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    blé en boudin

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    Message par papoup Lun 06 Mai 2013, 21:10

    alors y'en a-t-il parmi vous qui font du blé broyé en boudin? Pour améliorer mon autonomie cette technique m'intéresse et j'aimerai avoir vos retours concernant l'efficacité / rentabilité et sur le risque acidogène de la chose :réfléchi Sachant que chez moi c'est distribué via un dac 2 alim (céréales/tx)
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    Message par bibi43 Lun 06 Mai 2013, 21:22

    tu mets du blé en boudin lorsqu'il est pas assez mure ou sale ,afin qu'il ce conserve et ds un dac je le vois mal,ça fait de la puré
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    Message par papoup Lun 06 Mai 2013, 21:34

    bibi43 a écrit:tu mets du blé en boudin lorsqu'il est pas assez mure ou sale ,afin qu'il ce conserve et ds un dac je le vois mal,ça fait de la puré

    non non ça sera du "bon grain" fraichement sortie d'un moulin jaune : rr , je n'ai rien pour le stocker et l’aplatir, le principe c'est qu'à la récolte une machine style emboudineuse pour l'ensilage, te broie le grain et en fait un boudin. Fin prêt à être mangé!

    http://adriej35.skyrock.com/2938799241-Broyage-de-Ble-en-boudin.html
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    Message par bibi43 Lun 06 Mai 2013, 21:42

    papoup ,je confirme,pr que le grains ce conserve ds les boudins il ne faut pas qu'il soit mure,il lui faut de l'humidité ds le boudin,un copain la fait,il a fallu mettre des filets pr les oiseaux et l'odeur d'alcool 63
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    Message par Invité Lun 06 Mai 2013, 21:57

    Arrètes de lui dire qu'il faut de l'humidité, il va nous faire moissonner là haut en même temps qu'en bas sinon... langue

    Sans rire, je pense que ça doit le faire même récolté à maturité. Mets un MP à Lafouine s'il ne passe pas par là, il a deux machines, il doit bien faire autre chose que du maïs avec.

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    Message par michel Lun 06 Mai 2013, 22:02

    bibi43 a écrit:papoup ,je confirme,pr que le grains ce conserve ds les boudins il ne faut pas qu'il soit mure,il lui faut de l'humidité ds le boudin,un copain la fait,il a fallu mettre des filets pr les oiseaux et l'odeur d'alcool 63

    non il peut etre mis sec dedans et je pense que c'est mieux

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    Message par bibi43 Lun 06 Mai 2013, 22:03

    Chamb a écrit:Arrètes de lui dire qu'il faut de l'humidité, il va nous faire moissonner là haut en même temps qu'en bas sinon... langue

    Sans rire, je pense que ça doit le faire même récolté à maturité. Mets un MP à Lafouine s'il ne passe pas par là, il a deux machines, il doit bien faire autre chose que du maïs avec.
    c'est le même principe que les céréales immature,s'il a trop de MS la concervation est mauvaise,tient moi au courent papoup si je me trompe
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    Message par michel Lun 06 Mai 2013, 22:05

    bibi43 a écrit:
    Chamb a écrit:Arrètes de lui dire qu'il faut de l'humidité, il va nous faire moissonner là haut en même temps qu'en bas sinon... langue

    Sans rire, je pense que ça doit le faire même récolté à maturité. Mets un MP à Lafouine s'il ne passe pas par là, il a deux machines, il doit bien faire autre chose que du maïs avec.
    c'est le même principe que les céréales immature,s'il a trop de MS la concervation est mauvaise,tient moi au courent papoup si je me trompe

    non non c'est mieux si c'est sec et iln'y a pas de perte sau les trous que peuvent faire les pies et pigeons ....

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    Message par bibi43 Lun 06 Mai 2013, 22:09

    michel a écrit:
    bibi43 a écrit:
    Chamb a écrit:Arrètes de lui dire qu'il faut de l'humidité, il va nous faire moissonner là haut en même temps qu'en bas sinon... langue

    Sans rire, je pense que ça doit le faire même récolté à maturité. Mets un MP à Lafouine s'il ne passe pas par là, il a deux machines, il doit bien faire autre chose que du maïs avec.
    c'est le même principe que les céréales immature,s'il a trop de MS la concervation est mauvaise,tient moi au courent papoup si je me trompe

    non non c'est mieux si c'est sec et iln'y a pas de perte sau les trous que peuvent faire les pies et pigeons ....
    et bien pourquoi les moissonneuses ne le casse pas a la moisson,si du dépasse les 3 tonnes cassé ça chauffe ,je me trompe?
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    Message par papoup Lun 06 Mai 2013, 22:18

    bibi43 a écrit:
    Chamb a écrit:Arrètes de lui dire qu'il faut de l'humidité, il va nous faire moissonner là haut en même temps qu'en bas sinon... langue

    Sans rire, je pense que ça doit le faire même récolté à maturité. Mets un MP à Lafouine s'il ne passe pas par là, il a deux machines, il doit bien faire autre chose que du maïs avec.
    c'est le même principe que les céréales immature,s'il a trop de MS la concervation est mauvaise,tient moi au courent papoup si je me trompe

    de ce qu'on m'en a dit : si c'est "humide" 16/18 max pour ce type de conservation ça broie moins le grain, plutôt écrasé, mais à 10/12 ce qu'on fait d'habitude, aucun problème de conservation mais + broyé, c'est un peu comme si tu enrubanne du foin ==> il se passe pas grand chose...

    @ chamb déjà qu'on attend notre moulin jaune quand on le fait alors avec ce système violon
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    Message par Invité Lun 06 Mai 2013, 22:22

    Faut raser les maisons dans blesle pour qu'on puisse arriver plus vite !! 77

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    Message par papoup Lun 06 Mai 2013, 22:31

    Chamb a écrit:Faut raser les maisons dans blesle pour qu'on puisse arriver plus vite !! 77

    : ha après ils pourront plus gagner au "plus beau village de france"!!! tout ça pour des paysans en plus moque

    mais sérieux dans quelques années je sais pas comment on fera, largeur maxi 370 cm 63
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    Message par kopov Lun 06 Mai 2013, 22:38

    Salut les voisins santé

    Le prochain investissement qui est dans le tuyau est un materiel pour realiser ce genre de prestation


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    Message par chris19 Lun 06 Mai 2013, 22:42

    Du boudin, il s'en fait des km autour de chez moi. La plus grosse partie en céréales sèches et un peu de maïs humide.
    Aucun soucis de conservation si tes céréales sont sèches . Une année , grâce a ça , les blés germés ont pu être conservés.
    Le plus dur, la reprise. J'ai un copain qui s'est fabriqué un godet qui rentre pil poil dans le boudin
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    Message par chris19 Lun 06 Mai 2013, 22:43

    kopov a écrit:Salut les voisins santé

    Le prochain investissement qui est dans le tuyau est un materiel pour realiser ce genre de prestation


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    Demande chez deslandes, une machine plus qu'au top : victoire
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    Message par Invité Lun 06 Mai 2013, 22:49

    On en a fait les deux dernières années, la première année sur de l'orge, la deuxième sur du triticale, ça se conserve très bien, demandez à gan, quoi 29 et barju, ils m'ont aidé plusieurs fois à charger le godet. On mettait des pneus dessus et un filet sur les pneus, pas de trous d'oiseau, pas de mauvaises odeurs, il faut juste faire attention quand on le referme que ce soit bien étanche
    j'avais fait un topic dessus https://www.agri-convivial.com/t8828-aujourd-hui-on-boudine-l-orge#208186
    Première année, pas très broyé, très bonne conservation, deuxième année ils n'ont pas fait gaffe, ça a fait de la farine, ça s'est très bien conservé aussi. Resketbilou en fait, tu peux lui demander ce qu'il en pense.

    Par contre c'est un peu chiant à prendre, nous c'était à la pelle et dans le godet, amené dans un bâtiment à 30 mètres de là puis transvasé dans des seaux pour faire un mélange avec le tourteau de soja dans le bâtiment.

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    Message par bibi43 Mar 07 Mai 2013, 07:29

    après lecture c'est intéressant comme technique,sec ou pas (jamais un mauvais préavis),le seul problème est la reprise : victoire
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    Message par papoup Mar 07 Mai 2013, 07:49

    kopov a écrit:Salut les voisins santé

    Le prochain investissement qui est dans le tuyau est un materiel pour realiser ce genre de prestation


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    et ça va broyer ou aplatir?? achat prévu pour quand? je pourrais, peut être, être ton premier client ozil

    la question que je me pose aussi : est-ce qu'il faut avancer comme dans un silo ou si, c'est fait bien sec, l'on peut le reprendre qu'une fois tous les 45 jours par ex?
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    Message par michel Mar 07 Mai 2013, 08:24

    broyer ou aplatir ?
    NON laminer langue

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    Message par Invité Mar 07 Mai 2013, 08:28

    Papoup, tu voudrais faire en boudin pour quelle raison ? Capacité de stockage insuffisante ?
    Y'a pas beaucoup de bécanes comme ça dans le secteur (je sais Pastou..l), allez, je prend les paris que ça va faire comme les boudineuses il y a 6/7 ans, et les machines à boules il y a 1/2 ans : on va être le département français ayant le plus de machines à applatir et emboudinner de la céréale d'ici peu !!! 77

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    Message par kopov Mar 07 Mai 2013, 09:32

    Chamb :
    En temps que client potentiel je vois pas ou cela peut etre nefaste pour toi bien au contraire meme

    Mais tu as raison de dire ça car certains entrepreneurs ne sont pas a l'affut de nouvelles techniques
    mais a l'affut de se que font leurs voisins donc en partant de ce principe ...............
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    Message par papoup Mar 07 Mai 2013, 12:43

    Chamb a écrit:Papoup, tu voudrais faire en boudin pour quelle raison ? Capacité de stockage insuffisante ?
    Y'a pas beaucoup de bécanes comme ça dans le secteur (je sais Pastou..l), allez, je prend les paris que ça va faire comme les boudineuses il y a 6/7 ans, et les machines à boules il y a 1/2 ans : on va être le département français ayant le plus de machines à applatir et emboudinner de la céréale d'ici peu !!! 77

    ben j'ai une capacité de stockage de ... 0! pour l'instant je fonctionne en travail à façon, donc le but est : 1 baisse des coûts et 2 on sait ce qu'elles mangent chut parce que dans les granulés, et bien on sait ce qu'il n'y a pas, mais pour le reste, on a même plus les %... On se casse le c.. à faire du beau blé pour recevoir un mélange de ... Suspect alors bon si j'avais un moyen d'en profiter sans y passer trop de temps ça m'irai bien : rr
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    Message par Invité Mar 07 Mai 2013, 13:14

    kopov a écrit:Chamb :
    En temps que client potentiel je vois pas ou cela peut etre nefaste pour toi bien au contraire meme

    Je n'ai pas dit que ça l'était, je trouve juste que ça devient du n'importe quoi quand on voit la pléthore de machine au km² par ici, c'est des techniques valables ponctuellement, mais qui sont plus soumises à des effets de mode ici, et qui passent vite.
    Faut quand même que ça gagne je me dit pour que la concurrence soit si rude....

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    Message par bibi43 Mar 07 Mai 2013, 21:39

    papoup a écrit:
    Chamb a écrit:Papoup, tu voudrais faire en boudin pour quelle raison ? Capacité de stockage insuffisante ?
    Y'a pas beaucoup de bécanes comme ça dans le secteur (je sais Pastou..l), allez, je prend les paris que ça va faire comme les boudineuses il y a 6/7 ans, et les machines à boules il y a 1/2 ans : on va être le département français ayant le plus de machines à applatir et emboudinner de la céréale d'ici peu !!! 77

    ben j'ai une capacité de stockage de ... 0! pour l'instant je fonctionne en travail à façon, donc le but est : 1 baisse des coûts et 2 on sait ce qu'elles mangent chut parce que dans les granulés, et bien on sait ce qu'il n'y a pas, mais pour le reste, on a même plus les %... On se casse le c.. à faire du beau blé pour recevoir un mélange de ... Suspect alors bon si j'avais un moyen d'en profiter sans y passer trop de temps ça m'irai bien : rr
    regarde au niveau de la ddt(aide regional) ,il y a des aides pr les stockages et le concassage de céréale,j'en ai profité
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    Message par kopov Mar 07 Mai 2013, 23:58

    Par chez nous de telles machines ne se trouvent pas encore a tous les coins de rue que je sache :réfléchi

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    Message par chris19 Mer 08 Mai 2013, 02:04

    Le problème du boudin est que tu dois réquisitionné toute les bennes du pays en attendant que la machine arrive.
    Pour un peu que tu es plusieurs batteuses sur le même secteur comme nous et ta benne prend vite de la valeur.
    D'où l'intérêt d'une machine avec un gros débit comme la deslandes.
    Pour moi, tout est en cellule. En boudin , c'est bien pour 20 ou 30 t . Sinon avec les aides ou du matériel d' occase (ça manque pas) on peut avoir quelque chose de bien.

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    Message par bibi43 Mer 08 Mai 2013, 11:43

    kopov a écrit:Par chez nous de telles machines ne se trouvent pas encore a tous les coins de rue que je sache :réfléchi

    je crois bien que l'entrepreneur chapat en a une
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    Message par kopov Sam 01 Juin 2013, 22:40

    P....n c est pas donne cette machine triste

    Quand on tue le blé en boudin 66635145 pour faire le boudin c'est beaucoup moins cher
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