Sujets similaires
Statistiques
Nous avons 4382 membres enregistrésL'utilisateur enregistré le plus récent est jerome74
Nos membres ont posté un total de 3170422 messages dans 88298 sujets
Petites annonces
Pas d'annonces disponibles.
recensement agricole en morbihan
AGRICULTURE - CONVIVIALITÉ - ENVIRONNEMENT (A.C.E) :: politique générale , syndicalisme :: Politique agricole
Page 1 sur 1
recensement agricole en morbihan
http://www.letelegramme.com/ig/generales/regions/morbihan/agriculture-nette-evolution-vers-l-intensification-06-10-2011-1454484.php
Agriculture. Nette évolution vers l'intensification
6 octobre 2011 - Réagir à cet article
.
.Moins d'agriculteurs, des exploitations plus grandes, une productivité plus forte et des terres en diminution. C'est qui ressort de l'évolution agricole sur dix ans dans le Morbihan.
Le préfet présentait, hier, les résultats morbihannais du recensement général agricole, qui porte sur la période 2000-2010. Les chiffres confirment les tendances qui étaient ressenties. L'agriculture dans le Morbihan évolue vers l'intensification bien que Louis Biannic, directeur régional de l'agriculture, l'alimentation et de la forêt, préfère parler de «professionnalisation».
Des gains de productivité
Le recensement montre une diminution importante du nombre d'exploitations (- 35,9%) et des exploitants ou coexploitants(-26,7%). Parallèlement, le nombre de salariés permanents a augmenté de 24% et la surface des exploitations a progressé de 36% avec une moyenne de 67ha (74ha en ce qui concerne la production laitière). Cela sous l'effet de regroupements, d'agrandissements. Pour autant, la production n'a pas baissé même si les cheptels sont en diminution: - 5% pour les vaches laitières, - 19% pour les truies sous les contraintes environnementales. «C'est parce que des gains de productivité ont été trouvés», précise Louis Biannic. L'élevage de dindes, qui était une spécialité morbihannaise, a chuté de 37% en dix ans, sous l'effet de la crise mais cette production a trouvé en partie une reconversion dans le poulet de chair (+23%).
Plus de 13.000 actifs
Au total, le lait reste la première production agricole du Morbihan qui occupe la deuxième place en Bretagne pour les oeufs, la troisième au niveau porcin, et continue à garder la tête du classement breton et français pour la volaille. 13.600 personnes travaillent dans l'agriculture et si l'on inclut l'agroalimentaire, cela représente 10% de la population active morbihannaise. «L'enjeu à venir est le vieillissement des exploitants. C'est un objectif lourd», souligne le préfet Jean-François Savy. En dix ans, en effet, la tranche des moins de 40 ans a diminué de 53,4% et elle ne représente plus que 20% contre 32% en2010 des exploitants morbihannais, tandis que la part des 40-55 ans et 55 ans s'est accrue.
1.700ha de perdus
Autre élément qui traduit une autre tendance de fond: le foncier agricole a diminué de 4,4%. Soit 1.700ha depuis 2000 avec une accélération par rapport à la décennie précédente. En dix ans, le Morbihan a perdu l'équivalent d'une commune en superficie productive. La raison: l'urbanisation qui mange la campagne et le retour de terre agricoles vers les friches. «L'objectif est de réduire d'un tiers l'artificialisation des sols», indique le préfet. «L'élimination des producteurs, la concentration de la production et l'accentuation de la poll ution, ce n'est pas le schéma vers lequel on veut aller», soulignait, hier, Francis Roy, secrétaire général de la Confédération paysanne du Morbihan.
Les données du recensement peuvent être consultées sur www.draaf.bretagne.agriculture.gouv.fr
Gabriel Simon
Agriculture. Nette évolution vers l'intensification
6 octobre 2011 - Réagir à cet article
.
.Moins d'agriculteurs, des exploitations plus grandes, une productivité plus forte et des terres en diminution. C'est qui ressort de l'évolution agricole sur dix ans dans le Morbihan.
Le préfet présentait, hier, les résultats morbihannais du recensement général agricole, qui porte sur la période 2000-2010. Les chiffres confirment les tendances qui étaient ressenties. L'agriculture dans le Morbihan évolue vers l'intensification bien que Louis Biannic, directeur régional de l'agriculture, l'alimentation et de la forêt, préfère parler de «professionnalisation».
Des gains de productivité
Le recensement montre une diminution importante du nombre d'exploitations (- 35,9%) et des exploitants ou coexploitants(-26,7%). Parallèlement, le nombre de salariés permanents a augmenté de 24% et la surface des exploitations a progressé de 36% avec une moyenne de 67ha (74ha en ce qui concerne la production laitière). Cela sous l'effet de regroupements, d'agrandissements. Pour autant, la production n'a pas baissé même si les cheptels sont en diminution: - 5% pour les vaches laitières, - 19% pour les truies sous les contraintes environnementales. «C'est parce que des gains de productivité ont été trouvés», précise Louis Biannic. L'élevage de dindes, qui était une spécialité morbihannaise, a chuté de 37% en dix ans, sous l'effet de la crise mais cette production a trouvé en partie une reconversion dans le poulet de chair (+23%).
Plus de 13.000 actifs
Au total, le lait reste la première production agricole du Morbihan qui occupe la deuxième place en Bretagne pour les oeufs, la troisième au niveau porcin, et continue à garder la tête du classement breton et français pour la volaille. 13.600 personnes travaillent dans l'agriculture et si l'on inclut l'agroalimentaire, cela représente 10% de la population active morbihannaise. «L'enjeu à venir est le vieillissement des exploitants. C'est un objectif lourd», souligne le préfet Jean-François Savy. En dix ans, en effet, la tranche des moins de 40 ans a diminué de 53,4% et elle ne représente plus que 20% contre 32% en2010 des exploitants morbihannais, tandis que la part des 40-55 ans et 55 ans s'est accrue.
1.700ha de perdus
Autre élément qui traduit une autre tendance de fond: le foncier agricole a diminué de 4,4%. Soit 1.700ha depuis 2000 avec une accélération par rapport à la décennie précédente. En dix ans, le Morbihan a perdu l'équivalent d'une commune en superficie productive. La raison: l'urbanisation qui mange la campagne et le retour de terre agricoles vers les friches. «L'objectif est de réduire d'un tiers l'artificialisation des sols», indique le préfet. «L'élimination des producteurs, la concentration de la production et l'accentuation de la poll ution, ce n'est pas le schéma vers lequel on veut aller», soulignait, hier, Francis Roy, secrétaire général de la Confédération paysanne du Morbihan.
Les données du recensement peuvent être consultées sur www.draaf.bretagne.agriculture.gouv.fr
Gabriel Simon
Le Mecreant- + membre techno +
- Messages : 12001
Date d'inscription : 28/01/2010
Age : 68
56 Bignan
Sujets similaires
» recensement agricole
» USA Recensement agricole aux États-Unis, des exploitations qui se concentrent, mais des revenus en baisse
» indemnité d'eviction en morbihan
» USA Recensement agricole aux États-Unis, des exploitations qui se concentrent, mais des revenus en baisse
» indemnité d'eviction en morbihan
AGRICULTURE - CONVIVIALITÉ - ENVIRONNEMENT (A.C.E) :: politique générale , syndicalisme :: Politique agricole
Page 1 sur 1
Permission de ce forum:
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum