Sujets similaires
Statistiques
Nous avons 4382 membres enregistrésL'utilisateur enregistré le plus récent est jerome74
Nos membres ont posté un total de 3169960 messages dans 88290 sujets
Petites annonces
Pas d'annonces disponibles.
La COP 21, l'agriculture et le climat, l'arrivée de l'azote minéral
2 participants
La COP 21, l'agriculture et le climat, l'arrivée de l'azote minéral
Préambule
Se tient à Paris cette fin d'année une grand messe sur le climat.
L'activité humaine fait changer le milieu qui nous accueille.
Face au déferlement de connaissance universitaire qui vont venir à Paris, je me propose d'apporter un angle de réflexion de paysan, d'homme de la terre, de celui qui approche le climat par son activité de chaque jour, bref des connaissances rustique, globale mais aussi simple sur ce qui est l'une des composante importante de sa vie, de son activité.
Un certains nombres de gens ont une activité économique intimement liés aux conditions météo. J'ai par exemple été surpris que les premiers à avoir perçus le changement climatique sont les pêcheurs en mer avec la modifications des localisations, des habitudes, des populations des poissons qu'ils pêchent.
Chez nous en agriculture, on dit qu'il n'y a pas de mauvais temps, il n'y a que du temps qui dure. Même si ces événements sont difficiles à mesurer à l'échelle du changement de climat, les périodes de pluies intenses, de sécheresses marquées, d'événements extrêmes semblent revenir de plus en plus fréquentes.
Afin de sortir des clichés manichéens du tout bien ou du tout mauvais, je vais aller par ces lignes regarder l'évolution de l'agriculture ces dernières décennies et essayer d'imaginer quel rôle elle pourrait jouer demain dans la modifications du climat.
Se tient à Paris cette fin d'année une grand messe sur le climat.
L'activité humaine fait changer le milieu qui nous accueille.
Face au déferlement de connaissance universitaire qui vont venir à Paris, je me propose d'apporter un angle de réflexion de paysan, d'homme de la terre, de celui qui approche le climat par son activité de chaque jour, bref des connaissances rustique, globale mais aussi simple sur ce qui est l'une des composante importante de sa vie, de son activité.
Un certains nombres de gens ont une activité économique intimement liés aux conditions météo. J'ai par exemple été surpris que les premiers à avoir perçus le changement climatique sont les pêcheurs en mer avec la modifications des localisations, des habitudes, des populations des poissons qu'ils pêchent.
Chez nous en agriculture, on dit qu'il n'y a pas de mauvais temps, il n'y a que du temps qui dure. Même si ces événements sont difficiles à mesurer à l'échelle du changement de climat, les périodes de pluies intenses, de sécheresses marquées, d'événements extrêmes semblent revenir de plus en plus fréquentes.
Afin de sortir des clichés manichéens du tout bien ou du tout mauvais, je vais aller par ces lignes regarder l'évolution de l'agriculture ces dernières décennies et essayer d'imaginer quel rôle elle pourrait jouer demain dans la modifications du climat.
Dernière édition par GL le Sam 12 Sep 2015, 07:33, édité 1 fois
GL- + membre techno +
- Messages : 24947
Date d'inscription : 10/09/2009
Age : 110
Assis
Re: La COP 21, l'agriculture et le climat, l'arrivée de l'azote minéral
pour le moment
la préoccupation des journaleux
ce sont les migrants
pas l'environnement
ca va quand meme rester un bout de temps
les deux nouvelles mammelles de la France
ca se mange ?
georges
essaie de savoir pourquoi aucun autre pays au monde ne voulait de cette grand messe !!!
la préoccupation des journaleux
ce sont les migrants
pas l'environnement
ca va quand meme rester un bout de temps
les deux nouvelles mammelles de la France
ca se mange ?
georges
essaie de savoir pourquoi aucun autre pays au monde ne voulait de cette grand messe !!!
hermine 22- + membre techno +
- département : 22
Messages : 37831
Date d'inscription : 23/10/2009
Age : 74
bretagne
L'eau, l'air, la lumière, le carbone et l'azote
C'est 5 composants sont la basse de la vie. Je vais m'étendre sur l'azote car c'est l'un de ceux sur lequel on peut le plus facilement intervenir.
L'azote a un rôle particulièrement important pour la vie.
La teneur en azote d'un mammifère est autour de 3%. La molécule de base de tous les échanges énergétiques des organismes vivants avec le phosphore.
chez les plantes, c'est le carburant, c'est une des clé de la croissance.
Dans l'air ce gaz, c'est 79 % de sa composition, cette ressources n'est accessible que dans certaines conditions.
Aucune vie, végétale ou animale ne peut exister sans ces éléments
Les plantes s'en procurent de plusieurs façons.
De la matière organique à l'engrais
D'abord et dans les milieux naturels, c'est les bactéries et l'ensemble des animaux qui en dégradant la matière organique produisent des protéines qui deviennent de l'azote. Pour cette raison, quand on remet en culture une prairie ou une forêt, on remobilise cette matière organique accumulée.
