambre-et-Meuse . Belgique
Re: cultures spécialisées
Du lin ?
cereal.be- + membre techno +
- Messages : 2037
Date d'inscription : 10/09/2009
Age : 67
Entre-Sambre-et-Meuse . Belgique
Re: cultures spécialisées
cereal.be a écrit:Du lin ?
bon , je sais , ce sont des "perroquets " pour faire sécher des haricots secs !!!!!
La grand estoille par sept jours bruslera,
Nuee fera deux soleils apparoir,
Le gros mastin toute nuict hurlera,
Quand grand pontife changera de terroir. (octobre rouge)
je n' ai pas encore la date du prochain zimboum , je vous tiens au jus dès que j' ai des nouvelles (ASAP)
PatogaZ- + Admin +
- Messages : 96289
Date d'inscription : 09/09/2009
Age : 65
au bout de la baie de Somme
Re: cultures spécialisées
OK pour pato
Ce sont des "Lingots du Nord". C'etait une culture trés répandu dans le Bas-Pays il y a 30/40 ans. Quasiment toutes les exploitations en faisaient. Il reste trés peu de producteurs mais ils sont spécialisés. Ca demande beaucoups de M.O généralement familiale. Il y a les blancs appelé lingot, et aussi les chevriers sorte de flageolet sec.
C'est semé puis légerement butté pour pouvoir les faucher sans couper de gousses, avec une "Busati" faucheuse a double lames par sections. Ils sont mis en "perroquet" pour sécher 10/15 jours. Charger a la main sur remorque, pour etre battu a la vieille batteuse fixe chez un entrepreneur. Ensuite les haricots sont triés un a un, maintenant par un trieur électronique. Dans le temps s'etait l'emploi du temps de l'hivers avec les betes.
Les quelques producteurs restant ont décroché un label rouge bien mérité.
Ce sont des "Lingots du Nord". C'etait une culture trés répandu dans le Bas-Pays il y a 30/40 ans. Quasiment toutes les exploitations en faisaient. Il reste trés peu de producteurs mais ils sont spécialisés. Ca demande beaucoups de M.O généralement familiale. Il y a les blancs appelé lingot, et aussi les chevriers sorte de flageolet sec.
C'est semé puis légerement butté pour pouvoir les faucher sans couper de gousses, avec une "Busati" faucheuse a double lames par sections. Ils sont mis en "perroquet" pour sécher 10/15 jours. Charger a la main sur remorque, pour etre battu a la vieille batteuse fixe chez un entrepreneur. Ensuite les haricots sont triés un a un, maintenant par un trieur électronique. Dans le temps s'etait l'emploi du temps de l'hivers avec les betes.
Les quelques producteurs restant ont décroché un label rouge bien mérité.
Invité- Invité
Re: cultures spécialisées
c'est un peu comme le haricot tarbais chez nous sauf que lui il se ramasse en vert ou "seiche" en culture http://www.haricot-tarbais.com/
dugers- + membre techno +
- Messages : 3317
Date d'inscription : 11/09/2009
Age : 50
réfléchis bien
Re: cultures spécialisées
fayots vapatogaz a écrit:cereal.be a écrit:Du lin ?
bon , je sais , ce sont des "perroquets " pour faire sécher des haricots secs !!!!!
sinon vara j ai un copain qui en recherche
moulinos- + Nounours du forum +
- département : 59
Messages : 13645
Date d'inscription : 12/09/2009
Age : 61
flandres (pitgam)
Re: cultures spécialisées
des mojettes en vendée!
carlo s- + membre techno +
- Messages : 38999
Date d'inscription : 09/09/2009
Age : 56
sud de l'ile
Re: cultures spécialisées
moulinos a écrit:fayots vapatogaz a écrit:cereal.be a écrit:Du lin ?
bon , je sais , ce sont des "perroquets " pour faire sécher des haricots secs !!!!!
sinon vara j ai un copain qui en recherche
Des perroquets ou des fayots?
Invité- Invité
Re: cultures spécialisées
varadero a écrit:moulinos a écrit:fayots vapatogaz a écrit:cereal.be a écrit:Du lin ?
bon , je sais , ce sont des "perroquets " pour faire sécher des haricots secs !!!!!
sinon vara j ai un copain qui en recherche
Des perroquets ou des fayots?
je suis pas sur mais ça doit etre des fayots blanc de preference
moulinos- + Nounours du forum +
- département : 59
Messages : 13645
Date d'inscription : 12/09/2009
Age : 61
flandres (pitgam)
Re: cultures spécialisées
Les blancs s'est les meilleurs, et en plus ça donne de l'énergie gastrique
Invité- Invité
Permission de ce forum:
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum