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    Ventilation des cereales Empty Ventilation des cereales

    Message par Le Mecreant Mer 10 Aoû 2011 - 12:48

    Ca y est, j'ai installé ma ventilation.

    Maintenant comment s'en servir ?

    Combien d'heures par jour ?
    Pendant combien de temps ?

    J'ai lu qu'il faut en remettre un coup avant l'hiver.

    Que me conseillez vous ?

    Merci

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    Message par iris Mer 10 Aoû 2011 - 12:54

    Tu ventiles de préference la nuit ,au moins 12h d'affilée ...
    Le but c'est de descendre la temp ,en principe avec une sonde tu mesures la temp de ton tas ,et quand tu ventiles tu ne dois pas avoir + de 10° d'écart entre la temp ambiante et celle de ton tas ...
    Au fur et à mesure de l'avancement en saison ,tu ventiles pour abaisser progressivement la temp de ton tas jusqu'à 5 à 6° ...
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    Message par Invité Mer 10 Aoû 2011 - 12:56

    5 ou 6° dans le morbihan... Ca va être long à atteindre ! ! !

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    Message par basto Mer 10 Aoû 2011 - 13:05

    plante un rondin de fer dans le grains , et quand tu le sort si il est chaud c'est qu'il te faut ventilé Ventilation des cereales 378803
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    Message par leponge Mer 10 Aoû 2011 - 13:21

    j'ai mis le ventilo hier
    24 heures d'affiler par gaine
    il faut ventiler aussitot la recolte, faire passer de l'air
    ensuite un 2ème coup en octobre puis un 3eme en plein hiver si c'est du longue durée
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    Message par Invité Mer 10 Aoû 2011 - 13:56

    oui mais éviter les jours ou il flotte : victoire

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    Message par john deere 28 Mer 10 Aoû 2011 - 19:31

    Le Mecreant a écrit:Ca y est, j'ai installé ma ventilation.

    Maintenant comment s'en servir ?

    Combien d'heures par jour ?
    Pendant combien de temps ?

    J'ai lu qu'il faut en remettre un coup avant l'hiver.

    Que me conseillez vous ?

    Merci
    surtout dans une ventilation ce qui compte c est la premiere fois : rr je blague mais non bien laisser le passage d air se faire et surtout ne pas arreter de souffler tant que se passage n est pas fait ; sinon couche de ventilation et probleme de condensation donc chauffe et petite bete; ceci est tres important avec du colza; j ai vu dans les silos ou je bossais ventiler pendant une semaine pour faire le passage ; bien calculer les besoins ; mais surtout bien boucher les fuites , l air sort ou cela est le plus facile.15ans d experience de chef de centre j en ai vu mais la vu la taille de ta cellule tu ne devrais pas avoir de probleme : victoire

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    Message par Franki Mer 10 Aoû 2011 - 19:51

    guy37 a écrit:oui mais éviter les jours ou il flotte : victoire
    Non, ça c'est pas très important, Arvalis l'a prouvé dans ses études (article dans perspectives agricoles il y a longtemps), le critère essentiel c'est la température.
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    Message par Invité Mer 10 Aoû 2011 - 19:59

    J'ai des tas de blé tous les ans sans ventilation ,3.50 m de haut ,mais avec un insecticide mis à la réception ,pas de soucis si pas d'insectes

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    Message par ced62 Mer 10 Aoû 2011 - 21:45


    http://www.denis.fr/fra/Activites/PDF/adg_0610.pdf

    Est-ce que quelqu'un possède ce genre d'outil pour aéré ses céréales? ça vaux quoi? ça aère bien?
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    Message par leponge Mer 10 Aoû 2011 - 21:52

    ced62 a écrit:
    http://www.denis.fr/fra/Activites/PDF/adg_0610.pdf

    Est-ce que quelqu'un possède ce genre d'outil pour aéré ses céréales? ça vaux quoi? ça aère bien?

    qd t'as vissé ça une fois jusqu'au bout dans ta vie, tu demontes tout et tu fout ça dans un coin
    c'est hyper dur a tourner dans un tas
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    Message par sevi Mer 10 Aoû 2011 - 21:57

    iris a écrit:Tu ventiles de préference la nuit ,au moins 12h d'affilée ...
    Le but c'est de descendre la temp ,en principe avec une sonde tu mesures la temp de ton tas ,et quand tu ventiles tu ne dois pas avoir + de 10° d'écart entre la temp ambiante et celle de ton tas ...
    Au fur et à mesure de l'avancement en saison ,tu ventiles pour abaisser progressivement la temp de ton tas jusqu'à 5 à 6° ...
    sinon c'est condensation assurée
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    Message par sevi Mer 10 Aoû 2011 - 21:59

    Franki 41 a écrit:
    guy37 a écrit:oui mais éviter les jours ou il flotte : victoire
    Non, ça c'est pas très important, Arvalis l'a prouvé dans ses études (article dans perspectives agricoles il y a longtemps), le critère essentiel c'est la température.
    c'est juste : victoire
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    Message par tof Mer 10 Aoû 2011 - 22:04

    ced62 a écrit:
    http://www.denis.fr/fra/Activites/PDF/adg_0610.pdf

    Est-ce que quelqu'un possède ce genre d'outil pour aéré ses céréales? ça vaux quoi? ça aère bien?
    Moi j'ai le modele d'Agrilead
    C'est vrai que c'est dur a visser et chiant a déplacer de cellules en cellules mais c'est le plus economique que j'ai trouvé pour des 35/45 t
    Je crois que le denis souffle
    Le mien aspire

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    Message par sevi Mer 10 Aoû 2011 - 22:08

    tof a écrit:
    ced62 a écrit:
    http://www.denis.fr/fra/Activites/PDF/adg_0610.pdf

    Est-ce que quelqu'un possède ce genre d'outil pour aéré ses céréales? ça vaux quoi? ça aère bien?
    Moi j'ai le modele d'Agrilead
    C'est vrai que c'est dur a visser et chiant a déplacer de cellules en cellules mais c'est le plus economique que j'ai trouvé pour des 35/45 t
    Je crois que le denis souffle
    Le mien aspire
    oui ça existe aussi dans d'autres marques
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    Message par Franki Mer 10 Aoû 2011 - 22:10

    Agrimarne a écrit:J'ai des tas de blé tous les ans sans ventilation ,3.50 m de haut ,mais avec un insecticide mis à la réception ,pas de soucis si pas d'insectes
    Franchement, je préfère ventiler que de balancer un insecticide sur le grain, et la plupart des organismes stockeurs commencent à dire la même chose.
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    Message par Le Mecreant Mer 10 Aoû 2011 - 23:07

    J'ai decidé de ventilé parce que vu l'année il y a un peu de vert et avec le pois j'ai vu des trucs bizarre l'an dernier.
    Le but est donc de faire secher un peu tout ça.

    J'ai mis en route a 10 h ce matin et je viens de couper.
    Ce matin le dessus était chaud, j'ai pas mis de thermo mais disons qu'on sent bien que c'est chaud sans etre brulant.
    J'ai regardé vers 19 heures c'etait bien frais.
    Par acquis de conscience j'ai laissé pour avoir de l'air plus frais de la soirée.

    Vu l'heure, j'ai juste coupé en rentrant, on verra demain s'il fait jour.

    Merci de vos conseils.

    Sinon comme francky, je prefère ventiler que les produits insecticides... ou tourner le tas a la pelle.


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    Message par tof Mer 10 Aoû 2011 - 23:11

    L'ideal est de laisser toute la nuit

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    Message par Invité Jeu 11 Aoû 2011 - 9:08

    Le Mecreant a écrit:J'ai decidé de ventilé parce que vu l'année il y a un peu de vert et avec le pois j'ai vu des trucs bizarre l'an dernier.
    Le but est donc de faire secher un peu tout ça.

    J'ai mis en route a 10 h ce matin et je viens de couper.
    Ce matin le dessus était chaud, j'ai pas mis de thermo mais disons qu'on sent bien que c'est chaud sans etre brulant.
    J'ai regardé vers 19 heures c'etait bien frais.
    Par acquis de conscience j'ai laissé pour avoir de l'air plus frais de la soirée.

    Vu l'heure, j'ai juste coupé en rentrant, on verra demain s'il fait jour.

    Merci de vos conseils.

    Sinon comme francky, je prefère ventiler que les produits insecticides... ou tourner le tas a la pelle.

    Il faut absolument éviter d'arrêter une ventilation si l'ensemble de la cellule n'est pas refroidi. Il faut prendre la température en haut de ta cellule, tu dois en gros, arriver à la même chose que la température extérieure.
    Tu peux ventiler même si il pleut, ça ne risque rien, le principal et ça a été dit, c'est de ne pas avoir une trop grande différence de température entre le tas grain et la température extérieure (8à 12° maxi).

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    Message par Invité Jeu 11 Aoû 2011 - 9:21

    Franki 41 a écrit:
    Agrimarne a écrit:J'ai des tas de blé tous les ans sans ventilation ,3.50 m de haut ,mais avec un insecticide mis à la réception ,pas de soucis si pas d'insectes
    Franchement, je préfère ventiler que de balancer un insecticide sur le grain, et la plupart des organismes stockeurs commencent à dire la même chose.

    Si je peut faire partager mon expé, je stocke (bosse en OS....) env. 35000T chaque année sans utiliser une goutte d'insecticide.
    Il m'est arrivé d'avoir un dvpt d'insectes dans de l'orge d'hiver battue avant mâturité :réfléchi
    Le meilleur manière de stocker, je n'engage que mon avis, reste le 0 traitement, une ventilation efficace et contrôlée (ventilation séchante s'il le faut pour abaisser l'humidité) puis ventilation.
    Par vécu, il faut abaisser les t° par palier.... en ce moment, des lots à 20°C ne nécessitent plus de ventilation. Les nuits descendent à 12-13°C et le réchauffement de l'air par les pales des ventilos ne justifient pas une baisse significative de la temp. du grain....
    Si vos hangars, cellules, sont désinsectisées avec un insecticide de stockage avant moisson, que vous stockez du grain mur, en ventilant dès que c'est possible et en respectant les écarts de temp., vous ne devriez pas être soucieux...

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    Message par Le Mecreant Jeu 11 Aoû 2011 - 9:28

    Je vais de ce pas lui prendre la temperature...

    ozil

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    Message par Invité Jeu 11 Aoû 2011 - 9:38

    Le Mecreant a écrit: Je vais de ce pas lui prendre la temperature...

    ozil

    :réfléchi à ton lot? : rr
    L'important (j'oubliais, mais j'imagine que beaucoup d'entre vous savent déjà tout ça), n'est pas la température du grain et la hausse anormale de température....
    Il est préférable de ne faire les relevés qu'une fois par semaine (2 si vous êtes maniaco-dépressif), logiquement, si la ventilation est bien conduite, les temp. doivent baisser.
    Si, par ailleurs, vous constatez une élévation significative (+de 5°C), il faut surveiller plus régulièrement et si à la suite le thermomètre frise l'éclatement.... contactez l'OS 77

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    Message par Invité Jeu 11 Aoû 2011 - 10:10

    guy37 a écrit:oui mais éviter les jours ou il flotte : victoire

    63 point NON NON mauvaise idée reçue..... la pluie, le brouillard, la neige n'ont aucunes incidences sur l'efficacité de la ventilation....

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    Message par Le Mecreant Jeu 11 Aoû 2011 - 12:07

    Je lui ai donc pris la temperature en haut du silo, c'est la même que la temperature exterieure.
    Thermo planté a 20 cm environ pendant 15 mn.

    Hier, a 3cm de profondeur a la main on sentait le chaud. Aujourd'hui a 20 cm c'est froid ( toujours a la main)



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    Message par tof Jeu 11 Aoû 2011 - 12:17

    Prends a 50 cm/1 m pour etre sur

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    Message par sevi Jeu 11 Aoû 2011 - 12:49

    pour prendre la température quand tu n'as pas de sonde,il suffit d'enfoncer une barre de fer dans le tas ,la retirer le lendemain,et la toucher!
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    Message par Invité Jeu 11 Aoû 2011 - 12:53

    Sincèrement ,"Le mécréant" avec 10 t et un peu de ventilation aucunes inquiétudes ,stockage parfait .

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    Message par Invité Dim 9 Oct 2011 - 19:36

    j'ai mon thermo planté dans un tas d'orge en permanence avant l'ensilage fin aout il etait a 25 degré
    ce matin vu le rafraichissement je demarre le ventilo,monte sur le tas.....et surprise 35° avec des p'tites betes.... :tb :tb :tb
    pourtant recolté a maturité et plutot homogene
    j'ai un tas de gigga dans une stabul qui etait plutot heterogene et la ras
    decidement quand ca va pas pff

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    Message par Invité Dim 9 Oct 2011 - 20:10

    Comme thermomètre mobile, vous avez quoi?

    J'avais bricolé avec un thermo comme ci-dessous, un appareil pour contrôler la température des céréales, j'avais allongé le fil et fixé la sonde sur un rondin, sans monter à l'echelle je contrôlais ma température. Seul hic, en vidant le silo j'ai oublié de l'enlever et j'ai tout arraché mad .Ventilation des cereales Thermo10

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    Message par Invité Dim 9 Oct 2011 - 20:22

    j'ai une sonde d'un metre qui sert egalement pour les bottes

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    Message par Invité Lun 10 Oct 2011 - 20:16

    grabouille a écrit: j'ai mon thermo planté dans un tas d'orge en permanence avant l'ensilage fin aout il etait a 25 degré
    ce matin vu le rafraichissement je demarre le ventilo,monte sur le tas.....et surprise 35° avec des p'tites betes.... :tb :tb :tb
    pourtant recolté a maturité et plutot homogene
    j'ai un tas de gigga dans une stabul qui etait plutot heterogene et la ras
    decidement quand ca va pas pff
    j'ai degagé un semi ce soir encore 2 demain le reste je vais le melanger et traiter en meme temps et la case d'a coté la basculer et la traiter en meme temps
    je penses que ca devrai germer le tas n'eatait pas en bloc c'etait le debut heureusement

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    Message par Invité Lun 2 Juil 2012 - 22:03

    Bonsoir,
    intéressant ce post
    je voudrais remonter 2 petits silos de 40M³ pour stocker du blé
    pour garantir une bonne conservation, je voudrais les ventiler
    (j'ai déjà un ventilateur centrifuge escargot) avez vous une idée a moindre cout pour ventiler correctement ?
    Je pensais fabriquer un genre de collecteur en pvc Ø100 au fond du silo, avec plein de petits trous ?
    mais faut qu'ils soient plus petits que les grains, et il en faut un paquet, bonjour le boulot !
    si vous avez des idées
    merci d'avance

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    Message par bastien Lun 2 Juil 2012 - 22:05

    ça se trouve un tube va voir sur des sites comme DENIS
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    Message par Invité Lun 2 Juil 2012 - 22:06

    digiro07 a écrit:Bonsoir,
    intéressant ce post
    je voudrais remonter 2 petits silos de 40M³ pour stocker du blé
    pour garantir une bonne conservation, je voudrais les ventiler
    (j'ai déjà un ventilateur centrifuge escargot) avez vous une idée a moindre cout pour ventiler correctement ?
    Je pensais fabriquer un genre de collecteur en pvc Ø100 au fond du silo, avec plein de petits trous ?
    mais faut qu'ils soient plus petits que les grains, et il en faut un paquet, bonjour le boulot !
    si vous avez des idées
    merci d'avance
    Tu peux trouver à pas cher des tôles cintrées en demi-lune, que tu poses sur des tasseaux de bois en fond de cellule. Tu aménages une sortie sur ton silo et tu y branches le ventilateur. Ou même du tuyau de drainage en 160 ou 200 mm de diamètre, ça peut aussi faire l'affaire.

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    Message par Invité Lun 2 Juil 2012 - 22:08

    tu prend des drains

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    Message par Invité Lun 2 Juil 2012 - 22:11

    merci a vous 3 je vais étudier la question, sachant qu'il faut être sur de ne pas boucher ce tuyau ou cette voute..
    une ventilation en fond de silo va refroidir le blé jusqu'en haut dans la cellule?
    oui exact il existe des tuyau pvc drain, il va pas se remplir ? a moins que j'oriente vers le bas et que l'air va remonter ?
    je me pose peut être trop de questions..

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    Message par bibi43 Lun 2 Juil 2012 - 22:16

    va voir les cellules soper ,la ventilation est faite avec des tuyau de drains,ça te donnera des idée
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    Message par Pierre89 Lun 2 Juil 2012 - 22:18

    digiro07 a écrit:Bonsoir,
    intéressant ce post
    je voudrais remonter 2 petits silos de 40M³ pour stocker du blé
    pour garantir une bonne conservation, je voudrais les ventiler
    (j'ai déjà un ventilateur centrifuge escargot) avez vous une idée a moindre cout pour ventiler correctement ?
    Je pensais fabriquer un genre de collecteur en pvc Ø100 au fond du silo, avec plein de petits trous ?
    mais faut qu'ils soient plus petits que les grains, et il en faut un paquet, bonjour le boulot !
    si vous avez des idées
    merci d'avance


    Prends un tuyau de drainage diamètre 100 en couronne et tu le disposes à ta guise.
    J'ai toujours mis ce système relativement économique
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    Message par Invité Lun 2 Juil 2012 - 22:21

    as tu un lien google me donne rien ?

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    Message par Invité Lun 2 Juil 2012 - 22:23

    du diam. 100 çà fait léger pour le passage d'air
    160 minimum ou mieux du 200 perforé bien sur : victoire

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    Message par Invité Lun 2 Juil 2012 - 22:27

    je vais me diriger vers des drains a priori bonne idée
    est il risqué de trop ventiler le grain (hormis la note d'EDF!)
    je vais trouver un thermomètre et va falloir aller controler régulièrement !
    si il doit chauffer, ça se fait en combien de temps, j'imagine que en période chaude il faut surveiller très souvent ?
    désolé je débute et j'ai beaucoup de choses a penser, heureusement j'aurais de l'aide mais je veux trouver les infos par moi même

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    Message par Invité Lun 2 Juil 2012 - 22:33

    digiro07 a écrit:je vais me diriger vers des drains a priori bonne idée
    est il risqué de trop ventiler le grain (hormis la note d'EDF!)
    je vais trouver un thermomètre et va falloir aller controler régulièrement !
    si il doit chauffer, ça se fait en combien de temps, j'imagine que en période chaude il faut surveiller très souvent ?
    désolé je débute et j'ai beaucoup de choses a penser, heureusement j'aurais de l'aide mais je veux trouver les infos par moi même
    Tout dépend de la température à la récolte ainsi que sa maturité.
    Si il est récolté à moins de 15 h2o, il ne chauffera quasiment pas , il restera à la température ambiante au moment du passage de la moissonneuse, un coup de ventilateur pendant une nuit (tout dépend quand même de la taille du silo et de la puissance du ventilo) afin d'arriver à 22/25 °.
    Plus tard, un autre coup de ventilo pour arriver à 15/18° puis une troisième fois pour viser 12°. Si tu veux vraiment un stockage de longue durée, il faut descendre à moins de 10°.
    Une règle de base : ne jamais ventiler avec une différence t° air extérieur et céréale de plus de 7/8 ° car risque de moisissure .

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    Message par Invité Lun 2 Juil 2012 - 22:38

    très Interressant Pinocio
    ce que je comprends c'est que le blé une fois refroidis correctement, il ne vas presque pas bouger a l’intérieur du silo ? (dans le cas d'un blé moissonné a 15% d'humidité)

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    Message par Invité Lun 2 Juil 2012 - 22:41

    digiro07 a écrit:très Interressant Pinocio
    ce que je comprends c'est que le blé une fois refroidis correctement, il ne vas presque pas bouger a l’intérieur du silo ?
    Le refroidissement par paliers, tue les insectes et bloque les risques de fermentation.
    Une céréale bien refroidie, ne remonte pas en température et se conserve très longtemps (un ou deux ans sans risque).

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    Message par bibi43 Mar 3 Juil 2012 - 8:05

    digiro07 a écrit:as tu un lien google me donne rien ?
    je n'ai pas trouvais le lien non plus juste ca soper sa 56430 mauron 0297227979
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    Message par Robust Mar 25 Mar 2014 - 14:34

    Je vais manquer de gaines de ventilation pour la prochaine récolte (diversification de l'assolement).

    Actuellement nous ventilons avec des gaines 1/2 lune.

    J'hésite entre l'achat de nouvelles gaines 1/2 lune ou bien l'achat d'une gaine télescopique.

    Avez vous des infos sur la fiabilité et la durabilité des gaines telescopique ??

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    Message par Robust Mer 26 Mar 2014 - 14:14

    Robust a écrit:Je vais manquer de gaines de ventilation pour la prochaine récolte (diversification de l'assolement).

    Actuellement nous ventilons avec des gaines 1/2 lune.

    J'hésite entre l'achat de nouvelles gaines 1/2 lune ou bien l'achat d'une gaine télescopique.

    Avez vous des infos sur la fiabilité et la durabilité des gaines telescopique ??


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    Message par sibalo Dim 27 Avr 2014 - 17:58

    On dit que c'est pas mauvais ces tubes telesco, mais je suis pas utilisateur....
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    Message par tf76 Dim 27 Avr 2014 - 18:26

    J'ai 2 gaines depuis 5 ans, pas de problème pour le moment. A déplacer avec délicatesse quand même et quand on verse le grain il faut quelles soient vraiment droite car sinon quand tu les retire elles risquent de ce plier, ......

    c'est de la marque Agram de 23 m de longueur ( je crois )

    je  recherche 2 autres gaines télescopiques et 2 ventilateurs de 7.5 ch environ.


    Dernière édition par tf76 le Dim 27 Avr 2014 - 18:48, édité 1 fois
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    Message par Robust Dim 27 Avr 2014 - 18:46

    Merci de vos avis.

    Je vais demander des prix cette semaine et comparer a des traditionnelles demi lune.
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