Face à la crise de l'élevage, les éleveurs sont tentés de retournées leurs prairies pour y cultiver des céréales qui permettent une activité plus rentable. Pourtant souvent les terres qui sont encore en prairies sont des endroits difficiles, pentus, moins propices à la grandes cultures que les plaines qui ont fait l'objet des défrichages des années 60.
Les interdictions de retournement bloque les éleveurs dans une activité qui traverse une crise profonde. « Çà ne reporte rien mais on vous interdit de faire autrement ».
Quand les protéines deviennent de l'azote
Quand des animaux consomment des protéines , on retrouve de l'azote dans leurs défécations. C'est ce phénomène qui provoque des surplus régionaux de ce composant chimique dans les zones à fortes concentrations d'élevage.
Mais il est un autre lien entre l'azote et la vie microbienne. Quand les animaux sont élevés sur fumier, les aliments qui passent par le système digestif sont chargés de bactéries et d'azote. En tombant sur la paille et avec le piétinement des animaux, on produit un bouillon de culture, le fumier qui fût longtemps une clé de la fertilité de nos sols. Tous ceux qui cultivent des parcelles historiquement avec et sans fumier voient bien la différence.
L'abandon progressif de l'élevage dans des fermes mixtes est une voie de réflexion sur la perte de vie microbienne des sols.
L'arrivée de fientes et différentes produits issus de l'élevage vise à retrouver cette démarche. Il est probable que les tisanes de composts et différents ferments vont monter en puissance. Il y aura dans ces démarches bien des marchands de poudre de perlinpinpin, un tri sévère sera la seule protection contre ces marchands.
Je vais aborder ensuite l'arrivée de l'azote de synthèses avec une approche sur les courbes de réponse.
L'azote a un rôle particulièrement important pour la vie.
La teneur en azote d'un mammifère est autour de 3%. La molécule de base de tous les échanges énergétiques des organismes vivants avec le phosphore.
chez les plantes, c'est le carburant, c'est une des clé de la croissance.
Dans l'air ce gaz, c'est 79 % de sa composition, cette ressources n'est accessible que dans certaines conditions.
Aucune vie, végétale ou animale ne peut exister sans ces éléments
Les plantes s'en procurent de plusieurs façons.
De la matière organique à l'engrais
D'abord et dans les milieux naturels, c'est les bactéries et l'ensemble des animaux qui en dégradant la matière organique produisent des protéines qui deviennent de l'azote. Pour cette raison, quand on remet en culture une prairie ou une forêt, on remobilise cette matière organique accumulée.
Face à la crise de l'élevage, les éleveurs sont tentés de retournées leurs prairies pour y cultiver des céréales qui permettent une activité plus rentable. Pourtant souvent les terres qui sont encore en prairies sont des endroits difficiles, pentus, moins propices à la grandes cultures que les plaines qui ont fait l'objet des défrichages des années 60.
Les interdictions de retournement bloque les éleveurs dans une activité qui traverse une crise profonde. « Çà ne reporte rien mais on vous interdit de faire autrement ».
Quand les protéines deviennent de l'azote
Quand des animaux consomment des protéines , on retrouve de l'azote dans leurs défécations. C'est ce phénomène qui provoque des surplus régionaux de ce composant chimique dans les zones à fortes concentrations d'élevage.
Mais il est un autre lien entre l'azote et la vie microbienne. Quand les animaux sont élevés sur fumier, les aliments qui passent par le système digestif sont chargés de bactéries et d'azote. En tombant sur la paille et avec le piétinement des animaux, on produit un bouillon de culture, le fumier qui fût longtemps une clé de la fertilité de nos sols. Tous ceux qui cultivent des parcelles historiquement avec et sans fumier voient bien la différence.
L'abandon progressif de l'élevage dans des fermes mixtes est une voie de réflexion sur la perte de vie microbienne des sols.
L'arrivée de fientes et différentes produits issus de l'élevage vise à retrouver cette démarche. Il est probable que les tisanes de composts et différents ferments vont monter en puissance. Il y aura dans ces démarches bien des marchands de poudre de perlinpinpin, un tri sévère sera la seule protection contre ces marchands.
Je vais aborder ensuite l'arrivée de l'azote de synthèses avec une approche sur les courbes de réponse.
GL- + membre techno +
- Messages : 24947
Date d'inscription : 10/09/2009
Age : 110
Assis
Azote minérale, quand le rendement explose
Revenons à la sortie de la deuxième guerre. Il faut maintenir en état les réacteurs qui ont permis de faire de l'explosif, des bombes or la réaction qui arrive à l'explosif est proche de celle qui permet de fabriquer de l'azote depuis le gaz.
S'ouvre également une période de guerre froide qui nous prive de l'approvisionnement en céréales de la Pologne et de l'Ukraine. Ce n'est quand 1958 que les tickets de pain seront supprimés.
D'autre part, le pays est à reconstruire, elle a besoin de bras. C'est ce qu'on appelle la troisième vague d'immigration. Elle donne naissance aux foyer Sonacotra d’où les gens sont censés repartir.
Pour l'agriculture, De Gaulle ne veut pas que l'Allemagne dirige l'Europe. La seule carte dont dispose la France est son agriculture. Pour ce faire, il met en place ce qui va être un formidable défi pour les paysans :
Du pain sur les tables, des bras pour les usines
Ce défi a été relevé et avec quel brio. Il a permis aux agriculteurs de sortir du bas de l'échelle sociale ou ils étaient cantonnés depuis si longtemps.
Cela va se décliner par de nombreuses facettes, une politique d'orientation, un plan qui donne de la visibilité dans l'action, des moyens aux acteurs, de quoi savoir pourquoi on se lève le matin.
On peut en citer un certain nombre :
développement de la sélection des semences et procédé d'inscription permettant aux obtenteurs des travaux de recherches lourds.
Création du droit du fermage là aussi pour permettre des investissements de moyens, voir de long terme.
Création de l’indemnité viagère de départ permettant à des agriculteurs âgées et sans retraite de faire de la place à du sang neuf
éviction des ancien cadre du syndicalisme agricole et mise en place des JA et politique de cogestion
politique de formation technique et culturelle du monde agricole en s'appuyant sur les jeunesses agricoles chrétiennes.
Pour ce qui est de la technique pure, c'est l'arrivée du remembrement permettant non seulement le travail avec des tracteurs mais aussi des gains de vitesse de travail et de production par la disparition des effets de rives.
Dans cette page d'histoire, sur de l'arrivée de l'azote que je voulais arriver.
Limiter jusque là à la fertilité naturelle, à un peu de fumier sur les têtes d'assolement, l'apport d'azote fait exploser les rendements. C'est l'époque ou plus on en met, plus çà graine.
Pourtant nous pourrons voir plus tard que la réponse azote/rendement n'est pas linéaire d'autant que nous plafonnons depuis pas mal de temps alors que les limités de potentiel sont loin d'être atteintes. Cette année nous a fait un peu oublier ce point.
S'ouvre également une période de guerre froide qui nous prive de l'approvisionnement en céréales de la Pologne et de l'Ukraine. Ce n'est quand 1958 que les tickets de pain seront supprimés.
D'autre part, le pays est à reconstruire, elle a besoin de bras. C'est ce qu'on appelle la troisième vague d'immigration. Elle donne naissance aux foyer Sonacotra d’où les gens sont censés repartir.
Pour l'agriculture, De Gaulle ne veut pas que l'Allemagne dirige l'Europe. La seule carte dont dispose la France est son agriculture. Pour ce faire, il met en place ce qui va être un formidable défi pour les paysans :
Du pain sur les tables, des bras pour les usines
Ce défi a été relevé et avec quel brio. Il a permis aux agriculteurs de sortir du bas de l'échelle sociale ou ils étaient cantonnés depuis si longtemps.
Cela va se décliner par de nombreuses facettes, une politique d'orientation, un plan qui donne de la visibilité dans l'action, des moyens aux acteurs, de quoi savoir pourquoi on se lève le matin.
On peut en citer un certain nombre :
développement de la sélection des semences et procédé d'inscription permettant aux obtenteurs des travaux de recherches lourds.
Création du droit du fermage là aussi pour permettre des investissements de moyens, voir de long terme.
Création de l’indemnité viagère de départ permettant à des agriculteurs âgées et sans retraite de faire de la place à du sang neuf
éviction des ancien cadre du syndicalisme agricole et mise en place des JA et politique de cogestion
politique de formation technique et culturelle du monde agricole en s'appuyant sur les jeunesses agricoles chrétiennes.
Pour ce qui est de la technique pure, c'est l'arrivée du remembrement permettant non seulement le travail avec des tracteurs mais aussi des gains de vitesse de travail et de production par la disparition des effets de rives.
Dans cette page d'histoire, sur de l'arrivée de l'azote que je voulais arriver.
Limiter jusque là à la fertilité naturelle, à un peu de fumier sur les têtes d'assolement, l'apport d'azote fait exploser les rendements. C'est l'époque ou plus on en met, plus çà graine.
Pourtant nous pourrons voir plus tard que la réponse azote/rendement n'est pas linéaire d'autant que nous plafonnons depuis pas mal de temps alors que les limités de potentiel sont loin d'être atteintes. Cette année nous a fait un peu oublier ce point.
GL- + membre techno +
- Messages : 24947
Date d'inscription : 10/09/2009
Age : 110
Assis
Sujets similaires
» marquage à l'azote
» A tous les éleveurs touchés par la dermatite digitée!!
» Amendement mineral basique NFU 44-001
» A tous les éleveurs touchés par la dermatite digitée!!
» Amendement mineral basique NFU 44-001
Permission de ce forum:
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum