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La pomme de terre industrielle ne trouve plus de débouchés en restauration
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AGRICULTURE - CONVIVIALITÉ - ENVIRONNEMENT (A.C.E) :: Cultures et tours de plaines :: Spécial PDT (dédié à BR000)
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La pomme de terre industrielle ne trouve plus de débouchés en restauration
La fermeture des restaurants pèse sur la filière P d T
A défaut d'être transformé,le stock s'accumule
Les lieux de consommation hors domicile sont fermés en France depuis le dimanche 15 mars 2020. Ces fermetures, généralisées en Europe, affectent l’équilibre économique des filière de la pomme de terre.
Si les mesures de lutte contre le Covid-19 sont « bien compréhensibles », le CNIPT et le GIPT ont fait part de leur inquiétude dans un communiqué du mardi 24 mars 2020.
Selon l’UNPT , près de 500 000 tonnes de pommes de terre françaises sont stockées et pourraient ne pas être transformées avant la fin de la campagne. « La hausse de la consommation de produits transformés et de pommes de terre fraîches en magasins ne permettra pas d’absorber des volumes suffisants. Les féculeries, qui travaillent plus de 1 Mt de pommes de terre spécifiques sous contrat, sont aujourd’hui fermées, en cours de nettoyage et de maintenance intercampagne », déplore la filière.
A défaut d'être transformé,le stock s'accumule
Les lieux de consommation hors domicile sont fermés en France depuis le dimanche 15 mars 2020. Ces fermetures, généralisées en Europe, affectent l’équilibre économique des filière de la pomme de terre.
Si les mesures de lutte contre le Covid-19 sont « bien compréhensibles », le CNIPT et le GIPT ont fait part de leur inquiétude dans un communiqué du mardi 24 mars 2020.
En attente de transformation
« La production de pommes de terre industrielles représente près de trois millions de tonnes (Mt) en France, dont plus de 1,5 Mt à destination d’industriels européens. La situation actuelle, le confinement et la fermeture des restaurants ainsi que la baisse du fret vers l’Asie, a un impact négatif fort sur la transformation de pommes de terre en produits surgelés, en France et en Europe », expliquent les interprofessions.Selon l’UNPT , près de 500 000 tonnes de pommes de terre françaises sont stockées et pourraient ne pas être transformées avant la fin de la campagne. « La hausse de la consommation de produits transformés et de pommes de terre fraîches en magasins ne permettra pas d’absorber des volumes suffisants. Les féculeries, qui travaillent plus de 1 Mt de pommes de terre spécifiques sous contrat, sont aujourd’hui fermées, en cours de nettoyage et de maintenance intercampagne », déplore la filière.
sevi- + membre techno +
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basse normandie
Re: La pomme de terre industrielle ne trouve plus de débouchés en restauration
et tout les magasin vendant des plants de pomme de terre pour les particulier sont fermé
donc ca va peut etre valloir chere en fin d'année?
donc ca va peut etre valloir chere en fin d'année?
Invité- Invité
Re: La pomme de terre industrielle ne trouve plus de débouchés en restauration
Et les marché fermés pour cause de la redondance d'image du marché de Barbes avec un chargement au m2 élevé .
Le marché reste dans certain secteur géographique un des seul endroit de ravitaillement local en frais et peu éloigné .
Il a aussi le mérite de tirer du volume pour le maraîchage ou le producteur local
Le marché reste dans certain secteur géographique un des seul endroit de ravitaillement local en frais et peu éloigné .
Il a aussi le mérite de tirer du volume pour le maraîchage ou le producteur local
lefou- + membre techno +
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a l'ouest
Re: La pomme de terre industrielle ne trouve plus de débouchés en restauration
[size=39]s pommes de terre en Belgique s'est effondré en raison de COVID-19[/size]
Le marché libre des pommes de terre en Belgique s'est effondré en raison de COVID-19
24 mars 2020
En raison du virus corona, le marché libre des pommes de terre s'est complètement effondré. La cotation PCA / Fiwap et Belgapom a été suspendue en raison d'un manque de transactions sur le marché libre des pommes de terre. Selon Romain Cools de Belgapom, la fédération belge de la transformation et du commerce de la pomme de terre, entre-temps, la panique a éclaté parmi les producteurs de pommes de terre.
Romain Cools de Belgapom:
Romain Cools de Belgapom
Tout d'abord, Romain Cools souhaite apporter les nuances nécessaires. Le premier est le marché frais. Après avoir interrogé ses membres, Belgapom conclut que certaines entreprises qui se concentrent sur le marché du frais connaissent des périodes de pointe incroyables.
Cela semble une bonne nouvelle, mais le problème est qu'il existe des variétés spécifiques qui sont vendues pour le marché frais et qui n'incluent pas les variétés Fontane ou Bintje, qui sont les deux types les plus produits dans notre pays. Il s'agit principalement de pommes de terre sous contrat, le marché libre y joue un rôle mineur, explique-t-il.
De l'autre côté, il existe des segments du marché libre qui connaissent des moments difficiles. Les usines d'épluchage qui épluchent les pommes de terre pour les friteries et les restaurants subissent des obstacles, comme dans les cuisines industrielles. La demande a totalement disparu dans ce cas.
Un deuxième segment est le marché des puces. Dans ce cas également, cela s'applique aux variétés de pommes de terre qui ne conviennent pas comme pomme de terre de table ordinaire.
Romain Cools:
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Pour ce segment également, il concerne principalement les pommes de terre sous contrat.
Enfin et surtout, nous avons le troisième et plus grand segment: le marché des frites surgelées. 90% de ce qui est produit dans notre pays, est exporté. Plus ou moins deux tiers restent à l'intérieur de l'Union européenne, un tiers est exporté hors de l'UE.
Belgapom constate que les entreprises belges de transformation de la pomme de terre continuent d'exporter, mais connaissent des problèmes logistiques. Par exemple, le prix de revient d'un conteneur de refroidissement a triplé par rapport à il y a quelques mois.
Romain Cools:
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Dans le même temps, Belgapom prévoit que la demande de produits surgelés dans le commerce de détail durera, mais toutes les usines ne sont pas adaptées à la transformation pour le commerce de détail.
La fermeture d'entreprises de transformation de pommes de terre en Belgique n'est pas encore intervenue, mais Belgapom connaît des usines à l'étranger qui sont au point mort.
L'exportation longue distance, entre autres vers la Chine et les pays asiatiques qui souffrent de la flambée du virus corona, redémarre lentement.
Tous ces faits réunis entraînent actuellement peu ou pas de demande de pommes de terre sur le marché libre. C'est aussi la raison pour laquelle les centres d'essais belges pour la culture de la pomme de terre, PCA et Fiwap, ont décidé de ne pas publier de devis mardi dernier.
Aux Pays-Bas également, aucune cotation de prix n'a eu lieu et, vendredi, Belgapom a dit de ne pas le faire non plus.
Selon Cools, cela provoque actuellement la panique chez les producteurs de pommes de terre qui ont encore une énorme quantité de pommes de terre sur le marché libre.
Romain Cools:
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Belgapom dit de prendre toutes les mesures afin de respecter les contrats convenus entre le commerce et l'industrie d'une part et les producteurs d'autre part.
Si le marché se rétablit, reste à voir. Il s'adresse enfin aux consommateurs.
Romain Cools:
[/size]
La source:
Vlaams infocentrum land-en tuinbouw (VILT)
HideCompanies in this ArticleHide Entreprises dans cet article
Belgapom est une organisation représentant les intérêts des entreprises belges de transformation de pommes de terre
Lire la s
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Le marché libre des pommes de terre en Belgique s'est effondré en raison de COVID-19
24 mars 2020
En raison du virus corona, le marché libre des pommes de terre s'est complètement effondré. La cotation PCA / Fiwap et Belgapom a été suspendue en raison d'un manque de transactions sur le marché libre des pommes de terre. Selon Romain Cools de Belgapom, la fédération belge de la transformation et du commerce de la pomme de terre, entre-temps, la panique a éclaté parmi les producteurs de pommes de terre.
Romain Cools de Belgapom:
[size]«Si le marché libre se rétablit, cela dépendra de l'évolution de la maladie. Les perspectives ne sont pas si bonnes. »
«Il n'y a pas qu'un seul marché de la pomme de terre. Il existe différents marchés de la pomme de terre, avec leurs propres lois et caractéristiques. »
«Aujourd'hui, nous constatons une augmentation significative de la demande de pommes de terre fraîches. Certains parlent d'une augmentation de 50 à 100%. »
«Nous savons que plusieurs entreprises travaillent le week-end et que même le personnel de bureau est utilisé dans la chaîne de production.»
Romain Cools de Belgapom
Tout d'abord, Romain Cools souhaite apporter les nuances nécessaires. Le premier est le marché frais. Après avoir interrogé ses membres, Belgapom conclut que certaines entreprises qui se concentrent sur le marché du frais connaissent des périodes de pointe incroyables.
Cela semble une bonne nouvelle, mais le problème est qu'il existe des variétés spécifiques qui sont vendues pour le marché frais et qui n'incluent pas les variétés Fontane ou Bintje, qui sont les deux types les plus produits dans notre pays. Il s'agit principalement de pommes de terre sous contrat, le marché libre y joue un rôle mineur, explique-t-il.
De l'autre côté, il existe des segments du marché libre qui connaissent des moments difficiles. Les usines d'épluchage qui épluchent les pommes de terre pour les friteries et les restaurants subissent des obstacles, comme dans les cuisines industrielles. La demande a totalement disparu dans ce cas.
Un deuxième segment est le marché des puces. Dans ce cas également, cela s'applique aux variétés de pommes de terre qui ne conviennent pas comme pomme de terre de table ordinaire.
Romain Cools:
[/size]
[size]«Dans les supermarchés, nous constatons que les croustilles se vendent facilement ces jours-ci, peut-être parce que les gens qui le souhaitent aimeraient passer leur temps chez eux, mais d'un autre côté, un autre canal de vente est perdu. Les chips sont souvent consommées dans un contexte social qui n'est pas présent de nos jours. »
«La fermeture de bars et les annulations d'événements sportifs comme le Championnat d'Europe de football et bientôt les Jeux Olympiques peuvent également avoir un impact important sur les ventes.»
Pour ce segment également, il concerne principalement les pommes de terre sous contrat.
Enfin et surtout, nous avons le troisième et plus grand segment: le marché des frites surgelées. 90% de ce qui est produit dans notre pays, est exporté. Plus ou moins deux tiers restent à l'intérieur de l'Union européenne, un tiers est exporté hors de l'UE.
Belgapom constate que les entreprises belges de transformation de la pomme de terre continuent d'exporter, mais connaissent des problèmes logistiques. Par exemple, le prix de revient d'un conteneur de refroidissement a triplé par rapport à il y a quelques mois.
Romain Cools:
[/size]
[size]"Cela signifie que les stocks de l'entreprise sont pleins."
«Notre principal marché de vente étant des pays de l'UE, la fermeture de certaines frontières nationales est problématique. À la frontière avec la Pologne, il y a des embouteillages géants. L'UE n'a promis aucune «ligne verte» entre les pays de l'UE pour le transport des denrées alimentaires, mais il reste à voir si cela se produira réellement. »
«Il concerne les entreprises qui livrent principalement dans le secteur de la restauration rapide. Les restaurants de restauration rapide ont fermé les portes, ce qui a entraîné une baisse de la demande. »
«Mais l'annulation de grands événements, comme le Championnat d'Europe de football, aura sans aucun doute un impact. Ce sont des événements au cours desquels une énorme quantité de frites est consommée »
Dans le même temps, Belgapom prévoit que la demande de produits surgelés dans le commerce de détail durera, mais toutes les usines ne sont pas adaptées à la transformation pour le commerce de détail.
La fermeture d'entreprises de transformation de pommes de terre en Belgique n'est pas encore intervenue, mais Belgapom connaît des usines à l'étranger qui sont au point mort.
L'exportation longue distance, entre autres vers la Chine et les pays asiatiques qui souffrent de la flambée du virus corona, redémarre lentement.
Tous ces faits réunis entraînent actuellement peu ou pas de demande de pommes de terre sur le marché libre. C'est aussi la raison pour laquelle les centres d'essais belges pour la culture de la pomme de terre, PCA et Fiwap, ont décidé de ne pas publier de devis mardi dernier.
Aux Pays-Bas également, aucune cotation de prix n'a eu lieu et, vendredi, Belgapom a dit de ne pas le faire non plus.
Selon Cools, cela provoque actuellement la panique chez les producteurs de pommes de terre qui ont encore une énorme quantité de pommes de terre sur le marché libre.
Romain Cools:
[/size]
[size]«Ils voient ce qui se passe et vont offrir leurs stocks en masse au commerce et aux transformateurs, à la suite de quoi le prix s'effondre complètement. Nous recevons maintenant la question des producteurs de demander instamment un programme d'achat ou de demander des subventions. »
"Mais celui qui est actif sur le marché libre, doit comprendre que les risques sont les mêmes que sur la bourse."
«De plus, si le ramassage des pommes de terre sous contrat entraîne un retard, cela ne signifie pas nécessairement une annulation. Dans le passé, nous avons essayé de respecter les contrats, également pendant l'année de crise 2017. Et pour nous, il est crucial de le faire dans des circonstances exceptionnelles. »
Belgapom dit de prendre toutes les mesures afin de respecter les contrats convenus entre le commerce et l'industrie d'une part et les producteurs d'autre part.
Si le marché se rétablit, reste à voir. Il s'adresse enfin aux consommateurs.
Romain Cools:
[/size]
[size]«Ce sont des moments très imprévisibles. Tout dépendra de l'évolution de la maladie et du déploiement de la nouvelle saison de la pomme de terre. Mais nous devons comprendre que le problème peut devenir encore plus grave qu'aujourd'hui. »
«Le consommateur doit comprendre qu'il est important qu'il continue de consommer des produits à base de pomme de terre. C'est ainsi qu'il peut soutenir nos entreprises. »
«D'un autre côté, il pourrait être nécessaire que les gens aient besoin d'aider dans le secteur alimentaire afin de faire tout le travail. La flexibilité est le mot clé. "
La source:
Vlaams infocentrum land-en tuinbouw (VILT)
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Belgapom
Belgapom est une organisation représentant les intérêts des entreprises belges de transformation de pommes de terre
Lire la s
[/size]
mic mac- + membre techno +
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Re: La pomme de terre industrielle ne trouve plus de débouchés en restauration
https://www.potatopro.com/news
mic mac- + membre techno +
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flandre
Re: La pomme de terre industrielle ne trouve plus de débouchés en restauration
Non car il va y avoir moins de consommation de PDT en ce momentMendoza a écrit:et tout les magasin vendant des plants de pomme de terre pour les particulier sont fermé
donc ca va peut etre valloir chere en fin d'année?
sibalo- + membre techno +
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Somme (Plateau Picard)
Re: La pomme de terre industrielle ne trouve plus de débouchés en restauration
Oui , bien dommage pour les producteurs de PDT , mais ça se stocke (avec des frais supplémentaires ) ça se conserve , tandis que des taurillons noirs lorsqu'ils sont bons à partir et que tous les MacDo sont fermés , que les abattoirs ne tournent plus qu'un jour sur 2 faute de commandes ou de salariés , t'en fait quoi ?
Gtama- + membre techno +
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centre 52
Re: La pomme de terre industrielle ne trouve plus de débouchés en restauration
j’avoue ca n'a rien de comparable
sibalo- + membre techno +
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Re: La pomme de terre industrielle ne trouve plus de débouchés en restauration
Baisse énorme des ventes de fromages en AOP (Roblechon , S Nectaire ......) .Les réflexes de temps de pénurie refont surface .
Vernier- + membre techno +
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Re: La pomme de terre industrielle ne trouve plus de débouchés en restauration
J’espère que les industriels ne vont pas casser les contrats sur 2020
sibalo- + membre techno +
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Re: La pomme de terre industrielle ne trouve plus de débouchés en restauration
Pas encore 1 kg de pdt de sortie, mes contrats commence en avril.
C'est quand même très inquiétant!
Par contre en oignons, sur le marché du frais ça déboule sec.
C'est quand même très inquiétant!
Par contre en oignons, sur le marché du frais ça déboule sec.
varadero- + membre techno +
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Plaine de la Lys
Re: La pomme de terre industrielle ne trouve plus de débouchés en restauration
Oui ca fait peur, les usines vont tourner au ralentit. Elles vont avoir de l'avance pour la campagne 2020 vu que la fin 2019 sera travailler plus tard et moins de conso. Reste à voir si les pays qui font des primeurs vont pouvoir assumer
sibalo- + membre techno +
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Re: La pomme de terre industrielle ne trouve plus de débouchés en restauration
les nouvelles sont invendues également .
pas de restauration ni de marchés ….
pas de restauration ni de marchés ….
jojo22- + membre techno +
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Re: La pomme de terre industrielle ne trouve plus de débouchés en restauration
pourtant dans les magasins ils en tienne pas des patates et des carottes...
et les scolaires mangent toujours,meme si c est a la maison??
et les scolaires mangent toujours,meme si c est a la maison??
craponne- + membre techno +
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gard
Re: La pomme de terre industrielle ne trouve plus de débouchés en restauration
Comment bien plomber deux saisons....
plc- + Membre Accro +
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france
hermine 22- + membre techno +
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bretagne
Re: La pomme de terre industrielle ne trouve plus de débouchés en restauration
Des industriels reportent des contrats mai/juin 2020 à septembre 2020 chez ceux qui ont des bâtiments frigos le permettant.
https://www.boerderij.nl/Akkerbouw/Nieuws/2020/3/Ook-Belgie-worstelt-met-onverkoopbare-aardappelen-561331E/
https://www.boerderij.nl/Akkerbouw/Nieuws/2020/3/Ook-Belgie-worstelt-met-onverkoopbare-aardappelen-561331E/
Belpotatoes- + Membre Accro +
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Re: La pomme de terre industrielle ne trouve plus de débouchés en restauration
hermine 22 a écrit:on constate tout le contraire en vente directesibalo a écrit:Non car il va y avoir moins de consommation de PDT en ce momentMendoza a écrit:et tout les magasin vendant des plants de pomme de terre pour les particulier sont fermé
donc ca va peut etre valloir chere en fin d'année?
du jamais vu
+1000 mes parents bosse dans la pdt lavé ,ils ont fait deux belle semaine , mon cousin conditionne en 10/25 kg, sa fait des années qu'il n'avait pas conditionné autant
abel des flandres- + membre techno +
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Flandres
Re: La pomme de terre industrielle ne trouve plus de débouchés en restauration
craponne a écrit:pourtant dans les magasins ils en tienne pas des patates et des carottes...
et les scolaires mangent toujours,meme si c est a la maison??
pdt invendue au marché au cadran .
la fraise a des difficultés également ….
https://www.letelegramme.fr/coronavirus/a-plougastel-des-tonnes-de-fraises-jetees-a-la-poubelle-26-03-2020-12532092.php
jojo22- + membre techno +
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Re: La pomme de terre industrielle ne trouve plus de débouchés en restauration
craponne a écrit:pourtant dans les magasins ils en tienne pas des patates et des carottes...
et les scolaires mangent toujours,meme si c est a la maison??
La vente de patates aux particuliers dans les GMS est à +40-50% selon le principal acteur du pays. Boum aussi dans les magasins producteurs.
Déprise totale pour les patates transformées. Aussi chips pour les grillades.
Quelle leçon tirer de c'taffaire????
Comme toujours..... hélas..... une forte spécialisation, dans la production ou le commerce, accroit notablement les risques. Quand le sol se dérobe sous tes pieds alors que tu n'y es pour rien...
Peccadille- + membre techno +
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Re: La pomme de terre industrielle ne trouve plus de débouchés en restauration
moi cette apres midi je vais acheter 5 kg de fritte surgelé,
Invité- Invité
Re: La pomme de terre industrielle ne trouve plus de débouchés en restauration
Les gens ne veulent plus aller dans les GMS. C'est un milieu clos...hermine 22 a écrit:on constate tout le contraire en vente directesibalo a écrit:Non car il va y avoir moins de consommation de PDT en ce momentMendoza a écrit:et tout les magasin vendant des plants de pomme de terre pour les particulier sont fermé
donc ca va peut etre valloir chere en fin d'année?
du jamais vu
Alors que le producteur, le marché.... c'est différent
sibalo- + membre techno +
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Somme (Plateau Picard)
Re: La pomme de terre industrielle ne trouve plus de débouchés en restauration
vu que ça risque de tourner mal j'ai bien envie d'en faire un paquet pour l'hiver prochainsibalo a écrit:Les gens ne veulent plus aller dans les GMS. C'est un milieu clos...hermine 22 a écrit:on constate tout le contraire en vente directesibalo a écrit:Non car il va y avoir moins de consommation de PDT en ce momentMendoza a écrit:et tout les magasin vendant des plants de pomme de terre pour les particulier sont fermé
donc ca va peut etre valloir chere en fin d'année?
du jamais vu
Alors que le producteur, le marché.... c'est différent
Honoré de Barzac- + membre techno +
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Date d'inscription : 03/01/2016
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vraiment tout près de chez moi, c'est pour direre sinon Barzac parce que Balzac, écrivaillon avait déjà pris ce pseudo..
Re: La pomme de terre industrielle ne trouve plus de débouchés en restauration
Mendoza a écrit:moi cette apres midi je vais acheter 5 kg de frite surgelé,
C'est bon j'ai mes frites
0.95 €/kg marque distributeur, ( 1 prix 0.75 €/kg)
quand tu vois qu'y en a qui vendent en filets a 1 €/kg...
Invité- Invité
Re: La pomme de terre industrielle ne trouve plus de débouchés en restauration
un copain pour mc cain l an prochain, il lui a demandé de baisser de 20% ses surface d hatives car trop de report pour la transition
jeuneagriculteurdu59- + Membre Accro +
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flandre
Re: La pomme de terre industrielle ne trouve plus de débouchés en restauration
dans le jardin fais gaffe aux billets quand tu vas planterHonoré de Barzac a écrit:vu que ça risque de tourner mal j'ai bien envie d'en faire un paquet pour l'hiver prochainsibalo a écrit:Les gens ne veulent plus aller dans les GMS. C'est un milieu clos...hermine 22 a écrit:on constate tout le contraire en vente directesibalo a écrit:Non car il va y avoir moins de consommation de PDT en ce momentMendoza a écrit:et tout les magasin vendant des plants de pomme de terre pour les particulier sont fermé
donc ca va peut etre valloir chere en fin d'année?
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Alors que le producteur, le marché.... c'est différent
PV 53- + membre techno +
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SO 53
Re: La pomme de terre industrielle ne trouve plus de débouchés en restauration
Mendoza a écrit:Mendoza a écrit:moi cette apres midi je vais acheter 5 kg de frite surgelé,
C'est bon j'ai mes frites
0.95 €/kg marque distributeur, ( 1 prix 0.75 €/kg)
quand tu vois qu'y en a qui vendent en filets a 1 €/kg...
Ma femme a acheté 1 filet de 10kg chez l'epicier du coin il y a 3 jours : 8,5€ les 10 kg.
Première fois que ma femme prend un filet aussi gros. Normalement c'est 3 kg ou 5 kg.
Mais comme elle espère ne pas sortir plus loin que le bout du jardin pendant les 10 prochains jours, on stocke plus
forbo17- + membre techno +
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Re: La pomme de terre industrielle ne trouve plus de débouchés en restauration
varadero a écrit:Pas encore 1 kg de pdt de sortie, mes contrats commence en avril.
C'est quand même très inquiétant!
Par contre en oignons, sur le marché du frais ça déboule sec.
A cette époque les oignons viennent de NZ ,non ?
iris- + Admin +
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Re: La pomme de terre industrielle ne trouve plus de débouchés en restauration
Mendoza a écrit:Mendoza a écrit:moi cette apres midi je vais acheter 5 kg de frite surgelé,
C'est bon j'ai mes frites
0.95 €/kg marque distributeur, ( 1 prix 0.75 €/kg)
quand tu vois qu'y en a qui vendent en filets a 1 €/kg...
nous en avons toujours pour nos sous .
seulement moi je préfère faire la pluche .
il y a frites et frites ...
jojo22- + membre techno +
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tout au nord ,au bord de la mer
Re: La pomme de terre industrielle ne trouve plus de débouchés en restauration
les belges n ont pas planter a bordeau cette annee ,les planteuses remonte en belgique de ses jours ci et les plants remonte en belgique aussi
pour pas avoir des hatives et essayer de vider les hangars plus tard
pour pas avoir des hatives et essayer de vider les hangars plus tard
allycondroz- + membre techno +
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tous pres
sibalo- + membre techno +
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Somme (Plateau Picard)
Re: La pomme de terre industrielle ne trouve plus de débouchés en restauration
si cette photo est recente, c'est pas trés malin, la tête dans le coffre à 20cm de l'autrehermine 22 a écrit:on constate tout le contraire en vente directesibalo a écrit:Non car il va y avoir moins de consommation de PDT en ce momentMendoza a écrit:et tout les magasin vendant des plants de pomme de terre pour les particulier sont fermé
donc ca va peut etre valloir chere en fin d'année?
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entre la boulette d'avesnes et le maroilles
Re: La pomme de terre industrielle ne trouve plus de débouchés en restauration
iris a écrit:varadero a écrit:Pas encore 1 kg de pdt de sortie, mes contrats commence en avril.
C'est quand même très inquiétant!
Par contre en oignons, sur le marché du frais ça déboule sec.
A cette époque les oignons viennent de NZ ,non ?
il y en a encore par ici.
philaubers- + membre techno +
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59
Re: La pomme de terre industrielle ne trouve plus de débouchés en restauration
Pas encore d'oignons importé.
On est en plein dans les expeditions de la production Française.
On est en plein dans les expeditions de la production Française.
varadero- + membre techno +
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Plaine de la Lys
Re: La pomme de terre industrielle ne trouve plus de débouchés en restauration
la fdsea du 88 vont finir négociant de pdt
https://www.agriaffaires.com/recherche/aliments/39677399/cherche-gros-volume-de-pommes-de-terre.html
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Dernière édition par Mendoza le Sam 6 Juin - 21:43, édité 1 fois
Invité- Invité
Re: La pomme de terre industrielle ne trouve plus de débouchés en restauration
vous êtes pas au bout de vos peines,
les défenseurs des animaux n'ont plus rien à faire, alors ils viennent de sortir que les plantes soufrent aussi quand on les travaille ou qu'on les coupe !!!!!!
et découper une patate en frites, quelle souffrance, la pauvre !!!!!
les défenseurs des animaux n'ont plus rien à faire, alors ils viennent de sortir que les plantes soufrent aussi quand on les travaille ou qu'on les coupe !!!!!!
et découper une patate en frites, quelle souffrance, la pauvre !!!!!
EtienneCH4- + membre techno +
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Re: La pomme de terre industrielle ne trouve plus de débouchés en restauration
les methaniseurs ont acquis des broyeurs a patates......
fergie62- + membre techno +
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Re: La pomme de terre industrielle ne trouve plus de débouchés en restauration
alors,il faut qu'ils mangent du foinEtienneCH4 a écrit:vous êtes pas au bout de vos peines,
les défenseurs des animaux n'ont plus rien à faire, alors ils viennent de sortir que les plantes soufrent aussi quand on les travaille ou qu'on les coupe !!!!!!
et découper une patate en frites, quelle souffrance, la pauvre !!!!!
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Re: La pomme de terre industrielle ne trouve plus de débouchés en restauration
à force d'en donner aux bêtes,d'en mettre au méthaniseur....les prix pourraient remonter.
surtout si le temps sec persiste!
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philaubers- + membre techno +
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Re: La pomme de terre industrielle ne trouve plus de débouchés en restauration
La filière de la pomme de terre annonce dans un communiqué daté du 9 juin 2020 avoir reçu l’assurance du ministre de l’Agriculture d’un « accompagnement financier significatif » dans le cadre de la crise du Covid-19. Elle le remercie pour cet engagement et son « écoute attentive aux difficultés actuelles du secteur ».
sevi- + membre techno +
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basse normandie
Re: La pomme de terre industrielle ne trouve plus de débouchés en restauration
le camion est vite vidée
https://www.tiktok.com/@realrobertstahl/video/6825372459953409286?lang=fr
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Invité- Invité
Re: La pomme de terre industrielle ne trouve plus de débouchés en restauration
https://www.lavoixdunord.fr/1307853/article/2023-03-25/havrincourt-des-centaines-de-tonnes-de-pommes-de-terres-moisissent-en-plein-air?utm_medium=Social&utm_campaign=echobox_lavdn&utm_source=Facebook#Echobox=1679825654
fergie62- + membre techno +
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Re: La pomme de terre industrielle ne trouve plus de débouchés en restauration
C est surprenant d en arriver la cette année en sachant que les pommes de terre valent 300 euros /la tonne en libre , il a du y avoir un probléme a un moment donné pour se retrouver dans cette situation , apres des patates pourries au niveau odeur c est pas mal non plus , surtout quand il ya du jus noirfergie62 a écrit:https://www.lavoixdunord.fr/1307853/article/2023-03-25/havrincourt-des-centaines-de-tonnes-de-pommes-de-terres-moisissent-en-plein-air?utm_medium=Social&utm_campaign=echobox_lavdn&utm_source=Facebook#Echobox=1679825654
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Re: La pomme de terre industrielle ne trouve plus de débouchés en restauration
Faire plusieurs centaines d'ha pour faire ça ...
ch 62- + Membre Accro +
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Bapaume
Re: La pomme de terre industrielle ne trouve plus de débouchés en restauration
dans le monde de la patate, avec un rendement moyen de 60T, 7OOT ça fait un petit 10 ha, c'est pas la mort non plus, les usines à frites écrase ça sur une demi journée, et au final, c'est la quantité de frites cuites jetées à la poubelle d'une grande ville sur un an, donc là, au moins, ça va faire du gaz !
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Re: La pomme de terre industrielle ne trouve plus de débouchés en restauration
A voir le TAS, il a été juste sortie du Bâtiment. Vu la taille du Bâtiment et du TAS, c'est pas 10 ha à la base (toutes les noirs ont perdu 2/3 du volume dans les jus). Stocker des PdT dans des Hangars céréalier de COOP est une belle connerie. La COOP a certainement vendu les produits.
Le prod est "BELGE" j'imagine ? En sous LOC.
Le prod est "BELGE" j'imagine ? En sous LOC.
Bio37- + membre techno +
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Re: La pomme de terre industrielle ne trouve plus de débouchés en restauration
2+2=4Bio37 a écrit:A voir le TAS, il a été juste sortie du Bâtiment. Vu la taille du Bâtiment et du TAS, c'est pas 10 ha à la base (toutes les noirs ont perdu 2/3 du volume dans les jus). Stocker des PdT dans des Hangars céréalier de COOP est une belle connerie. La COOP a certainement vendu les produits.
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fergie62- + membre techno +
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Re: La pomme de terre industrielle ne trouve plus de débouchés en restauration
Tu connais un Agri Francais qui a été sous loué des terres en Belgique ou Hollandaise et louer des bâtiments dans une COOP agricole Belge ou Hollandaise?fergie62 a écrit:2+2=4Bio37 a écrit:A voir le TAS, il a été juste sortie du Bâtiment. Vu la taille du Bâtiment et du TAS, c'est pas 10 ha à la base (toutes les noirs ont perdu 2/3 du volume dans les jus). Stocker des PdT dans des Hangars céréalier de COOP est une belle connerie. La COOP a certainement vendu les produits.
Le prod est "BELGE" j'imagine ? En sous LOC.
Sur ce sujet 2 + 2 = 4 Cultivé en FRANCE Fiscalement avec une société Belge = 2 + 2 = 4. Avec la COOP de FRANCE qui loue à disposition des Belges pour ses affaires.
Mais, Cultiver en Belgique ou Holland avec une société Francaise ou aucune COOP Belge ou Hollandaise ne va aider le FRANCAIS = 2 - 2 = 0 voir -4
En sous loc ya des billets qui se perdre de Belgique en France. L'inverse est impossible.
Bio37- + membre techno +
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