Sujets similaires
Statistiques
Nous avons 4382 membres enregistrésL'utilisateur enregistré le plus récent est jerome74
Nos membres ont posté un total de 3169953 messages dans 88290 sujets
Petites annonces
Pas d'annonces disponibles.
misere misere
+6
mickmick
lolo13430
moulinos
PatogaZ
MAY
henri67
10 participants
Page 1 sur 2
Page 1 sur 2 • 1, 2
misere misere
aujoudhui j'ai attaquer les gewurztraminer c'est la cata 10hl hectare ou on esperait 35 les autres annee on arrive a 70( rendement max pour l'aoc est de 80)
en+ la mav me fait des ciennes entre depose moteur pour oter le radiatieur d'huile moteur ou changement de moteur hydro ou plantade dans les coteaux c'est la fete au domaine
en+ la mav me fait des ciennes entre depose moteur pour oter le radiatieur d'huile moteur ou changement de moteur hydro ou plantade dans les coteaux c'est la fete au domaine
henri67- + membre techno +
- Messages : 656
Date d'inscription : 15/09/2009
Age : 48
Centre Alsace
Re: misere misere
je vois qu'il y a des bandes enherbées entre les rangs,en champagne les vignerons ne veulent pour la plupart pas en mettre:
à chaque orage ,les villages sont inondés de boues
pourquoi c'est faisable en Alsace etg pas en Champagne?
Ma fois pour le reste ,il y aura peut être la qualité, je te le souhaite
à chaque orage ,les villages sont inondés de boues
pourquoi c'est faisable en Alsace etg pas en Champagne?
Ma fois pour le reste ,il y aura peut être la qualité, je te le souhaite
MAY- + membre techno +
- Messages : 737
Date d'inscription : 29/08/2010
Age : 66
aube
Re: misere misere
le gel en hiver (-20), sur la photo ce s condition meteo mediocre lors de la floraisonAnestel a écrit:C'est quoi qui a provoqué cette baisse de rendement?
sur la photo ce sont des pinot gris ,le rendement est meilleur mais on fait pas le plein non plus
ca sent la poule crevee!!!
henri67- + membre techno +
- Messages : 656
Date d'inscription : 15/09/2009
Age : 48
Centre Alsace
Re: misere misere
Une fois vers Sancerre j'ai vu des vignes avec des projecteurs, probablement ils les allument quand il fait froid pour que ça fasse de la chaleur, j'ai vu aussi à la télé pour les arbres fruitiers il y en a qui mettent des braseros entre les arbres en cas de gel. Y a pas moyen de se protéger du gel avec la vigne par chez toi?
Invité- Invité
Re: misere misere
le soucis pour nous c'est qu'on est hyper morcele (pas loin de 80 parcelles je te dis pas les soiree d'enfer a allumee les braserosAnestel a écrit:Une fois vers Sancerre j'ai vu des vignes avec des projecteurs, probablement ils les allument quand il fait froid pour que ça fasse de la chaleur, j'ai vu aussi à la télé pour les arbres fruitiers il y en a qui mettent des braseros entre les arbres en cas de gel. Y a pas moyen de se protéger du gel avec la vigne par chez toi?
henri67- + membre techno +
- Messages : 656
Date d'inscription : 15/09/2009
Age : 48
Centre Alsace
Re: misere misere
pour moi j'y vois que des avantages :diminution de la vigueur beaucoup beaucoup moins d'erosion moins de pourriture piege a nitrate on peu rentrer dans les vignes apres une pluieMAY a écrit:je vois qu'il y a des bandes enherbées entre les rangs,en champagne les vignerons ne veulent pour la plupart pas en mettre:
à chaque orage ,les villages sont inondés de boues
pourquoi c'est faisable en Alsace etg pas en Champagne?
