Sujets similaires
Statistiques
Nous avons 4382 membres enregistrésL'utilisateur enregistré le plus récent est jerome74
Nos membres ont posté un total de 3170094 messages dans 88293 sujets
Petites annonces
Pas d'annonces disponibles.
marché de la levure à surveiller, lié aux sucres
2 participants
AGRICULTURE - CONVIVIALITÉ - ENVIRONNEMENT (A.C.E) :: politique générale , syndicalisme :: Politique agricole
Page 1 sur 1
marché de la levure à surveiller, lié aux sucres
ci après un article sur le nouveau problème futur de la levure de boulanger,
la France viendrait à manquer de résidus de la production de sucre,
un nouveau job, fabriquer des faux déchets !!!
<<
L'industrie de la levure, essentielle notamment pour la fabrication de pain, craint pour sa pérennité face à l'appétit grandissant de l'industrie des biocarburants pour un ingrédient crucial dans sa fabrication : le sucre et plus précisément les coproduits du sucre.
La chambre syndicale française de la levure (CSFL) a alerté ainsi "sur les difficultés qu'elle rencontre depuis plusieurs mois en matière d'approvisionnement en coproduits sucriers, indispensables à la fabrication de la levure", dans un communiqué dont l'AFP a pris connaissance mardi.
La "matière première" de la levure, les coproduits du sucre, "est de plus en plus utilisée pour la production de bioéthanol en France. Cet usage non alimentaire des cultures bloque le secteur de la levure, qui doit déjà importer plus d'un tiers de ses besoins en coproduits de sucre", s'est insurgée la CSFL. "Les levures poussent sur des substrats sucrés, qui sont fournis par le secteur de la filière sucrière issue des betteraves", a expliqué à l'AFP Diane Doré, secrétaire générale de la CSFL.
Parmi ces coproduits, la mélasse et d'autres coproduits très riches en sucre qui contiennent "beaucoup de minéraux et autant de choses dont raffolent les levures pour se multiplier", a-t-elle ajouté.
"Les biocarburants ne doivent pas se développer au détriment de notre souveraineté alimentaire", a insisté l'interprofession de ce produit -- dont la France est le leader mondial, notamment grâce à des entreprises comme Lesaffre dans le Nord. "La crise sanitaire a révélé la valeur de cette ressource essentielle: sans levure, plus de pain dans les boulangeries et les supermarchés", a fait valoir l'interprofession.
La levure a aussi d'autres usages, plus méconnus: pour le biocontrôle (solutions permettant de réduire les pesticides à base, notamment, d'insectes), mais aussi dans les élevages pour réduire l'utilisation des antibiotiques, dans la santé humaine avec les probiotiques ou encore dans le développement de protéines végétales.
La levure est également indispensable pour permettre la fermentation dans le vin et la bière et ainsi transformer le sucre en alcool.
Afin de garantir sa pérennité, alors qu'un nouveau projet de loi de finances rectificatif doit être présenté mercredi en Conseil des ministres, la filière "demande le soutien des pouvoirs publics pour garantir ses approvisionnements en France de coproduits du sucre à partir de betteraves françaises".
Les dernières lois de finances ont "mis un coup d'accélérateur" pour inciter à l'incorportation de certains de ces résidus dans le bioéthanol, selon Mme Doré.
Alors que la part des essences mises sur le marché bénéficiant d'une exonération fiscale a doublé en France en 2020, elle redoute un nouveau doublement en 2021. "Il n'y a que la France qui a fait ce choix" de considérer ces coproduits comme des résidus, a-t-elle déploré, indiquant que cela se faisait au détriment d'un secteur qui représente plus de 2 500 emplois, et se trouve "au coeur de tout un écosystème alimentaire et santé".
la France viendrait à manquer de résidus de la production de sucre,
un nouveau job, fabriquer des faux déchets !!!
<<
L'industrie de la levure, essentielle notamment pour la fabrication de pain, craint pour sa pérennité face à l'appétit grandissant de l'industrie des biocarburants pour un ingrédient crucial dans sa fabrication : le sucre et plus précisément les coproduits du sucre.
La chambre syndicale française de la levure (CSFL) a alerté ainsi "sur les difficultés qu'elle rencontre depuis plusieurs mois en matière d'approvisionnement en coproduits sucriers, indispensables à la fabrication de la levure", dans un communiqué dont l'AFP a pris connaissance mardi.
La "matière première" de la levure, les coproduits du sucre, "est de plus en plus utilisée pour la production de bioéthanol en France. Cet usage non alimentaire des cultures bloque le secteur de la levure, qui doit déjà importer plus d'un tiers de ses besoins en coproduits de sucre", s'est insurgée la CSFL. "Les levures poussent sur des substrats sucrés, qui sont fournis par le secteur de la filière sucrière issue des betteraves", a expliqué à l'AFP Diane Doré, secrétaire générale de la CSFL.
Parmi ces coproduits, la mélasse et d'autres coproduits très riches en sucre qui contiennent "beaucoup de minéraux et autant de choses dont raffolent les levures pour se multiplier", a-t-elle ajouté.
"Les biocarburants ne doivent pas se développer au détriment de notre souveraineté alimentaire", a insisté l'interprofession de ce produit -- dont la France est le leader mondial, notamment grâce à des entreprises comme Lesaffre dans le Nord. "La crise sanitaire a révélé la valeur de cette ressource essentielle: sans levure, plus de pain dans les boulangeries et les supermarchés", a fait valoir l'interprofession.
La levure a aussi d'autres usages, plus méconnus: pour le biocontrôle (solutions permettant de réduire les pesticides à base, notamment, d'insectes), mais aussi dans les élevages pour réduire l'utilisation des antibiotiques, dans la santé humaine avec les probiotiques ou encore dans le développement de protéines végétales.
La levure est également indispensable pour permettre la fermentation dans le vin et la bière et ainsi transformer le sucre en alcool.
Afin de garantir sa pérennité, alors qu'un nouveau projet de loi de finances rectificatif doit être présenté mercredi en Conseil des ministres, la filière "demande le soutien des pouvoirs publics pour garantir ses approvisionnements en France de coproduits du sucre à partir de betteraves françaises".
Les dernières lois de finances ont "mis un coup d'accélérateur" pour inciter à l'incorportation de certains de ces résidus dans le bioéthanol, selon Mme Doré.
Alors que la part des essences mises sur le marché bénéficiant d'une exonération fiscale a doublé en France en 2020, elle redoute un nouveau doublement en 2021. "Il n'y a que la France qui a fait ce choix" de considérer ces coproduits comme des résidus, a-t-elle déploré, indiquant que cela se faisait au détriment d'un secteur qui représente plus de 2 500 emplois, et se trouve "au coeur de tout un écosystème alimentaire et santé".
EtienneCH4- + membre techno +
- département : sud Manche et centre Chine
Messages : 8196
Date d'inscription : 09/09/2015
Age : 83
Lapenty et Wuhan
Re: marché de la levure à surveiller, lié aux sucres
Il ne suffirait pas d'acheter plus cher que le copain d'en face...
La loi du marché ne fonctionnerait donc pas??
La loi du marché ne fonctionnerait donc pas??
Bulbi- + membre techno +
- Messages : 514
Date d'inscription : 21/12/2014
Age : 42
Sud du Nord
Sujets similaires
» Ils ont sucrés les betteraves !
» Une axiale dans la somme : ça marche ou ça marche pas
» après le coca voilà l'aspirine
» Une axiale dans la somme : ça marche ou ça marche pas
» après le coca voilà l'aspirine
AGRICULTURE - CONVIVIALITÉ - ENVIRONNEMENT (A.C.E) :: politique générale , syndicalisme :: Politique agricole
Page 1 sur 1
Permission de ce forum:
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum