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    Message par Invité Dim 07 Avr 2013, 01:03

    Céréales : la qualité française ne progresse pas assez vite à l’export

    La qualité de l’offre française des blés et des orges ne progresse pas assez vite à l’export vers les pays tiers, a constaté la filière céréalière française, lors d’une matinée d’information et d’échanges qui s’est tenue le 20 mars, organisée par France Export Céréales.


    La filière céréalière française a identifié ses failles à l’exportation vers les pays tiers et a attiré l’attention sur l’importance vitale de la qualité pour ne pas perdre des marchés, lors d’une matinée d’information et d’échanges organisée par France Export Céréales.


    La qualité de l’offre française stagne


    Au Maroc, client fidèle et bon connaisseur des qualités françaises de blé, les meuniers, compétents et formés, pourraient être tentés de simplifier leurs mélanges de blés en achetant davantage de blés de force russes, allemands, américains et argentins pour produire une farine « tous terrains », a alerté Yann Lebeau, responsable du bureau de France Export Céréales pour l’Afrique de l’Ouest, à Casablanca. Vue du côté des acheteurs marocains, la qualité de l’offre française stagne. En face, la qualité des blés offerts par les compétiteurs russes et ukrainiens est irrégulière, et la quantité connaît d’importantes fluctuations d’une récolte sur l’autre. Mais ces exportateurs récemment arrivés sur le marché, et très présents aux Proche et Moyen-Orient, améliorent la qualité et arriveront un jour à réduire le problème des punaises dans leurs cargaisons, a ajouté Yann Lebeau. De plus, ces blés présentent des teneurs en protéines de 12 à 13%, alors que les blés français en contiennent 11%, voire moins. « Les Marocains sont des clients fidèles, mais jusqu’à quand ? Ce sont des acheteurs ouverts à toutes les origines, tandis que le rapport qualité-prix des blés français est en baisse face à des concurrents toujours plus agressifs », a conclu Yann Lebeau.


    Les moulins mis en concurrence en Égypte


    Outre cette vigilance nécessaire sur la qualité, les opérateurs français doivent aussi s’adapter à une nouvelle donne sur un des premiers marchés céréaliers du monde, le marché égyptien. La réforme du système de subventions au pain en Égypte conduira vraisemblablement les moulins à se concurrencer entre eux sur le prix et la qualité. Dans ce pays où la population s’accroît de deux millions d’habitants par an, où le taux de pauvreté s’accroît et où le gaspillage de céréales atteint 10 à 15% des approvisionnements faute de silos, le gouvernement, sous pression du Fonds monétaire international, met en place une réforme du système de subvention, a indiqué Roland Guiragossian, responsable du bureau de France Export Céréales au Caire. Les subventions ne devraient plus être accordées au bénéfice de boulangers, la farine subventionnée étant fréquemment revendue au marché noir, mais au consommateur final de pain, qui recevra un chèque. Ce nouveau régime, plus libéral, déjà expérimenté en Iran, amènera le pain à être vendu à son prix réel.
    Les rôles des acteurs de la filière égyptienne devraient s’en trouver bouleversés, selon Roland Guiragossian : rôle réduit du Gasc, l’office d’État céréalier égyptien, augmentation du rôle des importateurs privés et survie des moulins les plus performants seulement. Dans ce nouveau paysage, les atouts du blé français sont la régularité de la production et la conformité des qualités françaises aux boulangeries industrielles qui devraient s’implanter. Mais l’écueil est le taux de protéine insuffisant et le prix.


    Source AGRA PRESSE


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    Nos blés manquent de protéines ! Empty Re: Nos blés manquent de protéines !

    Message par Invité Dim 07 Avr 2013, 07:57

    Source CDER
    Grandes cultures : Le blé danois vidé de ses protéines

    Au Danemark, le centre de conseil des agriculteurs a fait état d'une partie d'une perte de 200 à 400 millions d'euros par an pour l'agriculture en raison du mode d'application de la directive nitrates.