Ma fois pour le reste ,il y aura peut être la qualité, je te le souhaite
mais c'est l'alsace !!! la champagnes y a peu etre plus de gelee printaniere la densite de plantation (de memoire 8000 pieds )plus difficile a a entretenir
henri67- + membre techno +
- Messages : 656
Date d'inscription : 15/09/2009
Age : 48
Centre Alsace
Re: misere misere
Ah oui effectivement c'est pas facile... Et en mettant des bâches avec un système accroché au tracteur, est-ce que ça pourrait protéger?henri67 a écrit:le soucis pour nous c'est qu'on est hyper morcele (pas loin de 80 parcelles je te dis pas les soiree d'enfer a allumee les braseros
Invité- Invité
Re: misere misere
Moins de rendement pour moi aussi , dans une moindre mesure je pense 10% de moin que l'an dernier , mais du surtout à une mauvaise floraison et à un manque de pluie sur aout . Par contre , les cours ne semble pas à la baisse , et mème en vin de pays il y a de la demande . Je me rappele une année ou j'avais eu d'excelent rendement , mais les cours s'étaient effondrés et ça avait été les vaches maigres pendant 2 ans.
Qu'est ce qui t'es arrivé sur le radiateur d'huile moteur ? C'est vrais que c'est mal placé ce machin je viens d'y passer un bon coup de souflette il y a 1/2heure mais c'est accrobatique pour arriver à bien le nettoyer .
Pour l'enherbement je vais tenter cette année un enherbement hivernal , mais après avec nos sècheresses ici , je ne veu pas de concurence : terre nu à partir de debut mai jusqu'après les vendanges.
Qu'est ce qui t'es arrivé sur le radiateur d'huile moteur ? C'est vrais que c'est mal placé ce machin je viens d'y passer un bon coup de souflette il y a 1/2heure mais c'est accrobatique pour arriver à bien le nettoyer .
Pour l'enherbement je vais tenter cette année un enherbement hivernal , mais après avec nos sècheresses ici , je ne veu pas de concurence : terre nu à partir de debut mai jusqu'après les vendanges.
Invité- Invité
Re: misere misere
bon courage les vignerons,
si je comprends bien moins de vin a venir donc plus cher? et meilleur??
si je comprends bien moins de vin a venir donc plus cher? et meilleur??
Invité- Invité
Re: misere misere
Pour nous déja la couleur des rosé sera meilleure que l'an dernier , et les aromes mieux marqués vu qu'on a rentré des raisins moins fort en degré : mais ça n'a rien à voir avec les rendements , tout au moin pour les rosés . Quand au prix , c'est un peu des effets de modes aussi : le notre se vend bien actuellement , et il faut pas s'endormir sur nos lauriers parceque ça risque de vite changer ! Par contre , un rosé cote de provence n'atteindra jamais des prix pharaonique .paskal a écrit:bon courage les vignerons,
si je comprends bien moins de vin a venir donc plus cher? et meilleur??
Invité- Invité
Re: misere misere
hier j' ai goûté un vin de pays d' oc , cépage merlot , une vraie merveille !!!! sincèrement , les petits vins de pays gagnent à être connus
gingko a goûté aussi , il nous dira peut être son avis
gingko a goûté aussi , il nous dira peut être son avis
La grand estoille par sept jours bruslera,
Nuee fera deux soleils apparoir,
Le gros mastin toute nuict hurlera,
Quand grand pontife changera de terroir. (octobre rouge)
je n' ai pas encore la date du prochain zimboum , je vous tiens au jus dès que j' ai des nouvelles (ASAP)
PatogaZ- + Admin +
- Messages : 96289
Date d'inscription : 09/09/2009
Age : 65
au bout de la baie de Somme
Re: misere misere
ben je le digere bien ce vinhenri67 a écrit:aujoudhui j'ai attaquer les gewurztraminer c'est la cata 10hl hectare ou on esperait 35 les autres annee on arrive a 70( rendement max pour l'aoc est de 80)
en+ la mav me fait des ciennes entre depose moteur pour oter le radiatieur d'huile moteur ou changement de moteur hydro ou plantade dans les coteaux c'est la fete au domaine
moulinos- + Nounours du forum +
- département : 59
Messages : 13645
Date d'inscription : 12/09/2009
Age : 61
flandres (pitgam)
Re: misere misere
moi aussi , le gewürstraminer , c' est mon préféré !!!!
La grand estoille par sept jours bruslera,
Nuee fera deux soleils apparoir,
Le gros mastin toute nuict hurlera,
Quand grand pontife changera de terroir. (octobre rouge)
je n' ai pas encore la date du prochain zimboum , je vous tiens au jus dès que j' ai des nouvelles (ASAP)
PatogaZ- + Admin +
- Messages : 96289
Date d'inscription : 09/09/2009
Age : 65
au bout de la baie de Somme
Re: misere misere
Le merlot c'est un bon cépage , assez précosse . C'est année la cave les à rentrés en 2 foit à 10 jours d'intervale : la première foit pour faire du rosé à des degrés entre 11 et 12 et après pour les rouges avec des degrés supérieur à 13 . On verrat ce que ça va donner . Mais je fait confiance à notre président , gourmand comme il est il a du déja faire le tour des cuves avec un verre à la main j'y demanderais ce qu'il en pense
Invité- Invité
Re: misere misere
un rosé hmmmmm, les Alsace souvent des délices.
comme tu le dis pato les petits vins de pays offres des surprises très agréables.
comme tu le dis pato les petits vins de pays offres des surprises très agréables.
Invité- Invité
Re: misere misere
en tout cas belle vignehenri67 a écrit:aujoudhui j'ai attaquer les gewurztraminer c'est la cata 10hl hectare ou on esperait 35 les autres annee on arrive a 70( rendement max pour l'aoc est de 80)
en+ la mav me fait des ciennes entre depose moteur pour oter le radiatieur d'huile moteur ou changement de moteur hydro ou plantade dans les coteaux c'est la fete au domaine
lolo13430- + membre techno +
- département : Bouches du Rhône
Messages : 22085
Date d'inscription : 10/09/2009
Age : 50
tout a fait en bas au bord de la mer ,enfin presque
Re: misere misere
Oui , mais on ne voi pas trop de raisinslolo13430 a écrit:en tout cas belle vignehenri67 a écrit:aujoudhui j'ai attaquer les gewurztraminer c'est la cata 10hl hectare ou on esperait 35 les autres annee on arrive a 70( rendement max pour l'aoc est de 80)
en+ la mav me fait des ciennes entre depose moteur pour oter le radiatieur d'huile moteur ou changement de moteur hydro ou plantade dans les coteaux c'est la fete au domaine
Invité- Invité
Re: misere misere
Je ne chipote pas et je ne critique pas ! Le titre du sujet est bien misère-misère , à 10hl/ha avec tout le travail que demande un vigne durant l'année c'est autre que du travail à perte pour henri67 ! J'ai déja mis des photo de mes vignes quelques sujets plus bas et je n'en mettrais surement pas sur ce sujet , j'aime pas insulter la misère !
Invité- Invité
Re: misere misere
westvar a écrit:Je ne chipote pas et je ne critique pas ! Le titre du sujet est bien misère-misère , à 10hl/ha avec tout le travail que demande un vigne durant l'année c'est autre que du travail à perte pour henri67 ! J'ai déja mis des photo de mes vignes quelques sujets plus bas et je n'en mettrais surement pas sur ce sujet , j'aime pas insulter la misère !
non , mais c' est beau une photo de vigne chargée à péter
nous quand on a de beaux épis prêts à exploser , on les met en photo !!!!
mets nous un peu de photos de tes vignes avant de ramasser , ça remet le moral au beau fixe !!!
La grand estoille par sept jours bruslera,
Nuee fera deux soleils apparoir,
Le gros mastin toute nuict hurlera,
Quand grand pontife changera de terroir. (octobre rouge)
je n' ai pas encore la date du prochain zimboum , je vous tiens au jus dès que j' ai des nouvelles (ASAP)
PatogaZ- + Admin +
- Messages : 96289
Date d'inscription : 09/09/2009
Age : 65
au bout de la baie de Somme
Re: misere misere
hier planté la machine dans une cote il a falu 3 vignerons pour la sortir et 2 h30
sinon cette année de beau arome grace au nuit fraiche les chardonnay sont vraiment excellent mais le rendement est en berne
moi mes vignes sont toute enherbé pour les même raison que henri 67
une photo de mes vignes
moi dans la pellenc
une remorque a vendange
mon équipe de vendangeurs
mon beau pére et ma belle mére
et pour pato une vigne chargée à péter
sinon cette année de beau arome grace au nuit fraiche les chardonnay sont vraiment excellent mais le rendement est en berne
moi mes vignes sont toute enherbé pour les même raison que henri 67
une photo de mes vignes
moi dans la pellenc
une remorque a vendange
mon équipe de vendangeurs
mon beau pére et ma belle mére
et pour pato une vigne chargée à péter
Re: misere misere
yeah !!!! c' est beau , j' adore la promesse d' une belle récolte !!!!
La grand estoille par sept jours bruslera,
Nuee fera deux soleils apparoir,
Le gros mastin toute nuict hurlera,
Quand grand pontife changera de terroir. (octobre rouge)
je n' ai pas encore la date du prochain zimboum , je vous tiens au jus dès que j' ai des nouvelles (ASAP)
PatogaZ- + Admin +
- Messages : 96289
Date d'inscription : 09/09/2009
Age : 65
au bout de la baie de Somme
Re: misere misere
j'en ai le vin à la bouche !!
herve56- + membre techno +
- Messages : 5691
Date d'inscription : 11/09/2009
Age : 61
56 sud
Re: misere misere
Anestel a écrit:Quels sont les moyens de se protéger du gel pour la vigne?
gel d'hiver il y a pas grand chose a faire
gel de printempsarrosage, chauffrette, éoliéne
mon beau pére dans sa vie a une une fois un gel d'hiver en 1985 et une fois un gel de printemps en 1974
Re: misere misere
Tu es à combien d'hecto sur tes blancs là , mickmick ? C'est vrais que les blanc sont moin impréssionnant que les noir sur les pieds : je regrette de n'avoir pas prit mes caladocs en photo avant de les rentrer , je suis à 100hecto/ha sur ce cépage en Vin de Pays ! Par contre en AOC je suis limité à 55hecto/ha , donc ce n'est pas la course aux rendements chez moi !
Invité- Invité
Re: misere misere
disons que l'année a fait sortir énormément de raisains (cépage jaquére) j'ai fais environ 120 hecto/ha mais chuuuut!!!!!!!!!
Re: misere misere
merci pour ces photos, très joli chez toi, ça met l'eau a la bouche d'un bon repas fort bien accompagné tes photos.
Invité- Invité
Re: misere misere
Trés joli photos!!!
Cette année,beaucoup de raisins mis par terre en champagne
Pour l'enherbement,il y a 2 avis,ce qui est certain,dans des coteaux ou pas de profondeur de terre,au bout de quelques années,il y a moins de bois,l'herbe tire sur la vigne,un peu comme une culture enherbé
Par contre,cette année,j'ai rencontré des vignerons qui m'ont affirmés que des vignes enherbées avaient moins de raisins pourris(N absorbés par l'herbe)La pourriture était un probléme cette année
Il y a d'autres problémes comme le gel au printemps qui est favorisé par l'enherbement
Cette année,beaucoup de raisins mis par terre en champagne
Pour l'enherbement,il y a 2 avis,ce qui est certain,dans des coteaux ou pas de profondeur de terre,au bout de quelques années,il y a moins de bois,l'herbe tire sur la vigne,un peu comme une culture enherbé
Par contre,cette année,j'ai rencontré des vignerons qui m'ont affirmés que des vignes enherbées avaient moins de raisins pourris(N absorbés par l'herbe)La pourriture était un probléme cette année
Il y a d'autres problémes comme le gel au printemps qui est favorisé par l'enherbement
Dehors- + membre techno +
- Messages : 3669
Date d'inscription : 13/09/2009
marne
Re: misere misere
Mon grand prère adorait le gewürstraminer, moi aussi!!!
je vous envie de continuer à le produire....encore meilleur!!!
je vous envie de continuer à le produire....encore meilleur!!!
Sparthakus- + membre techno +
- Messages : 13209
Date d'inscription : 11/09/2009
Age : 63
le pays des fossoyeurs de l'agriculture
Re: misere misere
Je croyais que le sauterne était fait avec du raisin qui pourrit??? Me trompe-je?Dehors a écrit:Trés joli photos!!!
Cette année,beaucoup de raisins mis par terre en champagne
Pour l'enherbement,il y a 2 avis,ce qui est certain,dans des coteaux ou pas de profondeur de terre,au bout de quelques années,il y a moins de bois,l'herbe tire sur la vigne,un peu comme une culture enherbé
Par contre,cette année,j'ai rencontré des vignerons qui m'ont affirmés que des vignes enherbées avaient moins de raisins pourris(N absorbés par l'herbe)La pourriture était un probléme cette année
Il y a d'autres problémes comme le gel au printemps qui est favorisé par l'enherbement
Invité- Invité
Re: misere misere
oui anestel, mais le sauterne c'est en gironde au dessus de langon et non en champagne....
a l'occasion je vous invites a visiter le château yquem..j'ai pu le faire avant que cette maison ne passes sous la coupe de financiers.
a l'occasion je vous invites a visiter le château yquem..j'ai pu le faire avant que cette maison ne passes sous la coupe de financiers.
Invité- Invité
Re: misere misere
Je sais bien que c'est pas en champagne, mais je crois avoir vu il y a longtemps un reportage télé ou ils montraient, dans l'est, où exactement ça je m'en rappelle plus, un raisin qu'ils récoltaient bien avancé, vers noël peut-être même, il était à moitié séché et pourri, et le vin était très recherché. Le vin de paille peut-être mais là je m'avance beaucoup..?
Invité- Invité
Re: misere misere
C'est pas le vin de paille c'est le vin de glace j'ai trouvé ça: clikici
Apparemment c'est en Alsace pour la France
Apparemment c'est en Alsace pour la France
Invité- Invité
Re: misere misere
le vin de glace c'est l' "ice wine " Canadien un vraie nectar, surement un des vins les plus surprenant que j'ai eu dégusté .
pour Henri 67 , je sais ce que ça veux dire de prendre une tuile, l'an passé j'y ai eu droit ; ne te décourages pas et dis toi que l'an prochain serra mieux, au fait , je vois que tu palisses à la ficelle ( si les éleveurs savaient ça...) tu as quoi comme releveuse ?
pour Henri 67 , je sais ce que ça veux dire de prendre une tuile, l'an passé j'y ai eu droit ; ne te décourages pas et dis toi que l'an prochain serra mieux, au fait , je vois que tu palisses à la ficelle ( si les éleveurs savaient ça...) tu as quoi comme releveuse ?
Alan.fr- + membre techno +
- Messages : 6943
Date d'inscription : 10/09/2009
Age : 54
gaillac Tarn
Re: misere misere
Les raisins noir ressortent mieux , on voit dessuite quand c'est chargé :shock:
Invité- Invité
Re: misere misere
tu va faire péter les cuves
lolo13430- + membre techno +
- département : Bouches du Rhône
Messages : 22085
Date d'inscription : 10/09/2009
Age : 50
tout a fait en bas au bord de la mer ,enfin presque
Re: misere misere
Maintenant , le pauvre henri67 va nous maudire on lui met que des photo de vignes au rendement à 3 chiffres ! Bah , ce sera pour l'an prochain pour lui , elles se sont reposées cette année et vont doubler la mise en 2011
Invité- Invité
Re: misere misere
ta eu de l'eau west ici 22mm pour le moment
lolo13430- + membre techno +
- département : Bouches du Rhône
Messages : 22085
Date d'inscription : 10/09/2009
Age : 50
tout a fait en bas au bord de la mer ,enfin presque
Re: misere misere
Hé oui , la grande patronne (la météo) ne m'aura pas laissé finir ma récolte peinard . Autour de 20mm également , demain la cave est fermée . Mais c'était tellement sec de chez sec que je ne pense pas faire de grosses ornières après demain et là on dirait que ça ce découvre
Invité- Invité
Re: misere misere
westvar a écrit:
Les raisins noir ressortent mieux , on voit dessuite quand c'est chargé :shock:
a la c'est chargée
dit donc faudrai pansé a les relever tes vigne
Re: misere misere
c'est une ERO faut juste de bon nerfs mais ca marche nickelAlan.fr a écrit:le vin de glace c'est l' "ice wine " Canadien un vraie nectar, surement un des vins les plus surprenant que j'ai eu dégusté .
pour Henri 67 , je sais ce que ça veux dire de prendre une tuile, l'an passé j'y ai eu droit ; ne te décourages pas et dis toi que l'an prochain serra mieux, au fait , je vois que tu palisses à la ficelle ( si les éleveurs savaient ça...) tu as quoi comme releveuse ?
henri67- + membre techno +
- Messages : 656
Date d'inscription : 15/09/2009
Age : 48
Centre Alsace
Re: misere misere
petite question au vignerons:
quand vous passez avec la machine, vous perdez pas trop de raisins? soit a terre ou broyé lors du passage de l'engin? sinon quelle tolérance est acceptée?
quand vous passez avec la machine, vous perdez pas trop de raisins? soit a terre ou broyé lors du passage de l'engin? sinon quelle tolérance est acceptée?
Invité- Invité
Re: misere misere
nevous inquieter pas je le prends avec philosophie faut ce dire que ca va pouvoir liquider les stock et maintenir les cours du vinwestvar a écrit:Maintenant , le pauvre henri67 va nous maudire on lui met que des photo de vignes au rendement à 3 chiffres ! Bah , ce sera pour l'an prochain pour lui , elles se sont reposées cette année et vont doubler la mise en 2011
MAIS LA POULE CREVEE FAIS SON GRAND RETOUR
henri67- + membre techno +
- Messages : 656
Date d'inscription : 15/09/2009
Age : 48
Centre Alsace
Re: misere misere
le tout est de passer au bon moment ni trop tot ni trop tard j'ai jamais vu de raisin broyer j'attaque avant la fleur pour finir a la chute des capuchon floraux ( 5 semaines) et si j'arrache des branche ce qui est assez minime la vigne compense a ce stade
henri67- + membre techno +
- Messages : 656
Date d'inscription : 15/09/2009
Age : 48
Centre Alsace
Re: misere misere
je demandais car, ne connaissant rien de chez rien en vigne, juste vu une machine tourner une fois dans le bordelais et j'avais trouvé que ça secouait pas mal les pieds de vigne d'ou mes questions.
merci pour ta réponse.
merci pour ta réponse.
Invité- Invité
Re: misere misere
Y aurait pas une petite vidéo qui traîne par là je voudrais bien voir pour comprendre à quoi ça sert et comment ça marche le ERO?
Invité- Invité
Page 1 sur 2 • 1, 2
Page 1 sur 2
Permission de ce forum:
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum