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reconversion; votre avis les pro!!!!!
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mickmick
lolo13430
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massey8210
Céline26
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reconversion; votre avis les pro!!!!!
voilà, nous réfléchissons à une reconversion en chèvres et transformation totale en fromages, plutôt dans une région où il n'y aurait pas beaucoup de chèvres (Normandie, Bretagne , haute Normandie, ouest Picardie) et vente sur les marchés et à la ferme.
Donnez nous votre avis sur la réalité (objective) de ce genre de production (élevage , transformation , surface d'exploitation, hors sol ou pâturage, cadre de vie , revenu .....) sachant que l'on ne veut plus être esclave du métier que l'on fera, donc rester dans les 50 à 70 mères en production
pour notre part ça semble assez facile à réaliser, surtout qu'on était en vaches laitière avant la céréale pur et qu'on a autour de nous quelques cas de "bobos" qui s'y sont mis il y a une dizaine d'années et ça à l'air de marcher plutôt pas mal pour certains et même très très très bien pour d'autres !( ils ont un savoir faire et professionnalisme incroyable)
N'hésitez pas à donner votre vision des choses , ça nous rendras un très grand service, on attends de vous lire avec grande impatience!!!
Donnez nous votre avis sur la réalité (objective) de ce genre de production (élevage , transformation , surface d'exploitation, hors sol ou pâturage, cadre de vie , revenu .....) sachant que l'on ne veut plus être esclave du métier que l'on fera, donc rester dans les 50 à 70 mères en production
pour notre part ça semble assez facile à réaliser, surtout qu'on était en vaches laitière avant la céréale pur et qu'on a autour de nous quelques cas de "bobos" qui s'y sont mis il y a une dizaine d'années et ça à l'air de marcher plutôt pas mal pour certains et même très très très bien pour d'autres !( ils ont un savoir faire et professionnalisme incroyable)
N'hésitez pas à donner votre vision des choses , ça nous rendras un très grand service, on attends de vous lire avec grande impatience!!!
Invité- Invité
Re: reconversion; votre avis les pro!!!!!
50 à 70 chèvres en vente directe semble raisonnable.
Avez-vous déjà visité des exploitations? Il serait plus facile de reprendre une exploit qui fait déjà ça, comme ça vous avez déjà la clientèle!
Avez-vous de l'expérience en fromagerie?
N'hésitez pas si vous avez de questions!
Avez-vous déjà visité des exploitations? Il serait plus facile de reprendre une exploit qui fait déjà ça, comme ça vous avez déjà la clientèle!
Avez-vous de l'expérience en fromagerie?
N'hésitez pas si vous avez de questions!
Re: reconversion; votre avis les pro!!!!!
bonjour Céline 26 et merci pour ta rapidité à nous répondre
Alors , non, nous n'avons pas visité d'exploitation à vendre et , pour la production de fromages nous devrons apprendre, je pense pour ça aller prendre des tuyaux chez des producteurs du coin qui sont d'accords pour nous montrer .
Effectivement , nous serions bien intéressé pour une reprise ,ce qui nous éviterait les 2 à 3 années à se faire une clientèle ; D'un autre côté, créer une affaire nous coûterais bien moins chére !
c'est pour ce genre d'interrogation que nous sollicitons vos avis ! et sur toutes les réflexions !!!
Alors , non, nous n'avons pas visité d'exploitation à vendre et , pour la production de fromages nous devrons apprendre, je pense pour ça aller prendre des tuyaux chez des producteurs du coin qui sont d'accords pour nous montrer .
Effectivement , nous serions bien intéressé pour une reprise ,ce qui nous éviterait les 2 à 3 années à se faire une clientèle ; D'un autre côté, créer une affaire nous coûterais bien moins chére !
c'est pour ce genre d'interrogation que nous sollicitons vos avis ! et sur toutes les réflexions !!!
Invité- Invité
Re: reconversion; votre avis les pro!!!!!
en sud bretagne il y en a quelques un........... mais c'est maginal.
beaucoup de la reussite repose sur le savoir faire en fromagerie et commerce!!!!!!!!!!!
j'ai discuté avec un voisin qui fait cela en bio............ coté temps de travail il n'y a rien a lui envier............ la vente directe c'est pas loin de l'esclavage aussi!!! au moins de faire une structure assez grande a plusieurs associés !!!!
le soucis en bretagne................ comme ailleurs je suppose c'est l'acces au foncier
bonne chance!
beaucoup de la reussite repose sur le savoir faire en fromagerie et commerce!!!!!!!!!!!
j'ai discuté avec un voisin qui fait cela en bio............ coté temps de travail il n'y a rien a lui envier............ la vente directe c'est pas loin de l'esclavage aussi!!! au moins de faire une structure assez grande a plusieurs associés !!!!
le soucis en bretagne................ comme ailleurs je suppose c'est l'acces au foncier
bonne chance!
massey8210- + membre techno +
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Date d'inscription : 13/09/2009
Age : 61
morbihan
Re: reconversion; votre avis les pro!!!!!
salut massey 8210
pour notre organisation , ce serais ma femme qui commercialiserai et moi je serais à l'élevage et la traite.Je me suis peut être mal fait comprendre au sujet de l'esclavage, en céréales le problème c'est qu'on ne maitrise plus riens , ni l'organisation ni les prix alors revenir à une production plus libre ça serais mieux,
pour notre organisation , ce serais ma femme qui commercialiserai et moi je serais à l'élevage et la traite.Je me suis peut être mal fait comprendre au sujet de l'esclavage, en céréales le problème c'est qu'on ne maitrise plus riens , ni l'organisation ni les prix alors revenir à une production plus libre ça serais mieux,
Invité- Invité
Re: reconversion; votre avis les pro!!!!!
Bonsoir cnh,
premier reflexe ( ) on change ? (( t'es ok Sam ?))
plus sérieusement, Bonne idée les chèvres et les fromages ! y a de la place pour les gens sérieux...et motivés !
Nous élevons de chèvres depuis...1978....avec des hauts et des bas, mais maintenant,
+ de haut que de bas...qlq médailles à Fromagora en atestent...nous sommes dans une région pas du tout Caprine, c'est un handicap pour la tech, mais un avantage commercial !
il y a beaucoup à dire, et j'aime faire partager ma passion...alors si tu le souhaite, MP !
si tu es céréalier, tu as du temps à certaines périodes de l'année, alors bienvenue chez nous...il y a gite et couvert, nous avons fait comme ça avec ma femme, l'expérience et les erreurs des uns enrichissent les autres...c'est ma conception du métier, et l'esprit du forum...
A bientot, si tu le veux, ici, en mp, ou à la maison !
premier reflexe ( ) on change ? (( t'es ok Sam ?))
plus sérieusement, Bonne idée les chèvres et les fromages ! y a de la place pour les gens sérieux...et motivés !
Nous élevons de chèvres depuis...1978....avec des hauts et des bas, mais maintenant,
+ de haut que de bas...qlq médailles à Fromagora en atestent...nous sommes dans une région pas du tout Caprine, c'est un handicap pour la tech, mais un avantage commercial !
il y a beaucoup à dire, et j'aime faire partager ma passion...alors si tu le souhaite, MP !
si tu es céréalier, tu as du temps à certaines périodes de l'année, alors bienvenue chez nous...il y a gite et couvert, nous avons fait comme ça avec ma femme, l'expérience et les erreurs des uns enrichissent les autres...c'est ma conception du métier, et l'esprit du forum...
A bientot, si tu le veux, ici, en mp, ou à la maison !
salicapi- + membre techno +
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Re: reconversion; votre avis les pro!!!!!
cnh18 a écrit:voilà, nous réfléchissons à une reconversion en chèvres et transformation totale en fromages, plutôt dans une région où il n'y aurait pas beaucoup de chèvres (Normandie, Bretagne , haute Normandie, ouest Picardie) et vente sur les marchés et à la ferme.
Donnez nous votre avis sur la réalité (objective) de ce genre de production (élevage , transformation , surface d'exploitation, hors sol ou pâturage, cadre de vie , revenu .....) sachant que l'on ne veut plus être esclave du métier que l'on fera, donc rester dans les 50 à 70 mères en production
pour notre part ça semble assez facile à réaliser, surtout qu'on était en vaches laitière avant la céréale pur et qu'on a autour de nous quelques cas de "bobos" qui s'y sont mis il y a une dizaine d'années et ça à l'air de marcher plutôt pas mal pour certains et même très très très bien pour d'autres !( ils ont un savoir faire et professionnalisme incroyable)
N'hésitez pas à donner votre vision des choses , ça nous rendras un très grand service, on attends de vous lire avec grande impatience!!!
si ça te tente dans la Somme , contacter Christian Lesenne , chambagri 80 responsable SYNER - Ouest 03 22 20 67 33
La grand estoille par sept jours bruslera,
Nuee fera deux soleils apparoir,
Le gros mastin toute nuict hurlera,
Quand grand pontife changera de terroir. (octobre rouge)
je n' ai pas encore la date du prochain zimboum , je vous tiens au jus dès que j' ai des nouvelles (ASAP)
PatogaZ- + Admin +
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au bout de la baie de Somme
Re: reconversion; votre avis les pro!!!!!
Dans une région Caprine, tu auras des clients qui savent ce qu'est un fromage de chèvre, et qui en mange ! en +, tu auras des acheteurs pour ton lait, si ça va pas en fromages... et puis des stuctures qui connaissent les chèvres...avec la formation qui va avec ...
un ex parmi tant d'autres : tu fais quoi de de tes chevreaux, si t'as pas de ramasseeurs ?
j'ai fais 800 km a-r pour m'en débarasser pendant qlq années...maitenant, il y a un centre d'engraissement à 100 km (aller) c'est super !
si tu à le choix, :région ou y a du fric, gastronomique, et touristique !
la Somme, c'est bien ! le Touquet c'est rupin, y des touristes (litoral) et surtout y a une ETA, qui va diversifier dans le caprin !
mais si Pato, mais si, y a que ça qui marche !
un ex parmi tant d'autres : tu fais quoi de de tes chevreaux, si t'as pas de ramasseeurs ?
j'ai fais 800 km a-r pour m'en débarasser pendant qlq années...maitenant, il y a un centre d'engraissement à 100 km (aller) c'est super !
si tu à le choix, :région ou y a du fric, gastronomique, et touristique !
la Somme, c'est bien ! le Touquet c'est rupin, y des touristes (litoral) et surtout y a une ETA, qui va diversifier dans le caprin !
mais si Pato, mais si, y a que ça qui marche !
salicapi- + membre techno +
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54 Grand Estois
Re: reconversion; votre avis les pro!!!!!
Je ne connais pas vraiment cette production.
J'ai une cousine, qui s'est installée par chez toi avec uniquement de la chèvre, ils doivent en avoir 200 a 250. Ils ont quitté le 62 avec des porcs et de la poule pondeuse, ils avait une vie de dingue!! Maintenant c'est une vie de ribouldingue!!!!!! Lui fait la traite et les marchés, elle fait le fromage. Levée 5h30 couché 23h On arrive plus a les voir.
J'ai une cousine, qui s'est installée par chez toi avec uniquement de la chèvre, ils doivent en avoir 200 a 250. Ils ont quitté le 62 avec des porcs et de la poule pondeuse, ils avait une vie de dingue!! Maintenant c'est une vie de ribouldingue!!!!!! Lui fait la traite et les marchés, elle fait le fromage. Levée 5h30 couché 23h On arrive plus a les voir.
Invité- Invité
Re: reconversion; votre avis les pro!!!!!
pourquoi as-tu arreté la production laitiere?
le challenge de la vente directe a l'air interessant mais la contrainte est là aussi.
J'ai aussi arreté le lait,je ne recommencerai pas à etre pris par des animaux 2 fois/jour.
j'imaginerai plus de la volaille et du porcs transformés en vente directe
le challenge de la vente directe a l'air interessant mais la contrainte est là aussi.
J'ai aussi arreté le lait,je ne recommencerai pas à etre pris par des animaux 2 fois/jour.
j'imaginerai plus de la volaille et du porcs transformés en vente directe
Invité- Invité
Re: reconversion; votre avis les pro!!!!!
+1 avec Vara !
salicapi- + membre techno +
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Re: reconversion; votre avis les pro!!!!!
il y a un producteur laitier qui a arreté par chez nous...les fils disent de lui :
+ belle la vie !
nous si on ne transformait plus se serai aussi + belle la vie !
mais - de revenus !
+ belle la vie !
nous si on ne transformait plus se serai aussi + belle la vie !
mais - de revenus !
salicapi- + membre techno +
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Re: reconversion; votre avis les pro!!!!!
salicapi a écrit:Dans une région Caprine, tu auras des clients qui savent ce qu'est un fromage de chèvre, et qui en mange ! en +, tu auras des acheteurs pour ton lait, si ça va pas en fromages... et puis des stuctures qui connaissent les chèvres...avec la formation qui va avec ...
un ex parmi tant d'autres : tu fais quoi de de tes chevreaux, si t'as pas de ramasseeurs ?
j'ai fais 800 km a-r pour m'en débarasser pendant qlq années...maitenant, il y a un centre d'engraissement à 100 km (aller) c'est super !
si tu à le choix, :région ou y a du fric, gastronomique, et touristique !
la Somme, c'est bien ! le Touquet c'est rupin, y des touristes (litoral) et surtout y a une ETA, qui va diversifier dans le caprin !
mais si Pato, mais si, y a que ça qui marche !
Béééééééééééé !!!!!
La grand estoille par sept jours bruslera,
Nuee fera deux soleils apparoir,
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Quand grand pontife changera de terroir. (octobre rouge)
je n' ai pas encore la date du prochain zimboum , je vous tiens au jus dès que j' ai des nouvelles (ASAP)
PatogaZ- + Admin +
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au bout de la baie de Somme
Re: reconversion; votre avis les pro!!!!!
Dans la Drôme, pas besoin de faire des km pour les chevreaux, l'engraisseur vient à la maison, même si on est loin de tout!! Y a plusieurs collecteurs pour le lait, mais les marchés commencent à être saturés et la vente directe devient plus difficile. Il ne faut pas avoir peur de faire des km pour aller plus au sud.
Même ici, difficile de trouver un véto compétant, je languis pas que le notre prenne la retraite!
Il faut privilégier les régions touristiques.
Pour la collecte du lait, des coops un peu partout en France cherchent du lait.
Même ici, difficile de trouver un véto compétant, je languis pas que le notre prenne la retraite!
Il faut privilégier les régions touristiques.
Pour la collecte du lait, des coops un peu partout en France cherchent du lait.
Re: reconversion; votre avis les pro!!!!!
nous vous remercions pour l'intérêt que vous avez porté à notre demande , vous êtes vraiment super!! nous vous contacterons un peu plus tard dans la semaine ou plus tôt celle suivante car je commence les semis de blé (dans du hyper supra énormément sec) et ça fait du turf , j'en ai 110 ha à semer et je le fais tout seul ; alors je vais vous délaisser un peu , mais je reviendrais poser des questions soyez en sûr !
bon courage à tous et à plus
mille merci
bon courage à tous et à plus
mille merci
Invité- Invité
Re: reconversion; votre avis les pro!!!!!
Ben moi, j'aimerai mieux semer 110 ha de blé, en quelques jours..
que de traire, faire des fromages, les vendres, TOUT LES JOURS !
soigner des plantes est aussi complexe que de soigner des zanimeaux ,
mais peut-etre moins contraignant...
que de traire, faire des fromages, les vendres, TOUT LES JOURS !
soigner des plantes est aussi complexe que de soigner des zanimeaux ,
mais peut-etre moins contraignant...
salicapi- + membre techno +
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Re: reconversion; votre avis les pro!!!!!
bientôt fini de semer (lundi surement ) .donc vous allez bientôt avoir des nouvelles car il va falloir que je me décide (la safer à été mise au courant de mon intention et il m'ont appelé cette aprèm pour un rendez vous fin de semaine prochaine)
Invité- Invité
Re: reconversion; votre avis les pro!!!!!
J'ai fait lire ce post à mes enfants, 13, 16 et 17 ans pas à l'ainée. Ils ont répondu en coeur que vous étiez barges. Pour eux, comme l'écrit Salicapi, c'est vôtre temps que vous n'allez plus avoir pour vous et pour les autres. Ce n'est pas 50/70 biques qu'il faut c'est un certain litrage vendu en fromages produit au moindre coût dès le début, avec une valorisation à 1.50 € mini du litre produit (voir plus de 2 €) au moins pour assurer vos charges à moins que vous ayez une cagnotte d'avance. Donc une très bonne formation fromagère, une formation pratique, chez des gus gus qui bossent bien, pas des charlots de compétition qui vendent de la daubasse en GMS. C'est à dire des gens qui vivent le lait, de la nourriture de la bique (la bique est une bête qui mange aussi sur deux pattes à une certaine saison) et de son paillage (lait citernal) jusqu'à l'assiette du consommateur (maîtrise des ferments sauvages du lait et de son environnement).
Bien mesurer le propos de Salicapi, le chèvre c'est un fromage de connaisseur, dans le 71 les vieilles générations ont été élevé au lait de bique, il y a une histoire régionale avec le fromage de bique, qui fait que cette histoire fait la consommation, tout comme dans le Jura avec le Comté. La consommation de bicots par habitant est énorme en Bourgogne du sud et particulièrement sur la rive ouest de la Saône par rapport à des département comme la Normandie ou la Bretagne, et d'autant plus sur des stades affinés ou des secs, ce qui permet d'avoir une gamme plus ouverte de fabrication.
Maintenant c'est un choix qui vous est propre, il y a des risques dans le fait d'entreprendre une nouvelle histoire, et c'est ça qui en fait son charme.
Je peux en discuter plus, par passion du métier, j'ai plus de 20 ans à mon actif dans ce métier de chevrier fromager en vente directe et 17 ans à mon propre compte avec mon épouse. J'ai même du matériel encore à vendre : deux remorques de marché réfégirées, grilles, bacs inox (patières) de 200 litres, tank de 420 litres avec sonde électronique, machine à traire 8 postes Melote pulsation électronique (sans pompe à vide), et des bricoles.
Bien mesurer le propos de Salicapi, le chèvre c'est un fromage de connaisseur, dans le 71 les vieilles générations ont été élevé au lait de bique, il y a une histoire régionale avec le fromage de bique, qui fait que cette histoire fait la consommation, tout comme dans le Jura avec le Comté. La consommation de bicots par habitant est énorme en Bourgogne du sud et particulièrement sur la rive ouest de la Saône par rapport à des département comme la Normandie ou la Bretagne, et d'autant plus sur des stades affinés ou des secs, ce qui permet d'avoir une gamme plus ouverte de fabrication.
Maintenant c'est un choix qui vous est propre, il y a des risques dans le fait d'entreprendre une nouvelle histoire, et c'est ça qui en fait son charme.
Je peux en discuter plus, par passion du métier, j'ai plus de 20 ans à mon actif dans ce métier de chevrier fromager en vente directe et 17 ans à mon propre compte avec mon épouse. J'ai même du matériel encore à vendre : deux remorques de marché réfégirées, grilles, bacs inox (patières) de 200 litres, tank de 420 litres avec sonde électronique, machine à traire 8 postes Melote pulsation électronique (sans pompe à vide), et des bricoles.
Invité- Invité
Re: reconversion; votre avis les pro!!!!!
j'aime pas casser les rêves.... mais +1 avec Gégé, qui sait de quoi il parle .
salicapi- + membre techno +
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Re: reconversion; votre avis les pro!!!!!
+1 avec gégé c'est con mais il faut peut etre arreter de réver
lolo13430- + membre techno +
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tout a fait en bas au bord de la mer ,enfin presque
Re: reconversion; votre avis les pro!!!!!
vite fait avant d'aller bosser (grosse galère hier ,deux pannes et comme c'était samedi , que de la débrouille pour faire 4 ha)
@ gégé 71 valorisation du lait ici : 2.2 à 2.5 € voire 3 pour certains ( que de la vente à la ferme ou sur marché )
@lolo13440 toi, tu rêvé peut être de faire du blé... à 100€ tonne , moi ça me fait plus rêver!! bosser pour faire - 40000 à - 60000€ (à la louche) dont 20000€ de salaire , avec des chèvres même en étant pas super pro, je peut pas faire pire!!!
@salicapi idem
en tous cas ici , ceux qui achètent des terres 5000€ alors qu'elles en valent 2000, c'est des producteurs de fromage de chèvres!!!!!et personne d'autre; mais la n'est pas la question (dans mon cas)
@ gégé 71 valorisation du lait ici : 2.2 à 2.5 € voire 3 pour certains ( que de la vente à la ferme ou sur marché )
@lolo13440 toi, tu rêvé peut être de faire du blé... à 100€ tonne , moi ça me fait plus rêver!! bosser pour faire - 40000 à - 60000€ (à la louche) dont 20000€ de salaire , avec des chèvres même en étant pas super pro, je peut pas faire pire!!!
@salicapi idem
en tous cas ici , ceux qui achètent des terres 5000€ alors qu'elles en valent 2000, c'est des producteurs de fromage de chèvres!!!!!et personne d'autre; mais la n'est pas la question (dans mon cas)
Invité- Invité
Re: reconversion; votre avis les pro!!!!!
cnh18 a écrit:vite fait avant d'aller bosser (grosse galère hier ,deux pannes et comme c'était samedi , que de la débrouille pour faire 4 ha)
@ gégé 71 valorisation du lait ici : 2.2 à 2.5 € voire 3 pour certains ( que de la vente à la ferme ou sur marché )
@lolo13440 toi, tu rêvé peut être de faire du blé... à 100€ tonne , moi ça me fait plus rêver!! bosser pour faire - 40000 à - 60000€ (à la louche) dont 20000€ de salaire , avec des chèvres même en étant pas super pro, je peut pas faire pire!!!
@salicapi idem
en tous cas ici , ceux qui achètent des terres 5000€ alors qu'elles en valent 2000, c'est des producteurs de fromage de chèvres!!!!!et personne d'autre; mais la n'est pas la question (dans mon cas)
SI tu as les clients......
Invité- Invité
Re: reconversion; votre avis les pro!!!!!
le bujet fromage n'est pas extensible !
les clients paient pour du bon, voir trés bon...
avant que tu fasses du trés bon....combien de temps, de galéres ?
faut du temps pour se faire une clientéle...
on ne t'attends pas, ou alors au coin du bois ...
ta moisson, tu la vends au prix qu'on te propose,
même à vil prix elle part !
tes fromages, si t'as pas de clients en face....
tu jettes !
je l'ai fait !
les clients paient pour du bon, voir trés bon...
avant que tu fasses du trés bon....combien de temps, de galéres ?
faut du temps pour se faire une clientéle...
on ne t'attends pas, ou alors au coin du bois ...
ta moisson, tu la vends au prix qu'on te propose,
même à vil prix elle part !
tes fromages, si t'as pas de clients en face....
tu jettes !
je l'ai fait !
salicapi- + membre techno +
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54 Grand Estois
Re: reconversion; votre avis les pro!!!!!
au fait, mon salaire.......1200 € pour des heures de ribouldingue !
sans passion, juste pour le pognon : pas possible !
sans passion, juste pour le pognon : pas possible !
salicapi- + membre techno +
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Re: reconversion; votre avis les pro!!!!!
La SAFER ne perd pas son temps...
Dans le Berry, on a le crottin de Chavignol et aussi le Valençay.
Trés bonne valorisation du lait par l'AOC.
Au fait PAscal, je suis dans l'appelation 'chavignol'...
Ta situation sera surement différente que celle de beaucoup de producteurs de lait car tu partiras avec un capital supérieur.
Bon courage pour le reste des semis !
Dans le Berry, on a le crottin de Chavignol et aussi le Valençay.
Trés bonne valorisation du lait par l'AOC.
Au fait PAscal, je suis dans l'appelation 'chavignol'...
Ta situation sera surement différente que celle de beaucoup de producteurs de lait car tu partiras avec un capital supérieur.
Bon courage pour le reste des semis !
Invité- Invité
Re: reconversion; votre avis les pro!!!!!
cnh, tu as la ferme, la région ou le lait de chèvre se valorise super bien,
pourquoi tu ferais pas des chèvres sur ta ferme ?
pourquoi tu ferais pas des chèvres sur ta ferme ?
salicapi- + membre techno +
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Re: reconversion; votre avis les pro!!!!!
parce que je ne veux plus
1] avoir à supporter des normes qui sont impossible a respecter
2] produire des choses qui ne valent rien .....pour le producteur
3] me trouver dans une production où les citoyens me considèrent comme un nanti et un parasite ( à cause des primes , des pollutions que l'on nous attribue....)
1] avoir à supporter des normes qui sont impossible a respecter
2] produire des choses qui ne valent rien .....pour le producteur
3] me trouver dans une production où les citoyens me considèrent comme un nanti et un parasite ( à cause des primes , des pollutions que l'on nous attribue....)
Invité- Invité
Re: reconversion; votre avis les pro!!!!!
cnh18 a écrit:parce que je ne veux plus
1] avoir à supporter des normes qui sont impossible a respecter t'en aura toujours, surtout avec un atelier de transormation...
2] produire des choses qui ne valent rien .....pour le producteur actuellement le lait vaut pas guère mieux que des céréales, les produits on la valeur qu'on veut bien leur donner (ou nous en donner )
3] me trouver dans une production où les citoyens me considèrent comme un nanti et un parasite ( à cause des primes , des pollutions que l'on nous attribue....)des primes ils doivent en avoir aussi les éleveurs de chèvres ?
Il faut arréter de penser que c'est toujours plus vert chez son voisin, je crois que toutes productions confondues on en est tous à peu près au même point aujourd'hui....
Invité- Invité
Re: reconversion; votre avis les pro!!!!!
le plaisir de bosser dans notre métier c'est aussi de pouvoir essayer d'aller jusqu'au bout de la chaine, en céréales comme en production caprine ou laitière, il faut essayer de valoriser notre production par un produit fini , les vignerons à 90 % le font !Chamb a écrit:cnh18 a écrit:parce que je ne veux plus
1] avoir à supporter des normes qui sont impossible a respecter t'en aura toujours, surtout avec un atelier de transormation...
2] produire des choses qui ne valent rien .....pour le producteur actuellement le lait vaut pas guère mieux que des céréales, les produits on la valeur qu'on veut bien leur donner (ou nous en donner )
3] me trouver dans une production où les citoyens me considèrent comme un nanti et un parasite ( à cause des primes , des pollutions que l'on nous attribue....)des primes ils doivent en avoir aussi les éleveurs de chèvres ?
Il faut arréter de penser que c'est toujours plus vert chez son voisin, je crois que toutes productions confondues on en est tous à peu près au même point aujourd'hui....
Invité- Invité
Re: reconversion; votre avis les pro!!!!!
en Savoie tous ceux qui sont en chevres est qui sont pas farfelu c'ent sorte!!!!
si tu as pas beaucoup de concurance tu peut en sortir facilement
si tu as pas beaucoup de concurance tu peut en sortir facilement
Re: reconversion; votre avis les pro!!!!!
mickmick a écrit:en Savoie tous ceux qui sont en chevres est qui sont pas farfelu c'ent sorte!!!!
si tu as pas beaucoup de concurance tu peut en sortir facilement
Il y a 30 ans, chez nous, nous étions des farfelus avec nos "Bics", on est toujours là !
s.a.m- + membre techno +
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Date d'inscription : 10/09/2009
Age : 44
Plateau lorrain chaotique
Re: reconversion; votre avis les pro!!!!!
Chez Salicapi et Sam...Je passe bientot chercher des fromages...
iris- + Admin +
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Date d'inscription : 09/09/2009
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France de l'extérieur 57
Re: reconversion; votre avis les pro!!!!!
Il n'y a pas de problème Iris, tu es la bienvenue
s.a.m- + membre techno +
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Re: reconversion; votre avis les pro!!!!!
fred03 a écrit:Qui fait la traite??? Pierre où SAM?
Pierre fabrique et commerce, donc ... c'est moi ! et ma mère, madame Salicapi...
s.a.m- + membre techno +
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Re: reconversion; votre avis les pro!!!!!
Chamb a écrit:cnh18 a écrit:parce que je ne veux plus
1] avoir à supporter des normes qui sont impossible a respecter t'en aura toujours, surtout avec un atelier de transormation...
2] produire des choses qui ne valent rien .....pour le producteur actuellement le lait vaut pas guère mieux que des céréales, les produits on la valeur qu'on veut bien leur donner (ou nous en donner )
3] me trouver dans une production où les citoyens me considèrent comme un nanti et un parasite ( à cause des primes , des pollutions que l'on nous attribue....)des primes ils doivent en avoir aussi les éleveurs de chèvres ?
Il faut arréter de penser que c'est toujours plus vert chez son voisin, je crois que toutes productions confondues on en est tous à peu près au même point aujourd'hui....
Tu dois avoir une fromagerie aux normes européennes!! Marche en avant, auto-contrôles de lait et fromages .....
Tu as déjà les terres pour faire des céréales et du fourrages, voir du paturage si tu as assez de superficie!!
Pour le prix du lait, il est plus important que celui de vache! Pourquoi ne pas vendre ton lait à une coop, s'il y en a une? Il a moins de contrainte qu'en transformation!
Et oui, on a des primes en chèvres mais on est en zone de montagne, en plaine, je ne sais pas!
Re: reconversion; votre avis les pro!!!!!
primes à la chèvre : 2010 , partout, avant, zone montagne et corse !
pour les normes, + facile en céréales qu'en fromages ! (on fait les 2)
gardes ta ferme, continue les céréales en résonant "marges", et fait du lait de chèvre
en vente laiterie !
pour les normes, + facile en céréales qu'en fromages ! (on fait les 2)
gardes ta ferme, continue les céréales en résonant "marges", et fait du lait de chèvre
en vente laiterie !
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Re: reconversion; votre avis les pro!!!!!
salut à tous
j'ai terminés les semis il y à une semaine et depuis c'est chasse au sanglier tous les jours ( pendent le boulots c'était déjà tous les soirs!!!) car les dégâts sont déjà importants à certains endroits (il va y avoir du ressemis à faire )
J'ai aussi un pote en bio qui n'a pas fini et qui m'a demandé de lui labourer le reste de ses parcelles ,donc encore occupé un moment .
@ krokodile: j'ai bien reçu ton message hier matin , mais j'étais déjà au poste de chasse donc pas décroché. ( si tu t'inquiéte pour la facture de l'epso , ça va venir ,mais j'attend celle de renaud )Peut tu me rappeler car pendant le coup de bourre , j'ai posé mon portable sur la roue av du cs et ai oublié de le reprendre avant de partir......donc 3 morceaux de tel au premier tour de roue ,je n'ai donc plus aucuns numéros .Dailleur , l'appel est aussi lancé à tous les forummeurs qui m'avaient donné le leurs: s'ils veulent biens me le redonner ce serait sympa!!
Sinon pour tous ceux qui avaient répondu au sujet : au niveau de notre démarche, on est en stand by, le petit fils de notre proprio ( 15 ans ) voudrais reprendre la ferme du papy dés qu'il auras fini les études ; du coup, papy , y veut plus faire un bail de 18 ans à un éventuel successeur !
Demain , nouveau rdv avec la safer pour voir si il y à une solution ou si on reste ou on est!
j'ai terminés les semis il y à une semaine et depuis c'est chasse au sanglier tous les jours ( pendent le boulots c'était déjà tous les soirs!!!) car les dégâts sont déjà importants à certains endroits (il va y avoir du ressemis à faire )
J'ai aussi un pote en bio qui n'a pas fini et qui m'a demandé de lui labourer le reste de ses parcelles ,donc encore occupé un moment .
@ krokodile: j'ai bien reçu ton message hier matin , mais j'étais déjà au poste de chasse donc pas décroché. ( si tu t'inquiéte pour la facture de l'epso , ça va venir ,mais j'attend celle de renaud )Peut tu me rappeler car pendant le coup de bourre , j'ai posé mon portable sur la roue av du cs et ai oublié de le reprendre avant de partir......donc 3 morceaux de tel au premier tour de roue ,je n'ai donc plus aucuns numéros .Dailleur , l'appel est aussi lancé à tous les forummeurs qui m'avaient donné le leurs: s'ils veulent biens me le redonner ce serait sympa!!
Sinon pour tous ceux qui avaient répondu au sujet : au niveau de notre démarche, on est en stand by, le petit fils de notre proprio ( 15 ans ) voudrais reprendre la ferme du papy dés qu'il auras fini les études ; du coup, papy , y veut plus faire un bail de 18 ans à un éventuel successeur !
Demain , nouveau rdv avec la safer pour voir si il y à une solution ou si on reste ou on est!
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Re: reconversion; votre avis les pro!!!!!
Ah ! toi aussi tu courres aprés les cochons !
J'en suis à + de 3000 € de dégats estimés .
Pas de chance avec ton téléphone ! , l'année derniere le mien est tombé dans la coupe de la lexion, il est ressorti par le broyeur .
J'en suis à + de 3000 € de dégats estimés .
Pas de chance avec ton téléphone ! , l'année derniere le mien est tombé dans la coupe de la lexion, il est ressorti par le broyeur .
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Re: reconversion; votre avis les pro!!!!!
Bonjour
Pour être partis de rien, nous pouvons témoigner. On a décidé de se lancer dans les chèvres avec transformation fromagère sans rien avoir. J'avais une formation en fromagerie de remplacement (je remplaçais un éleveur quand il partait en vacances), mais pas beaucoup plus. Mon compagnon connaissait bien les moutons pour avoir travaillé dans plusieurs élevages. On avait une maison avec des bâtiments et 7 000 mètre carrés autour. Plus de 40 ans donc pas de parcours JA et nous venons de faire le bilan pour 2012 900 euros de CA par mois. Après il faut déduire les charges, l'alimentation des chèvres, le gaz-oil pour aller sur les marchés, le labo, le matériel, les chèvres à acheter, les pâtures à louer pour faire le foin, le foin à acheter si pas de pâtures, etc... ON a investi en tout 15 000 euros sans AUCUNE SUBVENTION ni aucun prêt bancaire. Ca veut dire que mon compagnon a travaillé à côté pour toucher un salaire et que moi j'ai traduit des dizaines de milliers de mots pour financer tout cela. En plus, il faut traire les chèvres matin et soir, fabriquer les fromages, aller sur les marchés, essayer de diversifier sa gamme, créer des supports publicitaires, etc. Ca veut dire qu'on est au boulot tous les jours de la semaine, qu'on a tous les deux une double activité et qu'on se repose 2 mois par an en janvier. Et tout ca pour s'entendre dire : ils sont chers vos fromages, ils sont moins chers dans le cher ! Ce à quoi je réponds généralement : je ne vends pas du fromage, madame, je vends un savoir-faire et toc !!!
Bref, il faut être vraiment courageux pour se lancer mais nous ne regrettons rien et avons hâte d'avoir à nouveau du lait pour avoir à nouveau un emploi du temps de dingue !
Florence
Pour être partis de rien, nous pouvons témoigner. On a décidé de se lancer dans les chèvres avec transformation fromagère sans rien avoir. J'avais une formation en fromagerie de remplacement (je remplaçais un éleveur quand il partait en vacances), mais pas beaucoup plus. Mon compagnon connaissait bien les moutons pour avoir travaillé dans plusieurs élevages. On avait une maison avec des bâtiments et 7 000 mètre carrés autour. Plus de 40 ans donc pas de parcours JA et nous venons de faire le bilan pour 2012 900 euros de CA par mois. Après il faut déduire les charges, l'alimentation des chèvres, le gaz-oil pour aller sur les marchés, le labo, le matériel, les chèvres à acheter, les pâtures à louer pour faire le foin, le foin à acheter si pas de pâtures, etc... ON a investi en tout 15 000 euros sans AUCUNE SUBVENTION ni aucun prêt bancaire. Ca veut dire que mon compagnon a travaillé à côté pour toucher un salaire et que moi j'ai traduit des dizaines de milliers de mots pour financer tout cela. En plus, il faut traire les chèvres matin et soir, fabriquer les fromages, aller sur les marchés, essayer de diversifier sa gamme, créer des supports publicitaires, etc. Ca veut dire qu'on est au boulot tous les jours de la semaine, qu'on a tous les deux une double activité et qu'on se repose 2 mois par an en janvier. Et tout ca pour s'entendre dire : ils sont chers vos fromages, ils sont moins chers dans le cher ! Ce à quoi je réponds généralement : je ne vends pas du fromage, madame, je vends un savoir-faire et toc !!!
Bref, il faut être vraiment courageux pour se lancer mais nous ne regrettons rien et avons hâte d'avoir à nouveau du lait pour avoir à nouveau un emploi du temps de dingue !
Florence
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Re: reconversion; votre avis les pro!!!!!
Ca c'est un beau temoignage !!
Bravo à vous 2 !!
J'ai une folle envie de me reconvertir moi aussi mais je pense que c'est pas si simple surtout à l'heure actuelle
Bravo à vous 2 !!
J'ai une folle envie de me reconvertir moi aussi mais je pense que c'est pas si simple surtout à l'heure actuelle
Invité- Invité
Re: reconversion; votre avis les pro!!!!!
Aussi partie de rien, bon divers problèmes font que je bosse comme tout le monde pour gagner pas grand chose (le salaire je n'en parle pas, c'est un peu de lait, un cabri par an et quelques fromages...). C'est une vie géniale mais pas de temps libre !
Par contre avec des bonnes Chevres et tout en vente directe, soyez moins gourmands pour le début, 40 Chevres c'est suffisant, et augmenter le troupeau est très rapide (30 l'an dernier, 45 cette année...ça va vite les Chevres!), parce que selon la génétiques des biques on rentabilise très très bien le litre, et il faut les vendre tous ces fromages ! L'an dernier 800 fromages par semaine de fabriques en monocratie avec 15 Chevres sans cabri et 15 avec cabris (donc guère de lait, ça pompe tout ces petiots !), ben c'est pas mal quand même, donc avec 40-45 Chevres tu peux faire du 2000-2400 fromages par semaine (selon taille et poids), il faut les vendre après ! Et plus ya de Chevres, plus ya de boulot, plus il faut nourrir etc...
Je te conseillerai de tenter le coup plus petit quitte a grossir par la suite... Les fromages moins cher et un peu plus petits que les autres, c'est nickel aussi... Mais il faut la qualité et la pub, le "vendeur". Un client en vente directe c'est LE casse pieds qui va t'embeter 3h pour 3€ de fromages...
Prends quatre Chevres chez toi deja pour tester un peu !
Par contre avec des bonnes Chevres et tout en vente directe, soyez moins gourmands pour le début, 40 Chevres c'est suffisant, et augmenter le troupeau est très rapide (30 l'an dernier, 45 cette année...ça va vite les Chevres!), parce que selon la génétiques des biques on rentabilise très très bien le litre, et il faut les vendre tous ces fromages ! L'an dernier 800 fromages par semaine de fabriques en monocratie avec 15 Chevres sans cabri et 15 avec cabris (donc guère de lait, ça pompe tout ces petiots !), ben c'est pas mal quand même, donc avec 40-45 Chevres tu peux faire du 2000-2400 fromages par semaine (selon taille et poids), il faut les vendre après ! Et plus ya de Chevres, plus ya de boulot, plus il faut nourrir etc...
Je te conseillerai de tenter le coup plus petit quitte a grossir par la suite... Les fromages moins cher et un peu plus petits que les autres, c'est nickel aussi... Mais il faut la qualité et la pub, le "vendeur". Un client en vente directe c'est LE casse pieds qui va t'embeter 3h pour 3€ de fromages...
Prends quatre Chevres chez toi deja pour tester un peu !
Invité- Invité
Re: reconversion; votre avis les pro!!!!!
Rebonjour,
Je reviens sur mon témoignage pour rassurer un peu Invité, 3ème année d'activité : ca démarre fort, nous avons trouvé un autre revendeur pour nos fromages. Du coup, notre CA mensuel a été boosté. Nous faisons de la terrine de chevreau, ce qui nous permet d'être présents sur les marchés même en hiver et de trouver un débouché pour les chevreaux. Ici, pas d'engraisseurs non plus, mais un bon traiteur qui nous fait des bocaux de terrine super bien valorisés.
Deux petits jeunes sont venus visiter pour une reprise éventuelle, j'ai eu l'impression qu'ils étaient déçus par nos installations. Tout en bois, tout fait main pour la chèvrerie et le labo tout fait nous-même aussi. J'ai l'impression qu'ils s'attendaient à des installations ultra-modernes avec un distributeur automatique d'aliments, des cornadis flambant-neufs, etc... une chambre froide jouxtant le labo de transformation, etc... C'est vrai que sur l'annonce, c'est vraiment super, mais la réalité est bien plus simple. Je ne sais pas comment vous expliquer sans dévaloriser notre installation. C'est pratique pour travailler et surtout on peut s'agrandir facilement, on a encore de la place pour doubler le cheptel, mais les bâtiments sont vieux et nous les avons adaptés à notre activité. La chèvrerie a été installée dans une ancienne étable, le quai de traite se trouve dans la chèvrerie, c'est un chariot de traite neuf de l'AP mais on ne trait qu'une chèvre à la fois, bref, très simple car nous n'avons pas les moyens d'investir dans une MAT multi-poste, etc... ET j'ai visité plusieurs élevages de chèvre, tous ressemblent au notre, beaucoup de bricolage (solide, pas du bidouillage), du fait maison et de la simplicité. Pour des jeunes qui viennent du milieu bovin, je dirais que c'est comme si on faisait conduire une 2 CV à un pilote de F1. Tout ca pour dire, Invité, que tu devrais bien réfléchir, c'est un métier bien plus valorisant que les céréales parce que si tes fromages sont bons, les gens reviennent et te le disent, mais au niveau infrastructure, primes, etc... tu descendras d'un grand pas. Si ca te plait de rouler en 2 CV, alors n'hésite pas ! Et si tu veux venir visiter, la porte est ouverte, on est dans les Ardennes, peu de concurrence, une clientèle fidèle et des marchés réguliers qui fonctionnent bien. Si ce n'était le climat, je resterais bien ici, mais je ne supporte plus du tout le froid !
Florence
Je reviens sur mon témoignage pour rassurer un peu Invité, 3ème année d'activité : ca démarre fort, nous avons trouvé un autre revendeur pour nos fromages. Du coup, notre CA mensuel a été boosté. Nous faisons de la terrine de chevreau, ce qui nous permet d'être présents sur les marchés même en hiver et de trouver un débouché pour les chevreaux. Ici, pas d'engraisseurs non plus, mais un bon traiteur qui nous fait des bocaux de terrine super bien valorisés.
Deux petits jeunes sont venus visiter pour une reprise éventuelle, j'ai eu l'impression qu'ils étaient déçus par nos installations. Tout en bois, tout fait main pour la chèvrerie et le labo tout fait nous-même aussi. J'ai l'impression qu'ils s'attendaient à des installations ultra-modernes avec un distributeur automatique d'aliments, des cornadis flambant-neufs, etc... une chambre froide jouxtant le labo de transformation, etc... C'est vrai que sur l'annonce, c'est vraiment super, mais la réalité est bien plus simple. Je ne sais pas comment vous expliquer sans dévaloriser notre installation. C'est pratique pour travailler et surtout on peut s'agrandir facilement, on a encore de la place pour doubler le cheptel, mais les bâtiments sont vieux et nous les avons adaptés à notre activité. La chèvrerie a été installée dans une ancienne étable, le quai de traite se trouve dans la chèvrerie, c'est un chariot de traite neuf de l'AP mais on ne trait qu'une chèvre à la fois, bref, très simple car nous n'avons pas les moyens d'investir dans une MAT multi-poste, etc... ET j'ai visité plusieurs élevages de chèvre, tous ressemblent au notre, beaucoup de bricolage (solide, pas du bidouillage), du fait maison et de la simplicité. Pour des jeunes qui viennent du milieu bovin, je dirais que c'est comme si on faisait conduire une 2 CV à un pilote de F1. Tout ca pour dire, Invité, que tu devrais bien réfléchir, c'est un métier bien plus valorisant que les céréales parce que si tes fromages sont bons, les gens reviennent et te le disent, mais au niveau infrastructure, primes, etc... tu descendras d'un grand pas. Si ca te plait de rouler en 2 CV, alors n'hésite pas ! Et si tu veux venir visiter, la porte est ouverte, on est dans les Ardennes, peu de concurrence, une clientèle fidèle et des marchés réguliers qui fonctionnent bien. Si ce n'était le climat, je resterais bien ici, mais je ne supporte plus du tout le froid !
Florence
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