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    L'ergot des céréales

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    ergot - L'ergot des céréales Empty L'ergot des céréales

    Message par Invité Lun 22 Juil 2013 - 21:40

    Des cas d’ergot ont été signalés au cours de la semaine dernière, en particulier dans l’Yonne et sur des blés grêlés. La maladie avait déjà été signalée en 2003, puis en 2006, 2009 et 2010, sans qu’il soit vraiment possible d’évaluer l’exacte importance des attaques.

    ergot - L'ergot des céréales Jyld


    QU’EST-CE QUE L’ERGOT ?
    La maladie tient son nom de la présence de sclérotes de formes allongées sur l’épi, qui rappelle l’éperon du même nom que l’on trouve chez certains oiseaux. L’ergot du seigle ou des céréales (Claviceps purpurea) attaque les inflorescences des céréales au moment de la floraison. Les fleurs attaquées ne donnent pas de grain et sont remplacées par des sclérotes ou ergots, contenant des alcaloïdes toxiques. Les ergots sont de taille variable selon la plante hôte, généralement de grande taille (1 à 2 cm) chez le blé, mais certains sclérotes dépassent à peine la taille d’un grain de blé, et restent particulièrement discrets.

    LE CYCLE DE DEVELOPPEMENT DE L’ERGOT
    Quelques jours après l’infection, pendant la floraison, le champignon après avoir envahi la fleur produit sous l’effet d’une sorte de digestion, un liquide gluant appelé « miellat » contenant des spores (conidies) et des grains d’amidons partiellement détruits. Après le stade « miellat », l’évolution de l’infection conduit au développement des sclérotes, correspondant à des amas de mycélium durcis.
    Les conditions jouent un rôle important dans le développement de cette maladie. L’ergot serait favorisé par un hiver froid suivi d’un printemps frais et humide, facilitant les levées de dormance et la germination des sclérotes.
    Ces ergots sont récoltés avec le grain, ou tombent au sol, où ils se conserveront. Le labour limiterait la germination des sclérotes dont on estime que la durée de conservation d’au moins 2 ans.

    Les conséquences sur la commercialisation, la consommation humaine ou animale
    Généralement, les pertes de rendement sont peu importantes. Par contre, les sclérotes contiennent des alcaloïdes, substances toxiques pour les hommes et les animaux. Il est donc indispensable de maîtriser la maladie.

    Que dit la réglementation ?
    Conformément aux dispositions du « paquet hygiène », la détection de ce parasite doit être inscrite dans le registre des utilisations de produits phytosanitaires (article 3 de l’arrêté du 16 juin 2009).
    La présence d’ergot dans les lots de céréales destinés à l’alimentation humaine ou animale constitue un risque de santé publique. La Commission Européenne n’a pas fixé à ce jour de limite maximale réglementaire pour les céréales destinées à la consommation humaine.
    En revanche, le CODEX (CODEX STAN 199-1995) et l’AFSSA (Avis Scientifique et Technique du 3 avril 2008) fixent un taux d’ergot à 0.5 g/kg de céréales destinées à la consommation humaine.
    Concernant la consommation animale, la limite maximale réglementaire est fixée à 1 g/kg de céréales (arrêté du 12/01/2001).
    Les lots de céréales dépassant la limite maximale réglementaire doivent donc être retirés du marché.

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    Message par iris Lun 22 Juil 2013 - 23:45

    J'en ai eu pas mal sur escourgeon cette année ...
    Sur blé j'ai vu 1 épi touché ...
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    Message par huron28 Lun 22 Juil 2013 - 23:50

    jamais vu autant dans le seigle que cette année.Quand le chien va dedans il en ressort tout gluant.
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    Message par sd 4500 Mar 23 Juil 2013 - 0:07

    Certaines variétés sont plus sensible , moulin et pernel si j'ai bonne mémoire , en 86 ou 87 ?:réfléchi
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    Message par Robust Mar 23 Juil 2013 - 2:06

    Présence d'ergots dans de la Cervoise chez un client.
    Semis en semences certifiées.
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    Message par Invité Mer 24 Juil 2013 - 8:33

    sur les 1ers blé livrés chez soufflet à coté de chez moi, le magasinier m'a dit qu'il avait pas mal de bennes avec de l'ergot

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    Message par stephane8220 Mer 24 Juil 2013 - 8:47

    Vu un peu aussi :réfléchi 
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    Message par GL Mer 24 Juil 2013 - 9:09

    La limite en pourcentage, c'est combien ?.
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    Message par Titi Mer 24 Juil 2013 - 9:45

    Je croyais que l'on en rencontrait qu'en bio avec l’absence de traitement fongi.
    Quel moyen de lutte avez vous en conventionnel si ça venait ça se développé?
    Titi
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    Message par Invité Mer 24 Juil 2013 - 10:33

    GL a écrit:La limite en pourcentage, c'est combien ?.
    C'est dans le premier message.

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    Message par Invité Mer 24 Juil 2013 - 10:34

    Titi a écrit:Je croyais que l'on en rencontrait qu'en bio avec l’absence de traitement fongi.
    Quel moyen de lutte avez vous en conventionnel si ça venait ça se développé?
    Absolument rien à voir avec le bio.
    Le seul moyen pour s'en débarrasser c'est labour suivant la céréale affectée.

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    Message par Invité Mer 24 Juil 2013 - 10:56

    l'ergot serait lié au non labour ?

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    Message par GL Mer 24 Juil 2013 - 11:11

    amDBs9 a écrit:
    GL a écrit:La limite en pourcentage, c'est combien ?.
    C'est dans le premier message.

    Je n'avais pas tout lu.

    On peut en retirer au triage ?.
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    Message par Invité Mer 24 Juil 2013 - 11:11

    y en a même dans l'orge

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    Message par Invité Mer 24 Juil 2013 - 11:30

    Oui il faut être vigilant car depuis 2 ou 3 ans, on en observe de plus en plus fréquemment !
    Je ne sais pas encore comment les OS réagissent à ce souci.

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    Message par gratteplanete10 Mer 24 Juil 2013 - 12:10

    l ergot semble aimer se developper dans les multiplications de blés hybrides...arvalis nous a enquété à l automne dernier
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    Message par Invité Mer 24 Juil 2013 - 12:22

    C'est vrai, je me souviens de çà. Et c'était très significatif :

    ergot - L'ergot des céréales Rgj1


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    Message par Invité Mer 24 Juil 2013 - 12:28

    Et les vulpins sont d'excellents vecteurs de contamination :

    ergot - L'ergot des céréales Ze8q


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    Message par tiantian Mer 24 Juil 2013 - 13:39

    J'en ai pas mal dans une bande où j'avais mon stockage de fumier l'an passé .A priori je n'en voit pas dans le reste de la parcelle .En discutant avec le magasinier du silo ,il semblerait qu'il y est pal mal d'ergot cette année .
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    Message par tiantian Mer 24 Juil 2013 - 14:19

    ergot - L'ergot des céréales 06011
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    Message par Invité Mer 24 Juil 2013 - 16:18

    amDBs9 a écrit:C'est vrai, je me souviens de çà. Et c'était très significatif :

    ergot - L'ergot des céréales Rgj1


    c'est quoi la classification 1,2 et 3 dans ce tableau ?

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    Message par daniel89 Mer 24 Juil 2013 - 16:28


    Aîe! Aîe! Aîe attention! que le bal des ardents ne se reproduisent pas!!!
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    Message par Invité Mer 24 Juil 2013 - 16:52

    Je connais le bal du 14 juillet mais pas celui des ardents !


    Dernière édition par amDBs9 le Mer 24 Juil 2013 - 17:06, édité 1 fois

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    Message par GL Mer 24 Juil 2013 - 16:59

    C'était l'ergotisme ou feu de saint Antoine.
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    Message par Invité Mer 24 Juil 2013 - 17:07

    Merci pour cet apport culturel !

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    Message par Invité Mer 24 Juil 2013 - 17:14

    souvent d'aprés mon technico le charbon est associé avec l'ergot :réfléchi 

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    Message par GRUMPY Mer 24 Juil 2013 - 17:55

    http://draaf.champagne-ardenne.agriculture.gouv.fr/IMG/pdf/Bulletin_phyto_no18_cle8c4323.pdf

    Une info ici.

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    Message par Invité Ven 26 Juil 2013 - 5:28

    chez nous aussi un collègue en a pas mal ! Sad  j'ai regardé mais pour l'instant j'en ai pas vu chez moi :réfléchi  il me reste une parcelle un peu sale je devrais en trouver :réfléchi 

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    Message par Invité Ven 26 Juil 2013 - 20:11

    la fusa a t'elle un lien avec l'ergot?

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    Message par PatogaZ Ven 26 Juil 2013 - 20:13

    souvent les années où il fait de fortes chaleurs


    La grand estoille par sept jours bruslera,
    Nuee fera deux soleils apparoir,
    Le gros mastin toute nuict hurlera,
    Quand grand pontife changera de terroir. (octobre rouge)
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    Message par alextvt190 Ven 26 Juil 2013 - 21:55

    Par chez nous, tout le monde en à. Tolérance des coop pas plus de 5 grain par kilo de blé.
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    Message par Invité Lun 5 Aoû 2013 - 13:35

    Chez les OS c'est un vrai souci
    Réfaction a partir de 0,2g par kilo
    Isolement et même refus au dessus de 0,5g par kilo

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    Message par Invité Lun 5 Aoû 2013 - 21:56

    grabouille a écrit:la fusa a t'elle un lien avec l'ergot?
    Si lien, c'est climat favorable identique. Et côté fusa je pense plus à Michrodochium Majus sur feuille et Nivale sur épis.

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    Message par salicapi Dim 25 Aoû 2013 - 17:01

    je remonte le post pour un pote : comment enlever l'ergot dans du blé quand on dépasse la limite de commercialisation ? y a il une solution de triage ? Que faire de sa récolte parasitée ?
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    Message par Invité Dim 25 Aoû 2013 - 17:37

    ça devrait "virer" au séparateur, ceux que j'ai vu sont tous plus gros que des grains de blé

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    Message par Invité Dim 25 Aoû 2013 - 17:45

    http://www.arvalis-infos.fr/view-13736-arvarticle.html?region=18,28,36,37,41,45®ion=18,28,36,37,41,45

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    Message par daniel89 Dim 25 Aoû 2013 - 18:45


    Moyens de lutte?? Triage densimétrique???????
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    Message par waldorf.6.0 Dim 25 Aoû 2013 - 19:24

    il n'y a pas de moyen de lutte en vegetation, ça dépend de climat à la floraison, le triage et la table n'enlèverons pas les sclérotes de la taille et de la densité du grain de blé ou orge
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    Message par Seb 77 Dim 25 Aoû 2013 - 19:44

    Ca peut permettre de repasser sous la norme malgré tout.
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    Message par daniel89 Lun 26 Aoû 2013 - 8:59

    Taille peut être, densité..sûrement pas le sclérote est nettement plus léger que le grain.
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    Message par JRR28 Lun 26 Aoû 2013 - 10:11

    J'ai cru comprendre que les semenciers s'équipaient de + en + en table densimétrique...

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    Message par daniel89 Lun 26 Aoû 2013 - 11:32


    Les semenciers ont toujours été équipés de tables densimétriques. Un simple trieur est insuffisant pour obtenir la qualité exigée par la législation.
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    Message par salicapi Lun 26 Aoû 2013 - 11:39

    daniel89 a écrit:
    Les semenciers ont toujours été équipés de tables densimétriques. Un simple trieur est insuffisant pour obtenir la qualité exigée par la législation.
    Un trieur classique, ou un trieur rotatif ? ça vaut la peine d'essayer, car à mon avis , c'est invendable ...Le pote à toute sa récolte à trier...et il est tout seul...(je crois que je vais faire un petit travail en déplacement...)
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    Message par daniel89 Lun 26 Aoû 2013 - 11:43

    Je crois que classique ou rotatif ne change rien à l'efficacité et ça ne remplacera pas la table densimétrique qui, comme son nom l'indique ne trie par par volume ou forme mais par densimétrie.
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    Message par GL Lun 26 Aoû 2013 - 11:47

    Il devrait faire appel à un trieur à façon.
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    Message par salicapi Lun 26 Aoû 2013 - 11:55

    GL a écrit:Il devrait faire appel à un trieur à façon.
    il craint que le prestataire ne veuille pas polluer sa machine...
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    Message par JRR28 Lun 26 Aoû 2013 - 11:59

    La plupart des semenciers sont certainement équipés depuis longtemps mais on m'a dit que tous les lots ne passaient pas dedans pour une question de débit!

    Ce n'est pas rare de voir des lots de semences certifiées bien vérolés en ergot...

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    Message par Invité Lun 26 Aoû 2013 - 12:23

    salicapi a écrit:
    GL a écrit:Il devrait faire appel à un trieur à façon.
    il craint que le prestataire ne veuille pas polluer sa machine...
    Envoyer le lot en banlieue , il doit bien y avoir un ou deux ateliers équipés en main d'oeuvre suffisante et même capable de recycler le produit final Very Happy 

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    Message par GL Lun 26 Aoû 2013 - 18:41

    J'ai peur que dans ces coins là, il faut que le produit soit déjà "préparé".
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    Message par Lévézou Jeu 9 Aoû 2018 - 9:04

    je déterre un post car cette année dans mon seigle j'ai un peu d'ergot je vais pas prendre le risque de le ressemer ... voila les normesergot - L'ergot des céréales Ergot_10
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