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Les courgettes
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Les courgettes
C'est la pleine saison des courgettes:
Voici quelques une de mes recettes, par contre je ne me sers pas de proportions et dose à ma manière, désolé, mais voici quelques idées pour les accommoder et en profiter tout l'été voir cet hiver.
Potage aux cougettes:
Courgettes
Cube de boeuf
Vache qui rit
Laver et couper les cougettes en dés ou rondelles, laissez la peau pour avoir une jolie couleur verte.
Les mettre dans une casserole, recouvrir d'eau, ajouter des cubes de bouillon de boeuf, au moins 4 pour donner du goût.
Laissez cuire en couvrant.
Ensuite, ajouter des portions de vache qui rit, là aussi c'est au moins 4 parts pour donner du goût et suivant la contenance du récipient. Mixer jusqu'à obtention d'un potage onctueux.
Goutez et ajoutez un peu de sel si besoin.
Vous pouvez en congeler pour l'hiver dans des bouteilles plastiques en ne les remplissant pas jusqu'en haut et les mettant debout dans le congel sans le bouchon. Vous rebouchez quand c'est congelé. L'hiver laissez décongeler à température ambiante ou mettre la bouteille dansde l'eau chaude.
Gratin de courgettes
Courgettes
Gruyère
Crème fraîche
une branche de thym frais ou en poudre
1 gousse d'ail ou 2 suivant votre goût.
sel et poivre
Emincez les cougettes et faites les cuire dans une casserole d'eau salée. Après cuisson laissez égoutter suffisamment longtemps jusqu'à ce que toute l'eau s'égoutte. Evitez qu'il en reste trop sinon ce n'est pas bon!
Lorsque les courgettes sont bien égouttées, les remettre dans la casserole de cuisson, leur ajouter le gruyère, le thym dont vous aurez enlevé la tige et gardé que les petites feuilles.
Ajouter l'ail couper en petits morceaux, la crème fraiche et salé et poivré.
Pas trop de sel car le gruyère l'est déjà.
Bien mélanger le tout, pour que tous les ingrédients soient en contact.
Huilez un plat allant au four, y verser le mélange, recouvrir d'un peu de gruyère, et passer au four 1/2 heure à 200° , 250°. quand c'est gratiné c'est prêt
Servez en accompagnement d'une viande grillée, ou de saucisses .
Voici quelques une de mes recettes, par contre je ne me sers pas de proportions et dose à ma manière, désolé, mais voici quelques idées pour les accommoder et en profiter tout l'été voir cet hiver.
Potage aux cougettes:
Courgettes
Cube de boeuf
Vache qui rit
Laver et couper les cougettes en dés ou rondelles, laissez la peau pour avoir une jolie couleur verte.
Les mettre dans une casserole, recouvrir d'eau, ajouter des cubes de bouillon de boeuf, au moins 4 pour donner du goût.
Laissez cuire en couvrant.
Ensuite, ajouter des portions de vache qui rit, là aussi c'est au moins 4 parts pour donner du goût et suivant la contenance du récipient. Mixer jusqu'à obtention d'un potage onctueux.
Goutez et ajoutez un peu de sel si besoin.
Vous pouvez en congeler pour l'hiver dans des bouteilles plastiques en ne les remplissant pas jusqu'en haut et les mettant debout dans le congel sans le bouchon. Vous rebouchez quand c'est congelé. L'hiver laissez décongeler à température ambiante ou mettre la bouteille dansde l'eau chaude.
Gratin de courgettes
Courgettes
Gruyère
Crème fraîche
une branche de thym frais ou en poudre
1 gousse d'ail ou 2 suivant votre goût.
sel et poivre
Emincez les cougettes et faites les cuire dans une casserole d'eau salée. Après cuisson laissez égoutter suffisamment longtemps jusqu'à ce que toute l'eau s'égoutte. Evitez qu'il en reste trop sinon ce n'est pas bon!
Lorsque les courgettes sont bien égouttées, les remettre dans la casserole de cuisson, leur ajouter le gruyère, le thym dont vous aurez enlevé la tige et gardé que les petites feuilles.
Ajouter l'ail couper en petits morceaux, la crème fraiche et salé et poivré.
Pas trop de sel car le gruyère l'est déjà.
Bien mélanger le tout, pour que tous les ingrédients soient en contact.
Huilez un plat allant au four, y verser le mélange, recouvrir d'un peu de gruyère, et passer au four 1/2 heure à 200° , 250°. quand c'est gratiné c'est prêt
Servez en accompagnement d'une viande grillée, ou de saucisses .
marie86- + membre techno +
- département : Vendée
Messages : 1728
Date d'inscription : 15/09/2009
Age : 71
Entre Terre et Mer
Re: Les courgettes
Pour le gratin, je fais revenir la courgette avec de l'ail et/ou de l'oignon. Quand c'est cuit, j'égoutte et je remet dans la sauteuse, je rajoute de la farine et du lait pour faire une béchamel. Je rajoute du gruyère dessus mais on peut aussi ajouter du fromage de chèvre.
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