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viande éprouvette
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AGRICULTURE - CONVIVIALITÉ - ENVIRONNEMENT (A.C.E) :: Elevages en tout genre :: Bovins :: Bovins viande
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viande éprouvette
AFP
20/02/2012 à 23:15
Le premier hamburger fait avec des cellules souches bientôt une réalité
Le premier hamburger fait à partir de cellules souches bovines encore dans les éprouvettes d'un laboratoire néerlandais devrait être prêt cet automne, une avancée pouvant bouleverser l'élevage, l'alimentation mondiale et bénéficier à l'environnement
Le Dr Mark Post, un médecin de formation et patron du département de physiologie de l'Université de Maastricht (Pays Bas), prévoit de dévoiler ce hamburger en octobre, a-t-il dit à la presse en marge de la conférence annuelle de la Société américaine pour l'avancement de la science (AAAS) réunie ce week-end à Vancouver (Colombie Britannique, ouest du Canada).
Le coût pour produire ce premier hamburger "expérimental" se monte à 250.000 euros, a précisé ce chercheur ajoutant aussitôt que le second devrait être plus abordable à 200.000 euros.
Ce projet a été financé par un riche donateur qui souhaite rester anonyme, a-t-il dit, expliquant que ce dernier voulait "voir diminuer le nombre d'animaux de ferme abattus pour leur viande et réduire ainsi les émissions de gaz à effet de serre résultant de l'élevage".
"La production de viande devrait doubler d'ici 2050 pour répondre à la demande et mobilise déjà 70% de nos terres agricoles", a estimé le Dr. Post.
L'élevage contribue au réchauffement climatique avec les émissions de méthane, un gaz à effet de serre vingt fois plus puissant que le dioxyde de carbone (CO2) et compte pour 18% du total.
"Mon projet vise à créer de la viande à partir de n'importe quelles cellules souches en utilisant une technologie développée dans le champ médical depuis plus de vingt ans et qui arrive à maturité", a souligné le Dr Post.
Pour ce premier hamburger, il a utilisé des cellules des muscles du squelette de bovins cultivés dans du sérum foetal de veau.
"Les tissus produits ont exactement la même structure que les originaux", a assuré ce scientifique soulignant que la technologie était bien maîtrisée.
"Nous allons présenter la preuve que cela est possible ce qui pourrait ouvrir la voie au début du développement de ce produit et à tous les processus pour en rendre la production plus efficace, ce qui est essentiel", a-t-il poursuivi.
"La viande produite à partir des cellules souches doit ressembler exactement à celle que nous avons l'habitude de consommer autrement il sera impossible de convaincre les gens de renoncer à ce qu'ils connaissent", a relevé le Dr Post tout en disant "espérer réussir cela d'ici l'automne".
La viande produite en laboratoire pourra être contrôlée pour présenter certaines qualités comme par exemple contenir des niveaux élevés d'acides gras polyinsaturés (omega 3) bons pour la santé.
Cette technique peut aussi permettre de produire de la viande de tout animal, a précisé le chercheur qui a lancé ce projet il y a six ans et espère voir cette viande produite à grande échelle dans les dix à vingt prochaines années.
Patrick Brown, professeur de biochimie à l'Université de Stanford (Californie, ouest), a souligné durant la même conférence de presse l'importance selon lui "de dénoncer l'agriculture actuelle --et surtout l'élevage-- comme la plus grande catastrophe environnementale mondiale en cours".
"Cette technologie (de l'élevage) n'a pas fondamentalement changé depuis mille ans" et consiste à soustraire les éléments nutritifs des plantes pour nourrir des animaux pour leur viande, a-t-il dit.
"J'ai décidé de consacrer le restant de ma vie de scientifique au développement de technologies alternatives afin de produire des aliments pouvant remplacer la viande et les produits laitiers", a insisté le biochimiste.
Il a créé dans ce but deux "starts up" mais sans donner davantage de précisions sur les produits qu'il espère développer.
PHIL80- + Membre +
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Messages : 64
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Age : 71
picardie maritime (vimeu)
Re: viande éprouvette
Il a oublié de cultiver aussi les celulles souches des os, une côte de boeuf sans os c'est plus une côte de boeuf.... Enfin s'il est sur de lui, il peut toujours dépenser ses sous à essayer de faire des ersatz, c'est pas moi qui achèterai ça en tous cas.....
Invité- Invité
Re: viande éprouvette
Comme dit anestel
Chantou- + membre techno +
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Age : 69
Tarn
Re: viande éprouvette
l'animal devient sacré ,
écoutez dans les allés du salon de l'agriculture les réflexions des visiteurs , et vous aurez la sociétée de demain
écoutez dans les allés du salon de l'agriculture les réflexions des visiteurs , et vous aurez la sociétée de demain
Dernière édition par ac/dc59 le Mar 21 Fév 2012, 18:01, édité 1 fois
Invité- Invité
Re: viande éprouvette
ce que je trouve inquiétant c'est que pour lutter contre l'élevage intensif, beaucoup,de gens deviennent végétariens, car ils estiment qu'il n'y a pas d'"alternative"!!!même le plein air et le bio n'ont pas réussit à les convraincre que l'élevage peut se faire de différentes façons, par contre je crois que ce "pauvre" chercheur se leurre : jamais les végétariens ne mangerons ça (en général ils sont content de leur régime) et les autre aiment trop la bonne viande pour s'abaisser à manger ça!!!
Invité- Invité
Re: viande éprouvette
Anestel a écrit:
Il a oublié de cultiver aussi les celulles souches des os, une côte de boeuf sans os c'est plus une côte de boeuf.... Enfin s'il est sur de lui, il peut toujours dépenser ses sous à essayer de faire des ersatz, c'est pas moi qui achèterai ça en tous cas.....
+1.
philaubers- + membre techno +
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Age : 52
59
Re: viande éprouvette
tres bonne analyse a mon avis !!ionesco de brekka a écrit:ce que je trouve inquiétant c'est que pour lutter contre l'élevage intensif, beaucoup,de gens deviennent végétariens, car ils estiment qu'il n'y a pas d'"alternative"!!!même le plein air et le bio n'ont pas réussit à les convraincre que l'élevage peut se faire de différentes façons, par contre je crois que ce "pauvre" chercheur se leurre : jamais les végétariens ne mangerons ça (en général ils sont content de leur régime) et les autre aiment trop la bonne viande pour s'abaisser à manger ça!!!
on devait deja avoir le steack et la saucisse de soja !!ca a fait un flop total !!
nos braves chercheurs vont devoir continuer a chercher !!!
quand au don ,je ne pense pas que tout soit passé dans la recherche encore un qui s'est fait avoir!!
hermine 22- + membre techno +
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Messages : 37831
Date d'inscription : 23/10/2009
Age : 74
bretagne
Re: viande éprouvette
Moi je trouve que c'est une trè s bonne idée... comme ça il restera plus de vraie viande pour les repas de forumeurs. et comme c'est un produit dangereux, on se soignera tout de suite avec une bonne bouteille de "medoc"
Le Mecreant- + membre techno +
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Date d'inscription : 28/01/2010
Age : 68
56 Bignan
Re: viande éprouvette
ben voila dehors les eleveurs ouh les vilains eleveurs ouh ouh c est le delire complet il a fume la viande qu il a faite
Pylone- + membre techno +
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Date d'inscription : 20/01/2012
Age : 55
Sarthe
Re: viande éprouvette
Pylone a écrit:ben voila dehors les eleveurs ouh les vilains eleveurs ouh ouh c est le delire complet il a fume la viande qu il a faite
Moi je serais lui j'essayerais pas de fumer dans mon labo... mais chacun fait ce qu'il veut.
Le Mecreant- + membre techno +
- Messages : 12001
Date d'inscription : 28/01/2010
Age : 68
56 Bignan
Re: viande éprouvette
et pour le rite d abatage allal il coupe le tube a essai
fergie62- + membre techno +
- département : 62
Messages : 37469
Date d'inscription : 25/10/2011
Age : 41
Artesië
Re: viande éprouvette
La viande c'est une chose ! mais tout ce qui s'utilise en coté ! il ne le fabrique pas !! et c'est de la rentrée économique en plus ! Dans le lait aussi beaucoup de produits dérivés ; fournis presque pour trois bouchées par les paysans!!
Ci-dessous rien ne se perd ! sauf que certains a la casquette en arriére ne devraient plus fumer!!
http://www.al-har.fr/blog/2010/04/05/du-porc-dans-les-filtres-de-cigarettes/
Ci-dessous rien ne se perd ! sauf que certains a la casquette en arriére ne devraient plus fumer!!
http://www.al-har.fr/blog/2010/04/05/du-porc-dans-les-filtres-de-cigarettes/
Yves 51- + membre techno +
- Messages : 1698
Date d'inscription : 21/01/2011
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pays de l' Oudon
Re: viande éprouvette
fergie62 a écrit:et pour le rite d abatage allal il coupe le tube a essai
odb- + membre techno +
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Date d'inscription : 23/02/2011
Age : 58
à 150 mêtres du centre du monde
Re: viande éprouvette
mais bien sur !!GIGON Yves a écrit:La viande c'est une chose ! mais tout ce qui s'utilise en coté ! il ne le fabrique pas !! et c'est de la rentrée économique en plus ! Dans le lait aussi beaucoup de produits dérivés ; fournis presque pour trois bouchées par les paysans!!
Ci-dessous rien ne se perd ! sauf que certains a la casquette en arriére ne devraient plus fumer!!
http://www.al-har.fr/blog/2010/04/05/du-porc-dans-les-filtres-de-cigarettes/
encore un qui debarque !!
quand au gras de porc utilisé dans les cosmetiques ,on se doit de lui rappeler qu'il vaut bien celui des bb phoques !!
hermine 22- + membre techno +
- département : 22
Messages : 37831
Date d'inscription : 23/10/2009
Age : 74
bretagne
Re: viande éprouvette
hermine 22 a écrit:mais bien sur !!GIGON Yves a écrit:La viande c'est une chose ! mais tout ce qui s'utilise en coté ! il ne le fabrique pas !! et c'est de la rentrée économique en plus ! Dans le lait aussi beaucoup de produits dérivés ; fournis presque pour trois bouchées par les paysans!!
Ci-dessous rien ne se perd ! sauf que certains a la casquette en arriére ne devraient plus fumer!!
http://www.al-har.fr/blog/2010/04/05/du-porc-dans-les-filtres-de-cigarettes/
encore un qui debarque !!
quand au gras de porc utilisé dans les cosmetiques ,on se doit de lui rappeler qu'il vaut bien celui des bb phoques !!
Désolé !Hermine il y a longtemps que j'ai débarqué ! Voila ce que je pense !!
[b]La communication et l'infos sont le pain de la démocratie !
Les paysans ne sont pas tous cons! Et savent lire !
Contrairement à certains qui disent que trop d'infos tue l'infos !
Yves[u]
Yves 51- + membre techno +
- Messages : 1698
Date d'inscription : 21/01/2011
Age : 73
pays de l' Oudon
Re: viande éprouvette
GIGON Yves a écrit:hermine 22 a écrit:mais bien sur !!GIGON Yves a écrit:La viande c'est une chose ! mais tout ce qui s'utilise en coté ! il ne le fabrique pas !! et c'est de la rentrée économique en plus ! Dans le lait aussi beaucoup de produits dérivés ; fournis presque pour trois bouchées par les paysans!!
Ci-dessous rien ne se perd ! sauf que certains a la casquette en arriére ne devraient plus fumer!!
http://www.al-har.fr/blog/2010/04/05/du-porc-dans-les-filtres-de-cigarettes/
encore un qui debarque !!
quand au gras de porc utilisé dans les cosmetiques ,on se doit de lui rappeler qu'il vaut bien celui des bb phoques !!
Désolé !Hermine il y a longtemps que j'ai débarqué ! Voila ce que je pense !!
[b]La communication et l'infos sont le pain de la démocratie !
Les paysans ne sont pas tous cons! Et savent lire !
Contrairement à certains qui disent que trop d'infos tue l'infos !
hé,pas si vite l'ami !!
c'est pour l'auteur de la video que je faisait la remarque !!
je ne me permetterait jamais d'etre aussi cru envers un forumeur que je considère sympa
Yves[u]
hermine 22- + membre techno +
- département : 22
Messages : 37831
Date d'inscription : 23/10/2009
Age : 74
bretagne
Re: viande éprouvette
(
et tout les bonbons à la gélatine de porc!!!! tout ça grâce à la vache folle!!!j'espère qu'ils ne mange aucun bonbon les musulmans!!!!
hermine 22 a écrit:mais bien sur !!GIGON Yves a écrit:La viande c'est une chose ! mais tout ce qui s'utilise en coté ! il ne le fabrique pas !! et c'est de la rentrée économique en plus ! Dans le lait aussi beaucoup de produits dérivés ; fournis presque pour trois bouchées par les paysans!!
Ci-dessous rien ne se perd ! sauf que certains a la casquette en arriére ne devraient plus fumer!!
http://www.al-har.fr/blog/2010/04/05/du-porc-dans-les-filtres-de-cigarettes/
encore un qui debarque !!
quand au gras de porc utilisé dans les cosmetiques ,on se doit de lui rappeler qu'il vaut bien celui des bb phoques !!
et tout les bonbons à la gélatine de porc!!!! tout ça grâce à la vache folle!!!j'espère qu'ils ne mange aucun bonbon les musulmans!!!!
Invité- Invité
Re: viande éprouvette
Anestel a écrit:
Il a oublié de cultiver aussi les celulles souches des os, une côte de boeuf sans os c'est plus une côte de boeuf.... Enfin s'il est sur de lui, il peut toujours dépenser ses sous à essayer de faire des ersatz, c'est pas moi qui achèterai ça en tous cas.....
+1
du n'importe quoi
HATTA- + membre techno +
- Messages : 1743
Date d'inscription : 08/09/2011
Age : 42
à 2215 Km de Tine
Re: viande éprouvette
si un jour ca existe, vous en mangerez....
dans les hachés, les plats preparés, les conserves...
rien de plus simple:
il suffit d'appliquer la meme reglementation que pour les ogm = moins de x% c'est pas marqué sur l'etiquette
dans les hachés, les plats preparés, les conserves...
rien de plus simple:
il suffit d'appliquer la meme reglementation que pour les ogm = moins de x% c'est pas marqué sur l'etiquette
palmito- + membre techno +
- département : 5° 9' 0'' Nord 52° 39' 0'' Ouest
Messages : 6738
Date d'inscription : 13/09/2009
Age : 72
au pays des suppositoires geants
Re: viande éprouvette
souvenez vous d " l' aile ou la cuisse " avec Coluche et De Funes de l' industriel Tricatel...................
fc56- + membre techno +
- Messages : 1860
Date d'inscription : 09/10/2009
Age : 49
Bretagne
Re: viande éprouvette
a la fin il retrouve sa montre l ambassadeur culinairefc56 a écrit:souvenez vous d " l' aile ou la cuisse " avec Coluche et De Funes de l' industriel Tricatel...................
Pylone- + membre techno +
- Messages : 2162
Date d'inscription : 20/01/2012
Age : 55
Sarthe
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