Sujets similaires
Statistiques
Nous avons 4382 membres enregistrésL'utilisateur enregistré le plus récent est jerome74
Nos membres ont posté un total de 3169956 messages dans 88290 sujets
Petites annonces
Pas d'annonces disponibles.
Le gaspillage alimentaire dans le collimateur ...
+4
Titi
papy48
le belge
hermine 22
8 participants
Le gaspillage alimentaire dans le collimateur ...
http://www.planetoscope.com/fruits-legumes/1257-le-gaspillage-alimentaire-en-france.html
...quid des destructions des stocks excédentaires via l'Europe ?
...quid des destructions des stocks excédentaires via l'Europe ?
Invité- Invité
Re: Le gaspillage alimentaire dans le collimateur ...
la preuve du faible cout de l'alimentation
personne ne jette de g-o ou d'esssence
par contre ce qui est jeté peut en faire
ca devrait etre le boulot des éscrolos le recyclage des déchets en energie
personne ne jette de g-o ou d'esssence
par contre ce qui est jeté peut en faire
ca devrait etre le boulot des éscrolos le recyclage des déchets en energie
hermine 22- + membre techno +
- département : 22
Messages : 37831
Date d'inscription : 23/10/2009
Age : 74
bretagne
Re: Le gaspillage alimentaire dans le collimateur ...
En France, le gaspillage alimentaire, c'est 27 centimes par jour. Soit l’équivalent de la moitié d’un yaourt!
"S’il est nécessaire de faire confiance au consommateur, de le laisser libre, qu’en est-il de ceux qui produisent et qui acheminent la nourriture jusqu’à lui ? L’agriculteur, l’industrie agro-alimentaire, le grossiste, le commerçant, petit ou grand, la restauration collective, publique ou privée ne doivent-ils pas être mieux cornaqués et rendre des comptes de leurs pertes, des gaspillages qu’ils génèrent ?
A votre avis, un seul de ceux-ci peut-il se satisfaire d’avoir de la perte ? La réponse est tellement évidente que l’on est épouvanté par la mauvaise foi ou la bêtise des rapporteurs qui pas une seule fois n’examinent le problème de ce point de vue. Tous les acteurs économiques s’évertuent au quotidien de diminuer autant qu’ils le peuvent les pertes parce que c’est leur revenu qui en dépend. La compétition est si intense que la diminution des pertes est un enjeu de survie économique. Le simple fait que nos rapporteurs ignorent cette loi implacable les disqualifie définitivement pour intervenir sur cette question. Leur approche du problème est ridicule.
Depuis leur tour d’ivoire, souvent financés à vie par les prélèvements obligatoires, à l’abri des vicissitudes du marché, ils regardent en fronçant les sourcils ce qu’ils considèrent être du gaspillage immoral et irresponsable du au mieux à une absence de savoir faire, au pire à une sorte de mauvaise volonté coupable.
Ils sont incapables de s’émerveiller de ce miracle quotidien qui permet pourtant d’ajuster assez finement l’offre de produits frais avec la demande changeante des consommateurs où qu’ils se trouvent. Quelle leçon d’humilité ce devrait pourtant être pour eux que de tenter de comprendre comment chaque acteur de la chaine accomplit ces tours de force d’anticipation et de logistique. Contre les pertes et le « gaspillage », rien ne peut remplacer la responsabilité financière directe, du producteur jusqu’au consommateur. Les dérives sont à craindre quand l’irresponsabilité financière personnelle est décelée à un moment ou à un autre de la chaine.
Mais comment imaginer aussi que l’adéquation entre la production et la consommation soit en permanence parfaite? Même un village vivant en autarcie connaîtrait des bonnes et des mauvaises récoltes. Quelquefois il y a trop, d’autres fois pas assez. Contrairement aux à-priori idéologiques de nos rapporteurs, plus le territoire des échanges est vaste, plus les régulations s’opèrent correctement. Ce n’est pas le modèle de développement qu’il faut repenser comme nous l’affirment ces prétentieux aux arguments spécieux, ce sont les donneurs de leçons irresponsables qu’il faut mettre sévèrement au régime."
http://www.daniel-sauvaitre.com/2015/05/lutte-contre-le-gaspillage-alimentaire-ou-comment-certains-pique-assiettes-en-font-tout-un-fromage-pour-leur-pomme-1.html
"S’il est nécessaire de faire confiance au consommateur, de le laisser libre, qu’en est-il de ceux qui produisent et qui acheminent la nourriture jusqu’à lui ? L’agriculteur, l’industrie agro-alimentaire, le grossiste, le commerçant, petit ou grand, la restauration collective, publique ou privée ne doivent-ils pas être mieux cornaqués et rendre des comptes de leurs pertes, des gaspillages qu’ils génèrent ?
