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encore un reportage sur les difficultés actuelles
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AGRICULTURE - CONVIVIALITÉ - ENVIRONNEMENT (A.C.E) :: PRESENTATION :: Accueil et présentations :: Le côté humain du forum
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encore un reportage sur les difficultés actuelles
http://www.pluzz.fr/13h15-2011-11-05-13h15.html
avancez a 9 min
malheureusement, encore un cas parmi les autres dans nos zones d'élevage.......
avancez a 9 min
malheureusement, encore un cas parmi les autres dans nos zones d'élevage.......
Invité- Invité
Re: encore un reportage sur les difficultés actuelles
c 'ést trés bien david,un sujet qui devait faire des pages et des pages!
malheureusement,sur ce forum,pas sûr ,que ça capte beaucoup d 'attention, on retombe souvent dans des discussions qui tombent dans le néant!
malheureusement,sur ce forum,pas sûr ,que ça capte beaucoup d 'attention, on retombe souvent dans des discussions qui tombent dans le néant!
Invité- Invité
Re: encore un reportage sur les difficultés actuelles
Hé bien participe plus.didi 58 a écrit:c 'ést trés bien david,un sujet qui devait faire des pages et des pages!
malheureusement,sur ce forum,pas sûr ,que ça capte beaucoup d 'attention, on retombe souvent dans des discussions qui tombent dans le néant!
Ca remontera peut etre le niveau
tof- + membre techno +
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sud 28
Re: encore un reportage sur les difficultés actuelles
De voir ce reportage, je n'apprends rien de nouveau. Celui qui habite et vit à 100 lieues de notre métier n'en a certainement pas appris beaucoup plus, si ce n'est que pour se sortir d'une mauvaise passe, il existe des associations de professionnels en retraite ou qui ont une autre vision de la gestion d'une exploitation et des moyens à mettre en oeuvre pour s'en sortir.didi 58 a écrit:c 'ést trés bien david,un sujet qui devait faire des pages et des pages!
malheureusement,sur ce forum,pas sûr ,que ça capte beaucoup d 'attention, on retombe souvent dans des discussions qui tombent dans le néant!
D'après ce que j'ai compris, je retiens également deux choses principales de ce reportage:
1/ les gros céréaliers s'en sortent sans problème.
2/ les vendeurs de pailles sont tous des voleurs .
A partir de là, qu'y a t-il à retirer de ce genre de reportage.
Si on doit débattre là-dessus , alors vraiment l'agriculture ne s'en sortira jamais !
Dernière édition par pinocio le Dim 06 Nov 2011, 17:43, édité 2 fois
Invité- Invité
Re: encore un reportage sur les difficultés actuelles
Le père ferait mieux d'inciter sa fille à faire des études que de participer à une exploitation en grosses difficultés financières, complètement dépendante d'un intermédiaire unique, mais ils sont très attachés à leur mode de vie en Creuse.
Invité- Invité
Re: encore un reportage sur les difficultés actuelles
pinocio a écrit:De voir ce reportage, je n'apprends rien de nouveau. Celui qui habite et vit à 100 lieues de notre métier n'en a certainement pas appris beaucoup plus, si ce n'est que pour se sortir d'une mauvaise passe, il existe des associations de professionnels en retraite ou qui ont une autre vision de la gestion d'une exploitation et des moyens à mettre en oeuvre pour s'en sortir.didi 58 a écrit:c 'ést trés bien david,un sujet qui devait faire des pages et des pages!
malheureusement,sur ce forum,pas sûr ,que ça capte beaucoup d 'attention, on retombe souvent dans des discussions qui tombent dans le néant!
D'après ce que j'ai compris, je retiens également deux choses principales de ce reportage:
1/ les gros céréaliers s'en sortent sans problème.
2/ les vendeurs de pailles sont tous des voleurs .
A partir de là, qu'y a t-il à retirer de ce genre de reportage.
Si on doit débattre là-dessus , alors vraiment l'agriculture ne s'en sortira jamais !
je pense que si l' élevage ne cesse pas de se comparer aux autres productions , ça va devenir pour eux un enfer
à ce niveau , il y a plusieurs solutions :
faire d' autres productions , continuer l' élevage , ou aussi rejoindre les pleureuses qui ont quitté ce forum et qu'on ne regrette pas du tout
en 2008 quand les céréales étaient au raz des pâquerettes , je me demande ce qu'il serait advenu si les producteurs avaient pris le problème dans le sens "en élevage ils gagnent plus que nous , on veut plus d' aides etc....."
c' est un mode communication qui emmène celui qui le tient dans le mur !!!!
rassurez vous , le blé baisse , au lieu d' en avoir une partie dans la mouise , y' aura équité , tout le monde y sera
La grand estoille par sept jours bruslera,
Nuee fera deux soleils apparoir,
Le gros mastin toute nuict hurlera,
Quand grand pontife changera de terroir. (octobre rouge)
je n' ai pas encore la date du prochain zimboum , je vous tiens au jus dès que j' ai des nouvelles (ASAP)
PatogaZ- + Admin +
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au bout de la baie de Somme
Re: encore un reportage sur les difficultés actuelles
[quote="PatogaZ"]
Désolé pour les uns et les autres je ne suis pas d'accord avec aucun d'entre vous !!En 2008 je me souviens avoir écrit un sujet sur TN en gros titré "les céréaliers sont ils en vacance ?" tout simplement que j e n'avais pas compris qu'ils avaient été si rapide a manifester sur la diminution Barnier (que je ne partage pas !) congrés FD de Tours je crois , et que vu le prix payé 105€ a la récolte; pas un ne hurlait pour le prix payé !! Certains m'avaient répondu que ils faisaient une moyenne sur plusieurs années et en clair pas méchant !! et bien en Viande bovine on nous a piqué aussi des compensations partielles de prix ,et si on fait la moyenne et bien on créve toujours !!!! N'en déplaise a certains !! et nous on a une obligation de quotta a maintenir sinon c'est perdu !!
pinocio a écrit:De voir ce reportage, je n'apprends rien de nouveau. Celui qui habite et vit à 100 lieues de notre métier n'en a certainement pas appris beaucoup plus, si ce n'est que pour se sortir d'une mauvaise passe, il existe des associations de professionnels en retraite ou qui ont une autre vision de la gestion d'une exploitation et des moyens à mettre en oeuvre pour s'en sortir.didi 58 a écrit:c 'ést trés bien david,un sujet qui devait faire des pages et des pages!
malheureusement,sur ce forum,pas sûr ,que ça capte beaucoup d 'attention, on retombe souvent dans des discussions qui tombent dans le néant!
D'après ce que j'ai compris, je retiens également deux choses principales de ce reportage:
1/ les gros céréaliers s'en sortent sans problème.
2/ les vendeurs de pailles sont tous des voleurs .
A partir de là, qu'y a t-il à retirer de ce genre de reportage.
Si on doit débattre là-dessus , alors vraiment l'agriculture ne s'en sortira jamais !
Désolé pour les uns et les autres je ne suis pas d'accord avec aucun d'entre vous !!En 2008 je me souviens avoir écrit un sujet sur TN en gros titré "les céréaliers sont ils en vacance ?" tout simplement que j e n'avais pas compris qu'ils avaient été si rapide a manifester sur la diminution Barnier (que je ne partage pas !) congrés FD de Tours je crois , et que vu le prix payé 105€ a la récolte; pas un ne hurlait pour le prix payé !! Certains m'avaient répondu que ils faisaient une moyenne sur plusieurs années et en clair pas méchant !! et bien en Viande bovine on nous a piqué aussi des compensations partielles de prix ,et si on fait la moyenne et bien on créve toujours !!!! N'en déplaise a certains !! et nous on a une obligation de quotta a maintenir sinon c'est perdu !!
Yves 51- + membre techno +
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pays de l' Oudon
Re: encore un reportage sur les difficultés actuelles
Oui, avec ce genre de reportage, les médias font pleurer dans les chaumières, l'audimat monte, le cliché "céréaliers 3C" demeure, les éleveurs sont toujours avec le même problème de marges des intermédiaires et demain le citoyen lambda aura déjà oublié ce reportage.
Jusqu'au prochain (le salon peut-être).
Il y a une chose qui m'a quand même choqué, c'est de voir le chevrier rigoler quand l'orage de grêle tombe, là, il n'a pas une petite pensée pour le céréalier qui voit tomber ça aussi !
Jusqu'au prochain (le salon peut-être).
Il y a une chose qui m'a quand même choqué, c'est de voir le chevrier rigoler quand l'orage de grêle tombe, là, il n'a pas une petite pensée pour le céréalier qui voit tomber ça aussi !
Invité- Invité
Re: encore un reportage sur les difficultés actuelles
[quote="GIGON Yves"]
oui , la grande mode c' est ça , c' est d' enlever des aides à ceux qui en avaient du fait du découplage des anciennes aides , et de viser 200 à 250 € pour tout le monde (j' en vois qui se frottent les mains) , d' ailleurs , je vois aussi que des grosses unités commencent à acheter des ha improductifs dans les cailloux , les zones humides , ça augure déjà un peu le délit d' initié pour 2014 , mais en attendant on voit que les ha de mauvaises terres sont à la hausse
PatogaZ a écrit:pinocio a écrit:De voir ce reportage, je n'apprends rien de nouveau. Celui qui habite et vit à 100 lieues de notre métier n'en a certainement pas appris beaucoup plus, si ce n'est que pour se sortir d'une mauvaise passe, il existe des associations de professionnels en retraite ou qui ont une autre vision de la gestion d'une exploitation et des moyens à mettre en oeuvre pour s'en sortir.didi 58 a écrit:c 'ést trés bien david,un sujet qui devait faire des pages et des pages!
malheureusement,sur ce forum,pas sûr ,que ça capte beaucoup d 'attention, on retombe souvent dans des discussions qui tombent dans le néant!
D'après ce que j'ai compris, je retiens également deux choses principales de ce reportage:
1/ les gros céréaliers s'en sortent sans problème.
2/ les vendeurs de pailles sont tous des voleurs .
A partir de là, qu'y a t-il à retirer de ce genre de reportage.
Si on doit débattre là-dessus , alors vraiment l'agriculture ne s'en sortira jamais !
Désolé pour les uns et les autres je ne suis pas d'accord avec aucun d'entre vous !!En 2008 je me souviens avoir écrit un sujet sur TN en gros titré "les céréaliers sont ils en vacance ?" tout simplement que j e n'avais pas compris qu'ils avaient été si rapide a manifester sur la diminution Barnier (que je ne partage pas !) congrés FD de Tours je crois , et que vu le prix payé 105€ a la récolte; pas un ne hurlait pour le prix payé !! Certains m'avaient répondu que ils faisaient une moyenne sur plusieurs années et en clair pas méchant !! et bien en Viande bovine on nous a piqué aussi des compensations partielles de prix ,et si on fait la moyenne et bien on créve toujours !!!! N'en déplaise a certains !! et nous on a une obligation de quotta a maintenir sinon c'est perdu !!
oui , la grande mode c' est ça , c' est d' enlever des aides à ceux qui en avaient du fait du découplage des anciennes aides , et de viser 200 à 250 € pour tout le monde (j' en vois qui se frottent les mains) , d' ailleurs , je vois aussi que des grosses unités commencent à acheter des ha improductifs dans les cailloux , les zones humides , ça augure déjà un peu le délit d' initié pour 2014 , mais en attendant on voit que les ha de mauvaises terres sont à la hausse
La grand estoille par sept jours bruslera,
Nuee fera deux soleils apparoir,
Le gros mastin toute nuict hurlera,
Quand grand pontife changera de terroir. (octobre rouge)
je n' ai pas encore la date du prochain zimboum , je vous tiens au jus dès que j' ai des nouvelles (ASAP)
PatogaZ- + Admin +
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au bout de la baie de Somme
Re: encore un reportage sur les difficultés actuelles
vu ca hier midi
c est surtout le surendettement qui est le souci en agriculture
ca ne pardonne pas des qu il y a une mauvaise année on est ds le rouge
c est surtout le surendettement qui est le souci en agriculture
ca ne pardonne pas des qu il y a une mauvaise année on est ds le rouge
Invité- Invité
Re: encore un reportage sur les difficultés actuelles
le dernier intervenant qui a parlé de la paille n'a pas parlé des céréaliers, et dans la campagne, au niveau de ma clientèle, les marchands et le syndicat qui s'est occupé de tout trinquent plus que les céréaliers
ensuite, sans prendre parti pour personne, il est vrai que dans certaines régions, on ne sait pas ce qu'il va arriver en continuant comme ça, le petit parcellaire, les terres qui ne sont pas bonnes etc, faut il que ça (re)devienne des bois, faut il maintenir une agriculture ?
sinon, pour finir, bien sur que tout le monde étant du métier sait ce qu'il se passe, et comme chacun le sait, pourquoi les exploitations en sont arrivées là ?
j'ai des clients producteurs de chèvres qui y arrivent très bien sur des petites structures, tout comme des céréaliers qui n'y arrivent pas sur des bien plus grosses, tout est question de gestion, de facteur chance, réussite et tout un tas de paramètres différents
@yves, ces fameux quotas justement ont été une des causes de la crise actuelle, il fallait beaucoup de vaches pour toucher plus de droits a primes, sans ce soucier par la suite que ces vaches là, il fallait les loger, les pailler et les nourrir, ne vaut il mieux pas perdre quelques droit et liquider quelques bêtes pour avoir moins de chargement ?
la conclusion est que ça ne sert a rien d'en vouloir a son voisin, collègue, qu'il soit céréalier ou éleveur, nous sommes tous dans le même bateau
ensuite, sans prendre parti pour personne, il est vrai que dans certaines régions, on ne sait pas ce qu'il va arriver en continuant comme ça, le petit parcellaire, les terres qui ne sont pas bonnes etc, faut il que ça (re)devienne des bois, faut il maintenir une agriculture ?
sinon, pour finir, bien sur que tout le monde étant du métier sait ce qu'il se passe, et comme chacun le sait, pourquoi les exploitations en sont arrivées là ?
j'ai des clients producteurs de chèvres qui y arrivent très bien sur des petites structures, tout comme des céréaliers qui n'y arrivent pas sur des bien plus grosses, tout est question de gestion, de facteur chance, réussite et tout un tas de paramètres différents
@yves, ces fameux quotas justement ont été une des causes de la crise actuelle, il fallait beaucoup de vaches pour toucher plus de droits a primes, sans ce soucier par la suite que ces vaches là, il fallait les loger, les pailler et les nourrir, ne vaut il mieux pas perdre quelques droit et liquider quelques bêtes pour avoir moins de chargement ?
la conclusion est que ça ne sert a rien d'en vouloir a son voisin, collègue, qu'il soit céréalier ou éleveur, nous sommes tous dans le même bateau
Invité- Invité
Re: encore un reportage sur les difficultés actuelles
[quote="PatogaZ"]
ca va il y des aides...en porcs j'attends toujours...GIGON Yves a écrit:PatogaZ a écrit:pinocio a écrit:De voir ce reportage, je n'apprends rien de nouveau. Celui qui habite et vit à 100 lieues de notre métier n'en a certainement pas appris beaucoup plus, si ce n'est que pour se sortir d'une mauvaise passe, il existe des associations de professionnels en retraite ou qui ont une autre vision de la gestion d'une exploitation et des moyens à mettre en oeuvre pour s'en sortir.didi 58 a écrit:c 'ést trés bien david,un sujet qui devait faire des pages et des pages!
malheureusement,sur ce forum,pas sûr ,que ça capte beaucoup d 'attention, on retombe souvent dans des discussions qui tombent dans le néant!
D'après ce que j'ai compris, je retiens également deux choses principales de ce reportage:
1/ les gros céréaliers s'en sortent sans problème.
2/ les vendeurs de pailles sont tous des voleurs .
A partir de là, qu'y a t-il à retirer de ce genre de reportage.
Si on doit débattre là-dessus , alors vraiment l'agriculture ne s'en sortira jamais !
Désolé pour les uns et les autres je ne suis pas d'accord avec aucun d'entre vous !!En 2008 je me souviens avoir écrit un sujet sur TN en gros titré "les céréaliers sont ils en vacance ?" tout simplement que j e n'avais pas compris qu'ils avaient été si rapide a manifester sur la diminution Barnier (que je ne partage pas !) congrés FD de Tours je crois , et que vu le prix payé 105€ a la récolte; pas un ne hurlait pour le prix payé !! Certains m'avaient répondu que ils faisaient une moyenne sur plusieurs années et en clair pas méchant !! et bien en Viande bovine on nous a piqué aussi des compensations partielles de prix ,et si on fait la moyenne et bien on créve toujours !!!! N'en déplaise a certains !! et nous on a une obligation de quotta a maintenir sinon c'est perdu !!
oui , la grande mode c' est ça , c' est d' enlever des aides à ceux qui en avaient du fait du découplage des anciennes aides , et de viser 200 à 250 € pour tout le monde (j' en vois qui se frottent les mains) , d' ailleurs , je vois aussi que des grosses unités commencent à acheter des ha improductifs dans les cailloux , les zones humides , ça augure déjà un peu le délit d' initié pour 2014 , mais en attendant on voit que les ha de mauvaises terres sont à la hausse
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Re: encore un reportage sur les difficultés actuelles
Effectivement, ce reportage "grand public" n'apporte rien de neuf.
Le Mecreant- + membre techno +
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56 Bignan
Re: encore un reportage sur les difficultés actuelles
j'ai oublié une chose, je rejoins béret vert sur le fait qu'il faut ouvrir les yeux a un moment donné et que la fille voulant s'installer sur une exploitation en redressement ferait peut être mieux de trouver a s'associer dans un gaec ou faire ce métier en tant que salariée
Invité- Invité
Re: encore un reportage sur les difficultés actuelles
il y a des regions qui ont abandonnees l elevage en partie ou totalite pour faire des cereales pour des raisons economiques .l explication est assez simple
un ha avec des bovins ca produit 300kg de ms alimentaire
un ha en lait 1000kg
un ha en cereales de 5000 kg a 10 000kg
on a donc un rapport de 1 a 30 en matiere de productivite alimentaire
le corollaire c est que quand on produit 1 il faut etre paye 30 fois plus cher que celui qui produit 30.
ces eleveurs sont motives par leur travail et ont fait des investissements de modernisation dans la production .ca fait moralement mal de les voir dans cette situation .je leur souhaite courage et clairvoyance
un ha avec des bovins ca produit 300kg de ms alimentaire
un ha en lait 1000kg
un ha en cereales de 5000 kg a 10 000kg
on a donc un rapport de 1 a 30 en matiere de productivite alimentaire
le corollaire c est que quand on produit 1 il faut etre paye 30 fois plus cher que celui qui produit 30.
ces eleveurs sont motives par leur travail et ont fait des investissements de modernisation dans la production .ca fait moralement mal de les voir dans cette situation .je leur souhaite courage et clairvoyance
gingko- + membre techno +
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Re: encore un reportage sur les difficultés actuelles
ca marche pas la video
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Re: encore un reportage sur les difficultés actuelles
au printemps sur des posts litigieux , j avais lancer que l elevage n avait pas d avenir et la crise actuel le confirme
c est impossible de nourrir 7 milliards d habitants avec le systeme actuel car il faut trop de surface pour faire 1 t de viande et la viande deviendra un produit de luxe
malheuresement , ca ne veux pas dire qu en nourrissant les terriens avec des cereales , les producteurs gagneront mieux leur pain !
c est impossible de nourrir 7 milliards d habitants avec le systeme actuel car il faut trop de surface pour faire 1 t de viande et la viande deviendra un produit de luxe
malheuresement , ca ne veux pas dire qu en nourrissant les terriens avec des cereales , les producteurs gagneront mieux leur pain !
Invité- Invité
Re: encore un reportage sur les difficultés actuelles
Peut-être que la mise en mémoire tampon est un peu longuette, dans ce cas perséverez ou bien re-cliquez, voire rafaîchissez la page avec la touche F5 de votre ordi. Ce ne sont que de suggestions, je ne suis pas spécialiste informatique.ojbz14 a écrit:ca marche pas la video
Invité- Invité
Re: encore un reportage sur les difficultés actuelles
Il y aura toujours des amateurs pour acheter de la viande bovine française à 25 euros le kilo, ce qui est déjà un luxe. Enfin espérons-le.herve a écrit:au printemps sur des posts litigieux , j avais lancer que l elevage n avait pas d avenir et la crise actuel le confirme
c est impossible de nourrir 7 milliards d habitants avec le systeme actuel car il faut trop de surface pour faire 1 t de viande et la viande deviendra un produit de luxe
malheuresement , ca ne veux pas dire qu en nourrissant les terriens avec des cereales , les producteurs gagneront mieux leur pain !
Invité- Invité
Re: encore un reportage sur les difficultés actuelles
herve a écrit:au printemps sur des posts litigieux , j avais lancer que l elevage n avait pas d avenir et la crise actuel le confirme
c est impossible de nourrir 7 milliards d habitants avec le systeme actuel car il faut trop de surface pour faire 1 t de viande et la viande deviendra un produit de luxe
malheuresement , ca ne veux pas dire qu en nourrissant les terriens avec des cereales , les producteurs gagneront mieux leur pain !
d' accord avec toi !!! il y a des systèmes qui sont pliés d' avance et les autres vont bien ramer aussi !!!!
de là à cautionner ceux qui veulent endosser le costume de jardinier fonctionnaire , il y a un pas à ne pas franchir sous peine de gros regrets à postériori (je sais que ça ne va pas plaire à au moins trois invités , mais à ce niveau , je persiste et je signe )
à ce sujet , petite mise en garde : les commentaires de ce qui se dit sur ACE sur un autre forum commencent à irriter les responsables de ce forum (un homme et deux femmes avertis en valent six )
La grand estoille par sept jours bruslera,
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Re: encore un reportage sur les difficultés actuelles
+1 avec tes proposgingko a écrit:il y a des regions qui ont abandonnees l elevage en partie ou totalite pour faire des cereales pour des raisons economiques .l explication est assez simple
un ha avec des bovins ca produit 300kg de ms alimentaire
un ha en lait 1000kg
un ha en cereales de 5000 kg a 10 000kg
on a donc un rapport de 1 a 30 en matiere de productivite alimentaire
le corollaire c est que quand on produit 1 il faut etre paye 30 fois plus cher que celui qui produit 30.
ces eleveurs sont motives par leur travail et ont fait des investissements de modernisation dans la production .ca fait moralement mal de les voir dans cette situation .je leur souhaite courage et clairvoyance
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Re: encore un reportage sur les difficultés actuelles
oui il y aura tj des mangeur de viande mais en quantité plus limité
il suffit de voir l evolution de la consommation de viande depuis 30ans ( surtout viande rouge )
eleveur et boucher : c est plus un metier d avenir !
il suffit de voir l evolution de la consommation de viande depuis 30ans ( surtout viande rouge )
eleveur et boucher : c est plus un metier d avenir !
Invité- Invité
Re: encore un reportage sur les difficultés actuelles
le point positif de ce reportage, c'est que même dans la mouise, dans le monde agricole, on ne crève pas de faim on m'a toujours dit (notamment ma grand mère) qu'il fallait mieux faire envie que pitié
a prendre avec humour bien sur
a prendre avec humour bien sur
Invité- Invité
Re: encore un reportage sur les difficultés actuelles
tof a écrit:Hé bien participe plus.didi 58 a écrit:c 'ést trés bien david,un sujet qui devait faire des pages et des pages!
malheureusement,sur ce forum,pas sûr ,que ça capte beaucoup d 'attention, on retombe souvent dans des discussions qui tombent dans le néant!
Ca remontera peut etre le niveau
j'ai participé tof! il y a des réactions,dans tout les sens!!
2 choses;béret vert j'ai lu 25euros/kgs le prix de la viande ??????
2eme chose, l'élevage c'ést plié,qui va manger cette partie de céréales dédiee aux animaux
Invité- Invité
Re: encore un reportage sur les difficultés actuelles
2eme chose, l'élevage c'ést plié,qui va manger cette partie de céréales dédiee aux animaux[/quote]
pas de souci ds les pays pauvre ils mangent que des cereales
et on deviendra a peu pres tous vegetariens !
pas de souci ds les pays pauvre ils mangent que des cereales
et on deviendra a peu pres tous vegetariens !
Invité- Invité
Re: encore un reportage sur les difficultés actuelles
La Chine et l'Inde mangent tres peu de viande ( encore que ca augmente en Chine) et representent 1/2 de la population mondiale.
Les mangeurs de viande c'est plutot les pays "riches"
Les mangeurs de viande c'est plutot les pays "riches"
arrigan- + membre techno +
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Re: encore un reportage sur les difficultés actuelles
herve a écrit:2eme chose, l'élevage c'ést plié,qui va manger cette partie de céréales dédiee aux animaux
pas de souci ds les pays pauvre ils mangent que des cereales
et on deviendra a peu pres tous vegetariens ![/quote]
à ce niveau , il faut bien dire qu' à l' école , il y a un véritable "lavage de cerveau" des jeunes pour les orienter dans le "manger correct "
pas de viande , pas de sucre pas de gras mais derrière tout ça on trouve cachés derrière de bons sentiments une idéologie qui ne veut pas dire son nom
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Quand grand pontife changera de terroir. (octobre rouge)
je n' ai pas encore la date du prochain zimboum , je vous tiens au jus dès que j' ai des nouvelles (ASAP)
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au bout de la baie de Somme
Re: encore un reportage sur les difficultés actuelles
arrigan a écrit:La Chine et l'Inde mangent tres peu de viande ( encore que ca augmente en Chine) et representent 1/2 de la population mondiale.
Les mangeurs de viande c'est plutot les pays "riches"
c'était un privilége de pays riches;chine,brésil,inde ces pays pésent trés lourd en bouches a nourrir!!!
Invité- Invité
Re: encore un reportage sur les difficultés actuelles
david un petit rectificatif:
lors de l'instauration des quota laitier ce n'etait pas une prime par vache mais le droit a produire consistait a la production des 12 mois precedent le 1 er avril 1983.
et contrairement a tes propos les quotas ont entrainé une baisse des cheptel dans les fermes dù au gain de productivité.
les investissement en production sont venus a partir des années 1990 avec les attributions aux JA suite au campagne de cessation et des mises aux normes.
lors de l'instauration des quota laitier ce n'etait pas une prime par vache mais le droit a produire consistait a la production des 12 mois precedent le 1 er avril 1983.
et contrairement a tes propos les quotas ont entrainé une baisse des cheptel dans les fermes dù au gain de productivité.
les investissement en production sont venus a partir des années 1990 avec les attributions aux JA suite au campagne de cessation et des mises aux normes.
massey8210- + membre techno +
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Re: encore un reportage sur les difficultés actuelles
didi 58 a écrit:arrigan a écrit:La Chine et l'Inde mangent tres peu de viande ( encore que ca augmente en Chine) et representent 1/2 de la population mondiale.
Les mangeurs de viande c'est plutot les pays "riches"
c'était un privilége de pays riches;chine,brésil,inde ces pays pésent trés lourd en bouches a nourrir!!!
je suis d'accord, c'est une constatation. Et aussi pour dire que notre type d'alimentation "tres carnée" n'est pas le seul modele d'alimentation.
Mais qu'est ce que c'est bon , je soutien la production animale
arrigan- + membre techno +
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Re: encore un reportage sur les difficultés actuelles
gingko a écrit:
il y a des regions qui ont abandonnees l elevage en partie ou totalite pour faire des cereales pour des raisons economiques .l explication est assez simple
un ha avec des bovins ca produit 300kg de ms alimentaire
un ha en lait 1000kg
un ha en cereales de 5000 kg a 10 000kg
on a donc un rapport de 1 a 30 en matiere de productivite alimentaire
le corollaire c est que quand on produit 1 il faut etre paye 30 fois plus cher que celui qui produit 30.
ces eleveurs sont motives par leur travail et ont fait des investissements de modernisation dans la production .ca fait moralement mal de les voir dans cette situation .je leur souhaite courage et clairvoyance
plusieurs fois que je vois circuler ces chiffres, comprend po trop!!!l'est pas rare de trouver des exploits par chez ns avec 10-12000l/ha de quotas.1000l /ha , ça me parait court!!!!
il y a des regions qui ont abandonnees l elevage en partie ou totalite pour faire des cereales pour des raisons economiques .l explication est assez simple
un ha avec des bovins ca produit 300kg de ms alimentaire
un ha en lait 1000kg
un ha en cereales de 5000 kg a 10 000kg
on a donc un rapport de 1 a 30 en matiere de productivite alimentaire
le corollaire c est que quand on produit 1 il faut etre paye 30 fois plus cher que celui qui produit 30.
ces eleveurs sont motives par leur travail et ont fait des investissements de modernisation dans la production .ca fait moralement mal de les voir dans cette situation .je leur souhaite courage et clairvoyance
plusieurs fois que je vois circuler ces chiffres, comprend po trop!!!l'est pas rare de trouver des exploits par chez ns avec 10-12000l/ha de quotas.1000l /ha , ça me parait court!!!!
manu 53- + membre techno +
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Re: encore un reportage sur les difficultés actuelles
la c est en kg de MS pour pouvoir comparer
Invité- Invité
Re: encore un reportage sur les difficultés actuelles
mouaich, pas sur que la comparaison soit valable.....ben moi quand je bois une verre de lait....je bois la flotte qu'il y a dedans.
manu 53- + membre techno +
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Re: encore un reportage sur les difficultés actuelles
massey8210 a écrit:david un petit rectificatif:
lors de l'instauration des quota laitier ce n'etait pas une prime par vache mais le droit a produire consistait a la production des 12 mois precedent le 1 er avril 1983.
et contrairement a tes propos les quotas ont entrainé une baisse des cheptel dans les fermes dù au gain de productivité.
les investissement en production sont venus a partir des années 1990 avec les attributions aux JA suite au campagne de cessation et des mises aux normes.
je parlais des primes a la vache allaitante
Invité- Invité
Re: encore un reportage sur les difficultés actuelles
ah ouais ok........! la j'y connais pas grand chose en VA
chez nous il y en a peu
chez nous il y en a peu
massey8210- + membre techno +
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Re: encore un reportage sur les difficultés actuelles
L'avantage concurrentiel de la culture par rapport à l'élevage, c'est les progrès absolument étourdissant de la mécanisation.
Elevage: pensez donc, début du siècle une personne pour 5-6-8 vaches traitent à la main. Aujourd'hui, 1 personne 40-50-60 vaches: facteur 10
Cultures: en 1900, une personne en a vraiment plein le dos avec 20 ares de patates. Herse hippomobile à dents, désherbage manuel, arrachage ..) Today 20-30-40 ha: facteur env. 150
Céréales pareil ou certainement facteur 200-300
Dans le bovin, la rationalisation trouve assez vite ses limites.
La volaille et le porc c'est mieux .....ou pire, selon le point de vue.
En zones défavorisées, je trouve normal, logique et très bien d'y apporter des aides. Juste pas confondre avec oreiller de paresse payé par les contribuables....
Elevage: pensez donc, début du siècle une personne pour 5-6-8 vaches traitent à la main. Aujourd'hui, 1 personne 40-50-60 vaches: facteur 10
Cultures: en 1900, une personne en a vraiment plein le dos avec 20 ares de patates. Herse hippomobile à dents, désherbage manuel, arrachage ..) Today 20-30-40 ha: facteur env. 150
Céréales pareil ou certainement facteur 200-300
Dans le bovin, la rationalisation trouve assez vite ses limites.
La volaille et le porc c'est mieux .....ou pire, selon le point de vue.
En zones défavorisées, je trouve normal, logique et très bien d'y apporter des aides. Juste pas confondre avec oreiller de paresse payé par les contribuables....
Peccadille- + membre techno +
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Re: encore un reportage sur les difficultés actuelles
les PMTVA ont été basées pareil sur les années passées ,aprés les mémes conditions que Massey8210 a écris légèrement différentes ;on peut déclaré un peu moins pour prèt a d'autres éleveurs mais maxi 2 ans aprés c'est perdus !!
Pour la comparaison avec les céréales (j'en fait un peu aussi) en élevage tu as les crises (esb,"96/2001" et encore un peu et d'autres !!)
Pour la comparaison avec les céréales (j'en fait un peu aussi) en élevage tu as les crises (esb,"96/2001" et encore un peu et d'autres !!)
Yves 51- + membre techno +
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pays de l' Oudon
Re: encore un reportage sur les difficultés actuelles
Juste une chose: a en croire les nutritionnistes, nous mangeons trop gras trop salé trop sucré etc...
Je rappele juste que la France est un des pays au monde ou l'on vit le plus vieux... en picolant, en bouffant du lard et du cassoulet...et des fromages au lait cru.
Alors pour les tenant de la margarine et autres carottes vichy pour tout le monde :
Je rappele juste que la France est un des pays au monde ou l'on vit le plus vieux... en picolant, en bouffant du lard et du cassoulet...et des fromages au lait cru.
Alors pour les tenant de la margarine et autres carottes vichy pour tout le monde :
Le Mecreant- + membre techno +
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56 Bignan
Re: encore un reportage sur les difficultés actuelles
Le Mecreant a écrit:Juste une chose: a en croire les nutritionnistes, nous mangeons trop gras trop salé trop sucré etc...
Je rappele juste que la France est un des pays au monde ou l'on vit le plus vieux... en picolant, en bouffant du lard et du cassoulet...et des fromages au lait cru.
Alors pour les tenant de la margarine et autres carottes vichy pour tout le monde :
+10000
La grand estoille par sept jours bruslera,
Nuee fera deux soleils apparoir,
Le gros mastin toute nuict hurlera,
Quand grand pontife changera de terroir. (octobre rouge)
je n' ai pas encore la date du prochain zimboum , je vous tiens au jus dès que j' ai des nouvelles (ASAP)
PatogaZ- + Admin +
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Re: encore un reportage sur les difficultés actuelles
, , ,( ....aussi, mais ça doit aider à tenir plus longtemps)PatogaZ a écrit:Le Mecreant a écrit:Juste une chose: a en croire les nutritionnistes, nous mangeons trop gras trop salé trop sucré etc...
Je rappele juste que la France est un des pays au monde ou l'on vit le plus vieux... en picolant, en bouffant du lard et du cassoulet...et des fromages au lait cru.
Alors pour les tenant de la margarine et autres carottes vichy pour tout le monde :
+10000
Invité- Invité
Re: encore un reportage sur les difficultés actuelles
arrigan a écrit:La Chine et l'Inde mangent tres peu de viande ( encore que ca augmente en Chine) et representent 1/2 de la population mondiale.
Les mangeurs de viande c'est plutot les pays "riches"
c'est sur ,mais au fur et a mesure de l'elevation de leurs niveau de vie ,les pays concernés font la part belle aux produits carné!!!c'est le cas du bresil
hermine 22- + membre techno +
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Re: encore un reportage sur les difficultés actuelles
hermine 22 a écrit:arrigan a écrit:La Chine et l'Inde mangent tres peu de viande ( encore que ca augmente en Chine) et representent 1/2 de la population mondiale.
Les mangeurs de viande c'est plutot les pays "riches"
c'est sur ,mais au fur et a mesure de l'elevation de leurs niveau de vie ,les pays concernés font la part belle aux produits carné!!!c'est le cas du bresil
je suis d'accord comme je le disais plus haut. La richesse entraine une hausse de la qualité de vie mais souvent une surconsommation ( je pense principalement aux americains) et je ne suis pas un adepte de la decroissance, loin de là. Je pense que tout est affaire d'equilibre comme notre cuisine francaise comme le dit Le Mecreant
arrigan- + membre techno +
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Re: encore un reportage sur les difficultés actuelles
arrigan a écrit:hermine 22 a écrit:arrigan a écrit:La Chine et l'Inde mangent tres peu de viande ( encore que ca augmente en Chine) et representent 1/2 de la population mondiale.
Les mangeurs de viande c'est plutot les pays "riches"
c'est sur ,mais au fur et a mesure de l'elevation de leurs niveau de vie ,les pays concernés font la part belle aux produits carné!!!c'est le cas du bresil
je suis d'accord comme je le disais plus haut. La richesse entraine une hausse de la qualité de vie mais souvent une surconsommation ( je pense principalement aux americains) et je ne suis pas un adepte de la decroissance, loin de là. Je pense que tout est affaire d'equilibre comme notre cuisine francaise comme le dit Le Mecreant
2014 devrait mettre tout le monde d'accord
decouplage totale pmtva
suppression dpu
alignement paiement identique pour tout les ha des pays membres
ça promet
Invité- Invité
Re: encore un reportage sur les difficultés actuelles
Moi je suis dans une region cerealiere mais avec des rendements moyens (60-65 qx en blé, cette année 47 qx), si il y a une suppression des DPU, je vais devoir changer de boulot ou il me faudra du blé a 300€ !!!
arrigan- + membre techno +
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un petit village à 40 kms de poitiers
Re: encore un reportage sur les difficultés actuelles
arrigan a écrit:Moi je suis dans une region cerealiere mais avec des rendements moyens (60-65 qx en blé, cette année 47 qx), si il y a une suppression des DPU, je vais devoir changer de boulot ou il me faudra du blé a 300€ !!!
Je suis dans le même cas que toi.D'un autre côté,ça fait au moins vingt ans qu'on nous maintient dans l'idée qu'on va disparaitre incessamment sous peu et......on est toujours là!!!
Au fait,à lundi prochain!
Medard86- + membre techno +
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le pays de Rabelais
Re: encore un reportage sur les difficultés actuelles
Comment ca va se passer avec la nouvelle formule,on touchera moins de sous de l europe a l ha , et déclaré plus d ha serait il une solution,pour ma part je ne declare que les ha qui sont activés ?
PA25- + membre techno +
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Age : 54
BELGIQUE namur
Re: encore un reportage sur les difficultés actuelles
il y a une evolution du tarif de l energie ,en 1960 2 dollars le baril;en 2011env 90 a 100 facteur 50en 50 ans
de ce fait le fioul de chauffage est a 0.8 € du litre
en comparaison de la biomasse seche ,bois paille est en equivalent a 350€ t .on peut ajouter les cereales qu on pourrait valoriser a 350€ t.le marche est enorme rien qu en france 70 000 000t soit tt la prod cerealiere .donc si les animaux disparaissent des fermes il y a ce marche a prendre .je ne suis pas provocateur en disant ca ,c est la simple realite .imaginez du petrole a 200 dollars ds 10 ans et les choses s eclairent ...
de ce fait le fioul de chauffage est a 0.8 € du litre
en comparaison de la biomasse seche ,bois paille est en equivalent a 350€ t .on peut ajouter les cereales qu on pourrait valoriser a 350€ t.le marche est enorme rien qu en france 70 000 000t soit tt la prod cerealiere .donc si les animaux disparaissent des fermes il y a ce marche a prendre .je ne suis pas provocateur en disant ca ,c est la simple realite .imaginez du petrole a 200 dollars ds 10 ans et les choses s eclairent ...
gingko- + membre techno +
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Nord du 02
Re: encore un reportage sur les difficultés actuelles
PA25 a écrit:Comment ca va se passer avec la nouvelle formule,on touchera moins de sous de l europe a l ha , et déclaré plus d ha serait il une solution,pour ma part je ne declare que les ha qui sont activés ?
pour le peu qu'on a pu entrevoir , il y aura une aide unique à l' ha et ensuite il faudra aller rechercher des aides "vertes" au cas par cas
en fait ceux qui ont 5 biquettes sur 900 ha devraient être pas trop mal
La grand estoille par sept jours bruslera,
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Le gros mastin toute nuict hurlera,
Quand grand pontife changera de terroir. (octobre rouge)
je n' ai pas encore la date du prochain zimboum , je vous tiens au jus dès que j' ai des nouvelles (ASAP)
PatogaZ- + Admin +
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Age : 65
au bout de la baie de Somme
Re: encore un reportage sur les difficultés actuelles
quand les DPU sont arrivés dans nos zones d'élevages, les céréales se sont transformées en prairies, et l'engraissement a été quasiment arrêté, si demain toute la PMTVA est couplée aux DPU, c'est l'arrêt de l'élevage ou très forte diminution
Invité- Invité
Re: encore un reportage sur les difficultés actuelles
DPU ou pas,il faudra toujours des vaches,moutons dans mon secteur sinon ça sera vite la jungle, a moins que le but recherché soit de faire une reserve de chasse pour millonaire chinois ou indiens .
Je suis toujours parti du principe que nous sommes tous dans le même bateau si un coté rame dans le sens contraire de l'autre nous tournerons en rond encore longtemps.
L'agritulture part du plus petit elevage hors sol au plus grand cerealier chacun doit faire de son mieux pour en vivre et surtout nourir sa famille.
Pour le reportage je me retrouve un peu,pour certaines reflexions citées,il ne se passe pas un jour sans que je me les dises.Si ça ne fait pas réagir les citadins,ça peut montrer à des agris en difficultés qu'il ne sont pas seuls et qu'il y a des moyens d'aides (association)
Je suis toujours parti du principe que nous sommes tous dans le même bateau si un coté rame dans le sens contraire de l'autre nous tournerons en rond encore longtemps.
L'agritulture part du plus petit elevage hors sol au plus grand cerealier chacun doit faire de son mieux pour en vivre et surtout nourir sa famille.
Pour le reportage je me retrouve un peu,pour certaines reflexions citées,il ne se passe pas un jour sans que je me les dises.Si ça ne fait pas réagir les citadins,ça peut montrer à des agris en difficultés qu'il ne sont pas seuls et qu'il y a des moyens d'aides (association)
laurent- + membre techno +
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Cantal
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