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Gâteau de chataignes
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AGRICULTURE - CONVIVIALITÉ - ENVIRONNEMENT (A.C.E) :: temps libre , loisirs culture :: Recettes, gastronomie :: Desserts
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Gâteau de chataignes
C'est une recette de ma grand-mère :
Cuire les chataignes à l'eau, les épucher, les passer au moulin à légumes. Y ajouter du beurre fondu et du sucre pour faire une pâte. Mettre le tout dans un moule. On peut mettre une couche de chocolat fondu au milieu ou au fond.
Mettre au frais. Démouler et le couper en tranches!
Désolée mais je n'ai pas les proportions, ma grand-mère avait plein de recettes mais aucunes proportions!
Cuire les chataignes à l'eau, les épucher, les passer au moulin à légumes. Y ajouter du beurre fondu et du sucre pour faire une pâte. Mettre le tout dans un moule. On peut mettre une couche de chocolat fondu au milieu ou au fond.
Mettre au frais. Démouler et le couper en tranches!
Désolée mais je n'ai pas les proportions, ma grand-mère avait plein de recettes mais aucunes proportions!
Re: Gâteau de chataignes
Merci céline pour l'idée ! ! J'avais fait un super bon gateau aux chataignes il y a quelques années, je crois qu'il y avait du chocolat dedans, j'avais trouvé la recette sur internet
Il y a aussi le roti de porc au four cuit au lait avec des chataignes autour, recouvrir de papier d'alu pendant la cuisson, c'est bien bon aussi
Il y a aussi le roti de porc au four cuit au lait avec des chataignes autour, recouvrir de papier d'alu pendant la cuisson, c'est bien bon aussi
Invité- Invité
Re: Gâteau de chataignes
merci Céline, ma grand mère aussi super cuisinière, mais tout au pifomètre.
Invité- Invité
Re: Gâteau de chataignes
anestelAnestel a écrit: Merci céline pour l'idée ! ! J'avais fait un super bon gateau aux chataignes il y a quelques années, je crois qu'il y avait du chocolat dedans, j'avais trouvé la recette sur internet
Il y a aussi le roti de porc au four cuit au lait avec des chataignes autour, recouvrir de papier d'alu pendant la cuisson, c'est bien bon aussi
si tu as la recette du roti de porc chataignes lait je suis preneuse de la recette merci
tine2- +Schtroumpfette du forum+
- Messages : 14951
Date d'inscription : 12/05/2010
Age : 57
2215 kms d'HATTA
Re: Gâteau de chataignes
C'est facile Tine:
Tu mets un petit peu de beurre pas beaucoup sous le roti dans un plat allant au four, juste pour être sur que ça va pas coller, tu mets le rôti sur le beurre, tu verses du lait, moi je me débrouille pour qu'il y ait environ 2 cm de hauteur de lait, ça dépend du plat, tu mets tes chataignes autour du rôti, comme ça elles baignent dans le lait, poivre sel, pas d'autres épice car avec le lait on ne sait jamais, tu fermes en couvrant que ce soit étanche, ton plat avec du papier d'alu, et zou, four chaud, à 180 degrés, je fais cuire entre 1h et 1h1/4 par kg de rôti.
Pour ceusses et celles qui aiment, on peut piquer des gousses d'ail dans le rôti, et même en mettre quelques unes pas épluchées avec les chataignes.
Le papier d'alu empêche l'évaporation et du coup le rôti n'est pas sec. Il faut surveiller quand même qu'il y ait assez de lait, quitte à en remettre, sinon ça brûle et ça sèche.
PS les chataignes si tu en as des congelées, tu peux les mettre congelées dans le lait, pas de soucis.
Tu mets un petit peu de beurre pas beaucoup sous le roti dans un plat allant au four, juste pour être sur que ça va pas coller, tu mets le rôti sur le beurre, tu verses du lait, moi je me débrouille pour qu'il y ait environ 2 cm de hauteur de lait, ça dépend du plat, tu mets tes chataignes autour du rôti, comme ça elles baignent dans le lait, poivre sel, pas d'autres épice car avec le lait on ne sait jamais, tu fermes en couvrant que ce soit étanche, ton plat avec du papier d'alu, et zou, four chaud, à 180 degrés, je fais cuire entre 1h et 1h1/4 par kg de rôti.
Pour ceusses et celles qui aiment, on peut piquer des gousses d'ail dans le rôti, et même en mettre quelques unes pas épluchées avec les chataignes.
Le papier d'alu empêche l'évaporation et du coup le rôti n'est pas sec. Il faut surveiller quand même qu'il y ait assez de lait, quitte à en remettre, sinon ça brûle et ça sèche.
PS les chataignes si tu en as des congelées, tu peux les mettre congelées dans le lait, pas de soucis.
Invité- Invité
Re: Gâteau de chataignes
hmmm c'est appétissant anestel...mais un peu gros quand comme moi on est seul a la maison.
Invité- Invité
Re: Gâteau de chataignes
Rien ne t'empèche d'en faire, une fois que c'est cuit, tu coupes en tranches, et tu te fais des petites barquettes de portions individuelles que tu congèles, après tu fais réchauffer soit au micro onde avec une cloche dessus pour pas que ça s'évapore, soit dans un faitout fermé.
Tu peux essayer avec un petit rôti de porc, comme de toutes façons ça retrécit quand ça cuit, ça ne t'en fera pas beaucoup.
Tu peux essayer avec un petit rôti de porc, comme de toutes façons ça retrécit quand ça cuit, ça ne t'en fera pas beaucoup.
Invité- Invité
Re: Gâteau de chataignes
tes gentille anestel, mais tu verrai la taille de mon congel, c'est pire qu'une rame de métro aux heures de pointe pour renter dedans.
Invité- Invité
Re: Gâteau de chataignes
Céline26 a écrit:C'est une recette de ma grand-mère :
Cuire les chataignes à l'eau, les épucher, les passer au moulin à légumes. Y ajouter du beurre fondu et du sucre pour faire une pâte. Mettre le tout dans un moule. On peut mettre une couche de chocolat fondu au milieu ou au fond.
Mettre au frais. Démouler et le couper en tranches!
Désolée mais je n'ai pas les proportions, ma grand-mère avait plein de recettes mais aucunes proportions!
ça c'est pour démarrer le régime
MAY- + membre techno +
- Messages : 737
Date d'inscription : 29/08/2010
Age : 66
aube
Re: Gâteau de chataignes
Ben oui, c'est le régime hivernal de la montagne, faut bien se parrer du froid!
Re: Gâteau de chataignes
merci anestel pour la recette
je vais bientot essayé car notre cochon bientot couic......
et donc beaucoup de rotis
je vais bientot essayé car notre cochon bientot couic......
et donc beaucoup de rotis
tine2- +Schtroumpfette du forum+
- Messages : 14951
Date d'inscription : 12/05/2010
Age : 57
2215 kms d'HATTA
Re: Gâteau de chataignes
Bon appétit Tine pour bientôt alors ! ! !
Et si tu trouves des épices qui donnent encore meilleur gout et compatibles avec le lait et les châtaignes, tu nous le dis?
Et si tu trouves des épices qui donnent encore meilleur gout et compatibles avec le lait et les châtaignes, tu nous le dis?
Invité- Invité
Re: Gâteau de chataignes
va falloir sérieusement ouvrir une rubrique cuisine sur ce forum, ya pas un topic ou un moment ou un autre ça tournes autour de la nourriture ou la boisson. après faut pas être étonné que nous sommes perçu par les étranger comme des gens passants leurs vie a table.
Invité- Invité
Re: Gâteau de chataignes
Mais tu es déjà sur la rubrique "recette gastronomie"paskal a écrit:va falloir sérieusement ouvrir une rubrique cuisine sur ce forum, ya pas un topic ou un moment ou un autre ça tournes autour de la nourriture ou la boisson. après faut pas être étonné que nous sommes perçu par les étranger comme des gens passants leurs vie a table.
Chantou- + membre techno +
- Messages : 17834
Date d'inscription : 02/06/2010
Age : 69
Tarn
Re: Gâteau de chataignes
oups autant pour moi....circonstance atténuante, je n'ai pas mes lunettes...
Invité- Invité
Re: Gâteau de chataignes
paskal a écrit:va falloir sérieusement ouvrir une rubrique cuisine sur ce forum, ya pas un topic ou un moment ou un autre ça tournes autour de la nourriture ou la boisson. après faut pas être étonné que nous sommes perçu par les étranger comme des gens passants leurs vie a table.
une bonne table et un bon petit coup c'est....
le réconfort après l'effort...
tine2- +Schtroumpfette du forum+
- Messages : 14951
Date d'inscription : 12/05/2010
Age : 57
2215 kms d'HATTA
Re: Gâteau de chataignes
en plus ya rien de mieux question convivialité une bonne table avec des gens que l'on apprécies et hop un bon moment de détente.
Invité- Invité
Re: Gâteau de chataignes
Allez non j'en rajoute pas et pourtant j'aimerai bien ! .... mais je sais que c'est pas drôle du tout de ne pas bien voir....paskal a écrit:ça suffit anestel, n'en rajoutes pas
Invité- Invité
Re: Gâteau de chataignes
paskal a écrit:en plus ya rien de mieux question convivialité une bonne table avec des gens que l'on apprécies et hop un bon moment de détente.
entre un repas hyper classe: repas 4 étoiles invités chic mais coincés...bien droit sur leur chaise entrain de regarder la voisine qui vient de se faire une unième opération silicone
et un repas tout ce qui a de plus classique mais avec de bons produits (et surtout une bonne cuisinière!!) avec des invités a l'aise dans leurs baskets de bonne humeur et qu'on apprécie pour leur juste valeur et non pour ce qu'ils étalent a la vue de tous....mème si on entend quelques fois des bruits de digestion trop bruyant.....
moi j'ai choisi toute de suite sans hésiter
tine2- +Schtroumpfette du forum+
- Messages : 14951
Date d'inscription : 12/05/2010
Age : 57
2215 kms d'HATTA
Re: Gâteau de chataignes
Ca vous est jamais arrivé d'aller chez des gens un peu huppés pour manger, et vous avez 3 fourchettes d'un côté de l'assiette, 3 couteaux de l'autre, en plus ils coupent pas bien, 3 verres devant vous.... bon il faut copier comment font les autres pour avoir l'air normal, savoir quoi prendre, et ne pas mettre sa serviette autour du cou sinon ça fait plouc !
Invité- Invité
Re: Gâteau de chataignes
je partage ton point dde vue tine2, anestel j'ai des gens comme ça dans la famille tres huppé et ce dans tous domaine, quand il sagit d'aller bouffer chez eux...j'y vais a reculons.
Invité- Invité
Re: Gâteau de chataignes
et en plus on a 3 assiettes avec trois bouchées dans chaque assiette...
tine2- +Schtroumpfette du forum+
- Messages : 14951
Date d'inscription : 12/05/2010
Age : 57
2215 kms d'HATTA
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