Sujets similaires
Statistiques
Nous avons 4382 membres enregistrésL'utilisateur enregistré le plus récent est jerome74
Nos membres ont posté un total de 3169956 messages dans 88290 sujets
Petites annonces
Pas d'annonces disponibles.
kezakoiki recolte?
5 participants
Page 1 sur 1
kezakoiki recolte?
[/url
[url=https://servimg.com/view/15979807/39]
[url=https://servimg.com/view/15979807/39]
yaya- + membre techno +
- Messages : 8322
Date d'inscription : 20/09/2010
Age : 61
Ostland
Re: kezakoiki recolte?
luzerne
fusa 32- + membre techno +
- Messages : 17707
Date d'inscription : 11/09/2009
Age : 62
gers 15 km d AUCH
Re: kezakoiki recolte?
eh non !
yaya- + membre techno +
- Messages : 8322
Date d'inscription : 20/09/2010
Age : 61
Ostland
Re: kezakoiki recolte?
pas du miscanthus... faut regarder la barre de coupe!
yaya- + membre techno +
- Messages : 8322
Date d'inscription : 20/09/2010
Age : 61
Ostland
Re: kezakoiki recolte?
barre de coupe qui ressemble furieusement à la moissonneuse gauloise dont la destription est faite sur la porte de Mars à REIMS et dont une reproduction fonctionne au musée de la BERTAUGE ( je crois)
yaya- + membre techno +
- Messages : 8322
Date d'inscription : 20/09/2010
Age : 61
Ostland
Re: kezakoiki recolte?
Des guedes
Poluxomatose- + membre techno +
- Messages : 8727
Date d'inscription : 06/09/2010
Age : 39
59 Frontiere Belgique et Frontiere 62
Re: kezakoiki recolte?
oeillette .......
sambott- + membre techno +
- Messages : 4128
Date d'inscription : 10/09/2009
Age : 60
courdemanges marne
Re: kezakoiki recolte?
yes sambott!
j'aurais préféré que ce ne soit pas un champardenais qui reponde!
Bon tant pis
je te livrerais la tringle a rideaux un de ces jours!
j'aurais préféré que ce ne soit pas un champardenais qui reponde!
Bon tant pis
je te livrerais la tringle a rideaux un de ces jours!
yaya- + membre techno +
- Messages : 8322
Date d'inscription : 20/09/2010
Age : 61
Ostland
Re: kezakoiki recolte?
sambott a écrit:oeillette .......
Et merde 15h 17 ben oui c'est la récolte d'oeillette
Dernière édition par Agrimarne le Ven 26 Aoû 2011 - 15:21, édité 1 fois
Invité- Invité
Re: kezakoiki recolte?
Regarde au dessus David ,édition du sujet ,pour mettre une photo
Dans la région cette culture sert pour l'extraction des alcaloïdes opiacé ,(fabrication de somnifères,anti douleur, opium, morphine,codéine ....)
Dans la région cette culture sert pour l'extraction des alcaloïdes opiacé ,(fabrication de somnifères,anti douleur, opium, morphine,codéine ....)
Dernière édition par Agrimarne le Ven 26 Aoû 2011 - 15:39, édité 2 fois
Invité- Invité
Re: kezakoiki recolte?
du pavot
dugers- + membre techno +
- Messages : 3317
Date d'inscription : 11/09/2009
Age : 50
réfléchis bien
Re: kezakoiki recolte?
Le pavot noir ou "oeillette" [Papaver somniferum, variété nigrum]
Cet oléagineux a totalement disparu de nos campagnes depuis que des variétés d'huiles nombreuses garnissent les rayons de tous les magasins. L'huile d'oeillette ne se trouve plus que dans les maisons d'alimentation diététique, grâce à la faculté qu'elle aurait de dissoudre les lithiases.
Bien qu'il existât plusieurs variétés de cette plante, on cultivait principalement le pavot-oeillette ordinaire, dit "ouvert".
Les semis s'effectuaient avec un semoir à betteraves, ce qui obligeait, en raison de la finesse de la semence, à la mélanger avec du sable. Après la levée, une fois les plantes déjà bien développées, un éclaircissage à 10 ou 12 cm devenait nécessaire : il suffisait, ensuite, de maintenir le terrain en bon état de propreté par des sarclages, jusqu'à la montaison des tiges.
Alors les grandes fleurs violacées au parfum opiacé pouvaient s'épanouir...
Les capsules leur faisaient suite, qui mûrissaient généralement après la moisson. Il suffisait d'en agiter une pour l'entendre sonner, et de la pencher sur la paume de sa main pour voir apparaître les graines grises bien sèches.
C'était le signal de la récolte.
Elle s'effectuait manuellement : on cassait les capsules, tout en les recueillant dans un tablier, pour éviter la perte des fruits qui sortaient librement par les ouvertures; ensuite on les déposait dans des sacs à trame serrée.
L'opération suivante consistait à broyer les pavots à l'aide d'un coupe-racine et à les nettoyer en les ventilant par un passage dans un tarare.
d'après Eugène HUGER & Raymond PLEAU monographie sur FONTAINE-FOURCHES
Le pavot à huile, une culture intéressante par Claudia FRICK et Th. HEBEISEN, Station fédérale de recherches en agroécologie et agriculture Agroscope FAL Reckenholz, CH-8046 Zurich
L'huile d'oeillette*
- Production
Par première pression à froid (ou par faible chauffage), après un broyage préalable de graines d'oeillettes très fraîches, il est possible d'extraire plus de 30% d'une huile comestible, dite "petite huile d’olive" car la plante est appellée aussi oliette** (ou olivète).
Au siècle dernier, largement utilisée au nord de la Loire, elle était considérée comme une des meilleures huiles de table.
Son déclin, depuis la fin de la deuxième guerre mondiale, dès que l’auto-approvisionnement en huile de la population ne s’est plus avéré nécessaire, est lié, d'une part, à la restriction légale de la culture de cette variété de pavot , (qui ne contient aucun alcaloïde toxique - seul le latex renferme l'opium) et, d'aute part, à la concurrence du colza qui obtient, et des rendements plus élevés à la surface, et peut être récolté mécaniquement.
* Dictionnaire de l'Académie française, 8ème édition (1932-5) OEILLETTE n. f. Variété de pavot, cultivée pour ses graines et dont on extrait une huile comestible. Huile d'oeillette. On l'appelle aussi Olivète.
Cet oléagineux a totalement disparu de nos campagnes depuis que des variétés d'huiles nombreuses garnissent les rayons de tous les magasins. L'huile d'oeillette ne se trouve plus que dans les maisons d'alimentation diététique, grâce à la faculté qu'elle aurait de dissoudre les lithiases.
Bien qu'il existât plusieurs variétés de cette plante, on cultivait principalement le pavot-oeillette ordinaire, dit "ouvert".
Les semis s'effectuaient avec un semoir à betteraves, ce qui obligeait, en raison de la finesse de la semence, à la mélanger avec du sable. Après la levée, une fois les plantes déjà bien développées, un éclaircissage à 10 ou 12 cm devenait nécessaire : il suffisait, ensuite, de maintenir le terrain en bon état de propreté par des sarclages, jusqu'à la montaison des tiges.
Alors les grandes fleurs violacées au parfum opiacé pouvaient s'épanouir...
Les capsules leur faisaient suite, qui mûrissaient généralement après la moisson. Il suffisait d'en agiter une pour l'entendre sonner, et de la pencher sur la paume de sa main pour voir apparaître les graines grises bien sèches.
C'était le signal de la récolte.
Elle s'effectuait manuellement : on cassait les capsules, tout en les recueillant dans un tablier, pour éviter la perte des fruits qui sortaient librement par les ouvertures; ensuite on les déposait dans des sacs à trame serrée.
L'opération suivante consistait à broyer les pavots à l'aide d'un coupe-racine et à les nettoyer en les ventilant par un passage dans un tarare.
d'après Eugène HUGER & Raymond PLEAU monographie sur FONTAINE-FOURCHES
Le pavot à huile, une culture intéressante par Claudia FRICK et Th. HEBEISEN, Station fédérale de recherches en agroécologie et agriculture Agroscope FAL Reckenholz, CH-8046 Zurich
L'huile d'oeillette*
- Production
Par première pression à froid (ou par faible chauffage), après un broyage préalable de graines d'oeillettes très fraîches, il est possible d'extraire plus de 30% d'une huile comestible, dite "petite huile d’olive" car la plante est appellée aussi oliette** (ou olivète).
Au siècle dernier, largement utilisée au nord de la Loire, elle était considérée comme une des meilleures huiles de table.
Son déclin, depuis la fin de la deuxième guerre mondiale, dès que l’auto-approvisionnement en huile de la population ne s’est plus avéré nécessaire, est lié, d'une part, à la restriction légale de la culture de cette variété de pavot , (qui ne contient aucun alcaloïde toxique - seul le latex renferme l'opium) et, d'aute part, à la concurrence du colza qui obtient, et des rendements plus élevés à la surface, et peut être récolté mécaniquement.
* Dictionnaire de l'Académie française, 8ème édition (1932-5) OEILLETTE n. f. Variété de pavot, cultivée pour ses graines et dont on extrait une huile comestible. Huile d'oeillette. On l'appelle aussi Olivète.
Invité- Invité
Re: kezakoiki recolte?
C'est beau un champ d'oeillette !!!
Moi j'ai vu moissonneuse gauloise, du bleu au cul du camion j'ai pas cherché plus loin j'ai trouvé un article sur les gaulois qui cultivais ça pour faire de la teinture et un gars du 80 qui recommensais la guede
Donc en avant comme un gland j'ai sortis de la guede
Moi j'ai vu moissonneuse gauloise, du bleu au cul du camion j'ai pas cherché plus loin j'ai trouvé un article sur les gaulois qui cultivais ça pour faire de la teinture et un gars du 80 qui recommensais la guede
Donc en avant comme un gland j'ai sortis de la guede
Poluxomatose- + membre techno +
- Messages : 8727
Date d'inscription : 06/09/2010
Age : 39
59 Frontiere Belgique et Frontiere 62
Re: kezakoiki recolte?
Ca ressemble a quoi la guede?
yaya- + membre techno +
- Messages : 8322
Date d'inscription : 20/09/2010
Age : 61
Ostland
Re: kezakoiki recolte?
http://www.latelierdescouleurs.com/waide-pastel/index.php?lang=fr
Poluxomatose- + membre techno +
- Messages : 8727
Date d'inscription : 06/09/2010
Age : 39
59 Frontiere Belgique et Frontiere 62
Re: kezakoiki recolte?
Un champ d'oeillette avant la recolte ... celui la n'est pas terrible !
yaya- + membre techno +
- Messages : 8322
Date d'inscription : 20/09/2010
Age : 61
Ostland
Re: kezakoiki recolte?
sa ressemble a du pavot je connais pas comme culture l'oeillette !!
c'est quoi de la geude je connais pas non plus !
c'est quoi de la geude je connais pas non plus !
Invité- Invité
Page 1 sur 1
Permission de ce forum:
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum