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faire son jus de pomme
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faire son jus de pomme
voila , on a pas mal de pommiers et on récolte au moins 300kg /an les mauvaises années et jusqu'a 1500kg
un prestataire nous fais du jus de pomme stérilisé mis en bouteille verre , cette année a 1,5€ le litre
par contre pour avoir son propre jus , il faut 150kg mini et en plus , il est a 50 bornes
je me pose la question de m'équiper en pressoir et coupe -racine ayant deja un stérilisateur qu'il faudrait équiper d'un robinet mais c'est pas ce qui me gene
qui peut me conseiller sur le processus , quelle t , durée , et autres conseils sont les bienvenus
un prestataire nous fais du jus de pomme stérilisé mis en bouteille verre , cette année a 1,5€ le litre
par contre pour avoir son propre jus , il faut 150kg mini et en plus , il est a 50 bornes
je me pose la question de m'équiper en pressoir et coupe -racine ayant deja un stérilisateur qu'il faudrait équiper d'un robinet mais c'est pas ce qui me gene
qui peut me conseiller sur le processus , quelle t , durée , et autres conseils sont les bienvenus
centkght- + membre techno +
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39 région des lacs
Re: faire son jus de pomme
moi lorsque le jus est a 72 degré je le met en bouteille ,je ferme et couche la bouteille sans la déplacer avant quelle soit froide et RAS pour la conservation
ben21- + membre techno +
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cote d'or
Re: faire son jus de pomme
combien de temps a 72°
centkght- + membre techno +
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39 région des lacs
Re: faire son jus de pomme
le pressoir d'où je récupère les pulpes, c'est 84° ... mais combien de temps faut que je lui demande lundi
erwin- + membre techno +
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south Belgium
Re: faire son jus de pomme
Je chauffe le jus jusqu'à 74-80° et des que je le vois dans cette fourchette je le mets en bouteille->pas de duree
Je garde ce jus plusieurs annees
Mon seul problème :la filtration pour avoir un jus sans depot . Je recherche encore une solution
Je garde ce jus plusieurs annees
Mon seul problème :la filtration pour avoir un jus sans depot . Je recherche encore une solution
gilles- + membre techno +
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puy de dome
Re: faire son jus de pomme
question bête ! pourquoi vous le chauffez
quand on fait du cidre on ne chauffe pas
quand on fait du cidre on ne chauffe pas
Invité- Invité
Re: faire son jus de pomme
parce que dans le cidre c'est l'alcool qui conserve!!
Léparbal Gilles- + membre techno +
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allier
Re: faire son jus de pomme
Cela s’appelle de la stérilisation.guy37 a écrit:question bête ! pourquoi vous le chauffez
quand on fait du cidre on ne chauffe pas
Dans mon coin certains la pratiquaient avec un chauffe-eau électrique avec un thermomètre sur le circuit, ils arrivaient à stériliser 200 litres d'un coups avec ce système.
Tourne-toi vers le soleil, l’ombre sera derrière toi.
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alain- +Admin fromager+
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Haute-Savoie
Re: faire son jus de pomme
certains parlent de 20 mn d'autres seulement 3 ..
je regarde pour m'équiper vu les prix pratiqués alentour :de 1,5 a 2€ le litre .reste a trouver un fournisseur de bouteilles
en plus dans le village , il y a des pommes qui se perdent
je regarde pour m'équiper vu les prix pratiqués alentour :de 1,5 a 2€ le litre .reste a trouver un fournisseur de bouteilles
en plus dans le village , il y a des pommes qui se perdent
centkght- + membre techno +
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39 région des lacs
Re: faire son jus de pomme
moi j ai juste recupéré un vieux congel que j ai mis sous le hangar.
je mets en bouteille plastique a la sortie du pressoir et direct congel.
l avantage est que le jus n a aucun changement de gout, mais surtout il reprend, apres decongelation sa fermentation comme un jus frais.
ideal quand on aime que ca " picote" apres 3-4 jours.
je mets en bouteille plastique a la sortie du pressoir et direct congel.
l avantage est que le jus n a aucun changement de gout, mais surtout il reprend, apres decongelation sa fermentation comme un jus frais.
ideal quand on aime que ca " picote" apres 3-4 jours.
Ti Teuf- + membre techno +
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yonne
Re: faire son jus de pomme
je connais et ca va bien , par contre manque de place au congel avec légumes en abondance cette année et poulets ....
centkght- + membre techno +
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39 région des lacs
Re: faire son jus de pomme
centkght a écrit:je connais et ca va bien , par contre manque de place au congel avec légumes en abondance cette année et poulets ....
ahhhhh!!!! les fameux poulets disparus........................
bastien- + membre techno +
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Entre plaine et vignoble du 39
centkght- + membre techno +
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Re: faire son jus de pomme
centkght a écrit:certains parlent de 20 mn d'autres seulement 3 ..
je regarde pour m'équiper vu les prix pratiqués alentour :de 1,5 a 2€ le litre .reste a trouver un fournisseur de bouteilles
en plus dans le village , il y a des pommes qui se perdent
Dans mon département une coopérative fruitière le fait pour 0.73e la bouteille ...
iris- + Admin +
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France de l'extérieur 57
Re: faire son jus de pomme
c'est pas un coupe racine, c'est une rappe qu'il te faut
http://www.leboncoin.fr/materiel_agricole/691921883.htm?ca=4_s
http://www.leboncoin.fr/materiel_agricole/691921883.htm?ca=4_s
bingo- + membre techno +
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normandie
Re: faire son jus de pomme
certains particuliers le font avec un coupe racine pour le peu a faire
ici , meme les ESAT sont a ce tarif
ici , meme les ESAT sont a ce tarif
centkght- + membre techno +
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39 région des lacs
Re: faire son jus de pomme
Avez vous pensé aux broyeurs de branches
http://mag.plantes-et-jardins.com/conseils-de-jardinage/guides-d-achat/choisir-son-broyeur
Si le jus ne va pas dans le moteur ce devrait être bon attention il y a deux principes et tout les prix.....
http://mag.plantes-et-jardins.com/conseils-de-jardinage/guides-d-achat/choisir-son-broyeur
Si le jus ne va pas dans le moteur ce devrait être bon attention il y a deux principes et tout les prix.....
michel du 86- + membre techno +
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86
Re: faire son jus de pomme
guy37 a écrit:question bête ! pourquoi vous le chauffez
quand on fait du cidre on ne chauffe pas
GUY , la il parle de jus de pomme stérélisé (qui restre doux comme à la sortie du pressoir) et toi tu es sur le cidre traditionnel que l'on fait fermenter
je fais les deux
jean-pierre-45- + membre techno +
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gatinais est loiret
Re: faire son jus de pomme
J'en ais un wiking, faut juste modifier les couteaux, leurs faire des dents, sinon çà sort des copeaux et il faut que çà soit râpe pour extraire le max de jus.michel du 86 a écrit:Avez vous pensé aux broyeurs de branches
http://mag.plantes-et-jardins.com/conseils-de-jardinage/guides-d-achat/choisir-son-broyeur
Si le jus ne va pas dans le moteur ce devrait être bon attention il y a deux principes et tout les prix.....
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alain- +Admin fromager+
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Haute-Savoie
Re: faire son jus de pomme
erwin a écrit:le pressoir d'où je récupère les pulpes, c'est 84° ... mais combien de temps faut que je lui demande lundi
après avoir demandé: dès que ça arrive à 80°, c'est mis en bouteille.
erwin- + membre techno +
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south Belgium
Re: faire son jus de pomme
merci !
bon , finalement j'ai investi dans un pressoir et un broyeur a main en inox
mise en route fin de semaine prochaine
me reste a trouver une grosse gamelle de 40 l pour faire pasteuriser le jus
bon , finalement j'ai investi dans un pressoir et un broyeur a main en inox
mise en route fin de semaine prochaine
me reste a trouver une grosse gamelle de 40 l pour faire pasteuriser le jus
centkght- + membre techno +
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Re: faire son jus de pomme
une bouille à lait
bastien- + membre techno +
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Entre plaine et vignoble du 39
Re: faire son jus de pomme
je pensais mettre un chauffe-lait electrique dans une bouille mais est ce réalisable ?
pour cette année , je vais aller voir mon boucher ,s'il peut me preter une grosse gamelle
une bouille a lait sur un trépied a gaz , je sais pas trop ?
pour cette année , je vais aller voir mon boucher ,s'il peut me preter une grosse gamelle
une bouille a lait sur un trépied a gaz , je sais pas trop ?
centkght- + membre techno +
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Re: faire son jus de pomme
si c'est pas de trop grosse quantités, faire chauffer les bouteilles pleines au bain marie dans une grande casserole, ça va pas ?
erwin- + membre techno +
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Re: faire son jus de pomme
Il faut faire très attention quand on chauffe pour pasteuriser, c'est 75°C et pas plus sinon on a des réactions dites de Maillard qui donnent un goût de brûlé au jus (ce sont les sucres, notamment le fructose qui "brûle" et donne ce goût de cramé)centkght a écrit:merci !
