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Qui fait son pain?
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Qui fait son pain?
Tout est dans le titre.
la boulange- + Membre +
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Re: Qui fait son pain?
si tu as une bonne recette je suis preneur
pour le moment c'est échec avec le pain
par contre on fait des bonnes pates a pizza
pour le moment c'est échec avec le pain
par contre on fait des bonnes pates a pizza
Invité- Invité
Re: Qui fait son pain?
ça m'arrive de faire mon pain lorsque le temps me le permet
et c'est pétrissage avec la machine et levée et cuisson au four
c'est surtout la levée qui est importante
et c'est pétrissage avec la machine et levée et cuisson au four
c'est surtout la levée qui est importante
tine2- +Schtroumpfette du forum+
- Messages : 14951
Date d'inscription : 12/05/2010
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2215 kms d'HATTA
Re: Qui fait son pain?
chez nous, non, mais je vais profiter d'avoir une pro sous la main pour poser une question :
pourquoi est il de plus en plus dur de trouver du "bon" pain et que passé la journée, il devient dur
je suis un gros mangeur de pain sinon
pourquoi est il de plus en plus dur de trouver du "bon" pain et que passé la journée, il devient dur
je suis un gros mangeur de pain sinon
Invité- Invité
Re: Qui fait son pain?
il me semble que ca vient du sel david (pas sur)
il en mette de moins en moins dans le pain
il en mette de moins en moins dans le pain
Invité- Invité
Re: Qui fait son pain?
les boulangers qui font du pain au levain sont rare.
le pétrin qui tourne avec1 vitesse très rare.
le pétrin qui tourne avec1 vitesse très rare.
MA 31- + membre techno +
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Date d'inscription : 09/10/2009
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midi pyrenees
Re: Qui fait son pain?
tine2 a écrit:ça m'arrive de faire mon pain lorsque le temps me le permet
et c'est pétrissage avec la machine et levée et cuisson au four
c'est surtout la levée qui est importante
en normal tu petrie pas a la main
Invité- Invité
Re: Qui fait son pain?
bon sinon on le fait assez souvent tout a la machine, trop bon et il se garde bien
Invité- Invité
Re: Qui fait son pain?
on fait notre pain nous meme paitrissage a la main cuisson au four ventile
CRICRI80- + membre techno +
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Date d'inscription : 23/02/2010
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80290 plateau picard sud
Re: Qui fait son pain?
david24 a écrit:chez nous, non, mais je vais profiter d'avoir une pro sous la main pour poser une question :
pourquoi est il de plus en plus dur de trouver du "bon" pain et que passé la journée, il devient dur
je suis un gros mangeur de pain sinon
Tout d'abord,utiliser de la farine écrasée sur meule de pierre(le germe reste dans la farine)choisir des variétés de blé qui feront de la farine avec du gout,faire cuire au feu de bois.Tous ces détails cumulés avec d'autres permettent d'avoir du bon pain qui se conserve +sieurs jours.Avec 1 kg de farine je fais 1.5kg de pain.Dans les "boulangeries", je crois qu'ils font 2 kg de pain pour 1 kg de farine (sans oubliés la panoplie d' additifs).
la boulange- + Membre +
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Date d'inscription : 21/01/2012
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85
Re: Qui fait son pain?
moi j'fais pas mon pain,je préfère aller le chercher chez la jolie boulangère
sevi- + membre techno +
- département : 61
Messages : 38281
Date d'inscription : 11/09/2009
basse normandie
Re: Qui fait son pain?
1 kg de farine pour 2 kg de pain tu es fort.
la solution le vendre pas cuit .
tout vient de la farine .
la solution le vendre pas cuit .
tout vient de la farine .
MA 31- + membre techno +
- Messages : 16759
Date d'inscription : 09/10/2009
Age : 70
midi pyrenees
Re: Qui fait son pain?
Du bon pain ce fait avec de la mauvaise farine plus la valeur boulangère et bonne plus la farine absorbe d'eau donc plus rentable pour le boulanger de vendre de l'eau que de la farine(d'ou le non de valeur boulangère) le fait de cuire très vite évite a l'eau de s'évaporer elle ne s'évapore que le lendemain
electron- + membre techno +
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Date d'inscription : 14/09/2009
Age : 69
Creusois region Cheneraille
Re: Qui fait son pain?
+1 j'adore le pain et maintenant c'est du pain sans gout pas croustillant et le soir on en parle meme pas.....david24 a écrit:chez nous, non, mais je vais profiter d'avoir une pro sous la main pour poser une question :
pourquoi est il de plus en plus dur de trouver du "bon" pain et que passé la journée, il devient dur
je suis un gros mangeur de pain sinon
Invité- Invité
Re: Qui fait son pain?
j'en fais de temps en temps , je pétris en machine et le cuit dans mon four à chaleur tournante
dans ma pâte je mets un petit bout de beurre et peu de sel
je suis éffarée de payer une campaillette un euro, qui se fait le + de fric dans l'histoire ah je sais celui qui vend son blé
dans ma pâte je mets un petit bout de beurre et peu de sel
je suis éffarée de payer une campaillette un euro, qui se fait le + de fric dans l'histoire ah je sais celui qui vend son blé
cycyne- + membre techno +
- Messages : 12830
Date d'inscription : 15/09/2011
Age : 67
brie champenoise pays de la rose
Re: Qui fait son pain?
je suis fils de boulanger j ai aidé mon père a faire le pain.
j ai vécu l évolution du pain blanc.
j ai vécu l évolution du pain blanc.
MA 31- + membre techno +
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Date d'inscription : 09/10/2009
Age : 70
midi pyrenees
Re: Qui fait son pain?
Le Chouan fait son pain, ou on en fait pour lui je ne sais plus. Si il passe par là ... Il est en bio d'ailleurs
EG6195- + membre techno +
- Messages : 602
Date d'inscription : 04/07/2011
Age : 29
Ouest 61
Re: Qui fait son pain?
depuis 4 ans je fais mon pain a la machine tous les 2 ou 3 jours il ne durci pas : j'arrive a le garder presque la semaine quand les enfants ne sont pas là car je suis le seul a en manger ,ma femme étant intolérante au gluten
Je fais du pain blanc classique avec 2 farines (une de marque et une pas chère ) de la levure de marque et il est nickel (tous ceux qui viennent a la maison comment je le fait )
Je fais du pain blanc classique avec 2 farines (une de marque et une pas chère ) de la levure de marque et il est nickel (tous ceux qui viennent a la maison comment je le fait )
VERT 42- + membre techno +
- Messages : 4048
Date d'inscription : 03/08/2010
Age : 48
42
Re: Qui fait son pain?
après plusieurs essais sur la levure pour vous laquelle est la mieux???
tine2- +Schtroumpfette du forum+
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Date d'inscription : 12/05/2010
Age : 57
2215 kms d'HATTA
Re: Qui fait son pain?
j'utilise la Francinetine2 a écrit:après plusieurs essais sur la levure pour vous laquelle est la mieux???
Après plusieurs essais c'est celle qui va le mieux mais la farine a une grosse importance
VERT 42- + membre techno +
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Date d'inscription : 03/08/2010
Age : 48
42
Re: Qui fait son pain?
il y a une boulangerie qui fait du pain à l'ancienne et cuit au four à bois à quelques km de chez moi , donc je suis un client assez fidèle !!!!!!!!!
kerfanch- + membre techno +
- Messages : 3664
Date d'inscription : 11/09/2009
Re: Qui fait son pain?
Pour ma part :
- 500gr farine bio T80,
- levain en poudre,
- eau (300 ml)
- sel
+ graines pour rigoler (lin et/ou tournesol etc ...)
Le tout en machine à pain, cuisson "colorée" et hop ! en 3 heures, un bon pain qui dure dans le temps !
Avec la possibilité d'être en quasi autonomie ...
- 500gr farine bio T80,
- levain en poudre,
- eau (300 ml)
- sel
+ graines pour rigoler (lin et/ou tournesol etc ...)
Le tout en machine à pain, cuisson "colorée" et hop ! en 3 heures, un bon pain qui dure dans le temps !
Avec la possibilité d'être en quasi autonomie ...
Invité- Invité
Re: Qui fait son pain?
J'hydrate à 73 %,je pense que ce n'est pas assez à 60%,tu aurais un pain + alvéolépatrickbergerdu29 a écrit:Pour ma part :
- 500gr farine bio T80,
- levain en poudre,
- eau (300 ml)
- sel
+ graines pour rigoler (lin et/ou tournesol etc ...)
Le tout en machine à pain, cuisson "colorée" et hop ! en 3 heures, un bon pain qui dure dans le temps !
Avec la possibilité d'être en quasi autonomie ...
la boulange- + Membre +
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Date d'inscription : 21/01/2012
Age : 59
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Re: Qui fait son pain?
as t'elle utilisé de la farine d'épeautre ?VERT 42 a écrit:depuis 4 ans je fais mon pain a la machine tous les 2 ou 3 jours il ne durci pas : j'arrive a le garder presque la semaine quand les enfants ne sont pas là car je suis le seul a en manger ,ma femme étant intolérante au gluten
Je fais du pain blanc classique avec 2 farines (une de marque et une pas chère ) de la levure de marque et il est nickel (tous ceux qui viennent a la maison comment je le fait )
la boulange- + Membre +
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Date d'inscription : 21/01/2012
Age : 59
85
Re: Qui fait son pain?
kerfanch le pain est cuit au feu de bois il a de la cendre dessous , ou chauffe au bois pas pareil .
a l époque chez mon père les clients n étaient pas content d avoir de la cendre il fallait brosser chaque flute .
maintenant le grand mot pain cuit au feu de bois pas possible .
a l époque chez mon père les clients n étaient pas content d avoir de la cendre il fallait brosser chaque flute .
maintenant le grand mot pain cuit au feu de bois pas possible .
MA 31- + membre techno +
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Date d'inscription : 09/10/2009
Age : 70
midi pyrenees
Re: Qui fait son pain?
a vous lire on pourrait penser que tout le monde fait son pain !!!
le dimanche matin dans mon bled ,dans les deux boulangeries il faut faire la queue pour etre servi
sinon le pain n'est pas fait a la maison ,mais pratiquement tout le reste c'est deja pas mal
et puis aller chercher le pain est une bonne occasion pour mme de ramener des nouvelles fraiches !!
et d'en donner aussi ,surement
le dimanche matin dans mon bled ,dans les deux boulangeries il faut faire la queue pour etre servi
sinon le pain n'est pas fait a la maison ,mais pratiquement tout le reste c'est deja pas mal
et puis aller chercher le pain est une bonne occasion pour mme de ramener des nouvelles fraiches !!
et d'en donner aussi ,surement
hermine 22- + membre techno +
- département : 22
Messages : 37831
Date d'inscription : 23/10/2009
Age : 74
bretagne
Re: Qui fait son pain?
ça fait un moment que je cherche une boulangerie qui vend encore du pain gris mais nada que du pain de m..de en carton et dur comme pierre le surlendemain
quelle farine il faut pour en faire?
quelle farine il faut pour en faire?
bap- + membre techno +
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Date d'inscription : 09/06/2011
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loire atlantique
Re: Qui fait son pain?
bap a écrit:ça fait un moment que je cherche une boulangerie qui vend encore du pain gris mais nada que du pain de m..de en carton et dur comme pierre le surlendemain
quelle farine il faut pour en faire?
T 80 BIO
la boulange- + Membre +
- Messages : 89
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85
Re: Qui fait son pain?
MA 31 a écrit:kerfanch le pain est cuit au feu de bois il a de la cendre dessous , ou chauffe au bois pas pareil .
a l époque chez mon père les clients n étaient pas content d avoir de la cendre il fallait brosser chaque flute .
maintenant le grand mot pain cuit au feu de bois pas possible .
c'est cuit dans un four à bois , le pain n'est au contact de la cendre , par contre il y a une assos qui a rénové une chapelle et un four à pain en granit utilisé lors des fetes
kerfanch- + membre techno +
- Messages : 3664
Date d'inscription : 11/09/2009
Re: Qui fait son pain?
@ boulange :
Oh, ce n'est pas rare que je ne respecte pas le dose, un coup + d'eau, l'autre + de farine ... çà donne toujours du bon pain.
Mais c'est une bonne indication d'ajouter de l'eau pour avoir + de mie (c'est ce que tu veux dire par plus alvéolé ?)
Oh, ce n'est pas rare que je ne respecte pas le dose, un coup + d'eau, l'autre + de farine ... çà donne toujours du bon pain.
Mais c'est une bonne indication d'ajouter de l'eau pour avoir + de mie (c'est ce que tu veux dire par plus alvéolé ?)
Invité- Invité
Re: Qui fait son pain?
le four est chauffé au bois. le four doit être a vapeur, l eau est chauffe avec du bois .
un pain cuit au feu de bois est
tu mets le bois des fagots et quelque buches ,tu attends environ 1h 30 après. il faut sortir la braise la mettre dans un étouffoir et passer un sac humide pour ramener de la cendre. et enfourner le pain .
un pain cuit au feu de bois est
tu mets le bois des fagots et quelque buches ,tu attends environ 1h 30 après. il faut sortir la braise la mettre dans un étouffoir et passer un sac humide pour ramener de la cendre. et enfourner le pain .
MA 31- + membre techno +
- Messages : 16759
Date d'inscription : 09/10/2009
Age : 70
midi pyrenees
Re: Qui fait son pain?
et pour tester la chaleur du four à pain ,on y cuisait d'abord la flammenkuche , c'est de la pate à pain étalée toute fine ,parsemée de lardons ,d'oignons et de crème ...Hummmmmmmmmm ,un régal ...
iris- + Admin +
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France de l'extérieur 57
Re: Qui fait son pain?
ja guenau;es ist sehr gut! Iris
bastien- + membre techno +
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Entre plaine et vignoble du 39
Re: Qui fait son pain?
J'en faisait avec du seigle, pétrin électrique et cuit dans le four de la cuisinière à bois, je gardait une boule de la pâte à chaque fois pour faire mon levain pour la fois d'après.
Çà fait un pain lourd, mais assez bon, il parais qu'il faut le mélanger farine de seigle ou blé complet avec de la farine blanche pour avoir un pain facile cuir.
La cuisson est délicate avec une cuisinière, pas facile de garder une chaleur constante, four trop chaud = pain cramé, ou pas assez chaud = pas assez cuit.
Çà fait un pain lourd, mais assez bon, il parais qu'il faut le mélanger farine de seigle ou blé complet avec de la farine blanche pour avoir un pain facile cuir.
La cuisson est délicate avec une cuisinière, pas facile de garder une chaleur constante, four trop chaud = pain cramé, ou pas assez chaud = pas assez cuit.
Tourne-toi vers le soleil, l’ombre sera derrière toi.
(proverbe Maori)
alain- +Admin fromager+
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Haute-Savoie
Re: Qui fait son pain?
iris a écrit:et pour tester la chaleur du four à pain ,on y cuisait d'abord la flammenkuche , c'est de la pate à pain étalée toute fine ,parsemée de lardons ,d'oignons et de crème ...Hummmmmmmmmm ,un régal ...
Pinaise, une flammenkuche avec un verre de blanc.............
Invité- Invité
Re: Qui fait son pain?
la farine d'epeautre contient du gluten (comme toutes les céréales a paille )la boulange a écrit:as t'elle utilisé de la farine d'épeautre ?VERT 42 a écrit:depuis 4 ans je fais mon pain a la machine tous les 2 ou 3 jours il ne durci pas : j'arrive a le garder presque la semaine quand les enfants ne sont pas là car je suis le seul a en manger ,ma femme étant intolérante au gluten
Je fais du pain blanc classique avec 2 farines (une de marque et une pas chère ) de la levure de marque et il est nickel (tous ceux qui viennent a la maison comment je le fait )
Elle ne peut utiliser que le mais,le riz et la chataigne mais pour faire du pain avec ça c'est pas simple
VERT 42- + membre techno +
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42
Re: Qui fait son pain?
Ici tout le monde a un peu essayé, à la machine, j'appelais ça du par-pain, ça veut tout dire..... Pourtant ça me fait mal au c.l de le payer ce prix surtout avec ce qu'on avale !!!
Mais moindre mal, il est bon :)
Mais moindre mal, il est bon :)
Invité- Invité
Re: Qui fait son pain?
moi perso je n'aime pas le pain cuit en machine c'est vrai que c'est un peu par painChamb a écrit:Ici tout le monde a un peu essayé, à la machine, j'appelais ça du par-pain, ça veut tout dire..... Pourtant ça me fait mal au c.l de le payer ce prix surtout avec ce qu'on avale !!!
Mais moindre mal, il est bon :)
mais lorsque tu fais ta pâte soit a la main ou avec un bol mélangeur pétrin et que tu la laisse monter (moi je mets ça devant la cheminée ) et que tu cuis avec ton four (pour le four a bois c'est génial mais faut en avoir un) et bien je trouve que le résultat est pas mal du tout et j'ai acheté la plaque qui permet de faire la pâte sous forme de baguettes
faut juste être présent pour surveiller la levée et mettre a cuire au bon moment
tine2- +Schtroumpfette du forum+
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2215 kms d'HATTA
Re: Qui fait son pain?
la farine de l époque sur le sac était écrit p 55. maintenant vous demandez un sac de pain dur au boulanger et là vous verrez la composition de la farine bien triste .
MA 31- + membre techno +
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midi pyrenees
Re: Qui fait son pain?
Tu as aussi les toiles Tine ou c'est une tole ondulée exprès ? Faut un grand four par contre....
Expliquez moi (je suis un peu idiot) ce que la farine bio peu apporter au pain par rapport à la même mais conventionnelle (me parlez pas de meule en pierre, on peut moudre de la conventionnelle à la meule aussi) ?
Expliquez moi (je suis un peu idiot) ce que la farine bio peu apporter au pain par rapport à la même mais conventionnelle (me parlez pas de meule en pierre, on peut moudre de la conventionnelle à la meule aussi) ?
Invité- Invité
Re: Qui fait son pain?
c'est une tôle onduléeChamb a écrit:Tu as aussi les toiles Tine ou c'est une tole ondulée exprès ? Faut un grand four par contre....
Expliquez moi (je suis un peu idiot) ce que la farine bio peu apporter au pain par rapport à la même mais conventionnelle (me parlez pas de meule en pierre, on peut moudre de la conventionnelle à la meule aussi) ?
par contre en farine je ne suis pas experte
tine2- +Schtroumpfette du forum+
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Age : 57
2215 kms d'HATTA
Re: Qui fait son pain?
qui peut me dire si la levure contient de l'aluminium
apparemment c'est un additif interdit en bio
apparemment c'est un additif interdit en bio
MAY- + membre techno +
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aube
Re: Qui fait son pain?
oui l'alu est soi disant reconnu toxique
jfk311- + membre techno +
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Date d'inscription : 09/12/2011
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toulouse
Re: Qui fait son pain?
Sauf que tu ne vas pas trouver de farine sur meule de pierre à part en bio car c'est obligatoire.A moins que tu ne trouve un particulier possédant un moulin sur meule de pierre qui veut bien moudre ton blé!Chamb a écrit:Tu as aussi les toiles Tine ou c'est une tole ondulée exprès ? Faut un grand four par contre....
Expliquez moi (je suis un peu idiot) ce que la farine bio peu apporter au pain par rapport à la même mais conventionnelle (me parlez pas de meule en pierre, on peut moudre de la conventionnelle à la meule aussi) ?
le chouan- + membre techno +
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Age : 62
Entre pineau et muscadet
Re: Qui fait son pain?
dans mon coin pas mal en ont pour faire de la polenta
ça donne une bonne qualité à la farine de maïs.
même dans mon village voisin c'est l'ancien charron qui en fait
à la demande .
ça donne une bonne qualité à la farine de maïs.
même dans mon village voisin c'est l'ancien charron qui en fait
à la demande .
jfk311- + membre techno +
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Date d'inscription : 09/12/2011
Age : 43
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