Sujets similaires
Statistiques
Nous avons 4382 membres enregistrésL'utilisateur enregistré le plus récent est jerome74
Nos membres ont posté un total de 3169977 messages dans 88290 sujets
Petites annonces
Pas d'annonces disponibles.
Accord UE/US.Canada sur l'embargo de la viande bovine !
3 participants
AGRICULTURE - CONVIVIALITÉ - ENVIRONNEMENT (A.C.E) :: Elevages en tout genre :: Bovins :: Commercialisation bovin
Page 1 sur 1
Accord UE/US.Canada sur l'embargo de la viande bovine !
Voici le communiquer !
,
Envoyé: Mercredi 14 Mars 2012 14:22:27
Objet: AFP-MAIL : UE-Parlement-agriculture-commerce-?
UE-Parlement-agriculture-commerce-élevage,PREV
L'Europe met fin à un long différend sur le boeuf aux hormones (PAPIER
GENERAL)
Par Stéphanie LEROUGE
STRASBOURG (Parlement européen), 14 mars 2012 (AFP) - L'Europe a mis fin
mercredi à un différend commercial de plus de vingt ans avec les Etats-Unis et
le Canada, en acceptant d'augmenter ses importations de viande bovine de haute
qualité en échange du maintien de son embargo sur le boeuf aux hormones.
L'Union européenne a interdit en 1988, pour des raisons sanitaires, les
importations de viande bovine issue d'animaux traités aux hormones de
croissance.
En rétorsion, les Etats-Unis et le Canada, avec l'aval de l'Organisation
mondiale du commerce (OMC), ont imposé en 1999 des sanctions douanières sur de
nombreux produits européens, dont le roquefort, pour un montant annuel de
116,8 millions de dollars américains et 11,3 millions de dollars canadiens.
Outre le roquefort, étaient concernés des produits aussi divers que le
chocolat, les échalotes, la moutarde, les truffes, les pains grillés, les jus,
les confitures ou les soupes.
Le règlement adopté mercredi à une large majorité par le Parlement européen
(650 pour, 11 contre et 11 abstentions) prévoit une augmentation de 25.000
tonnes par an du contingent de viande de boeuf sans hormone déjà susceptible
d'être exportée par les Etats-Unis en Europe, et de 3.200 tonnes pour le
Canada.
Cette hausse correspond à "0,36% de la totalité du marché de la viande de
boeuf et de veau de l'Union", selon la Commission de l'agriculture et du
développement rural du Parlement européen.
Le vote des députés avalise des accords signés par l'UE avec les Etats-Unis
en 2009 et le Canada en 2011. Dans une première phase, Bruxelles a autorisé
l'importation en provenance des Etats-Unis de 20.000 tonnes supplémentaires
par an de viande bovine de haute qualité, en échange d'une levée partielle des
sanctions américaines.
Les Etats-Unis et le Canada ont déjà mis en oeuvre leurs engagements et
levé toutes les surtaxes douanières en 2011.
Pour le député européen Verts José Bové, la conclusion de l'accord est une
"belle victoire". "Le litige est clos sans que l'Union européenne ait eu
besoin de modifier les standards sanitaires qu'elle applique en interne pour
protéger ses consommateurs", a-t-il souligné.
Le Français, à la pointe du combat contre l'importation de boeuf aux
hormones, avait notamment organisé en 1999 avec d'autres militants de la
Confédération paysanne le "démontage" du restaurant McDonald's de Millau
(sud-ouest de la France) pour protester contre la décision de l'OMC
d'autoriser les sanctions américaines.
"C'est une victoire de la diplomatie européenne, mais c'est surtout une
victoire du respect des consommateurs européens", s'est félicitée la
délégation française du Parti populaire européen (PPE, conservateurs).
Le règlement de ce litige devenait d'autant plus pressant que Washington
avait engagé une réforme du régime de sanctions, qui aurait fait grimper leur
coût pour les importateurs européens.
D'autres contentieux liés à la viande bovine attendent toujours d'être
résolus: les Etats-Unis maintiennent leur embargo sur la viande bovine
européenne décidé lors de la crise de la vache folle, alors même que cette
maladie a disparu du continent.
La rapporteur du texte adopté mercredi à Strasbourg, Godelieve
Quisthoudt-Rowohl, a dénoncé une interdiction "inacceptable", tout en faisant
état de progrès sur ce dossier, avec la publication vendredi par les autorités
américaines d'un projet de norme sur le sujet.
Les Etats-Unis attendent pour leur part que l'UE autorise le traitement des
carcasses et découpes de boeuf à l'acide lactique. Plusieurs pays dont la
France s'opposent à cette pratique. Un accord pourrait être trouvé grâce à un
étiquetage pour informer les consommateurs, a-t-on indiqué de source
européenne.
sl/csg/aje/sb
,
Envoyé: Mercredi 14 Mars 2012 14:22:27
Objet: AFP-MAIL : UE-Parlement-agriculture-commerce-?
UE-Parlement-agriculture-commerce-élevage,PREV
L'Europe met fin à un long différend sur le boeuf aux hormones (PAPIER
GENERAL)
Par Stéphanie LEROUGE
STRASBOURG (Parlement européen), 14 mars 2012 (AFP) - L'Europe a mis fin
mercredi à un différend commercial de plus de vingt ans avec les Etats-Unis et
le Canada, en acceptant d'augmenter ses importations de viande bovine de haute
qualité en échange du maintien de son embargo sur le boeuf aux hormones.
L'Union européenne a interdit en 1988, pour des raisons sanitaires, les
importations de viande bovine issue d'animaux traités aux hormones de
croissance.
En rétorsion, les Etats-Unis et le Canada, avec l'aval de l'Organisation
mondiale du commerce (OMC), ont imposé en 1999 des sanctions douanières sur de
nombreux produits européens, dont le roquefort, pour un montant annuel de
116,8 millions de dollars américains et 11,3 millions de dollars canadiens.
Outre le roquefort, étaient concernés des produits aussi divers que le
chocolat, les échalotes, la moutarde, les truffes, les pains grillés, les jus,
les confitures ou les soupes.
Le règlement adopté mercredi à une large majorité par le Parlement européen
(650 pour, 11 contre et 11 abstentions) prévoit une augmentation de 25.000
tonnes par an du contingent de viande de boeuf sans hormone déjà susceptible
d'être exportée par les Etats-Unis en Europe, et de 3.200 tonnes pour le
Canada.
Cette hausse correspond à "0,36% de la totalité du marché de la viande de
boeuf et de veau de l'Union", selon la Commission de l'agriculture et du
développement rural du Parlement européen.
Le vote des députés avalise des accords signés par l'UE avec les Etats-Unis
en 2009 et le Canada en 2011. Dans une première phase, Bruxelles a autorisé
l'importation en provenance des Etats-Unis de 20.000 tonnes supplémentaires
par an de viande bovine de haute qualité, en échange d'une levée partielle des
sanctions américaines.
Les Etats-Unis et le Canada ont déjà mis en oeuvre leurs engagements et
levé toutes les surtaxes douanières en 2011.
Pour le député européen Verts José Bové, la conclusion de l'accord est une
"belle victoire". "Le litige est clos sans que l'Union européenne ait eu
besoin de modifier les standards sanitaires qu'elle applique en interne pour
protéger ses consommateurs", a-t-il souligné.
Le Français, à la pointe du combat contre l'importation de boeuf aux
hormones, avait notamment organisé en 1999 avec d'autres militants de la
Confédération paysanne le "démontage" du restaurant McDonald's de Millau
(sud-ouest de la France) pour protester contre la décision de l'OMC
d'autoriser les sanctions américaines.
"C'est une victoire de la diplomatie européenne, mais c'est surtout une
victoire du respect des consommateurs européens", s'est félicitée la
délégation française du Parti populaire européen (PPE, conservateurs).
Le règlement de ce litige devenait d'autant plus pressant que Washington
avait engagé une réforme du régime de sanctions, qui aurait fait grimper leur
coût pour les importateurs européens.
D'autres contentieux liés à la viande bovine attendent toujours d'être
résolus: les Etats-Unis maintiennent leur embargo sur la viande bovine
européenne décidé lors de la crise de la vache folle, alors même que cette
maladie a disparu du continent.
La rapporteur du texte adopté mercredi à Strasbourg, Godelieve
Quisthoudt-Rowohl, a dénoncé une interdiction "inacceptable", tout en faisant
état de progrès sur ce dossier, avec la publication vendredi par les autorités
américaines d'un projet de norme sur le sujet.
Les Etats-Unis attendent pour leur part que l'UE autorise le traitement des
carcasses et découpes de boeuf à l'acide lactique. Plusieurs pays dont la
France s'opposent à cette pratique. Un accord pourrait être trouvé grâce à un
étiquetage pour informer les consommateurs, a-t-on indiqué de source
européenne.
sl/csg/aje/sb
Yves 51- + membre techno +
- Messages : 1698
Date d'inscription : 21/01/2011
Age : 73
pays de l' Oudon
Re: Accord UE/US.Canada sur l'embargo de la viande bovine !
donc les carcasses us passées a l'eau de javel pourrait refaire surface en europe!!
il est dit etiquetées pour informer le consommateur !!
parfait nous sommes rassuré
il est dit etiquetées pour informer le consommateur !!
parfait nous sommes rassuré
hermine 22- + membre techno +
- département : 22
Messages : 37831
Date d'inscription : 23/10/2009
Age : 74
bretagne
Re: Accord UE/US.Canada sur l'embargo de la viande bovine !
Il va en falloir des étiquettes sur les barquettes ! Prévoyez une loupe quand vous irez au supermarché.
Invité- Invité
Re: Accord UE/US.Canada sur l'embargo de la viande bovine !
http://www.europarl.europa.eu/news/fr/headlines/content/20120302FCS39886/6/html/B%C5%93uf-aux-hormones-une-solution-gagnantgagnant
Bœuf aux hormones: une solution gagnant/gagnant ????
Bœuf aux hormones: une solution gagnant/gagnant ????
Yves 51- + membre techno +
- Messages : 1698
Date d'inscription : 21/01/2011
Age : 73
pays de l' Oudon
Re: Accord UE/US.Canada sur l'embargo de la viande bovine !
bon pour le roquefort et le foie gras ....
carlo s- + membre techno +
- Messages : 38999
Date d'inscription : 09/09/2009
Age : 56
sud de l'ile
Re: Accord UE/US.Canada sur l'embargo de la viande bovine !
logo coordination rurale 09
N/Réf : 12-03-28
Vendredi 16 mars 2012
COMMUNIQUE
Viande de bœuf américaine :
Une ouverture unilatérale des frontières de l’UE !
La Commission européenne a accepté d'augmenter les quotas d'importation de viande bovine de « haute qualité » en provenance des États-Unis et du Canada. En contrepartie, ces deux pays ont rayé de leur liste noire des produits en provenance de l'UE.
Le feuilleton du conflit du bœuf aux hormones
Depuis 1988, ce litige affecte les relations commerciales transatlantiques. A l'époque, l'UE avait bloqué l'importation de bœuf traité aux hormones et en représailles les États-Unis et la Canada avaient interdit différents produits provenant de 26 pays de l'UE.
Aujourd’hui, ces mesures de rétorsions pourraient porter sur un chiffre d'affaires de 250 millions de dollars !
La position de la CR
Au regard de la consommation de viande de bœuf du vieux continent, il s'agit de volumes réduits. Cependant, pour la CR, ces marchandages pourraient fragiliser l'équilibre instable du marché de la viande en Europe. A chaque nouvelle négociation l'UE accepte d'importer plus de viande américaine, sans que la réciproque ne soit appliquée. Si en 1996, les mesures d’embargo étaient justifiées par la maladie de l’ESB, ce n'est plus le cas à présent. L'UE devrait se montrer plus ferme et exiger la réouverture des frontières américaines aux viandes bovines européennes.
Contacts presse :
Benoît Denis – Animateur section viande – 07 86 01 67 78
Aurore Demarigny – Chargée de Communication – 06 76 52 01 03
N/Réf : 12-03-28
Vendredi 16 mars 2012
COMMUNIQUE
Viande de bœuf américaine :
Une ouverture unilatérale des frontières de l’UE !
La Commission européenne a accepté d'augmenter les quotas d'importation de viande bovine de « haute qualité » en provenance des États-Unis et du Canada. En contrepartie, ces deux pays ont rayé de leur liste noire des produits en provenance de l'UE.
Le feuilleton du conflit du bœuf aux hormones
Depuis 1988, ce litige affecte les relations commerciales transatlantiques. A l'époque, l'UE avait bloqué l'importation de bœuf traité aux hormones et en représailles les États-Unis et la Canada avaient interdit différents produits provenant de 26 pays de l'UE.
Aujourd’hui, ces mesures de rétorsions pourraient porter sur un chiffre d'affaires de 250 millions de dollars !
La position de la CR
Au regard de la consommation de viande de bœuf du vieux continent, il s'agit de volumes réduits. Cependant, pour la CR, ces marchandages pourraient fragiliser l'équilibre instable du marché de la viande en Europe. A chaque nouvelle négociation l'UE accepte d'importer plus de viande américaine, sans que la réciproque ne soit appliquée. Si en 1996, les mesures d’embargo étaient justifiées par la maladie de l’ESB, ce n'est plus le cas à présent. L'UE devrait se montrer plus ferme et exiger la réouverture des frontières américaines aux viandes bovines européennes.
Contacts presse :
Benoît Denis – Animateur section viande – 07 86 01 67 78
Aurore Demarigny – Chargée de Communication – 06 76 52 01 03
Yves 51- + membre techno +
- Messages : 1698
Date d'inscription : 21/01/2011
Age : 73
pays de l' Oudon
AGRICULTURE - CONVIVIALITÉ - ENVIRONNEMENT (A.C.E) :: Elevages en tout genre :: Bovins :: Commercialisation bovin
Page 1 sur 1
Permission de ce forum:
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum