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    Eplucher les chataignes Empty Eplucher les chataignes

    Message par Invité Jeu 07 Oct 2010, 11:23

    Hubert a ramené plein de chataignes, et je voudrais savoir s'il y a un truc pour éplucher les petites peaux, nous on fend la grosse peau, puis on les met dans l'eau bouillante, 10 mn environ, et ensuite on épluche, la grosse peau marron est facile à enlever, mais la peau toute fine en dessous, c'est toujours galère à enlever, elle tient bien à la chataigne et souvent la chataigne se casse et la peau reste..
    Vous faites comment pour enlever cette fine peau qui colle tant?

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    Message par Céline26 Jeu 07 Oct 2010, 13:32

    Comme toi!
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    Eplucher les chataignes Empty Re: Eplucher les chataignes

    Message par Invité Jeu 07 Oct 2010, 14:07

    Pourtant il y a surement un truc car quand on voit les marrons glacés, la forme biscornue qu'ils ont, y a plus la petite peau dessus, pareil pour les chataignes en boite de conserve ! ! !

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    Message par Céline26 Jeu 07 Oct 2010, 14:09

    Il doit y avoir des machines pour ça!

    Maguy 07 doit savoir, elle a des chataigniers!
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    Message par Invité Jeu 07 Oct 2010, 15:14

    Bon comme on va faire ça ce soir ,j'ai trouvé ça sur internet, si ça peut aider les gourmands de chataignes...
    Apparemment 10mn dans l'eau bouillante c'est trop longtemps, et si on met de l'huile dans l'eau ça s'épluche mieux, on peut aussi les mettre en petite quantité au micro onde, ou encore, les mettre au congel après les avoir fendues, puis dans l'eau bouillante, enfin il y a pas mal de trucs sur les liens de cette page... Avis aux amateurs...
    http://www.google.fr/search?hl=fr&rlz=1T4GGLG_frFR315FR315&q=%C3%A9plucher+des+chataignes&btnG=Rechercher&aq=f&aqi=&aql=&oq=&gs_rfai=

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    Message par hermine 22 Jeu 07 Oct 2010, 15:23

    Anestel a écrit:Bon comme on va faire ça ce soir ,j'ai trouvé ça sur internet, si ça peut aider les gourmands de chataignes...
    Apparemment 10mn dans l'eau bouillante c'est trop longtemps, et si on met de l'huile dans l'eau ça s'épluche mieux, on peut aussi les mettre en petite quantité au micro onde, ou encore, les mettre au congel après les avoir fendues, puis dans l'eau bouillante, enfin il y a pas mal de trucs sur les liens de cette page... Avis aux amateurs...
    http://www.google.fr/search?hl=fr&rlz=1T4GGLG_frFR315FR315&q=%C3%A9plucher+des+chataignes&btnG=Rechercher&aq=f&aqi=&aql=&oq=&gs_rfai=
    les chataignes !!!un seul chataigniers en bordure de route ,les camions et tracteurs ecrase tout !!!j'arrive a en manger une de temps en temps
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    Message par Invité Jeu 07 Oct 2010, 15:37

    Je te dirai quand on en mangera, et on t'invite ! Very Happy

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    Message par Invité Jeu 07 Oct 2010, 16:00

    laisses tout et fais les griller c'est meilleur......que de souvenirs de ma tendre enfance ça.

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    Message par Invité Jeu 07 Oct 2010, 16:04

    Y a pas de cheminée dans le mobil home ! Eplucher les chataignes 97158

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    Message par Invité Jeu 07 Oct 2010, 16:17

    triste dommage...mais logique sinon ton mobil...barbecue

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    Message par tine2 Jeu 07 Oct 2010, 16:33

    he oui nous c'est grillé dans la cheminée .....un régal avec un bon coup de cidre....
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    Message par Le Mecreant Jeu 07 Oct 2010, 16:34

    Tu enlève la grosse peau et tu les ebouillantes après.
    L'astuce c'est de ne pas les sortir de l'eau bouillante avant de les eplucher.
    Sinon au congel et apres pareil il faut les tremper a l'eau bouillante ca decolle mieux.


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    Message par Invité Jeu 07 Oct 2010, 16:38

    Ben j'avais peur qu'elles se gorgent d'eau si j'enlève la grosse peau avant.
    C'est mieux de faire en petite quantité alors, comme ça ça reste pas trop longtemps dans l'eau et l'eau peut continuer à bouillir.
    Bon ce soir on va tester plusieurs méthodes je vous dirai laquelle marche le mieux....

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    Message par Invité Jeu 07 Oct 2010, 16:45

    tine2 a écrit:he oui nous c'est grillé dans la cheminée .....un régal avec un bon coup de cidre....

    toute mon enfance ....... triste

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    Message par tine2 Jeu 07 Oct 2010, 17:08

    paskal a écrit:
    tine2 a écrit:he oui nous c'est grillé dans la cheminée .....un régal avec un bon coup de cidre....

    toute mon enfance ....... triste
    et que pense tu du jambon fumé dans la cheminée ....et mème l'andouille.... langue2
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    Message par Invité Jeu 07 Oct 2010, 17:10

    pas de cheminée ds le mobil home anestel mais un four traditionnel,oui je suppose.
    donc tu coupe en 2 tes chataignes (pas completement qd méme,que tu puisse simplement les écartées),tu les met ds un plat ou sur la plaque et hop au four.tu surveille la cuisson,qu'elles brunissent mais ne crament pas.moins bon que a la cheminée maispas mauvais qd méme.

    ici,elles sont pas encore tombées mais a priori,y en a pas des masses cette année.

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    Message par Invité Jeu 07 Oct 2010, 17:14

    merci Gaby, bonne idée, du coup on en fera qq unes comme ça pour le dessert, sinon je voulais les congeler pour les mettre "en légume" dans les plats ou alors pour pouvoir faire des gateaux avec

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    Message par tine2 Jeu 07 Oct 2010, 17:17

    dans un bon poulet (fermier!) roti avec des chataignes autour.....mum
    un repas digne des plus grands restaus
    et je suis sur qu'il y en a qui payerait chèr pour gouter ce délice.. : ha
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    Message par Invité Jeu 07 Oct 2010, 17:22

    tine2 tu me donnes l eau a la bouche avec ton poulet ton jambon et andouille

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    Message par Invité Jeu 07 Oct 2010, 17:25

    tine2 a écrit:dans un bon poulet (fermier!) roti avec des chataignes autour.....mum
    un repas digne des plus grands restaus
    et je suis sur qu'il y en a qui payerait chèr pour gouter ce délice.. Eplucher les chataignes 459143
    Ca se mérite, d'abord il faut se battre avec les zouzounes qui nous piquent toutes les chataignes, elles les ouvrent avec leurs onglons, et ensuite il faut les ouvrir et ça pique les doigts !

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    Message par Invité Jeu 07 Oct 2010, 23:51

    Bon on a testé différentes méthodes, résultat des courses: *
    Micro ondes, nul
    Jetées fendues dans l'eau bouillante 2 mn, pas assez de cuisson ça décolle pas bien,
    Jetées fendues dans l'eau bouillante 5 à 6 mn c'est pas mal,
    Congelées fendues et jetées dans l'au bouillante au moins 7 mn le mieux pour moi, pas pour Hubert
    Epluchées (la grosse peau) et jetées dans l'eau bouillante 5 mn, pas génial
    Epluchées avant et mise au micro onde 3 mn, nul.
    Je précise dans l'eau bouillante j'ai mis un tout petit peu d'huile

    Pendant que j'y suis, Hubert a un truc bizarre, il a défait les bogues à main nues, et pourtant il n'est pas sensible des mains, et là, ça le pique de partout, dès qu'il prenait une chataigne chaude c'était très pénible pour lui, surement il s'est mis des piques dans les mains, (après il a gratté au couteau) mais pendant qu'il les ouvrait sous le chataigner il n'a rien senti, et là et bé dès qu'il prend quelque chose dans les doigts il morfle. Bon il a plongé les mains dans les orties aussi..On va essayer la biaffine pour voir. Une idée pour que ça passe?

    Encore une chose, qui sait faire la confiture de chataigne?

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    Message par Invité Ven 08 Oct 2010, 12:35

    Un petit Up il nous en reste à éplucher personne n'a d'autre truc?

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    Message par Hogge Ven 08 Oct 2010, 13:27

    moi j'ai rien pour éplucher les chataignes, mais je veux bien t'aider à faire des pages pour ce topic aussi : rr : rr : rr 77
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    Message par Invité Ven 08 Oct 2010, 13:32

    Non merci Manduhellet, un topic suffit ! Eplucher les chataignes 459143

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    Message par Invité Ven 08 Oct 2010, 13:40

    77

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    Message par pierrot22 Dim 06 Mai 2012, 07:05

    Anestel a écrit:Un petit Up il nous en reste à éplucher personne n'a d'autre truc?

    Pour éplucher facilement des chataignes, il faut fendre la peau coté plat et plonger par petite quantité ds de l'huile bouillante. La peau amère se décolle toute seule. Procéder par petite quantité car il faut éplucher tout de suite "à chaud". S'aider d'un torchon pour ne pas se brûler.

    pierrot22
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