bon , finalement j'ai investi dans un pressoir et un broyeur a main en inox
mise en route fin de semaine prochaine
me reste a trouver une grosse gamelle de 40 l pour faire pasteuriser le jus
Invité- Invité
Re: faire son jus de pomme
erwin a écrit: si c'est pas de trop grosse quantités, faire chauffer les bouteilles pleines au bain marie dans une grande casserole, ça va pas ?
apparemment possible mais il faut fermer les bouteilles après .en mettant en bouteilles apres , c'est plus homogene et "l'épais " reste au fond donc on évite la filtration .le jus est trouble si on met tout mais ca ne gene pas ....
pour la t° , je pense rester a 72 , 73° environ 5 mn
certains ne depassent pas 65° mais il y a un risque surtout si on veut le garder assez longtemps
centkght- + membre techno +
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Re: faire son jus de pomme
je fais comme ça dans un sterilisateur,bouteilles fermees ,8l chaque foiserwin a écrit: si c'est pas de trop grosse quantités, faire chauffer les bouteilles pleines au bain marie dans une grande casserole, ça va pas ?
il m'est arrivé de laisser monter à 80 et je n'ai pas eu le problème du gout brulé ,coup de chance?
gilles- + membre techno +
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puy de dome
Re: faire son jus de pomme
gilles a écrit:je fais comme ça dans un sterilisateur,bouteilles fermees ,8l chaque foiserwin a écrit: si c'est pas de trop grosse quantités, faire chauffer les bouteilles pleines au bain marie dans une grande casserole, ça va pas ?
il m'est arrivé de laisser monter à 80 et je n'ai pas eu le problème du gout brulé ,coup de chance?
le gars du pressoir dont je parle plus haut me dit que jusqu'à 85°, il n'y a aucun souci ... il a quelques années ( + de 20 ) d'expérience , son jus est extra et vu le tonnage de pulpes que je récupère, quelques dizaines (centaines ? ) de milliers de litres fabriqués chaque automne.
erwin- + membre techno +
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Re: faire son jus de pomme
alaindesalpes a écrit:Il faut faire très attention quand on chauffe pour pasteuriser, c'est 75°C et pas plus sinon on a des réactions dites de Maillard qui donnent un goût de brûlé au jus (ce sont les sucres, notamment le fructose qui "brûle" et donne ce goût de cramé)centkght a écrit:merci !
bon , finalement j'ai investi dans un pressoir et un broyeur a main en inox
mise en route fin de semaine prochaine
me reste a trouver une grosse gamelle de 40 l pour faire pasteuriser le jus
réactions de maillard avec du jus de pomme ?
erwin- + membre techno +
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Re: faire son jus de pomme
gilles a écrit:je fais comme ça dans un sterilisateur,bouteilles fermees ,8l chaque foiserwin a écrit: si c'est pas de trop grosse quantités, faire chauffer les bouteilles pleines au bain marie dans une grande casserole, ça va pas ?
il m'est arrivé de laisser monter à 80 et je n'ai pas eu le problème du gout brulé ,coup de chance?
je pratique de cette façon dans une chaudière sur trépied gaz et controle avec un thermometre
jean-pierre-45- + membre techno +
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gatinais est loiret
Re: faire son jus de pomme
bon , on a fait une 1ere passée dimanche et une 2 aujourd'hui
tout va bien , sauf que je suis pas bon sur le rapport jus/pomme , qui devrait etre d'environ 50 % et moi je suis a38% meme en décompactant la galette .
quel est votre avis ?
j'utilise un broyeur a pommes
la pasteurisation se passe bien aussi
dimanche en défaisant le broyeur , les pommes étaient " sèches "
tout va bien , sauf que je suis pas bon sur le rapport jus/pomme , qui devrait etre d'environ 50 % et moi je suis a38% meme en décompactant la galette .
quel est votre avis ?
j'utilise un broyeur a pommes
la pasteurisation se passe bien aussi
dimanche en défaisant le broyeur , les pommes étaient " sèches "
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Re: faire son jus de pomme
centkght a écrit:bon , on a fait une 1ere passée dimanche et une 2 aujourd'hui
tout va bien , sauf que je suis pas bon sur le rapport jus/pomme , qui devrait etre d'environ 50 % et moi je suis a38% meme en décompactant la galette .
quel est votre avis ?
j'utilise un broyeur a pommes
la pasteurisation se passe bien aussi
dimanche en défaisant le broyeur , les pommes étaient " sèches "
sans vouloir te contrarier, je crois que c'est plus vers 60-65
erwin- + membre techno +
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Re: faire son jus de pomme
pb de rape
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Re: faire son jus de pomme
bastien a écrit:pb de rape
c'est a dire ?
le modele que j'ai , c'est 2 cylindres crantés et les pommes passent entre apres avoir été coupées
il y a environ 5 a 6 mm entre les 2 rouleaux , faut il les rapprocher plus ?
centkght- + membre techno +
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Re: faire son jus de pomme
Selon les varietes le rendement varie beaucoup chez moi
J'aurai une question concernant les produits utilisables pour couper ou empecher la fermentation du jus de pomme
j'utilise du benzoate de sodium ou de l'acide salicilique mais ce n'est pas tres naturel et ça donne un gout au jus
Au congel je n'ai pas de place et pasteurisé j'en fait une partie mais c'est plus de travail
J'aurai une question concernant les produits utilisables pour couper ou empecher la fermentation du jus de pomme
j'utilise du benzoate de sodium ou de l'acide salicilique mais ce n'est pas tres naturel et ça donne un gout au jus
Au congel je n'ai pas de place et pasteurisé j'en fait une partie mais c'est plus de travail
gilles- + membre techno +
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Re: faire son jus de pomme
Cette année, nous n’avons pas de pommes à cidre.
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Re: faire son jus de pomme
bon , 3e pressée avec des pommes tombées hier
je suis mieux ,quasi 50%
j'en déduis que :
-il faut pas garder les pommes ramassées , meme a l'ombre plus de 2 jours
-ne pas être pressé car j'ai commencer a midi le premier coup de "manivelle" et j'ai fini a 20h avec la pasteurisation des 3derniers litres
-pour finir , j'ai tourné un peu toutes les demi-heures et signe que ca coule , ca détend la vis
22l pour 46 kg de pommes
je vais retourner voir si je peux redonner un tour de vis mais la , économiquement , c'est pas valable
je suis mieux ,quasi 50%
j'en déduis que :
-il faut pas garder les pommes ramassées , meme a l'ombre plus de 2 jours
-ne pas être pressé car j'ai commencer a midi le premier coup de "manivelle" et j'ai fini a 20h avec la pasteurisation des 3derniers litres
-pour finir , j'ai tourné un peu toutes les demi-heures et signe que ca coule , ca détend la vis
22l pour 46 kg de pommes
je vais retourner voir si je peux redonner un tour de vis mais la , économiquement , c'est pas valable
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Re: faire son jus de pomme
centkght a écrit:bon , 3e pressée avec des pommes tombées hier
je suis mieux ,quasi 50%
j'en déduis que :
-il faut pas garder les pommes ramassées , meme a l'ombre plus de 2 jours
-ne pas être pressé car j'ai commencer a midi le premier coup de "manivelle" et j'ai fini a 20h avec la pasteurisation des 3derniers litres
-pour finir , j'ai tourné un peu toutes les demi-heures et signe que ca coule , ca détend la vis
22l pour 46 kg de pommes
je vais retourner voir si je peux redonner un tour de vis mais la , économiquement , c'est pas valable
ici on a pour habitude de dire que pour faire la meilleur boisson faut laisser les pommes prendre un coup de gel .....
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Re: faire son jus de pomme
toi qui est dans une région producrice , est il vrai que les pommiers a cidre produisent plus que les "normaux" ?
pour le gel , ca pourrait arriver en fin de semaine prochaine donc , on verra
pour le gel , ca pourrait arriver en fin de semaine prochaine donc , on verra
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Re: faire son jus de pomme
centkght a écrit:toi qui est dans une région producrice , est il vrai que les pommiers a cidre produisent plus que les "normaux" ?
pour le gel , ca pourrait arriver en fin de semaine prochaine donc , on verra
a cidre par rapport aux normaux ?
tout dépend si on est en haute ou basse tige
mais en général oui y'a plus de rendement avec des pommes a cidre ou a calva que avec des pommiers de pommes a couteaux ....
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Re: faire son jus de pomme
je pense faire un ligne de pommiers basse tiges , ca tient moins de place
par contre , plantation de plusieurs varietés
par contre , plantation de plusieurs varietés
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Re: faire son jus de pomme
centkght a écrit:je pense faire un ligne de pommiers basse tiges , ca tient moins de place
par contre , plantation de plusieurs varietés
le basse tige tu joues sur la densité avec toutes les possibilités de maladies qui en découlent un peu comme un blé trop dense
et c'est plus spécial a entretenir niveau coupe et autre
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Re: faire son jus de pomme
je pensais aux basse tige car je n'ai pas grand de terrain et j'ai deja une rangée de vieux pommiers tres haut , difficile a tailler ...
je pensais pouvoir faire du jardin entre 2 rangées de 5 arbres a 5m les uns des autres
je pensais pouvoir faire du jardin entre 2 rangées de 5 arbres a 5m les uns des autres
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