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Nos blés manquent de protéines !
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Nos blés manquent de protéines !
Céréales : la qualité française ne progresse pas assez vite à l’export
La qualité de l’offre française des blés et des orges ne progresse pas assez vite à l’export vers les pays tiers, a constaté la filière céréalière française, lors d’une matinée d’information et d’échanges qui s’est tenue le 20 mars, organisée par France Export Céréales.
La filière céréalière française a identifié ses failles à l’exportation vers les pays tiers et a attiré l’attention sur l’importance vitale de la qualité pour ne pas perdre des marchés, lors d’une matinée d’information et d’échanges organisée par France Export Céréales.
La qualité de l’offre française stagne
Au Maroc, client fidèle et bon connaisseur des qualités françaises de blé, les meuniers, compétents et formés, pourraient être tentés de simplifier leurs mélanges de blés en achetant davantage de blés de force russes, allemands, américains et argentins pour produire une farine « tous terrains », a alerté Yann Lebeau, responsable du bureau de France Export Céréales pour l’Afrique de l’Ouest, à Casablanca. Vue du côté des acheteurs marocains, la qualité de l’offre française stagne. En face, la qualité des blés offerts par les compétiteurs russes et ukrainiens est irrégulière, et la quantité connaît d’importantes fluctuations d’une récolte sur l’autre. Mais ces exportateurs récemment arrivés sur le marché, et très présents aux Proche et Moyen-Orient, améliorent la qualité et arriveront un jour à réduire le problème des punaises dans leurs cargaisons, a ajouté Yann Lebeau. De plus, ces blés présentent des teneurs en protéines de 12 à 13%, alors que les blés français en contiennent 11%, voire moins. « Les Marocains sont des clients fidèles, mais jusqu’à quand ? Ce sont des acheteurs ouverts à toutes les origines, tandis que le rapport qualité-prix des blés français est en baisse face à des concurrents toujours plus agressifs », a conclu Yann Lebeau.
Les moulins mis en concurrence en Égypte
Outre cette vigilance nécessaire sur la qualité, les opérateurs français doivent aussi s’adapter à une nouvelle donne sur un des premiers marchés céréaliers du monde, le marché égyptien. La réforme du système de subventions au pain en Égypte conduira vraisemblablement les moulins à se concurrencer entre eux sur le prix et la qualité. Dans ce pays où la population s’accroît de deux millions d’habitants par an, où le taux de pauvreté s’accroît et où le gaspillage de céréales atteint 10 à 15% des approvisionnements faute de silos, le gouvernement, sous pression du Fonds monétaire international, met en place une réforme du système de subvention, a indiqué Roland Guiragossian, responsable du bureau de France Export Céréales au Caire. Les subventions ne devraient plus être accordées au bénéfice de boulangers, la farine subventionnée étant fréquemment revendue au marché noir, mais au consommateur final de pain, qui recevra un chèque. Ce nouveau régime, plus libéral, déjà expérimenté en Iran, amènera le pain à être vendu à son prix réel.
Les rôles des acteurs de la filière égyptienne devraient s’en trouver bouleversés, selon Roland Guiragossian : rôle réduit du Gasc, l’office d’État céréalier égyptien, augmentation du rôle des importateurs privés et survie des moulins les plus performants seulement. Dans ce nouveau paysage, les atouts du blé français sont la régularité de la production et la conformité des qualités françaises aux boulangeries industrielles qui devraient s’implanter. Mais l’écueil est le taux de protéine insuffisant et le prix.
Source AGRA PRESSE
La qualité de l’offre française des blés et des orges ne progresse pas assez vite à l’export vers les pays tiers, a constaté la filière céréalière française, lors d’une matinée d’information et d’échanges qui s’est tenue le 20 mars, organisée par France Export Céréales.
La filière céréalière française a identifié ses failles à l’exportation vers les pays tiers et a attiré l’attention sur l’importance vitale de la qualité pour ne pas perdre des marchés, lors d’une matinée d’information et d’échanges organisée par France Export Céréales.
La qualité de l’offre française stagne
Au Maroc, client fidèle et bon connaisseur des qualités françaises de blé, les meuniers, compétents et formés, pourraient être tentés de simplifier leurs mélanges de blés en achetant davantage de blés de force russes, allemands, américains et argentins pour produire une farine « tous terrains », a alerté Yann Lebeau, responsable du bureau de France Export Céréales pour l’Afrique de l’Ouest, à Casablanca. Vue du côté des acheteurs marocains, la qualité de l’offre française stagne. En face, la qualité des blés offerts par les compétiteurs russes et ukrainiens est irrégulière, et la quantité connaît d’importantes fluctuations d’une récolte sur l’autre. Mais ces exportateurs récemment arrivés sur le marché, et très présents aux Proche et Moyen-Orient, améliorent la qualité et arriveront un jour à réduire le problème des punaises dans leurs cargaisons, a ajouté Yann Lebeau. De plus, ces blés présentent des teneurs en protéines de 12 à 13%, alors que les blés français en contiennent 11%, voire moins. « Les Marocains sont des clients fidèles, mais jusqu’à quand ? Ce sont des acheteurs ouverts à toutes les origines, tandis que le rapport qualité-prix des blés français est en baisse face à des concurrents toujours plus agressifs », a conclu Yann Lebeau.
Les moulins mis en concurrence en Égypte
Outre cette vigilance nécessaire sur la qualité, les opérateurs français doivent aussi s’adapter à une nouvelle donne sur un des premiers marchés céréaliers du monde, le marché égyptien. La réforme du système de subventions au pain en Égypte conduira vraisemblablement les moulins à se concurrencer entre eux sur le prix et la qualité. Dans ce pays où la population s’accroît de deux millions d’habitants par an, où le taux de pauvreté s’accroît et où le gaspillage de céréales atteint 10 à 15% des approvisionnements faute de silos, le gouvernement, sous pression du Fonds monétaire international, met en place une réforme du système de subvention, a indiqué Roland Guiragossian, responsable du bureau de France Export Céréales au Caire. Les subventions ne devraient plus être accordées au bénéfice de boulangers, la farine subventionnée étant fréquemment revendue au marché noir, mais au consommateur final de pain, qui recevra un chèque. Ce nouveau régime, plus libéral, déjà expérimenté en Iran, amènera le pain à être vendu à son prix réel.
Les rôles des acteurs de la filière égyptienne devraient s’en trouver bouleversés, selon Roland Guiragossian : rôle réduit du Gasc, l’office d’État céréalier égyptien, augmentation du rôle des importateurs privés et survie des moulins les plus performants seulement. Dans ce nouveau paysage, les atouts du blé français sont la régularité de la production et la conformité des qualités françaises aux boulangeries industrielles qui devraient s’implanter. Mais l’écueil est le taux de protéine insuffisant et le prix.
Source AGRA PRESSE
Invité- Invité
Re: Nos blés manquent de protéines !
Source CDER
Grandes cultures : Le blé danois vidé de ses protéines
Au Danemark, le centre de conseil des agriculteurs a fait état d'une partie d'une perte de 200 à 400 millions d'euros par an pour l'agriculture en raison du mode d'application de la directive nitrates.
Depuis 1991, les pouvoirs publics imposent à leurs agriculteurs des plafonds d'utilisation d'engrais azotés. Cette voie réglementaire a été préférée par Copenhague à celle de la fertilisation raisonnée qui concilie besoins des plantes avec maîtrise des risques environnementaux. Résultat : le taux de protéine moyen des blés et orges danois est progressivement passé de 11,5 % à 8,5 % entre 1990 et 2012. Si la politique danoise devait être transposée en France, son coût serait exorbitant. Non seulement notre déficit de protéines pour l'alimentation animale serait aggravé, mais le blé français perdrait également ses qualités meunières et ne pourrait donc plus s'exporter.
le 04 avril 2013 par Jean-Marie LETT
Grandes cultures : Le blé danois vidé de ses protéines
Au Danemark, le centre de conseil des agriculteurs a fait état d'une partie d'une perte de 200 à 400 millions d'euros par an pour l'agriculture en raison du mode d'application de la directive nitrates.
Depuis 1991, les pouvoirs publics imposent à leurs agriculteurs des plafonds d'utilisation d'engrais azotés. Cette voie réglementaire a été préférée par Copenhague à celle de la fertilisation raisonnée qui concilie besoins des plantes avec maîtrise des risques environnementaux. Résultat : le taux de protéine moyen des blés et orges danois est progressivement passé de 11,5 % à 8,5 % entre 1990 et 2012. Si la politique danoise devait être transposée en France, son coût serait exorbitant. Non seulement notre déficit de protéines pour l'alimentation animale serait aggravé, mais le blé français perdrait également ses qualités meunières et ne pourrait donc plus s'exporter.
le 04 avril 2013 par Jean-Marie LETT
Invité- Invité
Re: Nos blés manquent de protéines !
Quid cette année avec des apports qui risquent de ne pas être valorisés vu le retard de végétation?
Medard86- + membre techno +
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le pays de Rabelais
Re: Nos blés manquent de protéines !
Cette année il n'y avait pas d'urgence à apporter de l'azote trop tôt ... mais j'ai déjà du le dire au moins une centaine de fois ...
Invité- Invité
Re: Nos blés manquent de protéines !
le jour ou la protéine sera mieux payée, pas de soucis pour faire ce qu'il faut pour augmenter le taux
Pour moi, le "soit disant" dernier apport pour la proteine sert plus aux couverts qu'à autre chose
Pour moi, le "soit disant" dernier apport pour la proteine sert plus aux couverts qu'à autre chose
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Re: Nos blés manquent de protéines !
Fin du deuxième apport d'azote liquide 30 sur les blés lundi un camion ,pluie annoncé mardi ,on doit être les seuls (Marne Est) .
Il reste le 3 emm pour les hypothétiques protéines!!!
Il reste le 3 emm pour les hypothétiques protéines!!!
Invité- Invité
Re: Nos blés manquent de protéines !
BV-Fan a écrit:le jour ou la protéine sera mieux payée, pas de soucis pour faire ce qu'il faut pour augmenter le taux
Pour moi, le "soit disant" dernier apport pour la proteine sert plus aux couverts qu'à autre chose
l'apport pour la protéine dépend en grande partie de la météo
si tu as du sec après c'est comme pisser dans un violon
Invité- Invité
Re: Nos blés manquent de protéines !
mais c'est bien ce qu'il va nous arrivez, c'est bien ca le probléme avec les bolos qui nous dirigentAgrimarne a écrit:Source CDER
Grandes cultures : Le blé danois vidé de ses protéines
Au Danemark, le centre de conseil des agriculteurs a fait état d'une partie d'une perte de 200 à 400 millions d'euros par an pour l'agriculture en raison du mode d'application de la directive nitrates.
Depuis 1991, les pouvoirs publics imposent à leurs agriculteurs des plafonds d'utilisation d'engrais azotés. Cette voie réglementaire a été préférée par Copenhague à celle de la fertilisation raisonnée qui concilie besoins des plantes avec maîtrise des risques environnementaux. Résultat : le taux de protéine moyen des blés et orges danois est progressivement passé de 11,5 % à 8,5 % entre 1990 et 2012. Si la politique danoise devait être transposée en France, son coût serait exorbitant. Non seulement notre déficit de protéines pour l'alimentation animale serait aggravé, mais le blé français perdrait également ses qualités meunières et ne pourrait donc plus s'exporter.
le 04 avril 2013 par Jean-Marie LETT
BV-Fan- + membre techno +
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Re: Nos blés manquent de protéines !
prévu demain et mardiAgrimarne a écrit:Fin du deuxième apport d'azote liquide 30 sur les blés lundi un camion ,pluie annoncé mardi ,on doit être les seuls (Marne Est) .
Il reste le 3 emm pour les hypothétiques protéines!!!
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Re: Nos blés manquent de protéines !
Agrimarne a écrit:Fin du deuxième apport d'azote liquide 30 sur les blés lundi un camion ,pluie annoncé mardi ,on doit être les seuls (Marne Est) .
Il reste le 3 emm pour les hypothétiques protéines!!!
Moi aussi c'est prévu pour demain ...
iris- + Admin +
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Re: Nos blés manquent de protéines !
j'ai pas fait le 2e
au vue de la meteo je vais pas le faire de suite
au vue de la meteo je vais pas le faire de suite
MICHMUCH- + membre techno +
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Re: Nos blés manquent de protéines !
.amDBs9 a écrit:Cette année il n'y avait pas d'urgence à apporter de l'azote trop tôt ... mais j'ai déjà du le dire au moins une centaine de fois ...
Cette année dans la Vienne,tout apport azoté était interdit avant le 1er février,c'est encore largement assez tôt!
Il se pourrait bien qu'à l'avenir la date soit poussée au 15/02 et pourquoi pas au 01/03 si ce problème de protéines persiste.
Medard86- + membre techno +
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le pays de Rabelais
Re: Nos blés manquent de protéines !
Luc as tu des essais qui montrent vers quel moment le blé a besoin d'azote pour faire de la protéine ?
stephane8220- + membre techno +
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Yonne (89)
Re: Nos blés manquent de protéines !
entre stade dernière feuille étalé et maximum début épiaison en fonction de la pluie pour que l'engrais soit assimilé par la plante, .....stephane8220 a écrit:Luc as tu des essais qui montre vers quel moment le blé a besoin d'azote pour faire de la protéine ?
tf76- + membre techno +
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stephane8220- + membre techno +
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Yonne (89)
Re: Nos blés manquent de protéines !
pour faire de la protéine pas de surprise de l'azote au stade gonflement. Les apports précédent c'est pour exprimé le potentiel.stephane8220 a écrit:Luc as tu des essais qui montrent vers quel moment le blé a besoin d'azote pour faire de la protéine ?
Invité- Invité
Re: Nos blés manquent de protéines !
il y a deux facteurs importants aussi qu il faut prendre en compte ;;
la variete ::
et ensuite il y a correlation entre rendement et proteines ;
petit rendement= plus de proteines
gros rendement = moins de proteines ;
la variete ::
et ensuite il y a correlation entre rendement et proteines ;
petit rendement= plus de proteines
gros rendement = moins de proteines ;
williams 475- + membre techno +
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SEYCHES
Re: Nos blés manquent de protéines !
corrélation oui si le sol n'est pas suffisamment pourvu et qu'il en manque pour finir de bien remplir le grainwilliams 475 a écrit: il y a deux facteurs importants aussi qu il faut prendre en compte ;;
la variete ::
et ensuite il y a correlation entre rendement et proteines ;
petit rendement= plus de proteines
gros rendement = moins de proteines ;
Invité- Invité
Re: Nos blés manquent de protéines !
J'en discutais avec un boulanger pas plus tard qu'hier.
Il me disait qu'il se servait de blés canadiens (en mélange avec les blés français) à cause de leur taux élevé en protéines.
Comme dit Williams,petit rendement = plus de protéines et c'est le cas au Canada.
Attention,il ne faut pas non plus que les protéines soient trop élevées,ça rend la pâte difficile à travailler.
Il me disait qu'il se servait de blés canadiens (en mélange avec les blés français) à cause de leur taux élevé en protéines.
Comme dit Williams,petit rendement = plus de protéines et c'est le cas au Canada.
Attention,il ne faut pas non plus que les protéines soient trop élevées,ça rend la pâte difficile à travailler.
Medard86- + membre techno +
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le pays de Rabelais
Re: Nos blés manquent de protéines !
ouais,sauf que les conditions actuel ne sont pas génial pour optimiser les apports qui on été fait en décalé !!amDBs9 a écrit:Cette année il n'y avait pas d'urgence à apporter de l'azote trop tôt ... mais j'ai déjà du le dire au moins une centaine de fois ...
Et quand je vois mais deux parcelles test apport décalés et le reste ou l'N a été apporté au 15/02 et ben le résultat est sans appel
Invité- Invité
Re: Nos blés manquent de protéines !
par ici,la protéine n'est pas payée
sevi- + membre techno +
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basse normandie
Re: Nos blés manquent de protéines !
chez nous non plus, mais si tu l’incorpore à ton aliment il faut y regarder de plus près. et puis pour faire du PS il faut aussi de N au stade gonflement. Donc dans tous les cas il ne faut pas qu'il en manque à ce stade
Invité- Invité
Re: Nos blés manquent de protéines !
sevi a écrit:par ici,la protéine n'est pas payée
chez nous c'est pareil, ça eu payé, par contre s'il en manque la machine à soustraire se met en route
il n'y a que les blés améliorant ou la protéine est payée.
hexa- + membre techno +
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sud essonne
Re: Nos blés manquent de protéines !
ici,pas de réfractionhexa a écrit:sevi a écrit:par ici,la protéine n'est pas payée
chez nous c'est pareil, ça eu payé, par contre s'il en manque la machine à soustraire se met en route [img]http://.
sevi- + membre techno +
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basse normandie
Re: Nos blés manquent de protéines !
sevi a écrit:ici,pas de réfractionhexa a écrit:sevi a écrit:par ici,la protéine n'est pas payée
chez nous c'est pareil, ça eu payé, par contre s'il en manque la machine à soustraire se met en route [img]http://.
Blé de meunerie
- de 9.9 déclassement en blé fourrager
10 - 5 €
10.5 - 2.5 €
10.9 - 0.50 €
11 à 11.5 et plus 0.00
hexa- + membre techno +
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sud essonne
Re: Nos blés manquent de protéines !
sevi a écrit:ici,pas de réfractionhexa a écrit:sevi a écrit:par ici,la protéine n'est pas payée
chez nous c'est pareil, ça eu payé, par contre s'il en manque la machine à soustraire se met en route [img]http://.
Chez toi c'est plus dirigé vers Rouen ou l'alimentation animale peut-être où la protéine est moins importante que vers la meunerie comme ici.
Seb 77- + membre techno +
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Re: Nos blés manquent de protéines !
oui ,via Rouen
sevi- + membre techno +
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basse normandie
Re: Nos blés manquent de protéines !
Ce serait pas pour nous faire chier encore cette histoire afin d'atteindre des objectifs fixés par l'industrie de l'azote et autres !!!
Comme dans le lait on te donne des normes qualités qui te coutes plus chères que ça rapporte,mais une bonne raison de te diminuer le prix payé si tu n'atteins pas cette "qualité" ...
J'en ai marre moi de ce toujours plus pour qui pourquoi ???
Comme dans le lait on te donne des normes qualités qui te coutes plus chères que ça rapporte,mais une bonne raison de te diminuer le prix payé si tu n'atteins pas cette "qualité" ...
J'en ai marre moi de ce toujours plus pour qui pourquoi ???
007agribond- + membre techno +
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Re: Nos blés manquent de protéines !
Statistiquement, savez vous quelle est la décade la plus pluvieuse de l'année dans la moitié nord de la France ?marmotte a écrit:BV-Fan a écrit:le jour ou la protéine sera mieux payée, pas de soucis pour faire ce qu'il faut pour augmenter le taux
Pour moi, le "soit disant" dernier apport pour la proteine sert plus aux couverts qu'à autre chose
l'apport pour la protéine dépend en grande partie de la météo
si tu as du sec après c'est comme pisser dans un violon
Invité- Invité
Re: Nos blés manquent de protéines !
Un blé ne se pilote pas à l'azote en fonction de sa couleur ...SAB 77 a écrit:ouais,sauf que les conditions actuel ne sont pas génial pour optimiser les apports qui on été fait en décalé !!amDBs9 a écrit:Cette année il n'y avait pas d'urgence à apporter de l'azote trop tôt ... mais j'ai déjà du le dire au moins une centaine de fois ...
Et quand je vois mais deux parcelles test apport décalés et le reste ou l'N a été apporté au 15/02 et ben le résultat est sans appel
Invité- Invité
Re: Nos blés manquent de protéines !
Franchement je ne pense pas.007agribond a écrit:Ce serait pas pour nous faire chier encore cette histoire afin d'atteindre des objectifs fixés par l'industrie de l'azote et autres !!!
Comme dans le lait on te donne des normes qualités qui te coutes plus chères que ça rapporte,mais une bonne raison de te diminuer le prix payé si tu n'atteins pas cette "qualité" ...
J'en ai marre moi de ce toujours plus pour qui pourquoi ???
Plus de la moitié de nos blés partent dans les pays du Magreb avec un cahier des charges protéines strict. C'est ce marché qu'il ne faut pas perdre.
Invité- Invité
Re: Nos blés manquent de protéines !
amDBs9 a écrit:Statistiquement, savez vous quelle est la décade la plus pluvieuse de l'année dans la moitié nord de la France ?marmotte a écrit:BV-Fan a écrit:le jour ou la protéine sera mieux payée, pas de soucis pour faire ce qu'il faut pour augmenter le taux
Pour moi, le "soit disant" dernier apport pour la proteine sert plus aux couverts qu'à autre chose
l'apport pour la protéine dépend en grande partie de la météo
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Quelque part dans le mois d'avril,non?
Medard86- + membre techno +
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le pays de Rabelais
Re: Nos blés manquent de protéines !
bien le souci des protéines c'est que bien souvent l'agri n'y trouve pas sont compte puis les variétés de force produise moins
basto- + membre techno +
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Re: Nos blés manquent de protéines !
amDBs9 a écrit:Statistiquement, savez vous quelle est la décade la plus pluvieuse de l'année dans la moitié nord de la France ?marmotte a écrit:BV-Fan a écrit:le jour ou la protéine sera mieux payée, pas de soucis pour faire ce qu'il faut pour augmenter le taux
Pour moi, le "soit disant" dernier apport pour la proteine sert plus aux couverts qu'à autre chose
l'apport pour la protéine dépend en grande partie de la météo
si tu as du sec après c'est comme pisser dans un violon
c'est fin avril debut mai avec les orages je pense
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nievre
Re: Nos blés manquent de protéines !
mon meilleur rendement l'année dernière était en blé de force à un peu plus de 15 en prot il me semblebasto a écrit:bien le souci des protéines c'est que bien souvent l'agri n'y trouve pas sont compte puis les variétés de force produise moins
Invité- Invité
Re: Nos blés manquent de protéines !
peut être.. mais psychologiquement c'est plus difficile !!!amDBs9 a écrit:Un blé ne se pilote pas à l'azote en fonction de sa couleur ...SAB 77 a écrit:ouais,sauf que les conditions actuel ne sont pas génial pour optimiser les apports qui on été fait en décalé !!amDBs9 a écrit:Cette année il n'y avait pas d'urgence à apporter de l'azote trop tôt ... mais j'ai déjà du le dire au moins une centaine de fois ...
Et quand je vois mais deux parcelles test apport décalés et le reste ou l'N a été apporté au 15/02 et ben le résultat est sans appel
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Re: Nos blés manquent de protéines !
Première décade de mainico58 a écrit:amDBs9 a écrit:Statistiquement, savez vous quelle est la décade la plus pluvieuse de l'année dans la moitié nord de la France ?marmotte a écrit:BV-Fan a écrit:le jour ou la protéine sera mieux payée, pas de soucis pour faire ce qu'il faut pour augmenter le taux
Pour moi, le "soit disant" dernier apport pour la proteine sert plus aux couverts qu'à autre chose
l'apport pour la protéine dépend en grande partie de la météo
si tu as du sec après c'est comme pisser dans un violon
c'est fin avril debut mai avec les orages je pense
Invité- Invité
Re: Nos blés manquent de protéines !
Un blé ne se pilote pas non plus psychologiquement ... ok, j'arrête de vous embêter !SAB 77 a écrit:peut être.. mais psychologiquement c'est plus difficile !!!amDBs9 a écrit:Un blé ne se pilote pas à l'azote en fonction de sa couleur ...SAB 77 a écrit:ouais,sauf que les conditions actuel ne sont pas génial pour optimiser les apports qui on été fait en décalé !!amDBs9 a écrit:Cette année il n'y avait pas d'urgence à apporter de l'azote trop tôt ... mais j'ai déjà du le dire au moins une centaine de fois ...
Et quand je vois mais deux parcelles test apport décalés et le reste ou l'N a été apporté au 15/02 et ben le résultat est sans appel
Invité- Invité
Re: Nos blés manquent de protéines !
C'est aux ecolos qu'ils faut expliquer qu'on manque de protéines
tof- + membre techno +
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Re: Nos blés manquent de protéines !
baba a écrit:mon meilleur rendement l'année dernière était en blé de force à un peu plus de 15 en prot il me semblebasto a écrit:bien le souci des protéines c'est que bien souvent l'agri n'y trouve pas sont compte puis les variétés de force produise moins
quoi comme variété ? tu est éleveur tu a du fumier
basto- + membre techno +
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dans le désert
Re: Nos blés manquent de protéines !
... surtout au Président de la Commission européenne qui estime qu'il y a trop de nitrates dans les eaux françaises. Selon moi, c'est aux plus hauts responsables agricoles français d'aller rencontrer ce Monsieur pour tout lui expliquer ...tof a écrit:C'est aux ecolos qu'ils faut expliquer qu'on manque de protéines
Invité- Invité
Re: Nos blés manquent de protéines !
prevu 2 passages d'utech sur les derniers passages de fongi a 5kg/ha
Invité- Invité
Re: Nos blés manquent de protéines !
https://www.agri-convivial.com/t38388-nitrates-et-sante-letonnante-contre-enqueteamDBs9 a écrit:... surtout au Président de la Commission européenne qui estime qu'il y a trop de nitrates dans les eaux françaises. Selon moi, c'est aux plus hauts responsables agricoles français d'aller rencontrer ce Monsieur pour tout lui expliquer ...tof a écrit:C'est aux ecolos qu'ils faut expliquer qu'on manque de protéines
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Date d'inscription : 11/09/2009
basse normandie
Re: Nos blés manquent de protéines !
Le problème de faire de la protéine n'est pas valorisé pour nous adhérents de la coop du coin:
la grille en BT est mini 11% en blé "classique" (plus pour les blés de force),
BD, mini 14%.
Au dessus de ces seuils rien de plus pour nous, par contre en dessous la soustraction est grosse.
Comment se maintenir juste au-dessus de 11% en BT et de 14% en BD?
Récolte 2012 mon BD était à plus de 16% et je n'ai eu que la satisfaction orale de savoir faire de la protéine et rien de plus! Ce qui ne me convient pas du tout!
la grille en BT est mini 11% en blé "classique" (plus pour les blés de force),
BD, mini 14%.
Au dessus de ces seuils rien de plus pour nous, par contre en dessous la soustraction est grosse.
Comment se maintenir juste au-dessus de 11% en BT et de 14% en BD?
Récolte 2012 mon BD était à plus de 16% et je n'ai eu que la satisfaction orale de savoir faire de la protéine et rien de plus! Ce qui ne me convient pas du tout!
gégé 81- + membre techno +
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Re: Nos blés manquent de protéines !
C'est-a-dire???amDBs9 a écrit:Quels sont les marchés de ta Coop ?
Je n'en sais trop rien!
En Bt je pense beaucoup pour la meunerie.
gégé 81- + membre techno +
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