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    Message par MAYEN Sam 31 Jan 2015, 20:48

    Peut 'on pailler sommairement avec un godet désileur ? où un marériel similaire ? ( ce serai plutôt en saison estivale pour éviter de garder la pailleuse sur un tracteur )

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    Message par wild Sam 31 Jan 2015, 20:55

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    Message par Invité Sam 31 Jan 2015, 20:56

    godet desileur non c'est pas sérieux ......

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    Message par Invité Sam 31 Jan 2015, 21:32

    c'est surtout merdique, j'ai tenté une fois pour en defaire un peu pour dans les logettes... ça marche pas...

    j'en mets tout les jours avec le maïs mais il faut qu'elle soit deja defaite sinon ça force beaucoup...

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    Message par Invité Sam 31 Jan 2015, 21:36

    marindodouce29 a écrit:c'est surtout merdique, j'ai tenté une fois pour en defaire un peu pour dans les logettes... ça marche pas...

    j'en mets tout les jours avec le maïs mais il faut qu'elle soit deja defaite sinon ça force beaucoup...
    Ta paille dans le maïs elles la mangent où tu retrouve tout le lendemain dans les refus?? :réfléchi  

    J'ai ma petite idée sur la question...63

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    Message par Invité Sam 31 Jan 2015, 21:59

    marindodouce29 a écrit:c'est surtout merdique, j'ai tenté une fois pour en defaire un peu pour dans les logettes... ça marche pas...

    j'en mets tout les jours avec le maïs mais il faut qu'elle soit deja defaite sinon ça force beaucoup...
    dans un godet mélangeur il faut de la paille broyée,et la ca va super bien

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    Message par Invité Sam 31 Jan 2015, 22:03

    elle l'a mange si j'en mets la bonne quantité et qu,il ne pleut pas toute la nuit...

    oui la paille broyée serait bien mieux, mais je dispose pas du lieu proprice au stockage, mais j'ai peut etre une autre idée...

    @rififi, non je racheterai pas ton bol pailleur pour te faire plaisir.


    Dernière édition par marindodouce29 le Sam 31 Jan 2015, 22:06, édité 1 fois

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    Message par Invité Sam 31 Jan 2015, 22:05

    couteau sur la presse c'est deja pas mal

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    Message par Invité Sam 31 Jan 2015, 22:08

    grabouille a écrit:couteau sur la presse c'est deja pas mal

    j'achete la paille en big, on me propose pas de la broyée...
    mais a terme, il faudra que je trouve autre chose donc j'y reflechis deja...

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    Message par Invité Sam 31 Jan 2015, 22:08

    marindodouce29 a écrit:elle l'a mange si j'en mets la bonne quantité et qu,il ne pleut pas toute la nuit...

    oui la paille broyée serait bien mieux, mais je dispose pas du lieu proprice au stockage, mais j'ai peut etre une autre idée...

    @rififi, non je racheterai pas ton bol pailleur pour te faire plaisir.

    ou de la menue paille :réfléchi

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    Message par Invité Sam 31 Jan 2015, 22:10

    papou89 a écrit:
    marindodouce29 a écrit:elle l'a mange si j'en mets la bonne quantité et qu,il ne pleut pas toute la nuit...

    oui la paille broyée serait bien mieux, mais je dispose pas du lieu proprice au stockage, mais j'ai peut etre une autre idée...

    @rififi, non je racheterai pas ton bol pailleur pour te faire plaisir.

    ou de la menue paille   :réfléchi
    non pas bon
    tu n'as pas l'effet piquant pour la rumination
    l'idéal etant d'avoir des brins de 4 a 6 cm

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    Message par wild Sam 31 Jan 2015, 22:21

    achètes une axiale
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    Message par Invité Sam 31 Jan 2015, 22:25

    marindodouce29 a écrit:elle l'a mange si j'en mets la bonne quantité et qu,il ne pleut pas toute la nuit... quel rapport avec la météo nocturne?? scratch   scratch   scratch  j'ai peur de la réponse.....

    oui la paille broyée serait bien mieux, mais je dispose pas du lieu proprice au stockage, mais j'ai peut etre une autre idée... qui est??? J'ai aussi peur de la réponse  : rr

    @rififi, non je racheterai pas ton bol pailleur pour te faire plaisir.  tant mieux toute façon c'est pas du matos pour les "marindoclaires" ces trucs  PAILLAGE 3434830833   PAILLAGE 3434830833   PAILLAGE 3434830833
    À ta place je ferai un repas de foin le matin au lieu de paille dans le godet mélangeur qui fini dans les refus toute façon  :réfléchi

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    Message par Invité Sam 31 Jan 2015, 22:35

    grabouille a écrit:
    papou89 a écrit:
    marindodouce29 a écrit:elle l'a mange si j'en mets la bonne quantité et qu,il ne pleut pas toute la nuit...

    oui la paille broyée serait bien mieux, mais je dispose pas du lieu proprice au stockage, mais j'ai peut etre une autre idée...

    @rififi, non je racheterai pas ton bol pailleur pour te faire plaisir.

    ou de la menue paille   :réfléchi
    non pas bon
    tu n'as pas l'effet piquant pour la rumination
    l'idéal étant d'avoir des brins de 4 a 6 cm

    donc les gars qui en mélangent avec de la mélasse, c'est pour une autre utilisation qui la rumination :réfléchi

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    Message par RP61 Sam 31 Jan 2015, 22:42

    rififi a écrit:
    marindodouce29 a écrit:elle l'a mange si j'en mets la bonne quantité et qu,il ne pleut pas toute la nuit... quel rapport avec la météo nocturne?? scratch   scratch   scratch  j'ai peur de la réponse.....

    oui la paille broyée serait bien mieux, mais je dispose pas du lieu proprice au stockage, mais j'ai peut etre une autre idée... qui est??? J'ai aussi peur de la réponse  : rr

    @rififi, non je racheterai pas ton bol pailleur pour te faire plaisir.  tant mieux toute façon c'est pas du matos pour les "marindoclaires" ces trucs  PAILLAGE 3434830833   PAILLAGE 3434830833   PAILLAGE 3434830833
    À ta place je ferai un repas de foin le matin au lieu de paille dans le godet mélangeur qui fini dans les refus toute façon  :réfléchi

    +1 avec Rififi, en engraissement JB ici tout le monde nous bassinait a mettre de la paille dans le bol
    tous les matins des refus !
    on a pourtant essayé defibreuse, bigs broyés, mélasse
    et puis un jour du foin de prairie, franchement surpris !
    peut être moins d'effet mécanique, mais au moins, pas de refus !
    et puis on a toujours de la paille a volonté dans les rateliers
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    Message par bingo Sam 31 Jan 2015, 22:52

    en engraissement
    quand on a un bon mais avec un bon taux de MS (mini 35) et une belle coupe (mini 13-14mm ) par contre faut trés bien tassé le silo et mettre un film fin 40micron
    pas besoin de paille broyée ou quoi que ce soit en engraissement (surtout quand on achete de la paille plus cher que cout le mais ensilage)
    je préferes acheter de la pulpe de betterave a la place de la paille qui ramenera beaucoup de cellulose trés interessante dans l'ensemble ration et au niveau du classement des carcasses
    surtout que quand on paille ils peuvent en bouffer si besoin et je les vois pas se jeter dessus

    y'a juste la transition ou du foin ou paille a dispo peut etre bien pour faire le "tampon" dans la panse

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    Message par Invité Sam 31 Jan 2015, 22:57

    rififi a écrit:
    marindodouce29 a écrit:elle l'a mange si j'en mets la bonne quantité et qu,il ne pleut pas toute la nuit... quel rapport avec la météo nocturne?? scratch   scratch   scratch  j'ai peur de la réponse.....

    je ne reponds ddonc pas

    oui la paille broyée serait bien mieux, mais je dispose pas du lieu proprice au stockage, mais j'ai peut etre une autre idée... qui est??? J'ai aussi peur de la réponse  : rr
    peut etre ai je dis, on y est pas
    @rififi, non je racheterai pas ton bol pailleur pour te faire plaisir.  tant mieux toute façon c'est pas du matos pour les "marindoclaires" ces trucs  PAILLAGE 3434830833   PAILLAGE 3434830833   PAILLAGE 3434830833 tombe bien, c'est surtout pas dans ma conception Laughing
    À ta place je ferai un repas de foin le matin au lieu de paille dans le godet mélangeur qui fini dans les refus toute façon  :réfléchi

    le foin est a dispo,

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    Message par Matthieu O Dim 01 Fév 2015, 00:43

    grabouille a écrit:
    papou89 a écrit:
    marindodouce29 a écrit:elle l'a mange si j'en mets la bonne quantité et qu,il ne pleut pas toute la nuit...

    oui la paille broyée serait bien mieux, mais je dispose pas du lieu proprice au stockage, mais j'ai peut etre une autre idée...

    @rififi, non je racheterai pas ton bol pailleur pour te faire plaisir.

    ou de la menue paille   :réfléchi
    non pas bon
    tu n'as pas l'effet piquant pour la rumination
    l'idéal etant d'avoir des brins de 4 a 6 cm

    D'après un article parue dans PLM l'an dernier , ils disaient qu'il faut plus regarder a la digéstibiliter de la fibre plutôt qu'au "piquant" , et du coup ( dans l'exemple de l'article ) un enrubannage de RGI serai meilleur qu'un foins sec ( foins de je ne sais plus quoi .. )

    Après chez moi , ration 40kg maïs ensilage 10kg pulpes surpréssé ... en fibre il y a un ballot de paille en ratelier a volonté qui mange quasiment rien , 1.5kg de foins de prairie en rationner a l'auge le matin , et 2kg enrubannage de luzerne en rationner a l'auge le soir (première coupe dans parcelle de 6 ans , quasiment pas de luzerne , on pourrait dire une prairie !! ) pressé relativement sec .

    Et sa va bien !!

    Désoler du hors sujet ... :réfléchi
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    Message par Invité Dim 01 Fév 2015, 01:00

    Le " piquant" est indispensable pour la rumination, surtout en laitière, mais il y a moyen d' y arriver avec autre chose que de la paille.
    Si la ration de base est déjà pas mal fibreuse, il faut déjà  "faire piquer" un peu moins.
    Si utilisation de paille, +1 avec Grabouille, brins coupés longs.

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    Message par Invité Dim 01 Fév 2015, 10:07

    c'est quoi le "piquant" et ça sert à quoi :réfléchi

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    Message par wild Dim 01 Fév 2015, 10:09

    les cornichons pour la sauce piquante
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    Message par catar Dim 01 Fév 2015, 10:15

    c'est les fibres qui stimulent les papilles pour faire ruminer
    pour en revenir a l'article du plm, effectivement c'est franck gaudin qui expliquait que l'effet grattouille n'etait plus qu'un mythe aux usa et, qu'il vallait miex regarder la digestibilté des fibres ............
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    Message par Invité Dim 01 Fév 2015, 10:22

    faut m'expliquer pourquoi en ration seche avec du tres bon foin on arrive a mettre les vl en acidose

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    Message par Invité Dim 01 Fév 2015, 10:28

    marindodouce29 a écrit:
    grabouille a écrit:couteau sur la presse c'est deja pas mal

    j'achete la paille en big, on me propose pas de la broyée...
    mais a terme, il faudra que je trouve autre chose donc j'y reflechis deja...
    passer la paille dans un épandeur à fumier à hérissons verticaux , il te suffit de régler la vitesse d'avancement du tapis en fonction de la longueur de brin que tu souhaites avoir .... mais n'oublies pas de nettoyer l'épandeur avant hein ! : rr

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    Message par catar Dim 01 Fév 2015, 10:34

    grabouille a écrit:faut m'expliquer pourquoi en ration seche avec du tres bon foin on arrive a mettre les vl en acidose

    moi je peux rien t'expliquer mais je peux te retrouver l'article !! Laughing
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    Message par Invité Dim 01 Fév 2015, 11:08

    ben je ne suis pas d'accord avec lui ..... Laughing
    un autre exemple
    les veaux
    tu leur fais bouffer du regain a donf+concentré il y a de la fibre digestible .....
    tu leur fais bouffer de la paille de blé + concentrés,il y a de la fibre tres peu digestible ......
    je sais tres bien lequel sera le mieux.... : victoire

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    Message par Matthieu O Dim 01 Fév 2015, 11:16

    grabouille a écrit:faut m'expliquer pourquoi en ration seche avec du tres bon foin on arrive a mettre les vl en acidose

    Parce que plus c'est sec moins la fibre est digestible , avec un enrubannage sa irait mieux ( si ce qu'ils disent dans l'article s'avére réelle ) :réfléchi

    Personnellement je pense que ce n'est pas faut , Catar si tu peux retrouver l'article se serait génial !!!!!!!! Very Happy
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    Message par catar Dim 01 Fév 2015, 11:17

    vais voir ce que je peux faire !!! : rr
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    Message par Matthieu O Dim 01 Fév 2015, 11:21

    grabouille a écrit:ben je ne suis pas d'accord avec lui ..... Laughing
    un autre exemple
    les veaux
    tu leur fais bouffer du regain a donf+concentré il y a de la fibre digestible .....
    tu leur fais bouffer de la paille de blé + concentrés,il y a de la fibre tres peu digestible ......
    je sais tres bien lequel sera le mieux.... : victoire

    Pour les veaux , le but de la paille est de faire du coffre , de les encombrés avec un aliment qui apporte pas grand chose et le peu de fibre digestible leur suffit , ils n'ont pas 40kg de maïs et je ne sais pas combien de concentré ...
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    Message par korigann Dim 01 Fév 2015, 11:36

    [quote

    j’achète la paille en big, on me propose pas de la broyée...
    mais a terme, il faudra que je trouve autre chose donc j'y réfléchis déjà...[/quote]

    Si tu cherches un marchand de paille broyé sur le 29, j'aurais une adresse pour toi. (en MP bien sur, je suppose que les modos n’apprécient que moyennement la pub ici) .
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    Message par Invité Dim 01 Fév 2015, 11:40

    et bien fait une ration avec de l'enru de rgi +ens de mais
    je ne suis pas sur que ca gaze au top
    une fibre il faut que ca gratte,c'est ca qui va les faire ruminer

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    Message par catar Dim 01 Fév 2015, 11:43

    j'ai !!!!!!!
    edition de septembre 2013
    mais j'arrive pas l'insérer rame
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    Message par Invité Dim 01 Fév 2015, 11:45

    grabouille a écrit:et bien fait une ration avec de l'enru de rgi  +ens de mais
    je ne suis pas sur que ca gaze au top
    une fibre il faut que ca gratte,c'est ca qui va les faire ruminer

    ah bon, les vaches vont péter de travers ou par saccade PAILLAGE 388366507 PAILLAGE 2202530740

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    Message par catar Dim 01 Fév 2015, 11:51


    bon c'est une intro de l'article j'essaierais plus tard de mettre tout l'article mais là je rame trop



    Aux Etats-Unis, cette idée est battue en brèche. Les nutritionnistes ne la valident plus, explique Franck Gaudin, nutritionniste. Pour faire du lait et des taux, il faut une fibre longue mais pas trop, une fibre digestible, mais peu importe qu’elle soit piquante ou non. J’ai aux Etats-Unis des rations avec 45 kg brut de maïs doux. Elles ne piquent pas du tout et pourtant ça marche !

    Plus près de chez nous, je travaille en suivi avec un éleveur d’origine hollandaise équipé d’un détecteur de rumination, poursuit le nutritionniste. La production de son troupeau tourne autour de 45 kg de lait par vache, sans BST. Ce n’est pas le fruit du hasard. Le management est à la hauteur des résultats. Par exemple, les vaches en début de lactation sont traites six fois par jour…


    Au niveau de la ration, l’un des leviers est venu de la fibrosité. Il s’agit d’apporter les fibres nécessaires pour la santé des vaches et pour maintenir le TB, mais pas n’importent qu’elles fibres. Le bon indicateur de la fibrosité d’une ration est le NDF fourrage, c’est-à-dire le NDF apporté par le fourrage. L’objectif se situe autour de 20 %".

    « De la fibre majoritairement en brins de 2 à 3 cm » selon Frank Gaudin, à l’exemple de cette ration en photo. Le cache d’un appareil photo donne une idée des proportions. « La vache a besoin de fibres pour ruminer, mais pas de brins trop longs » comme ceux déposés à droite pour la comparaison
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    Message par Invité Dim 01 Fév 2015, 11:58

    j'ai un nutritioniste qui vient vendredi (pas mon controleur.... 63 )
    je lui poserai la question

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    Message par catar Dim 01 Fév 2015, 12:03

    t'auras l'article d'ici là !!
    mais si tu lui parles de franck je sais ce qu'il va dire !!: laisse len ricains là ou il est !!! 77
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    Message par papoup Dim 01 Fév 2015, 12:16

    on s'écarte du sujet mais je pense que 1.5 à 2 kg de foin du luzerne règlent pas mal de problèmes! Enfin chez moi ça marche...
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    Message par erwin Dim 01 Fév 2015, 12:29

    catar a écrit:  
    bon c'est une intro de l'article j'essaierais plus tard de mettre tout l'article mais là je rame  trop



    Spoiler:

    http://www.plm-magazine.com/Actualites/La-fin-du-mythe-de-la-ration-qui-pique-14243


    HS: :réfléchi  ils ont pas un gars capable de corriger les fautes d'orthographe chez plm ? ...
    ........... parce que là ....... : drapeau
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    Message par Invité Dim 01 Fév 2015, 12:40

    wild a écrit:achètes une axiale

    La paille d'axial est idéale pour que les bêtes l'ingèrent facilement... : victoire

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    Message par erwin Dim 01 Fév 2015, 12:43

    papoup a écrit:on s'écarte du sujet mais je pense que 1.5 à 2 kg de foin du luzerne règlent pas mal de problèmes! Enfin chez moi ça marche...

    En lait j'sais pas mais en bovins viande à l'engrais, PAILLAGE 1303016265
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    Message par Matthieu O Dim 01 Fév 2015, 13:52

    erwin a écrit:
    catar a écrit:  
    bon c'est une intro de l'article j'essaierais plus tard de mettre tout l'article mais là je rame  trop



    Spoiler:

    http://www.plm-magazine.com/Actualites/La-fin-du-mythe-de-la-ration-qui-pique-14243


    HS: :réfléchi  ils ont pas un gars capable de corriger les fautes d'orthographe chez plm ? ...
                               ...........  parce que là ....... : drapeau

    L'article que j'avais vu était plutôt de 2014 , je dirais vers juin , dans PLM il prenait deux pages , mais sa revient a sa .... je chercherai demains si je le retrouve ...
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    Message par Invité Dim 01 Fév 2015, 23:06

    papoup a écrit:on s'écarte du sujet mais je pense que 1.5 à 2 kg de foin du luzerne règlent pas mal de problèmes! Enfin chez moi ça marche...
    C ' est le problème de son prix à l' heure actuelle mais le Rumiluz à fait ses preuves.
    Les laitiers qui en utilise m' ont parlé aussi de +/- 1.5 kg.

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    Message par Invité Lun 02 Fév 2015, 12:20

    le rumiluz est un super produit mais a un tarif beaucoup trop élevé compte tenu du prix du lait

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    Message par Matthieu O Lun 02 Fév 2015, 12:41

    J'en utilisé du rumiluz , je me trouve pas plus mal sans , avec du foins ou de l'enrubannage sa va tous aussi bien voir mieux Exclamation
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    Message par papoup Lun 02 Fév 2015, 12:43

    le gaumais a écrit:
    papoup a écrit:on s'écarte du sujet mais je pense que 1.5 à 2 kg de foin du luzerne règlent pas mal de problèmes! Enfin chez moi ça marche...
    C ' est le problème de son prix à l' heure actuelle mais le Rumiluz à fait ses preuves.
    Les laitiers qui en utilise m' ont parlé aussi de +/- 1.5 kg.

    sans parler d'utiliser du rumiluz, du foin de luzerne maison fait aussi bien ozil
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    Message par Invité Lun 02 Fév 2015, 14:02

    Absolument Papoup, c' est réussir à cultiver et à récolter valablement un foin de luzerne qui est le point faible dans pas mal de région.
    Pour celui qui a la chance de pouvoir le faire, une parcelle de luzerne sans hésiter.

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    Message par catar Lun 02 Fév 2015, 18:57

    Matthieu O a écrit:
    erwin a écrit:
    catar a écrit:  
    bon c'est une intro de l'article j'essaierais plus tard de mettre tout l'article mais là je rame  trop



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    L'article que j'avais vu était plutôt de 2014 , je dirais vers juin , dans PLM il prenait deux pages , mais sa revient a sa .... je chercherai demains si je le retrouve ...

    je l'ai en pdf mais impossible de le mettre ici !! rame rame rame
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    Message par Invité Lun 02 Fév 2015, 19:07

    le gaumais a écrit:Absolument Papoup, c' est réussir à cultiver et à récolter valablement un foin de luzerne qui est le point faible dans pas mal de région.
    Pour celui qui a la chance de pouvoir le faire, une parcelle de luzerne sans hésiter.

    c'est ce que j'ai toujours fait,une quinzaine d'ha pour vaches et brebis

    enrubannage en 1 ére  et 3éme coupe,foin en seconde coupe,si repousse une 4 éme fois,pâturage par les brebis pour ne pas dégrader le sol

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    Message par RP61 Lun 02 Fév 2015, 19:11

    le gaumais a écrit:Absolument Papoup, c' est réussir à cultiver et à récolter valablement un foin de luzerne qui est le point faible dans pas mal de région.
    Pour celui qui a la chance de pouvoir le faire, une parcelle de luzerne sans hésiter.

    j'ai fait des simulations pour integrer de la luzerne en engraissement JB,
    effectivement c'est intérréssant, mais pas totalement autonome en protéines

    En charges opérationnelles, vaut mieux acheter du Rumiluz ou implanter quelques Ha, combien ?
    comment valoriser les coupes ?
    Avec quel matériel ? Etant peu équipé en fenaison, est-ce que ca vaut vraiment le coup ?
    Bref, beaucoup de reflexion :réfléchi
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    Message par Matthieu O Lun 02 Fév 2015, 20:16

    Avant il me fallait un camion et demis par ans en gros 40 tonnes a 245 euros de la tonne soit 9800 euros !!

    J'ai mis deux parcelles de luzerne , des arbres tout autour donc sur le tour il y avait pas grand chose , 3.5ha et l'autre 80 ares , on peux dire 3.5ha productif Laughing

    J'ai acheter une faucheuse conditionneuse d'occase 2.4m a 3300euros , un andaineur d'occas 4.3m a 3000 euros .
    Après en faneuse j'ai ma 2 toupies PZ strella qui fait l'affaire même si c'est pas top , et en presse j'ai ce qu'il faut !!!

    Faut faire attention aux pucerons qui attaque vite les feuilles ...

    Avant je chercher a faire au maximum du sec , mais l'an dernier le temps ne l'a pas trop permis et après que j'ai vu l'article cité au dessus j'ai fait un peu plus d'enrubannage , par contre j'enrubanne assez sec 3jours de beau soleil , c'est quasi du foins enrubanné .
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