AGRICULTURE - CONVIVIALITÉ - ENVIRONNEMENT (A.C.E)
Bonjour et bienvenue sur ACE !!!!

Enregistrez-vous sur le forum et n'oubliez pas de renseigner votre profil.

Avant de poster pour la première fois, veuillez avoir la politesse de vous présenter aux membres ( rubrique "Présentation des Nouveaux Membres"). Merci pour eux.


Rejoignez le forum, c’est rapide et facile

AGRICULTURE - CONVIVIALITÉ - ENVIRONNEMENT (A.C.E)
Bonjour et bienvenue sur ACE !!!!

Enregistrez-vous sur le forum et n'oubliez pas de renseigner votre profil.

Avant de poster pour la première fois, veuillez avoir la politesse de vous présenter aux membres ( rubrique "Présentation des Nouveaux Membres"). Merci pour eux.
AGRICULTURE - CONVIVIALITÉ - ENVIRONNEMENT (A.C.E)
Vous souhaitez réagir à ce message ? Créez un compte en quelques clics ou connectez-vous pour continuer.
Statistiques
Nous avons 4532 membres enregistrés
L'utilisateur enregistré le plus récent est HERVE65

Nos membres ont posté un total de 3164406 messages dans 88180 sujets
Petites annonces

    Pas d'annonces disponibles.

    Adieu mes amis
    AgrimarneIvanquoiMassey8210CamomilleJMF 79
    Guilbart 2021
    Les pros du Jambon cuit SVP !!! Guilba10
    nouvelle offre
    larecolte
    Le Deal du moment : -38%
    Enceinte colonne – Focal Chorus 726 – Noir ...
    Voir le deal
    245 €

    Les pros du Jambon cuit SVP !!!

    2 participants

    Aller en bas

    Les pros du Jambon cuit SVP !!! Empty Les pros du Jambon cuit SVP !!!

    Message par Invité Mar 25 Mar 2014 - 17:56

    Bonjour :Dtout le monde, je suis en term bac pro CGEA et nous avons un dossier sur le Jambon cuit a réalisé.
    J'ai cherché des information sur internet, j'ai navigué pendant des heures mais en vain... Impossible de trouvé des information sur le sujet qui m'intéresse. Etant donnée que vous avez souvent beaucoup de réponse a donnée je m'adresse a vous pour m'aider ^^.

    Alors voila les questions :


    -Quel risque technologiques avez-vous si vous ne respectez pas les quantités de sel dans le bain de saumure?
    -Etablir un planning de travail (pour celle-ci ne vous chiffonner pas mdrr)

    Je vous remercie d'avance pour votre aide  : drapeau, si vous avez des questions n'hésité pas non plus  Les pros du Jambon cuit SVP !!! 109800.

    A oui j'allais oublié, j'ai déjà contacter un bouché et prit rendez-vous avec lui ;).

    Invité
    Invité


    Revenir en haut Aller en bas

    Les pros du Jambon cuit SVP !!! Empty Re: Les pros du Jambon cuit SVP !!!

    Message par petit jean Mar 25 Mar 2014 - 18:13

    tu as dans le sud ouest a Arzacq 64 , la maison du jambon, ils vont peut etre pouvoir te renseigner, mais ils travaillent un produit cru, mais bon tu peux essayer
    petit jean
    petit jean
    + membre techno +

    département : 64
    Messages : 1280
    Date d'inscription : 13/09/2009
    Age : 53
    Localisation pas loin de l'espagne dans le bearn 64400 oloron

    Revenir en haut Aller en bas

    Les pros du Jambon cuit SVP !!! Empty Re: Les pros du Jambon cuit SVP !!!

    Message par centkght Mar 25 Mar 2014 - 18:19

    le soucis avec les bouchers , c'est leurs saucisses !!!!! Les pros du Jambon cuit SVP !!! 330639230 

    centkght
    + membre techno +

    département : jura
    Messages : 8020
    Date d'inscription : 25/02/2011
    Age : 58
    Localisation 39 région des lacs

    Revenir en haut Aller en bas

    Les pros du Jambon cuit SVP !!! Empty Re: Les pros du Jambon cuit SVP !!!

    Message par Invité Mar 25 Mar 2014 - 22:57

    Bonjour,

    Role du sel en charcuterie salaison:
    -Bacteriostatique: en diminuant la quantité d'eau disponible pour leur multiplication, le sel freine le développement des bactéries
    -Exhausteur de gout: donne au produit un gout salé.
    -Modification des propriétés physico-chimiques de la viande par solubilisation des protéines actine et myosine ayant des propriétés liantes et emulsifiantes, une fois solubilisées elles vont coaguler à la cuisson pour former une sorte de ciment qui donnera de la cohésion au produit (tenue des tranches de jambon, ce qui permet de les couper fin)

    (http://www.fleurymichon.fr/images/pdf/lettre3.pdf)

    si il y a pas assez de sel, a toi de déduire ce qui va se passer...

    Invité
    Invité


    Revenir en haut Aller en bas

    Les pros du Jambon cuit SVP !!! Empty Re: Les pros du Jambon cuit SVP !!!

    Message par Invité Mer 26 Mar 2014 - 19:38

    Jul.C a écrit:Bonjour,

    Role du sel en charcuterie salaison:
    -Bacteriostatique: en diminuant la quantité d'eau disponible pour leur multiplication, le sel freine le développement des bactéries
    -Exhausteur de gout: donne au produit un gout salé.
    -Modification des propriétés physico-chimiques de la viande par solubilisation des protéines actine et myosine ayant des propriétés liantes et emulsifiantes, une fois solubilisées elles vont coaguler à la cuisson pour former une sorte de ciment qui donnera de la cohésion au produit (tenue des tranches de jambon, ce qui permet de les couper fin)

    (http://www.fleurymichon.fr/images/pdf/lettre3.pdf)

    si il y a pas assez de sel, a toi de déduire ce qui va se passer...


    Merci Very Happy beaucoup, je vous mettrez la note et les remarques eu a se dossier  : oeil 

    Invité
    Invité


    Revenir en haut Aller en bas

    Les pros du Jambon cuit SVP !!! Empty Re: Les pros du Jambon cuit SVP !!!

    Message par Invité Mer 9 Avr 2014 - 8:57

    Dossier Jambon cuit terminé Very Happy. Verdict, 17 au dossier écrit et 15 a l'oral.
    Un grand merci a la boucherie Giraud de Sisteron pour ses conseil et a Jul.C Les pros du Jambon cuit SVP !!! 109800 

    Invité
    Invité


    Revenir en haut Aller en bas

    Les pros du Jambon cuit SVP !!! Empty Re: Les pros du Jambon cuit SVP !!!

    Message par Contenu sponsorisé


    Contenu sponsorisé


    Revenir en haut Aller en bas

    Revenir en haut

    - Sujets similaires

     
    Permission de ce forum:
    Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum