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    Message par fergie62 Mar 14 Fév 2012 - 21:59

    cet am sur RTL les surfaces en bio on progressaient en France de 400% en 10ans et le panier de la menagére achetant bio de 200% dans le meme temps les personnes consommants bio a diminué cette année
    vous en pensez quoi de ces chiffres?
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    Message par hermine 22 Mar 14 Fév 2012 - 22:08

    en vente directe ,les ventes n'ont pas du baisser !!
    la clientèle est fidelisée !!
    en gms ou autres c'est peut etre different
    j'ai vu de l'agneau neo zelandais en gms recemment ,le consommateur qui achète ca est loin d'arriver au bio :réfléchi
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    Message par 8080 Mar 14 Fév 2012 - 22:16

    si si il achete a un bio prix : ha
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    Message par Invité Mar 14 Fév 2012 - 22:26

    Ben en 10 ans lorsqu'on part de peu en surface et en consommation, çà fait vite de grosses augmentations.

    ces chiffres me semblent justes car bcp d'agriculteurs sont passés en BIO. Il suffit de penser que les vaches laitières et les brebis ont amené bcp de surface ... même si on continue d'importer des agneaux Bios d'Allemagne et du lait bio du Royaume Uni.

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    Message par kerfanch Mar 14 Fév 2012 - 22:30

    c'est une belle arnaque !! on ne fera pas croire que tout ce qui est importé sous le label bio soit vraiment bio !!

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    Message par Poluxomatose Mar 14 Fév 2012 - 22:32

    fergie62 a écrit:cet am sur RTL les surfaces en bio on progressaient en France de 400% en 10ans et le panier de la menagére achetant bio de 200% dans le meme temps les personnes consommants bio a diminué cette année
    vous en pensez quoi de ces chiffres?

    J'en pense quoi pas grand chose, il y a bio et bio, il y a ceux qui en profitent de l'effet de mode c'est la partie que je n'aime pas trop et celui qui croit vraiment a ses convictions et fait son travail comme ça pour répondre a ses convictions et non dans une ou un ?? optique de gagner le plus de fric possible en profitant de l'effet de mode.
    Sinon avec l'engouement que ça a prix c'est dernier temps, je ne suis pas éttoné d'une telle progression des chiffres en 10 ans. Mais faut dire aussi qu'on est partis il y a dix ans de "presque rien"


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    Message par tiltou12 Mar 14 Fév 2012 - 22:33

    le pur bio pour moi c est le court circuit et rien d autre , le reste c est que des conneries

    je suis aps contre le bio mais un jour ceux qui fabrique bio vont passer tous a la trape

    car la consomation francaise bio represente que 3 % de notre population d apres un professionel de paperasse en bio

    il y a une marge de vente ok mais le probleme c est les transformateur , eux ils n en veulent pas , car sa leur couterai tro cher a eux

    mais bon comme pour mon cas en bl je pourrai faire du bio mais de une ma laiterie n en veut pas car ils faut que j ai quelque voisin qui franchisse le pas comme moi pour remplir une citerne complete pur bio , apres faut le valoriser mais souvent c est tro cher, chez moi le bio se paye a 440 euro c est vraiment pas rentable pour le bio



    Dernière édition par tiltou12 le Mar 14 Fév 2012 - 22:39, édité 2 fois

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    Message par Poluxomatose Mar 14 Fév 2012 - 22:37

    tiltou12 a écrit:le pur bio pour moi c est le court circuit et rien d autre , le reste c est que des conneries

    Pour moi aussi un peu, et aussi les produits du coins, régionaux qui n'a pas demander beaucoup de transport, pas les attrapes touristes : ha
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    Message par Medard86 Mar 14 Fév 2012 - 23:01

    hermine 22 a écrit:en vente directe ,les ventes n'ont pas du baisser !!
    la clientèle est fidelisée !!
    en gms ou autres c'est peut etre different
    j'ai vu de l'agneau neo zelandais en gms recemment ,le consommateur qui achète ca est loin d'arriver au bio :réfléchi

    Du bio qui fait 20000 kms pour venir jusqu'ici..... : cinglés Bonjour l'empreinte carbone : bate
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    Message par Invité Mar 14 Fév 2012 - 23:19

    euh, Hermine a fait un raccourci : elle faisait une comparaison entre le bio de France et le "standard" néo-zélandais non bio ... ce qui d'un point de vue financier est louable alors que la qualité des produits est différente.

    mais du bio ou du non bio qui fait des milliers de kms, c'est vrai que c'est agaçant : boeuf brésilien, dindes d'Amérique du sud, soja OGM brésilien, blé des USA, haricotes verts du Chili, tomates produites au Maroc vendues en Allemagne, poulets français vendus en Afrique ... bref, toutes les filières délirent un peu quand même.

    çà semble pire en bio parce que pas écolo, mais çà permet de questionner aussi nos systèmes "conventionnels"... gare à l'augmentation du prix du pétrole et donc des transports !

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    Message par Invité Mer 15 Fév 2012 - 0:25

    et bien je n'en pense pas grand chose , rien n'est simple , comme toujours . c'est pas parce que des journalistes font des commentaires , que cela est la réalité vraie .
    d'une filière à l'autre il y a trop de disparités pour que l'on puisse en tirer des conclusions .
    ce que je peu en voir , quand même ,c'est une dynamique en hausse tant en production qu'au niveau consommation .


    Dernière édition par all le Mer 15 Fév 2012 - 10:06, édité 1 fois

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    Message par charlot50 Mer 15 Fév 2012 - 2:50

    Les chiffres sont surement exact, quand tu part de presque rien, 10 ans apres sa fait des gros pourcentage.
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    Message par daniel89 Mer 15 Fév 2012 - 8:40

    Bio? Pas Bio?
    C'est avant tout une question économique: Y a t'il des consommateurs, il semble que oui.
    Sont'ils correctement approvisionnés? Il semble qu'ils ne peuvent être complètement satisfaits en produits français.
    Sommes nous compétitifs en face des produits importés?
    La consommation est elle en hausse ou pas?
    En fonction de tous ces paramètres il existe un marché d'un certain volume.
    Si ce volume est dépassé, les prix s'écroulent et la filière est morte.
    Il y a intéret à la structurer la filière!!
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    Message par jeff 0000 Mer 15 Fév 2012 - 8:48

    J'avais vu un reportage sur la production de legumes bio chez un producteur au Moyen Orient
    C'etait un truc enorme avec des gardes armés pour surveiller la propriété .
    Quand le controlleur est passé , il n'a trouvé aucune infraction
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    Message par Le Mecreant Mer 15 Fév 2012 - 9:16

    La production est une chose; la commercialisation une autre.
    Aujourd'hui la grande distribution veut du bio parce que c'est "tendance" mais ils le veulent au prix du conventionnel (et la je sais de quoi je parle) on va lancer dans le bio des gens qui sauf leur respect ne sont pas equipé pour en faire, et n'ont pas forcement les moyens de passer finacièrement le cap de la conversion, au pretexte que c'est plus rentable.
    Je ne vais pas rentrer dans le debat sur les rendements, mais quand ils seront convertis en masse, leurs produits seront sur le marché en tels volume que les prix s'effondrerons au niveau voulu par la distribution.

    Ce scenario marche depuis des decennies, un truc marche, tout le monde y vas, la plupart se cassent la figure... et on recommence avec autre chose.


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    Message par Titi Mer 15 Fév 2012 - 9:30

    Daniel,je n'aime pas trop le mot filière,pour certains la filière est l'exemple de l'apauvrissement du paysan. J'ai des clients qui n'ont aucunes confiances aux abattoires. Au début que j'ai commencé la vente direct,pas moyen d'avoir les foies des agneaux,toujours douvé selon eux,alors que ceux de ma conso perso qui ne quittent pas la maison n'on jamais eu de douve!
    Tout a fait d'accord avec Mécréant,dès qu'il y a une niche, tout le monde veut s'y engouffrer, puis elle explose!
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    Message par daniel89 Mer 15 Fév 2012 - 9:50

    Tout a fait d'accord avec Mécréant,dès qu'il y a une niche, tout le monde veut s'y engouffrer, puis elle explose

    Mais ça, c'est parfaitement logique!! Et imparable à moins de réguler arbitrairement le marché, je me demande d'ailleurs comment!!

    Le meilleur exemple que je connaisse est celui du café dont les prix étaient stables et ont grimpé brusquement à la suite de troubles graves dans le principal pays exportateur. C'est devenu tellement attractif qu'un seul pays, le Viet Nam a entrepris de s'y mettre et a rapidement fait chuter le marché de 50%.
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    Message par Invité Mer 15 Fév 2012 - 10:00

    après c'est comme tout, si personne ne s'y lance et attends que le voisin démarre on fait rien...j'ai des convictions personnelles, j'essaye (j'ai bien dit j'essaye) de les mettre en pretique dans ma vie...comme tout le monde j'ai mes contradictions et mes opinions....mais c'est sur que si les fillières essaye de structurer le bio comme elle l'ont fait avant, va y avoir de la casse... par exemple sur le naissage en porc ils sont en train de s'acharner à faire des bâtiments "bio" pour les truies", c'est la cata, on est pas près (pour moi) d'avoir des excedent, à part si petit à petit on baisse le niveau des exigences du cahier des charge ou si on importe (pour l'instant pas entendu parler d'importation de porcelet bio) du coup, entre un gars plein air qui a peu d'investissemnet et qui sort peu de porcelet et un gars avec un beau âtiment qui lui a couté bonbon et qui sort peu de porcelet le résultat à la fin est pas le même (en nombre de zéro derriere la virgule)!!!!ce qui est en train de se produire!!!à la fin ça couté plus cher et on fait pas mieux!!et on dit que le bio ça marche pas (ben oui dans une logique couteuse et pas productive ça marche pas !!!)
    pour la vente directe pour moi, y'a de tout ( des gars qui bosse bien et d'autre pas) perso ni mon mari ni moi n'aimons faire de la vente, on est eleveur....c'est sur ça qu'est notre marge de progression...bon on a toujours quelques cochons de côté, mais c'est pas notre activité principale.et on pense à se diversifier dans le ...tourisme (y'a toujours des sous pour les loisirs!!!)
    pour l'agneau néo-zélandais, franchement je pense pas qu'il soit moins bon que le notre, par contre merci les kilomètres, et si il coüte si peut cher c'est grace à la laine et....un système à l'herbe intégral toute l'année!!!!

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    Message par Invité Mer 15 Fév 2012 - 10:20

    comme le dit daniel , il n'y a aucune raison que les produits bio échappent à la logique du marché .
    donc si on as un développement de la production , il est nécessaire qu'en face on incite à la consommation , sinon plouf , et tous ceux qui sont passer à la production bio récemment , pour raison économique , risque d'en faire les frais .

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    Message par Invité Mer 15 Fév 2012 - 15:18

    A ce jour, la consommation de produits bios en France excède la production.

    La France importe des produits bios de toute l'Europe (à cause de certaines factions agricolo-financières françaises n'en voulant toujours pas) et du maghreb (pour des raisons de baisse des coûts).

    Après, qu'on soit en bio ou pas, l'important est la valorisation du produit avec le choix de la commercialisation en vente directe, en circuits courts ou en circuits longs et/ou en créant des produits transformés.

    L'agriculteur "producteur de matières premières" sera toujours le pot de terre face aux pots de fer de la distribution. Et encore, nous avons la "chance" d'avoir - pour certains - des subv. à la production et pour des missions "environnementales" permettant une sorte de dumping.

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    Message par Franki Dim 19 Fév 2012 - 19:25

    Depuis que les supermarchés se sont mis au bio (sans doute pour aller dans le sens du vent), ils touchent une partie de la population qui voudrait bien ne pas payer ces produits plus cher que ceux issus de l'agriculture chimique, et il est probable que ces grandes surfaces employent leurs techniques habituelles pour faire baisser les prix de ces produits : pressions sur les producteurs, marges arrières, déréférencements, importations de pays à bas coût .... je crains que nos producteurs bio français en fassent les frais.
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    Message par le chouan Dim 19 Fév 2012 - 19:37

    Les producteurs bio ne feront pas + les frais que sont les producteurs conventionnels.Des problèmes de prix sont déjà apparus (le blé à 180€/tonne dans les années 2002/2003,j'ai connu)Dans chaque production,il y a des hauts et des bas.
    Quand le blé conventionnel est à 100€ la tonne,est ce que vous arrêtez de faire du blé:non.Vous différez vos investissements ou vous serrez la ceinture d'un crant.
    Le problème vient surtout des coop conventionel qui se sont mis à faire du bio et qui traite ce produit comme du conventionnel,ce n'est qu'un produit de + au catalogue.
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    Message par tiltou12 Dim 19 Fév 2012 - 19:46

    le chouan a écrit:Les producteurs bio ne feront pas + les frais que sont les producteurs conventionnels.Des problèmes de prix sont déjà apparus (le blé à 180€/tonne dans les années 2002/2003,j'ai connu)Dans chaque production,il y a des hauts et des bas.
    Quand le blé conventionnel est à 100€ la tonne,est ce que vous arrêtez de faire du blé:non.Vous différez vos investissements ou vous serrez la ceinture d'un crant.
    Le problème vient surtout des coop conventionel qui se sont mis à faire du bio et qui traite ce produit comme du conventionnel,ce n'est qu'un produit de + au catalogue.

    sa me fait bien : rr je suis pas tout a fait d accord surtout avec le prix actuel en bio :réfléchi

    si le bio m interesserai SI je veux dire financierement je serai deja lancé en lait bio sinon psycologiequement on est heureux 1 an sur 5 et encore :réfléchi donc se ma parait perplexe tous sa

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    Message par le chouan Dim 19 Fév 2012 - 19:58

    tiltou12 a écrit:
    le chouan a écrit:Les producteurs bio ne feront pas + les frais que sont les producteurs conventionnels.Des problèmes de prix sont déjà apparus (le blé à 180€/tonne dans les années 2002/2003,j'ai connu)Dans chaque production,il y a des hauts et des bas.
    Quand le blé conventionnel est à 100€ la tonne,est ce que vous arrêtez de faire du blé:non.Vous différez vos investissements ou vous serrez la ceinture d'un crant.
    Le problème vient surtout des coop conventionel qui se sont mis à faire du bio et qui traite ce produit comme du conventionnel,ce n'est qu'un produit de + au catalogue.

    sa me fait bien : rr je suis pas tout a fait d accord surtout avec le prix actuel en bio :réfléchi

    si le bio m interesserai SI je veux dire financierement je serai deja lancé en lait bio sinon psycologiequement on est heureux 1 an sur 5 et encore :réfléchi donc se ma parait perplexe tous sa
    Ma motivation première en 1996 était lié à l'environnement,pas les prix,d'ailleurs il n'y avait pas grand chose de structuré.Et psychologiquement je suis heureux 5 années sur cinq
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    Message par sevi Dim 19 Fév 2012 - 20:02

    chez les bio,il y a de plus en plus de souplesse pour utiliser les produits ,chez les autres il y en a de moins en moins,alors dans qlq temps tout le monde va être au même niveau !
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    Message par hermine 22 Dim 19 Fév 2012 - 20:09

    sevi a écrit:chez les bio,il y a de plus en plus de souplesse pour utiliser les produits ,chez les autres il y en a de moins en moins,alors dans qlq temps tout le monde va être au même niveau !
    c'est vrai ,mais ce scenario ne tiendra pas longtemps ,a 9 e le kg de poulets ,il y aura des choix a faire pour certains !!
    et ce n'est pas souhaitable pour les producteurs bio!!
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    Message par sevi Dim 19 Fév 2012 - 20:10

    le bio va baisser et l'autre monter !
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    Message par manu17 Dim 19 Fév 2012 - 20:13

    sevi a écrit:chez les bio,il y a de plus en plus de souplesse pour utiliser les produits ,chez les autres il y en a de moins en moins,alors dans qlq temps tout le monde va être au même niveau !

    ce sera plus du bio alors :réfléchi deja qu'ils ont des soucis avec certains produits


    Dernière édition par manu17 le Dim 19 Fév 2012 - 20:14, édité 1 fois
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    Message par hermine 22 Dim 19 Fév 2012 - 20:14

    sevi a écrit:le bio va baisser et l'autre monter !
    j'ai bien aimer le jeu des questions reponse d'un journaleux a un chercheur !!
    en un !!faut'il aller vers le bio !!reponse du chercheur !!oui
    en deux !!pourra t'on se passer de la chimie !!reponse du chercheur !non
    en bzh ,ca s'appelle une reponse de normand : ha
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    Message par rve Dim 19 Fév 2012 - 20:14

    La tendance d' augmentation sur 10 ans c' est sur , mais la croissance du marché alimentaire semble ralentir avec la crise . Le marché bio aurait doublé en 5 ans . Les consommateurs fixent des couts prioritaires par les temps qui courrent ; l' alimentation n' est pas au premier rang

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    Message par sevi Dim 19 Fév 2012 - 20:24

    il y a le problème de fusariose et mycotoxines dans les grains de blé bio.
    Les mycotoxines sont maintenant classées potentiellement cancérogènes pour l'Homme,alors mangez bio : ha : ha : ha
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    Message par tiltou12 Dim 19 Fév 2012 - 20:55

    sevi a écrit:le bio va baisser et l'autre monter !


    se que tu dit va etre probable si il y a pas tro de demande en bio et sa va etre tres grave pour eux

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    Message par Le Mecreant Dim 19 Fév 2012 - 21:01

    sevi a écrit:le bio va baisser et l'autre monter !

    Non le bio, va baisser et le conventionnel aussi.

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    Message par Le Mecreant Dim 19 Fév 2012 - 21:07

    Pour la politique de la distribution, c'est clair, ils veulent et ils obtiennent du bio(viande, le reste je ne sais pas) au prix du conventionnel par les producteurs français (merci les coops).

    Mais comme d'hab on se demande si les paysans savent encore compter.
    Il faut arreter avec l'exception agricole française, le gazole qu'on met dans nos engins est au même prix pour tout le monde, et le pinard aussi.

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    Message par vince21 Dim 19 Fév 2012 - 21:39

    sevi a écrit:il y a le problème de fusariose et mycotoxines dans les grains de blé bio.
    Les mycotoxines sont maintenant classées potentiellement cancérogènes pour l'Homme,alors mangez bio : ha : ha : ha

    Celà me fait penser aux discours de certains vendeurs de phyto.... Bio = myco, semis direct =myco, mélange variétal = myco... Je ne sais pas s'ils avaient raison ou des intérêts mais je n'ai encore jamais vu des résultats qui confirment.
    Toutefois je suis preneur Very Happy
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    Message par bb85 Dim 19 Fév 2012 - 21:48

    mais oeufs bio partent bien depuis plus de 10ans j en produits 4 millions par an les gsm font des gros marge sur le bio .dommage que les petits élevage ont du mal a sortir un salaire pour l image du bio .pour les mycotoxines il n y a pas plus de probleme avec le bio

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    Message par le chouan Dim 19 Fév 2012 - 22:07

    bb85 a écrit:mais oeufs bio partent bien depuis plus de 10ans j en produits 4 millions par an les gsm font des gros marge sur le bio .dommage que les petits élevage ont du mal a sortir un salaire pour l image du bio .pour les mycotoxines il n y a pas plus de probleme avec le bio
    je ne comprends pas tu produits des oeufs bio et sur un autre post tu parles du stockage de 200 l de glypho :réfléchi ?????????????
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    Message par le chouan Dim 19 Fév 2012 - 22:09

    tiltou12 a écrit:le pur bio pour moi c est le court circuit et rien d autre , le reste c est que des conneries

    je suis aps contre le bio mais un jour ceux qui fabrique bio vont passer tous a la trape
    Attention de ne pas passer à la trappe le premier 77 77 77

    car la consomation francaise bio represente que 3 % de notre population d apres un professionel de paperasse en bio

    il y a une marge de vente ok mais le probleme c est les transformateur , eux ils n en veulent pas , car sa leur couterai tro cher a eux

    mais bon comme pour mon cas en bl je pourrai faire du bio mais de une ma laiterie n en veut pas car ils faut que j ai quelque voisin qui franchisse le pas comme moi pour remplir une citerne complete pur bio , apres faut le valoriser mais souvent c est tro cher, chez moi le bio se paye a 440 euro c est vraiment pas rentable pour le bio

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    Message par bb85 Dim 19 Fév 2012 - 22:12

    j ai plusieurs sociétés le bio c est avec ma femme

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    Message par le chouan Dim 19 Fév 2012 - 22:16

    bb85 a écrit:j ai plusieurs sociétés le bio c est avec ma femme

    Ce serait plus cohérant si tout était en bio.Avec le lien au sol tu vas bien devoir mettre quelques ha en bio.Si non ça doit en faire des poules!
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    Message par bb85 Dim 19 Fév 2012 - 22:33

    j ai cultivé pendant 7 ans plus de 200 ha en bio j ai tout remis en conventionnel trop de variation de prix et trop de contrainte avec un parcellaire étérogéne et peut regroupé plus de l irrigation dur dur depuis que j ai arreté je me croix en vacance tout l année

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    Message par le chouan Dim 19 Fév 2012 - 22:36

    tu as profité des aides cte
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    Message par le chouan Dim 19 Fév 2012 - 22:39

    bb85 a écrit:j ai cultivé pendant 7 ans plus de 200 ha en bio j ai tout remis en conventionnel trop de variation de prix et trop de contrainte avec un parcellaire étérogéne et peut regroupé plus de l irrigation dur dur depuis que j ai arreté je me croix en vacance tout l année

    il faut avoir la surface qu'on est capable de faire en bio.
    Moins d'ha en bio peuvent rapporter autant que du conventionel.
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    Message par bb85 Dim 19 Fév 2012 - 22:45

    c est un choix çi c était refaire je ne ferrais pas la reconversion

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    Message par le chouan Dim 19 Fév 2012 - 22:48

    en tout cas les cte ont bien permis d'investir dans du bon matos
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    Message par Franki Dim 19 Fév 2012 - 22:48

    le chouan a écrit:
    Le problème vient surtout des coop conventionel qui se sont mis à faire du bio et qui traite ce produit comme du conventionnel,ce n'est qu'un produit de + au catalogue.
    Et à qui ces coop conventionnelles vendent-elles les produits bio qu'elles collectent ?
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    Message par le chouan Dim 19 Fév 2012 - 22:51

    tes voisins se sont mordu les doigts d'avoir arrêté le bio en 2007 vu les cours des céréales à 100€ en 2008,mais depuis ils se sont habitués au cours favorables des céréales,donc pas de regret du bio il me sembles.
    On peut dire que tout ces cte bio étaient du bio fric.
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    Message par Franki Dim 19 Fév 2012 - 22:52

    le chouan a écrit:
    bb85 a écrit:j ai cultivé pendant 7 ans plus de 200 ha en bio j ai tout remis en conventionnel trop de variation de prix et trop de contrainte avec un parcellaire étérogéne et peut regroupé plus de l irrigation dur dur depuis que j ai arreté je me croix en vacance tout l année

    il faut avoir la surface qu'on est capable de faire en bio.
    Moins d'ha en bio peuvent rapporter autant que du conventionel.
    D'après vos expériences, combien de travail supplémentaire représente le bio par rapport au chimique, est-ce 2 fois plus de travail comme je l'ai déjà entendu ? les propos de bb85 pourraient le laisser croire.
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    Message par le chouan Dim 19 Fév 2012 - 22:54

    Franki 41 a écrit:
    le chouan a écrit:
    Le problème vient surtout des coop conventionel qui se sont mis à faire du bio et qui traite ce produit comme du conventionnel,ce n'est qu'un produit de + au catalogue.
    Et à qui ces coop conventionnelles vendent-elles les produits bio qu'elles collectent ?
    ex:la coop de vendée vend le blé à la minoterie girardeau dans le 44 qui fait aussi du conventionnel.
    Les céréales secondaires sont envoyé chez un fabricant d'aliment (gastronome/terrena).
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    Message par le chouan Dim 19 Fév 2012 - 22:56

    Franki 41 a écrit:
    le chouan a écrit:
    bb85 a écrit:j ai cultivé pendant 7 ans plus de 200 ha en bio j ai tout remis en conventionnel trop de variation de prix et trop de contrainte avec un parcellaire étérogéne et peut regroupé plus de l irrigation dur dur depuis que j ai arreté je me croix en vacance tout l année

    il faut avoir la surface qu'on est capable de faire en bio.
    Moins d'ha en bio peuvent rapporter autant que du conventionel.
    D'après vos expériences, combien de travail supplémentaire représente le bio par rapport au chimique, est-ce 2 fois plus de travail comme je l'ai déjà entendu ? les propos de bb85 pourraient le laisser croire.
    pour les céréales à paille d'automne après le semis,c'est un ou deux passage d'herse étrille(5à 6ha/heures)en février mars puis j'attend la récolte.
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