    Depuis 1991, les pouvoirs publics imposent à leurs agriculteurs des plafonds d'utilisation d'engrais azotés. Cette voie réglementaire a été préférée par Copenhague à celle de la fertilisation raisonnée qui concilie besoins des plantes avec maîtrise des risques environnementaux. Résultat : le taux de protéine moyen des blés et orges danois est progressivement passé de 11,5 % à 8,5 % entre 1990 et 2012. Si la politique danoise devait être transposée en France, son coût serait exorbitant. Non seulement notre déficit de protéines pour l'alimentation animale serait aggravé, mais le blé français perdrait également ses qualités meunières et ne pourrait donc plus s'exporter.

    le 04 avril 2013 par Jean-Marie LETT

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    Nos blés manquent de protéines ! Empty Re: Nos blés manquent de protéines !

    Message par Medard86 Dim 07 Avr 2013, 08:36

    Quid cette année avec des apports qui risquent de ne pas être valorisés vu le retard de végétation? :réfléchi
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    Message par Invité Dim 07 Avr 2013, 08:50

    Cette année il n'y avait pas d'urgence à apporter de l'azote trop tôt ... mais j'ai déjà du le dire au moins une centaine de fois ... Embarassed

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    Message par BV-Fan Dim 07 Avr 2013, 08:56

    le jour ou la protéine sera mieux payée, pas de soucis pour faire ce qu'il faut pour augmenter le taux
    Pour moi, le "soit disant" dernier apport pour la proteine sert plus aux couverts qu'à autre chose
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    Message par Invité Dim 07 Avr 2013, 08:57

    Fin du deuxième apport d'azote liquide 30 sur les blés lundi un camion ,pluie annoncé mardi ,on doit être les seuls (Marne Est) .
    Il reste le 3 emm pour les hypothétiques protéines!!!

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    Message par Invité Dim 07 Avr 2013, 08:58

    BV-Fan a écrit:le jour ou la protéine sera mieux payée, pas de soucis pour faire ce qu'il faut pour augmenter le taux
    Pour moi, le "soit disant" dernier apport pour la proteine sert plus aux couverts qu'à autre chose

    l'apport pour la protéine dépend en grande partie de la météo

    si tu as du sec après c'est comme pisser dans un violon : victoire

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    Message par BV-Fan Dim 07 Avr 2013, 08:59

    Agrimarne a écrit:Source CDER
    Grandes cultures : Le blé danois vidé de ses protéines

    Au Danemark, le centre de conseil des agriculteurs a fait état d'une partie d'une perte de 200 à 400 millions d'euros par an pour l'agriculture en raison du mode d'application de la directive nitrates.

    Depuis 1991, les pouvoirs publics imposent à leurs agriculteurs des plafonds d'utilisation d'engrais azotés. Cette voie réglementaire a été préférée par Copenhague à celle de la fertilisation raisonnée qui concilie besoins des plantes avec maîtrise des risques environnementaux. Résultat : le taux de protéine moyen des blés et orges danois est progressivement passé de 11,5 % à 8,5 % entre 1990 et 2012. Si la politique danoise devait être transposée en France, son coût serait exorbitant. Non seulement notre déficit de protéines pour l'alimentation animale serait aggravé, mais le blé français perdrait également ses qualités meunières et ne pourrait donc plus s'exporter.

    le 04 avril 2013 par Jean-Marie LETT
    mais c'est bien ce qu'il va nous arrivez, c'est bien ca le probléme avec les bolos qui nous dirigent
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    Message par BV-Fan Dim 07 Avr 2013, 08:59

    Agrimarne a écrit:Fin du deuxième apport d'azote liquide 30 sur les blés lundi un camion ,pluie annoncé mardi ,on doit être les seuls (Marne Est) .
    Il reste le 3 emm pour les hypothétiques protéines!!!
    prévu demain et mardi : victoire
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    Message par iris Dim 07 Avr 2013, 09:02

    Agrimarne a écrit:Fin du deuxième apport d'azote liquide 30 sur les blés lundi un camion ,pluie annoncé mardi ,on doit être les seuls (Marne Est) .
    Il reste le 3 emm pour les hypothétiques protéines!!!

    Moi aussi c'est prévu pour demain ...
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    Message par MICHMUCH Dim 07 Avr 2013, 09:04

    j'ai pas fait le 2e :réfléchi
    au vue de la meteo je vais pas le faire de suite
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    Message par Medard86 Dim 07 Avr 2013, 09:20

    amDBs9 a écrit:Cette année il n'y avait pas d'urgence à apporter de l'azote trop tôt ... mais j'ai déjà du le dire au moins une centaine de fois ... Embarassed
    .

    Cette année dans la Vienne,tout apport azoté était interdit avant le 1er février,c'est encore largement assez tôt!
    Il se pourrait bien qu'à l'avenir la date soit poussée au 15/02 et pourquoi pas au 01/03 si ce problème de protéines persiste.
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    Message par stephane8220 Dim 07 Avr 2013, 09:30

    Luc as tu des essais qui montrent vers quel moment le blé a besoin d'azote pour faire de la protéine ?
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    Message par tf76 Dim 07 Avr 2013, 09:33

    stephane8220 a écrit:Luc as tu des essais qui montre vers quel moment le blé a besoin d'azote pour faire de la protéine ?
    entre stade dernière feuille étalé et maximum début épiaison en fonction de la pluie pour que l'engrais soit assimilé par la plante, .....
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    Message par stephane8220 Dim 07 Avr 2013, 09:39

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    Message par Invité Dim 07 Avr 2013, 09:40

    stephane8220 a écrit:Luc as tu des essais qui montrent vers quel moment le blé a besoin d'azote pour faire de la protéine ?
    pour faire de la protéine pas de surprise de l'azote au stade gonflement. Les apports précédent c'est pour exprimé le potentiel.

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    Message par williams 475 Dim 07 Avr 2013, 09:47

    :réfléchi :réfléchi il y a deux facteurs importants aussi qu il faut prendre en compte ;;

    la variete ::

    et ensuite il y a correlation entre rendement et proteines ;
    petit rendement= plus de proteines
    gros rendement = moins de proteines ;

    : victoire : victoire
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    Message par Invité Dim 07 Avr 2013, 09:55

    williams 475 a écrit: :réfléchi :réfléchi il y a deux facteurs importants aussi qu il faut prendre en compte ;;

    la variete ::

    et ensuite il y a correlation entre rendement et proteines ;
    petit rendement= plus de proteines
    gros rendement = moins de proteines ;

    : victoire : victoire
    corrélation oui si le sol n'est pas suffisamment pourvu et qu'il en manque pour finir de bien remplir le grain



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    Message par Medard86 Dim 07 Avr 2013, 10:02

    J'en discutais avec un boulanger pas plus tard qu'hier.
    Il me disait qu'il se servait de blés canadiens (en mélange avec les blés français) à cause de leur taux élevé en protéines.
    Comme dit Williams,petit rendement = plus de protéines et c'est le cas au Canada.
    Attention,il ne faut pas non plus que les protéines soient trop élevées,ça rend la pâte difficile à travailler.
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    Message par Invité Dim 07 Avr 2013, 10:15

    amDBs9 a écrit:Cette année il n'y avait pas d'urgence à apporter de l'azote trop tôt ... mais j'ai déjà du le dire au moins une centaine de fois ... Embarassed
    ouais,sauf que les conditions actuel ne sont pas génial pour optimiser les apports qui on été fait en décalé !!
    Et quand je vois mais deux parcelles test apport décalés et le reste ou l'N a été apporté au 15/02 et ben le résultat est sans appel : victoire

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    Message par sevi Dim 07 Avr 2013, 10:19

    par ici,la protéine n'est pas payée :réfléchi
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    Message par Invité Dim 07 Avr 2013, 10:28

    chez nous non plus, mais si tu l’incorpore à ton aliment il faut y regarder de plus près. et puis pour faire du PS il faut aussi de N au stade gonflement. Donc dans tous les cas il ne faut pas qu'il en manque à ce stade

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    Message par hexa Dim 07 Avr 2013, 10:39

    sevi a écrit:par ici,la protéine n'est pas payée Nos blés manquent de protéines ! 660508

    chez nous c'est pareil, ça eu payé, par contre s'il en manque la machine à soustraire se met en route Nos blés manquent de protéines ! 427338

    il n'y a que les blés améliorant ou la protéine est payée.
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    Message par sevi Dim 07 Avr 2013, 10:48

    hexa a écrit:
    sevi a écrit:par ici,la protéine n'est pas payée Nos blés manquent de protéines ! 660508

    chez nous c'est pareil, ça eu payé, par contre s'il en manque la machine à soustraire se met en route [img]http://.
    ici,pas de réfraction
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    Message par hexa Dim 07 Avr 2013, 10:53

    sevi a écrit:
    hexa a écrit:
    sevi a écrit:par ici,la protéine n'est pas payée Nos blés manquent de protéines ! 660508

    chez nous c'est pareil, ça eu payé, par contre s'il en manque la machine à soustraire se met en route [img]http://.
    ici,pas de réfraction

    Blé de meunerie

    - de 9.9 déclassement en blé fourrager
    10 - 5 €
    10.5 - 2.5 €
    10.9 - 0.50 €
    11 à 11.5 et plus 0.00
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    Message par Seb 77 Dim 07 Avr 2013, 10:56

    sevi a écrit:
    hexa a écrit:
    sevi a écrit:par ici,la protéine n'est pas payée Nos blés manquent de protéines ! 660508

    chez nous c'est pareil, ça eu payé, par contre s'il en manque la machine à soustraire se met en route [img]http://.
    ici,pas de réfraction

    Chez toi c'est plus dirigé vers Rouen ou l'alimentation animale peut-être où la protéine est moins importante que vers la meunerie comme ici.
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    Message par sevi Dim 07 Avr 2013, 10:57

    oui ,via Rouen
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    Message par 007agribond Dim 07 Avr 2013, 11:32

    Ce serait pas pour nous faire chier encore cette histoire afin d'atteindre des objectifs fixés par l'industrie de l'azote et autres !!!
    Comme dans le lait on te donne des normes qualités qui te coutes plus chères que ça rapporte,mais une bonne raison de te diminuer le prix payé si tu n'atteins pas cette "qualité" ...
    J'en ai marre moi de ce toujours plus pour qui pourquoi ???
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    Message par Invité Dim 07 Avr 2013, 11:57

    marmotte a écrit:
    BV-Fan a écrit:le jour ou la protéine sera mieux payée, pas de soucis pour faire ce qu'il faut pour augmenter le taux
    Pour moi, le "soit disant" dernier apport pour la proteine sert plus aux couverts qu'à autre chose

    l'apport pour la protéine dépend en grande partie de la météo

    si tu as du sec après c'est comme pisser dans un violon : victoire
    Statistiquement, savez vous quelle est la décade la plus pluvieuse de l'année dans la moitié nord de la France ?

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    Message par Invité Dim 07 Avr 2013, 11:58

    SAB 77 a écrit:
    amDBs9 a écrit:Cette année il n'y avait pas d'urgence à apporter de l'azote trop tôt ... mais j'ai déjà du le dire au moins une centaine de fois ... Embarassed
    ouais,sauf que les conditions actuel ne sont pas génial pour optimiser les apports qui on été fait en décalé !!
    Et quand je vois mais deux parcelles test apport décalés et le reste ou l'N a été apporté au 15/02 et ben le résultat est sans appel : victoire
    Un blé ne se pilote pas à l'azote en fonction de sa couleur ... 63

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    Message par Invité Dim 07 Avr 2013, 12:01

    007agribond a écrit:Ce serait pas pour nous faire chier encore cette histoire afin d'atteindre des objectifs fixés par l'industrie de l'azote et autres !!!
    Comme dans le lait on te donne des normes qualités qui te coutes plus chères que ça rapporte,mais une bonne raison de te diminuer le prix payé si tu n'atteins pas cette "qualité" ...
    J'en ai marre moi de ce toujours plus pour qui pourquoi ???
    Franchement je ne pense pas.
    Plus de la moitié de nos blés partent dans les pays du Magreb avec un cahier des charges protéines strict. C'est ce marché qu'il ne faut pas perdre.

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    Message par Medard86 Dim 07 Avr 2013, 12:23

    amDBs9 a écrit:
    marmotte a écrit:
    BV-Fan a écrit:le jour ou la protéine sera mieux payée, pas de soucis pour faire ce qu'il faut pour augmenter le taux
    Pour moi, le "soit disant" dernier apport pour la proteine sert plus aux couverts qu'à autre chose

    l'apport pour la protéine dépend en grande partie de la météo

    si tu as du sec après c'est comme pisser dans un violon : victoire
    Statistiquement, savez vous quelle est la décade la plus pluvieuse de l'année dans la moitié nord de la France ?

    Quelque part dans le mois d'avril,non? :réfléchi
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    Message par basto Dim 07 Avr 2013, 12:35

    bien le souci des protéines c'est que bien souvent l'agri n'y trouve pas sont compte rame puis les variétés de force produise moins : victoire
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    Message par nico58 Dim 07 Avr 2013, 13:08

    amDBs9 a écrit:
    marmotte a écrit:
    BV-Fan a écrit:le jour ou la protéine sera mieux payée, pas de soucis pour faire ce qu'il faut pour augmenter le taux
    Pour moi, le "soit disant" dernier apport pour la proteine sert plus aux couverts qu'à autre chose

    l'apport pour la protéine dépend en grande partie de la météo

    si tu as du sec après c'est comme pisser dans un violon : victoire
    Statistiquement, savez vous quelle est la décade la plus pluvieuse de l'année dans la moitié nord de la France ?

    c'est fin avril debut mai avec les orages je pense
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    Message par Invité Dim 07 Avr 2013, 13:51

    basto a écrit:bien le souci des protéines c'est que bien souvent l'agri n'y trouve pas sont compte rame puis les variétés de force produise moins : victoire
    mon meilleur rendement l'année dernière était en blé de force à un peu plus de 15 en prot il me semble

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    Message par Invité Dim 07 Avr 2013, 14:43

    amDBs9 a écrit:
    SAB 77 a écrit:
    amDBs9 a écrit:Cette année il n'y avait pas d'urgence à apporter de l'azote trop tôt ... mais j'ai déjà du le dire au moins une centaine de fois ... Embarassed
    ouais,sauf que les conditions actuel ne sont pas génial pour optimiser les apports qui on été fait en décalé !!
    Et quand je vois mais deux parcelles test apport décalés et le reste ou l'N a été apporté au 15/02 et ben le résultat est sans appel : victoire
    Un blé ne se pilote pas à l'azote en fonction de sa couleur ... 63
    peut être.. mais psychologiquement c'est plus difficile !!! : ha

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    Message par Invité Dim 07 Avr 2013, 16:21

    nico58 a écrit:
    amDBs9 a écrit:
    marmotte a écrit:
    BV-Fan a écrit:le jour ou la protéine sera mieux payée, pas de soucis pour faire ce qu'il faut pour augmenter le taux
    Pour moi, le "soit disant" dernier apport pour la proteine sert plus aux couverts qu'à autre chose

    l'apport pour la protéine dépend en grande partie de la météo

    si tu as du sec après c'est comme pisser dans un violon : victoire
    Statistiquement, savez vous quelle est la décade la plus pluvieuse de l'année dans la moitié nord de la France ?

    c'est fin avril debut mai avec les orages je pense
    Première décade de mai : victoire

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    Message par Invité Dim 07 Avr 2013, 16:22

    SAB 77 a écrit:
    amDBs9 a écrit:
    SAB 77 a écrit:
    amDBs9 a écrit:Cette année il n'y avait pas d'urgence à apporter de l'azote trop tôt ... mais j'ai déjà du le dire au moins une centaine de fois ... Embarassed
    ouais,sauf que les conditions actuel ne sont pas génial pour optimiser les apports qui on été fait en décalé !!
    Et quand je vois mais deux parcelles test apport décalés et le reste ou l'N a été apporté au 15/02 et ben le résultat est sans appel : victoire
    Un blé ne se pilote pas à l'azote en fonction de sa couleur ... 63
    peut être.. mais psychologiquement c'est plus difficile !!! : ha
    Un blé ne se pilote pas non plus psychologiquement ... ok, j'arrête de vous embêter ! Laughing ozil

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    Message par tof Dim 07 Avr 2013, 18:56

    C'est aux ecolos qu'ils faut expliquer qu'on manque de protéines

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    Message par basto Dim 07 Avr 2013, 19:24

    baba a écrit:
    basto a écrit:bien le souci des protéines c'est que bien souvent l'agri n'y trouve pas sont compte rame puis les variétés de force produise moins : victoire
    mon meilleur rendement l'année dernière était en blé de force à un peu plus de 15 en prot il me semble

    quoi comme variété ? tu est éleveur tu a du fumier 63

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    Message par Invité Dim 07 Avr 2013, 19:35

    tof a écrit:C'est aux ecolos qu'ils faut expliquer qu'on manque de protéines
    ... surtout au Président de la Commission européenne qui estime qu'il y a trop de nitrates dans les eaux françaises. Selon moi, c'est aux plus hauts responsables agricoles français d'aller rencontrer ce Monsieur pour tout lui expliquer ...

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    Message par Invité Dim 07 Avr 2013, 19:44

    prevu 2 passages d'utech sur les derniers passages de fongi a 5kg/ha

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    Message par sevi Dim 07 Avr 2013, 19:47

    amDBs9 a écrit:
    tof a écrit:C'est aux ecolos qu'ils faut expliquer qu'on manque de protéines
    ... surtout au Président de la Commission européenne qui estime qu'il y a trop de nitrates dans les eaux françaises. Selon moi, c'est aux plus hauts responsables agricoles français d'aller rencontrer ce Monsieur pour tout lui expliquer ...
    https://www.agri-convivial.com/t38388-nitrates-et-sante-letonnante-contre-enquete
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    Message par Invité Dim 07 Avr 2013, 20:11

    Je sais bien !

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    Message par gégé 81 Dim 07 Avr 2013, 20:39

    Le problème de faire de la protéine n'est pas valorisé pour nous adhérents de la coop du coin:
    la grille en BT est mini 11% en blé "classique" (plus pour les blés de force),
    BD, mini 14%.
    Au dessus de ces seuils rien de plus pour nous, par contre en dessous la soustraction est grosse.
    Comment se maintenir juste au-dessus de 11% en BT et de 14% en BD?
    Récolte 2012 mon BD était à plus de 16% et je n'ai eu que la satisfaction orale de savoir faire de la protéine et rien de plus! Ce qui ne me convient pas du tout!
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    Message par Invité Lun 08 Avr 2013, 08:39

    Quels sont les marchés de ta Coop ?

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    Message par gégé 81 Lun 08 Avr 2013, 08:46

    amDBs9 a écrit:Quels sont les marchés de ta Coop ?
    C'est-a-dire???
    Je n'en sais trop rien!
    En Bt je pense beaucoup pour la meunerie.
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    Message par Invité Mar 10 Juin 2014, 20:57

    Nos blés manquent de protéines ! Fzspc

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    Message par Invité Mar 10 Juin 2014, 20:59

    j'ai deja vu cette tete quelque part ..... scratch scratch scratch 

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    Message par Invité Mar 10 Juin 2014, 21:01

    Et tu en "reboufferas" demain de cette tête  : rr 

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