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    Réglementation du bio. Empty Réglementation du bio.

    Message par EtienneCH4 Mer 14 Déc 2016 - 4:13

    Bonjour à toutes et tous,
    Je vois que beaucoup bavardent bio mais la basique réglementation est rarement abordée, le bio c'est pas seulement l'absence d'engrais chimiques et insecticides connexes,
    le bio c'est une usine à gaz règlementaire toujours plus compliquée idem le conventionnel afin de faire vivre de plus en plus de conseillers sur le dos des agris et consommateurs, bio ou pas.
    Ci-après ce qui se prépare coté Europe:
    copié-collé de Environnement Magazine
    Règlement européen bio : les désaccords persistent
    Agroécologie  |  13 décembre 2016  |  Sophie Fabrégat
    Lors du Conseil européen sur l'agriculture, le 12 décembre, la présidence slovaque a fait le point sur les l'avancement des négociations sur le règlement bio.
    "Malgré les progrès considérables réalisés lors du dernier trilogue, aucun accord final ne pourra être atteint avant la fin de l'année, souligne le compte-rendu du Conseil.
    Cela est dû à l'impossibilité de trouver un compromis autour des gaz à effet de serre, de la suppression des dérogations, notamment pour les semences et les substances non autorisées".

    Les délégations ont exprimé leur volonté de poursuivre les négociations avec le Parlement européen et, de son côté, la Commission européenne a indiqué qu'elle ne comptait pas retirer sa proposition.
    Les discussions reprendront donc en 2017.

    Cela fait un an que le trilogue a démarré autour de la proposition de révision du règlement bio.
    Après avoir mené une vaste consultation publique, la Commission a proposé de revoir les règles afin d'appuyer le développement de l'agriculture biologique et de conforter ce marché en croissance, en limitant les fraudes et en renforçant la confiance du consommateur.
    Elle a notamment proposé de durcir les contrôles,
    de renforcer les sanctions en cas de présence de substances non-autorisées dans les produits bio (pesticides, OGM…)
    et d'interdire la coexistence de productions biologiques et conventionnelles sur une même exploitation.
    La France, pour sa part, défend le maintien d'un contrôle annuel,
    du lien au sol et l'harmonisation des protocoles en cas de contamination des produits bio.
    [Sophie Fabrégat: Rédactrice en chef adjointe]

    petite note perso:
    En France, une culture hors sol n'est pas bio, mais ailleurs c'est bio, cherchez l'erreur !!
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    Message par erwin Mer 14 Déc 2016 - 7:28

    Le bio n'existe que parce qu'il est très minoritaire et qu'il cohabite avec le conventionnel.
    Que feraient beaucoup de producteurs bio sans les semences produites par des conventionnels ?
    Idem pour les effluents issus d'élevages conventionnels épandus sur des terres bio !
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    Message par hermine 22 Mer 14 Déc 2016 - 7:47

    si vous faites des pdt bio et non bio
    il faut tout le matériel en double
    ca doit etre pour ca que c'est plus chère :réfléchi
    hermine 22
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    Message par EtienneCH4 Mer 14 Déc 2016 - 8:07

    hermine 22 a écrit:si vous faites des pdt bio et non bio il faut tout le matériel en double, ca doit etre pour ca que c'est plus chère
    Bientôt le problème ne se posera plus, la réglementation qui se met en place obligera au choix, tout bio ou rien.
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    Message par hermine 22 Mer 14 Déc 2016 - 8:12

    EtienneCH4 a écrit:
    hermine 22 a écrit:si vous faites des pdt bio et non bio il faut tout le matériel en double, ca doit etre pour ca que c'est plus chère
    Bientôt le problème ne se posera plus, la réglementation qui se met en place obligera au choix, tout bio ou rien.
    deux frères sur deux exploitations différentes
    un en bio ,l'autre pas
    mais matériel commun
    de la planteuse au conditionnment
    en passant par le pulvé
    ah ,zut ,il ne servira pas pour le bio
    bref ,ils vont devoir avoir tout en double si c'est ainsi :réfléchi
    hermine 22
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    Message par gilles Mer 14 Déc 2016 - 8:50

    hermine 22 a écrit:
    EtienneCH4 a écrit:
    hermine 22 a écrit:si vous faites des pdt bio et non bio il faut tout le matériel en double, ca doit etre pour ca que c'est plus chère
    Bientôt le problème ne se posera plus, la réglementation qui se met en place obligera au choix, tout bio ou rien.
    deux frères sur deux exploitations différentes
    un en bio ,l'autre pas
    mais matériel  commun
    de la planteuse au conditionnment
    en passant par le pulvé
    ah ,zut ,il ne servira pas pour le bio
    bref ,ils vont devoir avoir tout en double si c'est ainsi :réfléchi
    Cette loi est sortie depuis quand ?
    Car au contraire les CUMA aimaient bien avoir un bio dans le groupe pour acheter du matos avec grosse subv bio
    Avec cette loi ,il y a du rififi dans l'air des CUMA

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    Message par EtienneCH4 Mer 14 Déc 2016 - 9:09

    Pas encore applicable en France, ni en Europe,
    c'est la France qui pousse la Commission Européenne pour mettre plus de rigueur dans le bio, sous entendu le bio importé n'est pas vraiment bio, seulement le marquage.
    Normalement ça devrait se discuter en février 2017, mais ça fait plus d'un an que c'est sur le tapis.
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    Message par hermine 22 Mer 14 Déc 2016 - 9:12

    EtienneCH4 a écrit:Pas encore applicable en France, ni en Europe,
    c'est la France qui pousse la Commission Européenne pour mettre plus de rigueur dans le bio, sous entendu le bio importé n'est pas vraiment bio, seulement le marquage.
    Normalement ça devrait se discuter en février 2017, mais ça fait plus d'un an que c'est sur le tapis.
    ca ne changera rien a l'encontre des traficoteurs cette disposition :réfléchi
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    Message par EtienneCH4 Mer 14 Déc 2016 - 9:13

    si le bio se développe en grande culture, faudra aussi des pulvés, la pompe à main passera plus !!
    et en vigne, la bouillie bordelaise est bien mise au pulvé !
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    Message par dgé Mer 14 Déc 2016 - 11:07

    prochaine loi, toute parcelle touchant une parcelle bio devra y passer : meilleur des ploucs du monde
    dgé
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    Message par valtra 14 Mer 14 Déc 2016 - 11:42

    Je connais un gars qui vient de passer au bio et qui travaille avec un conventionnelle dont ils ont un semoir en copropriété et ils ne lavent pas le semoir entre les 2 fermes.
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    Message par dgé Mer 14 Déc 2016 - 12:13

    : ha : ha encore 1 bio qui se fout du bio
    dgé
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    Message par EtienneCH4 Mer 14 Déc 2016 - 13:28

    dgé a écrit:: ha : ha  encore 1 bio qui se fout du bio
    Le bio c'est du marketing,
    c'est l'excuse pour les anti tout,
    ceux qui y croient et le font réellement par conviction, ils sont cocus !!
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    Message par Invité Mer 14 Déc 2016 - 13:36

    EtienneCH4 a écrit:si le bio se développe en grande culture, faudra aussi des pulvés, la pompe à main passera plus !!
    et en vigne, la bouillie bordelaise est bien mise au pulvé !

    oui mais sur le sac de BB il y a le logo AB... donc c'est bio Laughing

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    Message par john38 Mer 14 Déc 2016 - 14:07

    EtienneCH4 a écrit:
    dgé a écrit:: ha : ha  encore 1 bio qui se fout du bio
    Le bio c'est du marketing,
    c'est l'excuse pour les anti tout,
    ceux qui y croient et le font réellement par conviction, ils sont cocus !!
    et ben il y a pas bcp de cocus alors, car il y en pas mal qui sont bio pour le fric...
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    Message par valtra 14 Mer 14 Déc 2016 - 14:13

    Il y a 25 a 30 ans lorsque j’étais au lycée je ne connaissais q 'un seul fils d'agriculteur qui était en bio et celui la ce n'étais pas pour les primes mais par conviction.
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    Message par Sparthakus Mer 14 Déc 2016 - 14:16

    vu il y a deux minutes sur tfhein
    ...1/5 des agri seraient faillite
    en cause les cours mondiaux, les importations, etc.
    la qualité a du mal à s'écouler en viande car elles est concurrencée par les vaches de réformes étrangères

    Là je me dis tiens enfin ils ont compris, le journaliste argumente par des chiffres à l'appui que les agri français sont très très mal. ouf une prise de conscience me dis-je...

    et en fin de reportage, il dit que la solution passera par les labels et la qualité  :réfléchi

    il dit tout et son contraire!!

    puis d'ajouter: l'avenir viendra par les collectivités qui devront acheter de la qualité alors que pour nb de familles la merde est déjà trop chère à la cantine...

    Bref encore un reportage mal fait, contradictoire, vide de sens, faux, idiot, qui désinforme plutôt qu'il informe!!
    (d'ailleurs d'habitude je ne regarde jamais ce journal, maintenant je saurai pourquoi)

    (enfin moi je l'ai perçu comme ça)

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    Message par Medard86 Mer 14 Déc 2016 - 14:38

    Les merdias n'ont toujours pas compris que c'est justement parce que les bios ne représentent qu'une petite partie des agris qu'ils s'en sortent bien.
    Le jour où l'offre dépassera la demande,ça ne sera malheureusement plus le cas.
    Ou,encore une fois,comment détruire le revenu des producteurs au profit de la filière...
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    Message par Invité Mer 14 Déc 2016 - 15:28

    mathieu33 a écrit:
    EtienneCH4 a écrit:si le bio se développe en grande culture, faudra aussi des pulvés, la pompe à main passera plus !!
    et en vigne, la bouillie bordelaise est bien mise au pulvé !

    oui mais sur le sac de BB il y a le logo AB... donc c'est bio Laughing
    Pour le moment il est question de retirer la bouillie bordelaise des produits bio pour cause de pollution par le cuivre..

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    Message par saturnus17 Mer 14 Déc 2016 - 16:26

    s'il y a des aspects qui peuvent choquer, moi le premier:
    -fientes autorisées si provenance d'elevage non "industriels" (30 ares de ble et 5000m2 de poulailler= non indus !!!)
    - à venir et j'ai une collegue fromagere qui tremble par avance: paturage comme source dominante de nourriture pour ses chevres; sauf qu'ici comme dans beaucoup de lieux touristiques la paturage  à partir du 15 juillet :réfléchi . le fait de produire majoritairement son fourrage (elle fait de l'enrubannage car 100 % de cultures d'hiver pour degager du temps pour les marché estivaux et la raison climatique evoquée plus haut) est considéré comme anecdotique, elle doit les faire paturer et surpaturer et gerer le parasitisme qui va avec.

    -la question des semences me choque beaucoup moins car elle est peu ou pas utilisée tout simplement parce que les varietes adaptées à la bio ou aux systèmes a bas niveaux d'intrants ne sont pas celles qui sont couramment presentes des les systemes dits "classiques"; leurs potentiel de rdt est souvent en retrait des varietes courantes et les ecarte de maniere quasi "naturelle"

    tout au plus ces derogations sont utilisées pour les fourrageres pour des raisons de disponibilité momentanée d'une espece, especes qui ne sont que tres rarement voire jamais traitées sur la graine.

    pour ce qui est de la "connerie" de certains aficionados de la bio, et j'en connais helas, je reconnais des anarchistes pur et durs, accro aux subventions à tout va au motif que la bio c'est mieux et pis ta gueule !

    ces memes glandeurs(quand on est en reunion ou en "formation" 8 à 10 fois par mois) ne font pas tourner leur ferme eux même et vivent souvent sur des acquis familiaux ou sur un passé dans d'autres corps de metier, au mieux ils poussent jusqu'à la retraite, au pire jusqu'à la faillite en mettant en cause "le systeme" .

    il existe une autre sorte de bios, comme moi, qui subissent ces evolutions d'un cahier des charges français qui veut laver toujours plus blanc; cahier qui ne cesse de se durcir pour alimenter un marche qui va plonger inexorablement via le developpement des ventes en GMS.

    pour ma part et depuis que je suis en bio, je fait mes semences( en variete adaptées), achete du compost de champignons a une entreprise locale (Ets RENAUD) a qui j'ai cede ma paille et je recupere du compost en proportion en plus d'un achat de volume supplementaire, ça ne me gene pas vu que je mange les champignons de ce fabricant.

    si demain ce cahier venait encore a durcir(les ténors locaux du bio en sont avertis) je n'hesiterai pas a tout mettre en jachere en expliquant haut et fort le pourquoi de ce changement, y compris et surtout a mes clients d'AMAP qui sont des personnes assez ouvertes quand on leur explique les choses clairement et sans pleurnicher. ces memes personnes sont de bons relais dans l'opinion publique non agri.

    du bio oui, mais cela doit etre un systeme coherent qui ne doit pas dependre de subventions supplementaires par rapport aux autres formes de production; les aides a la "conversion" (je prefere "transition")  sont importantes car le boulversement financier est intense les 3/5 premieres années, ensuite on doit pouvoir enlever les roulettes sur le coté sinon vaut mieux changer de metier .
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    Message par Invité Mer 14 Déc 2016 - 16:41

    pinocio a écrit:
    mathieu33 a écrit:
    EtienneCH4 a écrit:si le bio se développe en grande culture, faudra aussi des pulvés, la pompe à main passera plus !!
    et en vigne, la bouillie bordelaise est bien mise au pulvé !

    oui mais sur le sac de BB il y a le logo AB... donc c'est bio Laughing
    Pour le moment il est question de retirer la bouillie bordelaise des produits bio pour cause de pollution par le cuivre..

    vouloir le retirer des produits "bio" c'est une chose, le faire en est une autre! en viti bio il n'y a que sa contre le mildiou... aucun produit alternatif.

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    Message par arn82 Mer 14 Déc 2016 - 17:53

    EtienneCH4 a écrit:
    petite note perso:
    En France, une culture hors sol n'est pas bio, mais ailleurs c'est bio, cherchez l'erreur !!


    Il me semble que si pourtant en fraise et en tomate justement parce que c'était permis ailleurs et pas ici... A vérifier mais j'en suis presque sur. D'ailleurs qlq'un avait posté ici une vidéo de deux jeunes qui faisaient des fraises dans des containers (hors sol et hors lumière naturelle) et disaient que c'était du bio. :réfléchi

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    Message par erwin Jeu 15 Déc 2016 - 5:59

    EtienneCH4 a écrit:
    dgé a écrit:: ha : ha  encore 1 bio qui se fout du bio
    Le bio c'est du marketing,
    c'est l'excuse pour les anti tout,
    ceux qui y croient et le font réellement par conviction, ils sont cocus !!

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    Message par gilles Jeu 15 Déc 2016 - 6:18

    et CECI ,c'est pas bio mais sans phyto=>quel nom donner ?

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    Message par F844 Jeu 15 Déc 2016 - 7:20

    arn82 a écrit:
    EtienneCH4 a écrit:
    petite note perso:
    En France, une culture hors sol n'est pas bio, mais ailleurs c'est bio, cherchez l'erreur !!


    Il me semble que si pourtant en fraise et en tomate justement parce que c'était permis ailleurs et pas ici... A vérifier mais j'en suis presque sur. D'ailleurs qlq'un avait posté ici une vidéo de deux jeunes qui faisaient des fraises dans des containers (hors sol et hors lumière naturelle) et disaient que c'était du bio. :réfléchi

    C'est Agricool,

    http://www.lefigaro.fr/secteur/high-tech/start-up/2016/11/23/32004-20161123ARTFIG00012-agricool-leve-4-millions-d-euros-pour-cultiver-des-legumes-et-des-fruits-dans-les-villes.php

    ils viennent de lever 4 millions d'euros. Ils ne sont pas labellisés bios, mais ils disent qu'ils font pousser leur fraises "sans pesticides", pour le clampin lambda, sans pesticides = bio. Ils ne peuvent pas être certifiés bio pour l'instant de toutea façons puisqu'ils utilisent des amendement chimique en hydroponique.
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    http://www.espaceauto.fr/

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    Message par arn82 Jeu 15 Déc 2016 - 18:03

    F844 a écrit:
    arn82 a écrit:
    EtienneCH4 a écrit:
    petite note perso:
    En France, une culture hors sol n'est pas bio, mais ailleurs c'est bio, cherchez l'erreur !!


    Il me semble que si pourtant en fraise et en tomate justement parce que c'était permis ailleurs et pas ici... A vérifier mais j'en suis presque sur. D'ailleurs qlq'un avait posté ici une vidéo de deux jeunes qui faisaient des fraises dans des containers (hors sol et hors lumière naturelle) et disaient que c'était du bio. :réfléchi

    C'est Agricool,

    http://www.lefigaro.fr/secteur/high-tech/start-up/2016/11/23/32004-20161123ARTFIG00012-agricool-leve-4-millions-d-euros-pour-cultiver-des-legumes-et-des-fruits-dans-les-villes.php

    ils viennent de lever 4 millions d'euros. Ils ne sont pas labellisés bios, mais ils disent qu'ils font pousser leur fraises "sans pesticides", pour le clampin lambda, sans pesticides = bio. Ils ne peuvent pas être certifiés bio pour l'instant de toutea façons puisqu'ils utilisent des amendement chimique en hydroponique.


    Merci : victoire

    Mais je réitère sur le fait que on peut faire du hors sol bio me semble-t-il (a l'étranger c'est sur)... Je demanderai quand un tecnico maraîchage passera...

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    Message par gilles Jeu 15 Déc 2016 - 18:39

    interdit en France

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    Message par pascal a Ven 16 Déc 2016 - 0:57

    gilles a écrit:interdit en France
    oui interdit en France la question est pourquoi ses possible ailleurs et le bio ses le terroir et sans terre sa ne veut plus rien dire

    pascal a
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    Message par bobby Ven 16 Déc 2016 - 2:41

    J'y connais rien dans le bio...Je suis aller labourer une parcelle pour un gars bio, il m'as dit de laisser une bande tampon de 10 mètres, oui 10 mètres!!! ( je lui ai bien fait répéter ) le long d'un cours d'eau, comme pour les conventionnels....... : cinglés  : cinglés
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    Message par pascal a Ven 16 Déc 2016 - 3:05

    bobby a écrit:J'y connais rien dans le bio...Je suis aller labourer une parcelle pour un gars bio, il m'as dit de laisser une bande tampon de 10 mètres, oui 10 mètres!!! ( je lui ai bien fait répéter ) le long d'un cours d'eau, comme pour les conventionnels....... : cinglés  : cinglés
    ce n'est pas parce que l'ont n'est en bio qu'il n'y a pas de nitrate : victoire : victoire

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    Message par saturnus17 Ven 16 Déc 2016 - 6:25

    tout comme on doit tenir un registre phyto pour les cereales, avec la mention signée "aucune intervention sur la parcelle"; en gros tu signes des feuilles blanches : bate

    en viti c'est le regime standard mais là c'est logique
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    Message par bobby Ven 16 Déc 2016 - 7:37

    Ah. Ok, merci
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    Message par forbo17 Ven 16 Déc 2016 - 16:19

    http://tomdaqui.com/blog/presentation/

    Ceux là, que je connais bien, produisent du "Certifié sans pesticides" sur 25 ha, a coup de 500 T/ha commercialisées.
    Tout nouveau (2nd saison terminée), et ultra prisé par la GMS...

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    Message par bill45 Ven 16 Déc 2016 - 16:24

    les bio du loiret triste https://www.francebleu.fr/infos/agriculture-peche/les-agriculteurs-bio-en-region-centre-veulent-plus-d-argent-pour-soutenir-les-conversions-1481816207
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    Message par EtienneCH4 Sam 17 Déc 2016 - 8:13

    aujourd'hui au SM Leclerc (St Hilaire), j'ai demandé des épinards en frais,
    réponse de l'employée: il y en a au bout du rayon, "mais c'est du bio"
    ma réponse: tant pis, on en mourra pas !
    et elle a souri en disant " j'espère ! on peut toujours rêver"
    j'ai acheté car pas d'autre choix, fournisseur = xyz en Gironde, emballeur distributeur = FOODS DEVELOPPEMENT SERVICE à 66 Perpignan (macqué avec les Catalans et accessoirement les Espagnols)
    conclusion: les SM, dont E Leclerc, vendent du bio mais n'y croient pas trop
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    Message par valtra 14 Dim 18 Déc 2016 - 6:38

    Réponse au reportage de France bleu, les bio veulent surtout de l'argent donc des aides qui viennent de nos impôts pour qu'une minorité (généralement plus aisé) puisse s'alimenter a moins cher, la reconversion devrait être calculé dans le produit final du bio .
    Le pauvre consommateur qui a du mal a ses fin de moi se pose pas la question d'acheter du bio mais paye indirectement sans le savoir pour nourrir une catégorie qui bien souvent l'exploite dans le travail.
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    Message par hermine 22 Dim 18 Déc 2016 - 7:40

    valtra 14 a écrit:Réponse au reportage de France bleu, les bio veulent surtout de l'argent donc des aides qui viennent de nos impôts pour qu'une minorité (généralement plus aisé) puisse s'alimenter a moins cher, la reconversion devrait être calculé dans le produit final du bio .
    Le pauvre consommateur qui a du mal a ses fin de moi se pose pas la question d'acheter du bio mais paye indirectement sans le savoir pour nourrir une catégorie qui bien souvent l'exploite dans le travail.
    en lait ,la part des aides est très proche de 100e tonne
    c'est énorme
    financées par qui ? :réfléchi
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    Message par valtra 14 Dim 18 Déc 2016 - 10:11

    C'est même  plus de 100 euros d'aide financer par les conventionnelles,mon voisin bio a bien etait collecté  plus de 2 mois ce printemps  en même  temps que moi ,le lait mélanger  dans la citerne  et payé  au prix bio sous prétexte  de trop  de lait, bien sur  c'est les mois  qu'ils produisent le plus pour profiter  de la pousse d'herbe. Comment on fait si tout le monde est bio ,il faut remettre le lait obligatoire  dans les écoles, les entreprises. ..au printemps  et l'hiver  c'est la diète, et ce n'est qu'un debut avec toute les conversions qui arrivent , il va falloir dilué encore plus le prix payé aux conventionnelles.
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    Message par hermine 22 Dim 18 Déc 2016 - 10:16

    EtienneCH4 a écrit:aujourd'hui au SM Leclerc (St Hilaire), j'ai demandé des épinards en frais,
    réponse de l'employée: il y en a au bout du rayon, "mais c'est du bio"
    ma réponse: tant pis, on en mourra pas !
    et elle a souri en disant " j'espère ! on peut toujours rêver"
    j'ai acheté car pas d'autre choix, fournisseur = xyz en Gironde, emballeur distributeur = FOODS DEVELOPPEMENT SERVICE à 66 Perpignan (macqué avec les Catalans et accessoirement les Espagnols)
    conclusion: les SM, dont E Leclerc, vendent du bio mais n'y croient pas trop
    sinon
    st hilaire ca va etre dévié quand ? Laughing
    enfin ,ca passe pas trop mal
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    Message par massey8210 Dim 18 Déc 2016 - 10:27

    bill normal qu'il y ait des aides pour la conversion le rendement est moindre au prix du conventionnel!

    AH BON IL Y A QUE LES BIO QUI ONT DES AIDES

    HS: il y en a une qui m'a fait bondir la semaine passé. on arrete pas de nous dire qu'en porc il faut se restructurer pour etre competitif et baisser notre cout de production.........???????

    alors pourquoi ceci, subvention pour couvrir les fosses a lisier:
    1- 40% pour les ateliers de plus de 750 truies ou 2000 porcs
    2- 25 % pour les autres.

    je vais me faite etriper une seconde fois:

    les DFI c'etait pas une subvention deguisé??????
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    Message par hermine 22 Dim 18 Déc 2016 - 11:00

    massey8210 a écrit:bill normal qu'il y ait des aides pour la conversion le rendement est moindre au prix du conventionnel!

    AH BON IL Y A QUE LES BIO QUI ONT DES AIDES

    HS: il y en a une qui m'a fait bondir la semaine passé. on arrete pas de nous dire qu'en porc il faut se restructurer pour etre competitif et baisser notre cout de production.........???????

    alors pourquoi ceci, subvention pour couvrir les fosses a lisier:
    1- 40% pour les ateliers de plus de 750 truies ou 2000 porcs
    2- 25 % pour les autres.

    je vais me faite etriper une seconde fois:

    les DFI c'etait pas une subvention deguisé??????
    a mon avis le rendement qui se fait pendant la transition ,doit rester le meme plus tard
    bref ,rien a redire sur cette période
    c'est ensuite que ca se gate ,il en faut toujours plus
    ensuite les non bio ,c'est quoi les aides a part la pac ?
    je ne vois pas grand chose d'autres :réfléchi
    divisé par les tonnages sorti ,toutes productions confondues
    ca fait pas lourd a la tonne
    20 e pour nous et encore
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    Message par valtra 14 Dim 18 Déc 2016 - 11:44

    Je suis contre aux aides en general, elles ne servent qu'a guidé les agriculteurs vers telle ou telle production et ne sont souvent pas ceux dans le besoin qui en ont le plus.
    Le problème en bio ils font les cumulars dans toutes les catégories : Pac, aides reconversion et maintien, aides aux investissements materiels ,bâtiments ...credit d'impôts et j'en passe tellement la liste est longue pour au final dirent qu'ils sont autonome, si le consommateur savait ou tout passe leur impôts et a quoi il représenterait si tout le monde était bio ,il verrait les choses différentes.
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    Message par massey8210 Dim 18 Déc 2016 - 13:06

    je ne suis ni pro ni anti mais j'aime bien prendre du recul et faire l'avocat de la veuve et l'orphelin et sur ACE je trouve qu'on pique un peu trop les bio

    hermine vous avez eu des sub PCAE pour votre porcherie nan??
    en poulet indus il y a un paquet de sub pour l'export et combien tilla, sabco et doux ont touché de l'europe

    -les PhotoV sont aussi sub par edf
    - les cuma peuvent se faire sub du matos de recolte pour tout agri en conventionnel (chaque cuma de mon coin achete son mac hale a 100 000 boules sub a 40 % par la region)..........!
    - il y a eu des sub PCAE pour du stockage de cereales en conventionel comme en bio
    - il y a eu les sub pmpoa en lait pendant 20 ans
    - la dja va etre doublé pour les ja qui auront de tres grosses reprises.
    -etc etc etc etc

    ALORS ARRETONS DE CROIRE QUE SEUL LES BIOS ONT DES SUB
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    Message par dgé Dim 18 Déc 2016 - 13:13

    valtra 14 a écrit:Je suis contre aux aides en general, elles ne servent qu'a guidé  les agriculteurs vers telle  ou telle  production et ne sont souvent  pas ceux dans  le besoin  qui en ont  le plus.
    ça c'est le discours de quelqu'un qui ne connait pas l'histoire des aides agricoles, ni depuis combien de temps on en a, et à quoi ça a été au niveau de l'autosuffisance
    dgé
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    Message par Invité Dim 18 Déc 2016 - 13:21

    massey8210 a écrit:je ne suis ni pro ni anti mais j'aime bien prendre du recul et faire l'avocat de la veuve et l'orphelin et sur ACE je trouve qu'on pique un peu trop les bio

    hermine vous avez eu des sub PCAE pour votre porcherie nan??
    en poulet indus il y a un paquet de sub pour l'export et combien tilla, sabco et doux ont touché de l'europe

    -les PhotoV sont aussi sub par edf
    - les cuma peuvent se faire sub du matos de recolte pour tout agri en conventionnel (chaque cuma de mon coin achete son mac hale a 100 000 boules sub a 40 % par la region)..........!
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    -etc etc etc etc

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    Peut-être, mais dans ta liste, les bio peuvent toucher toutes ces subventions ...

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    Message par erwin Dim 18 Déc 2016 - 14:49

    pinocio a écrit:
    massey8210 a écrit:je ne suis ni pro ni anti mais j'aime bien prendre du recul et faire l'avocat de la veuve et l'orphelin et sur ACE je trouve qu'on pique un peu trop les bio

    hermine vous avez eu des sub PCAE pour votre porcherie nan??
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    Message par massey8210 Dim 18 Déc 2016 - 15:00

    j'suis p'etre pessimiste mais avec l'arrivée du CETA les signes de qualité; les AOP et le bio seront une de nos armes...!

    bon si certains veulent se battre a mains nus contre les tanks canadiens qu'ils y aillent
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    Message par pascal a Dim 18 Déc 2016 - 15:09

    massey8210 a écrit:j'suis p'etre pessimiste mais avec l'arrivée du CETA les signes  de qualité; les AOP et le bio seront une de nos armes...!

    bon si certains veulent se battre a mains nus contre les tanks canadiens qu'ils y aillent
    tout a fait
    les surfaces passé en bio ne sont plus la en concurrence dans un marché saturé
    je ne comprend pas ses attaques contre le bio il y a un marché faut t'il mieux que sa vienne des pays de l'est ?

    pascal a
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    Message par hermine 22 Dim 18 Déc 2016 - 15:26

    erwin a écrit:
    pinocio a écrit:
    massey8210 a écrit:je ne suis ni pro ni anti mais j'aime bien prendre du recul et faire l'avocat de la veuve et l'orphelin et sur ACE je trouve qu'on pique un peu trop les bio

    hermine vous avez eu des sub PCAE pour votre porcherie nan??
    en poulet indus il y a un paquet de sub pour l'export et combien tilla, sabco et doux ont touché de l'europe

    -les PhotoV sont aussi sub par edf
    - les cuma peuvent se faire sub du matos de recolte pour tout agri en conventionnel (chaque cuma de mon coin achete son mac hale a 100 000 boules sub a 40 % par la region)..........!
    - il y a eu des sub PCAE pour du stockage de cereales en conventionel comme en bio
    - il y a eu les sub pmpoa en lait pendant 20 ans
    - la dja va etre doublé pour les ja qui auront de tres grosses reprises.
    -etc etc etc etc

    ALORS ARRETONS DE CROIRE QUE SEUL LES BIOS ONT DES SUB
    Peut-être, mais dans ta liste, les bio peuvent toucher toutes ces subventions ...

    ... aux quelles viennent s'ajouter les aides spécifiques bio danse
    pour la porc herie je n'en sait rien
    et meme si effectivement il y a des aides pour la rénov ,ca ne tombera pas tout les ans
    un bio peut aussi en bénéficier
    quand au pv ,un bio peut aussi en bénéficier
    les dja également
    je pense que tu dois avoir mieux sous le manteau Laughing
    ensuite je n'invente rien ,les 100 e tonnes a l'avantage du bio ,c'était écrit noir sur blanc dans paysan breton
    ca m'étonne que tu soit passer a coté de l'info ozil
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    Message par hermine 22 Dim 18 Déc 2016 - 15:31

    massey8210 a écrit:j'suis p'etre pessimiste mais avec l'arrivée du CETA les signes  de qualité; les AOP et le bio seront une de nos armes...!

    bon si certains veulent se battre a mains nus contre les tanks canadiens qu'ils y aillent
    ca ,c'est seulement franco francais
    nulle part au monde il n'existe autant de signe sous qualités
    je ne suis pas certains que ca arretera les chars canadiens
    ca n'arrete déja pas les chars polonais
    quand je vois ce qui se met dans les chariots en gms
    ben ,c'est pas gagné
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