A votre avis, un seul de ceux-ci peut-il se satisfaire d’avoir de la perte ? La réponse est tellement évidente que l’on est épouvanté par la mauvaise foi ou la bêtise des rapporteurs qui pas une seule fois n’examinent le problème de ce point de vue. Tous les acteurs économiques s’évertuent au quotidien de diminuer autant qu’ils le peuvent les pertes parce que c’est leur revenu qui en dépend. La compétition est si intense que la diminution des pertes est un enjeu de survie économique. Le simple fait que nos rapporteurs ignorent cette loi implacable les disqualifie définitivement pour intervenir sur cette question. Leur approche du problème est ridicule.
Depuis leur tour d’ivoire, souvent financés à vie par les prélèvements obligatoires, à l’abri des vicissitudes du marché, ils regardent en fronçant les sourcils ce qu’ils considèrent être du gaspillage immoral et irresponsable du au mieux à une absence de savoir faire, au pire à une sorte de mauvaise volonté coupable.
Ils sont incapables de s’émerveiller de ce miracle quotidien qui permet pourtant d’ajuster assez finement l’offre de produits frais avec la demande changeante des consommateurs où qu’ils se trouvent. Quelle leçon d’humilité ce devrait pourtant être pour eux que de tenter de comprendre comment chaque acteur de la chaine accomplit ces tours de force d’anticipation et de logistique. Contre les pertes et le « gaspillage », rien ne peut remplacer la responsabilité financière directe, du producteur jusqu’au consommateur. Les dérives sont à craindre quand l’irresponsabilité financière personnelle est décelée à un moment ou à un autre de la chaine.
Mais comment imaginer aussi que l’adéquation entre la production et la consommation soit en permanence parfaite? Même un village vivant en autarcie connaîtrait des bonnes et des mauvaises récoltes. Quelquefois il y a trop, d’autres fois pas assez. Contrairement aux à-priori idéologiques de nos rapporteurs, plus le territoire des échanges est vaste, plus les régulations s’opèrent correctement. Ce n’est pas le modèle de développement qu’il faut repenser comme nous l’affirment ces prétentieux aux arguments spécieux, ce sont les donneurs de leçons irresponsables qu’il faut mettre sévèrement au régime."
http://www.daniel-sauvaitre.com/2015/05/lutte-contre-le-gaspillage-alimentaire-ou-comment-certains-pique-assiettes-en-font-tout-un-fromage-pour-leur-pomme-1.html
Camille- + membre techno +
- Messages : 7252
Date d'inscription : 24/12/2010
Age : 63
Au pays du fromage mou qui pue
Re: Le gaspillage alimentaire dans le collimateur ...
meme soigner un cochon est tout un art, pour que le moindre grain de blé se retrouve en saucisson et non a la poubelle
l'authentique ou comme autrefois ,tant recherché par le consommateur qui au final ne l'achète pas ou rarement n'a pas trop intérêt a communiquer sur l'ic de ses produits
l'authentique ou comme autrefois ,tant recherché par le consommateur qui au final ne l'achète pas ou rarement n'a pas trop intérêt a communiquer sur l'ic de ses produits
hermine 22- + membre techno +
- département : 22
Messages : 37831
Date d'inscription : 23/10/2009
Age : 74
bretagne
Re: Le gaspillage alimentaire dans le collimateur ...
http://www.msn.com/fr-fr/actualite/france/quatre-chiffres-qui-montrent-lampleur-du-gaspillage-alimentaire-en-france/ar-BBlSvGK?ocid=ASUDHP
Invité- Invité
Re: Le gaspillage alimentaire dans le collimateur ...
Me suis battu il y a 15 ans pour que les exedents de cantines soient donnés à des personnes ds le besoin ,ça a fonctionné au début ,apres la cata, c était un DU!
Ensuite les normes ont fait que tout est allé à la poubele ss pouvoir en déroger
Ensuite les normes ont fait que tout est allé à la poubele ss pouvoir en déroger
le belge- + membre techno +
- Messages : 6082
Date d'inscription : 24/05/2015
Age : 63
marne
Re: Le gaspillage alimentaire dans le collimateur ...
les normes oui, toujours c'est p****n de normes...faut pourtant voir comment elles sont appliquées dans certains restos...ça me fait bien rire...mais jaune quand même...
Invité- Invité
Re: Le gaspillage alimentaire dans le collimateur ...
Isangie a écrit:les normes oui, toujours c'est p****n de normes...faut pourtant voir comment elles sont appliquées dans certains restos...ça me fait bien rire...mais jaune quand même...
C est vrai t es une ancienne jeune vieille serveuse
le belge- + membre techno +
- Messages : 6082
Date d'inscription : 24/05/2015
Age : 63
marne
Re: Le gaspillage alimentaire dans le collimateur ...
Au fait pk tu t es fait virer du resto?
le belge- + membre techno +
- Messages : 6082
Date d'inscription : 24/05/2015
Age : 63
marne
Re: Le gaspillage alimentaire dans le collimateur ...
pas été virée et c'était pas au resto...
Invité- Invité
le belge- + membre techno +
- Messages : 6082
Date d'inscription : 24/05/2015
Age : 63
marne
le belge- + membre techno +
- Messages : 6082
Date d'inscription : 24/05/2015
Age : 63
marne
Re: Le gaspillage alimentaire dans le collimateur ...
j'avoue...par contre j'aimerai comprendre l'allusion au chef de l'autre jour...
Invité- Invité
Re: Le gaspillage alimentaire dans le collimateur ...
prenons 10.000.000.000 d'e de gaspillage : 500.000 agris =20.000 e par agrisIsangie a écrit:http://www.msn.com/fr-fr/actualite/france/quatre-chiffres-qui-montrent-lampleur-du-gaspillage-alimentaire-en-france/ar-BBlSvGK?ocid=ASUDHP
et le conso ne peut pas payer son lait 10 centimes de plus , sa tranche de jambon 5 c , etc
si l'alimentaire serait un peu plus cher , il ferait un peu plus attention et tout le monde serait content
aujourd'hui c'est vraiment la generation du tout jetable , de l'abondance pas cher , du superflu
papy48- + membre techno +
- Messages : 5827
Date d'inscription : 09/10/2013
Age : 76
nord picardie
Re: Le gaspillage alimentaire dans le collimateur ...
le gaspillage est beaucoup plus important que les chiffres annoncé ci dessus
en maraichage il est meme parfois très important et dans bien d'autres secteurs
a la production ca semble moins choquant
il va falloir oser la pénurie pour régler le problème
en maraichage il est meme parfois très important et dans bien d'autres secteurs
a la production ca semble moins choquant
il va falloir oser la pénurie pour régler le problème
hermine 22- + membre techno +
- département : 22
Messages : 37831
Date d'inscription : 23/10/2009
Age : 74
bretagne
Re: Le gaspillage alimentaire dans le collimateur ...
je parlais de la personne qui achete un aliment et qui parce que ce n'est pas celui que les enfants veulent , est jeté , ou parce que si tu en prends 2 , le 3e t'ai offert , arrivé proche de la date limite , a,la poubelle , le 3e ils ne l'ont pas achete , on leur a donné
en maraichage , je suppose que si le produit n'a pas le calibre ou la forme voulue , il n'est pas mis en vente
en maraichage , je suppose que si le produit n'a pas le calibre ou la forme voulue , il n'est pas mis en vente
papy48- + membre techno +
- Messages : 5827
Date d'inscription : 09/10/2013
Age : 76
nord picardie
Re: Le gaspillage alimentaire dans le collimateur ...
il y a très souvent des tonnages d'invendus importantpapy48 a écrit:je parlais de la personne qui achete un aliment et qui parce que ce n'est pas celui que les enfants veulent , est jeté , ou parce que si tu en prends 2 , le 3e t'ai offert , arrivé proche de la date limite , a,la poubelle , le 3e ils ne l'ont pas achete , on leur a donné
en maraichage , je suppose que si le produit n'a pas le calibre ou la forme voulue , il n'est pas mis en vente
et ca ne se maitrise pas
pour en avoir assez ,il faut en avoir de trop
hermine 22- + membre techno +
- département : 22
Messages : 37831
Date d'inscription : 23/10/2009
Age : 74
bretagne
Re: Le gaspillage alimentaire dans le collimateur ...
hermine 22 a écrit:il y a très souvent des tonnages d'invendus importantpapy48 a écrit:je parlais de la personne qui achete un aliment et qui parce que ce n'est pas celui que les enfants veulent , est jeté , ou parce que si tu en prends 2 , le 3e t'ai offert , arrivé proche de la date limite , a,la poubelle , le 3e ils ne l'ont pas achete , on leur a donné
en maraichage , je suppose que si le produit n'a pas le calibre ou la forme voulue , il n'est pas mis en vente
et ca ne se maitrise pas
pour en avoir assez ,il faut en avoir de trop
tu ne peux pas appeler ça du gaspillage volontaire , le maraicher n'y peut rien si le conso veut un produit super calibré , il est dependant des conditions climatiques et de la nature , apres comme tu dis pour en avoir assez , ilfaut en avoir assez
papy48- + membre techno +
- Messages : 5827
Date d'inscription : 09/10/2013
Age : 76
nord picardie
Re: Le gaspillage alimentaire dans le collimateur ...
Mangez ! C'est périmé...
http://www.france5.fr/emissions/c-dans-l-air?xts=475907&xtor=SEC-1000001905-GOO-
http://www.france5.fr/emissions/c-dans-l-air?xts=475907&xtor=SEC-1000001905-GOO-
Invité- Invité
Re: Le gaspillage alimentaire dans le collimateur ...
papy48 a écrit:je parlais de la personne qui achete un aliment et qui parce que ce n'est pas celui que les enfants veulent , est jeté , ou parce que si tu en prends 2 , le 3e t'ai offert , arrivé proche de la date limite , a,la poubelle , le 3e ils ne l'ont pas achete , on leur a donné
Malgré les tentatives pour promouvoir ce qui est "moche", ça n'a pas eu l'air de prendre....en maraichage , je suppose que si le produit n'a pas le calibre ou la forme voulue , il n'est pas mis en vente
Et en AB? Les consommateurs sont peut-être moins regardant sur le "visuel" étant donné qu'il prouverait l'absence de traitements chimiques, mais qu'en est-il de ce qui part direct sur le compost du producteur?
Camille- + membre techno +
- Messages : 7252
Date d'inscription : 24/12/2010
Age : 63
Au pays du fromage mou qui pue
Re: Le gaspillage alimentaire dans le collimateur ...
Chez mes voisins,, il y a les cochons
http://www.domaine-saint-laurent.fr/ferme.html
http://www.domaine-saint-laurent.fr/ferme.html
Titi- + membre techno +
- Messages : 5831
Date d'inscription : 10/09/2009
Age : 61
Saône et Loire
Re: Le gaspillage alimentaire dans le collimateur ...
Eh, oui avec le cochon tout se récupère!
Mais tous les maraîchers n'ont pas de cochons parce que ça implique d'avoir un peu de céréales aussi...
Sinon beau domaine! On se demande pourquoi il est passé à Terres de liens, les 4 agris souhaitent arrêter?
Mais tous les maraîchers n'ont pas de cochons parce que ça implique d'avoir un peu de céréales aussi...
Sinon beau domaine! On se demande pourquoi il est passé à Terres de liens, les 4 agris souhaitent arrêter?
Camille- + membre techno +
- Messages : 7252
Date d'inscription : 24/12/2010
Age : 63
Au pays du fromage mou qui pue
Re: Le gaspillage alimentaire dans le collimateur ...
Ça a été acheté en 92 par une SCI, une majorité a voulu vendre, T de L permet de garder l'intégrité du domaine, et ainsi de ne pas mettre en péril le gaec.
Titi- + membre techno +
- Messages : 5831
Date d'inscription : 10/09/2009
Age : 61
Saône et Loire
Re: Le gaspillage alimentaire dans le collimateur ...
http://www.msn.com/fr-fr/finance/actualite/gaspillage-alimentaire-ces-habitudes-qui-font-encore-d%C3%A9bat/ar-AAfuVop?li=AA4WUr
Invité- Invité
Re: Le gaspillage alimentaire dans le collimateur ...
Nos matières premières sont tellement bon marchés que l on jette sans trop de regret
Mon beau frère boucher en super marché a jete ce matin plus de 200kilo de viande....il vient d arriver dans ce magasin pour redresser le chiffres d affaire, là dans ce cas c est une commande trop conséquente pour de la promo de porc
Mon beau frère boucher en super marché a jete ce matin plus de 200kilo de viande....il vient d arriver dans ce magasin pour redresser le chiffres d affaire, là dans ce cas c est une commande trop conséquente pour de la promo de porc
fergie62- + membre techno +
- département : 62
Messages : 37469
Date d'inscription : 25/10/2011
Age : 41
Artesië
Re: Le gaspillage alimentaire dans le collimateur ...
a ouais, même après la remballe de la viande
dgé- schtroumpf grognon du forum
- Messages : 43696
Date d'inscription : 10/09/2009
000
Re: Le gaspillage alimentaire dans le collimateur ...
c pas assez cher mon fils!!!!!!!!!!!
fab 56- + membre techno +
- Messages : 528
Date d'inscription : 26/11/2016
Age : 42
nord est 56
Sujets similaires
» gaspillage alimentaire
» Le Brésil sera bientôt le principal fournisseur agro-alimentaire dans le monde.
» proteus dans le collimateur des apiculteurs
» Le Brésil sera bientôt le principal fournisseur agro-alimentaire dans le monde.
» proteus dans le collimateur des apiculteurs
Permission de ce forum:
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum