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    Colza :stockage et conservation...

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    Colza :stockage et conservation... Empty Colza :stockage et conservation...

    Message par iris Mer 13 Juil 2011, 16:48

    J'ai besoin de vos lumières :j'ai commencé à moissonner le colza avant hier ,et les 1 eres bennes étaient entre 10 et 11 d'hum...Alors je les ai stockées dans le boisseau d'expédition ,en attendant de le mélanger ensuite à du plus sec ...
    Puis la benne suivante était à 7.2 ,je l'ai mise dans la cellule ,le cone est rempli ...
    Donc ,vu la météo ,on ne va pas faucher tout de suite ,puis laisser le colza pas sec dans le boisseau ou bien vaut il mieux le transferer dans la cellule et ventiler ? merci de vos conseils ...
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    Message par ari21 Mer 13 Juil 2011, 16:59

    tu avais combien de bennes à 10 - 11 d'humidité?
    si c'est du 10% d'h2o pour un colza MUR mais pas sec, ça va; si c'est parce qu'il était à peine mûr, faut surveiller .
    sinon, sur ta benne à 7,2, tu peux en rebalancer 1 ou 2 par dessus et ventiler.
    jusqu'à 10-10,5 dû à une pluie, avec la ventilation, pas de problème.
    si tu as une cellule qui chauffe un peu, tu la laisses monter un peu en température( genre 45-50°c), et ensuite, tu souffles, ça fait partir un peu d'h2o.

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    Message par basto Mer 13 Juil 2011, 17:05

    surveille s'il chauffe , mais un rondins dedans Colza :stockage et conservation... 378803

    s'il chauffe tu le bouge , tu en sort du boisseau et tu le renvoie dedans , en attendant les récolte + sèche a venir Colza :stockage et conservation... 378803
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    Message par iris Mer 13 Juil 2011, 17:44

    ari21 a écrit:tu avais combien de bennes à 10 - 11 d'humidité?
    si c'est du 10% d'h2o pour un colza MUR mais pas sec, ça va; si c'est parce qu'il était à peine mûr, faut surveiller .
    sinon, sur ta benne à 7,2, tu peux en rebalancer 1 ou 2 par dessus et ventiler.
    jusqu'à 10-10,5 dû à une pluie, avec la ventilation, pas de problème.
    si tu as une cellule qui chauffe un peu, tu la laisses monter un peu en température( genre 45-50°c), et ensuite, tu souffles, ça fait partir un peu d'h2o.

    Le boisseau est plein ,il y a 3 bonnes bennes ,en tout environ 25 à 30T...
    Ce colza a été fauché trop tot ,il est à peine mur ...
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    Message par bikete Mer 13 Juil 2011, 17:47

    Livre le si pas mur 63
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    Message par Invité Mer 13 Juil 2011, 17:50

    iris a écrit:
    ari21 a écrit:tu avais combien de bennes à 10 - 11 d'humidité?
    si c'est du 10% d'h2o pour un colza MUR mais pas sec, ça va; si c'est parce qu'il était à peine mûr, faut surveiller .
    sinon, sur ta benne à 7,2, tu peux en rebalancer 1 ou 2 par dessus et ventiler.
    jusqu'à 10-10,5 dû à une pluie, avec la ventilation, pas de problème.
    si tu as une cellule qui chauffe un peu, tu la laisses monter un peu en température( genre 45-50°c), et ensuite, tu souffles, ça fait partir un peu d'h2o.

    Le boisseau est plein ,il y a 3 bonnes bennes ,en tout environ 25 à 30T...
    Ce colza a été fauché trop tot ,il est à peine mur ...
    Tu ne pourras pas le ramener à la norme, ne le garde pas, il risque de moisir au bout de 3/4 jours si tu ne le bouges pas (par exemple, le faire tomber du boisseau et l'y remettre).

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    Message par Invité Mer 13 Juil 2011, 17:52

    iris a écrit:
    ari21 a écrit:tu avais combien de bennes à 10 - 11 d'humidité?
    si c'est du 10% d'h2o pour un colza MUR mais pas sec, ça va; si c'est parce qu'il était à peine mûr, faut surveiller .
    sinon, sur ta benne à 7,2, tu peux en rebalancer 1 ou 2 par dessus et ventiler.
    jusqu'à 10-10,5 dû à une pluie, avec la ventilation, pas de problème.
    si tu as une cellule qui chauffe un peu, tu la laisses monter un peu en température( genre 45-50°c), et ensuite, tu souffles, ça fait partir un peu d'h2o.

    Le boisseau est plein ,il y a 3 bonnes bennes ,en tout environ 25 à 30T...
    Ce colza a été fauché trop tot ,il est à peine mur ...

    attention , ventiler de l'air plus froid que le colza , (même s'il pleut) ,

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    Message par ari21 Mer 13 Juil 2011, 18:04

    si c'est du " à peine mûr", c'est plus embettant.
    je pense que tu peux quand même en balancer une benne sur ton 7,2 %, et ventiler, tout en surveillant.
    pour les 2 autres bennes, le bouger ( faire couler et remettre), puis surveiller en attendant d'en avoir du plus sec à mélanger.
    j'ai déja stocké du colza à 10 ou 11, il faut qu'il soit propre, surveiller la température et ventiler.

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    Message par iris Mer 13 Juil 2011, 18:37

    Mon colza est propre ,passé systématiquement au nettoyeur trieur et ventilateur ...
    Vous m'avez foutu les boules ,je viens d'aller voir ,la température est de 28.5 !
    Je vais suivre vos conseils avisés ...
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    Message par ari21 Mer 13 Juil 2011, 19:03

    iris a écrit:Mon colza est propre ,passé systématiquement au nettoyeur trieur et ventilateur ...
    Vous m'avez foutu les boules ,je viens d'aller voir ,la température est de 28.5 !
    Je vais suivre vos conseils avisés ...

    28,5, bin on peut pas dire qu'il chauffe Colza :stockage et conservation... 279975 , à surveiller.
    tous les ans, j'ai des bennes à 10 ou 11 d'h2o dans ma cellule, je surveille et ventile, et au printemps, en déstockant, tout est à moins de 9 Colza :stockage et conservation... 378803

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    Message par Franki Mer 13 Juil 2011, 23:05

    J'ai déjà stocké du colza à 10 / 11 d'humidité, et sans problèmes.
    Le colza a une forte inertie thermique, il baisse très lentement (ventiler deux fois plus longtemps que du blé), mais monte aussi très lentement, ça laisse le temps de réagir.
    28° ça n'a rien d'alarmant, profiter des nuits froides en ce moment (10 à 15° ici) pour mettre le ventilo.
    Si c'est possible, essayer de mélanger les différents lots.
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    Message par Franki Mer 10 Aoû 2011, 22:58

    A-t-on des nouvelles de ce colza ?
    Est-il tout pourri ?
    Juste bon à benner à la déchetterie ?
    Suspect
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    Message par iris Jeu 11 Aoû 2011, 08:16

    Bon ,j'ai tout mélangé ,ventilé ,et pour le moment j'essaie de finir de récolter le blé ...
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