Sujets similaires
Statistiques
Nous avons 4382 membres enregistrésL'utilisateur enregistré le plus récent est jerome74
Nos membres ont posté un total de 3169960 messages dans 88290 sujets
Petites annonces
Pas d'annonces disponibles.
L’origine du lait et de la viande mentionnée à quand le prix payer aux producteurs
3 participants
AGRICULTURE - CONVIVIALITÉ - ENVIRONNEMENT (A.C.E) :: politique générale , syndicalisme :: Politique agricole
Page 1 sur 1
L’origine du lait et de la viande mentionnée à quand le prix payer aux producteurs
05/07/16
Actualités générales
L’origine du lait et de la viande mentionnée à partir du 1er janvier 2017 ?
La Commission européenne ne fera pas obstacle à la mise en place de nouvelles règles d’étiquetage. Un projet de décret est dans les tuyaux, selon le ministère de l’Agriculture, qui précise son calendrier.
Voilà plusieurs semaines que la réponse de la Commission européenne se faisait attendre. Stéphane Le Foll annonce avoir reçu le feu vert pour tester l’étiquetage de l'origine du lait et de la viande sur les produits bruts et transformés.
Le ministre de l’Agriculture déclare avoir saisi dans la foulée «le Conseil d'Etat du projet de décret ». « Celui-ci dispose de deux mois pour rendre son avis », précise-t-il. Le dispositif pourrait entrer en vigueur au 1er janvier 2017 pour une période de 2 ans.
« Les modalités précises de mise œuvre de ces règles d'étiquetage feront l'objet dans le courant de l'été d'une concertation avec l'ensemble de la filière et les associations de défense des consommateurs », complète le communiqué ministériel.
Une revendication de la profession
Cette avancée est de nature à satisfaire le syndicat des Jeunes agriculteurs, qui a milité sur l’étiquetage de l’origine pendant des mois. Mi-juin, ses représentants se disaient encore dans l’expectative : « Face à nos demandes, la France a bougé, mais la Commission européenne reste silencieuse... Serons-nous enfin entendus ? » Dans un communiqué, le syndicat soulignait combien il est important d’avancer sur le sujet : « Nous ne le répèterons jamais assez : les consommateurs ont le droit de savoir d’où viennent les produits qu’ils mangent. La traçabilité est de plus en plus prônée par les citoyens européens. Face à la crise qui traverse la France et aussi l’Europe, les consommateurs ont le souci de valoriser les produits qui participent aux dynamiques locales ».
Lise Monteillet
Ce qui serait pas mal, c'est de savoir combien touche le producteur mais là faut pas rêver.
Actualités générales
L’origine du lait et de la viande mentionnée à partir du 1er janvier 2017 ?
La Commission européenne ne fera pas obstacle à la mise en place de nouvelles règles d’étiquetage. Un projet de décret est dans les tuyaux, selon le ministère de l’Agriculture, qui précise son calendrier.
Voilà plusieurs semaines que la réponse de la Commission européenne se faisait attendre. Stéphane Le Foll annonce avoir reçu le feu vert pour tester l’étiquetage de l'origine du lait et de la viande sur les produits bruts et transformés.
Le ministre de l’Agriculture déclare avoir saisi dans la foulée «le Conseil d'Etat du projet de décret ». « Celui-ci dispose de deux mois pour rendre son avis », précise-t-il. Le dispositif pourrait entrer en vigueur au 1er janvier 2017 pour une période de 2 ans.
« Les modalités précises de mise œuvre de ces règles d'étiquetage feront l'objet dans le courant de l'été d'une concertation avec l'ensemble de la filière et les associations de défense des consommateurs », complète le communiqué ministériel.
Une revendication de la profession
Cette avancée est de nature à satisfaire le syndicat des Jeunes agriculteurs, qui a milité sur l’étiquetage de l’origine pendant des mois. Mi-juin, ses représentants se disaient encore dans l’expectative : « Face à nos demandes, la France a bougé, mais la Commission européenne reste silencieuse... Serons-nous enfin entendus ? » Dans un communiqué, le syndicat soulignait combien il est important d’avancer sur le sujet : « Nous ne le répèterons jamais assez : les consommateurs ont le droit de savoir d’où viennent les produits qu’ils mangent. La traçabilité est de plus en plus prônée par les citoyens européens. Face à la crise qui traverse la France et aussi l’Europe, les consommateurs ont le souci de valoriser les produits qui participent aux dynamiques locales ».
Lise Monteillet
Ce qui serait pas mal, c'est de savoir combien touche le producteur mais là faut pas rêver.
GL- + membre techno +
- Messages : 24947
Date d'inscription : 10/09/2009
Age : 110
Assis
Re: L’origine du lait et de la viande mentionnée à quand le prix payer aux producteurs
Ce qui est mentionné avant ... € a plus d'influence que l'origine a mon avis pour un choix
electron- + membre techno +
- Messages : 2317
Date d'inscription : 14/09/2009
Age : 69
Creusois region Cheneraille
Re: L’origine du lait et de la viande mentionnée à quand le prix payer aux producteurs
Ce serait rigolo de demander à notre syndicat majoritaire de défendre cette mesure.
Ils sont déjà à l'observatoire des prix et des marges
https://observatoire-prixmarges.franceagrimer.fr/Pages/default.aspx
Voila le dossier lait
https://observatoire-prixmarges.franceagrimer.fr/Lists/Liste%20des%20etudes%20autres/Attachments/161/2016_01_25_AgroSup_Dijon_LAIT.pdf
Ils sont déjà à l'observatoire des prix et des marges
https://observatoire-prixmarges.franceagrimer.fr/Pages/default.aspx
Voila le dossier lait
https://observatoire-prixmarges.franceagrimer.fr/Lists/Liste%20des%20etudes%20autres/Attachments/161/2016_01_25_AgroSup_Dijon_LAIT.pdf
GL- + membre techno +
- Messages : 24947
Date d'inscription : 10/09/2009
Age : 110
Assis
Re: L’origine du lait et de la viande mentionnée à quand le prix payer aux producteurs
en produits transformé ,reconditionné et meme rapetissé
les prix serait identique , que le producteur vende ou donne le fruit de son travail
je connait un produit laitier ou le lait ne représente que 8 % du contenu !!!
les prix serait identique , que le producteur vende ou donne le fruit de son travail
je connait un produit laitier ou le lait ne représente que 8 % du contenu !!!
hermine 22- + membre techno +
- département : 22
Messages : 37831
Date d'inscription : 23/10/2009
Age : 74
bretagne
Re: L’origine du lait et de la viande mentionnée à quand le prix payer aux producteurs
C'est un argument que j'utilise souvent.hermine 22 a écrit:en produits transformé ,reconditionné et meme rapetissé
les prix serait identique , que le producteur vende ou donne le fruit de son travail
je connait un produit laitier ou le lait ne représente que 8 % du contenu !!!
GL- + membre techno +
- Messages : 24947
Date d'inscription : 10/09/2009
Age : 110
Assis
AGRICULTURE - CONVIVIALITÉ - ENVIRONNEMENT (A.C.E) :: politique générale , syndicalisme :: Politique agricole
Page 1 sur 1
Permission de ce forum:
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum